2021标准员考试答案5篇

发布时间:2021-07-09
2021标准员考试答案5篇

2021标准员考试答案5篇 第1篇


施工项目产品具有( )的特点。

A.重复性
B.多样性
C.固定性
D.地点不确定性
E.体积庞大

答案:B,C,E
解析:
施工项目产品的特点包括:多样性、固定性,体积庞大等。


下列关于防水砂浆防水层施工的说法中,正确的是( )。

A.砂浆防水工程是利用一定配合比的水泥浆和水泥砂浆(称防水砂浆)分层分次施工,相互交替抹压密实的封闭防水整体
B.防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用五层做法,迎水面基层的防水层采用四层做法
C.防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层可不在同一天施工完毕
D.揉浆是使水泥砂浆素灰相互渗透结合牢固,既保护素灰层又起到防水作用,当揉浆难时,允许加水稀释

答案:A
解析:
防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用四层做法(“二素二浆勺,迎水面基层的防水层采用五层做法(“三素二浆“);防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕;揉浆是使水泥砂浆素灰相互渗透结合牢固,既保护素灰层又起防水作用,揉浆时严禁加水,以免引起防水层开裂、起粉、起砂。


桥梁结构一般由( )组成。

A.上部结构
B.支座
C.天桥
D.下部结构
E.附属结构

答案:A,D,E
解析:
桥梁结构一般由上部结构、下部结构、附属结构组成。


某学院教学楼装修改造过程中,施工单位行为被禁止的是( )。

A.按照设计图纸改动电器线路布置
B.按照建设单位要求将原门洞口扩大
C.按照设计单位要求对结构梁进行加固
D.按照监理单位要求做防水层蓄水试验

答案:B
解析:
施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。


岗位知识中要求标准员应掌握与本岗位相关的标准和管理规定。

答案:对
解析:
岗位知识中要求标准员应掌握与本岗位相关的标准和管理规定。


发生下列( )情形的,安全生产许可证颁发管理机关应当暂扣或吊销企业的安全生产许可证。

A.主管部门发现企业不再具备安全生产条件的
B.超越法定职权颁发安全生产许可证的
C.违反法定程序颁发安全生产许可证的
D.工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的

答案:A
解析:
主管部门发现企业不再具备安全生产条件的安全生产许可证颁发管理机关应当暂扣或吊销企业的安全生产许可证。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
工地对热轧钢筋进行重量偏差检验,按规定每批应抽取( )个试件。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
钢筋取样试验取:每批抽取5个试件,先进行重量偏差检验,再取其中2个试件进行力学性能检验。


以下说法中,不属于施工单位主要负责人的安全生产方面的主要职责的是( )。

A.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制度和操作规程
D.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第21条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作负全责。具体包括:A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;B.制定安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应对水泥进行复验,并( )使用。

A.按复验结果
B.按原强度等级
C.应降低一级
D.按检验结果降低一级

答案:A
解析:
当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应对水泥进行复验,并按复验结果使用。


2021标准员考试答案5篇 第2篇


针状颗粒和片状颗粒不仅本身容易折断,而且使空隙率增大,影响混凝土的质量,因此,国家标准对粗骨料中针、片状颗粒的含量做了规定。

答案:对
解析:
针状颗粒和片状颗粒不仅本身容易折断,而且使空隙率增大,影响混凝土的质量,因此,国家标准对粗骨料中针、片状颗粒的含量做了规定。


基础标准是指在一定范围内作为其他标准制定、执行的基础,而普遍使用,并具有广泛指导意义的标准。

答案:对
解析:
基础标准是指在一定范围内作为其他标准制定、执行的基础,而普遍使用,并具有广泛指导意义的标准。


为了便于涂抹,普通抹面砂浆要求比砌筑砂浆具有更好的和易性,因此胶凝材料(包括掺合料)的用量比砌筑砂浆的多一些。

答案:对
解析:
为了便于涂抹,普通抹面砂浆要求比砌筑砂浆具有更好的和易性,因此胶凝材料(包括掺合料)的用量比砌筑砂浆的多一些。


预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对使用阶段进行验算。

答案:对
解析:
预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中M代表( )。

A.机械
B.电工
C.电子元器件与信息技术
D.通信、广播

答案:D
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中M代表通信、广播。


砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为( )m时,应在檐口标高处设置圈梁一道。

A.2~3
B.3~4
C.4~5
D.5~8

答案:C
解析:
砌块及料石砌体结构房屋,檐口标高为4.000-5.000m时应在檐口标高处设置圈梁一道,檐口标高大于5.000m时,应增加设置数量。


企业标准代号由( )构成。

A.GB
B.JGJ
C.DB
D.Q

答案:D
解析:
企业标准代号由Q构成。


建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:( )。

A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万m2以上的住宅小区建设的

答案:B,C,D
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2,没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3,建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


( )是经济建设和项目投资的重要制度和依据。

A.标准
B.标准化
C.标准化体系
D.工程建设标准

答案:D
解析:
工程建设标准是经济建设和项目投资的重要制度和依据。


2021标准员考试答案5篇 第3篇


当一个施工段上所需完成的劳动量(工日数)或机械台班量(台班数)和每天的工作班数固定不变,增加班组的入数或机械台班数,流水节拍( )。

A.变大
B.不变
C.不能确定
D.变小

答案:B
解析:
当一个施工段上所需完成的劳动量(工日数)或机械台班量(台班数)和每天的工作班数固定不变,增加班组的入数或机械台班数,流水节拍不变。


适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是( )。

A.箱形基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:A
解析:
适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是箱型基础。


柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→立柱内其余主筋→绑扎钢筋接头→将主骨架钢筋绑扎成形。

答案:错
解析:
柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→绑扎插筋接头→立柱内其余主筋→将主骨架钢筋绑扎成形。


申请建造师初始注册的人员应当具备的条件是( )。

A.经考核认定或考试合格取得执业资格证书
B.受聘于一个相关单位
C.填写注册建造师初始注册申请表
D.达到继续教育的要求
E.没有明确规定的不予注册的情形

答案:A,B,D,E
解析:
注册建造师初始注册申请表为提交的材料,不是应当具备的条件。


黏聚性是指混凝土组成材料间具有一定的黏聚力,在施工过程中混凝土能保持整体均匀的性能。

答案:对
解析:
黏聚性是指混凝土组成材料间具有一定的黏聚力,在施工过程中混凝土能保持整体均匀的性能。


以实现全国工程建设标准化为目的的所有标准,形成了全国工程建设标准体系。

答案:对
解析:
以实现全国工程建设标准化为目的的所有标准,形成了全国工程建设标准体系。


HRB400中HRB表示( )。

A.热轧光圆钢筋
B.热轧带肋钢筋
C.冷轧带肋钢筋
D.冷轧扭钢筋

答案:B
解析:
热轧带肋钢筋的英文是HRB。


砌墙用的砂浆强度应不低于M10。

答案:错
解析:
砌墙用的砂浆强度应不低于M5。


立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用( )尺寸线表示。

A.一道标高尺寸
B.总高和楼层标高二道
C.总高、楼层标高和门窗洞口高度计三道
D.总高、楼层标高、室内净高和门窗洞口高度四道

答案:C
解析:
立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用总高、楼层标高和门窗洞口高度计三道尺寸线表示。


2021标准员考试答案5篇 第4篇


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人;检查及处理情况应当记录在案。


根据被评价标准的内容构成及其使用范围,工程建设标准可分为( )标准。

A.基础类
B.综合类
C.单项类
D.专项类
E.普遍适用类

答案:A,B,C
解析:
根据被评价标准的内容构类成及其使用范围,工程建设标准可分为基础类、综合类、单项类标准。


钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,属于是( )。

A.设计规范不允许的,需要进行加固处理
B.设计规范不允许的,可通过后续工序弥补,不需要进行加固处理
C.设计规范允许的,可通过后续工序弥补,可不进行加固
D.设计规范允许的,需要进行表面修补,但不需要加固处理

答案:A
解析:
钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,设计规范不允许的,需要进行加固处理。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,高度在( )以下的单、双排脚手架,均必须在外侧两端、转角及中间间隔不超过15m的立面上,各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置。

A.18m
B.20m
C.24m
D.28m

答案:C
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,高度在24m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧两端、转角及中间间隔不超过15m的立面上,各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置。


在建设工程施工前,应由( )将工程概况、施工方法、安全技术措施等向作业班组、作业人员进行交底。

A.项目负责人
B.安全生产管理机构
C.安全生产管理员
D.负责项目管理的技术人员

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。


国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。

答案:对
解析:
国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。


下列关于土方回填压实的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土后2/3)可作各层填料
B.入工填土每层虚铺厚度,用人工木夯夯实时不大于25Cm,用打夯机械夯实时不大于30Cm
C.铺土应分层进行,每次铺土厚度不大于30~50Cm(视所用压实机械的要求而定)
D.当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实
E.机械填土时填土程序一般尽量采取横向或纵向分层卸土,以利行驶时初步压实

答案:C,D,E
解析:
碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土厚的2/3),可作为表层下的填料;人工木穷穷实时不大于200mm,用打穷机械穷实时不大于250mm。深浅坑(槽)相连时,应先填深坑(槽),填平后与浅坑全面分层填穷。


自动扶梯优先选用的角度是( )

A.30°
B.35°
C.28°
D.32°

答案:A
解析:
自动扶梯优先选用的角度是30°。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底、工程变更审查、工程变更审查、隐蔽工程质量检查。


2021标准员考试答案5篇 第5篇


建筑工程监理应当依照( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.法律、行政法规
B.有关的技术标准
C.设计文件
D.建筑工程承包合同
E.本公司质量体系要求

答案:B,C,D
解析:
《建筑法》第三十二条规定:“建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。”。


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量砂子的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.682

答案:C
解析:
=310×2.2


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括C80及以上高强混凝土非标准尺寸试件确定折算系数的方法。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括C60及以上高强混凝土非标准尺寸试件确定折算系数的方法。


建筑物的高度用标高表示,在施工楼层平面图和立面图中一般注写到小数点后三位即可。

答案:对
解析:
建筑物的高度用标高表示,在施工楼层平面图和立面图中一般注写到小数点后三位即可。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


标准体系中标准的项目关联、相互作用使得体系呈现出( )的特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:B
解析:
集成性:标准体系中标准的项自关联、相互作用使得体系呈现出集成性的特征。随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,这也客观要求标准体系相互关联,有较高的集成度,能够确保标准体系满足标准体系目标的实现要求。


工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督应由( )负责。

A.建设项目规划审查机构
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:C
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


工程项目标准体系的范围是工程项目建设过程中各个环节、各项工作内容所涉及的标准,不同的项目、不同的工作范围,标准体系也不尽相同。

答案:对
解析:
工程项目标准体系的范围是工程项目建设过程中各个环节、各项工作内容所涉及的标准,不同的项目、不同的工作范围,标准体系也不尽相同。


标准编号为GB50290-98是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:B
解析:
标准编号为GB50290-98是土工合成材料应用技术规范。