2021标准员考试真题及详解9辑

发布时间:2021-07-11
2021标准员考试真题及详解9辑

2021标准员考试真题及详解9辑 第1辑


普遍认可的标准基本原理包括“简化”、“统一”、“协调”、“择优”,这也是标准化工作的方针。

答案:对
解析:
普遍认可的标准基本原理包括“简化”、“统一”、“协调”、“择优”,这也是标准化工作的方针。


下列关于楼梯结构施工图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.楼梯结构平面图应直接绘制出休息平台板的配筋
B.楼梯结构施工图包括楼梯结构平面图、楼梯结构剖面图和构件详图
C.钢筋混凝土楼梯的可见轮廓线用细实线表示,不可见轮廓线用细虚线表示
D.当楼梯结构剖面图比例较大时,也可直接在楼梯结构剖面图上表示梯段板的配筋

答案:A
解析:
楼梯结构平面图不用绘制休息平台。


砖及砂浆的强度应符合设计要求:砂浆的稠度宜为70~100mm;砖的规格应一致,砖应提前浇水湿润。

答案:对
解析:
砖及砂浆的强度应符合设计要求:砂浆的稠度宜为70~100mm;砖的规格应一致,砖应提前浇水湿润。


评价推广标准状况时,评价区域内使用标准的专业技术人员的数量主要以住房和城乡建设主管部门统计的数量为依据,需要根据标准的类别、性质进行折减,来作为理论销售量。一般将基础标准折减系数确定为( )。

A.0.2
B.0.4
C.0.6
D.0.8

答案:A
解析:
一般将折减系数确定为,基础标准0.2,通用标准0.8,专用标准0.6。


水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或掺入的石膏过多。

答案:对
解析:
水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或掺入的石膏过多。


下列情况中,劳动合同终止的有( )。

A.劳动者开始依法享受基本养老待遇
B.劳动者死亡
C.用人单位名称发生变更
D.用人单位投资人变更
E.用人单位被依法宣告破产

答案:A,B,E
解析:
《劳动合同法》规定:有下列情形之一的,劳动合同终止。用人单位与劳动者不得在劳动合同法规定的劳动合同终止情形之外约定其他的劳动合同终止条件:1)劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止;2)劳动合同期满的,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本项规定终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;3)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;5)用人单位被依法宣告破产的,依照本项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,依照本项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;7)法律、行政法规规定的其他情形。


管理的信息范围主要包括( )。

A.国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件
B.有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准
C.企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件
D.相关出版物,包括手册、指南、软件等
E.相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理的信息范围主要包括国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件;有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准;企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件;相关出版物,包括手册、指南、软件等;相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料。


下列关于筏形基础的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.筏形基础分为梁板式和平板式两种类型,梁板式又分为正向梁板式和反向梁板式
B.施工工艺流程为:测量放线→基坑支护→排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土
C.回填应由两侧向中间进行,并分层夯实
D.当采用机械开挖时,应保留200~300mm土层由入工挖除
E.基础长度超过40m时,宜设置施工缝,缝宽不宜小于80Cm

答案:A,D,E
解析:
筏形基础施工工艺流程测量施工→基坑支护→基坑排水、降水(或隔水)→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→基础模板安装→基础混凝土浇筑;回填应在相对的两侧或四周同时均匀进行,并分层穷实。


关于详图索引标志,说法正确的是( )。

A.详图索引标志应以粗实线绘制
B.上方(上半圆)注写的是详图编号
C.下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号
D.当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线
E.当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向

答案:B,C,D,E
解析:
上方(上半圆)注写的是详图编号、下方(下半圆)注写的是详图所在的图纸编号、当详图绘制在本张图纸上时,可以仅用细实线在索引标志的下半圆内画-段水平细实线、当所索引的详图是局部剖面的详图时,引出线-端的粗短线,表示作剖面时的投影方向。


2021标准员考试真题及详解9辑 第2辑


标准员无需施工图会审。

答案:错
解析:
标准员的工作职责共工5类,12项职责。其中,在施工前期标准实施中包括参与施工图会审,确认执行标准的有效性。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于( )。

A.10A
B.10mA
C.30A
D.30mA

答案:D
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作时间应大于0.1s。


常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、入造大理石等。

答案:对
解析:
常用建筑材料图例中饰面砖的图例可以用来表示铺地砖、陶瓷锦砖、入造大理石等。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土原材料进场时,供方应按定批次向需方提供质量证明文件。质量证明文件应包括型式检验报告、出厂检验报告与检报告等,外加剂产品还应提供使用说明书。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土原材料进场时,供方应按规定批次向需方提供质量证明文件。质量证明文件应包括型式检验报告、出厂检验报告与合格证等,外加剂产品还应提供使用说明书。


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是( )。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、划线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢。板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线一摆放下层钢筋,并固定绑扎一摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)一安装管线一绑扎上层钢筋。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。


结构构件承载力达不到设计要求,确定处理方案需要按经济、工期、效果等指标列项并分配相应权重值,这是利用了选择最适用工程质量事故处理方案辅助方法的( )。

A.实验验证
B.定期观测
C.专家论证
D.方案比较

答案:D
解析:
方案比较这是比较常用的一种方法。同类型和同一性贯的事故可先设计多种处理方案,然后结合当地的资源情况、施工条件等逐项给出权重,做出对比,从而选择具有较高处理效果又便于施工的处理方案。例如,结构构件承载力达不到设计要求,可采用改变结构构造来减少结构内力、结构卸荷或结构补强等不同处理方案可将其每一方案按经济、工期、效果等指标列项并分配相应权重值,进行对比,辅助决策。


热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘可以是一条或多条钢筋组成。

答案:错
解析:
热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘应是一条钢筋,允许每批有5%的盘数由两条钢筋组成。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和( )。

A.质保书
B.说明书
C.化学成分
D.性能检测报告

答案:D
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和性能检测报告。


施工准备阶段的质量控制主要包括( )。

A.图纸会审和技术交底
B.施工组织设计的审查
C.开工申请审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,D
解析:
施工准备阶段的质量控制主要包括:图纸会审和技术交底、施工组织设计的审查、开工申请审查、施工生产要素配置质量审查。


2021标准员考试真题及详解9辑 第3辑


圈梁一般采用钢筋混凝土材料,其宽度应大于墙体厚度。

答案:错
解析:
圈梁一般采用钢筋混凝土材料,其宽度应等于墙体厚度。


保温砌块砌筑的墙体,应采用( )砌筑。

A.水泥砂浆
B.混合砂浆
C.高强度水泥砂浆
D.具有保温功能的砂浆

答案:D
解析:
保温砌块砌筑的墙体,应采用具有保温功能的砂浆砌筑。


目标控制的基本方法中,D表示( )。

A.计划
B.实施
C.检查
D.处置

答案:B
解析:
PDCA是目标控制的基本方法,计划P,实施D,检查C,处置A。


关于建筑制图的线型及其应用,说法正确的是( )。

A.平、剖面图中被剖切的主要建筑构造(包括构配件)的轮廓线用粗实线绘制
B.建筑平、立、剖面图中的建筑构配件的轮廓线用中粗实线绘制
C.建筑立面图或室内立面图的外轮廓线用中粗实线绘制
D.拟建、扩建建筑物轮廓用中粗虚线绘制
E.预应力钢筋线在建筑结构中用粗单点点画线绘制

答案:A,B,D
解析:
建筑立面图或室内立面图的外轮廓线用粗实线绘制,建筑平、立、剖面图中的建筑构配件的轮廓线用粗实线绘制。


下列质量管理的职能活动中,属于PDCA循环中的”D”职能的活动是( )。

A.明确项目质量目标
B.专职质检员检查产品质量
C.行动方案的部署和交底
D.制定实现质量目标的行动方案

答案:C
解析:
PDCA循环中的”D”职能的活动是包括行动方案的部署和交底等。


关于绘制建筑施工图顺序,说法正确的是( )。

A.平面图→立面图→剖面图→详图
B.基础平面图→基础详图→结构平面布置图→结构详图
C.平面图→剖面图→立面图→详图
D.结构平面布置图→结构详图→基础平面图→基础详图

答案:A
解析:
绘制建筑施工图的顺序:平面图→立面图→剖面图→详图。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织( )等单位项目负责人进行单位工程验收。

A.设计
B.监理
C.施工
D.勘察
E.质量监督

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织设计、监理、施工、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。


关于无资质承揽工程,下列表述中正确的是( )。

A.无资质承包主体签订的专业分包合同或劳务分包合同都是无效合同
B.当作为无资质的“实际施工入\"的利益受到损害时,不能向合同相对入主张权利
C.当无资质的“实际施工入\"以分包入为被告起诉时,法院不应受理
D.无资质的“实际施工入\"不能以发包入为被告主张权利

答案:A
解析:
无资质承包主体签订的专业分包合同或者劳务分包合同都是无效合同。但是,当作为无资质的“实际施工人”的利益受到侵害时,其可以向合同相对方主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利。


工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准属于是( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.强制性标准
D.推荐性标准

答案:C
解析:
工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的技术要求,应当制定国家标准。


2021标准员考试真题及详解9辑 第4辑


平面图中标注的楼地面标高为:( )。

A.相对标高且是建筑标高
B.相对标高且是结构标高
C.绝对标高且是建筑标高
D.绝对标高且是结构标高

答案:A
解析:
平面图中标注的楼地面标高为:相对标高且是建筑标高。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过( )等有关媒体及时向社会发布。

A.网络
B.报纸
C.杂志
D.电视
E.政府文件

答案:A,C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


工程建设标准中工程鉴定与加固类包括( )。

A.古建筑的鉴定与加固
B.民用建筑的鉴定与加固
C.工业建筑的鉴定与加固
D.军用建筑的鉴定与加固
E.政府建筑的鉴定与加固

答案:A,B,C
解析:
工程建设标准中工程鉴定与加固类包括古建筑的鉴定与加固、民用建筑的鉴定与加固、工业建筑的鉴定与加固等。


专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由( )组织专项交底会。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.建设单位项目负责人
D.项目技术负责人

答案:D
解析:
专项施工技术方案和危险性较大分部分项工程安全专项施工方案应由项目技术负责人组织专项交底会。


保水性良好的砂浆水分不易流失,易于摊铺成均匀密实的砂浆层;反之,保水性差的砂浆,在施工过程中容易泌水、分层离析,使流动性变差;同时由于水分易被砌体吸收,影响胶凝材料的正常硬化,从而降低砂浆的粘结强度。

答案:对
解析:
保水性良好的砂浆水分不易流失,易于摊铺成均匀密实的砂浆层;反之,保水性差的砂浆,在施工过程中容易泌水、分层离析,使流动性变差;同时由于水分易被砌体吸收,影响胶凝材料的正常硬化,从而降低砂浆的粘结强度。


浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是( )。

A.与混凝土内砂浆成分相同且强度高一级
B.与混冱土内砂浆成分不同且强度高一级
C.与混凝土内砂浆成分不同
D.与混凝土内砂浆成分相同

答案:D
解析:
浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部浇筑一层水泥砂浆,对砂浆的要求是与混凝土内砂浆成分相同。


薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,75%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的80%

答案:错
解析:
薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,80%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的85%。


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496--2009,大体积混凝土整体分层连续浇筑或推移式连续浇筑,应缩短间歇时间,并在前层混凝土( )将次层混凝土浇筑完毕。

A.初凝之后
B.终凝之前
C.初凝之前
D.终凝之后

答案:C
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496--2009,大体积混凝土整体分层连续浇筑或推移式连续浇筑,应缩短间歇时间,并在前层混凝土初凝之前将次层混凝土浇筑完毕。\t。


2021标准员考试真题及详解9辑 第5辑


建设工程竣工结算分为( )。

A.分部工程竣工结算
B.分项工程竣工结算
C.单项工程竣工结算
D.单位工程竣工结算
E.项目竣工总结算

答案:C,D,E
解析:
建设工程竣工结算分为单项工程竣工结算、单位工程竣工结算、项目竣工总结算。


产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。

答案:对
解析:
产品标准是对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,是保证产品适用性的依据,也是产品质量的衡量依据。


管理标准是管理制度的基础。

答案:错
解析:
管理制度是管理标准的基础。


施工项目实施的过程是指,建筑业企业自工程施工投标开始到( )为止的全过程。

A.竣工验收合格
B.提交竣工验收报告之日
C.签发接收证书之日
D.保修期满

答案:D
解析:
施工项目实施的过程是指,建筑业企业自工程施工投标开始到保修期满为止的全过程。


桥面系其他附属机构包括( )。

A.人行道
B.安全带
C.排水系统
D.栏杆
E.灯柱

答案:A,B,D,E
解析:
桥面系有桥面铺装,桥面防水与排水,桥面伸缩装置,人行道、栏杆与灯杆。


某防洪堤坝填筑压实后,其实压土的干密度未达到规定值,进行( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:B
解析:
返工处理当工程质量未达到规定的标准和要求,存在着严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,旦又无法通过修补处理的情况下可对检验批、分项、分部甚至整个工程返工处理。


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。

答案:对
解析:
管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。


常用水泥的储存期为( )。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:B
解析:
通用水泥的储存期为三个月。


2021标准员考试真题及详解9辑 第6辑


技术标准的主要内容是技术性内容,包括( )。

A.工程设计方法
B.专项施工方案
C.施工操作规程
D.施工人员行为准则
E.材料的检验方法

答案:A,C,E
解析:
技术标准的主要内容是技术性内容,包括工程设计方法、施工操作规程、材料的检验方法等等。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。

答案:对
解析:
混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。


影响工程施工质量的环境条件包括( )。

A.现场施工环境
B.自然环境条件
C.工程技术条件
D.质量管理体系
E.施工组织设计

答案:A,B,C,D
解析:
影响工程施工质量的环境条件的有:现场施工环境、自然环境条件、工程技术条件、质量管理体系。


以下关于劳动用工关系说法错误的是( )。

A.建立劳动关系,应当订立书面劳动合同
B.用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系
C.用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立
D.用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动合同自用工之日起生效

答案:D
解析:
建立劳动关系即应订立劳动合同用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。


当因施工而引起的质量问题已出现时,( )。

A.及时制止,
B.要求施工单位立即更换不合格材料、设备、不称职人员
C.立即改变不正确的施工方法和操作工艺
D.报告项目监理机构
E.施工单位对质量问题进行补救处理

答案:D,E
解析:
当因施工而引起的质量问题已出现时,施工单位对质量问题进行补救处理,并采取足以保证施工质量的有效措施后,报告项目监理机构。


工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失在5000元以上的成为( )。

A.质量事故
B.较大事故
C.质量缺陷
D.质量问题

答案:A
解析:
一般质量事故:凡具备下列条件之一者为一般质量事故。\n1)直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的;2)影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的。


施工组织设计按编制对象可以分为( )

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.单项工程施工组织设计
D.分项工程施工组织设计
E.施工方案

答案:A,B,E
解析:
施工组织设计按编制对象可以分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,复合材料风管的覆面材料必须为( ),内部的绝热材料应为不燃或难燃B1级,且对人体无害的材料。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.易燃材料
D.难燃材料

答案:B
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,复合材料风管的覆面材料必须为不燃材料,内部的绝热材料应为不燃或难燃B1级,且对人体无害的材料。


项目建设前期的可行性研究、工程概预算等均受到工程建设各阶段技术、管理等标准的约束和影响。

答案:对
解析:
项目建设前期的可行性研究、工程概预算等均受到工程建设各阶段技术、管理等标准的约束和影响。


2021标准员考试真题及详解9辑 第7辑


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )。

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖和毛石基础抗压强度高,而抗拉,抗剪强度低。


基础类标准具有一般普及性,其产生直接的经济效益、社会效益和环境效益不明显,但却很重要。

答案:错
解析:
对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价,因为基础类标准具有特殊性,其一般不会产生直接的经济效益、社会效益和环境效益。


施工中的薄弱环节不能作为质量控制点。

答案:错
解析:
质量控制点是指为了保证作业过程质量而确定的重点控制对象、关键部位或薄弱环节。


模板拆除时,可采取先支的先拆、后支的后拆,先拆非承重模板,后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。

答案:错
解析:
模板拆除时,可采取先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板,后拆承重模板的顺序,并应从上而下进行拆除。


混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当需要进行钢筋代换时,必须由设计部门变更,施工单位不能自行变更。

答案:对
解析:
混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当需要进行钢筋代换时,必须由设计部门变更,施工单位不能自行变更。


《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》JGJ/T250-2011对标准员的职业实践最少年限做出了具体的规定,土建类相关专业专科学历最少有( )年限。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
针对不同学历,《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》对标准员的职业实践最少年限做出了具体的规定,土建类本专业专科及以上学历1年,土建类相关专业专科学历2年,土建类本专业中职学历3年,土建类相关专业中职学历4年。


构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于( )倍钢筋直径。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
构件中受力钢筋的保护层厚度不应小于1倍钢筋直径。


工程建设标准中工程勘测类包括( )等。

A.资源勘探
B.工程地质
C.水文地质
D.工程测量
E.物理勘探

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程勘测类包括资源勘探、工程地质、水文地质、工程测量、物理勘探等。


冬季施工混凝土受冻临界强度等技术参数是质量控制的重要指标。

答案:对
解析:
冬季施工混凝土受冻临界强度等技术参数是质量控制的重要指标。


2021标准员考试真题及详解9辑 第8辑


某建筑施工企业承揽了一个小型房屋建造项目,并任命了项目经理,要求项目经理尽快组建项目管理机构。该项目组织系统适宜选择的组织结构模式是( )。

A.职能组织结构
B.项目组织结构
C.线性组织结构
D.矩阵组织结构

答案:A
解析:


企业技术标准体系序列结构中各个模块中还可以进一步进行层次划分,分为( )。

A.基础标准
B.工作标准
C.通用标准
D.专用标准
E.管理标准

答案:A,C,D
解析:


坍落度是表示塑性混凝土( )的指标。

A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.含砂情况

答案:A
解析:
坍落度是表示塑性混凝土流动性的指标。


下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。

A.影响因素多
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强

答案:B
解析:
工程质量具有以下主要特点:影响因素多、波动大、隐蔽性强、终检存在局限性。


没有国家标准、行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,由地方主管部门组织制定并批准发布的标准,称为地方标准。

答案:对
解析:
没有国家标准、行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,由地方主管部门组织制定并批准发布的标准,称为地方标准。


两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中( )的业务许可范围。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.实际达到的资质等级
D.核定的资质等级

答案:B
解析:
如果几个联合承包方的资质等级不一样,则须以低资质等级的承包方为联合承包方的业务许可范围。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,单位工程施工组织设计应由项目经理支持编制,( )审批。

A.施工单位负责人
B.业主单位技术负责人
C.施工单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,单位工程施工组织设计应由项目经理支持编制,施工单位技术负责人审批。


砂浆的保水性用保水率(%)表示。

答案:对
解析:
砂浆的保水性用保水率(%)表示。


制定工作标准时,首要的问题是明确目标,然后对标准化对象的功能进行分析,判断其所处的层次和应具备的功能要素。

答案:错
解析:
制定工作标准时,首要的问题是对标准化对象的功能进行分析,判断其所处的层次和应具备的功能要素。


2021标准员考试真题及详解9辑 第9辑


根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ146-2013,施工现场的主要道要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取( )等措施。

A.覆盖
B.硬化
C.固化
D.绿化
E.遮挡

答案:A,C,D
解析:
根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》JGJ146-2013,施工现场的主要道要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化、绿地等措施。


建筑业企业都必须具备基本的责任承担能力主要通过下面( )体现。

A.有符合规定的主要人员
B.有符合规定的净资产
C.有符合国家规定的注册资本
D.有从事相关建筑活动所应有的技术装备

答案:B
解析:
有符合规定的净资产:所有建筑业企业都必须具备基本的责任承担能力。这是法律上权利与义务相一致、利益与风险相一致原则的体现,是维护债权利益的需要。


劳动者可以单方解除劳动合同,在试用期内提前( )通知用人单位即可解除。

A.1日
B.3日
C.7日
D.10日

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


基础按构造形式可分为( )。

A.独立基础
B.无筋扩展基础
C.条形基础
D.十字交叉基础
E.筏形基础

答案:A,C,D,E
解析:
基础按构造形式可分为独立基础、条形基础、十字交叉基础、筏形基础、箱形基础和桩基础。


《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,发生生产安全事故后,( )应当采取措施防止事故扩大,保护事故现场。

A.一般事故由施工单位
B.较大事故由建设主管部门
C.重大事故由设区的市级政府
D.都应由施工单位

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


桥台只承受上部结构传来的荷载。

答案:错
解析:
桥台一方面承受上部结构传来的荷载,另一方面承受路堤填土侧压力。


对于建设类企业,标准体系中的技术标准体系包括( )。

A.施工规程
B.质量验收标准
C.安全标准
D.材料标准
E.试验检验标准

答案:A,B,D,E
解析:
对于建设类企业,工程建设各个环节、各项工作内容均应制定技术标准,包括施工规程、质量验收标准、材料标准、试验检验标准等等。


采用弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即( )。

A.撤销当事入注册证书
B.取消当事入继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布
C.撤销当事入建造师资格证书
D.处以罚款

答案:B
解析:
采用弄虚作假等手段取得《注册建造师继续教育证书》的,一经发现,立即取消当事入继续教育记录,记入不良信用记录,对社会公布。


建设的管理主体是( )。

A.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.项目业主

答案:D
解析:
建设的管理主体是项目业主。