21年标准员每日一练7篇

发布时间:2021-07-11
21年标准员每日一练7篇

21年标准员每日一练7篇 第1篇


标准体系表的编制要达到( )。

A.全面成套
B.技术、管理、经济协调统一
C.层次恰当
D.划分明确
E.科学先进

答案:A,C,D,E
解析:
标准体系表要全面成套、层次恰当、划分明确。


标准实施的评价对推进标准化工作的相对稳定、匀速、健康发展具有重要意义。

答案:对
解析:
准实施的评价有利于更好地发挥标准化对工程建设的引导和约束作用,推进标准化工作的快速、持续、健康发展具有重要意义。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保显、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。

答案:对
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保湿、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。


KL8(5A)表示第8号框架梁,5跨,两端有悬挑。

答案:错
解析:
KL8(5A)表示第8号框架梁,5跨,一端有悬挑。


由于电子技术、精密机械、生物基因工程、航空航天等高技术工业的发展,许多工业建筑提出了( )等要求。

A.恒湿、恒温
B.防微震
C.防腐蚀
D.防辐射、防磁
E.无微尘

答案:A,B,C,D,E
解析:
由于电子技术、精密机械、生物基因工程、航空航天等高技术工业的发展,许多工业建筑提出了恒湿、恒温、防微震、防腐蚀、防辐射、防磁、无微尘等要求。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计应由项目负责人主持编制,在征得建设单位同意的情况下,施工单位可分阶段编制施工组织设计。

答案:对
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计应由项目负责人主持编制,在征得建设单位同意的情况下,施工单位可分阶段编制施工组织设计。


工程建设标准直接影响着投资金额的大小。

答案:对
解析:
工程建设标准直接影响着投资金额的大小。


21年标准员每日一练7篇 第2篇


砌体工程施工质量验收的基本要求中规定,在墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于600mm,洞口净宽度不应超过1m。

答案:错
解析:
3.0.8在墙上留置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于500mm,洞口净宽度不应超过lm。抗震设防烈度为9度的地区建筑物的临时施工洞口位置,应会同设计单位确定。临时施工洞口应做好补砌。


要求标准员能够识读( )和市政管线施工图,准确把握工程设计要求。

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备专业施工图
D.城市桥梁施工图
E.城镇道路施工图

答案:A,B,C,D,E
解析:
要求标准员能够识读建筑施工图、结构施工图、设备专业施工图,以及城市桥梁、城镇道路施工图和市政管线施工图,准确把握工程设计要求。


标准实施交底应采用( )的方式进行。

A.书面交底
B.口头交底
C.会议交底
D.研讨交底

答案:A
解析:
标准实施交底应采用书面交底的方式进行,交底中,标准员要详细列出各岗位应执行的标准明细,以及强制性条文明细。


一般来说( )等方面的标准规定,都属于综合性标准的范畴。

A.勘察
B.规划
C.设计
D.施工
E.验收

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来说勘察、规划、设计、施工以及验收等方面的标准规定,都属于综合性标准的范畴。


施工技术规范的构成复杂,它既可以是一项专门的技术标准,也可以是施工过程中某专项的标准。

答案:对
解析:
施工技术规范的构成复杂,它既可以是一项专门的技术标准,也可以是施工过程中某专项的标准。


在一般情况下,很多企业都是按照《企业标准体系表编制指南》GB/T13017-2008列举的模式,模仿编制出本企业的企业标准体系表。这是采用( )模式。

A.经典模式
B.改进模式
C.板块模式
D.简易模式

答案:A
解析:
企业标准体系表的编制应符合GB/T13016和GB/T13017的要求。在一般情况下,很多企业都是按照GB/T13017-1995列举的模式,模仿编制出本企业的企业标准体系表。


下列各项中,关于常见模板的种类、特性的基本规定不正确的说法是( )。

A.常见模板的种类有组合式模板、工具式模板两大类
B.爬升模板适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构
C.飞模适用于小开间、小柱网、小进深的钢筋混凝土楼盖施工
D.组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板,整体吊装就位,也可采用散支散拆方法

答案:C
解析:
常见模板的种类有组合式模板、工具式模板。组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板,整体吊装就位,也可采用散支散拆方法。爬升模板,是一种适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构的模板工艺。飞模适用于大开间、大柱网、大进深的钢筋混凝土楼盖施工,尤其适用于现浇板柱结构(无柱帽)楼盖的施工。


21年标准员每日一练7篇 第3篇


横道图主要用于大型或特大型项目进度计划的编制。

答案:错
解析:
横道图用于小型项目或大型项目的子项目上,或用于计算资源需要量和概要预示进度,也可用于其他计划技术的表示结果。


普通抹灰一般由底层、中间层和面层组成的。

答案:对
解析:
普通抹灰一般由底层、中间层和面层组成的。打底层起粘接基面与抹灰层的做用,中间层起填充及找平作用,面层起饰面做用。


企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:A
解析:
企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为目的。


企业或项目部的标准资料整理好后,( )要及时通知有关部门和人员。

A.项目技术负责人
B.信息管理人员
C.分管生产的副经理
D.资料员

答案:B
解析:
标准资料整理好后,信息管理人员要及时通知有关部门和人员。企业有相关规定的,要按照相关规定将标准资料发放给相关人员。


下列施工项目管理程序的排序正确的是( )。

A.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工与结算→用后服务
B.施工准备→投标、签订合同→施工→验收交工与结算→用后服务
C.投标、签订合同→施工→施工准备→验收交工与结算→用后服务
D.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工→用后服务与结算

答案:A
解析:
施工项目管理程序为:投标、签订合同阶段;施工准备阶段;施工阶段;验收交工与结算阶段;用后服务阶段。


下列不属于建筑物的附属部分的是( )

A.勒脚
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷

答案:B
解析:
建筑物的附属部门,如阳台、雨篷、散水、勒脚等。


冬季施工混凝土受冻临界强度等技术参数是质量控制的重要指标。

答案:对
解析:
冬季施工混凝土受冻临界强度等技术参数是质量控制的重要指标。


21年标准员每日一练7篇 第4篇


防水砂浆防水层通常称为刚性防水层,是依靠增加防水层厚度和提高砂浆层的密实性来达到防水要求。

答案:对
解析:
防水砂浆防水层通常称为刚性防水层,是依靠增加防水层厚度和提高砂浆层的密实性来达到防水要求。


在中华入民共和国境内从事新建、扩建、改建等工程建设活动,( )执行工程建设强制性标准。

A.必须
B.可
C.宜
D.不应

答案:A
解析:
《实施工程建设强制性标准监督规定》规定,在中华人民共和国境内从事新建、扩建、改建等工程建设活动,必须执行工程建设强制性标准。


施工前,工程施工组织设计必须召开专项技术交底会,并形成书面交底资料。

答案:对
解析:
施工前,工程施工组织设计必须召开专项技术交底会,并形成书面交底资料。


世界贸易组织认为标准是“经公认机构批准的、规定强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。”

答案:错
解析:
原文是:“经公认机构批准的、规定非强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。该文件还可包括或专门涉及适用于产品、工艺或生产方法的术语、符号、包装、标志或标签要求。”。


确保标准信息及资料信息的完整、准确和有效,需要做到( )。

A.及时跟踪新标准的发布,把试行和公示的标准纳人到相关目录中
B.对于新发布的标准,及时纳人到相关目录当中
C.对于修订的标准,要在目录中替代原标准
D.对于修订标准,要在目录中与原标准并行以便对比
E.局部修订的公告,要在修订的标准中注明

答案:B,C,E
解析:
对于新发布的标准,及时纳人到相关目录当中;对于修订的标准,要在目录中替代原标准;局部修订的公告,要在修订的标准中注明。


下列关于外资建筑企业资质审批与管理的表述中,正确的是( )。

A.外资建筑企业的资质等级标准参照其母公司的实力核定
B.外资建筑企业与其他企业联合承包工程,应按外资建筑企业资质等级的业务许可范围进行
C.外资建筑企业申请晋升资质等级或申请资质增项的,应按规定统一到国务院建设行政主管部门办理
D.中外合资建筑企业,中方投资者为中央管理企业的,其资质由国务院建设行政主管部门审批

答案:D
解析:
中外合资经营建筑业企业、中外合作经营建筑业企业的中方投资者为中央管理企业的,其设立由国务院对外贸易经济行政主管部门审批,其资质由国务院建设行政主管部门审批。


当荷载较大时,为减小楼板厚度,常采用无柱帽的形式。

答案:错
解析:
当荷载较大时,为减小楼板厚度,常采用有柱帽的形式。


21年标准员每日一练7篇 第5篇


混凝土预制桩的连接可采用( )。

A.焊接
B.法式连接
C.机械快速连接
D.绑扎搭接连接
E.英式连接

答案:A,B,C
解析:
混凝土预制桩的连接可采用焊接、法式连接、机械快速连接。


对( )的建筑与市政工程施工现场专业人员,颁发职业能力评价合格证书。

A.专业能力测试合格
B.通用知识测试合格
C.岗位知识测试合格
D.专业学历符合规定
E.职业经历符合规定

答案:A,D,E
解析:
对专业能力测试合格,且专业学历和职业经历符合规定的建筑与市政工程施工现场专业人员,颁发职业能力评价合格证书。


标准批准发布后,为保证标准有效实施一般由( )进行的标准宣传、培训等活动以及标准出版发行等。

A.省级建设行政主管部门
B.标准化管理机构
C.国务院建设行政主管部门
D.行业协会

答案:B
解析:
标准的推广状况是指标准批准发布后,标准化管理机构为保证标准有效实施,进行的标准宣传、培训等活动以及标准出版发行等。


城镇建设行业标准代号为( )。

A.JC
B.JGJ
C.GB
D.CJJ

答案:D
解析:
建筑工程行业标准代号为JGJ,城镇建设行业标准代号为CJJ。


依据《劳动合同法》规定,订立劳动合同应当遵循( )原则。

A.合法
B.平等自愿
C.协商一致
D.诚实信用
E.互利互惠

答案:A,B,C,D
解析:
依据《劳动合同法》规定,订立劳动合同应当遵循合法、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。


当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。

答案:对
解析:
当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。


标准编号为GB/T50146-2014是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50146-2014是粉煤灰混凝土应用技术规范。


21年标准员每日一练7篇 第6篇


现场连接宜采用( )

A.焊缝连接
B.柳钉连接
C.栓焊并用连接
D.螺栓连接

答案:D
解析:
现场连接宜采用螺栓连接。


企业传统的组织管理模式一般选( )。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:D
解析:
企业传统的组织管理模式一般选职能组织结构。


建筑施工图表达的内容主要包括( )。

A.房屋的造型、层数、平面形状与尺寸
B.房间的布局、形状、尺寸、装修做法
C.墙体与门窗等构配件的位置、类型、尺寸、做法
D.室内外装修做法
E.构件间的连接构造

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工图表达的内容主要包括:房屋的造型、层数、平面形状与尺寸;房间的布局、形状、尺寸、装修做法;墙体与门窗等构配件的位置、类型、尺寸、做法;室内外装修做法。


影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括( )。

A.地下障碍物的影响
B.施工现场交通运输条件
C.质量管理制度
D.施工工艺与工法

答案:B
解析:
影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括施工现场交通运输条件等。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理要把握:(1)适时原理(2)适度原则(3)等效原则。


混凝土结构工程是整个建筑工程质量验收规范体系中的子分部工程,分为( )、装配式结构分项工程。

A.模板
B.钢筋
C.预应力
D.混凝土
E.现浇结构

答案:A,B,C,D,E
解析:
混凝土结构工程是整个建筑工程质量验收规范体系中的子分部工程,分为模板、钢筋、预应力、混凝土、现浇结构、装配式结构6个分项工程。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,建筑工程检验批的质量应按( )和一般项目验收。

A.保证项目
B.规定项目
C.主控项目
D.设计项目

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,建筑工程检验批的质量应按主控项目和一般项目验收。


21年标准员每日一练7篇 第7篇


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )。

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理,要把握以下原则:适时原则、适度原则、等效原则。


以下属于施工项目资源管理的内容的是( )。

A.劳动力
B.材料
C.技术
D.机械设备
E.施工现场

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目资源管理的内容:劳动力、材料、机械设备、技术、资金。


混凝土在吸水饱和状态下,抵抗多次反复冻融循环而不破坏,同时也不严重降低其各种性能的能力,称为抗冻性。

答案:对
解析:
混凝土在吸水饱和状态下,抵抗多次反复冻融循环而不破坏,同时也不严重降低其各种性能的能力,称为抗冻性。


国家标准对砂中的( )等各有害物含量以及海砂中的贝壳含量作了规定。

A.云母
B.轻物质
C.硫化物及硫酸盐
D.有机物
E.氯化物

答案:A,B,C,D,E
解析:
国家标准对砂中的云母、轻物质、硫化物及硫酸盐、有机物、氯化物等各有害物含量以及海砂中的贝壳含量作了规定。


水泥净浆标准稠度用水量,是指拌制水泥净浆时为达到标准稠度所需的加水量,它以水与水泥质量之比的百分数表示。

答案:对
解析:
水泥净浆标准稠度用水量,是指拌制水泥净浆时为达到标准稠度所需的加水量,它以水与水泥质量之比的百分数表示。


下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是( )。

A.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50Cm的土层由入工挖掘修整
B.在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖
C.雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成
D.当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30Cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高

答案:B
解析:
基坑(槽)开挖施工工艺有根据土质和水文情况,采取在四侧或两侧直立开挖或放坡,以保证施工操作安全。在地下水位以下挖土。应在基坑(槽)四侧或两侧挖好!随时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下50mm,以利土方开挖。降水工作应持续到基础(包括地下水位下回填土)施工完成。雨期施工时,基坑(槽)应分段开挖,挖好一段浇筑一段垫层,并在基槽两侧围以土堤或挖排水沟,以防地面雨水流入基坑槽,同时应经常检查边坡和支撑情况,以防止坑壁受水浸泡造成塌方。基坑开挖应尽量防止对地基土的扰动。当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留15~30cm一层土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整等。


关于识读结构施工图,以下说法错误的有( )。

A.先识读结构平面布置图,然后识读构件图,最后识读构件详图或断面图
B.先识读构件图,然后识读结构平面布置图,最后识读构件详图或断面图
C.建筑物的抗震等级、混凝土强度等级可以在结构设计说明中或图纸附注中表达
D.结构楼板图纸中的分布钢筋一般不在相应图纸中画出。

答案:B
解析:
先识读结构平面布置图,然后识读构件图,最后识读构件详图或断面图。