21年标准员考试真题及详解6卷

发布时间:2021-07-11
21年标准员考试真题及详解6卷

21年标准员考试真题及详解6卷 第1卷


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织总设计应由( )审批。

A.项目经理
B.业主单位技术负责人
C.总承包单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。

答案:对
解析:
混凝土强度检验评定标准》主要内容包括试样取样频率的规定。


ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。

答案:对
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。


《生活垃圾焚烧厂运行维护与安全技术规程》CJJ128-2009规定了各设备、设沲、环境检测等的运行管理、维护保养、安全操作的要求,并评价其环境效果。

答案:错
解析:
《生活垃圾焚烧厂运行维护与安全技术规程》规定了各设备、设施、环境检测等的运行管理、维护保养、安全操作的要求。不会产生物质消耗,也不会产生对环境产生影响的各种污染物,因此,对这类标准不评价其环境效果。。


轻混凝土通常具有良好的保温性能,降低建筑物使用能耗。

答案:对
解析:
轻混凝土通常具有良好的保温性能,降低建筑物使用能耗。


以下选项需要在楼梯平面图中表达的有( )。

A.休息平台的构造和用料说明
B.栏杆、扶手等的构造和用料说明
C.栏杆的形状
D.休息平台的形状和位置

答案:D
解析:
楼梯平面图中可以看到休息平台的形状和位置。


标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应通过( )的形式向相关岗位管理人员征求意见。

A.会议
B.研讨会
C.宣讲
D.问卷或访谈

答案:D
解析:
应通过问卷或访谈的形式向相关岗位管理人员征求意见,汇总意见后,组织召开相关人员参加的会议,共同讨论确定评价的结论。


21年标准员考试真题及详解6卷 第2卷


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程所用的主要材料应符合国家有关建筑装饰装修材料有害物质限量标准的规定。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程所用的材料应符合国家有关建筑装饰装修材料有害物质限量标准的规定。\t。


以下属于施工项目资源管理的内容的是( )。

A.劳动力
B.材料
C.技术
D.机械设备
E.施工现场

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目资源管理的内容:劳动力、材料、机械设备、技术、资金。


工程施工中见证取样试件要作为质量验收的依据,则质量检验机构应当是( )的机构。

A.具有相应资质等级
B.建设行政主管部门指定
C.当地技术质量监督局认可
D.质量监督站指定

答案:A
解析:
承担见证取样检测及有关结构安全、使用功能等项白的检测单位应具备相应资质。


建筑施工企业项目经理在承担工程项目施工管理工作中,行使的管理权利有( )。

A.调配并管理进入工程项目的各种生产要素
B.负责组建项目经理部
C.执行项目承包合同约定的应由项目经理负责履行的各项条款
D.负责选择并使用具有相应资质的分包入

答案:A
解析:
指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素是项目经理的主要责任。


混凝土的孔隙率越大,其抗冻性越差。

答案:对
解析:
混凝土的孔隙率越大,其含水率越大,抗冻性越差。


按照《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位的应急预案分为( )。

A.专项应急预案
B.灭火和应急疏散预案
C.综合预案
D.职业病危害事故应急救援预案
E.现场处置方案

答案:A,C,E
解析:
生产经营单位的应急预案按照针对情况的不同,分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。


薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,75%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的80%

答案:错
解析:
薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,80%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的85%。


21年标准员考试真题及详解6卷 第3卷


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,高应变检测专用锤击设备应具有隐固的导向装置。重锤应形状对称、高径(宽)比不得小于( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,高应变检测专用锤击设备应具有隐固的导向装置。重锤应形状对称、高径(宽)比不得小于1。


砖砌体工程施工质量验收的要求规定,砖过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的( )时,方可拆除。

A.30%
B.50%
C.70%
D.100%

答案:B
解析:
砖砌体工程施工质量验收的要求规定,砖过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的50%时,方可拆除。


装饰砂浆常用的工艺作法包括水刷石、水磨石、斩假石、拉毛等。

答案:对
解析:
装饰砂浆常用的工艺作法包括水刷石、水磨石、斩假石、拉毛等。


建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其( )要求。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:D
解析:
建筑工程中屋面防水用沥青,主要考虑其软化点要求。


中国标准文献分类法CCS一级主类分别用( )来表示。

A.中文大写字母
B.英文大写字母
C.阿拉伯字母
D.数字序号

答案:B
解析:
一级主类的设置,以专业划分为主共设24个大类,分别用英文大写字母来表示。


沥青混合料中所用粗集料是指粒径大于( )mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。

A.2
B.2.36
C.2.45
D.2.6

答案:B
解析:
沥青混合料中所用粗集料是指粒径大于2.36mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。


标准编号为GB50202-2002是( )。

A.给水排水构筑物工程施工及验收规范
B.建筑地基基础工程施工质量验收规范
C.砌体结构工程施工质量验收规范
D.混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)

答案:B
解析:
标准编号为GB50202-2002是建筑地基基础工程施工质量验收规范。


21年标准员考试真题及详解6卷 第4卷


世界贸易组织认为标准是“经公认机构批准的、规定强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。”

答案:错
解析:
原文是:“经公认机构批准的、规定非强制执行的、供通用或重复使用的产品或相关工艺和生产方法的规则、指南或特性的文件。该文件还可包括或专门涉及适用于产品、工艺或生产方法的术语、符号、包装、标志或标签要求。”。


针状颗粒和片状颗粒不仅本身容易折断,而且使空隙率增大,影响混凝土的质量,因此,国家标准对粗骨料中针、片状颗粒的含量做了规定。

答案:对
解析:
针状颗粒和片状颗粒不仅本身容易折断,而且使空隙率增大,影响混凝土的质量,因此,国家标准对粗骨料中针、片状颗粒的含量做了规定。


早强剂可以缩短混凝土养护龄期,加快施工进度,提高模板和场地周转率。

答案:对
解析:
早强剂可以缩短混凝土养护龄期,加快施工进度,提高模板和场地周转率。


钢结构所用钢材主要是( )。

A.热轧型钢
B.冷弯薄壁型钢
C.冷拉钢筋
D.钢板
E.冷轧带肋钢筋

答案:A,B,D
解析:
钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。


根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,一般情况下取3个试件强度的( )作为每组试件的强度代表值。

A.几何平均值
B.加权平均值
C.算术平均值
D.中间值

答案:C
解析:
根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,一般情况下取3个试件强度的算术平均值作为每组试件的强度代表值。


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
该工程材料选择错误的是( )。

A.混凝土强度等级不应低于C15,当采用HRB335级钢筋时,混凝土不宜低于C20
B.当本工程采用HRB400、RRB400级钢筋时,混凝土不得低于C25
C.预应力混凝土部分的强度等级不应低于C30
D.当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋做预应力时,混凝土不宜低于C40

答案:B
解析:
本工程所选混凝土不应低于C30


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中D代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:D
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中D代表矿业。


21年标准员考试真题及详解6卷 第5卷


工程建设标准的主要内容包括工程建设的( )等方法。

A.试验
B.检验
C.评定
D.测试
E.评价

答案:A,B,C
解析:
工程建设标准的主要内容包括工程建设的试验、检验、评定等方法。


国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。

答案:对
解析:
国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。


一般事故是指造成( )人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下100万元以上直接经济损失的事故。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下100万元以上直接经济损失的事故。


( ),资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,并向社会公布其建筑业企业资质证书作废。

A.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的
B.违反法定程序准予资质许可的
C.资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守准予资质许可的
D.资质证书有效期届满,未依法申请延续的

答案:D
解析:
资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质并向社会公布其建筑业企业资质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关。


砂浆的保水性用保水率(%)表示。

答案:对
解析:
砂浆的保水性用保水率(%)表示。


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是( )。

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于5000元的称为( )。

A.质量事故
B.较大事故
C.质量缺陷
D.质量问题

答案:D
解析:
工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于5000元的称为质量问题。


21年标准员考试真题及详解6卷 第6卷


下列进度控制措施中,属于管理措施的是( )。

A.编制工程资源需求计划
B.应用互联网进行进度控制
C.制订进度控制工作流程
D.选择先进的施工技术

答案:B
解析:
管理措施(包括合同措施),分析由于管理的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整进度管理的方法和手段,改变施工管理和强化合同管理等。


某工地新进一批自粘聚酯胎改性沥青防水卷材,在进入建设工程被使用前必须进行检验验收。
防水卷材的验收主要分资料验收和( )两部分?

A.重量验收
B.数量验收
C.实物质量验收
D.品种验收

答案:C
解析:
防水卷材的验收主要分资料验收和实物质量验收两部分


除《标准化法》外,对标准化工作同样有涉及的法律,包括( )等相关法律。

A.《建筑法》
B.《城乡规划法》
C.《节约能源法》
D.《房地产管理法》
E.《安全生产法》

答案:A,B,C,D,E
解析:
除《标准化法》外,对标准化工作同样有涉及的法律,包括《建筑法》、《城乡规划法》、《节约能源法》、《房地产管理法》、《安全生产法》等相关法律。2.。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,国家明令淘汰、不符合国家现行相关标准、超过规定使用年限经评估不合格、( )塔式起重机严禁使用。

A.已经服务5年以上
B.已经服务10年以上
C.已经服务15年以上
D.没有完整安全技术档案

答案:D
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,国家明令淘汰、不符合国家现行相关标准、超过规定使用年限经评估不合格没有完整安全技术档案塔式起重机严禁使用。


在屋面热粘法铺贴卷材施工,粘贴卷材的热熔型改性沥青胶结料厚度宜为2.0mm~3.0mm。

答案:错
解析:
在屋面热粘法铺贴卷材施工,粘贴卷材的热熔型改性沥青胶结料厚度宜为1.0mm~1.5mm。


( )对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。

A.《建筑法》
B.《安全生产法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《安全生产事故报告和调查处理条例》

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》对安全技术措施、专项施工方案和安全技术交底做出了明确的规定。


砂的坚固性是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。

答案:对
解析:
砂的坚固性是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。