标准员预测试题7卷

发布时间:2021-07-13
标准员预测试题7卷

标准员预测试题7卷 第1卷


工作环节是工程项目标准体系结构图中的各个模块,在说明栏目中可以对执行强制性条文的要求进一步说明。

答案:对
解析:
工作环节是工程项目标准体系结构图中的各个模块,在说明栏目中可以对执行强制性条文的要求进一步说明。


建筑平面图实质上是一个水平剖面图,凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出。

答案:错
解析:
建筑平面图中被剖切的主要主要建筑构造(包括构配件)的外轮廓线用粗实线绘制。


YKB表示( )。

A.预制薄壳板
B.预制空心板
C.预应力混凝土空心板
D.现场预制实心板

答案:C
解析:
YKB表示预应力混凝土空心板。


对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过( )来表达评价内容。

A.标准发行量比率
B.实际销售量
C.理论销售量
D.标准网上阅读量

答案:A
解析:
对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过标准发行量比率来表达评价内容。


当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。

答案:对
解析:
当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。


标准员预测试题7卷 第2卷


识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。

答案:对
解析:
识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。


影响工程质量的因素归纳起来为:人、材料、机械、方法和环境。

答案:对
解析:
影响工程质量的因素很多,但归纳起来主要有五个方面,即人、材料、机械、方法和环境,简称为4MIE因素。


管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。

答案:对
解析:
管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。


测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是( )mm。

A.200X200X200
B.70.7X70.7X70.7
C.100X100X100
D.150X150X150

答案:B
解析:
测定砂浆强度的立方体标准试件尺寸是70.7X70.7X70.7mm。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计应由项目负责人主持编制,在征得建设单位同意的情况下,施工单位可分阶段编制施工组织设计。

答案:对
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,施工组织设计应由项目负责人主持编制,在征得建设单位同意的情况下,施工单位可分阶段编制施工组织设计。


标准员预测试题7卷 第3卷


按照标准的级别,我国将标准划分为( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准
E.推荐性标准

答案:A,B,C,D
解析:
根据《标准化法》的规定,我国的标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能分部工程的专项验收应该作为单位工程竣工验收的补充条件。

答案:错
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行。


下列选项中,不属于墙的构造要求的是( )

A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮

答案:D
解析:
墙的构造要求包括足够的承载力、稳定性、保温等。


关于识读结构施工图,以下说法错误的有( )。

A.先识读结构平面布置图,然后识读构件图,最后识读构件详图或断面图
B.先识读构件图,然后识读结构平面布置图,最后识读构件详图或断面图
C.建筑物的抗震等级、混凝土强度等级可以在结构设计说明中或图纸附注中表达
D.结构楼板图纸中的分布钢筋一般不在相应图纸中画出。

答案:B
解析:
先识读结构平面布置图,然后识读构件图,最后识读构件详图或断面图。


高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。

答案:对
解析:
高性能混凝土是指具有高耐久性和良好的工作性,早期强度高而后期强度不倒缩,体积稳定性好的混凝土。


标准员预测试题7卷 第4卷


地面装饰一般分为( )

A.整体地面
B.块料地面
C.卷材地面
D.水泥砂浆地面
E.涂料地面

答案:A,B,C,E
解析:
地面装饰一般分为整体地面、块料地面、卷材地面、涂料地面。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑围护结构是指建筑物及房间各面的围挡物,如( )等。

A.墙体
B.外墙外侧保温层
C.屋面
D.地面
E.门窗

答案:A,C,D,E
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑围护结构是指建筑物及房间各面的围挡物,如墙面、屋面、地面、门窗等。


下列说法正确的是( )。

A.施工单位负责施工现场检测工作的组织管理和实施
B.总包单位负责其合同范围内施工现场检测工作的实施
C.分包单位负责施工现场检测工作的整体组织管理和实施
D.施工单位不可自行进行检测,只能委托检测机构进行检测

答案:A
解析:
施工单位负责施工现场检测工作的组织管理和实施;总包单位负责施工现场检测工作的整体组织管理和实施;分包单位负责其合同范围内施工现场检测工作的实施;施工单位具备检测能力时可自行检测,也可委托检测机构进行检测。


下列哪个不是通用水泥( )。

A.普通硅酸盐水泥
B.快硬硅酸盐水泥
C.粉煤灰硅酸盐水泥
D.复合硅酸盐水泥

答案:B
解析:
通用水泥有硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥,矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,不同行业或者领域的事故等级使用同一标准来进行划分。

答案:错
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,不同行业或者领域的事故等级使用不同标准来进行划分。


标准员预测试题7卷 第5卷


防水工程按其按所用材料不同可分为( )。

A.卷材防水
B.涂料防水
C.砂浆、混凝土防水
D.结构自防水
E.防水层防水

答案:A,B,C
解析:
防水工程按其按所用材料不同可分为砂浆、混凝土防水,涂料防水,卷材防水三类。


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
该工程材料选择错误的是( )。

A.混凝土强度等级不应低于C15,当采用HRB335级钢筋时,混凝土不宜低于C20
B.当本工程采用HRB400、RRB400级钢筋时,混凝土不得低于C25
C.预应力混凝土部分的强度等级不应低于C30
D.当采用钢绞线、钢丝、热处理钢筋做预应力时,混凝土不宜低于C40

答案:B
解析:
本工程所选混凝土不应低于C30


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体宽度不应大于( )。

A.1.5m
B.1.2m
C.108m
D.1.0m

答案:B
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体宽度不应大于1.2m。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能性能现场检验应由( )委托具有相应资质的检测机构对围护结构节能性能和系统功能进行检验。

A.质量监督站
B.建设单位
C.设计单位
D.监理单位

答案:B
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑节能性能现场检验应由建设单位委托具有相应资质的检测机构对围护结构节能性能和系统功能进行检验。


含泥量是指天然砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
含泥量是指天然砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


标准员预测试题7卷 第6卷


中国标准文献分类法CCS一级主类的设置,以( )划分为主。

A.行业大类
B.专业类别
C.生产类别
D.生产过程

答案:B
解析:
一级主类的设置,以专业划分为主共设24个大类,分别用英文大写字母来表示。


不属于随时解除劳动合同的情形的是( )。

A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失在5000元以上的成为( )。

A.质量事故
B.较大事故
C.质量缺陷
D.质量问题

答案:A
解析:
一般质量事故:凡具备下列条件之一者为一般质量事故。\n1)直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的;2)影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的。


企业标准体系的基本特征包括( )。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.唯一性
E.动态性

答案:A,B,C,E
解析:
企业标准体系具有以下5项基本特征:目的性、集成性、层次性、动态性、阶段性。


某工地新进一批自粘聚酯胎改性沥青防水卷材,在进入建设工程被使用前必须进行检验验收。
防水卷材的验收主要分资料验收和( )两部分?

A.重量验收
B.数量验收
C.实物质量验收
D.品种验收

答案:C
解析:
防水卷材的验收主要分资料验收和实物质量验收两部分


标准员预测试题7卷 第7卷


标准编号为GB50203-2011是( )。

A.给水排水构筑物工程施工及验收规范
B.建筑地基基础工程施工质量验收规范
C.砌体结构工程施工质量验收规范
D.混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)

答案:C
解析:
标准编号为GB50203-2011是建筑地基基础工程施工质量验收规范。


运用统一化原理,要把握以下原则( )。

A.实时原则
B.适时原则
C.适度原则
D.等效原则
E.协调原则

答案:B,C,D
解析:
运用统一化原理,要把握以下原则:适时原则、适度原则和等效原则。


开挖深度超过( )m(含选项)的基坑(槽)的土方开挖工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
危险性较大的分部分项工程是指建筑工程在施工过程中存在的、可能导致作业人员群死群伤或造成重大不良社会影响的分部分项工程。其中包括开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。


?10100/200(4)表示箍筋为一级钢,直径为10,加密区间为100,非加密区为200,均为四肢箍。

答案:对
解析:
?10100/200(4)表示箍筋为一级钢,直径为10,加密区间为100,非加密区为200,均为四肢箍。


施工组织总设计应由( )审批。

A.总承包单位技术负责人
B.项目经理
C.施工单位技术负责人
D.项目部技术负责人

答案:A
解析:
施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批。