2021标准员模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-07-13
2021标准员模拟冲刺试题集8卷

2021标准员模拟冲刺试题集8卷 第1卷


下列哪项不能体现工程项目质量的可用性( )。

A.平面布置合理性
B.空间布置合理性
C.建筑物理功能
D.造型与美观

答案:D
解析:
工程项目质量的可用性体现为:平面布置合理性、空间布置合理性、建筑物理功能(采光、通风、隔声、隔热)、其他使用功能。


关于尺寸标注形式的基本规定,说法正确的是( )。

A.半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,圆及大于半圆的圆弧应标注直径
B.在圆内标注的直径尺寸线可不通过圆心,只需两端画箭头指至圆弧,较小圆的直径尺寸,可标注在圆外
C.标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面箭头,一般指向下坡方向
D.我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸成为绝对标高
E.在施工图中一般注写到小数点后两位即可

答案:A,C,D
解析:
我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸成为绝对标高;在圆内标注的直径尺寸线可不通过圆心,只需两端画箭头指至圆弧,较小圆的直径尺寸,可标注在圆外;半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,圆及大于半圆的圆弧应标注直径。


时标网络计划的工作,以实箭线表示,自由时差以波形线表示。

答案:对
解析:
时标网络计划的工作,以实箭线表示,自由时差以波形线表示。


施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、技术和资金。

答案:错
解析:
施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、设备、技术和资金。


建筑节能分部工程的质量验收,应在检验批、分项工程全部合格的基础上,进行( )。

A.建筑围护结构的外墙承载实体检验
B.夏热冬冷地区的外窗气密性现场检测
C.系统节能性能检测
D.节能工艺检验
E.系统联合试运转与调试

答案:B,C,E
解析:
建筑节能分部工程的质量验收,应在检验批、分项工程全部合格的基础上,进行夏热冬冷地区的外窗气密性现场检测、系统节能性能检测、系统联合试运转与调试。


标准编号为GB/T50146-2014是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50146-2014是粉煤灰混凝土应用技术规范。


因水泥是水硬性胶凝材料,所以运输和贮存时不怕受潮。

答案:错
解析:
因水泥是水硬性胶凝材料,所以运输和贮存时怕受潮。


中国标准文献分类法CCS一级主类分别用( )来表示。

A.中文大写字母
B.英文大写字母
C.阿拉伯字母
D.数字序号

答案:B
解析:
一级主类的设置,以专业划分为主共设24个大类,分别用英文大写字母来表示。


结构平面布置图中预应力钢筋一般选用( )线型绘制。

A.粗虚线
B.粗单点长划线
C.粗双点长划线
D.细单点长划线

答案:C
解析:
结构平面布置图中预应力钢筋一般选用粗双点长划线线型绘制。


2021标准员模拟冲刺试题集8卷 第2卷


YKB表示( )。

A.预制薄壳板
B.预制空心板
C.预应力混凝土空心板
D.现场预制实心板

答案:C
解析:
YKB表示预应力混凝土空心板。


一般事故是指造成( )人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下100万元以上直接经济损失的事故。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万以下100万元以上直接经济损失的事故。


除《标准化法》外,对标准化工作同样有涉及的法律,包括( )等相关法律。

A.《建筑法》
B.《城乡规划法》
C.《节约能源法》
D.《房地产管理法》
E.《安全生产法》

答案:A,B,C,D,E
解析:
除《标准化法》外,对标准化工作同样有涉及的法律,包括《建筑法》、《城乡规划法》、《节约能源法》、《房地产管理法》、《安全生产法》等相关法律。2.。


通风道的组织方式中最为常见的是子母式通风道。

答案:对
解析:
通风道的组织方式中最为常见的是子母式通风道。


宽度超过( )的洞口上部应设置过梁。

A.300mm
B.400mm
C.500mm
D.600mm

答案:A
解析:
宽度超过300mm的洞口上部应设置过梁。


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有( )。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


以下属于施工项目资源管理的内容的是( )。

A.劳动力
B.材料
C.技术
D.机械设备
E.施工现场

答案:A,B,C,D
解析:
施工项目资源管理的内容:劳动力、材料、机械设备、技术、资金。


企业传统的组织管理模式一般选( )。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:D
解析:
企业传统的组织管理模式一般选职能组织结构。


砂浆的流动性大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。

答案:对
解析:
砂浆的流动性大小用“沉入度”表示,通常用砂浆稠度测定仪测定。


2021标准员模拟冲刺试题集8卷 第3卷


进行有效的成本偏差控制,成本分析是( )。

A.中心
B.目的
C.目标
D.关键

答案:D
解析:
进行有效的成本偏差控制,成本分析是关键。


在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成细实线。


基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。

答案:对
解析:
基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。


下列关于国家标准的说法错误的是( )。

A.国家标准是由国家标准机构通过并公开发布的标准
B.国家标准是需要在全国范围内统一的标准
C.国家标准是四级标准体系中的主体
D.国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准应选择性的使用

答案:D
解析:
国家标准由国家标准机构通过并公开发布的标准。国家标准是对国民经济和技术发展有重大意义,需要在全国范围内统一的标准。国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与国家标准相抵触。国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准相应废止,国家标准是四级标准体系中的主体。工程建设标准的顾序号从50000开始。


标准、规范、规程都是标准的一种表现形式。对术语、符号、计量单位、绘图等基础性要求,一般采用( )特征名。

A.标准
B.规范
C.规定
D.规程

答案:A
解析:
制定标准的目的,是为各种活动或其结果提供规则、指南或特性。


各相关机关和单位在实施工程建设强制性标准的监督管理中的作用是( )。

A.规划审查机关应当对工程建设勘察阶段执行强制性标准的情况实施监督
B.施工图审查单位应当对施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督
C.工程质量监督机构应当对工程建设监理阶段执行强制性标准的情况实施监督
D.安全监督管理机构应当对工程建设验收阶段执行强制性标准的情况实施监督
E.施工图审查单位应当对设计阶段执行强制性标准的情况实施监督

答案:C,E
解析:
建设项目规划审查机关应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督;建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


混凝土拌合物易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、振捣、成型等),并能获得质量稳定、整体均匀、成型密实的混凝土性能,称为混凝土拌合物的和易性。

答案:对
解析:
混凝土拌合物易于各工序施工操作(搅拌、运输、浇注、振捣、成型等),并能获得质量稳定、整体均匀、成型密实的混凝土性能,称为混凝土拌合物的和易性。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线。需要三相四线制配电的电缆线路必须采( )。

A.2芯电缆+3芯电缆
B.四芯电缆
C.五芯电缆
D.二根电缆

答案:C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,电缆中必须包含全部工作芯线和用作保护零线或保护线的芯线。需要三相四线制配电的电缆线路必须采五芯电缆。


碳素结构钢的牌号由( )组成。

A.字母Q
B.屈服点数值
C.质量等级代号
D.伸长率
E.脱氧方法代号

答案:A,B,C,E
解析:
碳素结构钢的牌号由字母Q、屈服点数值、质量等级代号、脱氧方法代号组成。


2021标准员模拟冲刺试题集8卷 第4卷


施工规范提出了混凝土结构工程施工管理和过程控制的基本要求,是我国混凝土结构施工的( )技术标准。

A.强制性
B.推荐性
C.通用性
D.专用性

答案:C
解析:
施工规范提出了混凝土结构工程施工管理和过程控制的基本要求,是我国混凝土结构施工的通用性技术标准。


在正常使用条件下,以下关于建设工程最低保修期限的说法,符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。

A.外墙面的防渗漏为5年
B.供热与供冷系统为2年
C.屋面防水工程为3年
D.地基基础和主体结构工程为永久

答案:A
解析:
供热与供冷系统,为2个供暖期、供冷期;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;地基基础和主体结构必须在该工程的合理使用年限内予以保修。


经营劳务派遣业务,应当向( )部门依法申请行政许可。

A.工商行政
B.建设行政
C.劳动行政
D.现已取消行政许可

答案:C
解析:
经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。


在正常情况下,装修工程的最低保修期限为2年。

答案:对
解析:
在正常情况下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年。


下列关于钢筋混凝土结构用钢材的相关说法中,不正确的是( )。

A.根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类
B.热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故HPB300广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋
C.钢丝按外形分为光圆钢丝、螺旋肋钢丝、刻痕钢丝三种
D.预应力钢绞线主要用于桥梁、吊车梁、大跨度屋架和管桩等预应力钢筋混凝土构件中
E.预应力钢丝主要用于大跨度、大负荷的桥梁、电杆、轨枕、屋架、大跨度吊车梁等结构

答案:D,E
解析:
根据表面特征不同,热轧钢筋分为光圆钢筋和带肋钢筋两大类。热轧光圆钢筋的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。


以下关于市政公用工程规定的施工总承包二级企业可以承包工程范围的说法中,错误的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各类城市生活垃圾处理工程
D.总储存容积1000m3及以上液化气储罐场(站)

答案:D
解析:
市政公用工程施工总承包二级企业可以承包工程范围如下:(1)城市道路工程;单跨跨度45m以下的桥梁工程。(2)15万t/日及以下给水厂;10万t/日及以下污水处理工程;25万t/d以下给水泵站、15万t/d污水泵站、雨水泵站;各类给排水管道工程。(3)供热面积150万㎡热力工程;各类城市生活垃圾处理工程。


第一次抽样检查的该批钢筋不允许超过( )t。

A.10
B.20
C.40
D.60

答案:D
解析:
取样方法:按照同一批量、同一规格、同一炉号、同一出厂日期、同一交货状态的钢筋,每批重量不大于60t为一检验批,进行现场见证取样;当不足60t也为一个检验批,进行现场见证取样。


下列选项中,不属于无筋扩展基础的是( )。

A.砖基础
B.桩基础
C.灰土基础
D.毛石基础

答案:B
解析:
无筋扩展基础有转基础,灰土基础,三合土基础,毛石基础,混凝土基础,毛石混凝土基础。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,在塔式起重机的安装、使用及拆卸期间,无关人员严禁进人作业区域内并设警戒线。

答案:对
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,在塔式起重机的安装、使用及拆卸期间,无关人员严禁进人作业区域内并设警戒线。


2021标准员模拟冲刺试题集8卷 第5卷


设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30。


与传统的横道图计划相比,网络计划的优点主要表现在( )。

A.网络计划能够表示施工过程中各个环节之间互相依赖、互相制约的关系
B.可以分辨出对全局具有决定性影响的工作
C.可以从计划总工期的角度来计算各工序的时间参数
D.网络计划可以使用计算机进行计算
E.使得在组织实施计划时,能够分清主次,把有限的入力、物力首先用来保证这些关键工作的完成

答案:A,B,C,D,E
解析:
网络计划的优点包括:1.网络计划能够表示施工过程中各个环节之间互相依赖、互相制约的关系。2.可以分辨出对全局具有决定性影响的工。3.可以从计划总工期的角度来计算各工序的时间参数。4.网络计划可以使用计算机进行计算。5.使得在组织实施计划时,能够分清主次,把有限的入力、物力首先用来保证这些关键工作的完成。


下列焊接方法中,不属于钢结构工程常用的是( )。

A.自动(半自动)埋弧焊
B.闪光对焊
C.药皮焊条手工电弧焊
D.气体保护焊

答案:B
解析:
钢结构工程的焊接方法有药皮焊条手工电弧焊、自动(半自动)埋弧焊、气体保护焊。


国家经济不断发展、入民生活水平不断提高,标准的水平客观要求不断提高,另外,新技术、新产品的出现,也增添了标准发展的动力,所以这种外部环境的动力,使得标准体系呈现( )特性。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:D
解析:
动态性:任何一个系统都不可能是静止的、孤立的、封闭的箩标准体系作为一个系统处于更大的系统环境之中,与环境的有关要素相互作用,进行信息交换,不断补充新的标准,淘汰落后的、不适应发展要求的标准,保持动态的特性。


施工项目管理受到( )条件的制约和限制。

A.主管部门领导要求
B.限定的资源消耗
C.建设单位法定代表入调整
D.限定的时间
E.限定的质量标准

答案:B,D,E
解析:
施工项目管理受到资源消耗、时间、质量标准条件的制约和限制。


标准体系表把一定范围的标准体系内的标准按照一定形式排列起来并以图表的形式表述出来,以作为编制标准和实施标准的依据。

答案:对
解析:
标准体系表把一定范围的标准体系内的标准按照一定形式排列起来并以图表的形式表述出来,以作为编制标准和实施标准的依据。


下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,错误的是( )。

A.灰缝厚度宜为15mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧

答案:B
解析:
在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm。灰缝厚度宜为15mm,灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,不得出现透明缝,严禁用水冲洗灌缝。与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


贾某与乙建筑公司签订了一份劳动合同,在合同尚未期满时,贾某拟解除劳动合同。根据规定,贾某应当提前( )日以书面形式通知用人单位。

A.3
B.15
C.15
D.30

答案:D
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


引气剂是一种在搅拌过程中具有在砂浆或混凝土中引入大量、均匀分布的微气泡,而且在硬化后能保留在其中的一种外加剂。

答案:对
解析:
引气剂是一种在搅拌过程中具有在砂浆或混凝土中引入大量、均匀分布的微气泡,而且在硬化后能保留在其中的一种外加剂。


2021标准员模拟冲刺试题集8卷 第6卷


通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程( )。

A.应予以验收
B.可予以验收
C.按协商文件进行验收
D.严禁验收

答案:D
解析:
通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程严禁验收。


根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理,这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


混凝土用砂的细度模数越大,表示该砂越粗。

答案:对
解析:
混凝土用砂的细度模数越大,表示该砂越粗。


施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。

答案:对
解析:
施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。


《建筑工程施工质量验收统一标准》是指导工程质量( )的核心标准,是建筑工程各专业验收规范的统一标准。

A.验收内容
B.验收程序
C.验收方法
D.验收时间
E.评价标准

答案:A,B,C
解析:
《建筑工程施工质量验收统一标准》是指导工程质量验收内容、验收程序、验收方法的核心标准,是建筑工程各专业验收规范的统一标准。


下列各项措施中,不属于施工项目质量控制的措施的是( )。

A.提高管理、施工及操作人员自身素质
B.提高施工的质量管理水平
C.尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现
D.加强施工项目的过程控制

答案:C
解析:
施工项目质量控制的措施:1)提高管理、施工及操作人员自身素质;2)建立完善的质量保证体系;3)加强原材料质量控制;4)提高施工的质量管理水平;5)确保施工工序的质量;6)加强施工项目的过程控制。


全面收集所承担工程项目施工过程中应执行的标准,并做好落实标准的相关措施与制度是标准员在( )中的职责。

A.标准实施计划
B.施工前期标准实施
C.施工过程标准实施
D.标准信息管理

答案:A
解析:
标准员的工作职责共5类,12项职责。标准实施计划这类职责主要要求标准员在工程项目准备阶段,全面收集所承担工程项目施工过程中应执行的标准,并做好落实标准的相关措施与制度。


根据《标准化法》,我国标准分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,C,D,E
解析:
根据《标准化法》,我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四类。


项目经理部是工程的主管部门,主要负责工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返修、工程剩余价款的结算以及回收等。

答案:错
解析:
企业工程管理部门是项目经理部解体善后工作的主管部门,主要负责项目经理部解体后工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返(维)修、工程剩余价款的结算以及回收等。


2021标准员模拟冲刺试题集8卷 第7卷


下列不属于复合材料的是( )。

A.生石灰
B.轻质金属夹心板
C.水泥刨花板
D.钢筋混凝土

答案:A
解析:
复合材料包括金属材料与非金属材料复合、非金属材料与有机材料复合、金属材料与有机材料复合。


下列关于钢结构安装施工要点的说法中,正确的是( )。

A.钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,可在雨中作业
B.螺栓应能自由穿入孔内,不能自由穿入时,可采用气割扩孔
C.起吊事先将钢构件吊离地面50Cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
D.高强度螺栓可兼作安装螺栓

答案:C
解析:
钢结构安装施工有吊装施工和钢构件连接其中要点有:钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,不得雨中作业;螺栓应能自由穿入孔内,不得强行敲打,并不得气割扩孔,穿放方向符合设计图纸的要求;高强度螺栓不可兼作安装螺栓等。


确定工程项目标准体系的( )是编制完善的工程项目标准体系的重要环节。

A.目标
B.内容
C.对象
D.结构

答案:D
解析:
首先确定工程项目标准体系的结构是编制完善的工程项目标准体系的重要环节。


采用湿热养护的混凝土构件,应优先选用硅酸盐水泥。

答案:错
解析:
采用湿热养护的混凝土构件,应优先选用矿渣硅酸盐水泥。


标准编号为GB50194-2014是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:D
解析:
标准编号为GB50194-2014是建设工程施工现场供电安全规范。


人工砂的坚固性采用压碎指标值来判断。

答案:对
解析:
人工砂的坚固性采用压碎指标值来判断。


工厂加工构件的连接宜采用( )

A.焊缝连接
B.柳钉连接
C.栓焊并用连接
D.螺栓连接

答案:A
解析:
工厂加工构件的连接宜采用焊接。


下列属于要求标准员熟悉的法律法的有《建筑法》、( )。

A.《安全生产法》
B.《劳动法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《建设工程质量管理条例》
E.《劳动合同法》

答案:A,B,C,D,E
解析:
要求标准员熟悉《建筑法》、《安全生产法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》等法律法规的相关规定。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的( ),并且不应大4m。

A.1/5层高
B.1/3层高
C.1/2层高
D.层高

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,开口型脚手的两端必须设置连墙件,连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并且不应大4m。


2021标准员模拟冲刺试题集8卷 第8卷


住房和城乡建设部设立的勘察与岩土工程、城乡规划、城镇建设、建筑工程等。18个技术归口单位,分别负责组织本专业范围内标准的制定、修订和审查等标准化工作。

答案:对
解析:
住房和城乡建设部设立的勘察与岩土工程、城乡规划、城镇建设、建筑工程等。18个技术归口单位,分别负责组织本专业范围内标准的制定、修订和审查等标准化工作。


工程建设标准法律是指由( )制定和颁布的属于国务院建设行政主管部门业务范围内的各项法律。

A.国务院
B.省(市)级人民政府
C.地方人民政府
D.全国人大及其常委会

答案:D
解析:
工程建设标准法律是指由全国人大及其常委会制定和颁布的属于国务院建设行政主管部门业务范围内的各项法律。


气硬性胶凝材料一般只适用于( )环境中。

A.干燥
B.干湿交替
C.潮湿
D.水中

答案:A
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。


各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。这属于是( )评价内容。

A.施工方法标准
B.工程质量标准
C.产品标准
D.安全环境卫生标准

答案:B
解析:
工程质量标准:各施工项目、各分项均有明确的质量验收标准。


编制工程建设强制性标准条文时,关键是要确保强制性条文齐全,不能遗漏。

答案:对
解析:
编制过程中,关键是要确保强制性条文齐全,不能遗漏。


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用平面和剖面表示。楼梯详图一般包括三部分内容,即楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图。楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开。楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等。


一般管理制度定量的多、定性的少,相比较而言,管理标准具有更好的可操作性和可考核性。

答案:错
解析:
一般管理制度定性的多、定量的少,相比较而言,管理标准具有更好的可操作性和可考核性。


识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。

答案:对
解析:
识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。


下列不属于影响工程施工质量的工程材料是( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产机具设备
D.建筑设施

答案:C
解析:
影响工程施工质量的工程材料的有:原材料、半成品、构配件,建筑设施、器件。