标准员考试试题题库9篇

发布时间:2021-07-14
标准员考试试题题库9篇

标准员考试试题题库9篇 第1篇


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中G代表( )。

A.石油
B.能源、核技术
C.化工
D.冶金

答案:C
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中G代表化工。


水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在( )处,以保证隔潮的效果。

A.-0.02m
B.-0.04m
C.-0.06m
D.-0.08m

答案:C
解析:
水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在-0.06m处,以保证隔潮的效果。


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级分为( )。

A.特级、一级、二级
B.一级、二级、三级
C.特级、一级、二级、三级
D.甲级、乙级、丙级

答案:C
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。


《建设工程安全生产管理条例》规定,项目发生安全事故的建设工程,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

答案:对
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,项目发生安全事故的建设工程,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底,施工过程质量控制,中间产品质量控制,分部分项、隐蔽工程质量检查和工程变更审查。


下列哪项不属于可用性中的建筑物理功能( )。

A.采光
B.通风
C.采热
D.隔声

答案:C
解析:
工程项目质量的可用性中的建筑物理功能包括:采光、通风、隔声、隔热。


标准员考试试题题库9篇 第2篇


每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行纵向划分,每个专业再将标准横向分为基础标准、通用标准和专用标准,形成划分明确、层次恰当和全面成套的标准体系。

答案:错
解析:
每个领域、行业中的标准再进一步按专业进行划分(横向),每个专业再将标准分为基础标准、通用标准和专用标准(纵向),形成划分明确(横向)、层次恰当(纵向)和全面成套(体系覆盖面)的标准体系。


石油沥青的粘滞性是指在外力作用下,沥青粒子产生相互位移时抵抗变形的性能。

答案:对
解析:
石油沥青的粘滞性是指在外力作用下,沥青粒子产生相互位移时抵抗变形的性能。


柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→立柱内其余主筋→绑扎钢筋接头→将主骨架钢筋绑扎成形。

答案:错
解析:
柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→绑扎插筋接头→立柱内其余主筋→将主骨架钢筋绑扎成形。


下列生产企业中,不属于《安全生产许可证条例》规定实行安全生产许可制度的单位是( )。

A.某装饰工程公司
B.某压力容器生产厂
C.某烟花爆竹厂
D.矿山企业

答案:B
解析:
《安全生产许可证条例》规定,国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安全生产许可制度,企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应在年度财务预算中设立( ),支持企业工程建设标准化工作和相关科研工作的开展。

A.必要资金
B.专项资金
C.专项计划
D.相应项目

答案:C
解析:
施工企业应在年度财务预算中设立专项计划,支持企业工程建设标准化工作和相关科研工作的开展。


统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。

答案:对
解析:
统一管理”是指国务院标准化行政主管部门统一管理全国的标准化工作。


标准员考试试题题库9篇 第3篇


薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,75%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的80%

答案:错
解析:
薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,80%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的85%。


国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求,是严格按照管理制度要求标准修订程序制定,经过充分论证和科学实验,在实践基础上制定的,具有较强的科学性,对工程建设活动具有指导、规范作用,对于保障工程顺利完成、提高企业的管理水平具有重要的作用。

答案:对
解析:
国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求,是严格按照管理制度要求标准修订程序制定,经过充分论证和科学实验,在实践基础上制定的,具有较强的科学性,对工程建设活动具有指导、规范作用,对于保障工程顺利完成、提高企业的管理水平具有重要的作用。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由( )向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

A.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察单位项目负责人

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。


下列性质中,不属于项目经理部的性质的是( )。

A.法律强制性
B.相对独立性
C.综合性
D.临时性

答案:A
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


工程安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向工程建设事故单位负责人报告;工程建设单位负责人接到报告后,应于( )内向发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。

A.30分钟
B.1小时
C.2小时
D.24小时

答案:B
解析:
工程安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向工程建设事故单位负责人报告;工程建设单位负责人接到报告后,应于1小时内向发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。


国际标准分类法ICS二级类目以( )表示。

A.一位数
B.两位数
C.三位数
D.四位数

答案:C
解析:
ICS各级类目均采用纯阿拉伯数字作为标识符号,即每一大类以两位数字表示;二级类以三位数字表示;三级类以两位数字表示。


标准员考试试题题库9篇 第4篇


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,每台开关箱直接控制( )用电设备(含插座)。

A.1台
B.2台
C.3台
D.4台

答案:A
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,每台开关箱直接控制1台用电设备(含插座)。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,经返修或加固处理仍不能满足( )或重要使用功能的分部工程及单位工程,严禁验收。

A.尺寸
B.标高
C.安全
D.重量

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,经返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用功能的分部工程及单位工程,严禁验收。


危险性较大的分部分项工程专项施工方案的主要内容应包括( )。

A.施工安全保证措施
B.编制依据
C.工程造价
D.施工工艺技术
E.施工计划

答案:A,B,D,E
解析:
危险性较大的分部分项工程专项施工方案的主要内容应包括施工安全保证措施,编制依据,施工工艺技术,施工计划。


( )适用于处理碎石、砂土、低饱和度的黏性土、粉土、湿陷性黄土及填土地基等的深层加固。

A.换土垫层法
B.强夯法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:B
解析:
强穷地基是用起重机械(起重机或起重机配三脚架)将大吨位(一般8~30t)穷锤起吊到6~30m高度后,自由落下,给地基土以强大的冲击能量的穷击,使土中出现冲击波和很大的冲击应力,迫使土层空隙压缩,土体局部液化,在穷击点周围产生裂隙,形成良好的排水通道,孔隙水和气体逸出,使土料重新排列,经时效压密达到固结,从而提高地基承载力,降低其压缩性的一种有效的地基加国方法。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化工作管理应与企业科研和技术创新相结合,并应及时将( )转化为企业技术标准。

A.科技创新成果
B.新技术
C.新工艺
D.新材料

答案:A
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化工作管理应与企业科研和技术创新相结合,并应及时将科技创新成果转化为企业技术标准。


标准编号为GB50203-2011是( )。

A.给水排水构筑物工程施工及验收规范
B.建筑地基基础工程施工质量验收规范
C.砌体结构工程施工质量验收规范
D.混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)

答案:C
解析:
标准编号为GB50203-2011是建筑地基基础工程施工质量验收规范。


标准员考试试题题库9篇 第5篇


工程建设国家标准由( )组织编制并批准。

A.国务院
B.国务院住房和城乡建设委员会
C.国务院住房和城乡建设主管部门
D.标准化主管部门

答案:C
解析:
工程建设国家标准由国务院住房和城乡建设主管部门组织编制并批准。


在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由( )单位承担。

A.施工单位
B.出租单位
C.具有相应资质的
D.检验机构

答案:C
解析:
在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。


下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是( )。

A.混凝土拌合料的制备
B.混凝土拌合料的养护
C.混凝土拌合料的强度测定
D.混凝土拌合料的振捣

答案:C
解析:
混凝土工程施工内容有混凝土拌合料的制备;混凝土拌合料的养护;混凝土拌合料的振捣。


日常管理的主要任务是( )。

A.负责标准解释
B.调查了解标准的实施情况
C.收集和研究国内外有关标准、技术信息资料和实践经验
D.对标准内容进行修改
E.对标准的实施进行监督检查

答案:A,B,C
解析:
日常管理的主要任务是负责标准解释;调查了解标准的实施情况;收集和研究国内外有关标准、技术信息资料和实践经验。


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )。

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖和毛石基础抗压强度高,而抗拉,抗剪强度低。


现行国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定了通用硅酸盐水泥的定义与分类等技术指标。

答案:对
解析:
现行国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定了通用硅酸盐水泥的定义与分类等技术指标。


标准员考试试题题库9篇 第6篇


混凝土用水包括混凝土拌制用水和养护用水。

答案:对
解析:
混凝土用水包括混凝土拌制用水和养护用水。


一般抹灰所用材料的品种和性能应符合设计要求。水泥的终凝时间和稳定性复验应合格。砂浆的配合比应符合设计要求。

答案:对
解析:
一般抹灰所用材料的品种和性能应符合设计要求。水泥的凝结时间和安定性复验应合格。砂浆的配合比应符合设计要求。


判断为严重质量事故需具备的条件( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.严重影响使用功能或工程结构安全
C.事故性质恶劣造成2人以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上
E.直接经济损失5000元以上,不满5万元的

答案:A,B,C
解析:
严重质量事故:凡具备下列条件之一着为严重质量事故:直接经济损失在5万元以上,不满10万元;严重影响使用功能或工程结构安全;事故性质恶劣造成2人以下重伤的。


根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,项目管理实施规划应由( )组织编制。

A.项目技术负责人
B.企业生产负责人
C.企业技术负责人
D.项目经理

答案:D
解析:
根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,项目管理实施规划应由项目经理组织编制。


工程建设标准化的管理机构包括政府管理机构和企业管理机构。

答案:错
解析:
工程建设标准化的管理机构包括政府管理机构和非政府管理机构。


企业技术标准体系结构可以针对工程项目建设的需要按工作性质划分不同模块,排列形成序列结构,反映企业标准体系结构。

答案:对
解析:
企业技术标准体系结构可以针对工程项目建设的需要按工作性质划分不同模块,排列形成序列结构,反映企业标准体系结构。


标准员考试试题题库9篇 第7篇


箱形基础适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物。

答案:对
解析:
箱形基础适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物。


水泥石灰砂浆强度较高,耐久性较好,但流动性和保水性较差,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。

答案:错
解析:
水泥石灰砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。


薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,75%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的80%

答案:错
解析:
薄涂型防火涂料的涂层厚度应符合有关耐火极限的设计要求。厚涂型防火涂料涂层的厚度,80%及以上面积应符合有关耐火极限的设计要求,且最薄处厚度不应低于设计要求的85%。


对质量验收、管理和检验、鉴定、评价以及运营维护、维修等类工程建设标准或内容不进行( )评价。

A.经济效果
B.环境效果
C.执行标准状况
D.标准先进性

答案:B
解析:
对质量验收、管理和检验、鉴定、评价以及运营维护、维修等类工程建设标准或内容不评价环境效果,主要考虑这几类标准及相关标准对此规定的内容主要是规定程序、方法和相关指标。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。

答案:对
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。


工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准属于是( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.强制性标准
D.推荐性标准

答案:C
解析:
工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的技术要求,应当制定国家标准。


标准员考试试题题库9篇 第8篇


施工中只要出现质量问题,就必须按照程序进行处理方可验收。

答案:错
解析:
某些工程质量问题虽然不符合规定的要求和标准构成质量事故,但视其严重情况,经过分析、论证、法定检测单位鉴定和设计等有关单位认可,对王程或结构使用及安全影响不大,也可不做专门处理。


国家经济不断发展、入民生活水平不断提高,标准的水平客观要求不断提高,另外,新技术、新产品的出现,也增添了标准发展的动力,所以这种外部环境的动力,使得标准体系呈现( )特性。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:D
解析:
动态性:任何一个系统都不可能是静止的、孤立的、封闭的箩标准体系作为一个系统处于更大的系统环境之中,与环境的有关要素相互作用,进行信息交换,不断补充新的标准,淘汰落后的、不适应发展要求的标准,保持动态的特性。


根据《标准化法》,我国标准分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,C,D,E
解析:
根据《标准化法》,我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四类。


对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,一般由项目资料员向工程建设标隹化管理机构提交。

答案:错
解析:
对于现行标准中存在的不足和改进的措施建议,标准员应向工程建设标准化管理机构提交。


坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。

答案:对
解析:
坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。


对于有抗震要求的框架结构纵向受力钢筋进行试验,钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于( )。

A.1
B.1.25
C.1.4
D.1.5

答案:B
解析:
对于有抗震要求的框架结构纵向受力钢筋进行试验,钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1.25。


标准员考试试题题库9篇 第9篇


施工准备阶段主要工作目标是( )。

A.依法签订工程承包合同
B.组建项目经理部
C.加工钢筋
D.开挖土方

答案:B
解析:
施工准备阶段主要工作目标是组建项目经理部。


施工起重机械在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

A.15
B.30
C.7
D.60

答案:B
解析:
《特种设备安全监察条例》规定的施工超重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。


没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。行业标准的制定部门为( )。

A.国务院有关行政主管部门
B.工商行政部门
C.社会团体
D.行业协会

答案:A
解析:
在我国,行业标准是对没有国家标准,而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的标准。按照标准化法,在我国行业标准发布须由国家标准化行政主管部门确定。


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、( )和限制膨胀率必须符合设计要求。

A.强度等级
B.尺寸
C.抗拉强度
D.抗渗性能

答案:D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、抗渗性能和限制膨胀率必须符合设计要求。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工现场与外电线路共用同一供电系统时,电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致。不得-部分设备做保护接零,另-部分设备做保护接地。

答案:对
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工现场与外电线路共用同一供电系统时,电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致。不得-部分设备做保护接零,另-部分设备做保护接地。


总图中没有单位的尺寸(如标高、距离、坐标等),其单位是:( )。

A.mm
B.Cm
C.m
D.Km

答案:C
解析:
总图中没有单位的尺寸均用m表示。