标准员真题下载7辑

发布时间:2021-07-16
标准员真题下载7辑

标准员真题下载7辑 第1辑


工程建设标准体系按照专业进行横向划分,各个专业按照其工作内容开展标准化工作,制定相关标准,规范各项活动。

答案:对
解析:
工程建设标准体系按照专业进行横向划分,各个专业按照其工作内容开展标准化工作,制定相关标准,规范各项活动。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工现场与外电线路共用同一供电系统时,电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致。不得-部分设备做保护接零,另-部分设备做保护接地。

答案:对
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工现场与外电线路共用同一供电系统时,电气设备的接地、接零保护应与原系统保持一致。不得-部分设备做保护接零,另-部分设备做保护接地。


通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。软化点为沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。沥青的软化点不能太低,否则下级易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。

答案:对
解析:
通常用软化点来表示石油沥青的温度稳定性。软化点为沥青受热由固态转变为具有一定流动态时的温度。软化点越高,表明沥青的耐热性越好,即温度稳定性越好。沥青的软化点不能太低,否则下级易融化发软;但也不能太高,否则不易施工,冬季易发生脆裂现象。


评价综合类标准实施效果时,环境效果评价内容包括( )。

A.是否对人身健康产生影响
B.是否有利于节约材料
C.是否有利于降低成本
D.是否有利于能源资源节约

答案:D
解析:
环境效果评价内容包括:是否有利于能源资源节约;是否有利于能源资源合理利用;是否有利于生态环境保护。


坚固性是指卵石、碎石在自然风化和其他外界物理化学作用下抵抗破裂的能力。

答案:对
解析:
坚固性是指卵石、碎石在自然风化和其他外界物理化学作用下抵抗破裂的能力。


工作标准的内容应能体现( ),要满足有关技术标准和管理标准的要求。

A.岗位职责
B.工作内容
C.工作方法
D.工作程序
E.量化要求

答案:A,B,C,E
解析:
工作标准的内容应能体现该岗位职责、工作内容、工作方法及量化要求,要满足有关技术标准和管理标准的要求,能够促进和保证技术标准和管理标准的贯彻实施,考核条款必须明确、具体,具有可操作性。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
2.除了背景中提到的光线突然变暗这-因素外,试分析造成这-事故的其他因素还有( )。

A.工入施工操作技能素质
B.工入的身体素质
C.设计图纸缺陷
D.安全员隐患检查不到位

答案:D
解析:


标准员真题下载7辑 第2辑


强制性标准或强制条文的内容应限制在下列范围:( );保护动植物生命安全和健康的要求;防止欺骗、保护消费者利益的要求;国家需要控制的重要产品的技术要求。

A.有关国家安全的技术要求
B.保障人体健康和人身、财产安全的要求
C.产品及产品生产、储运和使用中的安全、卫生、环境保护、电磁兼容等技术要求
D.工程建设的质量、安全、卫生、环境保护要求及国家需要控制的工程建设的其他要求
E.污染物排放限值和环境质量要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
强制性标准或强制条文的内容应限制在下列范围:有关国家安全的技术要求;保障人体健康和人身、财产安全的要求;产品及产品生产、储运和使用中的安全、卫生、环境保护、电磁兼容等技术要求;工程建设的质量、安全、卫生、环境保护要求及国家需要控制的工程建设的其他要求;污染物排放限值和环境质量要求;保护动植物生命安全和健康的要求;防止欺骗、保护消费者利益的要求;国家需要控制的重要产品的技术要求。


在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位放大,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。这是柱平法注写的( )方式。

A.集中注写
B.原位注写
C.列表注写
D.截面注写

答案:D
解析:
截面注写指的是在标准层绘制的柱平面布置图上,分别在同一编号的柱中选择一个截面,并将此截面在原位放大,以直接注写截面尺寸和配筋具体数值。


根据《建设工程质量管理条例》的规定,《工程质量保修书》应当明确保修的范围、期限和责任。其中保修范围和最低期限是( )。

A.双方约定的
B.法定的
C.设计文件确定的
D.业主方规定的

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。


标准、规范、规程都是标准的一种表现形式。对术语、符号、计量单位、绘图等基础性要求,一般采用( )特征名。

A.标准
B.规范
C.规定
D.规程

答案:A
解析:
制定标准的目的,是为各种活动或其结果提供规则、指南或特性。


企业技术标准体系序列结构中各个模块中还可以进一步进行层次划分,分为( )。

A.基础标准
B.工作标准
C.通用标准
D.专用标准
E.管理标准

答案:A,C,D
解析:


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-20]彐,开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。

答案:对
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-20]彐,开口型双排脚手架的两端均必须设置横向斜撑。


影响工程施工质量的工程材料包括( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
E.构配件

答案:A,B,D,E
解析:
影响工程施工质量的工程材料的有:原材料、半成品、构配件,建筑设施、器件。


标准员真题下载7辑 第3辑


工程项目标准体系的范围是工程项目建设过程中各个环节、各项工作内容所涉及的标准,不同的项目、不同的工作范围,标准体系也不尽相同。

答案:对
解析:
工程项目标准体系的范围是工程项目建设过程中各个环节、各项工作内容所涉及的标准,不同的项目、不同的工作范围,标准体系也不尽相同。


在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是( )。

A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件
B.小李因盗窃被判刑
C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿
D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


劳务派遣单位、用工单位与被派遣劳动者。者之间就劳动用工关系,说法正确的( )。

A.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立劳动合同
B.用工单位与被派遣劳动者订立无固定期限劳动合同
C.用工单位与被派遣劳动者订立固定期限劳动合同
D.用工单位与被派遣劳动者订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同

答案:A
解析:
被派遣劳动者应与用入单位订立劳务派遣协议;.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立劳动合同。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同。


下列不属于影响工程施工质量的工程材料是( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产机具设备
D.建筑设施

答案:C
解析:
影响工程施工质量的工程材料的有:原材料、半成品、构配件,建筑设施、器件。


下列属于要求标准员熟悉的法律法的有《建筑法》、( )。

A.《安全生产法》
B.《劳动法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《建设工程质量管理条例》
E.《劳动合同法》

答案:A,B,C,D,E
解析:
要求标准员熟悉《建筑法》、《安全生产法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》等法律法规的相关规定。


热水供热系统按照系统循环动力,可分为( )。

A.低温热水供热系统
B.高温热水供热系统
C.自然循环系统
D.机械循环系统
E.单管系统

答案:C,D
解析:
热水供热系统按照系统循环动力,可分为自然循环系统、机械循环系统。


国家标准“《标准化工作指南第1部分:标准化和相关活动的通用术语》GB/T20000.1-2014”(修改采用ISO/IEC相关标准)对“标准”给出了下述的定义:“为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由( )批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件”。

A.官方机构
B.社会机构
C.民间机构
D.公认机构

答案:D
解析:
国家标准“《标准化工作指南第1部分:标准化和相关活动的通用术语》GB/T20000.1-2014”(修改采用ISO/IEC相关标准)对“标准”给出了下述的定义:“为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件”。


标准员真题下载7辑 第4辑


下列关于建筑施工图的作用的说法中,不正确的是( )。

A.建筑施工图是新建房屋及构筑物施工定位,规划设计水、暖、电等专业工程总平面图及施工总平面图设计的依据
B.建筑平面图主要用来表达房屋平面布置的情况,是施工备料、放线、砌墙、安装门窗及编辑概预算的依据
C.建造房屋时,建筑施工图主要作为定位放线、砌筑墙体、安装门窗、装修的依据
D.建筑剖面图是施工、编制概预算及备料的重要依据

答案:A
解析:
建造房屋时,建筑施工图主要作为定位放线、砌筑墙体、安装门窗、装修的依据。建筑总平面图是新建房屋及构筑物施工定位,规划设计水、暖、电等专业工程总平面图及施工总平面图设计的依据。


热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘可以是一条或多条钢筋组成。

答案:错
解析:
热轧带肋钢筋可以盘卷交货,每盘应是一条钢筋,允许每批有5%的盘数由两条钢筋组成。


偶发性的质量缺陷又称慢性质量缺陷。

答案:错
解析:
偶发性的质量缺陷又称急性质量缺陷,它是由系统因素引起\n的质量失控所出现的质量异常波动。


根据《建筑工程绿色施工评价标准》GB/T50640-2010,绿色施工是指在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源,减少于环境负面影响,实现( )和环境保护的建筑工程施工活动。

A.节能
B.节材
C.节水
D.节地
E.节电

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建筑工程绿色施工评价标准》GB/T50640-2010,绿色施工是指在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源,减少于环境负面影响,实现节能节材节水节地和环境保护的建筑工程施工活动。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,施工缝或后浇带处继续浇筑混凝土时,施工缝处已浇筑混凝土的强度不应小于( )。

A.1.0MPa
B.30%设计强度
C.50设计强度
D.1.2MPa

答案:D
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,施工缝或后浇带处继续浇筑混凝土时,施工缝处已浇筑混凝土的强度不应小于1.2MPa。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


施工质量要与《建筑工程质量管理条例》提出的事前控制、过程控制结合起来,分为生产控制和合格控制。

答案:对
解析:
施工质量要与《建筑工程质量管理条例》提出的事前控制、过程控制结合起来,分为生产控制和合格控制。


标准员真题下载7辑 第5辑


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,水泥进场复验应对水泥的( )进行检验。

A.强度
B.其他必要指标
C.安定性
D.凝结时间
E.碱含量

答案:A,B,C,D
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,水泥进场复验应对水泥的强度、安定性、凝结时间和其他必要指标进行检验。


工程质量标准规定了工程质量检查验收程序,以及检验批、分项、分部、单位工程的质量标准。要通过( )的查阅,监督检查质量验收的程序是否满足标准的要求。

A.项目标准体系文件
B.项目质量管理体系文件
C.项目技术管理文件
D.验收资料

答案:D
解析:
对于这类标准,要通过验收资料的查阅,监督检查质量验收的程序是否满足标准的要求,同时要检查质量验收是否存在遗漏检查项目的情况,重点检查强制性标准的执行情况,填写检查记录表。


对于建造成片建筑或大中型工程,为确保定位放线的正确,通常用( )来确定其平面位置。

A.施工坐标网
B.与原有建筑物或原有道路平移定位
C.测量坐标网
D.风水先生罗盘定位

答案:C
解析:
对于建造成片建筑或大中型工程,为确保定位放线的正确,通常用测量坐标网来确定其平面位置。


施工企业项目经理是( )。

A.项目的全权负责人
B.项目法定代表入
C.施工合同当事入
D.项目管理班子的负责人

答案:A
解析:
施工企业项目经理是项目的全权负责入。


当建筑的上部荷载较大时,需要将其传至深层较为坚硬的地基中去,会使用( )。

A.箱形基础
B.桩基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:B
解析:
当建筑的上部荷载较大时,需要将其传至深层较为坚硬的地基中去,会使用桩基础。


下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表

答案:B
解析:
为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2~1.4倍的加粗线画出。


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用节点详图表示;楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。


标准员真题下载7辑 第6辑


柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→立柱内其余主筋→绑扎钢筋接头→将主骨架钢筋绑扎成形。

答案:错
解析:
柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→绑扎插筋接头→立柱内其余主筋→将主骨架钢筋绑扎成形。


新建建筑工程用地的范围——建筑红线一般由当地( )部门确定。

A.住房和城乡建设
B.城建管理
C.国土资源管理
D.规划管理

答案:D
解析:
新建建筑工程用地的范围——建筑红线一般由当地规划管理部门确定。


国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)又将标准分成可公开获得的标准和其他标准两种,下列不属于可公开获得的标准是( )构成的。

A.国际标准
B.国家标准
C.地方标准
D.企业标准
E.公司标准

答案:D,E
解析:
国际标准化组织CISO)和国际电工委员会CIEC)又将标准分成两种:①可公开获得的标准:指国际标准、国家标准和地方标准等;②其他标准:指企业标准、公司标准。。


《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》全面、系统地提出了扣件式满堂脚手架、满堂支撑架的( )。

A.安全度
B.系统
C.施工方法
D.施工技巧

答案:A
解析:
《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》全面、系统地提出了扣件式满堂脚手架、满堂支撑架的安全度。


引起水泥体积安定性不良的原因有( )。

A.水泥中游离氧化钙含量过多
B.水泥中游离氧化镁含量过多
C.水胶比过大
D.石膏掺量过多
E.未采用标准养护

答案:A,B,D
解析:
引起水泥体积安定性不良的原因有:熟料中含有过量的游离氧化钙,游离氧化镁或掺入的石膏过多。


工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于5000元的称为质量问题。

答案:对
解析:
工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于5000元的称为质量问题。


引起水泥体积安定性不良的原因有( )。

A.水泥中游离氧化钙含量过多
B.水泥中游离氧化镁含量过多
C.水胶比过大
D.石膏掺量过多
E.未采用标准养护

答案:A,B,D
解析:
引起水泥体积安定性不良的原因有:熟料中含有过量的游离氧化钙,游离氧化镁或掺入的石膏过多。


标准员真题下载7辑 第7辑


单位工程施工组织设计的主要内容有( )。

A.工程概况及施工特点分析
B.施工方案
C.施工总进度计划
D.各项资源需求量计划
E.单位工程施工平面图设计

答案:A,B,D,E
解析:
单位工程施工组织设计的主要内容有工程概况及施工特点分析、施工方案、各项资源需求量计划、单位工程施工平面图设计。


圈梁可以加强房屋的整体刚度和墙体的稳定性。

答案:对
解析:
圈梁可以加强房屋的整体刚度和墙体的稳定性。


下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,不正确的是( )。

A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等

答案:C
解析:
常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆。为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层。


《民用建筑节能条例》的主要目的在于加强民用建筑的节能管理,降低民用建筑使用过程中的能源消耗,提高能源利用效率。

答案:对
解析:
《民用建筑节能条例》的主要目的在于加强民用建筑的节能管理,降低民用建筑使用过程中的能源消耗,提高能源利用效率。


企业稳定的信息收集渠道主要是通过与( )建立标准化信息收集关系。

A.标准化管理部门
B.标准出版单位
C.标准化社团机构
D.行业协会
E.省级建设主管部门

答案:A,B,C
解析:
企业可与标准化管理部门、标准出版单位、标准化社团机构建立标准化信息收集关系。


石粉含量是指人工砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
石粉含量是指人工砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将( )延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。

A.另外加扣件
B.另外加纵向扫地杆
C.低处的纵向扫地杆向高处
D.高处的纵向扫地杆向低处

答案:D
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于1m。