21年标准员考试真题及详解6章

发布时间:2021-07-16
21年标准员考试真题及详解6章

21年标准员考试真题及详解6章 第1章


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-200&土方路基施工,机械作业时,配合作业人员( )。

A.应该佩戴安全帽才能在机械作业和走行范围内作业
B.应该采取隔离措施才能在机械作业和走行范围内作业
C.应该在有专人监护时才能在机械作业和走行范围内作业
D.严禁处在机械作业和走行范围内

答案:D
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-200&土方路基施工,机械作业时,配合作业人员严禁处在机械作业和走行范围内。


把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先应用,再制定出标准。

答案:错
解析:
把技术标准制定同新技术、新材料、新工艺推广应用结合起来,做到先制定出标准,再应用。


《建设工程安全生产管理条例》规定,项目发生安全事故的建设工程,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

答案:对
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,项目发生安全事故的建设工程,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


编制工程项目应执行的强制性标准体系表过程中,关键是要确保强制性条文齐全,不能遗漏。

答案:对
解析:
编制工程项目应执行的强制性标准体系表过程中,关键是要确保强制性条文齐全,不能遗漏。


施工技术规范所涉及的范围广,既可以是操作规程、工法,也可以是法规。

答案:对
解析:
施工技术规范所涉及的范围广,既可以是操作规程、工法,也可以是法规。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
本工程一次进场HRB400E钢筋65t,则按规定至少需取样( )组试件。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
取样方法:按照同一批量、同一规格、同一炉号、同一出厂日期、同一交货状态的钢筋,每批重量不大于60t为一检验批,进行现场见证取样;当不足60t也为一个检验批,进行现场见证取样。


工程质量监督机构可对施工单位资质和有关人员资格进行审查。( )

答案:对
解析:
工程质量监督机构可对施工单位资质和有关人员资格进行审查。


下列不属于普通混凝土优点的是( )。

A.资源丰富,价格低廉
B.强度高,耐久性好
C.可塑性好,易浇筑成型
D.自重小,比强度高

答案:D
解析:
优点:原材料丰富,成本低;良好的可塑性;高强度;耐久性好。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物人莫温度不应低于( )并应有保温措施。

A.4℃
B.6℃
C.10℃
D.5℃

答案:D
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物人莫温度不应低于5℃并应有保温措施。


21年标准员考试真题及详解6章 第2章


从标准的定义上可以看出,标准具有( )特性。

A.科学
B.专业
C.统一
D.协调
E.权威

答案:A,D,E
解析:
从标准的定义上可以看出,标准具有科学、协调、权威三个特性。


各行业工程建设标准化的归口管理,存在多种情况,主要包括由行业主管部门相关机构归口管理、行业协会相关机构归口管理、企业相关部门归口管理等。

答案:对
解析:
各行业工程建设标准化的归口管理,存在多种情况,主要包括由行业主管部门相关机构归口管理、行业协会相关机构归口管理、企业相关部门归口管理等。\t。


施工单位应当根据论证报告修改完善专项方案,并经( )签字后,方可组织实施。

A.施工单位技术负责人
B.总监理工程师
C.项目监理工程师
D.建设单位项目负责人
E.建设单位法人

答案:A,B
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


开展标准实施效果评价的目的是( )。

A.通过评价改进推动标准实施工作
B.通过评价完善标准体系
C.通过评价补充四新技术,推动标准实施
D.为改进工程建设标准工作提供支撑

答案:D
解析:
开展标准实施效果评价,主要针对标准在工程建设中应用所取得的效果,为改进工程建设标准工作提供支撑。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用( )。

A.裸线
B.绝缘导线
C.加强线
D.任意一种线

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,施工临时用电的架空线必须采用绝缘导线。


工程建设标准的编制过程一般都要经历( )等阶段。

A.准备阶段
B.征求意见阶段
C.送审阶段
D.报批阶段
E.修改阶段

答案:A,B,C,D
解析:
工程建设标准的编制过程一般都要经历准备阶段、征求意见阶段、送审阶段、报批阶段等阶段。


混凝土施工质量验收的要求规定混凝土强度达到1.2N/m㎡前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。

答案:对
解析:
混凝土施工质量验收的要求规定混凝土强度达到1.2N/m㎡前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是( )。

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。

答案:对
解析:
管理标准:满足企业和项目管理的要求,并保证工程项目建设活动高效运行。


21年标准员考试真题及详解6章 第3章


现行工程建设标准体系中的基础标准、通用标准对专项标准具有指导和约束作用。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


某工地新进一批自粘聚酯胎改性沥青防水卷材,在进入建设工程被使用前必须进行检验验收。
若工程的屋面防水等级为II级,则该防水卷材的厚度不应小于( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
工程的屋面防水等级为I级,水卷材的厚度不应小于1.5mm;工程的屋面防水等级为II级,防水卷材的厚度不应小于2mm;工程的屋面防水等级为III级,水卷材的厚度不应小于3mm


膨胀水泥主要用于收缩补偿混凝土工程,防渗混凝土(屋顶防渗、水池等),防渗砂浆,结构的加固,构件接缝、接头的灌浆,固定设备的机座及地脚螺栓等。

答案:对
解析:
膨胀水泥主要用于收缩补偿混凝土工程,防渗混凝土(屋顶防渗、水池等),防渗砂浆,结构的加固,构件接缝、接头的灌浆,固定设备的机座及地脚螺栓等。


静力压桩宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬质隔离层的地基。

答案:错
解析:
特别适合在建筑稠密及危房附近、环境保护要求严格的地区沉桩,不宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬隔离层的情况。


项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行( )的比较。

A.项目目标计划值和偏差值
B.项目目标实际值和偏差值
C.项目目标计划值和实际值
D.项目目标当期值和上-期值

答案:C
解析:
项目目标动态控制的核心是在项目实施的过程中定期地进行项目目标计划值和实际值的比较。


开展标准科学性评价主要针对标准内容的( ),反映标准的质量和水平。

A.技术先进性
B.科学合理性
C.经济综合效益
D.施工可操作性

答案:B
解析:
开展标准科学性评价主要针对标准内容的科学合理性,反映标准的质量和水平。


根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑( )、混凝土多孔砖不需浇水湿润。

A.混凝土实心砖
B.烧结多孔砖
C.蒸压粉煤灰砖
D.蒸压灰砂砖

答案:A
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砖砌体施工时,砌筑混凝土实心砖、混凝土多孔砖不需浇水湿润。


对于工程项目标准体系评价,首先,应向项目负责人和项目技术负责人征求意见。

答案:错
解析:
对于工程项目标准体系评价,应由项目主要负责人牵头组织,标准员负责实施。首先,应通过问卷或访谈的形式向相关岗位管理人员征求意见,汇总意见后,组织召开相关人员参加的会议,共同讨论确定评价的结论。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当塔式起重机的安全装置全部齐全时,就能使用。

答案:错
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当塔式起重机的安全装置全部齐全时,并应按程序进行调试合格才使用。


21年标准员考试真题及详解6章 第4章


安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。

答案:对
解析:
安全管理的对象是生产中一切人、物、环境、管理状态,安全管理是一种动态管理。


( )是工程实体最终形成的阶段。

A.工程预算阶段
B.项目决策阶段
C.工程勘察设计阶段
D.工程施工阶段

答案:D
解析:
工程施工阶段是工程实体最终形成的阶段。


ISO9000标准在结合施工行业管理特点的基础上又提出进一步要求。

答案:错
解析:
结合施工行业管理特点,在ISO9001标准在基础上又提出进一步要求。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
钢筋抽样检验一般由( )进行见证。

A.施工项目经理
B.施工质检员
C.施工安全员
D.监理员

答案:D
解析:
钢筋抽样检验一般由监理员进行见证


企业标准体系总体框架中,( )是核心。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
这三类标准当中,技术标准是核心。


如果没有经过综合( )其在实践活动中的可行性、合理性或没有经过实践检验,是不能纳入标准之中的。

A.研究
B.推理
C.比较
D.选择
E.分析

答案:A,C,D,E
解析:
如果没有经过综合研究、比较、选择、分析其在实践活动中的可行性、合理性或没有经过实践检验,是不能纳入标准之中的。


普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于( )的管路。

A.0.5MPa
B.1MPa
C.1.5MPa
D.1.6MPa

答案:B
解析:
普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1MPa的管路。


《预拌混凝土》标准规定了预拌混凝土的定义、分类、标记、( )。

A.技术要求
B.供货量
C.试验方法
D.检验规则
E.订货与交货

答案:A,B,C,D,E
解析:
《预拌混凝土》标准规定了预拌混凝土的定义、分类、标记、技术要求、供货量、试验方法、检验规则及订货与交货。


《生活垃圾焚烧厂运行维护与安全技术规程》CJJ128-2009规定了各设备、设沲、环境检测等的运行管理、维护保养、安全操作的要求,并评价其环境效果。

答案:错
解析:
《生活垃圾焚烧厂运行维护与安全技术规程》规定了各设备、设施、环境检测等的运行管理、维护保养、安全操作的要求。不会产生物质消耗,也不会产生对环境产生影响的各种污染物,因此,对这类标准不评价其环境效果。。


21年标准员考试真题及详解6章 第5章


下列关于基坑支护的表述中,有误的是( )。

A.钢板桩支护具有施工速度快,可重复使用的特点
B.工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构
C.深层搅拌水泥土桩墙,采用水泥作为固化剂
D.常用的钢板桩施工机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是柴油锤

答案:D
解析:
钢板桩支护具有施工速度快,可重复使用的特点。常用的钢板桩施工机械有自由落锤、气动锤、柴油锤、振动锤,使用较多的是振动锤。深层搅拌水泥土桩墙,采用水泥作为固化剂。工程开挖土方时,地下连续墙可用作支护结构,既挡土又挡水,地下连续墙还可同时用作建筑物的承重结构。


基坑(槽)采用井点降水,水位应降至基坑(槽)底以下( )mm,以利于土方开挖。

A.100
B.300
C.500
D.700

答案:C
解析:
基坑(槽)采用井点降水,水位应降至基坑(槽)底以下500mm,以利于土方开挖。


企业技术标准体系结构不同模块排列形成序列结构,序列结构中各个模块中的标准,还可以进一步进行( )划分。

A.横向
B.纵向
C.左右
D.层次

答案:D
解析:
序列结构中各个模块中的标准,还可以进一步进行层次划分,分为基础标准、通用标准和专用标准。\n。


普通抹灰一般由底层、中间层和面层组成的。

答案:对
解析:
普通抹灰一般由底层、中间层和面层组成的。打底层起粘接基面与抹灰层的做用,中间层起填充及找平作用,面层起饰面做用。


评价推广标准状况时,评价区域内使用标准的专业技术人员的数量主要以住房和城乡建设主管部门统计的数量为依据,需要根据标准的类别、性质进行折减,来作为理论销售量。一般将专用标准折减系数确定为( )。

A.0.2
B.0.4
C.0.6
D.0.8

答案:C
解析:
一般将折减系数确定为,基础标准0.2,通用标准0.8,专用标准0.6。


某建设单位在工程项目组织结构设计中采用了线性组织结构模式(如下图所示),图中反映了业主,设计单位,施工单位和为业主提供设备的供应商之间的组织关系,该图表明( )。


A.总经理可直接向设计单位下达指令
B.总经理可直接向项目经理下达指令
C.总经理必须通过业主代表下达指令
D.业主代表可直接向施工单位下达指令

答案:C
解析:


对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过( )来表达评价内容。

A.标准发行量比率
B.实际销售量
C.理论销售量
D.标准网上阅读量

答案:A
解析:
对于单项类和综合类标准,评价推广标准状况时,标准发行状况是通过标准发行量比率来表达评价内容。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中K代表( )。

A.机械
B.电工
C.电子元器件与信息技术
D.通信、广播

答案:B
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中K代表电工。


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查,监督检查的主要方式有( )。

A.复查
B.重点检查
C.抽查
D.巡查
E.专项检查

答案:B,C,E
解析:
工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。


21年标准员考试真题及详解6章 第6章


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工工艺标准是指:为有序完成工程的施工任务,并满足安全和规定的质量要求,工程项目施工作业层需要统一的( )操作程序、方法、要求和工具等事项所制定的方法标准。

A.操作程序
B.操作方法
C.操作要求
D.操作工具
E.管理要求

答案:A,B,C,D
解析:
施工工艺标准是为有序完成工程的施工任务,并满足安全和规定的质量要求.工程项目施工作业层需要统一的操作程序、方法、要求和工具等事项所制定的方法标准。


建筑工程安全事故主要因素是人的不安全因素、物的不安全状态、作业环境的不安全因素和管理缺陷。

答案:对
解析:
建筑工程安全事故主要因素是人的不安全因素、物的不安全状态、作业环境的不安全因素和管理缺陷。


下列可用于砌筑承重结构的砖或砌块有( )。

A.烧结多孔砖
B.混凝土实心砖
C.加气混凝土砌块
D.烧结空心砖
E.混凝土多孔砖

答案:A,B,E
解析:
可用于砌筑承重结构的砖或砌块有烧结多孔砖,混凝土实心砖,混凝土多孔砖。


建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由全国人大及其常委会规定。

答案:错
解析:
建筑工程勘察、设计、施工的质量必须符合国家有关建筑工程安全标准的要求,具体管理办法由国务院规定。


下列关于土方回填压实的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土后2/3)可作各层填料
B.入工填土每层虚铺厚度,用人工木夯夯实时不大于25Cm,用打夯机械夯实时不大于30Cm
C.铺土应分层进行,每次铺土厚度不大于30~50Cm(视所用压实机械的要求而定)
D.当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实
E.机械填土时填土程序一般尽量采取横向或纵向分层卸土,以利行驶时初步压实

答案:C,D,E
解析:
碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土厚的2/3),可作为表层下的填料;人工木穷穷实时不大于200mm,用打穷机械穷实时不大于250mm。深浅坑(槽)相连时,应先填深坑(槽),填平后与浅坑全面分层填穷。


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量碎石的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.1364

答案:D
解析:
=310×4.4


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对夜间影响飞机或车辆通行的在建工程及机械设备,必须设置醒目的红色信号灯,其电源应设在施工现场总电源开关的( ),并应设置外电线路停止供电时的应急自备电源。

A.后侧
B.前侧
C.左侧
D.右侧

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对夜间影响飞机或车辆通行的在建工程及机械设备,必须设置醒目的红色信号灯,其电源应设在施工现场总电源开关的前侧,并应设置外电线路停止供电时的应急自备电源。


基础石墙长度超过设计规定时,应按设计要求设置变形缝,分段砌筑时,其砌筑蒔低差不得超过1.8m。

答案:错
解析:
基础石墙长度超过设计规定时,应按设计要求设置变形缝,分段砌筑时,其砌筑高低差不得超过1.2m。


?10100/200(4)表示箍筋为一级钢,直径为10,加密区间为100,非加密区为200,均为四肢箍。

答案:对
解析:
?10100/200(4)表示箍筋为一级钢,直径为10,加密区间为100,非加密区为200,均为四肢箍。