标准员历年真题8辑

发布时间:2021-07-17
标准员历年真题8辑

标准员历年真题8辑 第1辑


模板分项工程施工质量验收要求,对现浇结构模板的检查数量,在同一检验批内,对梁、柱和独立基础,应抽查构件数量的10%,且不少于5件;

答案:错
解析:
模板分项工程施工质量验收的要求:对现浇结构模板的检查数量,在同一检验批内,对梁、柱和独立基础,应抽查构件数量的10%,且不少于3件;


以下关于市政公用工程规定的施工总承包一级企业可以承包工程范围的说法中,正确的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各种市政公用工程的施工
D.各类城市生活垃圾处理工程

答案:C
解析:
市政公用工程施工总承包一级企业可以承包工程范围如下:可承担单项各种市政公用工程的施工。


识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。

答案:对
解析:
识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。


某防洪堤坝填筑压实后,其实压土的干密度未达到规定值,进行( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:B
解析:
返工处理当工程质量未达到规定的标准和要求,存在着严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,旦又无法通过修补处理的情况下可对检验批、分项、分部甚至整个工程返工处理。


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


标准是为了在一定范围内获得最佳( ),经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。

A.效益
B.秩序
C.效果
D.效率

答案:B
解析:
标准化的定义的表述是:“为在既定范围内获得最佳秩序,促进共同效益,对现实问题或潜在问题确立共同使用和重复使用的条款以及编制、发布和应用文件的活动。”。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织( )等单位项目负责人进行单位工程验收。

A.设计
B.监理
C.施工
D.勘察
E.质量监督

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织设计、监理、施工、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。


施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。

答案:对
解析:
施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。


标准员历年真题8辑 第2辑


工程建设标准法律是指由( )制定和颁布的属于国务院建设行政主管部门业务范围内的各项法律。

A.国务院
B.省(市)级人民政府
C.地方人民政府
D.全国人大及其常委会

答案:D
解析:
工程建设标准法律是指由全国人大及其常委会制定和颁布的属于国务院建设行政主管部门业务范围内的各项法律。


工程建设标准体系是以标准体系框架的形式体现出来,具体表达形式有( )。

A.标准体系结构图
B.标准体系平行结构
C.标准项目明细表
D.各标准的组成结构
E.必要的说明

答案:A,C,E
解析:
工程建设标准体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用标准体系结构图、标准项目明细表和必要的说明来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。


为了满足施工的需要,必须分别将这些部位的形状、尺寸、材料、做法等用较大的比例画出,这些图样就是( )。

A.建筑详图
B.平面图
C.立面图D剖面图

答案:A
解析:
为了满足施工的需要,必须分别将这些部位的形状、尺寸、材料、做法等用较大的比例画出,这些图样就是建筑详图。


下列不属于无机胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.水玻璃
C.石膏
D.沥青

答案:D
解析:
胶凝材料按其化学组成,可分为有机胶凝材料(如沥青、树脂等)与无机胶凝材料(如石灰、水泥等)。


地方标准批准发布后( )日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。

A.15
B.20
C.30
D.45

答案:C
解析:
地方标准批准发布后30日内应报国务院工程建设行政主管部门备案。


施工规范在控制施工质量的同时,积极采用了新技术、新工艺、新材料,并加强了节材、节水、节能、节地与环境保护等要求,反映了建筑领域可持续发展理念,贯彻执行了国家技术经济政策。

答案:对
解析:
施工规范在控制施工质量的同时,积极采用了新技术、新工艺、新材料,并加强了节材、节水、节能、节地与环境保护等要求,反映了建筑领域可持续发展理念,贯彻执行了国家技术经济政策。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由( )向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

A.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察单位项目负责人

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。


强制性条文的条款,在标准中以( )的形式体现。

A.粗体字
B.斜体字
C.黑体字
D.带下划线

答案:C
解析:
强制性条文的条款,在标准中以黑体字的形式体现。


标准员历年真题8辑 第3辑


对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的( )

A.1/15
B.1/20
C.1/25
D.1/30

答案:C
解析:
对于剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的1/25。


标准编号为GB/T50146-2014是( )。

A.粉煤灰混凝土应用技术规范
B.汽车加油加气站设计与施工规范
C.蓄滞洪区建筑工程技术规范
D.建设工程施工现场供电安全规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50146-2014是粉煤灰混凝土应用技术规范。


某工程承包单位完成了设计图纸和合同规定的施工任务,建设单位欲组织竣工验收,按照《建设工程质量管理条例》规定的工程竣工验收必备条件不包括的是( )。

A.完整的技术档案和施工管理资料
B.工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
C.勘察、设计、施工、工程监理等单位共同签署的质量合格文件
D.施工单位签署的工程保修书

答案:A
解析:
工程竣工验收必备条件应有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件。


1962年国务院颁布了《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,规定工程建设标准体系,分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,B,E
解析:
1962年国务院颁布了《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,规定工程建设标准体系,分为国家标准、部标准和企业标准三级。


建筑工程行业标准的代号由( )构成。

A.GB
B.JGJ
C.DB
D.Q

答案:B
解析:
建筑工程行业标准的代号由JGJ构成。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对夜间影响飞机或车辆通行的在建工程及机械设备,必须设置醒目的红色信号灯,其电源应设在施工现场总电源开关的( ),并应设置外电线路停止供电时的应急自备电源。

A.后侧
B.前侧
C.左侧
D.右侧

答案:B
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,对夜间影响飞机或车辆通行的在建工程及机械设备,必须设置醒目的红色信号灯,其电源应设在施工现场总电源开关的前侧,并应设置外电线路停止供电时的应急自备电源。


安全生产中从业人员的义务不包括( )。

A.遵章守法
B.接受安全生产教育和培训
C.安全隐患及时报告
D.紧急处理安全事故

答案:D
解析:
安全生产中从业人员的义务有:(1)、严格遵守本单位的安全生产规章 制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;(2)、接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;(3)、发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;(4)、发现直接危及人身安全的紧急情况时,应当停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。安全生产中从业人员的权利包括:(1)有关安全生产的知情权;(2)有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;(3)有对安全生产生产提出批评、建议的权利;(4)有对违章指挥的拒绝权;(5)有采取紧急避险措施的权利;(6)在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等;


建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、( )及其相关的民事关系。

A.财产关系
B.经济协作关系
C.人身关系
D.政治法律关系

答案:B
解析:
建设法规的调整对象,即发生在各种建设活动中的社会关系,包括建设活动中所发生的行政管理关系、经济协作关系及其相关的民事关系。


标准员历年真题8辑 第4辑


工程图用细实线表示的是( )。

A.尺寸界线
B.尺寸线
C.引出线
D.轮廓线
E.轴线

答案:A,B,C
解析:
工程图用细实线表示的是尺寸界线、尺寸线、引出线。


建设工程竣工结算分为( )。

A.分部工程竣工结算
B.分项工程竣工结算
C.单项工程竣工结算
D.单位工程竣工结算
E.项目竣工总结算

答案:C,D,E
解析:
建设工程竣工结算分为单项工程竣工结算、单位工程竣工结算、项目竣工总结算。


构造柱一般应设置在( )

A.房屋的四角
B.外墙
C.楼梯间
D.电梯间
E.有错层的部位

答案:A,C,D,E
解析:
构造柱一般应设置在:楼、电梯间四角,楼梯斜梯段上下端对应的墙体处,外墙四角和对应转角,错层部位横墙与外纵墙交接处,大房间内外墙交接处,较大洞口两侧。


早强剂可以缩短混凝土养护龄期,加快施工进度,提高模板和场地周转率。

答案:对
解析:
早强剂可以缩短混凝土养护龄期,加快施工进度,提高模板和场地周转率。


在国际上,建设项目管理组织系统的一种常用模式是( )。

A.线性组织结构
B.混合组织结构
C.矩阵组织结构
D.职能组织结构

答案:A
解析:
在国际上,建设项目管理组织系统的一种常用模式是线性组织结构。


荷载较大而地基土质较弱时可以采用( )。

A.独立基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.砖基础

答案:C
解析:
荷载较大而地基土质较弱时可以采用十字交叉基础。


编制标准体系表主要是确定标准体系表的空间结构和标准项目,一般情况标准体系表包括( )等部分。

A.标准体系结构图
B.标准体系层次图
C.标准明细表
D.标准项目说明
E.标准项目明细图

答案:A,C,D
解析:
编制标准体系表主要是确定标准体系表的空间结构和标准项目,一般情况标准体系表包括标准体系结构图、标准明细表、标准项目说明等部分。


砂的坚固性是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。

答案:对
解析:
砂的坚固性是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。


标准员历年真题8辑 第5辑


基础标准包括技术语言标准和技术通用标准。

答案:对
解析:
基础标准包括技术语言标准和技术通用标准。


地基是建筑物的组成部分,分为天然地基和人工地基两类。

答案:错
解析:
地基不是建筑物的组成部分,分为天然地基和人工地基两类。


砖基础施工工艺流程有①基坑开挖验槽、②测量放线、③砖基础砌筑、④混凝土垫层施工,其正确的流程是( )。

A.①②④③
B.②①④③
C.②①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
砖基础施工工艺流程测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→砖基础砌筑。


混凝土的抗渗等级用代号P表示,分为P4、P6、P8、P10、P12和>P12六个等级。

答案:对
解析:
混凝土的抗渗等级用代号P表示,分为P4、P6、P8、P10、P12和>P12六个等级。


砖及砂浆的强度应符合设计要求:砂浆的稠度宜为70~100mm;砖的规格应一致,砖应提前浇水湿润。

答案:对
解析:
砖及砂浆的强度应符合设计要求:砂浆的稠度宜为70~100mm;砖的规格应一致,砖应提前浇水湿润。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中D代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:D
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中D代表矿业。


某公路桥梁工程预应力按规定张力系数为1.3,实际仅为0.8,造成严重的质量缺陷需要进行( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:B
解析:
返工处理当工程质量未达到规定的标准和要求,存在着严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响,旦又无法通过修补处理的情况下可对检验批、分项、分部甚至整个工程返工处理。


企业标准化工作的内容包括贯彻执行国家和地方有关标准化的法律、法规、方针政策。

答案:对
解析:
企业标准化工作的内容包括贯彻执行国家和地方有关标准化的法律、法规、方针政策。


标准员历年真题8辑 第6辑


混凝土引气剂适用于( )的施工。

A.蒸养混凝土
B.大体积混凝土
C.抗冻混凝土
D.防水混凝土
E.泌水严重的混凝土

答案:C,D,E
解析:
引气剂适用于配制抗冻混凝土、泵送混凝土、港口混凝土、防水混凝土以及骨料质量差、泌水严重的混凝土,不适宜配制蒸汽养护的混凝土。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-200&土方路基施工,机械作业时,配合作业人员( )。

A.应该佩戴安全帽才能在机械作业和走行范围内作业
B.应该采取隔离措施才能在机械作业和走行范围内作业
C.应该在有专人监护时才能在机械作业和走行范围内作业
D.严禁处在机械作业和走行范围内

答案:D
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-200&土方路基施工,机械作业时,配合作业人员严禁处在机械作业和走行范围内。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,针对分部工程编制的施工方案应由( )审批。

A.技术员
B.业主单位技术负责人
C.施工单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:D
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,针对分部工程编制的施工方案应由项目技术负责人审批。


通用知识中要求标准员( )。

A.熟悉国家工程建设相关法律法规
B.熟悉工程材料、建筑设备的基本知识
C.掌握施工图绘制、识读的基本知识
D.熟悉工程施工工艺和方法
E.了解工程项目管理的基本知识

答案:A,B,C,D,E
解析:
通用知识中要求标准员熟悉国家工程建设相关法律法规;熟悉工程材料、建筑设备的基本知识;掌握施工图绘制、识读的基本知识;熟悉工程施工工艺和方法;了解工程项目管理的基本知识。


相邻两楼面的标高之差即为层高。

答案:对
解析:
相邻两楼面的标高之差即为层高。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应制定工程建设标准化工作教育计划,对企业职工开展标准化工作的培训,形成-支技术水平高的标准化工作队伍,提高企业标准化水平,提高执行( )的能力和自觉性。

A.国家标准
B.行业标准
C.企业标准
D.地方标准
E.强制性标准

答案:A,B,D
解析:
施工企业应制定工程建设标准化工作教育计划,对企业职工开展标准化工作的培训,形成一支技术水平高的标准化工作队伍,提高企业标准化水平,提高执行国家标准、行业标准、地方标准的能力和自觉性。


卷材防水屋面檐口800mm范围内的卷材应满粘。

答案:对
解析:
卷材防水屋面檐口800mm范围内的卷材应满粘。


基础知识中要求标准员应掌握建筑结构、建筑构造、建筑设备的基本知识。

答案:对
解析:
基础知识中要求标准员应掌握建筑结构、建筑构造、建筑设备的基本知识。


标准员历年真题8辑 第7辑


基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。

答案:对
解析:
基础图是建筑物±0.00标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。


劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前( )日通知用人单位。

A.10
B.3
C.15
D.7

答案:B
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


企业标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准是( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:B
解析:
管理标准是企业标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准。


关于给水、排水平面图绘制说法错误的有( )。

A.一张平面图上可以绘制几种类型的管道,一般来说给水和排水管道可以在-起
B.建筑内部给水排水,以选用的排水方式来确定平面布置图的张数
C.底层及地下室给水排水平面图必绘
D.顶层若有高位水箱等设备,也必须单独绘出

答案:B
解析:
建筑内部给水排水,以选用的给排水方式来确定平面布置图的张数。


某建筑安装公司的管理人员经常违章指挥,强令其电工冒险作业。对于这种情况,该电工有权( )。

A.要求增加工资
B.延长休息时间
C.要求减少工作强度
D.存续时间不超过6个月的岗位

答案:D
解析:
劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程,对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急撤离权
D.自我保护权

答案:C
解析:
当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的权指的是从业人员在有安全危险时有停止作业及紧急撤离权。


在不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间是( )。

A.总时差
B.自由时差
C.最晚开始时间
D.最晚结束时间

答案:B
解析:
不影响紧后工作最早开始时间的条件下,允许延误的最长时间是自由时差。\t。


一定时期,一定条件下,对标准化对象的形式、功能或其他技术特征所确立的一致性,应与被取代的事物功能等效,是指( )原理。

A.简化
B.统一
C.协调
D.择优

答案:B
解析:
统一原理:一定时期,一定条件下,对标准化对象的形式、功能或其他技术特征所确立的一致性,应与被取代的事物功能等效。


标准员历年真题8辑 第8辑


关于上位法与下位法的法律地位与效力,下列说法中正确的是( )。

A.建设部门规章高于地方性建设法规
B.设行政法规的法律效力最高
C.建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触
D.地方建设规章与地方性建设法规就同一事项进行不同规定时,遵从地方建设规章

答案:A
解析:
在建设法规的五个层次中,其法律效力由高到低依次为建设法律、、建设行政法规、建设部门规章、地方性建设法规和地方建设规章。法律效力高的成为上位法,法律效力低的成为下位法,下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。


工程图用细实线表示的是( )。

A.尺寸界线
B.尺寸线
C.引出线
D.轮廓线
E.轴线

答案:A,B,C
解析:
工程图用细实线表示的是尺寸界线、尺寸线、引出线。


下列属于要求标准员熟悉的法律法的有《建筑法》、( )。

A.《安全生产法》
B.《劳动法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《建设工程质量管理条例》
E.《劳动合同法》

答案:A,B,C,D,E
解析:
要求标准员熟悉《建筑法》、《安全生产法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》等法律法规的相关规定。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应根据本企业施工范围建立和实施企业工程建设技术标准体系表。

答案:对
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应根据本企业施工范围建立和实施企业工程建设技术标准体系表。


根据《大体积混凝土施工规范》CJB50496-2009,炎热天气浇筑大体积混凝土时,宜采用遮盖、洒水、拌冰屑等降低混凝土原材料温度的措施,混凝土人模温度宜控制在( )以下。

A.30℃
B.25℃
C.35℃
D.20℃

答案:A
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》CJB50496-2009,炎热天气浇筑大体积混凝土时,宜采用遮盖、洒水、拌冰屑等降低混凝土原材料温度的措施,混凝土人模温度宜控制在30℃以下。


1988年国家颁布了《中华人民共和国标准化法》,规定了标准分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,C,D,E
解析:
1988年国家颁布了《中华人民共和国标准化法》,规定了标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四级。


( ),资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,并向社会公布其建筑业企业资质证书作废。

A.以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的
B.违反法定程序准予资质许可的
C.资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守准予资质许可的
D.资质证书有效期届满,未依法申请延续的

答案:D
解析:
资质证书有效期届满,未依法申请延续的,资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质并向社会公布其建筑业企业资质证书作废,企业应当及时将建筑业企业资质证书交回资质许可机关。


《工程建设标准编写规定》对标准的编写过程做出了明确的规定:分为( )。

A.准备阶段
B.征求意见阶段
C.送审阶段
D.报批阶段
E.实施阶段

答案:A,B,C,D
解析:
《工程建设标准编写规定》对标准的编写做出了明确的规定。①准备阶段。②征求意见阶段。③送审阶段。④报批阶段。