标准员历年真题解析7章

发布时间:2021-07-17
标准员历年真题解析7章

标准员历年真题解析7章 第1章


砌体墙防潮层主要的构造做法不包括( )

A.卷材防潮层
B.石膏防潮层
C.砂浆防潮层
D.细石混凝土防潮层

答案:B
解析:
砌体墙防潮层主要的构造做法包括卷材防潮层、砂浆防潮层、细石混凝土防潮层。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


关于劳动合同变更,下列表述中正确的有( )。

A.用人单位与劳动者协商一致,可变更劳动合同的内容
B.变更劳动合同只能在合同订立之后、尚未履行之前进行
C.变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份
D.变更劳动合同,应采用书面形式
E.建筑公司可以单方变更劳动合同,变更后劳动合同有效

答案:A,C,D
解析:
用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。


( )是对企业范围内需要协调统一的技术要求、管理要求和工作要求所制定的标准,它是企业组织生产和经营活动的依据。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准

答案:D
解析:
企业标准是对企业范围内需要协调统一的技术要求、管理要求和工作要求所制定的标准,它是企业组织生产和经营活动的依据。


某工厂扩建项目需建设二期厂房,厂方将-期厂房建设时的勘察成果提供给设计单位,在厂方-再坚持下,设计单位依此完成了设计任务。工程竣工验收时发现由于设计对地基处理不当引起厂房不均匀沉陷,对此产生的损失应( )。

A.厂方、设计单位、施工单位分摊
B.设计单位、施工单位分摊
C.厂方、施工单位分摊
D.厂方、设计单位分摊

答案:D
解析:
勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责。建设单位和设计单位违反了规定,应该承担相应责任。


日常管理的主要任务是( )。

A.负责标准解释
B.调查了解标准的实施情况
C.收集和研究国内外有关标准、技术信息资料和实践经验
D.对标准内容进行修改
E.对标准的实施进行监督检查

答案:A,B,C
解析:
日常管理的主要任务是负责标准解释;调查了解标准的实施情况;收集和研究国内外有关标准、技术信息资料和实践经验。


下列关于涂料防水中防水层施工的说法中,正确的是( )。

A.湿铺法是在铺第三遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法
B.对于流动性差的涂料,为便于抹压,加快施工进度,可以采用分条间隔施工的方法,条带宽800~1000mm
C.胎体增强材料混合使用时,一般下层采用玻璃纤维布,上层采用聚酯纤维布
D.所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于20mm

答案:B
解析:
湿铺法:是在第二遍涂料涂刷时,边倒料、边涂刷、边铺贴的操作方法;胎体增强材料混合使用时,一般下层采用聚醋纤维布,上层采用玻璃纤维布;所有收头均应用密封材料压边,压扁宽度不得小于10mm。


下列关于扩展基础的构造的说法中错误的是( )。

A.锥形基础的边缘高度不宜小于200mm
B.垫层混凝土强度等级不宜低于C20
C.扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%
D.当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm

答案:B
解析:
扩展基础的构造要求:锥形基础(条形基础)边缘高度一般不小于200mm,垫层厚度不宜小于70mm,垫层混凝土强度等级不宜低于C10,基础混凝土强度等级不宜低于C20。当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm,无垫层时不应小于70mm,扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%。


当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的( )

A.42738
B.2/3
C.1/2
D.1/4

答案:B
解析:
当墙厚不小于240mm时,圈梁的宽度不宜小于墙厚的2/3。


标准员历年真题解析7章 第2章


简要的结构形式和构造方式一般在( )图纸中用以表达。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:D
解析:
剖面图表达了简要的结构形式和构造方式,是施工、编制概预算及备料的重要依据。


含泥量是指天然砂中公称粒径小于( )μm的颗粒含量。

A.50
B.63
C.70
D.80

答案:D
解析:
含泥量是指天然砂中公称粒径小于80μm的颗粒含量。


项目经理部是工程的主管部门,主要负责工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返修、工程剩余价款的结算以及回收等。

答案:错
解析:
企业工程管理部门是项目经理部解体善后工作的主管部门,主要负责项目经理部解体后工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返(维)修、工程剩余价款的结算以及回收等。


混凝土的轴心抗压强度是采用150mm×150mm×500mm棱柱体作为标准试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,采用标准试验方法测得的抗压强度值。

答案:错
解析:
混凝土的轴心抗压强度是采用150mm×150mm×300mm棱柱体作为标准试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,采用标准试验方法测得的抗压强度值。


在正常情况下,屋面防水工程的最低保修期限为( )年。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
在正常情况下,房屋建筑工程的最低保修期限为:①地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;⑤装修工程为2年。


下列对工程监理单位安全责任的表述中,正确的是( )。

A.监理单位应当以监理合同为依据对施工进行监管
B.监理单位负责施工的质量、进度和费用控制,不负责安全监管
C.监理单位安全人员可由质量工程师兼任
D.施工合同签订前,主要是协助建设单位做好施工招标准备的各项工作

答案:D
解析:
监理工单位总监理工程师应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量承担监理责任。工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。


用户对产品的使用要求的满足程度,这种满足可以是明示的,即( )。

A.明确规定
B.组织的惯例
C.法律法规
D.行业规则

答案:A
解析:
用户对产品的使用要求的满足程度,这种满足可以是明示的,即明确规定。


下列施工现场质量检查,属于实测法检查的有( )。

A.肉眼观察墙面喷涂的密实度
B.用敲击工具检查地面砖铺贴的密实度
C.用直尺检查地面的平整度
D.用线锤吊线检查墙面的垂直度
E.现场检测混凝土试件的抗压强度

答案:C,D
解析:
实测法包括:用直尺检查地面的平整度、用线锤吊线检查墙面的垂直度。


标准员的专业技能主要包括能够根据质量、安全事故原因,参与分析标准执行中的问题。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够根据质量、安全事故原因,参与分析标准执行中的问题。


标准员历年真题解析7章 第3章


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,地下防水混凝土结构的( )、埋设件等设置和构造必须符合设计要求。

A.施工缝
B.变形缝
C.后浇带
D.穿墙管
E.钢筋

答案:A,B,C,D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,地下防水混凝土结构的施工缝、变形缝、后浇带、穿墙管、埋设件等设置和构造必须符合设计要求。


沥青混合料是用适量的沥青与一定级配的矿质集料经过充分拌合而形成的混合物。

答案:对
解析:
沥青混合料是用适量的沥青与一定级配的矿质集料经过充分拌合而形成的混合物。


根据标准化法要求,国家标准分为( )两种。

A.非强制性
B.推荐性
C.试用性
D.参考性
E.强制性标准

答案:B,E
解析:
国家标准按照约束性分为强制性标准(代号GB)和推荐性标准(代号GB/T)。


混凝土结构的极限状态设计包括承载能力极限状态和正常使用极限状态。

答案:对
解析:
混凝土结构的极限状态设计包括承载能力极限状态和正常使用极限状态。


某公司一次性购进一批散装水泥,按要求进行见证取样试验,见证取样每一批量不得超过( )t。

A.60
B.100
C.200
D.500

答案:D
解析:
检查数量:袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批。


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
以下关于混凝土规定错误是( )。

A.最大水灰比0.55
B.最小水泥用量300kg/m3
C.最低混凝土强度等级C30
D.最大氯离子含量.1%,最大碱含量3.0kg/m3

答案:A
解析:
没有最大水灰比的限制


建立企业标准体系是为保障工程质量,提高工作效率、降低资源能源消耗、确保安全、保护环境等,这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:A
解析:
目的性:建立企业标准体系必须有明确的目的,诸如保障工程质量、提高工作效率、降低资源能源消耗、确保安全、保护环境等,目标应是具体的、可测量的,为企业的生产、经营、管理活动提供全面的支撑。\n。


以下不属于钢结构工程规定的三级专业承包企业可以承包工程范围的是( )。

A.钢结构高度100m以上
B.钢结构单跨跨度30m以下
C.网壳、网架结构短边边跨跨度35m以下
D.单体建筑面积15000㎡以下

答案:A
解析:
三级资质可承担下列钢结构工程的施工:\n (1)钢结构高度60米以下;\n (2)钢结构单跨跨度30米以下;\n (3)网壳、网架结构短边边跨跨度33米以下;\n (4)单体钢结构工程钢结构总重量3000吨以下;\n (5)单体建筑面积15000平方米以下。\n\n


标准编号为GB50164-2011是( )。

A.滑动模板工程技术规范
B.混凝土外加剂应用技术规范
C.混凝土质量控制标准
D.钢筋混凝土升板结构技术规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50164-2011是混凝土质量控制标准。


标准员历年真题解析7章 第4章


标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。

答案:对
解析:
标准层平面图实质上建筑平面图中楼梯间部分的局部放大。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,隐框幕墙、半隐框幕墙所采用的结构粘结材料必须是酸性硅酮结构密封胶,硅酮结构密封胶必须在有效期内使用。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,隐框、半隐框幕墙所采用的结构粘结材料必须是中性硅酮结构密封胶,其性能必须符合《建筑用硅酮结构密封胶》(GB16776)的规定;硅酮结构密封胶必须在有效期内使用。


管理的信息范围主要包括( )。

A.国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件
B.有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准
C.企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件
D.相关出版物,包括手册、指南、软件等
E.相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理的信息范围主要包括国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件;有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准;企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件;相关出版物,包括手册、指南、软件等;相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料。


建筑物一般由( )组成

A.地基
B.基础
C.墙
D.楼板楼梯
E.屋顶

答案:B,C,D,E
解析:
建筑物一般由基础、墙或柱、楼板,楼梯,屋顶和门窗等组成。


《工程建设标准化》期刊刊登了( )等。

A.标准公告
B.标准制修订年度计划
C.标准局部修订公告
D.标准征求意见
E.年度标准发布的汇总目录

答案:A,C,E
解析:
《工程建设标准化》期刊该期刊刊登了标准局部修订公告、标准公告、年度标准发布的汇总目录等等。


采用湿热养护的混凝土构件,应优先选用硅酸盐水泥。

答案:错
解析:
采用湿热养护的混凝土构件,应优先选用矿渣硅酸盐水泥。


直接经济损失10万元以上的属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:C
解析:
重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。严重质量事故具备的条件之一是:直接经济损失在50000元(含50000元)以上,不满10万元的;严重影响使用功能或工程结构安全,存在重大质量隐患的;事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括术语和符号。

答案:对
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括术语和符号。


在结构平面图中,构件代号TL表示( )。

A.预制梁
B.楼梯梁
C.雨篷梁
D.阳台梁

答案:B
解析:
构件代号TL表示楼梯梁。


标准员历年真题解析7章 第5章


标准化领域中需要统一的技术事项所制定的标准是( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.环境标准

答案:A
解析:
技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所制定的标准。


工程建设施工、监理、验收等阶段对执行强制性标准的情况实施监督的部门是( )。

A.建设项目规划审查机关
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:D
解析:
工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施蓝督。


在工程建设标准中,( )不属于强制性标准的用词。

A.不得
B.不应
C.必须
D.不宜

答案:D
解析:
工程建设标准强制性条文的实施在工程建设标准的条文中,使用“必须“、“严禁”、"应”、“不应”、“不得”等属于强制性标准的用词,而使用“宜”、“不宜”、"可”等一般不是强制性标准的规定;。


《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》提出了扣件式满堂脚手架、满堂支撑架(含模板支架)( )与承载力的关系。

A.搭设高度
B.搭设长度
C.搭设尺寸
D.高宽比
E.最小跨度

答案:C,D,E
解析:
《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》提出了扣件式满堂脚手架、满堂支撑架(含模板支架)搭设尺寸、高宽比、最小跨度与承载力的关系。


质量问题的初始点能够反映出质量问题的直接原因,在分析过程中具有关键性作用。

答案:对
解析:
质量问题的初始点能够反映出质量问题的直接原因,在分析过程中具有关键性作用。


用人单位与劳动者已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

A.3日
B.7日
C.15日
D.1个月

答案:D
解析:
已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。


下面哪一项不是按混凝土施工工艺分( )。

A.泵送混凝土
B.碾压混凝土
C.压力灌浆混凝土
D.抗渗混凝土

答案:D
解析:
按混凝土施工工艺分为:喷射混凝土,泵送混凝土,碾压混凝土,压力灌浆混凝土,离心混凝土,真空脱水混凝土。


黏聚性是指混凝土组成材料间具有一定的黏聚力,在施工过程中混凝土能保持整体均匀的性能。

答案:对
解析:
黏聚性是指混凝土组成材料间具有一定的黏聚力,在施工过程中混凝土能保持整体均匀的性能。


下列哪项不属于可用性中的建筑物理功能( )。

A.采光
B.通风
C.采热
D.隔声

答案:C
解析:
工程项目质量的可用性体现为:平面布置合理性、空间布置合理性、建筑物理功能(采光、通风、隔声、隔热)、其他使用功能。


标准员历年真题解析7章 第6章


下列关于结构施工图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.基础图是建筑物正负零标高以下的结构图,一般包括基础平面图、基础立面图和基础详图
B.基础详图是的轮廓线用中实线表示,断面内应画出材料图例;对钢筋混凝土基础,则只画出配筋情况,不画出材料图例
C.结构平面布置图主要用作预制楼屋盖梁、板安装,现浇楼屋盖现场支模、钢筋绑扎、浇筑混凝土的依据
D.结构详图主要用作构件制作、安装的依据

答案:A
解析:
基础图是建筑物正负零标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。


根据房屋建筑工程质量保修制度的规定,正常使用条件下,下列关于最低保修期限说法错误的是( )。

A.地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限
B.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年
C.供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期
D.电气管线、给排水管道、设备安装为3年

答案:D
解析:
根据房屋建筑工程质量保修制度的规定,正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给水排水管道、设备安装为2年;装修工程为2年。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和( )。

A.质保书
B.说明书
C.化学成分
D.性能检测报告

答案:D
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和性能检测报告。


预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对使用阶段进行验算。

答案:对
解析:
预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和( )现象。

A.起鼓
B.起皱
C.积水
D.保护层脱落

答案:C
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和积水现象。


以下各项中不属于施工资源管理的任务的是( )。

A.规划及报批施工用地
B.确定资源类型及数量
C.确定资源的分配计划
D.建立施工现场管理组织
E.施工资源进度计划的执行和动态调整

答案:A,D
解析:
施工资源管理的任务:确定资源类型及数量;确定资源的分配计划;编制资源进度计划;施工资源进度计划的执行和动态调整。


常用的入工地基处理方法有( )。

A.爆破法
B.换土垫层法
C.砂桩挤密法
D.深层搅拌法
E.化学加固法

答案:B,C,D,E
解析:
人工地基处理方法有换土垫层法、砂桩挤密法、深层搅拌法、化学加固法。


粉土为粒径大于2mm颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土

答案:错
解析:
砂土为粒径大于2mm,的颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土。


普通土的现场鉴别方法为:用镐挖掘。

答案:错
解析:
普通土的现场鉴别方法为:用锄头挖掘。


标准员历年真题解析7章 第7章


当样品总体很大时,可以采用整群抽样和分层抽样相结合,这种方法又称为( )。

A.整群抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.多阶段抽样

答案:D
解析:
当总体很大,很难一次抽样完成预定的目标,多阶段抽样是将各种单阶段该方法结合使用。


某住宅楼建设项目,现场施工进入最后的配件安装阶段。楼梯栏杆的安装工入搬运配件刚刚进入从单元入口进入地下室时,由于光线突然变暗,致使工入不小心而从楼梯平台坠落到地下一层,造成大腿骨折的重伤事故。结合事故分析回答下列问题:
光线突然变暗是导致事故的一个重要因素,它属于安全事故影响因素中的( )。

A.入的不安全因素
B.物的不安全状态
C.作业环境的不安全因素
D.管理缺陷

答案:C
解析:
光线突然变暗属于安全事故影响因素中的作业环境的不安全因素。


岗位知识中要求标准员应掌握标准实施执行情况记录表及分析评价的方法。

答案:对
解析:
岗位知识中要求标准员应掌握标准实施执行情况记录表及分析评价的方法。


建筑施工总承包特级资质企业,应至少配备( )名专职安全生产管理人员。

A.8
B.6
C.4
D.3

答案:B
解析:
建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应满足:特级资质不少于6人;一级资质不少于4人;二级和二级以下资质企业不少于3人。


根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯限速器动作速度整定封记必须完好,且无拆动痕迹。

答案:对
解析:
根据《电梯工程施工质量验收规范》GB50310-2002,电梯限速器动作速度整定封记必须完好,且无拆动痕迹。


多孔混凝土以水泥、混合材料、水及适量的发泡剂(铝粉等)或泡沫剂为原料配制而成,是一种内部均匀分布细小气孔而无骨料的混凝土。

答案:对
解析:
多孔混凝土以水泥、混合材料、水及适量的发泡剂(铝粉等)或泡沫剂为原料配制而成,是一种内部均匀分布细小气孔而无骨料的混凝土。


在建设项目的组织系统中,常用的组织结构模式有( )。

A.项目结构
B.矩阵组织结构
C.线性组织结构
D.项目合同结构
E.职能组织结构

答案:B,C,E
解析:
建设项目的组织系统中,常用的组织结构模式有矩阵组织结构、线性组织结构、职能组织结构。


钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,属于是( )。

A.设计规范不允许的,需要进行加固处理
B.设计规范不允许的,可通过后续工序弥补,不需要进行加固处理
C.设计规范允许的,可通过后续工序弥补,可不进行加固
D.设计规范允许的,需要进行表面修补,但不需要加固处理

答案:A
解析:
钢筋混凝土梁正截面受弯破坏,受拉区的裂缝宽度为3mm,设计规范不允许的,需要进行加固处理。


企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起( )至资质许可决定作出前,不得有违法违规事实。

A.1年内
B.前1年
C.3个月内
D.半年内

答案:B
解析:
企业申请建筑业企业资质升级、资质增项,在申请之日起前1年至资质许可决定作出前,不得有违法违规事实。