标准员历年真题和解答9辑

发布时间:2021-07-18
标准员历年真题和解答9辑

标准员历年真题和解答9辑 第1辑


注册建造师要求注销注册或变更注册的,应当提供与原聘用企业解除劳动关系的有效证明材料。建设主管部门经向原聘用企业核实,聘用企业在( )内没有提供书面反对意见和相关证明材料的,应予办理注销注册或变更注册。

A.3日
B.7日
C.15日
D.30日

答案:B
解析:
建设主管部门经向原聘用企业核实,聘用企业在7日内没有提供书面反对意见和相关证明材料的,应予办理注销注册或变更注册。


标准宣贯培训是向标准执行人员讲解标准内容的有组织的活动,是标准从指定到实施的桥梁,是促进标准实施的重要手段。

答案:对
解析:
标准宣贯培训是向标准执行人员讲解标准内容的有组织的活动,是标准从指定到实施的桥梁,是促进标准实施的重要手段。


工程质量事故,是指由于建设管理、监理、勘测、设计、咨询、施工、材料、设备等原因造成工程质量不符合规程、规范和合同规定的质量标准,影响使用寿命和对工程安全运行造成隐患及危害的事件。

答案:对
解析:
工程质量事故,是指由于建设管理、监理、勘测、设计、咨询、施工、材料、设备等原因造成工程质量不符合规程、规范和合同规定的质量标准,影响使用寿命和对工程安全运行造成隐患及危害的事件。


以下关于设备施工图的说法中,错误的是( )。

A.建筑给水排水施工图应包含设计说明及主要材料设备表、给水排水平面图、给水排水系统图、给水排水系统原理图、详图
B.电气施工图应包括设计说明、主要材料设备表、电气系统图、电气平面图、电气立面示意图、详图
C.给水排水平面图中应突出管线和设备,即用粗线表示管线,其余为细线
D.室内给水排水系统轴测图一般按正面斜等测的方式绘制

答案:B
解析:
电气气施工图的组成包含:(1)图纸目录与设计说明。(2)主要材料设备表。(3)系统图。(4)平面布置图。(5)控制原理图。(6)安装接线图。(7)安装大样图(详图)。


对于框架-剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的1/25。

答案:错
解析:
对于框架-剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的1/20。


根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》,光圆钢筋,其弯折的弯弧内直径不应小于钢筋直径的1.5倍。

答案:错
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》,光圆钢筋,其弯折的弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍。


标准员历年真题和解答9辑 第2辑


下列无筋基础中,抗压强度高而抗拉、抗剪强度低的是( )。

A.砖基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
砖和毛石基础抗压强度高,而抗拉,抗剪强度低。


下列不属于施工现场质量检查方法的是( )。

A.目测法
B.实测法
C.试验法
D.物理法

答案:D
解析:
施工现场质量检查方法的是目测法、实测法、试验法。


标准体系是“科学的有机整体”,是指为实现某一特定目的而形成的整体,通过叠加得到,具有一定集合程度和水平的整体结构。

答案:错
解析:
“科学的有机整体”是指为实现某一特定目的而形成的整体,它不是简单的叠加,而是根据标准的基本要素和内在联系所组成的,具有一定集合程度和水平的整体结构。


混凝土浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于( )。

A.7d
B.10d
C.5d
D.14d

答案:A
解析:
养护时间长短取决于水泥品种,硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥和矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不少于7d;火山灰质硅酸盐水泥和粉煤灰硅酸盐水泥拌制的混凝土不少于14d;有抗渗要求的混凝土不少于14d。


以下材料中,施工单位在工程施工中必须进行见证取样和送检的是( )。

A.地下防水材料
B.承重钢筋连接接头
C.混凝土掺加剂
D.砌筑砂浆的水泥
E.分隔墙的混凝土小型砌块

答案:A,B,D
解析:
地下防水材料、承重钢筋连接接头、砌筑砂浆的水泥属于必须进行见证取样和送检的。


建筑安全监督管理机构应当对工程建设设计、施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。

答案:错
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。


标准员历年真题和解答9辑 第3辑


墙的构造要求有( )。

A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮
E.隔热

答案:A,B,C,E
解析:
墙的构造要求有足够的承载力、稳定性、保温、隔热等性能要求。


企业标准体系表应力求全面成套,主要体现在以下几个方面( )。

A.全面贯彻国家标准、行业标准和地方标准
B.标准项目齐全
C.企业标准体系表应符合企业实际情况,具有本企业特点,同时行之有效,能获取交明显的标准化效益
D.标准的内容要科学、适用
E.标准项目之间减少重复、交叉,避免矛盾

答案:A,B,D
解析:
企业标准体系表应力求全面成套,主要体现在:全面贯彻国家标准、行业标准和地方标准;标准项目齐全;标准的内容要科学、适用,标准中规定的各项技术要求要合理,既要满足国家法律法规和政策的要求,又要有可操作性,要做到技术、管理、经济协调统一。\n。


下列质量管理的职能活动中,属于PDCA循环中的”D”职能的活动是( )。

A.明确项目质量目标
B.专职质检员检查产品质量
C.行动方案的部署和交底
D.制定实现质量目标的行动方案

答案:C
解析:
PDCA循环中的”D”职能的活动是包括行动方案的部署和交底等。


住房和城乡建设部设立的勘察与岩土工程、城乡规划、城镇建设、建筑工程等。18个技术归口单位,分别负责组织本专业范围内标准的制定、修订和审查等标准化工作。

答案:对
解析:
住房和城乡建设部设立的勘察与岩土工程、城乡规划、城镇建设、建筑工程等。18个技术归口单位,分别负责组织本专业范围内标准的制定、修订和审查等标准化工作。


《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者( )。

A.已解除劳动合同
B.已订立期限为1年的固定期限合同
C.签订期限为2年的固定期限合同
D.已订立无固定期限劳动合同

答案:D
解析:
用入单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用入单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级( )的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。

A.人民政府
B.建设行政主管部门
C.住房和城乡建设行政主管部门
D.标准化工作机构

答案:C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


标准员历年真题和解答9辑 第4辑


根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,施工企业项目经理在承担项目施工管理过程中,应具有的权限有( )。

A.参与项目招标、投标和合同签订
B.制定内部计酬办法
C.参与组建项目经理部
D.选择建立单位
E.选择分包入

答案:A,B,C
解析:
根据《建设工程项目管理规范》GB/T50326-2006,施工企业项目经理在承担项目施工管理过程中,应具有的权限有参与项目招标、投标和合同签订;制定内部计酬办法;参与组建项目经理部。


根据《劳动合同法》规定,无固定期限劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )个月。

A.1
B.2
C.3
D.6

答案:D
解析:
劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上三年以下的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同试用期不得超过六个月。


经常性的质量缺陷又称慢性质量缺陷,它是由( )引起的质量正常波动所造成的质量缺陷。

A.微观因素
B.随机因素
C.宏观因素
D.组织惯例

答案:B
解析:
质量缺陷是客观存在的,按其出现的形态的不同可分为以下两种类型:1)偶发性的质量缺陷。偶发性的质量缺陷又称急性质量缺陷,它是由系统因素引起的质量失控所出现的质量异常波动。5)经常性的质量缺陷。经常性的质量缺陷又称慢性质量缺陷,它是由随机性的因素引起的质量正常波动所造成的质量缺陷。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应建立工程建设标准化委员会,主任委员应由本企业( )担任。

A.法定代表人
B.法定代表人授权的管理者
C.技术负责人
D.具有一级建造师资质的人员
E.标准员

答案:A,B
解析:
施工企业应建立工程建设标准化委员会,主任委员应由本企业法定代表人或者法定代表人授权的管理者担任。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室內地面的标高一般用土o.00表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,假缝是指为掩盖砌体灰缝内在质量缺陷,砌筑砌体时仅在靠近砌体表面处抹有砂浆,而内部无砂浆的竖向灰缝。

答案:对
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,假缝是指为掩盖砌体灰缝内在质量缺陷,砌筑砌体时仅在靠近砌体表面处抹有砂浆,而内部无砂浆的竖向灰缝。


标准员历年真题和解答9辑 第5辑


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基,当人机配合土方作业时,( )指挥。

A.可以不设专人
B.可以让司机
C.可以让配合人员
D.必须设专人

答案:D
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基,当人机配合土方作业时,必须设专人指挥。


标准化信息管理,就是对标准文件及相关的信息资料进行有组织、及时系统的搜集、加工、储存、分析、传递和研究,并提供服务的一系列活动。

答案:对
解析:
标准化信息管理,就是对标准文件及相关的信息资料进行有组织、及时系统的搜集、加工、储存、分析、传递和研究,并提供服务的一系列活动。


现浇板中的贯通纵筋在平法注写时一般( )。

A.以T代表下部、B代表上部
B.以B代表下部、T代表上部
C.以x代表下部、s代表上部
D.以x代表下部、Y代表上部

答案:B
解析:
现浇板中的贯通纵筋在平法注写时一般以B代表下部、T代表上部。


砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,假缝是指为掩盖砌体灰缝内在质量缺陷,砌筑砌体时仅在靠近砌体表面处抹有砂浆,而内部无砂浆的竖向灰缝。

答案:对
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,假缝是指为掩盖砌体灰缝内在质量缺陷,砌筑砌体时仅在靠近砌体表面处抹有砂浆,而内部无砂浆的竖向灰缝。


搭设跨度在( )m及以上,施工总荷载在( )kN/㎡及以上的混凝土模板支撑工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.5,7
B.6,8
C.5,10
D.10,10

答案:D
解析:
属于危险性较大的分部分项工程中的模板及支撑体系包括:(一)各类工具式模板工程:包括大模板、滑模、爬模、飞模等工程。(二)混凝土模板支撑工程:搭设高度5m及以上;搭设跨度10m及以上;施工总荷载10kN/m2及以上;集中线荷载15kN/m2及以上;高度大于支撑水平投影宽度且相对独立无联系构件的混凝土模板支撑工程。


车辙试验是评价沥青混合料低温抗裂性的方法。

答案:错
解析:
车辙试验是评价沥青混合料高温抗裂性的方法。


标准员历年真题和解答9辑 第6辑


我国四级标准均有强制性标准和推荐性标准之分。

答案:错
解析:
企业标准没有强制性标准和推荐性标准之分。


工程项目标准体系结构图和标准项目明细表共同构成了工程项目标准体系整体。

答案:对
解析:


按照《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为( )三个序列。

A.特级、一级、三级
B.一级、二级、级
C.甲级、乙级、丙级
D.施工总承包、专业承包和劳务分包

答案:D
解析:
《建筑业企业资质管理规定》规定,建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。


建筑物内的鼓舞、娱乐、放映、游艺场所可以设置在地下二层室内。

答案:错
解析:
建筑物内的鼓舞、娱乐、放映、游艺场所不应设置在地下二层及二层以下,当设置在地下一层时,地下一层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m。


沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;能紧密粘附于无机矿物表面,有很强的粘结力;有良好的塑性,能适应基材的变形。

答案:对
解析:
沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;能紧密粘附于无机矿物表面,有很强的粘结力;有良好的塑性,能适应基材的变形。


某施工企业项目经理,在组织项目施工中,施工质量控制不严,造成工程返工,直接经济损失达30万元,则施工企业主要追究其( )。

A.法律责任
B.经济责任
C.行政责任
D.领导责任

答案:B
解析:
在组织项目施工中,施工质量控制不严,造成工程返工,直接经济损失达30万元,按法律规定应追究经济责任。


标准员历年真题和解答9辑 第7辑


分项工程是分部工程的组成部分,由一个或若干个检验批组成。

答案:对
解析:
分项工程是分部工程的组成部分,由自一个或若干个检验批组成,按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划分。


某建筑企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,则安全生产许可证届满时( )。

A.必须再次审查,审查合格延期3年
B.不再审查,有效期直至发生死亡事故时终止
C.按照初始条件重新申请办理
D.经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,有效期延期3年

答案:D
解析:
企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。


施工现场包括红线以内占用的建筑用地和施工用地以及临时施工用地。

答案:错
解析:
施工现场既包括红线以内占用的建筑用地和施工用地,又包括红线以外现场附近经批准占用的临时施工用地。


推荐性标准通常指的是在生产、交换、使用等方面,通过经济手段或市场调节而自愿采用的一类标准。

答案:对
解析:
推荐性标准通常指的是在生产、交换、使用等方面,通过经济手段或市场调节而自愿采用的一类标准。


对于与产品相关的标准的监督,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合( )的要求。

A.工程建设相关标准
B.工程建设强制性标准
C.项目承包合同
D.工程设计文件

答案:D
解析:
对于与产品相关的标准的监督,通过检查巡视与资料查阅相结合的方式开展,重点检查进场的材料与产品的规格、型号、性能等是否符合工程设计的要求。


由于标准涉及面广,同时涉及技术、生产、管理和使用等问题,标准只有在系统运行后不断完善,才能使其趋于合理。

答案:错
解析:
由于标准涉及面广,同时涉及技术、生产、管理和使用等问题,标准只有在系统运行中不断完善,才能使其趋于合理。


标准员历年真题和解答9辑 第8辑


工程建设标准具备高度科学性,作为建设工程( )的技术依据。

A.规划
B.勘察
C.设计
D.施工
E.监理

答案:A,B,C,D,E
解析:
工程建设标准具备高度科学性,作为建设工程规划、勘察、设计、施工、监理的技术依据。


施工项目过程控制中,加强专项检查,包括自检、( )、互检。

A.专检
B.全检
C.交接检
D.质检

答案:A
解析:
加强专项检查,包括自检、专检、互检活动,及时解决问题。


气硬性胶凝材料一般只适用于( )环境中。

A.干燥
B.干湿交替
C.潮湿
D.水中

答案:A
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。


ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。

答案:对
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


下列关于涂料防水施工工艺的说法中,错误的是( )。

A.防水涂料防水层属于柔性防水层
B.一般采用外防外涂和外防内涂施工方法
C.其施工工艺流程为:找平层施工→保护层施工→防水层施工→质量检查
D.找平层有水泥砂浆找平层、沥青砂浆找平层、细石混凝土找平层三种

答案:C
解析:
涂料防水施工工艺流程找平层施工→防水涂料防水层施工→保护层施工→质量检查。


标准员历年真题和解答9辑 第9辑


砖基础施工中,砖的砌筑形式有( )。

A.梅花丁
B.一顺一丁
C.三顺一丁
D.桃花丁
E.全丁

答案:A,B,C
解析:
砖基础施工中,砖的砌筑形式有梅花丁、一顺一丁、三顺一丁。


搭设跨度在( )m及以上,施工总荷载在( )kN/㎡及以上的混凝土模板支撑工程属于危险性较大的分部分项工程。

A.5,7
B.6,8
C.5,10
D.10,10

答案:D
解析:
属于危险性较大的分部分项工程中的模板及支撑体系包括:(一)各类工具式模板工程:包括大模板、滑模、爬模、飞模等工程。(二)混凝土模板支撑工程:搭设高度5m及以上;搭设跨度10m及以上;施工总荷载10kN/m2及以上;集中线荷载15kN/m2及以上;高度大于支撑水平投影宽度且相对独立无联系构件的混凝土模板支撑工程。


下列措施中,不属于物质资源管理措施的是( )。

A.生产经营项目、场所的协调管理
B.设备的日常管理
C.对废弃危险物品的管理
D.设备的淘汰制度

答案:C
解析:
物质资源管理由设备的日常管理,设备的淘汰制度,生产经营项目、场所、设备的转让管理,生产经营项目、场所的协调管理等四方面构成。


抹灰工程中,有排水要求的部位应做滴水线(槽),滴水线(槽)应整齐顺直,滴水线应内低外高。

答案:错
解析:
抹灰工程中,有排水要求的部位应做滴水线(槽),滴水线(槽)应整齐顺直,滴水线应内高外低。


工程中所采用的建筑材料和产品均有相应的质量和性能的标准,以及检验试验的方法。这属于是( )评价内容。

A.施工方法标准
B.工程质量标准
C.产品标准
D.安全环境卫生标准

答案:C
解析:
产品标准:工程中所采用的建筑材料和产品均有相应的质量和性能的标准,以及检验试验的方法标准。


标准项目由市住房和城乡建设委组织制定,由市质监局统一编号,市质监局和市住房和城乡建设委联合发布。

答案:对
解析:
标准项目由市住房和城乡建设委组织制定,由市质监局统一编号,市质监局和市住房和城乡建设委联合发布。