标准员考试试题及答案5章

发布时间:2021-07-19
标准员考试试题及答案5章

标准员考试试题及答案5章 第1章


按照我国《标准法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。

答案:错
解析:
按照我国《标准化法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。


根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于( )。

A.72v
B.36V
C.24v
D.12V

答案:C
解析:
根据《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005,潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于24v。


下列选项中,不属于墙的构造要求的是( )

A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮

答案:D
解析:
墙的构造要求包括足够的承载力、稳定性、保温等。


新建建筑工程用地的范围——建筑红线一般由当地( )部门确定。

A.住房和城乡建设
B.城建管理
C.国土资源管理
D.规划管理

答案:D
解析:
新建建筑工程用地的范围——建筑红线一般由当地规划管理部门确定。


针对工程安全、环境、卫生标准要通过( )的方式来监督检查。

A.项目日常检查
B.现场巡视
C.会议研讨
D.资料查阅

答案:B
解析:
要通过现场巡视的方式,检查工程施工过程中所采取的安全、环保、卫生措施是否符合相关标准的要求,重点是危险源、污染源的防护措施,以及卫生防疫条件。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底、工程变更审查、工程变更审查、隐蔽工程质量检查。


直接经济损失10万元以上的属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:C
解析:
重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。严重质量事故具备的条件之一是:直接经济损失在50000元(含50000元)以上,不满10万元的;严重影响使用功能或工程结构安全,存在重大质量隐患的;事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。


标准员考试试题及答案5章 第2章


在地形图上标出的测量坐标网,是以南北方向为x轴,东西方向为Y轴。

答案:对
解析:
在地形图上标出的测量坐标网,是以南北方向为x轴,东西方向为Y轴。


标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应由( )牵头组织。

A.企业主要负责人
B.项目主要负责人
C.企业技术负责人
D.项目技术负责人

答案:B
解析:
标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价,应由项目主要负责人牵头组织,标准员负责实施。


钢结构的连接方法不包括( )。

A.绑扎连接
B.焊接
C.螺栓连接
D.铆钉连接

答案:A
解析:
钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接。


ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当结合科学分类。

答案:对
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当结合科学分类。


建筑立面图和剖面图中各部位的标高符号的尖端只能指向下。

答案:错
解析:
建筑立面图和剖面图中各部位的标高符号的尖端可以向上也可以向下。


自动扶梯优先选用的角度是( )

A.30°
B.35°
C.28°
D.32°

答案:A
解析:
自动扶梯优先选用的角度是30°。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,施工中必须建立安全皮术交底制度,并对作业人员进行相关的安全技术教育与培训。作业前( )人员必须向作业人员进行详尽的安全技术交底,并形成文件。

A.主管施工技术
B.项目经理
C.生产经理
D.施工员

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,施工中必须建立安全皮术交底制度,并对作业人员进行相关的安全技术教育与培训。作业前主管施工技术人员必须向作业人员进行详尽的安全技术交底,并形成文件。


标准员考试试题及答案5章 第3章


企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,整改期限最长不超过( ),否则资质许可机关可以撤回其建筑业

A.1个月
B.3个月
C.半年
D.1年

答案:B
解析:
业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门、其他有关部门,应当责令其限期改正并向社会公告,整改期限最长不超过3个月;。


《建筑工程施工质量验收统一标准》是指导工程质量( )的核心标准,是建筑工程各专业验收规范的统一标准。

A.验收内容
B.验收程序
C.验收方法
D.验收时间
E.评价标准

答案:A,B,C
解析:
《建筑工程施工质量验收统一标准》是指导工程质量验收内容、验收程序、验收方法的核心标准,是建筑工程各专业验收规范的统一标准。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化体系的建立应与企业的( )相协调。

A.工程技术管理体系
B.企业技术研发中心
C.企业的经营管理体系
D.企业的质量保证体系
E.企业的发展规划

答案:A,B,D
解析:
施工企业工程建设技术标准化体系的建立,应与企业的工程技术管理体系,企业技术研发中心、企业的质量保证体系相协调。


通用知识中要求标准员应掌握工程项目管理的基本知识。

答案:错
解析:
通用知识中要求标准员应了解工程项目管理的基本知识。


标准员在施工过程中进行监督、检查,对不符合标准要求的事项( )。

A.予以纠正
B.责令停工
C.报告上级领导
D.及时提出整改措施

答案:D
解析:
标准员在施工过程中进行监督、检查,对不符合标准要求的事项及时提出整改措施。


企业工作标准体系包括为保证技术标准和管理标准的实施而制定的其他工作标准。

答案:对
解析:
企业工作标准体系包括为保证技术标准和管理标准的实施而制定的其他工作标准。


某市政工程沟槽发生基坑坍塌事故,作业人员被覆盖于坑底无法报告,事故现场除一名过路入外没有其他工作人员。下列说法中错误的是( )。

A.该过路入负有法定的报告义务
B.过路入可以直接向相关主管部门报告
C.过路入应当在事故发生后2小时内报告
D.过路入可以向该施工现场的负责人报告

答案:C
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;所谓有关人员,主要是指事故发生单位在事故现场的有关工作人员,可以是事故的负伤者,或者是在事故现场的其他工作人员。


标准员考试试题及答案5章 第4章


下列关于建筑详图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.内外墙节点一般用平面图、立面图和剖面图表示
B.楼梯平面图必须分层绘制,一般有底层平面图,标准层平面图和顶层平面图
C.楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯立面图、楼梯剖面图和节点详图
D.楼梯间剖面图只需绘制出与楼梯相关的部分,相邻部分可用折断线断开
E.楼梯节点详图一般采用较大的比例绘制,如1:1、1:2、1:5、1:10、1:20等

答案:B,D,E
解析:
内外墙节点一般用节点详图表示;楼梯详图一般包括楼梯平面图、楼梯剖面图和节点详图。


简要的结构形式和构造方式一般在( )图纸中用以表达。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.剖面图

答案:D
解析:
剖面图表达了简要的结构形式和构造方式,是施工、编制概预算及备料的重要依据。


下列关于型钢的相关说法中,错误的是( )。

A.与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度X短边宽度X厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构

答案:D
解析:
钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度X短边宽度X厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点。在房屋建筑中,冷弯型铜可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,也被用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构。


水泥石灰砂浆强度较高,耐久性较好,但流动性和保水性较差,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。

答案:错
解析:
水泥石灰砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。


沥青的三大指标是指( )。

A.针入度
B.延度
C.软化点
D.稳定度
E.针入度指数

答案:A,B,C
解析:
沥青的三大指标是指针入度、延度、软化点。


统一的实质是使标准化对象的形式、功能(效用)或其他技术特征具有一致性,并把这种一致性通过标准确定下来,运用统一化原理,要把握以下原则( )

A.适时原则
B.择优原则
C.适度原则
D.简化原则
E.等效原则

答案:A,C,E
解析:
运用统一化原理要把握:(1)适时原理(2)适度原则(3)等效原则。


从( )标高可了解基础的埋置深度。

A.垫层底部标高
B.垫层平均高度
C.基础底面
D.地梁底部标高

答案:C
解析:
从基础底面标高可了解基础的埋置深度。


标准员考试试题及答案5章 第5章


ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。

答案:对
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。


判断为严重质量事故需具备的条件有( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.严重影响使用功能或工程结构安全
C.事故性质恶劣造成2入以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3入以上
E.直接经济损失5000元以上,不满5万元的

答案:A,B,C
解析:
凡具备下列条件之一者为严重质量事故:a.直接经济损失在5万元(含5万元)以上,不满10万元的;b.严重影响使用功能或工程结构安全,存在重大质量隐患的;c.事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底,施工过程质量控制,中间产品质量控制,分部分项、隐蔽工程质量检查和工程变更审查。


水泥颗粒越细越好。

答案:错
解析:
水泥颗粒适中最好。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差未知方案中的标准差计算公式。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差已知方案中的标准差计算公式。


换土垫层法适用于地下水位较低,基槽常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。

答案:对
解析:
换土垫层法适用于地下水位较低,基槽常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。


模板及其支架应根据施工过程中的各种工况进行设计,应具有足够的承载力和( ),并应保证其整体稳固性。

A.刚度
B.强度
C.挠度
D.内力

答案:A
解析:
模板及其支架应根据施工过程中的各种工况进行设计,应具有足够的承载力和刚度,并应保证其整体稳固性。