标准员模拟冲刺试题集8辑

发布时间:2021-07-20
标准员模拟冲刺试题集8辑

标准员模拟冲刺试题集8辑 第1辑


摩擦型桩的中心距不宜小于桩身直径的( )倍。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
摩擦型桩的中心距不宜小于桩身直径的3倍;扩底灌注桩的中心距不宜小于扩底直径的1.5倍,当扩底直径大于2m时,桩端净距不宜小于1m。


建设类企业标准体系第一层次为企业生产经营的基础体系,包括了企业应遵守的法律法规以及企业生产经营所确定的目标、方针,对以下各层次的标准都具有约束和指导作用。

答案:对
解析:
建设类企业标准体系第一层次为企业生产经营的基础体系,包括了企业应遵守的法律法规以及企业生产经营所确定的目标、方针,对以下各层次的标准都具有约束和指导作用。


在地形图上标出的测量坐标网,是以南北方向为x轴,东西方向为Y轴。

答案:对
解析:
在地形图上标出的测量坐标网,是以南北方向为x轴,东西方向为Y轴。


施工方案中不包括施工进度计划。

答案:错
解析:
施工方案包括工程概况、施工安排、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法等。


为了承受门窗洞口上部墙体的重量和楼盖传来的荷载,在门窗洞口上沿设置的梁称为( )。

A.圈梁
B.过梁
C.托梁
D.墙梁

答案:B
解析:
为了承受门窗洞口上部墙体的重量和楼盖传来的荷载,在门窗洞口上沿设置的梁称为过梁。


标准员模拟冲刺试题集8辑 第2辑


预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对使用阶段进行验算。

答案:对
解析:
预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算。


根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,重点、难点分部(分项)匚程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,( )批准。

A.施工单位负责人
B.业主单位技术负责人
C.施工单位技术负责人
D.项目技术负责人

答案:C
解析:
根据《建筑施工组织设计规范》GB/T50502-2009,重点、难点分部(分项)匚程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。


( )适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。

A.换土垫层法
B.夯实地基法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法

答案:A
解析:
换土垫层法适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。换土垫层法,是施工时先将基础以下一定深度、宽度范围内的软土层挖去,然后回填强\n度较大的灰土、砂或砂石等,并穷至密实。


工程质量监督机构应当对( )执行强制性标准的情况实施监督。

A.工程建设规划阶段
B.工程建设勘察、设计阶段
C.工程建设施工阶段
D.工程建设施工、监理、验收等阶段

答案:D
解析:
工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


标准员模拟冲刺试题集8辑 第3辑


第一次抽样检查的该批钢筋不允许超过( )t。

A.10
B.20
C.40
D.60

答案:D
解析:
取样方法:按照同一批量、同一规格、同一炉号、同一出厂日期、同一交货状态的钢筋,每批重量不大于60t为一检验批,进行现场见证取样;当不足60t也为一个检验批,进行现场见证取样。


对有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用钢筋砖过梁。

答案:错
解析:
对有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用混凝土过梁。


建筑施工企业项目经理在承担工程项目施工管理工作中,行使的管理权利有( )。

A.调配并管理进入工程项目的各种生产要素
B.负责组建项目经理部
C.执行项目承包合同约定的应由项目经理负责履行的各项条款
D.负责选择并使用具有相应资质的分包入

答案:A
解析:
指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素是项目经理的主要责任。


某建设工程于2006年9月15日竣工验收合格并投入使用,按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当在( )前,将建设工程竣工验收报告和其他文件报建设行政主管部门进行竣工验收备案。

A.2006年9月30日
B.2006年10月15日
C.2006年11月15日
D.2006年12月15日

答案:A
解析:
按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当在工程竣工验收合格之日起15日内履行工程竣工验收备案手续。\n 。


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、( )和限制膨胀率必须符合设计要求。

A.强度等级
B.尺寸
C.抗拉强度
D.抗渗性能

答案:D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,采用掺膨胀剂的补偿收缩混凝土,其抗压强度、抗渗性能和限制膨胀率必须符合设计要求。


标准员模拟冲刺试题集8辑 第4辑


某施工单位承接了5栋6层砖混结构住宅楼的施工,标准员确定了施工需要实施的工称建设标准,编制了标准清单在进行标准实施交底中发现关于砌筑砂浆试件的规定出现了示准之间不协调的现象。请回答下列问题:某施工单位承接了5栋6层砖混结构住宅楼的施工,标准员确定了施工需要实施的工称建设标准,编制了标准清单在进行标准实施交底中发现关于砌筑砂浆试件的规定出现了示准之间不协调的现象。请回答下列问题:
确定“应在砂浆搅拌机出料口或在湿拌砂浆的储存容器出料口随机取样制作砂浆试块”的标准是( )。

A.《砌体结构设计规范》GB50003-2011
B.《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-20H
C.《砌体结构工程施工规范》GB50924-2014
D.《建筑砂浆基本性能试验方法标准》JGJ/T70-2009

答案:B
解析:


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,高应变检测专用锤击设备应具有隐固的导向装置。重锤应形状对称、高径(宽)比不得小于( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,高应变检测专用锤击设备应具有隐固的导向装置。重锤应形状对称、高径(宽)比不得小于1。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,配合土方机械作业的清底、平地、修坡等人员,应在机械回转半径以外工作。当必须在回转半径以内工作时,应停止机械回转并制动好后,方可作业。当机械需回转工作时,机械操作人员应确认其回转半径内无人时,方可进行回转作业。

答案:对
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,配合土方机械作业的清底、平地、修坡等人员,应在机械回转半径以外工作。当必须在回转半径以内工作时,应停止机械回转并制动好后,方可作业。当机械需回转工作时,机械操作人员应确认其回转半径内无人时,方可进行回转作业。


基础采用桩基时,基础平面图中应绘出( )。

A.桩位平面位置
B.桩身大样图
C.定位尺寸
D.桩编号
E.桩身剖面图

答案:A,C,D
解析:
基础采用桩基时,基础平面图中应绘出桩位平面位置、定位尺寸、预埋件代号及位置。


对于框架-剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的1/25。

答案:错
解析:
对于框架-剪力墙结构,墙的厚度不宜小于层高的1/20。


标准员模拟冲刺试题集8辑 第5辑


贾某与乙建筑公司签订了一份劳动合同,在合同尚未期满时,贾某拟解除劳动合同。根据规定,贾某应当提前( )日以书面形式通知用人单位。

A.3
B.15
C.15
D.30

答案:D
解析:
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。


适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物的是( )

A.箱形基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:A
解析:
箱形基础适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的建筑物。


建筑排水系统分为生活污水排水系统、生产污水排放系统和雨水排放系统。

答案:对
解析:
建筑排水又称建筑室内排水,分为生活污水排水系统、生产污(废)水排放系统和雨(雪)水排放系统等。\n。


工程建设标准作为工程建设活动的技术依据,规定了工程建设的技术方法和保证建设可靠性的各项指标要求,是技术、经济、管理水平的综合体现。

答案:对
解析:
工程建设标准作为工程建设活动的技术依据,规定了工程建设的技术方法和保证建设可靠性的各项指标要求,是技术、经济、管理水平的综合体现。


施工过程中建筑材料及构配件保证资料严重缺乏,则需要( )。

A.委派试验检测室人员进行检测试验,然后由企业技术部门论证鉴定
B.委托第三方试验室进行检测试验,然后由企业技术部门论证鉴定
C.委托第三方试验室进行检测试验,然后由建设主管部门专家组进行论证鉴定
D.委托政府批准的有资质的法定检测单位进行必要的鉴定

答案:D
解析:
施工过程中建筑材料及构配件保证资料严重缺乏,则需要委托政府批准的有资质的法定检测单位进行必要的鉴定。


标准员模拟冲刺试题集8辑 第6辑


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应鼓励技术人员、操作人员参加企业工程建设标准化工作,宜奖励在企业标准化工作中有贡献的部门和人员。

答案:对
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应鼓励技术人员、操作人员参加企业工程建设标准化工作,宜奖励在企业标准化工作中有贡献的部门和人员。


建筑施工图表达的内容不包括( )。

A.建筑总平面图
B.平面图
C.立面图
D.基础布置方案

答案:D
解析:
建筑施工图包括:建筑设计总说明;建筑总平面图;平面图;立面图;剖面图及建筑详图等。


建设类企业标准体系第二层次为生产经营的标准体系,包括了( )。

A.技术标准
B.管理标准
C.工作标准
D.基础标准
E.专项标准

答案:A,B,C
解析:
建设类企业标准体系第二层次为生产经营的标准体系,包括了技术标准、管理标准、工作标准,其中技术标准和管理标准体系又可分为基础标准和专项标准两个层次。


根据《节约能源法》规定,对于已经建成的建筑工程,不符合建筑节能标准的( )。

A.不得批准开工建设
B.应当责令停止施工
C.应当责令限期改正
D.不得销售或使用

答案:D
解析:
根据《节约能源法》规定,不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设;已经开工建设的,应当责令停止施工、限期改正;已经建成的,不得销售或者使用。


施工项目管理的主体是( )。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工单位
D.招标代理企业

答案:C
解析:
施工项目管理的主体是施工单位。


标准员模拟冲刺试题集8辑 第7辑


《混凝土结构工程施工规范》主要内容包括总则、术语、基本规定、( )等11章及6个附录。

A.模板工程
B.钢筋工程
C.预应力工程
D.混凝土制备与运输
E.环境保护

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工规范》主要内容包括总则、术语、基本规定、模板工程、钢筋工程、预应力工程、混凝土制备与运输、现浇结构工程、装配式结构工程、冬期、高温和雨期施工、环境保护等11章及6个附录。


《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,发生生产安全事故后,( )应当采取措施防止事故扩大,保护事故现场。

A.一般事故由施工单位
B.较大事故由建设主管部门
C.重大事故由设区的市级政府
D.都应由施工单位

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。


《工程建设标准化》期刊刊登了( )等。

A.标准公告
B.标准制修订年度计划
C.标准局部修订公告
D.标准征求意见
E.年度标准发布的汇总目录

答案:A,C,E
解析:
《工程建设标准化》期刊该期刊刊登了标准局部修订公告、标准公告、年度标准发布的汇总目录等等。


国家标准,企业必须执行。

答案:错
解析:
国家强制性标准,企业必须执行。


1962年国务院颁布了《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,规定工程建设标准体系,分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,B,E
解析:
1962年国务院颁布了《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,规定工程建设标准体系,分为国家标准、部标准和企业标准三级。


标准员模拟冲刺试题集8辑 第8辑


自由时差是指在不影响紧后工作最迟开始和有关时限的前提下,一项工作可以利用的机动时间。

答案:错
解析:
自由时差是指在不影响紧后工作最早开始时间和有关时限的前提下,一项工作可以利用的机动时间。。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料产品质量应由( )建设行政主管部门对其资质认可和质量技术监督部门对其计量认证的质量检测单位检测。

A.省级以上
B.市级以上
C.建设部
D.委托部门

答案:A
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料产品质量应由省级以上建设行政主管部门对其资质认可和质量技术监督部门对其计量认证的质量检测单位检测。


《工程建设标准编写规定》对标准的编写过程做出了明确的规定:分为( )。

A.准备阶段
B.征求意见阶段
C.送审阶段
D.报批阶段
E.实施阶段

答案:A,B,C,D
解析:
《工程建设标准编写规定》对标准的编写做出了明确的规定。①准备阶段。②征求意见阶段。③送审阶段。④报批阶段。


参加危险跬较大的分部分项工程专项方案论证的专家组,应至少由( )专家组成。

A.3名
B.5名
C.7名
D.10名以上

答案:B
解析:
参加危险跬较大的分部分项工程专项方案论证的专家组,应至少由5名专家组成。


开展标准体系评价一般情况在施工准备阶段进行。

答案:错
解析:
开展标准体系评价一般情况在施工结束后进行。