21年标准员历年真题7章

发布时间:2021-07-21
21年标准员历年真题7章

21年标准员历年真题7章 第1章


标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:C
解析:
层次性:标准体系是一个复杂的系统,由很多单项标准集成,它们要根据各项标准间的相互联系和作用关系,集合构成有机整体,要发挥其系统而有序功能必须把一个复杂的系统实现分层管理。一般是高层次对低一级结构层次有制约作用,而低层次标准成为高层次标准的基础。


检测鉴定必须委托政府批准的有资质的法定检测单位进行。

答案:对
解析:
检测鉴定必须委托政府批准的有资质的法定检测单位进行。


下列选项中,不属于根据墙的位置不同进行分类的是( )。

A.内墙
B.外墙
C.横墙
D.隔墙

答案:D
解析:
根据墙的位置可分为内墙、外墙、横墙、纵墙。


以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是( )。

A.快速路
B.次干路
C.支路
D.主干路

答案:B
解析:
次干路是一个区域内的主要道路,是一般道路,兼有服务功能,配合主干路共同组成干路网,起广泛联系城市各部分与集散交通的作用,一般情况下,快慢车混合行驶,道路两侧应设人行道,并可设置吸引人流的公共建筑物。


单层条板隔墙用做分户墙时,其厚度不应小于( )mm。

A.60
B.90
C.120
D.150

答案:C
解析:
单层条板隔墙用做分户墙时,其厚度不应小于120mm。


墙的构造要求有( )。

A.足够的承载力
B.稳定性
C.保温
D.防潮
E.隔热

答案:A,B,C,E
解析:
墙的构造要求有足够的承载力、稳定性、保温、隔热等性能要求。


施工中的薄弱环节不能作为质量控制点。

答案:错
解析:
质量控制点是指为了保证作业过程质量而确定的重点控制对象、关键部位或薄弱环节。


21年标准员历年真题7章 第2章


下列有关企业标准的说法,正确的有( )。

A.企业标准应报当地标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案,才具备法定标准的资格
B.企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准
C.国家标准的要求严于企业标准
D.企业标准由企业制定,大部分是以内控标准的形式存在
E.企业标准一般包括三类

答案:A,B,D,E
解析:


砂的坚固性是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。

答案:对
解析:
砂的坚固性是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。


电力电缆主要分为低压电缆和高压电缆。

答案:错
解析:
按电压的高低,电力电缆主要分为低压电缆、高压电缆和超高压电缆。


企业标准化主要是以( )为基础。

A.企业获得最佳秩序和效益
B.企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事物和概念
C.先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果
D.制定和组织实施标准体系及相关标准

答案:C
解析:
企业标准化的一般概念应把握其是以企业获得最佳秩序和效益为目的,以企业生产、经营、管理等大量出现的重复性事物和概念为对象,以先进的科学、技术和生产实践经验的综合成果为基础,以制定和组织实施标准体系及相关标准为主要内容的有组织的系统活动。


工程建设标准强制性条文为标准文本中( )的条款。

A.粗体字
B.斜体字
C.黑体字
D.带下划线

答案:C
解析:
工程建设标准强制性条文为标准文本中黑体字的条款。


事故等级的划分参考的因素中,人员伤亡数量被列为事故分级的第一要素。

答案:对
解析:
事故等级的划分参考的因素中,人员伤亡数量被列为事故分级的第一要素。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
钢筋抽样检验一般由( )进行见证。

A.施工项目经理
B.施工质检员
C.施工安全员
D.监理员

答案:D
解析:
钢筋抽样检验一般由监理员进行见证


21年标准员历年真题7章 第3章


管理制度是对管理标准的继承、发展、提高和升华。

答案:错
解析:
管理标准是对管理制度的继承、发展、提高和升华。


当焊缝分布不规则时,在标注焊缝符号的同时,如表示可见焊缝宜在焊缝处加( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.中实线

答案:B
解析:
表示可见焊缝宜在焊缝处加中粗实线。


对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。

答案:对
解析:
对屋面结构平面布置图,当结构找坡时应标注屋面板的坡度、坡向、坡向起终点处的板面标高。


质量控制活动主要任务是使影响质量的( )。

A.多数因素处于受控状态
B.少数因素处于受控状态
C.各种因素处于受控状态
D.少数因素处于不可控状态

答案:C
解析:
质量控制活动主要任务是使影响质量的各种因素处于受控状态。


申请建造师初始注册的人员应当具备的条件是( )。

A.经考核认定或考试合格取得执业资格证书
B.受聘于一个相关单位
C.填写注册建造师初始注册申请表
D.达到继续教育的要求
E.没有明确规定的不予注册的情形

答案:A,B,D,E
解析:
注册建造师初始注册申请表为提交的材料,不是应当具备的条件。


劳动合同的期限是指劳动合同的有效时间,它一般( )之间。

A.始于订立劳动合同之日,终于解除劳动合同之日
B.始于劳动合同的生效之日,终于劳动合同的终止
C.始于劳动合同的生效之日,终于解除劳动合同之日
D.始于订立劳动合同之日,终于劳动合同的终止

答案:B
解析:
劳动合同的期限是指劳动合同的有效时间,是劳动关系当事人双方享有权利和履行义务的时间。它一般始于劳动合同的生效之日,终于劳动合同的终止之时。


根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,当一组试件中强度的最大值或最小值与中间值之差超过中间值的15%时,取( )作为该组试件的强度代表值。

A.最大值
B.最小值
C.算术平均值
D.中间值

答案:D
解析:
根据《混凝土强度检验评定标准》GB/T50107-2010,混凝土试件的立方体抗压强度试验应根据现行国家标准规定执行。每组混凝土试件强度代表值的确定,当一组试件中强度的最大值或最小值与中间值之差超过中间值的15%时,取中间值作为该组试件的强度代表值。


21年标准员历年真题7章 第4章


混凝土施工质量验收的要求规定混凝土强度达到1.2N/m㎡前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。

答案:对
解析:
混凝土施工质量验收的要求规定混凝土强度达到1.2N/m㎡前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。


工程建设勘察、设计阶段对执行强制性标准的情况实施监督的部门是( )。

A.建设项目规划审查机关
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:B
解析:
施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督。


技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。

答案:对
解析:
技术标准是标准化领域中需要统一的技术事项所指定的标准。


企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:A
解析:
企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为目的。


各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。

答案:对
解析:
通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则,各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。


自然养护是指利用平均气温高于5℃的自然条件,用保水材料或草帘等对混凝土加以覆盖后适当浇水,使混凝土在一定的时间内在湿润状态下硬化。

答案:对
解析:
自然养护是指利用平均气温高于5℃的自然条件,用保水材料或草帘等对混凝土加以覆盖后适当浇水,使混凝土在一定的时间内在湿润状态下硬化。


因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。

答案:对
解析:
因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。


21年标准员历年真题7章 第5章


工程建设标准的主要内容包括( )。

A.工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求
B.工程建设的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法
C.工程建设中的有关安全、卫生、环保的技术要求
D.工程建设的试验、检验和评定等的方法
E.工程建设工程建设的经济利益要求

答案:A,B,C,D
解析:
建设标准的主要内容包括:工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求;工程建设的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法;工程建设中的有关安全、卫生、环保的技术要求;工程建设的试验、检验和评定等的方法;工程建设的信息技术要求;工程建设的管理技术要求。


施工规范只能用于现场混凝土结构施工,不能用于预拌混凝土生产、预制构件生产、钢筋加工等场外施工。

答案:错
解析:
施工规范既适用于现场混凝土结构施工,也适用于预拌混凝土生产、预制构件生产、钢筋加工等场外施工。


直接经济损失达500万元及其以上的属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:D
解析:
特别重大质量事故,一次死亡30人以上或直接经济损失500万元以上。


( )的生效标志着我国标准化工作走上了法制的轨道。

A.《标准法》
B.《标准化法》
C.《建筑法》
D.《中华人民共和国标准化法实施条例》

答案:B
解析:
《标准化法》的生效标志着我国标准化工作走上了法制的轨道。


横向领域结构的每个模块的内容"弹性"较大,即可多可少,适用性强,适用于( )为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。

A.机构
B.大型建设项目
C.专项
D.普通项目
E.政府项目

答案:C,D
解析:
横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于专项或普通项目为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。


不影响结构承载能力、刚度及其完整性,但却有碍观瞻或影响耐久性。这种缺陷是土木工程中的( )。

A.轻微缺陷
B.严重缺陷
C.使用缺陷
D.危机承载力缺陷

答案:A
解析:
轻微缺陷一一它不影响结构承载能力、刚度及其完整性,但却有碍观瞻或影响耐\n久性。例如墙面不平整,裂缝等。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物入模温度不应低于10℃,并应有保温措施。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当冬期施工时,混凝土拌合物入模温度不应低于5℃,并应有保温措施。


21年标准员历年真题7章 第6章


预应力分项工程施工质量验收的一般要求有( )。

A.后张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担
B.先张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担
C.预应力筋张拉机具设备及仪表,应定期维护和校验
D.在浇筑混凝土之前,应进行预应力隐蔽工程验收
E.浇筑完混凝土时,应进行蒸汽养护

答案:A,C,D
解析:
预应力分项工程施工质量验收的一般要求:①后张法预应力工程的施工应由具有相应资质等级的预应力专业施工单位承担;②预应力筋张拉机具设备及仪表,应定期维护和校验;③在浇筑混凝土之前,应进行预应力隐蔽工程验收。


建筑工程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。预防为主体现在建筑工程安全生产管理的全过程中,具体是指( )、事后总结。

A.事先策划、事中控制
B.事前控制、事中防范
C.事前防范、监督策划
D.事先策划、全过程自控

答案:A
解析:
“预防为主”则体现在事先策划、事中控制、事后总结,通过信息收集,归类分析,制定预案,控制防范。


水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有游离氧化钙、游离氧化镁的量不足。

答案:错
解析:
水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或很掺入的石膏过多。


横道图主要用于大型或特大型项目进度计划的编制。

答案:错
解析:
横道图用于小型项目或大型项目的子项目上,或用于计算资源需要量和概要预示进度,也可用于其他计划技术的表示结果。


目前,住房和城乡建设部已组织编制了两个专项标准体系,分别是( )。

A.城市轨道交通
B.城镇建设
C.建筑节能
D.建材
E.房屋建筑

答案:A,C
解析:
目前,住房和城乡建设部已组织编制了城乡规划、城镇建设、房屋建筑等17个领域的工程建设标准体系,以及建筑节能、城市轨道交通两个专项标准体系。


( )适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。

A.换土垫层法
B.夯实地基法
C.挤密桩施工法
D.深层密实法

答案:A
解析:
换土垫层法适用于地下水位较低,基槽经常处于较干燥状态下的一般黏性土地基的加固。换土垫层法,是施工时先将基础以下一定深度、宽度范围内的软土层挖去,然后回填强\n度较大的灰土、砂或砂石等,并穷至密实。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由( )向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

A.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察单位项目负责人

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。


21年标准员历年真题7章 第7章


建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。

答案:对
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


矿粉是粒径小于( )mm的无机质细粒材料,它与沥青混合料中起填充与改善沥青性能的作用。

A.0.050
B.0.070
C.0.075
D.0.095

答案:C
解析:
矿粉是粒径小于0.075mm的无机质细粒材料,它与沥青混合料中起填充与改善沥青性能的作用。


下列关于烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,正确的是( )。

A.强度、抗风化性能和放射性物质合格的烧结普通砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标,分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.强度和抗风化性能合格的烧结空心砖,根据尺寸偏差、外观质量、孔型及孔洞排列、泛霜、石灰爆裂分为优等品、一等品二个等级
C.烧结多孔砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙
D.烧结空心砖在对安全性要求低的建筑中,可以用于承重墙体

答案:A
解析:
强度、密度、抗风化性能和放射性物质合格的砖和砌块,根据尺寸偏差、外观质量、孔洞排列及其物理性能(结构、泛霜、石灰爆裂、吸水率)分为优等品、一等品和合格品三个质量等级。烧结多孔砖和砌块的应用 烧结多孔砖可以用于承重墙体,也可用于墙体装饰和清水墙砌筑,产品中不得出现欠火砖和酥砖。烧结空心砖的应用 烧结空心砖主要用作非承重墙,如多层建筑内隔墙或框架结构的填充墙等。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土原材料进场时,供方应按定批次向需方提供质量证明文件。质量证明文件应包括型式检验报告、出厂检验报告与检报告等,外加剂产品还应提供使用说明书。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土原材料进场时,供方应按规定批次向需方提供质量证明文件。质量证明文件应包括型式检验报告、出厂检验报告与合格证等,外加剂产品还应提供使用说明书。


建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:( )

A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万㎡以上的住宅小区建设的

答案:B,C,D
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。

答案:对
解析:
房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。


工程建设标准作为工程建设活动的技术依据和准则,是保障工程安全质量和人身健康的基础。

答案:对
解析:
工程建设标准作为工程建设活动的技术依据和准则,是保障工程安全质量和人身健康的基础。