2021标准员考试题库精选8辑

发布时间:2021-06-27

2021标准员考试题库精选8辑 第1辑


当过梁跨度不大于1.2m时,可采用( )。

A.钢筋砖过梁
B.混凝土过梁
C.钢筋混凝土过梁
D.砖砌平拱过梁

答案:D
解析:
过梁是在门窗洞口上设置的横梁。可支承上部砌体结构传来的各种荷载,并将这些荷载传给窗间墙。宽度超过300mm的洞口上部应设置过梁。有较大振动荷载或可能产生不均匀沉降的房屋,应采用混凝土过梁。当过梁跨度不大于1.5m时,可采用钢筋砖过梁;当过梁跨度不大于1.2m时,可采用砖砌平拱过梁。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当混凝土强度达到设计要求寸,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,对于悬臂梁当跨度<2m时,同条件养户试件的混凝土抗压强度应达到设计混凝土强度等级值的50%。

答案:错
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当混凝土强度达到设计要求寸,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,对于悬臂梁当跨度<2m时,同条件养户试件的混凝土抗压强度应达到设计混凝土强度等级值的70%。


标准资料显著位置标注已登记的信息。

答案:对
解析:
标准资料显著位置标注已登记的信息。


下列不属于复合材料的是( )。

A.生石灰
B.轻质金属夹心板
C.水泥刨花板
D.钢筋混凝土

答案:A
解析:
复合材料包括金属材料与非金属材料复合、非金属材料与有机材料复合、金属材料与有机材料复合。


快硬水泥的特点是,凝结硬化快,早期强度增长率高。

答案:对
解析:
快硬硅酸盐水泥的特点是,凝结硬化快,早期强度增长率高。


2021标准员考试题库精选8辑 第2辑


管理体系是企业标准体系中的子体系,其作用体现在保证技术标准体系有效实施,保证管理的高效、科学。

答案:对
解析:
管理体系是企业标准体系中的子体系,其作用体现在保证技术标准体系有效实施,保证管理的高效、科学。


管理制度,多为针对管理工作的一般程序、要求和问题做出的规定,各部门制定各部门的,相比较管理标准体系而言,缺乏( )。

A.系统性
B.操作性
C.考核性
D.协调性

答案:A
解析:
管理制度,多为针对管理工作的一般程序、要求和问题做出的规定,各部门制定各部门的,彼此缺乏统一协调,相比较管理标准体系而言,缺乏系统性。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工养护时间,对于采用眭酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,采用浇水和潮湿覆盖的养沪时间不得少于14d。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工养护时间,对于采用眭酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,采用浇水和潮湿覆盖的养沪时间不得少于7d。


地方标准的编号由地方标准代号、标准顺序号和发布年代号组成。

答案:对
解析:
地方标准的编号由地方标准代号、标准顺序号和年代号组成。


包工头王某挂靠某建筑工程公司承揽住宅楼施工工程,后由其工程出现严重质量问题,建设单位为此提出索赔,对此质量问题的责任,说法正确的是( )。

A.建筑公司独自承担
B.王某独自承担
C.建筑公司与王某按过错比例承担
D.建筑公司与王某连带承担

答案:D
解析:
按照规定,因建设工程质量发生争议的,发包人可以以总承包人、分包人和实际施工人为共同被告提起诉讼,因此实际施工人王某和建筑公司对质量问题须承担连带责任。


2021标准员考试题库精选8辑 第3辑


下列属于工程实体检测的是( )。

A.进场材料复验
B.结构混凝土检测
C.建筑节能检测
D.混凝土性能
E.桩基工程载荷检测

答案:B,C,E
解析:
工程实体检测内容主要包括:桩基工程载荷检测、桩身完整性检测、钢筋保护层检测、结构实体检验用同条件养护试件检测、结构混凝土检测、建筑节能检测、饰面砖粘结强度检测、各专业结构实体(系统)检测、室内空气检测等。


管理的信息范围主要包括( )。

A.国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件
B.有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准
C.企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件
D.相关出版物,包括手册、指南、软件等
E.相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
管理的信息范围主要包括国家和地方有关标准化法律、法规、规章和规范性文件;有关国家标准、行业标准、地方标准,以及国外、国际标准;企业生产、经营、管理等方面有效的各种标准文件;相关出版物,包括手册、指南、软件等;相关资料,包括标准化期刊、管理资料、统计资料。


工程建设体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用( )来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。

A.标准体系层次图
B.标准体系结构图
C.标准项目明细表
D.标准项目汇总表
E.必要的说明

答案:B,C,E
解析:
工程建设体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用标准体系结构图、标准项目明细表和必要的说明来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。


流水施工的实质是连续作业和均衡施工。

答案:对
解析:
流水施工的实质是连续作业和均衡施工。


生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施包括( )、物质资源管理。

A.资金资源管理
B.现场资源管理
C.人力资源管理
D.技术资源管理

答案:C
解析:
生产经营单位安全生产保障措施中管理保障措施包括人力资源管理和物质资源管理。


2021标准员考试题库精选8辑 第4辑


加厚焊接钢管用于输送流体工作压力不大于( )MPa的管路。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.1.6

答案:D
解析:
加厚焊接钢管用于输送流体工作压力不大于1.6MPa的管路。


根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过( )等有关媒体及时向社会发布。

A.网络
B.报纸
C.杂志
D.电视
E.政府文件

答案:A,C
解析:
根据工程建设标准化工作的相关规定,标准批准发布公告发布后,主管部门要通过网络、杂志等有关媒体及时向社会发布,各级住房和城乡建设行政主管部门的标准化管理机构有计划地组织标准的宣贯和培训活动。


立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用( )尺寸线表示。

A.一道标高尺寸
B.总高和楼层标高二道
C.总高、楼层标高和门窗洞口高度计三道
D.总高、楼层标高、室内净高和门窗洞口高度四道

答案:C
解析:
立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用总高、楼层标高和门窗洞口高度计三道尺寸线表示。


石油沥青的塑性用延度表示,延度越大,塑性越好。延度是将沥青试样制成8字形标准试样,在规定温度的水中,以5cm/min的速度拉伸至试件断裂时的伸长值,以cm为单位。

答案:对
解析:
石油沥青的塑性用延度表示,延度越大,塑性越好。延度是将沥青试样制成8字形标准试样,在规定温度的水中,以5cm/min的速度拉伸至试件断裂时的伸长值,以cm为单位。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于( )时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。

A.2.0m
B.3.0m
C.4.0m
D.6.0m

答案:B
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,当混凝土自由倾落高度大于3.0m时,宜采用串筒、溜管或振动溜管等辅助设备。


2021标准员考试题库精选8辑 第5辑


电梯井道是电梯轿厢运行的通道,只能供单台电梯使用。

答案:错
解析:
电梯井道是电梯轿厢运行的通道,可供单台电梯使用,也可供两台电梯共用。


出现以下质量事故,根据标准可以判定其属于是重大质量事故的有( )。

A.造成质量缺陷,但通过修补并未造成永久缺陷的
B.影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的
C.严重影响使用工程或工程结构安全,存在重大质量隐患
D.工程倒塌或报废

答案:D
解析:
工程质量事故按损失程度进行分类,其基本分类如下:\n(1)一般质量事故:凡具备下列条件之一者为一般质量事故。1)直接经济损失在5000元(含5000元)以上,不满50000元的;2)影响使用功能和工程结构安全,造成永久质量缺陷的。\n(2)严重质量事故:凡具备下列条件之一者为严重事故。\n1)直接经济损失在50000元(含50000元)以上不满10万元的;2)严重影响使用工程或工程结构安全,存在重大质量隐患的;3)事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。(3)重大质量事故:凡具备下类条件之一者为重大事故,属建设工程重大事故范畴。1)工程倒塌或报废;2)由于质量事故,造成人员伤亡或重伤3人以上;3)直接经济损失10万元以上。


对某些存在严重质量缺陷,修补处理费用比原工程造价还高的工程,可不做处理。

答案:错
解析:
对某些存在严重质量缺陷,旦元法采用加固补强修补处理或修补处理费用比原工程造价还高的工程,应进行整体拆除,全面返工。


从标准的定义上可以看出,标准具有( )特性。

A.科学
B.专业
C.统一
D.协调
E.权威

答案:A,D,E
解析:
从标准的定义上可以看出,标准具有科学、协调、权威三个特性。


企业组织标准宣贯培训活动,可以选用形式有( )。

A.企业派本企业人员参加标准化主管部门组织的宣贯培训
B.企业组织以会议的形式
C.企业组织以研讨的方式
D.企业组织-对-宣讲
E.组织技术人员对班组及操作工人进行技术交底

答案:A,B,C
解析:
标准发布后,企业派本企业人员参加标准化主管部门组织的宣贯培训;企业组织以会议的形式,谙熟悉标准专业人员向本企业的有关人员讲解标准的内容;企业组织以研讨的方式相互交流,加深对标准内容的理解。


2021标准员考试题库精选8辑 第6辑


标准员在工程项目施工准备阶段,全面收集所承担工程项目施工过程中应执行的标准,并做好落实标准的相关措施与制度,职责不包括( )。

A.参与企业标准体系表的编制
B.负责确定工程项目应执行的工程建设标准
C.编列标准强制性条文
D.制定质量安全技术标准落实措施及管理制度

答案:D
解析:
标准员在工程项目施工准备阶段的职责有:参与企业标准体系表的编制;负责确定工程项目应执行的工程建设标准,编列标准强制性条文,并配置标准有效版本;参与制定质量安全技术标准落实措施及管理制度。。


根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,机械必须按照出厂使用说明书规定的技术性能、承载能力和使用条件,正确操作,合理使用,严禁( )、超速作业或任意扩大使用范围。

A.不挂安全绳
B.不挂安全带
C.换驾驶员
D.超载

答案:D
解析:
根据《建筑机械使用安全技术规程》JGJ33-2012,机械必须按照出厂使用说明书规定的技术性能、承载能力和使用条件,正确操作,合理使用,严禁超载、超速作业或任意扩大使用范围。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,为设计提供依据的单桩竖向抗压铮载试验应采用( )维持荷载法。

A.间断
B.连续
C.慢速
D.快速

答案:C
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,为设计提供依据的单桩竖向抗压铮载试验应采用慢速维持荷载法。


下列不属于影响工程质量的方法工艺的是( )。

A.施工机械设备
B.施工组织设计
C.施工方案
D.工艺技术

答案:A
解析:
影响工程质量的方法工艺有:施工组织设计、施工方案、工艺技术。


下列关于掺防水剂水泥砂浆防水施工的说法中,错误的是( )。

A.施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→质量检查
B.当施工采用抹压法时,先在基层涂刷一层1:0.4的水泥浆,随后分层铺抹防水砂浆,每层厚度为10-15mm,总厚度不小于30mm
C.氯化铁防水砂浆施工时,底层防水砂浆抹完12h后,抹压面层防水砂浆,其厚13mm分两遍抹压
D.防水层施工时的环境温度为5-35℃

答案:B
解析:
掺防水剂水泥砂浆防水施工的施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→质量检查。防水层施工时的环境温度为5-35℃。当施工采用抹压法时,先在基层涂刷一层1:o.4的水泥浆,随后分层铺抹防水砂浆,每层厚度为5~10mm,总厚度不小于20mm。氯化铁防水砂浆施工时,底层防水砂浆抹完12h后,抹压面层防水砂浆,其厚13mm分两遍抹压。


2021标准员考试题库精选8辑 第7辑


全面收集所承担工程项目施工过程中应执行的标准,并做好落实标准的相关措施与制度是标准员在( )中的职责。

A.标准实施计划
B.施工前期标准实施
C.施工过程标准实施
D.标准信息管理

答案:A
解析:
标准员的工作职责共5类,12项职责。标准实施计划这类职责主要要求标准员在工程项目准备阶段,全面收集所承担工程项目施工过程中应执行的标准,并做好落实标准的相关措施与制度。


注册建造师签章完整的工程管理文件方为有效,对此,实践中出现下列情况时,正确的做法是( )。

A.当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由总监理工程师签章
B.当施工项目包含多个专业时,该项目施工管理文件应由担任施工项目负责人的注册建造师签章
C.修改注册建造师签章的施工管理文件时,应当由所在企业指定同等资格的注册建造师进行
D.分包工程的施工管理文件应当由总包单位的注册建造师签章

答案:B
解析:
建设工程合同包含多个专业工程的,担任施工项目负责人的注册建造师,负责该工程施工管理文件签章。修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件应当征得所在企业同意\n后,由注册建造师本人进行修改。分包工程施工管理文件应当由分包企业注册建造师签章。分包企业签署质量合格的文件上,必须由担任总包项目负责人的注册建造师签章。


房屋建筑施工图是指利用( )的方法把所设计房屋绘制的工程图样。

A.平行投影
B.中心投影
C.斜投影
D.正投影

答案:D
解析:
房屋建筑施工图是指利用正投影的方法把所设计房屋绘制的工程图样。


一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于( )。

A.企业实现标准化
B.认真切实地贯彻管理制度
C.认真切实地实施标准
D.企业制定切实可行管理制度并予以认真实施

答案:C
解析:
一项标准发布后,能否达到预期的经济效果和社会效益,使标准由潜在的生产力转化为直接的生产力,关键就在于认真切实地实施标准。


标准编号为GB/T50214-2013是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50214-2013是组合钢模板技术规范。


2021标准员考试题库精选8辑 第8辑


地基基础工程是分部工程,如有必要,根据现行国家标准( )规定,可再划分若干个子分部工程。

A.《建筑工程施工质量验收统一标准》
B.《建设工程安全生产管理条例》
C.《建设工程质量管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:A
解析:
建筑地基基础工程施工质量验收的基本要求规定,地基基础工程是分部工程,如有必要,根据现行国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2001规定,可再划分若干个子分部工程。


工程建设体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用( )来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。

A.标准体系层次图
B.标准体系结构图
C.标准项目明细表
D.标准项目汇总表
E.必要的说明

答案:B,C,E
解析:
工程建设体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用标准体系结构图、标准项目明细表和必要的说明来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。


施工图审查中一项主要的内容就是工程设计是否符合工程建设国家标准的要求。

答案:错
解析:
施工图审查中一项主要的内容就是工程设计是否符合工程建设强制性标准的要求,从而保证工程建设标准特别是强制性标准在工程建设中全面贯彻执行。


普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于( )的管路。

A.0.5MPa
B.1MPa
C.1.5MPa
D.1.6MPa

答案:B
解析:
普通焊接钢管用于输送流体工作压力小于或等于1MPa的管路。


施工质量要与《建筑工程质量管理条例》提出的事前控制、过程控制结合起来,分为生产控制和合格控制。

答案:对
解析:
施工质量要与《建筑工程质量管理条例》提出的事前控制、过程控制结合起来,分为生产控制和合格控制。