2021环境影响评价工程师经典例题5章

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师经典例题5章 第1章


(2017年)某园区现有20家企业,SO 2年排放总量已达到规划环评许可量1000吨。现拟建SO 2年排放量100吨的项目,该项目环保措施达到园区现有企业治理水平。环评总量核算在区域总量不变的前提下,基于公平原则,该项目SO 2年排放总量和园区原20家企业排放总量合理的分配方案是( )。

A.100吨和900吨
B.100吨和1000吨
C.80吨和820吨
D.90.9吨和909.1吨

答案:D
解析:
该项目SO 2年排放总量为100/(100+1000)*1000=90.9园区原20家企业排放总量为1000(100+1000)*1000=909.1


反映地面生态学特征的植被指数NDVI是指()。

A:比值植被指数
B:农业植被指数
C:归一化差异植被指数
D:多时相植被指数

答案:C
解析:
NDVI指的是归一化差异植被指数,常用于进行区域和全球的植被状况研究。


为保证敏感点声环境质量达标,在工矿企业噪声评价中应重点分析的内容有 ()。
A.厂区平面布置 B.设备选型
C.引起超标的主要噪声源 D.厂区的面积

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,在饮用水水源准保护区内,下列行为被禁止的是()。
A新建对水体污染严重的建设项目
B改建对水体污染严重的建设项目
C新建、改建、扩建排放污染物的建设项目
D扩建对水体污染严重的建设项目

答案:A,D
解析:
禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目;政建建设项目,不得增加排污量。注意区别三句话"与供水设施和保护水源、无关的建设项目" "排放污染物的建设项目" "排放污染物严重的建设项目",它们在一级、二级、准保护区的应用是不同的。


为防治陆源污染物污染海洋环境,以下控制措施符合《中华人民共和国海洋环境保护法》规定的是()。

A:排污单位设置入海排污口,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定等情况确定
B:排污单位设置入海排污口,应当报请省级以上人民政府环境保护行政主管部门审批
C:禁止向海域排放任何放射性废水
D:向海域排放含病原体的医疗废水时,必须经过处理,符合国家有关排放标准后,方能排入海域

答案:A,D
解析:
根据《中华人民共和国海洋环境保护法》第三十条的规定,入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准,排除B项。第三十三条的规定,严格限制向海域排放低水平放射性废水;确需排放的,必须严格执行国家辐射防护规定,排除C项。第三十四条的规定,含病原体的医疗污水、生活污水和工业废水必须经过处理,符合国家有关排放标准后,方能排人海域。


2021环境影响评价工程师经典例题5章 第2章


根据《环境影响评价技术导则一总纲》,在定量预测建设项目环境影响时,应采用的方法是()。

A:专业判断法
B:类比调查法
C:数学模式法
D:物料平衡法

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则一总纲》,预测环境影响时应尽量选用通用、成熟、简便并能满足准确度要求的方法。同时应分析所采用的环境影响预测方法的适用性。目前使用较多的预测方法有:数学模式法、物理模型法、类比分析法和专业判断法等。其中,数学模式法能给出定量的预测结果,但需一定的计算条件和输入必要的参数、数据。一般情况此方法比较简便,应首先考虑。选用数学模式时要注意模式的应用条件,如实际情况不能很好满足模式的应用条件而又拟采用时,要对模式进行修正并验证。


依据《森林法》, 下列可以有条件的实施的行为是( )



A.在幼林地内放牧
B.移动为林业服务的标志
C.采伐革命纪念地的林木
D.因生产需要毁林采石、彩砂、采土

答案:B
解析:


根据《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》,以下说法正确的有( )。
A、对自然保护区内己设置的商业探矿权、采矿权和取水权,要限期退出
B、对不符合自然保护区相关管理规定但在设立前己合法存在的其他历史遗留问题,要制定方案,分步推动解决。
C、地方各有关部门依据各自职责,切实加强涉及自然保护区建设项目的准入审查
D、建设项目选址选线涉及国家级自然保护区的,建设前须征得国务院自然保护区主管部门同意,并接受监督

答案:A,B,C
解析:
见教材P221。


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,下列关于气象观测资料调查与分析的说法,正确的是()。

A:气象观测资料调查要求与项目的评价等级有关
B:气象观测资料调查要求与评价范围地形复杂程度无关
C:常规气象观测资料只包括常规地面气象观测资料
D:二级评价项目无需进行气象观测资料调查

答案:A
解析:
气象观测资料的调查要求与项目的评价等级有关,还与评价范围内地形复杂程度、水平流场是否均匀一致、污染物排放是否连续稳定有关。常规气象观测资料包括常规地面气象观测资料和常规高空气象探测资料。二级评价项目同一级评价项目一样,也需要进行气象观测资料调查。


根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,符合加强能源清洁利用、控制区域煤炭消费总量有关要求的措施包括( )。

A.扩大高污染燃料禁燃区
B.积极发展天然气分布式能源
C.加大热电联供,淘汰分散燃煤小锅炉
D.改善煤炭质量,推进煤炭洁净高效利用

答案:A,B,C,D
解析:
《重点区域大气污染防治“十二五”规划》加强能源清洁利用,控制区域煤炭消费总量的要求包括以下两个方面:①优化能源结构,控制煤炭使用,主要包括:大力发展清洁能源;实施煤炭消费总量控制;扩大高污染燃料禁燃区;②改进用煤方式,推进煤炭清洁化利用,主要包括:加大热电联供,淘汰分散燃煤小锅炉;改善煤炭质量,推进煤炭洁净高效利用。


2021环境影响评价工程师经典例题5章 第3章


(2019年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,环境保护措施及其可行性论证内容包括()。

A.拟采取措施的技术可行性、经济合理性
B.拟采取措施的长期稳定运行和达标排放的可靠性
C.拟采取措施的满足环境质量改善和排污许可要求的可行性
D.拟采取措施的生态保护和恢复效果的可达性

答案:A,B,C,D
解析:


下列调查结果中,不能确定调查区某灵长类野生动物仍然存在的是( )。

A.该种动物的毛发
B.该种动物的历史记载
C.该种动物的粪便
D.该种动物的足迹

答案:B
解析:
通过某种动物的历史记载不能确定调查区内该动物仍然存在。


建设项目竣工环境保护验收监测包含的主要内容有( )。
A. 环保设施运行效果测试
B. 污染物排放达标情况监测
C. 敏感点环境质量监测
D. 区域污染源监测

答案:A,B,C
解析:


某拟建化工项目,大气环境影响评价等级为一级,评价区内环境空气现状监测点应重点设置在()。

A:商业区
B:学校
C:居民点
D:一类功能区

答案:B,C,D
解析:
预测关心点的选择应该包括评价范围内所有的环境空气质量敏感点(区)和环境质量现状监测点。需要注意的是,环境空气质量敏感区是指评价范围内按GB3095规定划分为一类功能区的自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的地区,二类功能区中的居民区、文化区等人群较集中的环境空气保护目标,以及对项目排放大气污染物敏感的区域,包括对排放污染物敏感的农作物的集中种植区域、文物古迹建筑等。


根据国家发改委、財政部等部门联合发布的《关于制止电解铝行业违规建设盲目投资的若干意见》的规定,暂定在( )年底以前,除淘汰自焙槽生产能力置换项目和环保改造项目外,原则上不再审批扩大电解铝生产能力的建设项目。
A. 2004 B. 2005 C. 2006 D. 2010

答案:A
解析:
【点评分析】:本题与2005年和2006题重复,主要考察关于制止电解铝行业盲目投资的若干意见要求。现考纲已取消,不需记忆了。


2021环境影响评价工程师经典例题5章 第4章


污泥处理过程中的化学稳定过程包括()。

A:化学氧化
B:消毒处理
C:脱水处理
D:pH值调整

答案:A,D
解析:
污泥处理的化学稳定过程包括化学氧化和pH值调整。


依据《环境影响评价技术导则一大气环境》,大气环境影响评价工作等级为三级的扩建项目,其污染源调查对象至少应包括()。

A:评价范围内与项目排放污染物有关的其他在建项目
B:区域替代项目
C:评价范围内所有工业污染源
D:所评价的项目

答案:D
解析:
对于一、二级评价项目,应调查分析项目的所有污染源(对于改、扩建项目应包括新、老污染源)、评价范围内与项目排放污染物有关的其他在建项目、已批复环境影响评价文件的拟建项目等污染源。如有区域替代方案,还应调查评价范围内所有的拟替代的污染源。对于三级评价项目可只调查分析项目污染源。


采用类比法进行工程分析时,应充分注意分析对象与类比对象之间的相似性和可比性,具体需注意()。

A:环境特征的相似性
B:投资渠道的相似性
C:工程一般特征的相似性
D:污染物排放特征的相似性

答案:A,C,D
解析:
采用类比法时,为提高类比数据的准确性,应充分注意分析对象与类比对象之间的相似性和可比性。如:①工程一般特征的相似性;②污染物排放特征的相似性;③环境特征的相似性。


《国家危险废物名录》中列入的一号危险废物是( )。
A.剧毒废物B.医疗废物C.易爆废物D.放射性废物

答案:B
解析:


关于收集利用环境空气质量历史监测资料有效性的说法,正确的是( )。

A.若评价区域内污染源变化不大,近五年监测资料有效
B.若评价区域内污染源变化不大,近三年监测资料有效
C.若评价区域内污染源变化很大,近五年监测资料有效
D.若评价区域内污染源变化很大,近三年监测资料有效

答案:B
解析:
空气质量现状调查收集的资料应注意资料的时效性和代表性,监测资料能反映评价范围内的空气质量状况和主要敏感点的空气质量状况。一般来说,评价范围内区域污染源变化不大的情况下,监测资料三年内有效。


2021环境影响评价工程师经典例题5章 第5章


根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》, 危险化学品的生产、储存、使用单位转产、停产、停业或者解散的,应按照国家有关环境保护标准和规范,对厂区的土壤和地下水进行检测,编制( ),报县级以上环境保护部门备案。
A 环境影响评价报告表
B 环境影响评价报告书
C 环境风险评估报告
D 安全风险评估报告

答案:B
解析:


某Ⅰ类建设项目地下水评价工作等级为二级,评价区面积为160km2,根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,评价区内潜水含水层的水质监测点应不少于()。
A.5个 B.7个 C.8个 D.11个

答案:C
解析:
C 地下水水质监测点布设,二级评价项目目的含水层的水质监测点应不少于5个点/层。评价区面积大于100km2时,每增加20km2水质监测点应至少增加1个点/层。根据题意,160km2大于100km2,故至少应增加3个点/层,水质监测点应不少于8个点/层。


某企业水泥生产线未建成防治污染设施即投入生产。根据《中华人民共和国环境保护法》 ,关于建设项目防治污染设施“三同时”的有关规定,应当 ( ) 。

A.由当地人民政府责令该企业停止生产,可以并处罚款
B.由当地环境保护待政主管部门责令该企业停止生产,可以并处罚款
C.由批准该水泥生产线的投资主管部门责令该企业停止生产,并由环境保护行政主管部门对其进行罚款
D.由批准该水泥生产线环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令该企业停止生产,可以并处罚款

答案:D
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第二十六条规定,建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用。


以下属于环境水文地质问题调查内容的是()。

A:含水层的岩性
B:隔水层的岩性
C:地下水背景值
D:天然劣质水分布状况

答案:D
解析:
环境水文地质问题调查的主要内容包括三类:a)原生环境水文地质问题;b)地下水开采过程中引起的水文地质问题;c)与地下水有关的其他人类活动情况调查。天然劣质水分布状况属于原生环境水文地质问题,其他三个选项是水文地质条件调查的内容,而不属于环境水文地质问题调查的主要内容。


依据《中华人民共和国自然保护区条例》,在内部未分区的自然保护区内,禁止的活动有( )。

A.参观旅游
B.教学实习
C.采挖草药
D.繁殖珍稀野生动物

答案:A,C,D
解析:
《中华人民共和国自然保护区条例》第三十条规定,自然保护区的内部未分区的,依照本条例有关核心区和缓冲区的规定管理。B项,第二十八条规定,因教学科研的目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。