2021环境影响评价工程师历年真题6篇

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师历年真题6篇 第1篇


《中华人民共和国森林法》规定:为保护森林()是禁止的。
A毁林采石、采砂、来土
B在幼林地和特种用途林内砍柴
C进入森林和森林边缘地区的人员,擅自移动或者损坏为林业服务的标志
D在幼林地旅游
E在特种用途林内放牧

答案:A,B,C,E
解析:


.根据《噪声污染防治法》,在城市范围内向周围生活环境排放工业噪声的,应当符合国家规定的()。
 
 A: 城市区域噪声排放标准
  B: 工业企业相邻区域噪声排放标准
  C: 工业企业厂界环境噪声排放标准
  D: 城市生活区域环境噪声排放标准

答案:C
解析:


采用样方法进行的某次植被调查的“种植面积”曲线如图4,最合理的样方数量为( )。

A.10个
B.40个
C.60个
D.80个

答案:C
解析:
样方调查中采用“压线”植物计量。由所给坐标图可见,60个已包含了群落大部分物种,所以最合理的样方数量为60。


《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》所称海洋工程,是指以开发、利用、保护、恢复海洋资源为目的,并且工程主体位于海岸线向海一侧的新建、改建、扩建工程。下列选项中属于海洋工程的是()。

A:海上堤坝工程
B:跨海桥梁、海底隧道工程
C:海底管道、海底电(光)缆工程
D:海水淡化工程
E:大型海水养殖场

答案:A,B,C,D,E
解析:


某河流拟建引水式电站,将形成6km长的减水河段。减水河段内无其他水源汇入,仅有取水口一个,取水量为2m3/s。若减水河段最小生态需水量为10m3/s,则电站至少应下放的流量为()。

A:2m3/s
B:8m3/s
C:10m3/s
D:12m3/s

答案:D
解析:
电站至少应下放的流量=取水量+最少需水量=2+10=12(m3/s)。


根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,()属于建设项目竣工环境保护验收的必备条件。

A:取得了排污许可证
B:通过了清洁生产审核
C:进行了施工期环境监理
D:具有健全的环保设施岗位操作规程

答案:D
解析:
《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第十六条规定,选项D是建设项目竣工环境保护验收条件之一。


某地大气环境监测PM10的日平均浓度为0.45mg/m3,环境空气质量标准中PM10二级标准日平均浓度为0.15mg/m3,则超标倍数为()。

A:1倍
B:2倍
C:3倍
D:4倍

答案:B
解析:
超标倍数=(0.45-0.15)/0.15=2倍


2021环境影响评价工程师历年真题6篇 第2篇


选用非导则推荐的评价或预测分析方法时,应根据建设项目的()等分析其适用性。
A.性质 B.特征 C.评价范围 D.影响性质


答案:B,C,D
解析:
选用非导则推荐的评价或预测分析方法的,应根据建设项目特征、评价范围、影响性质等分析其适用性。


根据《地下水质量标准》,以下可不作为地下水质常规监測项目的是 ( )
A.氨氮 B.氰化物 C.溶解氧 D.大肠菌群

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题主要考察地下水质常规监測项目。答案显然,地下水中一般 无溶解氡。


某项目大气环境影响评价级别为一级,关于NO2小时浓度监测频次的说法正确的是( )。

A.监测5天,每天02、05、08、11、14、17、20、23时监测8次
B.监测5天,每天02、08、14、20时监测4次
C.监测7天,每天02、05、08、11、14、17、20、23时监测8次
D.监测7天,每天02、08、14、20时监测4次

答案:C
解析:
一级评价项目应进行二期(冬季、夏季)监测;二级评价项目可取一期不利季节进行监测,必要时应作二期监测;三级评价项目必要时可作一期监测。每期监测时间,至少应取得有季节代表性的7天有效数据,采样时间应符合监测资料的统计要求。对于评价范围内没有排放同种特征污染物的项目,可减少监测天数。根据常规污染物统计的有效性,NO2每日至少有18小时的采样时间。


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区区域环境影响评价重点之一是要分析确定开发区主要相关环境介质的(),研究提出合理的污染物排放总量控制方案。

A:排放标准
B:污染物排放量
C:环境容量
D:环境保护方案

答案:C
解析:
分析确定开发区主要相关环境介质的环境容量,研究提出合理的污染物排放总量控制方案。


根据《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,关于切实加强重金属污染防治的要求,下列说法中,错误的是 ( ) 。

A.关停取缔造成污染的重金属污染企业
B.积极妥善处理重金属污染历史遗留问题
C.加强重金属相关企业的环境监管,确保达标排放
D.规范废弃电器电子产品的回收处理活动,建设废旧回收体系和集中加工处理园区

答案:A
解析:
A项,《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》中有关切实加强重金属污染防治的规定指出,对造成污染的重金属污染企业,加大处罚力度,采取限期整治措施,仍然达不到要求的,依法关停取缔。


泄漏液体的蒸发分为( )。
A. 持续蒸发
B. 热量蒸发
c. 闪蒸蒸发
D. 质量蒸发

答案:B,C,D
解析:


有风时点源扩散模式中的风速U10是指( )。
A、U10≥2. 0m/s B、U10≥1. 5m/s
C、U10≥1.0m/s D、U10≥0. 5m/s

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察有风时点源扩散模式中的风速U10的含义。答案显 然。


2021环境影响评价工程师历年真题6篇 第3篇


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,在风险识别环境资料的收集过程中,重点收集()资料。

A:厂址周边环境
B:人口分布
C:区域环境资料
D:厂址内环境

答案:B
解析:
利用环境影响报告书中有关厂址周边环境和区域环境资料,重点收集人口分布资料。


某样地景观生态调查测得W 斑块的频率和景观比例分别为36%和40%. 若样地内W 斑块的数量为48 ,斑块总数为300,则W 斑块的优势度值是( ) 。
(注: Do =0.5 x[0.5x( Rd+Rf)+Lp]x 100% )

A 27%
B 32%
C 33%
D 71%

答案:C
解析:


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:滨海湿地,是指低潮时水深浅于()的水域及其沿岸浸湿地带。

A:6m
B:5m
C:4m
D:3m

答案:A
解析:


总图布置方案与外环境关系图应标明()。

A:保护目标与建设项目的方位关系
B:保护目标与建设项目的距离
C:比例尺
D:保护目标的内容与性质

答案:A,B,D
解析:
总图布置方案与外环境关系图中应标明:①保护目标与建设项目的方位关系;②保护目标与建设项目的距离;③保护目标(如学校、医院、集中居住区等)的内容与性质。


污泥稳定的目的是 ( )。
A. 减少病原体
B. 去除引起异昧的物质
c. 去除污泥中的水分
D. 抑制、减少井去除可能导致腐化的物质
E. 增加固态物的含量

答案:A,B,D
解析:


《土壤污染防治行动计划》,关于加强林地草地园地土壤环境质量管理的说法正确的有( )。

A、严格控制林地、草地、园地的农药使用量,限制使用高毒、高残留农药
B、完善生物农药、引|诱剂管理制度,加大使用推广力度
C、优先将重度污染的牧草地集中区域纳入禁牧休牧实施范围
D、加强对重度污染林地、园地产出食用农(林)产品质量检测,发现超标的,禁止种植农作物

答案:B,C
解析:


根据《环境影响评价工程师从业情况管理规定》,环境影响评价工程师有( )情形的,环境保护部不予核发登记编号,己核发登记编号的,
予以注销,并向社会公开。
A、不具备完全民事行为能力的
B、受过刑事处罚的
C、在执业过程中有弄虚作假行为的
D、从业的环评机构变更后逾期未申报变更的

答案:A,D
解析:
见教材P93 。


2021环境影响评价工程师历年真题6篇 第4篇


在通用水土流失方程(USLE)中,确定土壤可蚀性因子K值的因素有()。

A:土壤的机械组成
B:植被覆盖度
C:土壤有机质含量
D:土壤结构及渗透性

答案:A,C,D
解析:
通用水土流失方程式(USLE)为:A=R·K·L·S·C·P。其中,土壤可蚀性因子K,根据土壤的机械组成、有机质含量、土壤结构及渗透性确定。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,国家实行工业固体废物( )。

A.名录管理制度
B.清洁生产制度
C.生产者负责制度
D.申报登记制度

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十二条规定,国家实行工业固体废物申报登记制度。


排入宽浅河流的废水与河水混合时,一般是()。

A:先完成横向混合
B:先完成垂向混合,再发生横向混合
C:先完成横向混合,再发生垂向混合
D:先完成垂向混合,再同时完成横向和纵向混合

答案:D
解析:
废水进入河流水体后,在垂向方向上一般都能很快地混合,但需要经过很长一段纵向距离才能达到横向完全混合。


根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》 ,以下说法正确的有( )。
A、环境风险评价结论应作为各建设项目环境影响评价文件结论的主要内之一
B、无环境风险评价专章的建设项目环境影响评价文件不予受理
C、经论证,环境风险评价内容不完善的相关建设项目环境影响评价文件不予审批
D、环保部门在相关建设项目环境影响评价文件审批中,对存在较大环境风险隐患的,应不予审批

答案:C
解析:
见教材P51a


不适用《中华人民共和国渔业法》的生产活动是()

A.海湾养虾
B.水库捕鱼
C.湖泊驯养鸬鹚
D.海湾养殖海带

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国渔业法》:第二条在中华人民共和国的内水、滩涂、领海、专属经济区以及中华人民共和国管辖的一切其他海域从事养殖和捕捞水生动物、水生植物等渔业生产活动,都必须遵守本法。鸬鹚不是水生生物。



答案:C
解析:


下列固体废物处置中,( )不适用于《危险废物填埋污染控制标准》。

A. 化工厂的有机淤泥
B. 汽车厂的含油废棉丝
C. 采矿厂的放射性固体废物
D. 皮革制品厂的皮革废物(锚草案溶剂〉

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师历年真题6篇 第5篇


依据《中华人民共和国矿产资源法》,关于开采矿产资源,下列说法中错误的是( )。

A.开采矿产资源,应当节约用地
B.矿山企业的开采回采率应当满足市场要求
C.建设铁路、公路、水库、大型建筑物等工程前,建设单位应了解工程所在地的矿产资源情况
D.开采主要矿产的同时,对具有工业价值的伴生矿应统一规划,综合开采,综合利用,防止浪费

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国矿产资源法》第二十九条规定,开采矿产资源,必须采取合理的开采顺序、开采方法和选矿工艺。矿山企业的开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率应当达到设计要求。


《基本农田保护条例》所称的基本农田保护区是指为对基本农田实行特殊保护而()确定的特定保护区域。
A.依据土地利用总体规划B.依据土地利用总体规划和依照法定程序
C.依照法定程序 D.依据土地利用总体规划或依照法定程序

答案:B
解析:


某河流干流流量为9m3/s,氨氮浓度为1.0mg/L;支流流量为1m3/s,氨氮浓度为9.0mg/L。支流汇入干流混合后,氨氮平均浓度为( )。

A.10.0mg/L
B.8.2mg/L
C.5.0mg/L
D.1.8mg/L

答案:D
解析:


关于环境质量和环境容量,说法正确的有()。

A:环境质量包括环境的整体质量(或综合质量)和各环境要素的质量
B:环境容量只包括环境整体容量
C:环境容量是指对一定地区或各环境要素,根据其自然能力,在特定的污染源布局和结构条件下,为达到环境目标值所允许的污染物的最大排放量
D:环境质量是确定污染物排放总量指标的依据

答案:A,C
解析:
B项环境容量和环境质量一样,包括整体容量和各环境要素的容量;D项环境容量是确定污染物排放总量指标的依据。


野外现场渗水试验的目的是测定()。

A:含水层孔隙度
B:包气带孔隙度
C:含水层垂向渗透系数
D:包气带垂向渗透系数

答案:D
解析:
环境水文地质实验是地下水环境现状调查中不可缺少的重要手段,许多水文地质资料皆需通过环境水文地质实验才能获得。其中渗水试验是一种在野外现场测定包气带土层垂向渗透系数的简易方法,在研究地面入渗对地下水的补给时,常需进行此种试验。


依据《国务院关于落实科技发展观加强环境保护的决定》关于经济社会发展必须与环境保护相协调的要求,在生态环境脆弱的地区和重要生态功能保护区实行( )。
A .重点开发 B .优化开发 C .限制开发 D .禁止开发

答案:C
解析:
【点评分析】:本题与2006题重复,实际考察在生态环境脆弱的地区和重要生态功能保护区实行的政策。在法定区(自然保护区、基本农田区、风景名胜区) 禁止开发,在生态环境脆弱区限制开发,在环境有容量地区重点开发。


依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,某大型水库建设项目竣工, 在申请环境保护验收时,应向有审批权的环境保护行政主管部门提供的文件 包括( )。
A.环境保护验收登记卡 B.环境保护验收监測报表
C.环境保护验收调查报告 D.环境保护验收监測报告

答案:C
解析:
【点评分析】:本题实际考察环境保护验收文件类型。某大型水库建设项目属于生态类,文件形式是环境保护验收调查报告。


2021环境影响评价工程师历年真题6篇 第6篇



某拟扩建金矿采选项目,现有矿石开采规模约3 600t/d,井下开采、采矿大量抽排矿井涌水,目前没有明显影响该区域内4个村庄地下水的取用。评价区域内有地表沉陷发生。采矿中的废石堆置于甲废石场,废石场堆存量已接近设计容积。生产中产生的氰化矿渣,装入草编袋内,先堆置于铺设普通水泥地面的堆棚内,堆棚有渗滤液收集池,然后由有处理资质的公司运走处置。选矿废水回用不外排,尾矿浆含有铅、铜、银、铬等重金属离子,排入尾矿库,尾矿库的上清液回用。


扩建主体工程为扩大井下采场,扩建后矿石开采能力将达到7 200t/d,在一山谷型冲沟新建乙废石场,占地2. 3hm2,该冲沟植被现状以草灌为主。采矿废石为Ⅰ类一般工业固体废物,排入乙废石场。生产中产生的氰化矿渣仍临时堆置于现有堆棚,再适时运往某化工厂由环保行政主管部门批准使用的填埋场填埋。扩建后工程尾矿仍排至现尾矿库,生产废水亦回用不外排。


问题:


1.在本项目环境质量现状监测中除环境空气和地表水外,还应对哪些环境要素进行监测并简述理由。


2.说明氰化矿渣处理方式是否符合国家现行的危险废物贮存和填埋处置环保要求,并简述理由。


3.指出扩建工程对评价区域生态环境影响较大的生产活动,并简述理由。


4.针对甲、乙两个废石场,分别说明环评时需关注的主要环境保护问题。


5.新建废石场应采取的防止水土流失的措施。




答案:
解析:

1.(1)地下水,包括矿井涌水、尾矿库下游地下水、村庄地下水;堆棚渗滤液收集池及下游地下水。


氰化厂、尾矿浆中含有重金属,存在对地下水污染的可能性。


(2)噪声,包括选矿厂噪声、运输道路沿线噪声。破碎、磨矿噪声源强大,会对周边居民区产生不


利影响。


(3)地表沉陷情况,包括沉陷范围、深度等。井工开采容易导致地表沉陷,引发生态问题和社会问


题,有必要进行监测。


(4)生态影响,如废石场占地区土地利用及植被情况。工程占地及植被破坏有一定的持续性,有必


要进行监测。


2.(1)氰化矿渣属于危险废物,本工程的贮存与填埋要求不符合《危险废物贮存污染控制标准》的要求。


(2)草袋没有防渗功能,不能装在草袋内,也不能堆放在不能防风、防盗、防晒防雨能力差的“堆棚”内,因为普通水泥地面容易产生裂缝,防渗功能差。


(3)适时运往由环保部门批准的另一化工厂运填埋也不符合要求,要弄清该化工厂所设填埋场的类型,不能将氰化矿渣与其不相容的固体废物填埋在一起。


3.(1)地下开采导致的地表沉陷将进一步加剧。


(2)乙废石场占地对植被的破坏及其可能存在的水土流失与地质灾害问题。


(3)尾矿库因扩建加剧了库区占地对生态的破坏。


(4)尾矿库溃坝风险对生态的不利影响。


(5)扩建时地面相关工程建设对植被的破坏。


4.(1)甲废石场关注服役期满后的生态恢复,对地下水的污染,会不会在洪水情况下发生崩塌等问题。


(2)乙废石场需关注在废石堆放过程中对植被的破坏,水土流失影响,扬尘影响,能否保障洪水宣泄的畅通,是否会发生滑坡,泥石流等地质灾害,对周边景观造成的影响。


5.(1)拦渣工程:设置拦渣堤、挡渣墙、拦渣坝等。


(2)护坡工程:削坡开级、砌石护坡、喷浆护坡、铅丝笼防护等。


(3)土地整治:场地平整、覆土恢复植被等。


(4)防洪排水:设置防洪坝、排洪沟、排洪涵洞等。


(5)绿化措施:在废石堆放过程中对稳定边坡覆土绿化。





根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》 ,危险化学品( )时,需对其生产或储存设备、库存产品及生产原料进行妥善处置。
A 使用单位转产
B 生产单位扩建
C 生产单位停产
D 储存单位停业
E 使用单位解散

答案:A,C,D,E
解析:


2016-77.某地拟在内部未分区的自然保护区开展生态旅游活动,根据《中人民共和国自然保护区条例》,下列关于开展该项活动的说法中,正确的是()。

A.禁止自然保护区内开展该项旅游活动
B.该项旅游活动应与自然保护区保护方向一致
C.开展该旅游活动,不得损害自然保护区的环境质量
D.开展专项旅游活动应向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经自然保护区管理机构批准

答案:A
解析:


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),下列关于环境影响预测与评价内容说法正确的是()

A.应重点预测建设项目建设阶段正常工况和事故工况等情况的环境影响
B.当建设阶段的大气、地表水、地下水、噪声、振动、生态以及土壤等影响范围较广、影响程度较重、影响时间较长时,应进行建设阶段的环境影响预测和评价
C.可根据工程特点,规模、环境敏感程度、影响特征等选择开展建设项目服务期满后的环境影响预测和评价。
D.对存在较大潜在人群健康风险的建设项目,应开展影响人群健康的潜在环境风险因素识别。

答案:C
解析:


(2016年)高速公路建设项目建设期对生态环境的影响主要有( )。

A.植被破坏
B.水土流失
C.动物迁徙通道阻隔
D.景观破坏

答案:A,B,C
解析:
坝址方案是在勘察设计期的工程分析里进行分析,分析其选址选型的合理性,包括从地质条件、地形条件、施工条件、建设征地和移民安置、工程布置及投资,环境制约因素、相关规划的符合性;D项鱼类调查计划属于现状调查阶段的工作内容,故D不选。


根据《中华人民共和国环境保护法》关于环境影响报告书信息公开和公众参与的规定,下列说法中,正确的有( )。

A.环评单位在完成建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
B.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见
C.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
D.负责审批建没项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响评价文件后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开

答案:B,C
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第五十六条的规定,负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开;发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见。


2016-120.某商住地产项目,一至四层为商业服务设施(包括中餐餐饮),五层及以上为居住层,根据《中华人民共和国大气污染防治法》恶臭气体防治有关规定,其环评文件中提出的餐饮设施污染防治措施应包括( )。

A.商住楼设置专用烟道
B.不得设置产生油烟的餐饮服务设施
C.产生油烟的餐饮服务设施应建在五层以下
D.餐饮设施安装油烟净化装置并保持正常使用

答案:A,D
解析: