2021环境影响评价工程师历年真题和解答5篇

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师历年真题和解答5篇 第1篇


2017-74.根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列说法中,错误的是( )。

A.禁止海洋工程在海上弃置
B.海上娱乐及运动、景观开发工程属于海洋工程
C.围填海工程使用的填充材料应当符合有关环境保护标准
D.海洋工程拆除时,施工单位应当编制拆除的环境保护方案,采取必要的措施,防止对海洋环境造成污染和损害

答案:A
解析:


2012-127.根据《中华人民共和国水法》,在水资源短缺的地区,国家鼓励()。

A.对海水的利用、淡化
B.对雨水收集、开发、利用
C.对微咸水的收集、开发、利用
D.对苦咸水的收集、开发、利用

答案:A,B,C
解析:


关于采用生物法对废水进行脱氮除磷的说法,正确的是( ) 。

A 仅需除磷时,应采用缺氧/好氧法
B 仅需脱氮时,应采用厌氧/好氧法
C 需要同步脱氮除磷时,应采用反氧/缺氧/好氧法
D 需要同步脱氮除磷时,应采用缺氧/厌氧/好氧法

答案:C
解析:


减缓地下水过量开采影响的措施有( )。

A.减少开采量
B.优化地下水开采布局
C.人工补给地下水
D.地表水和地下水联合调度

答案:A,B,C,D
解析:
地下水过量开采的减缓措施有:①人工补给;②调整开采井布局,必须严格限制严重超采区的地下水开采量,新辟水源地宜分散布局,控制深层地下水的开采,大力开发浅层水和合理利用微咸水,兴建大中型傍河地下水水源地,激发河流补给,自然过滤泥沙,保持稳定供水,实行供水与矿区排水相结合,有控制地开采允许利用的地下水储存量;③地下水和地表水联合调度。


《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》规定的禁止进行围填海活动的区域不包括()。

A:鸟类栖息地
B:经济生物的自然产卵场
C:滩涂湿地
D:经济生物的索饵场

答案:C
解析:
根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第二十一条的规定,严格控制围填海工程。禁止在经济生物的自然产卵场、繁殖场、索饵场和鸟类栖息地进行围填海活动。


根据《中华人民共和国水污染防治法》t ( )可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需要,确定本行政区域实施总量削减和控制的重点水污染物。
A、省、自治区、直辖市人民政府
B、省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门
C、设区的市级人民政府
D、设区的市级人民政府环境保护主管部门

答案:A
解析:
见教材P112。


下列选项不属于环境保护行政法规的是()。

A:《中华人民共和国水污染防治法实施细则》
B:《排污费征收使用管理条例》
C:《建设项目环境保护管理条例》
D:《排污费征收标准管理办法》

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师历年真题和解答5篇 第2篇


环境风险评价中,物质风险识别包括对( )的识别。
A.主要原辅材料 B.中间产品
C.燃料 D.产品
E.设备

答案:A,B,C,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察物质风险识别。答案显然,不包括设备。


《中华人民共和国水污染防治法》规定:水污染防治应当坚持( )的原则,优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。
A.预防为主、防治结合、综合治理 B.预防为主、综合治理
C.防治结合、综合治理 D.预防为主、防治结合、全面治理

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定,禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目的饮用水水源保护区是()。

A:一级保护区
B:二级保护区
C:准保护区
D:其他等级保护区

答案:B
解析:


依据《环境影响评价技术导则—总纲》(HJ2.1—2011),环境影响评价一般分为()。

A:二个阶段
B:三个阶段
C:四个阶段
D:五个阶段

答案:B
解析:


下列关于污水深度处理工艺选择的描述中正确的是()。

A:若深度处理要求去除难降解有机物时,可选择电絮凝法
B:若深度处理要求去脱色时,可选择活性炭吸附法
C:若深度处理要求去除SS时,可选择膜处理法
D:若深度处理要求去除总磷时,可选择化学氧化法

答案:A,B,C
解析:
总磷以磷酸盐的形式存在,不可化学氧化去除,可以形成化学沉淀去除,因此D项错误。


根据《中华人民共和国文物保护法》,下列说法中,错误的是( )。

A.全国重点文物保护单位不得拆除
B.建设工程选址,必须避开不可移动文物
C.全国重点文物保护单位需要迁移的,须由省级人民政府报国务院
D.省级不可移动文物无法实施原址保护必须拆除,应当报省级人民政府批准,批准前需征得国务院文物行政部门同意

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国文物保护法》第二十条规定,建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。


垂向分层特征明显,横向混合均匀,适用于河流数学模型中的()。

A.三维模型
B.纵向一维模型
C.河网模型
D.立面二维

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师历年真题和解答5篇 第3篇


依据《城市污水处理及污染防治技术政策》,关于新城区城市污水收集系统优先考虑的是( )。
A.采用合流制排水系统
B.采用部分分流制排水系统
C.采用完全分流制排水系统
D.采用合流制排水系统,但要合理确定截留倍数

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察《城市污水处理及污染防治技术政策》中城市污水收集系统规定。新城区与旧城区的要求肯定不同,更严格些。


根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》,中远期( 2016-202 0 年)目标是()
A 研究构建生态脆弱区产业准入机制, 全面限制有损生态系统健康发展的产业扩张, 防止因人为过度干扰所产生新的生态退化
B 生态脆弱区生态退化趋势己得到基本遏止,人地矛盾得到有效缓减,生态系统基本处于健康、稳定发展状态
C 到2020 年, 生态脆弱区40% 以上适宜治理的土地得到不同程度治理,退化生态系统己得到基本恢复
D 明确生态脆弱区空间分布、重要生态问题及其成因和压力, 初步建立起有利于生态脆弱区保护和建设的政策法规体系、监测预警体系和长效监管机制
E 生态产业示范区在生态脆弱区全面开展

答案:B,C
解析:
ADE 是近期( 2009-2015 年)目标。


根据《中华人民共和国森林法》,进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,必须占用或者征用林地时,以下不属于用地单位必须办理的事项是()。

A:报请县级以上人民政府林业主管部门审核同意
B:依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续
C:提交工程施工期间的林地保护方案
D:依照有关规定缴纳森林植被恢复费

答案:C
解析:
《中华人民共和国森林法》第十八条的规定,进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。


按照《环境影响评价技木导则大气环境》,评价工作等级为三级的建设项 目,关于使用与其距离最近的气象台(站)资料表述不正确的有( )。
A.不能直接使用
B.可以直接使用
C.必须进行一年现场观測
D.经相关分析,且相关系数大于0.85以上方可使用

答案:A,C,D
解析:
【参考答案】:A C D【点评分析】:本题主要考察气象观測资料调查的基本原则。答案显然,评价工 作等级为三级的建设项目不需要预測。


根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),关于区域水污染源调查,说法错误的是()

A.一级评价,以收集利用已建项目的排污许可证登记数据、环评及环保验收数据及既有实测数据为主,并辅以现场调查及现场监测;
B.二级评价,主要收集利用已建项目的排污许可证登记数据、环评及环保验收数据及既有实测数据,可不进行现场调查及现场监测;
C.三级评价,主要收集利用与建设项目排放口的空间位置和所排污染物的性质关系密切的污染源资料,可不开展区域污染源调查;
D.一级、二级评价,建设项目直接导致受纳水体内源污染变化,或存在与建设项目排放污染物同类的且内源污染影响受纳水体水环境质量,应开展内源污染调查和底泥污染调查。

答案:B,C,D
解析:


调查评价范围:关于建设项目土壤环境现状调查的表述,不正确的有()。

A.现场调查工作深度应满足工作级别要求
B.涉及大气沉降途径影响的,可根据主导风向下风向的最大落地浓度点适当调整调查范围
C.石油管输工程的调查范围为工程边界两侧向外延伸50m
D.评价工作等级为三级的污染影响型建设项目的调查范围为占地边界向外延伸m

答案:C
解析:


建设在居民区的某餐饮企业建设项目,按照现行相关法律法规之规定,可在()阶段征求公众对该项目可能造成环境影响的意见。
 
 A: 可行性研究
  B: 环境影响评价
  C: 环评文件审批
  D: 建成试营业
  E: 正式营业

答案:B,C
解析:
该建设项目属于污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目,按照《环境影响评价法》及《建设项目环境保护分类管理名录》的规定,应当编制环境影响报告表。而《关于建设项目环境影响评价征求公众意见法律适用问题的复函(环函[2002]171号)》规定,在应当编报环境影响报告表或者填报环境影响登记表的建设项目中,对建设在居民区并产生恶臭、异味、油烟、噪声或者其他原因直接影响周围居民生活环境的建设项目,环保部门可以要求建设单位征求项目周围单位和居民的意见,也可以在审批此类建设项目的过程中以适当形式征求项目周围单位和居民的意见。故应选BC。


2021环境影响评价工程师历年真题和解答5篇 第4篇


《全国生态脆弱区保护规划纲要》规划的总体目标是()。

A:到2018年,在生态脆弱区建立起比较完善的生态保护与建设的政策保障体系、生态监测预警体系和资源开发监管执法体系
B:生态脆弱区40%以上适宜治理的土地得到不同程度治理,水土流失得到基本控制,退化生态系统基本得到恢复,生态环境质量总体良好
C:区域可更新资源不断增值,生物多样性保护水平稳步提高
D:生态产业成为脆弱区的主导产业,生态保护与产业发展有序、协调,区域经济、社会、生态复合系统结构基本合理,系统服务功能呈现持续、稳定态

答案:B,C,D
解析:


《中华人民共和国防洪法》规定:洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的范围,在防洪规划或者防御洪水方案中划定,并报请()按照国务院规定的权限批准后予以公告。

A.当地人民政府防洪主管部门B.设区的市级以上人民政府
C.省级人民政府 D.省级以上人民政府防洪主管部门

答案:C
解析:


水土流失预测中,通用水土流失方程式A=R·K·L·S·C·P,式中,K表示()。

A:土壤侵蚀模数
B:水土流失量
C:水土保持措施因子
D:土壤可蚀性因子

答案:D
解析:


2017-56.根据《中华人民共和国草原法》基本草原保护的有关规定,下列说法中,错误的是( )

A.国家实行基本草原保护制度
B.用于畜牧业生产的人工草地应当规划为基本草原
C.基本草原的保护管理方法,应由省级以上人民政府制定
D.对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊作用的草原,应按基本草原实施严格管理

答案:C
解析:


(2019年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016),地下水水质现状监测因子原则上应包括的类别有()。

A.基本水质因子
B.特征因子
C.常规水质因子
D.特殊因子

答案:A,B
解析:
依据参考《环境影响评价技术导则 地下水环境》8.3.3.5条


2018-11.根据《规划环境影响评价条例》,下列内容中,不属于环境影响篇章或说明应包括的内容( )。

A. 环境影响评价结论
B. 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
C. 规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估
D. 资源环境承载能力分析、不良环境影响的分析和预测以及相关规划的环境协调性分析

答案:A
解析:
考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


依据《基本农田保护条例》,在基未农田保护区内可以进行的活动是 ( )。
A.挖塘养鱼 B.建弃土场
C.发展水果林 D.兴修农田水利

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察在基本农田保护区内禁止的活动。答案显然。其余 三项均是禁止的。


2021环境影响评价工程师历年真题和解答5篇 第5篇


根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,建设单位或者其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当公开( )的信息。

A.该建设项目可行性研究
B.该建设项目立项审批
C.该建设项目融资
D.有关环境影响评价

答案:D
解析:
根据《环境影响评价公众参与暂行办法》第七条规定,建设单位或者其委托的环境影响评价机构、环境保护行政主管部门应当按照本办法的规定,采用便于公众知悉的方式,向公众公开有关环境影响评价的信息。


按照《环境影响评价技术导则地表水环境》,受影响地表水体类型为河流、湖库,评价等级为一级,评价时段为()。

A.丰水期
B.平水期
C.枯水期
D.至少丰水期和枯水期

答案:D
解析:


《危险化学品安全管理条例》所称重大危险源,是指生产、储存、使用或者搬运危险化学品,且危险化学品的数量()临界量的单元(包括场所和设施)。

A:等于
B:超过
C:等于或者超过
D:小于

答案:C
解析:


某平原水库水体面积为4500hm2,水深8.0m。在进行渔业资源调查时,采取的样品数至少应为()。

A:6个
B:10个
C:12个
D:24个

答案:C
解析:
在进行渔业资源调查时,一般可在水库的上游、中游、下游的中心区和出、入水口区以及库湾中心区等水域布设采样点。样点的控制数量见表3。水深为6~10m时,至少应在表层、中层和地层采样,所以样品数至少为:4*3=12(个)。




铜精矿冶炼r扩建改造工程
【素材】
某有限公司为大幅度降低吨铜成本、增加效益、充分挖掘潜力和利用闪速炉首次冷修的良机,决定进行扩建改造工程,将铜的产量由15万t/a提高到21万t/a。其中:阳极铜产量由15万t/a提高到21万t/a,其中,19万t/a阳极铜生产阴极铜,2万t/a阳极铜作为产品直接外销;阴极铜产量由15万t/a提高到19万t/a;硫酸(100%硫酸)产量由49.5万t/a提高到63.4万t/a。
改扩建工程内容包括闪速炉熔炼工序、贫化电炉及渣水淬工序、吹炼工序、电解精炼工序、硫酸工序五个工序的改扩建。
扩建改造工程完成后,硫的回收率由95.15%增至95.5%,SO2排放量由2131t/a降至1948t/a,烟尘排放量由139.7t/a降至133t/a;废水排放总量为375.4万t/a,废水中主要污染物为Cu、As、Pb。工业水循环率由91.7%增至92.5%。
改扩建工程完成后,生产过程中的废气主要来源于干燥尾气、环保集烟烟气、阳极炉烟气、硫酸脱硫尾气(通过环保集烟罩收集闪速炉等冶金炉的泄漏烟气)4个高架排放源。其污染源主要污染物排放情况见表1。

项目冶炼过程中产生水淬渣、转炉渣;污酸、酸性废水处理过程中产生含砷渣、石膏、中和渣。中和渣浸出试验结果见表2。

【问题】
1.计算环境空气评价等级、确定评价范围和环境空气现状监测点数。各污染源SO2最大地面浓度及距离详见表3。

2.干燥尾气、环保集烟烟气、硫酸脱硫尾气是否达标排放?
3.全年工作时间为8 000小时,问项目是否满足SO2总量控制要求?
4.根据浸出试验结果,说明中和渣是否为危险废物。运营期固体废物应如何处置?

答案:
解析:
1.计算环境空气评价等级、确定评价范围和环境空气现状监测点数。
答:环境空气评价等级:
根据《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2.2—2008)中评价等级的确定依据,再根据表3计算可得:

本项目SO2最大地面浓度占标率为23.52%,本项目评价等级为二级。
评价范围:2D 10%为边长的矩形作为大气环境评价范围,本项目评价范围为边长7km的矩形范围。
监测布点数:根据《导则》,二级评价项目环境空气现状监测点数不应小于6个。
2.干燥尾气、环保集烟烟气、硫酸脱硫尾气是否达标排放?
答:干燥尾气、环保集烟烟气、硫酸脱硫尾气排放浓度和速率计算结果见表5。

根据《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)二级标准,SO2最高允许排放浓度为960mg/m3,排气筒高度为90m,最高允许排放速率为130kg/h;颗粒物最高允许排放浓度为120mg/m3,排气筒高度为70m,最高允许排放速率为77kg/h。干燥尾气、硫酸脱硫尾气、阳极炉烟气、环保集烟烟气排放浓度和排放速率均低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值,其烟气均可达标排放。
3.全年工作时间为8 000小时,问项目是否满足SO2总量控制要求?
答:本项目SO2年排放量为:
(71.5+67.3+60.7+53.5)X8000=2024000kg=2024t
本项目SO2总量指标为2050t,年SO2排放量为2024t,满足SO2总量控制要求。
4.根据浸出试验结果,说明中和渣是否为危险废物。运营期固体废物应如何处置?
根据《危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别》(GB5085.3—2007),重金属铜、铅等浸出标准见表6。中和渣浸出试验重金属浸出浓度均低于鉴别标准,中和渣为一般固体废物。

运营期工业固体废物有水淬渣、转炉渣、中和渣、石膏、砷滤渣等。根据《国家危险废物名录》,砷滤渣属危险废物,水淬渣、转炉渣、石膏属一般废物。中和渣无明确规定,中和渣浸出试验结果表明,该渣为一般废物。
水淬渣、转炉渣、中和渣、石膏按一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准进行贮存和处置,优先考虑综合利用、不能综合利用的进行堆场堆存。
砷滤渣:按照危险废物贮存污染控制标准进行贮存。砷滤渣堆存所排废水进入污水处理站处理,不直接外排。砷滤渣经移出地和接收地环保部门批准,现已与有关厂家签订销售合同将砷铜厂原料外售。
【考点分析】
1.计算环境空气评价等级、确定评价范围和环境空气现状监测点数。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案;四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。
本题主要考查环评人员对《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2.2—2008)的掌握和应用情况。按《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2.2—2008)规定确定评价等级、范围和大气监测布点数。
举一反三:
环评中,在计算水、声、生态的评价等级,确定评价范围和监测布点时,要注意对水体、声环境、生态功能的调查,并要掌握水、声所执行的环境质量标准,这样才能客观确定相应的评价等级。
2.干燥尾气、硫酸脱硫尾气、环保集烟烟气是否达标排放?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标情况”。
本题主要考查环评人员能否针对冶金项目污染源排放情况,根据污染物排放标准,核实污染源污染物是否达标排放。判断大气污染物是否达标排放,不仅要考虑排放浓度,还要考虑排气筒高度的排放速率。
对闪速炉、转炉、铸渣机、沉渣机和阳极炉等系统的烟气泄漏点或散发点布置集烟罩,将泄漏烟气收集经环保烟囱排放。环保集烟烟囱不仅收集闪速炉、转炉冶炼炉的泄漏烟气,同时也收集铸渣机、沉渣机等散发点的烟气,主要解决低空污染问题,用《大气污染物综合排放标准》较合适。
3.全年工作时间为8 OOO小时,问项目是否满足SO2总量控制要求?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(4)分析污染物排放总量情况”。
4.根据浸出试验结果,说明中和渣是否为危险废物。运营期固体废物应如何处置?
《环境影响评价案例分析》考试大纲“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。
铜冶炼所产生的大部分工业固体废物均可作为建材、炼铁的原料,对铜冶炼项目所产生的工业固体废物的处置首先应考虑对其进行综合利用,如铜冶炼渣釆用浮选,首先回收铜冶炼渣中的铜,然后再考虑无害化处置。
举一反三:
重有色金属冶炼所用原料大部分为硫化矿,工业固体废物处置重点关注污酸和酸性废水处理产生的含砷渣,一般含砷渣为危险废物,临时堆场或堆场应考虑防渗措施、雨季淋溶水收集等。对于外销,需经移出地和接收地环保部门批准才行。


《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定:甲级评价机构在资质证书有效期内应当主持编制完成至少( )项省级以上环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书。
A. 10 B. 5 C. 4 D. 3

答案:B
解析:


依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,以下不符合甲级环境影响评 价机构条件的是( )。
A.具备20名以上的专职技术人员
B.具有健全的环境影响评价工作质量保证体系
C.在中华人民共和国境内登记的各类所有制企业或事业法人
D.近三年主持过2项省级以上环境行政主管部门负责审批的环境影响报告书

答案:D
解析:
【点评分析】:本题实际考察《建设项目环境影响评价资质管理办法》中甲级 环境影响评价机构条件。应该是近三年主持过5项省级以上环境行政主管部门负 责审批的环境影响报告书,不够条件则会被取消资质。