2021环境影响评价工程师考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师考试历年真题精选6辑 第1辑


依据《中华人民共和国防洪法》,建设跨越河道的高速公路项目,建设单位 应当经( )对该影响河道防洪安全的高速公路建设的位置和界限审查批 准后,方可依法办理开工手续。
A、有关土地管理和政主管部门 B、有关水行政主管部门
C、有关环境保护行政主管部门 D、有关建设行政主管部门

答案:B
解析:
【参考答案】:B【点评分析】:本题主要考察防洪安全的主管部门。答案显然。


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:在国务院和国务院有关主管部门及省、自治区、直辖市人民政府划定的()内,禁止建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场。

A.自然保护区 B.风景名胜区 C.饮用水水源保护区
D.基本农田保护区 E.其他需要特别保护的区域

答案:A,B,C,D,E
解析:


据《全国主体功能区规划》, 国家优化开发区域的发展方向是( )。
A 优化空间结构、城镇布局、生态系统格局
B 形成现代产业体系、提高发展质量
C 优化人口分布、优化基础设施布局
D 优化产业结构、优化发展方式

答案:A,C,D
解析:


(2018年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,地下水环境影响预测的内容应给出()。

A.基本水质因子不同时段在包气带中的迁移规律
B.基本水质因子不同时段在地下水中的影响范围和程度
C.预测期内水文地质单元边界处特征因子随时间的变化规律
D.预测期内地下水环境保护目标处特征因子随时间的变化规律

答案:D
解析:
预测内容
(1)给出特征因子不同时段的影响范围、程度、最大迁移距离。
(2)给出预测期内建设项目场地边界或地下水环境保护目标处特征因子随时间的变化规律。
(3)当建设项目场地天然包气带垂向渗透系数小于 1.0X10 -6cm/s 或厚度超过 100m 时,须考虑包气带阻滞作用,预测特征因子在包气带中的迁移规律。
(4)污染场地修复治理工程项目应给出污染物变化趋势或污染控制的范围。


2017 -62.根据《中华人民共和国土地管理法》, 属于由国务院批准征用土地的是( )


A .40公顷林地
B .40公顷养殖水面
C .40公顷工矿用地
D .40公顷蔬菜生产基地

答案:D
解析:


某问道建设的拦柯闸提明显改变了该河道的水文情势,严重影响了下游20km 处一重要水生生物的自然产卵场(影响面积小于2.0km^2)。根据《环境影响评价技术导则一一生态影响》,该栏河闸提的生态影响评价工作等级判定结果为( ) 。

A.一级
C.三级
B.二级
D.可仅做生态影响分析

答案:B
解析:


根据《环境影响评价技术导则 总纲》,关于环境现状调查方法的特点,说法正确的是( )。

A.收集资料法工作量大,需占用较多的人力、物力和时间
B.类比调查法要求时间长、工作量大,所得结果较准确
C.现场调查法应用范围广、收效大,比较节省人力、物力和时间
D.遥感法可以从整体上了解一个区域的环境特点,可弄清人类无法到达地区的地表环境情况

答案:D
解析:
环境现状调查与评价的方法及特点有:①收集资料法应用范围广、收效大,比较节省人力、物力和时间,但只能获得第二手资料,且往往不全面;②现场调查法可直接获得第一手的数据和资料,以弥补收集资料法的不足,这种方法工作量大,需占用较多的人力、物力和时间,有时还可能受季节、仪器设备条件的限制;③遥感和地理信息系统分析方法可从整体上了解一个区域的环境特点,可以弄清人类无法到达地区的地表环境情况,但此方法调查精度较低,一般只用于辅助性调查。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选6辑 第2辑


《中华人民共和国循环经济促进法》规定:(),定期发布鼓励、限制和淘汰的技术、工艺、设备、材料和产品名录。

A:国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护等有关主管部门
B:国务院循环经济发展综合管理部门
C:国务院环境保护行政主管部门
D:国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护行政主管部门

答案:A
解析:


在点声源声场中,和声屏障衰减有关的因素有()。

A:声程差
B:声波频率
C:声屏障高度
D:地面特征

答案:A,B,C,D
解析:
位于声源和预测点之间的实体障碍物,如围墙、建筑物、土坡或地堑等起声屏障作用,从而引起声能量的较大衰减。在环境影响评价中,可将各种形式的屏障简化为具有一定高度的薄屏障,定义δ为声程差,N=2δ/λ为菲涅尔数,其中λ为声波波长。首先计算传播路径的声程差δ1、δ2、δ3和相应的菲涅尔数N1、N2、N3声屏障引起的衰减按下式计算:




根据《规划环境影响评价条例》 ,审查小组提出不予通过环境影响报告书的情形包括( )。
A 对不良环境影响的分析、预测和评估不准确、不深入,需要进一步论证的
B 规划实施可能造成重大不良环境影响,并且无法提出切实可行的预防或者减轻对策和措施的
C 报告书未附具对公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明,或者不采纳公众意见的理由明显不合理的
D 依据现有知识水平和技术条件,对规划实施可能产生的不良环境影响的程度或者范围不能作出科学判断的

答案:B,D
解析:


下列污染物中,暂未列入国家大气污染物总量控制指标的是()。

A.SO2 B. NOx C.烟尘、粉尘 D.CO

答案:D
解析:
D解析:根据国家污染物排放总量控制规划,“十二五”期间,国家对二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮等四种主要污染物实行总量控制计划管理。依据《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号),将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物等列为污染物排放总量控制指标。


项目大气污染物年排放量包括()。

A.各有组织排放源和无组织排放源在非正常排放条件下的预测排放量之和
B.各有组织排放源和无组织排放源在正常排放条件下的预测排放量之和
C.各有组织排放源和无组织排放源在非正常排放条件下的预测排放量之差
D.各有组织排放源和无组织排放源在正常排放条件下的预测排放量之差

答案:B
解析:


2018-135、根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列区域中,属于不得建设任何生产设施区域的有( )。

A、自然保护区的核心区
B、自然保护区的缓冲区
C、自然保护区的实验区
D、自然保护区的外围保护地带

答案:A,B
解析:


水质评价方法通常采用单因子指数评价法,推荐采用()。
A.算术平均法 B.幂指数法 C.加权平均法 D.标准指数法


答案:D
解析:
水质评价方法采用单因子指数评价法。单因子指数评价是将每个水质因子单独进行评价,利用统计及模式计算得出各水质因子的达标率或超标率、超标倍数、水质指数等项结果。推荐采用标准指数。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选6辑 第3辑


《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》不适用于危险废物和()填埋场。

A:纺织工业垃圾
B:禽畜养殖废物
C:生活垃圾
D:水泥工业垃圾

答案:C
解析:
《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》不适用于危险废物和生活垃圾填埋场。


可依托行评价:某项目其污水依托园区污水处理厂处理后排放,下列哪些项属于该项目地表水环境影响评价时依托污水处理设施的环境可行性评价内容()。

A.污水处理厂的日处理能力
B.污水处理厂的设计进水水质
C.处理后的废水是否稳定达标排放情况
D.水环境控制单元或断面水质达标情况

答案:A,B,C
解析:


(2018年)根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于噪声测量结果评价的说法,正确的是()。

A.各个测点的测量结果应单独评价
B.各个测点的测量结果取平均值进行评价
C.同一测点连续两天的测量结果取平均值进行评价
D.同一测点昼间、夜间的测量结果按昼夜等效声级进行评价

答案:A
解析:


(2015年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于环境噪声现状监测执行标准的说法,正确的是()

A.机场场界噪声测量执行《机场周围飞机噪声环境标准》
B.铁路施工场界噪声测量执行《铁路边界噪声限值及测量方法》
C.城市轨道交通车站站台噪声测量执行《社会生活环境噪声排放标准》
D.商品混凝土生产企业厂界噪声测量执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,以下建设工程属于“海岸工程”的是( )。

A.码头
B.跨海桥梁工程
C.围填海工程
D.港口
E.造船厂

答案:A,D,E
解析:
根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第二条规定,本条例所称海岸工程建设项目,是指位于海岸或者与海岸连接,工程主体位于海岸线向陆一侧,对海洋环境产生影响的新建、改建、扩建工程项目。具体包括:①港口、码头、航道、滨海机场工程项目;②造船厂、修船厂;③滨海火电站、核电站、风电站;④滨海物资存储设施工程项目;⑤滨海矿山、化工、轻工、冶金等工业工程项目;⑥固体废弃物、污水等污染物处理处置排海工程项目;⑦滨海大型养殖场;⑧海岸防护工程、砂石场和人海河口处的水利设施;⑨滨海石油勘探开发工程项目;⑩国务院环境保护主管部门会同国家海洋主管部门规定的其他海岸工程项目。跨海桥梁工程、围填海工程属于海洋工程建设项目。


依照《环境保护法》的规定,该法的适用范围为()。
  A: 中华人民共和国领土
  B: 中华人民共和国领水
  C: 中华人民共和国领空
  D: 中华人民共和国管辖的其他海域

答案:A,B,C,D
解析:
《环境保护法》第三条规定:“本法适用于中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域。”其中领域又分为领土、领水和领空,故应全选。


根据噪声评价工作等级划分原则,对于大、中型建设项目,属于规划区内的 建设工程,有适用于《城市区域环境噪声标准》中规定的()标准以上的 需要特别安静的地区,应按一級进行工作。
A、0类 B、1类 C、2类 D、3类

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察老噪声导则(95年)评价工作等级判据,现已替代 为新噪声导则(2009年),但本题是一致的。另外,说明等级划分的判据非常重 要,为必考知识点之一。以下各题均为老噪声导则,考生应进行对比学习,以新 导则为准。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选6辑 第4辑


根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》,一般工业固体废物贮存、处置场污染控制与监测可以不考虑()。

A:渗滤液
B:噪声
C:地下水
D:大气

答案:B
解析:
污染控制项目包括:渗滤液及其处理后的排放水、地下水、大气。


根据《危险废物焚烧污染控制标准》,关于焚烧厂选址要求的说法,错误的是( )。

A.不允许建设在居民主导风向的上风向地区
B.不允许建设在人口密集的居住区、商业区和文化区
C.不允许建设在《环境空气质量标准》中规定的空气质量二类功能区
D.不允许建设在《地表水环境质量标准》中规定的地表水质量Ⅱ类功能区

答案:C
解析:
根据《危险废物焚烧污染控制标准》,危险废物焚烧厂选址要求包括:①各类焚烧厂不允许建设在《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)中规定的地表水环境质量Ⅰ类、Ⅱ类功能区和《环境空气质量标准》(GB 3095—1996)中规定的环境空气质量一类功能区;②集中式危险废物焚烧厂不允许建设在人口密集的居住区、商业区和文化区;③各类焚烧厂不允许建设在居民区主导风向的上风向地区。


某水库月初蓄水量为4.5*104m3,当月入库水量8.4*104m3,库面降水量0.1*104m3,出库水量5*104m3,月末蓄水量4.6*104m3,库底无渗漏。上述信息表明()。

A:入库水量或出库水量有误
B:水量统计数据不完整
C:尚未计入水面蒸发损失
D:月末蓄水量应进行更正

答案:B,C
解析:
题中信息表明水量统计数据不完整的原因是尚未计入水面蒸发损失。


根据《建设项目环境保护分类管理名录》,下列建设项目中,( )应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价。

A.基本不产生废水、废气、废渣、粉尘、恶臭、噪声、震动、热污染、放射性、电磁波等不利环境影响的建设项目
B.污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目
C.对地形、地貌、水文、土壤、生物多样性等有一定影响,但不改变生态系统结构和功能的建设项目
D.容易引起跨行政区环境影响纠纷的建设项目
E.不对环境敏感区造成影响的小型建设项目

答案:B,C
解析:
根据《建设项目环境保护分类管理名录》,建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价,包括:①污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目;②对地形、地貌、水文、土壤、生物多样性等有一定影响,但不改变生态系统结构和功能的建设项目;③基本不对环境敏感区造成影响的小型建设项目。


2016-60.根据《中华人民共和国水法》,关于设置、新建、改建或者扩大排污口的有关规定,以下说法正确的是()。

A.限制在江河、湖泊改建或者扩大排污口
B.禁止在饮用水水源一级保护区内设置排污口
C.在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经所在地水行政部门和流域管理机构的同意
D.在饮用水水源准保护区内设置排污口,应当经所在地水行政部门和流域管理机构的同意

答案:B
解析:


《废弃危险化学品污染环境防治办法》规定:危险化学品的生产,储存,使用单位转产、停产、停业或者解散的,应当编制环境风险评估报告,报县级以上环境保护部门备案。对场地造成污染的,应当将环境恢复方案报经( )同意后,在环境保护部门规定的期限内对污染场地进行环境恢复。
A.县级以上环境保护部门
B.设区的市级以上环境保护部门
C.县级以上公安部门
D.所在地环境保护部门

答案:A
解析:


某项目大气环境影响评价中,某一环境敏感点的相关资料如下表,该点的NO2小时平均浓度影响叠加值为()。NO2小时平均浓度数据表(mg/Nm3

A:0.038mg/Nm3
B:0.046mg/Nm3
C:0.048mg7Nm3
D:0.056mg/Nm3

答案:A
解析:
对环境空气敏感区的环境影响分析,应考虑其预测值和同点位处的现状背景值的最大值的叠加影响。因此该环境敏感点的NO2小时平均浓度影响叠加值=0.036+0.020=0.056(mg/Nm3)。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选6辑 第5辑


某新建汽车制造项目,大气环境影响评价工作等级为二级。评价范围内有居民点、学校、纺织厂、乳品厂。下列预测计算点均符合《环境影响评价技术导则 大气环境》要求的是( )。

A.居民点、学校、纺织厂、乳品厂和预测范围内的网格点
B.居民点、学校、纺织厂和区域最大地面浓度点
C.居民点、学校、乳品厂和区域最大地面浓度点
D.学校、乳品厂、纺织厂和预测范围内的网格点

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,进行大气环境影响预测与评价确定计算点时,可以将计算点分为三类:环境空气敏感区、预测范围内的网格点以及区域最大地面浓度点。对于新增加污染源(正常排放),计算点包括:环境空气保护目标、预测范围内的网格点、区域最大地面浓度点。本题中,该新建汽车制造项目的计算点为:居民点、学校、乳品厂、预测范围内的网格点和区域最大地面浓度点。



新建纺织印染项目


【素材】


某工业园区拟建生产能力3.0*107 m/a的纺织印染项目。生产过程包括织造、染色、印花、后续工序,其中染色工序含碱量处理单元,年生产3 00天,每天24小时连续生产。按工程方案,项目新鲜水用量1 600 t/d,染色工序重复用水量165 t/d,冷却水重复用水量240 t/d。此外,生产工艺废水处理后部分回用生产工序。项目主要生产工序产生的废水量、水质特点见表1 0现拟定两个废水处理、回用方案。方案1拟将各工序废水混合处理,其中部分进行深度处理后回用(恰好满足项目用水需求),其余排入园区污水处理厂。处理工艺流程见图1。方案2拟对废水特性进行分质处理,部分废水深度处理后回用,难以回用的废水处理后排入园区污水处理厂。纺织品、定型生产过程中产生的废气经车间屋顶上6个呈矩形分布的排气口排放,距地面8m;项目所在地声环境属于3类功能区,南侧厂界声环境质量现状监测值昼间60.0 dB(A),夜间56.0 dB(A),经预测,项目对工厂南侧厂界的噪声贡献值为54.1 dB(A)。(注:《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类区标准为:昼间65 dB(A),夜间55 dB(A))




【问题】


1.如果该项目排入园区污水处理厂废水的CODCr限值为500 mg/L,方案1的CODCr去除率至少应达到多少?


2.按方案1确定的废水回用量,计算该项目生产用水重复利用率。


3.对适宜回用的生产废水,提出废水分质处理、回用方案(框架),并使项目能满足印染企业水重复利用率35%以上的要求。


4.给出定型车间计算大气环境防护距离所需要的源参数。


5.按《工业企业厂界噪声排放标准》评价南侧厂界噪声达标情况,说明理由。



答案:
解析:

1.答:(1)各工序废水混合浓度=(420*350+650*3 100+40*13 500+200*1 300+350*250+60*1 200)÷(420+650+40+200+3 50+60)=3 121 500÷1720 =1 814.8(mg/L);(2)方案1的CODCr去除率至少要达到(1814.8-500)*100%÷1 814.8=72.45%。本题中未给出中水水质,如给出,外排废水(包括中水)混合质量浓度达到500 mg/L即可,此时,去除效率会低一些。


2.生产用水重复利用率=重复利用量/(新鲜水量+重复利用量)*1 00=( 165+240+412.8)/( 165+240+412.8+1 600)*100=33.8%。


3.将两种可生化性好的废水(织造废水和水洗废水)进行分质处理,采用好氧生物处理一膜分离工艺,考虑60%回用,其余40%排入园区污水处理厂。其他可生化性差的废水基本采用方案1处理流程,取消好氧生物处理和膜分离单元,达到接管要求后全部排入园区污水处理厂。按照上述分质处理的方式,废水回用量= (420+350)*60%=462(t/d),重复水利用量=462+165+240=867(t/d),水重复利用率=867÷(867+1 600)*100%=35. 14070,满足35%以上的要求。


4.面源有效高度(m)、面源宽度(m)、面源长度(m)、污染物排放率(g/s)。


5.本项目为新建企业,厂界噪声达标评价量为噪声贡献值,根据预测,项目对工厂南侧厂界噪声贡献值为54.1 dB(A),小于65 dB(A)的昼间标准,也小于55 dB(A)的夜间标准值,因此,南侧厂界噪声昼间和夜间均达标。




1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标排放情况”


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“二、项目分析(2)从生产工艺、资源和能源消耗指标等方面分析建设项目清洁生产水平”。此案例考点类似于本书“三、冶金机电类 案例2 新建汽车制造项目”问题4。只有熟练掌握技术方法中常用指标的计算方可正确回答问题。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标排放情况”和“二、项目分析(2)从生产工艺、资源和能源消耗指标等方面分析建设项目清洁生产水平”。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(7)选择、运用预测模式与评价方法”。举一反三:注册环评师考试中有关预测模式的考点基本上限于模式中主要参数的获取、不同模式如何选择等问题。本题的考点类似于“六、社会区域 案例2 新建10万t/d污水处理厂项目”中的第3题。


5.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标排放情况;(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。此案例考点类似于本书“三、冶金机电类 案例1 新建电子元器件厂项目”第4题。只不过本案例要计算评价噪声达标情况,而前者冶金机电类案例要求计算评价废气达标情况,答题思路一致,复习方法类似,请注意总结。



2018-74.根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列活动中,不属于自然保护区内禁止行为的是( )

A. 砍伐
B. 挖沙
C. 捕捞
D. 标本采集

答案:D
解析:


(2018年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,关于地下水环境影响预测范围确定的说法,正确的有()。

A.地下水环境影响预测范围通常与调查评价范围一致
B.预测层应以潜水含水层或污染物直接进入的含水层为主
C.当建设项目场地包气带厚度超过100m时,预测范围应扩展至包气带
D.当建设项目场地天然包气带垂向渗透系数小于1×10-7 cm/s时,预测范围应扩展至包气带

答案:A,B,C
解析:
依据参考《环境影响评价技术导则 地下水环境》9.2条
押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


2018-50、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于确有必要关闭、闲置或拆除生活垃圾处置设施和场所有关规定的说法,正确的是( )。

A. 必须经所在地市、县人民政府建设主管部门核准,并采取措施,防止污染环境
B. 必须经所在地市、县人民政府环境卫生行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境
C. 必须经所在地市、县人民政府环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境
D. 必须经所在地市、县人民政府环境卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境

答案:D
解析:


属于从传播途径上降低噪声的方法的是()。
A.在工程设计中改进生产工艺和加工操作方法,降低工艺噪声
B.在生产管理和工程质量控制中保持设备良好运转状态,不增加不正常运行噪声
C.合理安排建筑物功能和建筑物平面布局,使敏感建筑物远离噪声源,实现“闹静分开”
D.采用合理的声学控制措施或技术,来实现降噪达标的目标


答案:C,D
解析:
从传播途径上降低噪声是一种最常见的防治环境噪声污染的手段。它是以噪声敏感目标达标为目的,其方法有:①合理安排建筑物功能和建筑物平面布局,使敏感建筑物远离噪声源,实现“闹静分开”;②采用合理的声学控制措施或技术,来实现降噪达标的目标


城镇污水脱氮除磷应以( )单元为主。
A. 生物处理
B.物理处理
C. 化学处理
D. 物化处理

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选6辑 第6辑


下列情况中,不适于使用河流一维水质糢型的是( )。
A.大、中河流排污口下游有重要保护目标
B. 充分混合河段
C.污染物输入量不随时间变化
D.河道流速不随时间变化

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察河流一维水质模型的适用条件。考生务必理解记忆之。


化工、印染等严重污染环境的建设项目,其环境影响评价文件,应由市(地)以上()审批。
A、环境保护行政主管部门 B、行业主管部门
C、发展与改革委员会 D、环境保护委员会

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察环评文件中审批的有关规定,答案也很明显。


根据《中华人民共和国水法》,关于排污口设置,下列说法中,正确的是()
A在湖泊扩大排污口,由流域管理机构审批
B在江河改建排污口,由有管辖权的水行政主管部门审批
C在饮用水水源保护区设置排污口,由环境保护行政主管部门审批
D在湖泊新建排污口,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批

答案:D
解析:
教材中没有此内容。《中华人民共和国水法》第二十四条:禁止在饮用水水源保护区内设直排污口。在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。


建设项目环境保护措施的经济论证内容包括( )。

A.环保措施的投资费用
B.环保措施的运行费用
C.环保措施的处理效益
D.环保措施的环境经济效益

答案:A,B,C,D
解析:
环境保护措施的经济论证,是要估算环境保护措施的投资费用、运行费用、取得的效益,用于多种环境保护措施的比较,以选择费用比较低的环境保护措施。环境保护措施的经济论证不能代替建设项目的环境影响经济损益分析。


陆生动物资源调查内容应包括( )。
A. 种类及分布特征
B. 栖息繁殖地
C. 生物量
D. 重要野生动物名录

答案:A,B,D
解析:
陆生动物资源调查的内容比较多,ABD 是常规内容,至于C选项主要针对植被。环评有关导则与规范中,并未要求动物资源要调查动物的生
物量。


(2016年)某公路扩建项目通过1类和3类声环境功能区,扩建后评价范围内敏感噪声超标量在5dB(A)以上,噪声级增量为3dB(A)-5dB(A),根据《环境影响评价技术导则声环境》该项目影响评价工作等级为()。

A. 一级
B. 二级
C. 三级
D. 三级从简

答案:B
解析:
划分基本原则


根据《环境空气质量标准》,()没有24h平均浓度限值的污染物。

A:O3
B:NO2
C:CO
D:PM2.5

答案:A
解析:
O3只有“日最大8h平均”和“1h平均”,没有24h平均浓度限值。