2021环境影响评价工程师试题9章

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师试题9章 第1章


2010年建成的某包装印刷厂使用有机溶剂,其非甲烷总烃排气筒高12m。《大气污染物综合排放标准》规定的15m排气筒对应的最高允许排放速率为10kg/h,则该排气筒非甲烷总烃排放速率应执行的标准是()。

A:≤8.0kg/h
B:≤6.4kg/h
C:≤5.0kg/h
D:≤3.2kg/h

答案:D
解析:
用外推法计算排气筒高12m对应的最高允许排放速率为6.4kg/h,因排气筒高度达不到相应要求,再严格50%。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,建设项目环境风险潜势划分为()级。

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ/Ⅳ+
B.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ+
D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:


根据《地下水质量标准》,关于地下水评价,说法正确的有( )。

A.评价结果应说明水质达标情况
B.地下水质量评价分类指标划分为5类
C.单项组分评价,不同类别标准值相同时,从劣不从优
D.使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价

答案:A,B,D
解析:
采用单项组分评价地下水质量时应遵循的原则有:①按本标准所列分类指标划分为五类,代号与类别代号相同;②不同类别标准值相同时,从优不从劣;③使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价,也可根据具体情况,使用全年平均值和多年平均值或分别使用多年的枯水期、丰水期平均值进行评价。如挥发性酚类Ⅰ、Ⅱ类标准值均为0.001mg/L,若水质分析结果为0.001mg/L时,应定为Ⅰ类,不定为Ⅱ类。单项组分评价方法与地表水单项水质参数评价方法相同。


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,关于气象观测资料调查的基本原则,正确的是( )。

A.气象观测资料的调查要求与评价因子有关
B.气象观测资料的调查要求与评价等级无关
C.气象观测资料的调查要求与评价范围内的地形复杂程度无关
D.各级评价项目均应调查评价范围20年以上的主要气候统计资料

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,气象观测资料的调查要求与项目的评价等级有关,还与评价范围内地形复杂程度、水平流场是否均匀一致、污染物排放是否连续稳定有关。对于各级评价项目,均应调查评价范围20年以上的主要气候统计资料。其包括年平均风速和风向玫瑰图,最大风速与月平均风速,年平均气温,极端气温与月平均气温,年平均相对湿度,年均降水量,降水量极值,日照等。对于一、二级评价项目,还应调查逐日、逐次的常规气象观测资料及其他气象观测资料。


下列关于防治地下水污染的说法,符合《中华人民共和国水污染防治法》规定的有()。
A禁止企业事业单位利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物
B在无良好隔渗地层,禁止企业事业单位使用无防止渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物
C在开采多层地下水的时候,如果各含水层的水质差异大,应当分层开采;对己受污染的潜水和承压水,不得混合开来
D兴建地下工程设施或者地下勘探、采矿等活动,应当采取防护性措施,防止地下水污染
E禁止人工回灌补给地下水

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国水污染防治法))第四十五条:人工回灌补给地下水, 不得恶化地下水质。


废水土地渗滤处理系统的净化机理一般不包括()。

A:过滤
B:生物降解
C:吸附
D:蒸发

答案:D
解析:
湿地系统去除污染物的机理有物理反应(沉降、过滤),化学反应与物理化学反应(化学沉淀、吸附、分解),生物反应(微生物代谢),植物反应(植物代谢、植物吸收),其净化机理不包括蒸发。


2021环境影响评价工程师试题9章 第2章


某山脉一河流流域总面积25 900km2,干流长度383km,天然落差2 493m,水量丰沛,干流河床比降大,年平均径流量158m3/s,水能资源丰富,在该河流上游距离河口146km处已经有一蓄水5.4亿m3的水库。河段所在地区经济不发达,流域总人口5.1万人,涉及两个县的1 4个乡,国内总产值1.7亿元。为发展地方经济,开发水电资源成为该流域的一个必然的选择。根据该河流的形态、资源分布特点和龙头水库的蓄水位变化情况,水电部门做出了该流域梯级水电开发规划,该规划提出5个拟议方案,分别在河流的不同段开发4组可能的梯级开发方案,其中一个作为规划的推荐方案,规划中主要对不同梯级组的地质条件、水文泥沙情况、交通条件、动能经济指标、水库淹没、工程枢纽布置、工程量以及环境影响等方面进行技术经济比较和论证,最后推荐的开发方案是“一库五级”方案。


问题:


1.该规划的环境影响评价重点是什么?


2.生态影响预测与评价的主要内容。


3.规划分析的主要内容有哪些?


4.该规划环评的评价指标体系。


5.开展该规划环境影响评价需要涉及哪些机构或者部门?其作用是什么?





答案:
解析:

1.本项目属于专项规划的环境影响评价,从项目性质和所在地区的环境概况看,项目的主要影响是对所在地区的生态系统及水库淹没区的土地利用和社会影响。在对该规划进行环境影响评价时重点是规划分析、生态影响评价和替代方案。


(1)规划分析中的本规划与其他相关规划的协调是重点内容。


(2)生态影响评价重点是规划对流域陆生和水生生态系统的影响。


(3)替代方案分析比较主要是针对不同的规划方案以及规划取消情况下的零方案,对社会、经济和环境的影响的对比分析。


2.(1)对陆生植物的影响。


①直接影响:各规划方案的水库淹没情况;各规划方案的植被损失情况;影响区内有无珍稀(列入国家或地方保护名录的)动植物。对流域内陆地生态系统中动物和植物多样性的影响。


②间接影响:人为活动增加,水电开发造成的交通,电力输送等活动对植物的破坏。


③施工期的临时影响。施工活动造成的植物破坏。


(2)对陆生动物的影响。


①工程实施后的影响:水库的蓄水和发电将造成水库周边频繁交替的水陆变换,可能会影响到爬行类和两栖类动物的生态环境条件。河道在丰水期水量会减少,对动物的影响。②施工过程对动物的影响:对鸟类、兽类、昆虫和其他动物的影响。


(3)对流域内陆地生态系统稳定性及完整性的影响。


(4)对水生生物的影响。


①施工过程中对水生生物的影响:对藻类、底栖动物、鱼类的影响;


②运行期对水生生物的影响:库区对水生生物的影响,使得生物量增加,种类增加,河道减水对河流中鱼类、底栖生物和藻类等的影响。


(5)对干流河段水生生物的多样性、完整性和稳定性的影响。


3.(1)规划描述:规划的背景及意义、规划方案简介、规划推荐方案和规划的近期工程及开发顺序等。


(2)规划目标协调性分析:水电开发规划与本地区社会经济发展目标的协调,与整个流域开发目标的协调,与本地区其他相关规划(土地利用规划、水利规划、城镇体系发展规划及旅游资源开发规划等)的协调性分析。


(3)规划的环境限制性因素分析。


4.该规划的评价指标体系见表7-1。



5.机构或部门及其作用见表7-2 。






根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列关于建设项目环境影响评价文件重新报批和重新审核的说法中,正确的是()

A.建设项目投资主体发生变化,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
B.建设项目防治污染的措施发生重大变动,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
C.建设项目自环境影响评价文件批准之日起五年建成投产,其环境影响文件应当报原审扎匕单位重新审核
D.建设项目自环境影响评价文件批准之日起三年,方决定该项目开工建设,其环境影响文件应当报原审批单位重新审核

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》:第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。


(2016年)某汽车制造企业,使用“沸石转轮吸附浓缩+蓄热式热力焚烧炉(RTO)”工艺处理喷涂过程中产生的VOCs废气,其中沸石转轮的吸附效率为95%,RTO的处理效率为99%,则该套工艺处理VOCs废气的总效率为( )。

A.94.05%
B.95.95%
C.99%
D.99.95%

答案:A
解析:
RTO焚烧炉对沸石转轮吸附浓缩得到的VOCs进行焚烧,故整个工艺的处理VOCs的总效率为:95%*99%=94.05%。


根据《中华人民共和国矿产资源法》,关闭矿山必须提出的报告及资料包括()。

A:闭坑报告
B:勘查报告
C:有关采掘工程的资料
D:有关环境保护的资料

答案:A,C,D
解析:
《中华人民共和国矿产资源法》第二十一条规定:“关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报进审查批准。”


《废弃危险化学品污染环境防治办法》适用的活动不包括( )。
A、废弃危险化学品的运输、贮存
B、医疗废物的处理处置
C、实验室产生的废弃试剂、药品污染环境的防治
D、盛装废弃危险化学品的容器和受废弃危险化学品污染的包装物的使用

答案:A,C
解析:
见教材P223。


公众意见调查中给出采取的()的环境影响信息、拟采取的环境保护措施、公众对环境保护的主要意见、公众意见的采纳情况等。
A.调查方式 B.调查对象 C.建设项目 D.环境保护方案

答案:A,B,C
解析:
公众意见调查,应给出采取的调查方式、调查对象、建设项目的环境影响信息、拟采取的环境保护措施、公众对环境保护的主要意见、公众意见的采纳情况等。


2021环境影响评价工程师试题9章 第3章



拟建某冶金企业年产钢200万t,工作制度为年工作365d,厂址地处丘陵地带,坡度在20°~30°,丘陵之间距离紧密。据调查,企业纳污水体全长约为128km,流域面积为1 200km2,年平均流量为78m3/s,河宽为30~50m,水深为5~7m,枯水期为12m3/s,河段比较平直,环境容量很小。项目所在地位于该水体的中下游,纳污段水体功能为农业及一般景观要求水域。拟建排污口下游15km处为国家森林公园,约为26km处该水体汇入另一条较大河流。该项目用水平衡见图2-1 。



工程分析表明,该项目废气污染物排放量为1 9 6 5*104 m3/d,其中烟尘6100kg/d,SO2 12 000kg/d;排放废水中污染物浓度为:CODCr 135mg/L,SS 50mg/L,NH3-N5mg/L且排放量为28kg/d,石油类20mg/L且排放量为114kg/d,锌离子为0.2mg/L 。


问题:


1.计算全厂串级用水量(循环系统水使用后复用于其他水系统的水量)、水循环率、生产水重复用率、吨钢新水消耗、吨钢外排废水量、吨钢烟粉尘和SO2排放量、吨钢CODCr和石油排放量。


2.确定水环境影响评价等级、水环境评价因子。


3.请制订一套合理的水环境质量现状调查监测方案。


4.简要说明选用的水环境影响预测模式。



答案:
解析:

1.(1)串级用水量=20+250=270(m3/h)。


(2)水循环率=(8 000+14 500+26 780)/(8 000+14 500+26 780+20+250+1 530)*100 %=49280/5 1 080*100%≈96.48%。


(3)生产水重复用率=(8 000+14 500+26 780+20+250)/(8 000+14 500+26 780+20+250+1 530)*100%=49 550/51 080*100%≈97. 00%。


(4)吨钢新水消耗=(1 530*24*365)/2 000 000≈6. 70(m3)。


(5)吨钢外排废水量=(270*24*365)/2 000 000≈1.18(m3)。


(6)吨钢外排烟粉尘量=(6 100*365)/2 000 000≈1.11(kg)。


(7)吨钢外排SO2量=(12 000*365)/2 000 000=2.19(kg)。


(8)吨钢外排CODCr量=(135*270*1 000*24*365)/(1 000*1 000*2 000 000)=0. 16(kg)。


(9)吨钢外排石油量=(20*2 70*1 000*2 4*365)/(1 000*1 000*2 000 000)=0.02(kg)。


2.(1)①污水排放量Q为270*24=6 480(m3/d),10 000m3/d>Q≥5 000m3/d,为第三类。②排放水污染物中有持久性污染物和非持久性污染物两类:需预测其浓度的水质参数数目小于10,污水水质复杂程度为中等;纳污水体年平均流量78m3/s,大于15m3/s,小于150m3/s,属于中河;纳污段水体功能为农业及娱乐用水,执行《地表水环境质量标准》V类水质标准。根据以上条件,按照《环境影响评价技术导则一地面水环境》( HJ/T 2.3-1993)进行判断,地表水环境影响评价等级为三级。


(2)现状评价因子为CODCr、 SS、NH3-N、石油类、锌离子。


3.(1)根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T 2.3-1993)的规定,水环境调查范围为排污口下游5~10km,因下游有国家森林公园(环境敏感目标)和汇水口(水文特征变化处),调查范围应当将二者包含在内,因此调查范围取排污口至下游26km的汇水口河段。


(2)在排污口上游500m、排污口处、下游15km的森林公园、下游26km的汇水口处设置监测断面,监测因子为CODCr、SS、NH3-N、石油类、锌离子,各断面上在各距岸边1/3水面宽度处设一条取样垂线,共设2条取样垂线,在垂线上水面下0.5m及距河底0.5m处各取样一个。需要预测混合段的水质断面,每条垂线上所有水样合为一个水样,其他断面各处水样合为一个水样。


4.(1)对持久性污染物锌离子,充分混合段采用河流完全混合模式,平直河流混合过程段采用二维稳态混合模式。


(2)对于非持久性污染物CODCr,充分混合段采用S-P模式,平直河流混合过程段采用二维稳态混合衰减模式。




规划环境影响评价技术导则包括()。

A:总纲
B:专项规划环境影响评价技术导则
C:企业规划环境影响评价技术导则
D:行业规划环境影响评价技术导则

答案:A,B,D
解析:
规划环境影响评价技术导则由总纲、专项规划环境影响评价技术导则和行业规划环境影响评价技术导则构成,总纲对后两项导则有指导作用,后两项导则的制定要遵循总纲总体要求。


某新建轮胎制造企业,经批准的环境影响评价文件要求车间配备废气收集与处理装置。根据《中华 人民共和国环境保护法》,下列做法中,正确的是( )

A、废气处理装置与主体工程同时投产使用
B、主体工程设计完成后,有针对性地开展废气处理装置设计
C、根据实际生产废气产生情况,企业自行调整了环境影响评价文件要求的废气处理装置
D、 经实测,半成品车间废气收集后可达标排放,企业拆除了环境影响评价文件要求的废气处理装置

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法机》
第四十一条建设项目中防治污染的设施, 应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求, 不得擅自拆除或者闲置。
详见教材P99 。


一维潮平均水质方程反映的有( )等过程。
A.光合 B. 离散C.推移 D.降解

答案:B,C,D
解析:


依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》, 关于贮存、利用、处置、危险废物的含义,下列说法中,错误的是( )。

A.贮存,是指将固体废物临时置于特定设施或者场所中的活动
B .利用,是指从固体废物中提取物质作为原材料或者燃料的活动
C .处置,是指将固体废物临时置于符合环境保护规定要求的填埋场的活动
D .危险废物,是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物

答案:C
解析:


根据《大气污染防治法》,关于大气污染防治标准的说法,错误的是()。
A省级环境保护主管部门可以制定大气污染物排放标准
B国务院环境保护主管部门可以制定大气污染物排放标准
C制定大气污染物排放标准,应当组织专家进行审查和论证
D大气污染物排放标准的执行情况应当定期进行评估,根据评估结果对标准适时进行修订

答案:A
解析:
省、自治区、直辖市人民政府可以制定大气污染物排放标准。


2021环境影响评价工程师试题9章 第4章


根据《关于做好生物多样性保护优先区域有关工作的通知》,以下说法正确的有( )。
A、新增各类开发建设利用规划应与优先区域保护规划相协调
B、新增项目选址要尽可能避开生态敏感区及重要物种栖息地,针对可能对生物多样性造成的不利影响,提出相关保护与恢复措施
C、加强涉及优先区域建设项目环境保护事中事后监管以及环境影响后评价管理
D、对实际产生的不利影响以及生态保护和风险防范措施的有效性进行跟踪监测和验证评价,并提出补救方案或者改进措施

答案:A,B,C,D
解析:
见教材P222。


不适用《中华人民共和国渔业法》的生产活动是()

A.海湾养虾
B.水库捕鱼
C.湖泊驯养鸬鹚
D.海湾养殖海带

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国渔业法》:第二条在中华人民共和国的内水、滩涂、领海、专属经济区以及中华人民共和国管辖的一切其他海域从事养殖和捕捞水生动物、水生植物等渔业生产活动,都必须遵守本法。鸬鹚不是水生生物。


2019-65、根据《中华人民共和国防沙治沙法》,下列说法中,正确的是( )。

A、禁止在沙化土地封禁保护区范围内安置移民
B、不得在沙化土地封禁保护区范围内进行修建铁路、公路等建设活动
C、对沙化土地封禁保护区范围内的农牧民,沙化土地封禁保护区主管部门应当有计划地组织迁出
D、沙化土地封禁保护区范围内尚未迁出的农牧民的生产生活,由县级以上地方人民政府妥善安

答案:A
解析:


大气环境评价气象观测资料调查要求二级评价的补充观测可选择有代表性的季节进行连续观测,观测期限应在()个月以上。

A:3
B:6
C:2
D:1

答案:C
解析:
《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2—2008)是对《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2—93)的第一次修订,其中气象观测资料调查内容与要求是这次修订的主要内容之一。


根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》,关于加强工业节能减排的有关要求,下列做法中,错误的是()。

A:发展热电联产,推广分布式能源
B:推广煤炭清洁利用,提高原煤人洗比例
C:钢铁行业逐步实施烧结机烟气脱硫,新建烧结机配套安装脱硫脱硝设施
D:新型干法水泥窖实施低氮燃烧技术改造,配套建设脱硝设施

答案:C
解析:
根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》,关于加强工业节能减排的有关要求有:①发展热电联产,推广分布式能源,开展智能电网试点;②推广煤炭清洁利用,提高原煤入洗比例,加快煤层气开发利用;③钢铁行业全面实施烧结机烟气脱硫,新建烧结机配套安装脱硫脱硝设施;④新型干法水泥窑实施低氮燃烧技术改造,配套建设脱硝设施。


A.规划的目标、发展定位与国家级、省级主体功能区规划不符时,应提出明确的优化调整建议
B.规划包含的具体建设项目属于国家明令禁止类型或不符合国家产业政策、环境保护政策时,应提出明确的优化调整建议
C.规划布局和规划包含的具体建设项目选址、选线与主体功能区划、生态功能区划、环境敏感区的保护要求发生严重冲突时,应提出明确的优化调整建议
D.规划方案中有依据现有知识水和技术条件,无法或难以对其产生的不良环境影响程度或范围作出科学、准确判断的内容时,可不提出规划的优化调整建议


答案:D
解析:
D 根据规划方案的环境合理性和可持续发展论证结果,对规划要素提出明确的优化调整建议,特别是出现以下情形时:①规划的目标、发展定位与国家级、省级主体功能区规划要求不符。②规划的布局和规划包含的具体建设项目选址、选线与主体功能区规划、生态功能区划、环境敏感区的保护要求发生严重冲突。③规划本身或规划包含的具体建设项目属于国家命令禁止的产业类型或不符合国家产业政策、环境保护政策(包括环境保护相关规划、节能减排和总量控制要求等)。④规划方案中配套建设的生态保护和污染防护措施实施后,区域的资源、环境承载力仍无法支撑规划的实施,或仍可能造成重大的生态破坏和环境污染。⑤规划方案中有依据现有知识水平和技术条件,无法或难以对其产生的不良环境影响的程度或者范围作出科学、准确判断的内容。D选项与⑤描述正好相反,故为正确答案。


2021环境影响评价工程师试题9章 第5章


(2015年)根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于固定设备通过建筑物结构传播至噪声敏感建设物A、B类房间内噪声值的说法,错误的是()。

A.A类房间有等效声级限值
B.B类房间无倍频带声压级限值
C.A、B房间限值与房间使用功能有关
D.A、B类房间限值与所处声环境功能区有关

答案:B
解析:
根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,结构传播固定设备室内噪声排放限值既有等效声级限值也有倍频带声压级限值,既与噪声敏感建筑物所处声环境功能区类别有关又与房间使用功能有关。显然B选项错误。


《中华人民共和国防沙治沙法》规定:已经沙化的土地范围内的铁路、公路、河流和水渠两侧,城镇、村庄、厂矿和水库周围,实行单位治理责任制,由( )下达治理责任书,由责任单位负责组织造林种草或者采取其他治理措施。

A.沙化土地保护区主管部门 B.县级以上地方人民政府
C.设区的市级以上地方人民政府 D.各级地方人民政府


答案:B
解析:
《中华人民共和国防沙治沙法》第三十条规定,已经沙化的土地范围内的铁路、公路、 河流和水渠两侧,城镇、村庄、厂矿和水库周围,实行单位治理责任制,由县级以上地方人民政府下达治理责任书,由责任单位负责组织造林种草或者采取其他治理措施。


与拟建污染型项目环境影响程度有关的因素包括( )。
A. 选址
B. 生产工艺
C. 生产规模
D. 原辅材料

答案:A,B,C,D
解析:


应釆用小风模式进行预测的地曲风速条件是()。
A.U 0.5m/s B.0.5m/s≤U≤1.5m/s
C.0.5m/s U≤1.5m/s D.1.6m/s≤U≤1.9m/s

答案:B
解析:


某技改扩建项目拟依托原有公辅工程,其治理措施可行性分析应考虑的因素有( )。

A.能力匹配性
B.工艺可行性
C.经济合理性
D.现行环保政策相符性

答案:A,B,C,D
解析:
题中该技改扩建项目拟依托原有公辅工程,其治理措施可行性分析的论证拟采取措施的技术可行性、经济合理性、长期稳定运行和达标排放的可靠性,满足环境质量与污染物排放总量控制要求的可行性。此外,还应结合国家对不同区域的相关要求,从保护、恢复、补偿、建设等方面提出和论证实施生态保护措施的基本框架。


某新建城市快速路途径居住区,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》交通运输噪声污染防治的有关规定,建设单位可采取的措施包括( )

A、设置声屏障
B、采用低噪声路面
C、改变临路第一排住宅使用功能
D、控制临路第一排新建住宅与快速路的距离

答案:A,B
解析:


2021环境影响评价工程师试题9章 第6章


根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,河宽大于50m的大、中河流开展水质现状调查,取样断面上需至少布设取样垂线( )。

A.1条
B.2条
C.3条
D.5条

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,河宽大于50m的大、中河流开展水质现状调查,取样断面上需至少布设三条取样垂线,在主流线上及距两岸不少于0.5m,并有明显水流的地方各设一条取样垂线。


根据《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》,关于产业园区的环境影响跟踪评价说法正确的有( )。
A、实施兰年以上的产业园区规划,应开展跟踪评价
B、规划编制部门应组织开展环境影响的跟踪评价,编制规划的跟踪环境影响报告书
C、跟踪评价环评文件应报相应的环境保护行政主管部门审批
D、对规划实施过程中产生重大不良环境影响的,环境保护行政主管部门应当及时进行核查,并向规划编制机关提出采取改进措施或者修订规划的建议

答案:B
解析:
见教材P32。


《地表水质量标准》将地下水质量划分为( )。
A.二类 B.三类 C.四类 D.五类

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察地下水质量分类。答案显然,考生需记忆之。


(2019年)根据《危险废物填埋污染控制标准》及其修改单,危险废物填埋场场址选择应避开的区域有().

A.石灰溶洞发育带
B.活动沙丘区
C.湿地和低洼汇水处
D.冲击扇及冲沟地区

答案:A,B,C
解析:
尚未稳定的冲积扇及冲沟地区。


根据《建设项目环境保护管理条例》,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应处以的行政处罚是( )。

A.责令限期治理
B.责令限期办理环境保护设施竣工验收手续
C.逾期未完成治理任务的,责令停止试生产
D.逾期未办理竣工验收手续的,责令停止试生产
E.逾期未办理竣工验收手续的,处以罚款

答案:B,D,E
解析:
根据《建设项目环境保护管理条例》第二十七条规定,违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。


根据《中华人民共和国防沙治沙法》,沙化土地封禁保护区内禁止的活动包括( )。
A、放牧
B、居住
C、修建铁路
D、安置移民

答案:A,D
解析:
见教材P149。


2021环境影响评价工程师试题9章 第7章


根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,严格( )建设项目的环评审批。
A、高能耗、高物耗、高水耗
B、产能过剩、低水平重复建设项目
C、违反产业政策
D、涉及危险化学品、重金属和其他具有重大环境风险

答案:A,B,D
解析:
见教材P10。


根据《全国生态环境保护纲要》,应建立生态功能保护区的区域有()。

A:防风固沙区
B:自然保护区
C:重要水源涵养区
D:国家风景名胜区

答案:A,C
解析:
根据《全国生态环境保护纲要》,江河源头区、重要水源涵养区、水土保持的重点预防保护区和重点监督区、江河洪水调蓄区、防风固沙区和重要渔业水域等重要生态功能区,在保持流域、区域生态平衡,减轻自然灾害,确保国家和地区生态环境安全方面具有重要作用。


2018-22、某工业建设项目环境影响评价文件于2010 年通过省级环境保护主管部门审批建设单位于2016 年方决定开工建设该建设项目供水方案发生重变动,该建设项目环境影响评价文件审批权限已调整为市级环境保护主管部门,根据《中华人民共和国环境影响评价法》,关于该建设项目环境影响评价管理的说法,正确的是( )。

A. 应纳入竣工环境保护验收管理
B. 应当重新报批,该建设项目的环境影响评价文件
C. 该建设项目的环境影响评价文件应当报省级环境保护行政主管部门重新审核
D. 该建设项目的环境影晌评价文件应当报市级环境保护主管部重新审核

答案:C
解析:


单1:两个相距500m的地下水监测井的水位埋深分别是37.5m和35m,含水层渗透系数k<=5,有效孔隙度n=0. 05,下游地下水评价范围的最大距离:

A:1000m
B:2000m
C:5000m
D:2500

答案:C
解析:
本题考查达西定律运用,水力坡度没有给出,可用(37.5-35)/500=0.005计算。注意500米为水平距离,实际渗透路径比500要长一点点,.但是不影响计算结果,不要想多了搞复杂了。评价范围的最大距离L=2x5x0.005x5000/0.05=5000。公式来源于导则P121页,但是技法精讲时讲过这个公式和知识点,变化系数a不要忘了,因为地下水如果污染,危害较大,属于风险事故,--般情况下a取值2,是风险安全系数。如果题干里给出了就用题干里给的,没给就用2。


控制燃煤锅炉NOx排放的有效方法有()。
A.非选择性催化还原法 B.选择性催化还原法 C.炉内喷钙法 D.低氮燃烧技术

答案:A,B,D
解析:


某项目设计的循环水量为25000m3/d,循环补水量为400m3/d,其他新鲜用水量为2600m3/d,该项目的水重复利用率为()。

A:81.4%
B:89.3%
C:90.2%
D:98.6%

答案:B
解析:
该项目的水重复利用率=重复利用水量/(重复利用水量+取用新水量)=25000/(25000+400+2600)*100%≈89.3%。


2021环境影响评价工程师试题9章 第8章


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,环境影响评价因子筛选可不考虑( )

A. 评价工作等级 B. 环境保护目标

C. 环境制约因素 D. 评价标准

答案:A
解析:
根据《建设项目环境影响评价总纲》 HJ2.1-2016 , 3.5.2 评价因于筛选,根据建设项目的特点、环境影响的主要特征,结合区域环境功能要求、环境保护目标(B 不选)、坪价标准(D不选)和环境制约因素(C 不选) ,筛选确定坪价罔子。


根据《关于加快推进生态文明建设的意见》,加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量的具体要求包括( )。

A、完善生态环境监管制度
B、继续落实大气污染防治行动计划,逐渐消除重污染天气,切实改善大气环境质量
C、建立国家公园体制,实行分级、统一管理,保护自然生态和自然文化遗产原真性,完整性
D、制定实施土壤污染防治行动计划,优先保护耕地土壤环境,强化工业污染场地治理,开展土壤污染治理与修复试点

答案:B,C,D
解析:
根据《关于加快推进生态文明建设的意见》:
BCD 都属于加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量的具体要求。
A 选项属于健全生态文明制度体系的相关要求。
详见教材P178-179.


关于大气环境影响预测的说法,正确的有( )。

A.关心点的叠加值=预测值+现状背景值的最大值
B.关心点的叠加值=预测值+现状背景值的平均值
C.应绘制评价范围内不利季节月平均浓度分布
D.应分析评价不同排放方案对环境的影响

答案:A,D
解析:
大气环境影响预测中,预测关心点的选择则应该包括评价范围内所有的环境空气质量敏感点(区)和环境质量现状监测点。主要内容包括:①对环境空气敏感区的环境影响分析,应考虑其预测值和同点位处的现状背景值的最大值的叠加影响;②大气环境影响预测应分析评价不同排放方案对环境的影响,即从项目的选址、污染源的排放强度与排放方式、污染控制措施等方面评价排放方案的优劣,并针对存在的问题(如果有)提出解决方案;③大气环境影响预测应分析典型小时、日气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,分析是否超标、超标程度、超标位置,分析小时、日浓度超标概率和最大持续发生时间,并绘制评价范围内出现区域小时、日平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图;④分析长期气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的环境影响,分析是否超标、超标程度、超标范围及位置,并绘制预测范围内的浓度等值线分布图;⑤对解决方案进行进一步预测和评价,并给出最终的推荐方案。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:专项规划的环境影响报告书应当包括()。
A.实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估
B.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施C-预防或者减轻负面环境影响的对策和措施
D.环境影响评价的结论

答案:A,B,D
解析:


2017-34.根据《中华人民共和国大气污染防治法》恶臭气体污染防治的有关规定,产生恶臭
气体的企业单位,应当科学选址,设置( )

A.环境防护距离
B.卫生防护距离
C.合理的防护距离
D.大气环境防护距离

答案:C
解析:


采用景观生态学法进行生态影响预测评价时,下列哪些说法是正确的?( )
A. 通过雪间结构、功能及稳定性分析评判生态环境质量
B. 合理的景观结构有助于提高生态系统功能
C. 空间结构分析基于景观是高于生态系统的系统,是一个可度量的单位
D. 物种优势度由物种频度、景观破碎度、斑块面积参数计算
E. 景观生态学法多用于区域或特大型建设项目的生态环境影响评价

答案:A,B,C,E
解析:


2021环境影响评价工程师试题9章 第9章


《中华人民共和国文物保护法》规定:在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经()批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

A:省级文物行政部门
B:省、自治区、直辖市人民政府
C:当地人民政府
D:当地文物行政部门

答案:B
解析:


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,对开发区水环境容量与废水排放总量,如预测的各项总量值均低于基于技术水平约束下的总量控制和基于水环境容量的总量控制指标,可选择()的指标提出总量控制方案。

A:最大
B:中间
C:其中之一
D:最小

答案:D
解析:
如预测的各项总量值均低于上述基于技术水平约束下的总量控制和基于水环境容量的总量控制指标,可选择最小的指标提出总量控制方案。


依据建设项目竣工环境保护验收管理办法,建设单位申请建设项目竣工环境保护验收应当提交的验收材料有()。
A、环境影响报告书(表)
B、验收申请报告(表)
C、工程竣工报告
D、验收监測报告(表)或调查报告(表)

答案:B,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察建设项目竣工环境保护验收管理办法中的应当提交的验牧材料。就两项材枓,不需提交环境影响报告书(表)。


预测某发声源在20m处预测点的等效声级贡献值为70dB,而该预测点的背景值为70dB,则该处的预测等效声级为()。

A:70dB
B:73dB
C:75dB
D:76dB

答案:B
解析:
20m是个干扰条件,根据公式计算,建设项目声源在预测点的等效声级贡献值70dB与预测点的背景值70dB叠加,为73dB。


根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,下列不属于环境敏感区的是()。

A:自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区
B:基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区
C:以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地
D:娱乐用水区

答案:D
解析:
根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》第三条的规定,环境敏感区是指依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的某类污染因子或者生态影响因子特别敏感的区域,主要包括:①自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区;②基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、重要水生生物的自然产卵场及索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、资源型缺水地区、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭及半封闭海域、富营养化水域;③以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,环评机构主持编制的环境影响报告书(表)有( )情形的,由实施监督检查的环境保护主管部门责令该机构以及编制主持人和主要编制人员限期整改六至十二个月。
A、建设项目工程分析或者引用的现状监测数据错误的
B、未由相应类别环境影响评价工作师作为编制主持人的
C、环境保护目标或者主要评价因子遗漏的
D、未与建设单位签订书面委托合同的

答案:A
解析:
见教材P89。