2021环境影响评价工程师考试试题题库5章

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师考试试题题库5章 第1章


国家实行基本草原保护制度,下列可不划为基本草原的是( )。
A.割草地
B.重要放牧场
C. 一般野生动植物生存环境的草原
D.用于畜牧业生产的人工草地,退耕还草地以及改良萆地、萆种基地

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察基本草原的划分,答案比较明显。一般野生动植物 生存环境的草原属于一般萆原。其余均为基本草原。


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),建设项目环境影响评价需要分析判定项目()与国家和地方有关环境保护法律法规、相关规划、规划环境影响评价结论及审查意见的符合性。

A.选址
B.选线
C.规模
D.性质和工艺路线

答案:A,B,C,D
解析:
址、线、模、质、路→只限模范工人知道挣钱套路 考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列说法中,正确的是( )。

A.编制有关战略发展规划,应当依法进行环境影响评价
B.建设固定资产投资项目,应当依法进行环境影响评价
C.建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价
D.制定对环境有重大影响的政策,应当依法进行环境影响评价

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第十九条,编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。详见教材P85。


根据《"十兰五"环境影响评价改革实施方案》,研究提出以( )为重点的环评机构准入条件。
A、控制环评机构数量
B、强化环评文件质量
C、保证足够数量环评工程师
D、规范环评业务收费

答案:B
解析:
见教材P12。


某河流监控断面年内共有6次监测数据,其COD标准指数分别为0.8、0.9、1.2、1.0、1.5、2.1,该河流断面的COD测次超标率是()。

A:33%
B:50%
C:67%
D:83%

答案:B
解析:
根据单因子标准指数公式Si,j=Ci,j/Cs,j。式中:Si,j为标准指数,Ci,j位为评价因子i在j点处的实测统计代表值;Cs,j为评价因子i的评价标准限值。当COD标准指数为1.2、1.5、2.1时,表明水质因子COD在该处的实测统计代表值大于水质因子COD的评价标准限值,属于超标。因此,该河流断面的COD测次超标率=3/6*100%=50%。


环境经济损益分析中,需要估算建设项目环境保护措施的( )。

A.现金流量
B.投资费用
C.运行成本
D.环境效益

答案:B,C,D
解析:
建设项目环境影响的经济评价,是以大气、水、声、生态等环境影响评价为基础的,只有在得到各环境要素影响评价结果以后,才可能在此基础上进行环境影响的经济评价。建设项目环境影响经济损益评价包括建设项目环境影响经济评价和环保措施的经济损益评价两部分。环境保护措施的经济论证,是要估算环境保护措施的投资费用、运行费用、取得的效益,用于多种环境保护措施的比较,以选择费用比较低的环境保护措施。


计算森林生物量时应包括( )。

A 树干
B 树技
C 树叶
D 树根

答案:A,B,C,D
解析:


2016-106.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环境影响评价必须()

A.客观、公开、公正
B.促进社会可持续发展
C.为决策提供科学依据
D.综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响

答案:A,C,D
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》 ,关于建设项目防治污染设施"三同时"的规定包括( ) 。
A公用工程应当与主体工程同时投产使用
B防治污染的设施应当与主体工程同时开工
C防治污染的设施应当与主体工程同时设计
D防治污染的设施应当与主体工程同时投产使用

答案:B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试试题题库5章 第2章


AERMOD适用于评价范围小于等于()km的一级、二级评价项目。
A.30 B.40 C.50 D.60

答案:C
解析:
AERMOD适用于评价范围小于等于50km的一级、二级评价项目。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,下列原油成品油码头装置中,属于按国家有关规定应当安装并保持正常使用的是( )。

A.油气处理装置
B.油气监控装置
C.油气报警装置
D.油气回收装置

答案:D
解析:


根据《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》 ,下列( ) 属于建设项目环境影响评价信息公开的内容。
A 公开环境影响报告书(表)全本
B 公开建设项目开工前的信息
C 公开建设项目建成后的信息
D 公开建设项目施工过程中的信息

答案:
解析:


重金属废气的基本处理方法包括()。

A:过滤法
B:吸收法
C:吸附法
D:冷凝法
E:燃烧法

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列关于建设项目环境影响评价文件重新报批和重新审核的说法中,正确的是()

A.建设项目投资主体发生变化,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
B.建设项目防治污染的措施发生重大变动,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
C.建设项目自环境影响评价文件批准之日起五年建成投产,其环境影响文件应当报原审扎匕单位重新审核
D.建设项目自环境影响评价文件批准之日起三年,方决定该项目开工建设,其环境影响文件应当报原审批单位重新审核

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》:第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。


在进行声环境影响评价时,除根据预测结果和相关环境噪声标准评价建设项目的噪声影响程度外,还应该()。

A:分析项目选址、设备布置和选型的合理性
B:分析项目设计中已有的噪声防治措施的适用性和效果
C:评价噪声防治措施的技术经济可行性
D:提出针对建设项目的环境监督管理、监测的建议

答案:A,B,C,D
解析:
声环境影响评价基本要求和方法包括:①评价项目建设前环境噪声现状;②根据噪声预测结果和相关环境噪声标准,评价建设项目在建设期(施工期)、运行期(或运行不同阶段)噪声影响程度,超标范围及超标状况(以敏感目标为主);③分析受影响人口的分布状况(以受到超标影响的为主);④分析建设项目的噪声源分布和引起超标的主要噪声源或主要超标原因;⑤分析建设项目的选址(选线)、设备布置和选型(或工程布置)的合理性,分析项目设计中已有的噪声防治措施的适用性和防治效果;⑥为使环境噪声达标,评价必须增加或调整适用于本工程的噪声防治措施(或对策),分析其经济、技术的可行性;⑦提出针对该项工程有关环境噪声监督管理、环境监测计划和城市规划方面的建议。


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》’进行规划方案分析时,从环境 影响的角度可以不进行分析的是( )。
A.开发区总体布局
B.各规划之间的协调性
C. 土地利用的生态适宜度
D.开发区内具体项目装置配置的合理性

答案:D
解析:
【参考答案】:D【点评分析】:本题主要考察开发区规划的規划方案分析内容。答案显然,开发 区内具体项目装置配置的合理性属于微观内容,不属于規划方案分析内容。


对于河流二级评价,一般情况下应调查( )。
A. 丰水期、枯水期和平水期
B. 平水期和枯水期
C. 丰水期和枯水期
D. 枯水期

答案:B
解析:


某新建项目排气筒距自然保护区边界2km,估算模式计算的Pm=9.5%,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,该项目大气环境评价工作等级为( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试试题题库5章 第3章


下列噪声等声级线图绘制要求中,正确的有( )。

A.间距3dB
B.间距5dB
C.低值与夜间标准一致
D.低值与白天标准一致

答案:B,C
解析:
噪声等声级线图绘制要求,等声级线的间隔应不大于5dB(一般选5dB)。对于Leq,等声级线最低值应与相应功能区夜间标准值一致,最高值可为75dB;对于LWECPN,一般应有70dB、75dB、80dB、85dB、90dB的等声级线。


依据《土地管理法》,经批准的非农业建设占用耕地,占用耕地单位需采 取的正确做法是( )。
A.按耕地损失三年的总产值賠偿损失
B.负责开垦与所占用耕地数量和质量相当的耕地
C.在没有条件开垦的情况下,按规定繳纳耕地开垦费
D.按“占多少,垦多少”的原则,賠偿占地所造成的经济损失

答案:B,C
解析:
B C【点评分析】:本题实际考察经批准的非农业建设占用耕地的正确做法。賠偿不 是目的,目的还是“占多少,垦多少”。


景观生态学中,景观由( )构成。

A.斑块、廊道、格局
B.斑块、廊道、基质
C.廊道、格局、基质
D.基质、斑块、格局

答案:B
解析:
景观生态学法是通过研究某一区域、一定时段内的生态系统类群的格局、特点、综合资源状况等自然规律,以及人为干预下的演替趋势,揭示人类活动在改变生物与环境方面的作用的方法。景观生态学对生态质量状况的评判是通过两个方面进行的,一是空间结构分析,二是功能与稳定性分析。景观由斑块、基质和廊道组成,其中基质是景观的背景地块,是景观中一种可以控制环境质量的组分。


依据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列建设项目中,属于海岸工程的有()。

A:码头
B:跨海桥梁
C:滨海大型养殖场
D:污水处置排海工程

答案:A,C,D
解析:
根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第二条,海岸工程建设项目具体包括:①港口、码头、航道、滨海机场工程项目;②造船厂、修船厂;③滨海火电站、核电站、风电站;④滨海物资存储设施工程项目;⑤滨海矿山、化工、轻工、冶金等工业工程项目;⑥固体废弃物、污水等污染物处理处置排海工程项目;⑦滨海大型养殖场;⑧海岸防护工程、砂石场和人海河口处的水利设施;⑨滨海石油勘探开发工程项目;⑩国务院环境保护主管部门会同国家海洋主管部门规定的其他海岸工程项目。


根据《生活垃圾处理技术指南》,填埋场填埋终止后,要马上进行的工作不包括( )。

A.生态环境恢复
B.继续引导和处理渗沥水
C.继续引导和处理填埋气体
D.土地开发利用

答案:D
解析:
根据《生活垃圾处理技术指南》规定,填埋终止后,要进行封场处理和生态环境恢复,要继续导排和处理垃圾渗滤液和填埋气体。


根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,关于不同评价工作等级生态现状调查要求的说法,错误的是( )。

A.一级评价应给出采样地样方实测、遥感等方法测定的数据
B.二级评价应给出物种多样性实测数据
C.三级评价可充分借鉴原有资料进行说明
D.有敏感生态保护目标时应做专题调查

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,A项,一级评价应给出采样地样方实测、遥感等方法测定的生物量、物种多样性等数据,给出主要生物物种名录、受保护的野生动植物物种等调查资料;B项,二级评价的生物量和物种多样性调查可依据已有资料推断,或实测一定数量的、具有代表性的样方予以验证;C项,三级评价可充分借鉴已有资料进行说明;D项,在有敏感生态保护目标(包括特殊生态敏感区和重要生态敏感区)或其他特别保护要求对象时,应做专题调查。


根据《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》,以下说法正确的有( )
A、自然保护区属于禁止开发区域,严禁在自然保护区内开展不符合功能定位的开发建设活动
B、禁止在自然保护区开展任何开发建设活动,建设任何生产经营设施
C、对于实验区内未批先建、批建不符的项目,要责令停止建设或使用,并恢复原状
D、对违法排放污染物和影响生态环境的项目,要责令限期整改,整改后仍不达标的,要坚决依法关停或关闭

答案:A,C,D
解析:
见教材P221 。


根据《城市区域环境振动标准》,居民文教区夜间冲击振动最大值不得超过( )。

A.75dB
B.73dB
C.70dB
D.67dB

答案:C
解析:


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,三级评价项目报告书不需要提供的附图、附表是()。

A:基本气象分析图
B:估算模式计算结果表
C:污染物浓度等值线分布图
D:污染源点位及环境空气敏感区分布图

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,不同评价等级基本附图要求见表2。




2021环境影响评价工程师考试试题题库5章 第4章


2018-77、根据《医疗废物管理条例》,关于医疗废物集中贮存、处置设施选址的说法,错误的是( )

A. 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离交通干道
B. 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离大中型河流
C. 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离居(村)民居住区
D. 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当与工厂、企业等工作场所有适当的安全防护距离

答案:B
解析:


根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,下列建设项目中,其环境影响评价文件属于省级环境保护行政主管部门审批的是( )。

A.铁合金生产项目
B.核电厂扩建项目
C.跨省高速公路项目
D.扩建军民合用机场项目

答案:A
解析:
《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》中第八条规定,第五条规定以外的建设项目环境影响评价文件的审批权限,由省级环境保护部门参照第四条及下述原则提出分级审批建议,报省级人民政府批准后实施,并抄报环境保护部:①有色金属冶炼及矿山开发、钢铁加工、电石、铁合金、焦炭、垃圾焚烧及发电、制浆等对环境可能造成重大影响的建设项目环境影响评价文件由省级环境保护部门负责审批;②化工、造纸、电镀、印染、酿造、味精、柠檬酸、酶制剂、酵母等污染较重的建设项目环境影响评价文件由省级或地级市环境保护部门负责审批;③法律和法规关于建设项目环境影响评价文件分级审批管理另有规定的,按照有关规定执行。


根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,关于重点领域规划环评的要求,公路、铁路及轨道交通规划环评中不包括线网()

A.规模
B.布局
C.敷设方式
D.与城镇生活空间布局关系

答案:D
解析:
根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》:(六)公路、铁路及轨道交通规划环评。目前主要包括城市轨道交通建设规划、区域城际铁路建设规划及国家和省级公路网规划等,其环评应结合线路走向及规模,从维护区域生态系统完整性和稳定性、协调与城镇生活空间布局关系的角度,论证线网规模、布局、敷设方式和重要站场的环境合理性,提出:址、:线及避让生态环境敏感目标和重要生态环境功能区等要求,明确生态环境保护的对策措施。


《地表水环境质量标准》基本项目中五日生化需氧量的监测分析方法是()。

A:重铬酸盐法
B:水杨酸分光光度法
C:稀释与接种法
D:碘量法

答案:C
解析:


某工业废水含磷浓度为10mg/L,要求处理后出水含磷浓度小于l.0mg/L,则经济可行的处理工艺是( )。

A.化学混凝沉淀法
B.生物滤膜法
C.活性污泥法
D.溶剂萃取法

答案:A
解析:
化学沉淀法除磷通常是加入铝盐或铁盐及石灰。最常用的铝盐是明矾AlK(SO4)2?12H2O。铝离子能絮凝磷酸根离子,形成磷酸铝沉淀。明矾和氯化铁的加入会降低水质的pH值,而加入石灰会使水的pH值升高。化学混凝沉淀法处理含磷废水除磷效率高、工艺简单,且运行费用低,操作管理简单易行,是一种解决高浓度含磷废水的有效方法。


我国现行环境保护基本法是()年颁布实施的。
  A: 1979
  B: 1989
  C: 1995
  D: 1999

答案:B
解析:


大气颗粒污染物按气态考虑时,其粒径应为( )μmo
A. <15
B. <30
C. <50
D. <100

答案:A
解析:


根据《全国主体功能区规划》 ,在( )的地区,要严格控制工业化城镇化开发,适度控制其他开发活动,缓解开发活动对自然生态的压力。
A、水资源严重短缺
B、生态脆弱、生态系统重要、环境容量小
C、环境风险较大
D、地震和地质灾害等自然灾害危险性大

答案:A,B,D
解析:
见教材P192。


某工业建设项目环境影响评价文件于2010年通过省级环境保护主管部门审批建设单位于2016年方决定开工建设,该建设项目供水方案发生重大变动,该建设项目环境影响 评价文件审批权限已调整为市级环境保护主管部门,根据《中华人民共和国环境影响评价法》, 关于该建设项目环境影响评价管理的说法,正确的是()。

A.应纳入竣工环境保护验收管理
B.应当重新报批,该建设项目的环境影响评价文件
C. 该建设项目的环境影响评价文件应当报省级环境保护行政主管部门重新审核
D.该建设项目的环境影晌评价文件应当报市级环境保护主管部重新审核

答案:C
解析:
建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的, 其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。
注意重新审核和重新报批的区别,重新报批针对的是建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的。


2021环境影响评价工程师考试试题题库5章 第5章


根据《中华人民共和国水法》,在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑( )要求。

A.工业用水
B.农业用水
C.生态环境用水
D.城乡居民用水

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国水法》第二十一条规定,开发、利用水资源,应当首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态环境用水以及航运等需要。在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要。


气象资料调查期间因评价级别不同而有不同的要求,对于一级评价项目需要最近5年内至少连续()年的气象资料。
A.1 B.2 C.3 D.5

答案:C
解析:
常规气象资料调查期间的规定,一级评价项目,调查距离项目最近的地面气象观测站,近5年内的至少连续3年的常规地面气象观测资料。二、三级评价项目,调查对应的气象观测资料年限要求为近3年内的至少连续1年的常规地面气象观测资料和高空气象探测资料。


某水电站建设项目为规划径流式7梯级开发电站中的第三级。该河流有国家级保护鱼类,其中有鲑科鱼类两种;河流两岸森林较为茂密,有国家二级保护植物和二级保护鸟类。工程土石方量1000万m,需移民3000人,拟建设为引水式电站,大坝高130m,长3000m,坝址下游有农田10万亩,工厂3处。施工高峰时约4000人。
【问题】
1.生态环境现状应调查哪些内容 应采取哪些调查方法 2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响 应采取什么措施
3.大坝建设对下游河道、农灌及工业用水有何影响
4.移民安置影响评价应评价哪些内容
5.对评价区国家保护植物种采取什么保护措施

答案:
解析:
1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?
答:(1)重点调查内容。 ①森林调查:要阐明植被类型、组成、结构、特点,生物多样性等;评价生物损失量、物种影响、有无重点保护物种、有无重要功能要求。 ②陆生和水生动物:种群、分布、数量;评价生物损失、物种影响、有无重点保护物种。要阐明是否有鱼类"三场"(产卵场、索饵场、越冬场)、洄游通道分布。特别要明确区内是否有国家和地方保护、珍稀濒危特有鱼类的分布,如有需阐明其生态习性、繁殖特性等。 ③农业生态调查与评价:占地类型、面积,占用基本农田数量,农业土地生产力,农业土地质量; ④水体流失情况调查:侵蚀模数、程度、侵蚀量及损失,发展趋势及造成的生态问题,工程与水土流失的关系。 ⑤景观资源调查与评价:由于项目涉及自然保护区、风景名胜区等敏感区域,故要阐明敏感区域与工程的区位关系及自然保护区、风景名胜区内保护动植物数量、名录、生活习性、分布范围等。
(2)主要调查方法。主要有收集资料法(当地有关部门的各类规范性文件、技术资料、有关科研单位的研究成果、航拍资料)、现场踏勘法(实际观察与样方调查)、遥感及GPS技术应用、访问专家及当地群众等。 遥感技术应用需专业人员结合现场调查进行,主要是制作遥感图件,并解译出相关信息。
2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?应采取什么措施?
答:(1)影响。 ①大坝修建后,下游的半洄游性鱼类、洄游性鱼类无法洄游至上游,位于库区的产卵场将不复存在,河流梯级开发后其产卵场亦将全部消失,由此会影响半洄游性鱼类、洄游性鱼类的繁殖。 ②大坝修建后,一些适应于激流环境并且以摄食底栖生物为主的特有鱼类,因其适宜的生境已完全消失而在水库中绝迹。它们是无法通过水库上下交流的,因而大坝建设直接影响半洄游性鱼类、洄游性鱼类的生长。
(2)措施。 一种是采取工程措施,建鱼梯、鱼道,让洄游鱼类正常返回栖息和繁殖地;另一种是对洄游鱼类进行人工繁殖。同时,应设定水电站大坝的下泄基流量。
3.大坝建设对下游河道、农灌及工业用水有何影响? 答:(1)对下游工、农业取水的影响。如果取水口处于减水段,则会导致农灌、工业用水量的不足,可用水量减少甚至缺失,严重影响下游工、农业生产的发展。
(2)减水灌溉对农业生产产量的影响。冷水灌溉对生长期及产量有影响。
(3)对下游湿地的影响。减水的河道流量大大减少,下游湿地可能因此而消失。
(4)对洄游性鱼类造成严重的影响,导致洄游鱼类无法洄游到大坝上游,影响其索饵或繁殖。
(5)清水下泄改变河道原来的水文情势,对下游河岸产生冲蚀影响。
4.移民安置影响评价应评价哪些内容?
答:一般评价对移民生活、就业和经济状况的影响,移民安置区土地开发利用对环境的影响。包括:
(1)对移民生产条件、生活质量的影响:应考虑搬迁初期、搬迁后期;预测移民环境容量和移民生产条件、生活质量及环境状况,并从生态保护角度分析移民环境容量的合理性。
(2)对水环境的影响:应预测生产和生活废污水量、主要污染物及对水质的影响。
(3)对生态环境的影响:移民后开发、工程建设和农田开垦,将进一步破坏生态系统。
(4)对社会环境的影响:移民从水电站库区迁移到异地,对当地的风俗、社会习惯产生影响。
(5)对人群健康的影响:移民搬迁把原来的流行传染疾病一并转移,对当地人群健康产生影响。
5.对评价区国家保护植物种采取什么保护措施?
答:(1)对施工人员进行野生植物保护的宣传教育。
(2)建立生态破坏惩罚制度,禁止野外用火。
(3)征求文物、林业等部门的意见,对名木采取工程防护、移栽、引种繁殖栽培、种质库保存及挂牌保存。
【考点分析】
1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案"。
2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?
应采取什么措施? 《环境影响评价案例分析》考试大纲中"四、环境影响识别、预测与评价(4)确定环境要素评价专题的主要内容"和"六、环境保护措施分析(2)分析生态影响防护、恢复与补偿措施的技术经济可行性"。
举一反三:
大坝建设对生态环境的影响是水利水电建设项目必须关注的重要问题,评价中必须对河流生态结构与功能有充分的调查和认识,大坝建设导致的淹没、阻隔、径流变化是对河流生态系统最大的干扰,评价中应根据《环境影响评价技术导则一生态影响》中提供的景观生态学评价方法,重点评价大坝建设对河流廊道的生态功能的影响,并要考虑河流的连续性的生态功能。 一般情况下,水利水电项目水生生态影响要分析水文情势变化造成的生境变化,对浮游植物、浮游动物、底栖生物、高等水生植物的影响,对国家和地方重点保护水生生物,以及珍稀濒危特有鱼类及渔业资源等的影响,对"三场"分布、洄游通道(包括虾、蟹)、重要经济鱼类及渔业资源等的影响。
3.大坝建设对下游河道、农灌及工业用水有何影响?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"四、环境影响识别、预测与评价(4)确定环境要素评价专题的主要内容"。
举一反三:
引水式电站环境对于河道生态影响比较大,主要是由于大坝建设会造成下游河道的减水。对于此类电站对河流生态系统的影响必须深入进行评价,特别是本案例项目属于梯级开发引水电站,一定程度上会使天然河流流量减少,乃至河道断流,最终导致生态功能完全丧失。
4.移民安置影响评价应评价哪些内容?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"四、环境影响识别、预测与评价(4)确定环境要素评价专题的主要内容"。
5.对评价区国家保护植物种采取什么保护措施?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"六、环境保护措施分析(2)分析生态影响防护、恢复与补偿措施的技术经济可行性"。 举一反三: 本题与本书"九、水利水电类案例5坝后式水利枢纽工程"第4题考点类似,请考生自行总结。类似考点近3年案例分析考试中多次出现,值得注意。








2017-44.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,建立海洋自然保护区的有关规定,下面说法中,错误的是( )。

A.国家级海洋自然保护区的建立,须经国务院批准
B.市级海洋自然保护区的建议,须经市级人民政府批准
C.海洋生物物种高度丰富的区域,应当建立海洋自然保护区
D.具有重大科学文化价值的海洋自然遗址所在区域,应当建立海洋自然保护区

答案:B
解析:


测得某站点共有甲、乙、丙、丁四种浮游生物,个体数量分别为4、16、8、12,则物种丁的优势度是( )。

A.0.4
B.0.3
C.0.2
D.0.1

答案:B
解析:
优势种评价采用优势度评价,某一个站位的优势度,用百分比表示,其计算公式为:Di=ni/N×100%。根据题意,物种丁的优势度Di=ni/N×100%=[12/(4+16+8+12)]×100%=30%。



A.有量纲和有量纲 B.有量纲和无量纲
C.无量纲和有量纲 D.无量纲和无量纲

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察环境质量指标法基本公式的概念。导则附录中有。


根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范一生态影响类》,生态影响的环境保护措施主要是针对()的保护措施。

A:居住区
B:水环境
C:生态敏感目标(水生、陆生)
D:水土流失防治

答案:C
解析:
生态影响的环境保护措施主要是针对生态敏感目标(水生、陆生)的保护措施。



答案:A,B,D
解析:
声环境功能区的环境质量坪价量为昼间等效声级、夜间等效声级,突发噪声的评价量为最大A声级。据 GB 3096-2008 ,各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于 15 dB (A)o GB 3096-2008 没有规定昼问突发噪声恨值的幅度。因此,C不能选。


某铁合金厂试生产己超过规定期限,尚未申请竣工环境保护验收,且未按环境保护行政主管部门要求在期限内补办验收手续。根据《建设项目环境保护管理条例》,应当由审批该项目环境影响报告书的环境保护行政主管部门 ( ) 。

A.责令其停止试生产,并可处10万元罚款
B.责令其停止生产,并可处5万元罚款
C.责令其限期内办理环境保护设施竣工验收手续
D.责令其限期改正,并限期办理环境保护设施竣工验收手续

答案:B
解析:
《建设项目环境保护管理条例》第二十七条规定,违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续: 逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。