2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章 第1章





答案:
解析:












(2018年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于飞机噪声评价量的说法,正确的是()。

A.有效感觉噪声级为声源源强表达量
B.计权等效连续感觉噪声级为声源源强表达量
C.有效感觉噪声级和计权等效连续感觉噪声级均为声源源强表达量
D.有效感觉噪声级和计权等效连续感觉噪声级均为声环境质量评价量

答案:A
解析:


某沿海工业区建设光气化生产装置,该装置涉及剧毒物质。项目废气污染物 最大等标排放量为2.8X107m3/h。按照《环境影响评价技术导则 大气环 境》,大气环境影响评价工作等级为( )。
A. —级 B. 二级C.三级 D.三级从简

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察大气环境影响评价工作等级划分方法及其调整原 则。由于该装置涉及剧毒物质,对环境影响较大,应向上调一级。另外,本题主 要考察老大气导则(93年)大气评价工作等级划分,现已替代为新大气导则 (2008年),以下各题均为老大气导则,考生应进行对比学习,以新大气导则为准。


根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,下列关于生态现状调查的说法,错误的是()。

A:调查内容和指标应能反映评价范围内的生态背景特征
B:应针对敏感生态保护目标开展专题调查
C:应调查影响区域已存在的主要生态问题
D:生态现状调查范围可小于评价工作范围

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,生态现状调查是生态现状评价、影响预测的基础和依据,调查的内容和指标应能反映评价工作范围内的生态背景特征和现存的主要生态问题。在有敏感生态保护目标(包括特殊生态敏感区和重要生态敏感区)或其他特别保护要求对象时,应做专题调查。生态现状调查应在收集资料基础上开展现场工作,生态现状调查的范围应不小于评价工作的范围。


根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列属于年调节型水电站评价因子()

A.水温
B.含沙量
C.洄游鱼类
D.透明度

答案:A,B
解析:


利用 GPS 系统进行定位时,需要接收至少( )卫星的信号。
A.3颗
B.4颗
C.5颗
D.24颗

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章 第2章


《中华人民共和国水污染防治法》规定:在饮用水水源一级保护区内已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由()责令拆除或者关闭。

A.县级以上人民政府
B.设区的市级以上人民政府
C.县级以上环境保护行政主管部门
D.设区的市级以上环境保护行政主管部门

答案:A
解析:


依据《环境影响评价法》,对可能造成轻度环境影响的建设项目,应当编制的环境影响评价文件是( )。
A.环境影响报告书 B.环境影响报告表
C.环境影响登记表 D.环境影响的篇章或说明

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察原建设项目环境保护分类管理的规定,答案也很明显。实行分类管理的主要依据及实质内容,不言而喻肯定是对环境影响的程度(很大、轻度、很小),分为报告书、报告表、登记表三种形式。


2017-103.根据《中华人民共和国环境保护法》排污许可管理制度的有关规定,下列说法中,正确的有( )

A.国家依照法律规定实行排污许可管理制度
B.实行排污许可管理的企业事业单位应当按照排污许可证的要求排放污染物
C.实行排污许可管理的其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物
D.对实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者,未取得排污许可证的,不得排放污染物

答案:A,B,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则土壤环境》(HJ964-2018),土壤环境质量现状保障措施的原则包括()

A.源头控制
B.过程阻断
C.分区防控
D.跟踪监测

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》保护耕地和占用耕地补偿制度的有关规定,下列说法中,错误的有()。

A.国家实行土地用途管制制度
B.国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地
C.县级人民政府应当制定开垦耕地计划,监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收
D.农用水利设施建设经批准占用耕地的,按照“占多少,是多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地

答案:C,D
解析:
根据《中华人民共和国土地管理法》:第四条国家实行土地用途管制制度。第三十一条国家保护耕士也,严格控制耕地转为非耕地)国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。省、自治区、直辖市人民政府应当制定开垦耕地计划,监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收。


重金属污染土壤原位生物修复技术通过下列途径实现对土壤中重金属的净化()。

A:通过生物作用改变土壤的物理化学性质,使重金属从土壤中分离
B:通过生物作用改变重金属在土壤中的化学形态,使重金属解毒或固定
C:通过生物吸收和代谢达到对重金属的消减、净化和固定
D:通过生物代谢作用直接破坏土壤中的重金属

答案:A,B,C
解析:
重金属污染的修复主要有两种途径:改变重金属的存在状态,降低其活性,使其钝化,脱离植物链,减小其毒性;利用特殊植物吸收土壤中的重金属,然后将该植物除去,或用工程技术将重金属变为可溶态、游离态,再经淋洗,收集淋洗液中的重金属,从而可以回收重金属和减少土壤中的重金属。重金属不能分解,因而不能通过生物代谢作用被直接破坏。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章 第3章


某河流控制断面重金属铜的水质目标为1.0mg/L,该断面允许负荷按设计枯水流量10m3/s确定,控制断面以上铜的非点源污染可以忽略不计,近期枯水期断面实测铜浓度0.8mg/L,同步实测流量20m3/s,可以推断出目前控制断面以上铜负荷()。

A:超过断面允许负荷60%
B:超过断面允许负荷20%
C:未超过断面允许负荷
D:尚可增加20%负荷

答案:A
解析:
超过断面允许负荷=(0.8*20-1.0*10)/(1.0*10)*100%=60%。


大气环境影响预测分析与评价时,对于不达标区项目需叠加达标规划中达标浓度,分析项目建成后最终的区域环境质量状况,下列公式正确的是()。

A.新增污染源贡献值+达标年目标浓度+其他在建、拟建污染源贡献值-区域消减污染源贡献值(如有)=项目建成后最终环境影响
B.新增污染源贡献值-达标年目标浓度+其他在建、拟建污染源贡献值-区域、消减污染源贡献值(如有)=项目建成后最终环境影响
C.新增污染源预测值+达标年目标浓度-其他在建、拟建污染源贡献值-区域消减污染源贡献值(如有)=项目建成后最终环境影响
D.新增污染源预测值+达标年目标浓度+其他在建、拟建污染源贡献值+区域消减污染源贡献值(如有)=项目建成后最终环境影响

答案:A
解析:


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,属于专题环境影响评价技术导则的是()。

A. 固体废物环境影响评价技术导则
B. 海洋工程环境影响评价技术导则
C. 污染源源强核算技术指南
D. 环境影响评价技术导则—大气环境

答案:A
解析:
专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境影响经济损益分析、固体废物等环境影响评价技术导则。


2018-11.根据《规划环境影响评价条例》,下列内容中,不属于环境影响篇章或说明应包括的内容( )。

A. 环境影响评价结论
B. 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
C. 规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估
D. 资源环境承载能力分析、不良环境影响的分析和预测以及相关规划的环境协调性分析

答案:A
解析:
考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


某建设项目污水排入一中型矩形平直河流,根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,预测该河流混合过程段BOD5影响浓度应釆用的数学模式是( )。

A.河流完全混合模式
B.二维稳态混合衰减模式
C.二维稳态混合衰减累积流量模式
D.斯特里特—菲尔普斯(简称S-P)模式

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,二维稳态混合模式适用条件为:①平直、断面形状规则河流混合过程段;②持久性污染物;③河流为恒定流动;④连续稳定排放;⑤对于非持久性污染物,需采用相应的衰减模式。BOD5为非持久性污染物,故采用二维稳态混合衰减模式。


根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风暗的通知》,属于存在较大环境风险隐患相关建设项目的环境监理要求有 ( ) 。

A.环境监理报告应作为试生产审查和环保验收的依据之一
B.未按相关要求落实防范环境风险设施建设的,建设单位应及时纠正、补救
C.建设单位申请试生产时,应将项目环境监理报告和企业突发环境事件应急预案的备案材料一并提交
D.建设单位应委托环境监理单位,重点关注项目施工过程中各项防治污染、防止生态破坏及防范环境风险设施的建设情况

答案:A,B,D
解析:
根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,对存在较大环境风险隐患的相关建设项目,建设单位应委托环境监理单位开展环境监理工作,重点关注项目施工过程中各项防治污染、防止生态破坏以及防范环境风险设施的建设情祝,未按要求落实的应及时纠正、补救。环境监理报告应作为试生产审查和环保验收的依据之一。 建设项目竣工环境保护验收监测或调查时,应对环境风险防范设施和应急措施的落实情况进行全面调查。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章 第4章


《重点区域大气污染防治“十二五”规划》提出:开展重点行业治理,完善挥发性有机物污染防治体系。其措施不包括()。

A:开展挥发性有机物摸底调查
B:完善重点行业挥发性有机物排放控制要求和政策体系
C:大力削减石化行业挥发性有机物排放
D:积极推进有机化工等行业挥发性有机物控制
E:推进有机溶剂使用工艺挥发性有机物治理

答案:E
解析:
推进溶剂使用工艺挥发性有机物治理。


潜水含水层到处都可以接受补给,其污染的危险性取决于包气带的()。
A.岩性和疏密度 B.厚度和疏密度
C.承压性和解析度 D.岩性和厚度


答案:D
解析:
潜水含水层到处都可以接受补给,污染的危险性取决于包气带的岩性与厚度。包气带中的细小颗粒可以滤去或吸附某些污染物质。土壤中的微生物则能将许多有机物分解为无害的产物(如H2O、CO2等)。


2016-17.根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,环境敏感区是指()。

A.依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的污染因子或者生态影响因子有特别关联度的区域
B.依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的污染因子或者生态影响因子有特别敏感的区域
C.依法设立的各级各类自然、人文环境保护区域,以及对建设项目的污染因子或者生态影响因子有特别敏感的区域
D.依法设立的各级各类自然、人文环境保护区域,以及对建设项目的污染因子或者生态影响因子有特别关联度的区域

答案:B
解析:


伴有振动的室外锅炉鼓风机,其进风口直接和大气相通,出风口通过风管和锅炉炉膛相连。为降低鼓风机引起的噪声,可采取的降噪措施有( )。

A.鼓风机进风口加装消声器
B.鼓风机与基座之间装减振垫
C.鼓风机出风口和风管之间软连接
D.鼓风机设置隔声罩

答案:A,B,C,D
解析:
鼓风机降噪声措施有:①进风口加装消声器;②与基座之间装减振垫;③出风口和风管之间软连接;④设置隔声罩。


(2012年)根据建设项目环境影响评价技术导则的体系构成,属于专题环境影响评价技术导则是()。

A. 《环境影响评价技术导则-总纲》
B. 《建设项目环境风险评价技术导则》
C. 《环境影响评价技术导则-地下水环境》
D. 《环境影响评价技术导则-石油化工建设项目》

答案:B
解析:
建设项目环境影响评价技术导则由总纲、污染源源强核算技术指南、环境要素环境影响评价技术导则、专题环境影响评价技术导则和行业建设项目环境影响评价技术导则等构成。


续批式活性污泥SBR除磷时,应该选取的污泥负荷和充水比是()。

A.高污泥负荷、低充水比 B.低污泥负荷、低充水比 C.高污泥负荷、高充水比 D.低污泥负荷、高充水比

答案:C
解析:
C解析:教材原文,SBR以脱氮为目标时,应选用低污泥负荷,低充水比;以除磷为主要目标时,应选用高污泥负荷、高充水比。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章 第5章


根据《环境影响评价技术导则大气环境》 ,下列因子中,属于生活垃圾填埋场项目须选择的环境空气质量现状监测因子有( )

A. TSP B. H2S

C. 二恶英类 D. 臭气浓度

答案:A,B
解析:
根据《环境影响评价技术导则大气环境》 7.3. 1. 1 凡项目排放的污染物属于常规污染
物的应筛选为监测因子(垃圾填埋过程中会产生TSP ,且根据3.2 常规,污染物定义, T但是
常规污染物,因此A 正确) 07.3. 1.2 凡项目排放的特征污染物有国家或地方环境质量标准的,
或者有TJ36-一79 中的居住区大气中有害物质的最高容许浓度的(硫化氢在TJ36-79 中有限
佳,且根据《生活垃圾填埋污染控制标准》 9.3 ,属于生活垃圾填埋场排放的污染物,因此B
正确) ,应筛选为监测因子;对于没有相应环境质量标准的污染物,且于毒性较大的,应按照实际情况,选取有代表性的污染物作为监测因子,同时应给出参考标准值和出处。选项D 臭气浓度根据《愚臭污染物排放标准》 3.2 定义可知,不是一种污染物,是恶臭气体稀释到刚好元臭时的稀释倍数,因此D 不选。选项C 属于生活垃圾焚烧中产生的污染物,因此
不选C 。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》.关于建设项目环境影响评价分类管理的说法.正确的是( ) 。

A.建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院制定并公布
B.对环境影响很小、需要进行环境影响评价的项目,应当填报环境影响登记表
C.可能造成轻度环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行专项评价
D.可能造成很大环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价

答案:C
解析:


某项目需要在M市N县的县级文物保护单位的保护范围进行钻探。依据《中华人民共和国文物保护法》,该项目的建设单位在钻探前应当()。

A:征得国务院文物行政部门同意
B:报M市人民政府文物行政部门批准
C:需要核定公布该文物保护单位的人民政府同意
D:征得M市人民政府文物行政部门同意后,报核定公布该文物保护单位的人民政府批准

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国文物保护法》第十七条规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。


在项目基本信息底图上标示项目信息错误的是()。

A.项目边界
B.总平面布置
C.大气排放口位置
D.大气环境防护区域

答案:D
解析:


某制药废水硝基苯类浓度为20mg7L,不能有效处理硝基苯的工艺是()。

A:微电解
B:厌氧水解
C:Fenton氧化
D:中和处理

答案:D
解析:
D项,废水处理方法中,中和处理法适用于酸性、碱性废水的处理,应遵循以废治废的原则,并考虑资源回收和综合利用。废水中含酸、碱浓度差别很大,一般来说,如果酸、碱浓度在3%以上,则应考虑综合回收或利用;酸碱浓度在3%以下时,因回收利用的经济意义不大,才考虑中和处理。中和处理不能有效处理硝基苯。


依据《中华人民共和国环境保护法》,对重要的水资源涵养区域,应当采取措施加以保护,严禁破坏。该行为的法律责任主体是( )。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.各级人民政府
D.地方各级人民政府

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章 第6章


新建铁路建设项目
【素材】
某地拟新建总长142km的铁路干线。全程有特大桥6座,总长6891m;大中桥砧座,总长16468m;三线大桥7座,总长2614m;涵洞302座,总长8274m;隧道45座,总长18450m,其中长度大于1000m的隧道6座,长度小于100Om的隧道37座,三线隧道1座;近期车站11座。
该工程起源于某铁路M站,征用土地890亩(1亩=667m2),其中耕地300亩、林地400亩、荒草地100亩,其他90亩。铁路经过地区水系发达,曾连续两次穿越某大江。地貌类型为低山丘陵,相对高差20~300m。主要植被类型为森林(包括自然林和人工林)、灌木林、荒草地和农田。降雨丰沛,且多暴雨;植被覆盖率5%~25%,水土流失严重,属水土流失重点防治区。项目穿越1处国家级自然保护区和1处风景名胜区。沿线区域人口密度大,农业生产发达,经过村庄8个。初步预测表明,沿线居民住宅噪声声级增加量为5~10dB(A)。
【问题】
1.该工程建设的环境可行性应从哪几个方面分析?
2.确定生态环境和声环境的评价等级和评价范围,并说明理由。
3.简述该项目生态环境影响工程分析的重点内容。
4.简述该项目生态现状调查与评价的主要内容,并说明沿线区域环境的主要生态限制因子。
5.说明该项目生态环境影响评价的主要内容和评价方法。
6.简述该工程可采用的水土保持措施。

答案:
解析:
1.该工程建设的环境可行性应从哪几个方面分析?
答:(1)法规符合性:符合国家的法律法规,符合总体规划、环境保护规划、功能区划等。
(2)方案比选:选择对生态环境、水环境、水土保持等影响最小的。
(3)工程占地:工程占地的类型、占地数量,最好不占用基本农田。
(4)对沿线的国家级自然保护区、风景名胜区和村庄等环境敏感点的环境影响情况,选择对敏感点影响最小的。
(5)环保措施与达标排放情况:环保措施包括该工程采取的防治水土流失的措施,防止重要生境破坏的措施,大临工程生态恢复的措施,防止敏感点生态环境破坏的措施,防止国家级自然保护区、风景名胜区生态系统完整性破坏的措施;达标排放情况包括水污染物达标排放情况、噪声达标排放情况等;选择环保措施好,生态破坏小,污染物均能达标排放的。
(6)环境风险:铁路运输危险品对沿线国家级自然保护区、风景名胜区和村庄的大气环境、水环境可能产生的环境风险;选择环境风险小的。
(7)公众参与:铁路穿越的8个村庄居民对本项目的支持比例;选择公众支持比例高的。
(8)结论。
2.确定生态环境和声环境的评价等级和评价范围,并说明理由。
答:生态环境:项目穿越了水土流失重点防治区、1处国家级自然保护区、1处风景名胜区;沿线区域人口密度大,属于敏感区,因此评价等级为一级。评价范围在最主要的影响因子方向扩展8~30km,考虑生态完整性,评价范围应包括国家级自然保护区和风景名胜区。
声环境:根据项目规模、所处的噪声功能区、噪声增量、受影响人群等情况,该项目噪声评价等级为一级,评价范围为铁路外轨中心线两侧200m以内。
3.简述该项目生态环境影响工程分析的重点内容。
答:(1)隧道名称、规模、建设点位、施工方式;弃渣场设置点位及其环境类型,占地特点;隧道上方及其周边环境;隧道地质岩性及地下水疏水状态;景观影响。
(2)大桥和特大桥的名称、规模、点位;跨河大桥的施工方式,河流水体功能,可能的影响。
(3)高填方段占地合理性分析,占地类型,占用的基本农田情况。
(4)边坡防护;主要深挖路段,弃渣场设置及其占地类型、数量、环境影响。
(5)主要取土场设置及其恢复设计;采石场及沙石料场情况。
(6)施工便道布置、规模、占地类型,施工规划等。
4.简述该项目生态现状调查与评价的主要内容,并说明沿线区域环境的主要生态限制因子。
答:(1)调查与评价的主要内容:自然环境、生态系统、区域资源和社会状况调查,区域敏感目标、区域土地利用规划、发展规划和环境规划,区域生态环境历史变迁、主要生态环境问题及自然灾害等。
(2)限制性因子:水土流失重点防治区、国家级自然保护区、风景名胜区、
沿线村庄等。
5.说明该项目生态环境影响评价的主要内容和评价方法。
答:(1)生态环境影响评价的内容要根据工程的特点与影响途径、环境现状调查成果(一般就是环境影响识别确定的评价重点)进行确定,该项目要增加对敏感生态保护目标的影响预测内容。具体包括:
? 对生态敏感目标的影响;
? 对自然保护区的影响;
? 对水环境的影响;
? 对野生动物的影响;
? 对水土流失的影响。
(2)方法:类比法、列表清单法、综合评价法、图形叠置法、生态机理分析法、景观生态分析法、生产力评价法、系统分析法、多元线性回归分析。
6.简述该工程可采用的水土保持措施。
答:工程措施:拦渣工程、护坡工程、土地整治工程、路基排水工程、防风固沙工程、防泥石流工程等。
生物措施:绿化、恢复植被等。
【考点分析】
1.该工程建设的环境可行性应从哪几个方面分析?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“七、环境可行性分析(1)分析建设项目的环境可行性”。
项目的环境可行性主要从国家相关法律法规、主要生态敏感点、主要环境影响因子、公众支持与否等方面进行分析。
举一反三:
铁路(公路)工程环评应注意的问题:
(1)铁路(公路)工程如遇沙化土地封禁保护区时,须经国务院或其指定部门的批准。
(2)铁路(公路)等交通运输类工程如遇有自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区、地质公园时,路线布设时应采取避绕措施。
(3)铁路(公路)工程经过山区、丘陵区、风沙区时,环评报告中必须要有水土保持方案。
2.确定生态环境和声环境的评价等级和评价范围,并说明理由。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。
本题主要考查环评人员对导则和技术方法的掌握及应用情况。生态环境评价
等级计算与大气评价等级不同,后者是根据项目所在地区环境空气质量执行标准,通过计算主要污染物最大地面浓度占标率和污染物的地面浓度达到标准限值10%时所对应的最大距离进行判断。生态环境评价等级计算与水环境评价等级不同,与项目污水排放量和复杂程度无关,而与生态环境影响范围、有无重大生态敏感点、有无珍稀动植物等有关,详见《环境影响评价技术导则一非污染生态影响》。
举一反三:
环评案例实际中,在计算大气、水、声、生态的评价等级,确定评价范围和监测布点时,注意对当地地形、水体、声环境、生态功能的调查,并掌握大气、水、声的质量标准,这样才能客观确定相应的评价等级。
3.简述该项目生态环境影响工程分析的重点内容。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“二、项目分析(1)分析建设项目生产工艺过程的产污环节、主要污染物、资源和能源消耗等,给出污染源强,生态影响为主的项目还应根据工程特点分析施工期和运营期生态影响的因素和途径;(2)从生产工艺、资源和能源消耗指标等方面分析建设项目清洁生产水平;(3)分析计算改扩建工程污染物排放量变化情况;(4)不同工程方案(选址、规模、工艺等)的分析比选”。
4.简述该项目生态现状调查与评价的主要内容,并说明沿线区域环境的主要生态限制因子。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(1)判定评价范围内环境敏感区与环境保护目标”。
生态影响评价的主要内容可参考《环境影响评价技术导则一非污染生态影响》,生态影响评价应该包括对区域自然生态完整性的评价以及对敏感生态区域和敏感生态问题的评价两大部分。本案例项目重点应该包括:
铁路建设和运营对沿线的国家级自然保护区、风景名胜区和村庄等环境敏感点的环境影响情况;项目采用的环保措施与达标排放情况:环保措施,包括工程采取的防止水土流失的措施,防止重要生境破坏的措施,大临工程生态恢复的措施,防止敏感点生境破坏的措施,防止国家级自然保护区、风景名胜区生态系统完整性破坏的措施;达标排放情况,包括水污染物达标排放情况、噪声达标排放情况等。同时,还包括铁路危险品运输导致沿线国家级自然保护区、风景名胜区和村庄的大气环境、水环境可能产生的环境风险。
5.说明该项目生态环境影响评价的主要内容和评价方法。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题;(5)确定评价重点”。
举一反三:
一般铁路工程运营期主要生态环境影响有(与公路建设项目运营期生态影响类似):
(1)线路工程。线路工程主要指线路占地形成条带状区域。
路基方案的影响:由于路基可以有全填、半挖半填、全挖三种方式,也有路基高、低的差别。因此,在不同的地形地貌区、不同的地质(含水文地质)和不同的生态敏感类型地区,表现出不同程度的切割生境、阻断与阻隔生态功能和过程的负面生态影响。主要表现为切割生境,影响物流、地表径流、地下径流等,对动植物繁衍也有一定影响。
(2)桥涵工程。桥梁建设应注意与主要景观的协调,在风景秀丽的地区要注意维护区域整体景观资源的自然性、时空性、科学性和综合性,桥梁体量大小、色调配置要经过评价。
桥涵(尤其是过河桥)需注意运输危险物品的风险。
(3)隧道工程。隧道工程建成运行后只要不改变地下水自然流态,进出口避免大规模削山劈山,就可以减小穿山带来的严重生态破坏,正面作用明显。
(4)站场工程。站场工程运行的生态影响与占地面积大小以及占地类型关系密切。站场是引进拼块,呈规则的块状,是对自然系统的干扰源,同时要范站场人员的行为。一般来讲,其负面的生态影响是有限的。
(5)辅助工程和取弃土(渣)场。项目建成后,所有的临时用地,包括取弃土场都己复垦。这些地方的生物量可以恢复,但物种组成将有改变,这个影响可能在几十年或上百年消除,但也可能物种永远不会完全恢复。
6.简述该工程可采用的水土保持措施。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。
参考《环境影响评价技术导则一非污染生态影响》,略。


某面积为10.0km3的开发区,建设前森林覆盖率为45%,建设运行后森林覆盖面积为3.5km3。若以植被覆盖率为质量指标,用单因子指数法计算出该区开发前后生态质量变化量为( )。

A.增加10%
B.增加6.5%
C.减少5.5%
D.减少10%

答案:D
解析:
单因子指数法选定合适的评价标准,采集拟评价项目区的现状资料。可进行生态因子现状评价:例如以同类型立地条件的森林植被覆盖率为标准,可评价项目建设区的植被覆盖现状情况;亦可进行生态因子的预测评价:如以评价区现状植被盖度为评价标准,可评价建设项目建成后植被盖度的变化率。题中已知,建设前森林覆盖率为45%,通过简要计算可知,建设运行后森林覆盖率为35%,以植被覆盖率为质量指标,用单因子指数法计算,得出该区开发后生态质量减少了10%。


公路、铁路的环境噪声现状应重点调查沿线的环境噪声()。

A:噪声源
B:建筑
C:绿化
D:敏感目标

答案:D
解析:


环境保护验收监测时,下列污染物中,应在总排放口监测的有()。

A:总汞
B:六价铬
C:总铜
D:硫化物

答案:C,D
解析:
总铜、硫化物属于第二类污染物,在总排放口监测。


《中华人民共和国环境保护法》规定:因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向()报告,接受调查处理。

A:当地公安、交通等有关部门
B:当地人民政府和有关部门
C:当地人民政府
D:当地环境保护行政主管部门和有关部门

答案:D
解析:


某拟建高速公路建设期在下列地点设置弃渣场,选址合理的有( )。

A.水田
B.河道滩地
C.废弃取土场
D.荒土凹地

答案:C,D
解析:
从可持续发展出发,工程方案的优化措施中采用环境友好的方案。“环境友好”是指建设项目设计方案对环境的破坏和影响较少,或者虽有影响也容易恢复。这包括从选址选线、工艺方案到施工建设方案的各个时期。例如,公路铁路建设以隧道方案代替深挖方案;建设项目施工中利用城市、村镇闲空房屋、场地,不建或少建施工营地,或施工营地优化选址,利用废弃土地,少占或不占耕地、园地等。环评中应对整体建设方案结合具体环境认真调查分析,从环境保护角度提出优化方案建议。《中华人民共和国河道管理条例》(2011年修正版)第二十四条规定,在河道管理范围内,禁止弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章 第7章


依据《中华人民共和国土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( )。

A.耕地、工业用地和特殊用地
B.农用地、建设用地和未利用地
C.农用地、交通用地和城镇用地
D.农用地、建设用地和特殊用地

答案:B
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第四条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。


在实际工程中,()是生态影响评价必须重点关注的时段。


A.施工期 B.勘察设计期 C.退役期 D.运营期

答案:A
解析:
对生态影响来说,施工期和运营期的影响同等重要且各具特点,施工期产生的直接生态影响一般属临时性质的,但在一定条件下,其产生的间接影响可能是永久性的。在实际工程中,施工期生态影响注重直接影响的同时,也不应忽略可能造成的间接影响。施工期是生态影响评价必须重点关注的时段。


为保证堤坝式电站在建设和运行期间不造成下游河道断流,必须考虑下泄生态流量的时期有( )。
A. 电站初期蓄水期间
B. 电站正常发电过程中
c. 电站机组部分停机时
D. 电站机组全部停机时

答案:A,D
解析:


根据《全国主体功能区规划》开发原则中关于保护自然的有关要求,下列说法中错误的是( )。

A.严格控制各类破坏生态环境的开发活动
B.在农业用水严重超出区域水资源承载能力的地区实行退耕还水
C.在确保省域内耕地和基本农田面积不减少的前提下,继续在适宜的地区退耕还林、退牧还草、退田还湖
D.交通、输电等基础设施建设要尽量避免对重要自然景观和生态系统的破坏,严格控制穿越禁止开发区域

答案:A
解析:


进行森林植被样方调查时,确定样地的面积的依据是( )。

A.群落分层状况
B.群落中乔木的胸径
C.群落中乔木的数量
D.群落中的物种数

答案:D
解析:
自然植被经常需进行现场的样方调查,样方调查中首先须确定样地大小,一般草本的样地在1m2以上,灌木林样地在10m2以上,乔木林样地在100m2以上,样地大小依据植株大小和密度确定。其次须确定样地数目,样地的面积须包括群落的大部分物种,一般可用物种与面积和关系曲线确定样地数目。样地的排列有系统排列和随机排列两种方式。样方调查中“压线”植物的计量须合理。


依据《天然气利用政策》’下列未列入城市燃气允许类的是( )。

A、中央空调用气
B、中心城区中心地带的集中工采暖用气
C、非重要用电负荷中心建设利用天然气发电項目
D、建材、机动、轻纺、石化、冶金等工业领域以开然气代油、液化石油气项目

答案:D
解析:
【参考答案】:D
【点评分析】:本题考察的是《天然气利用政策》。答案显然。现考纲已取消, 不需记忆了


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8章 第8章


根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,关于实施风险管控、修复活动和修复施工单位管理的有关规定,说法错误的是( )。

A. 实施风险管控、修复活动中产生的废水、废气和固体废物,应当按照规定进行处理、处置,并达到相关环境保护标准
B. 修复施工期间,应当设立公告牌,公开相关情况和环境保护措施
C. 修复施工单位转运污染土壤的,应当制定转运计划,将运输时间、方式、线路和污染土壤数量、去向、最终处置措施等,提前报所在地和接收地人民政府
D. 实施风险管控、修复活动前,地方人民政府有关部门有权根据实际情况,要求土壤污染责任人、土地使用权人采取移除污染源、防止污染扩散等措施

答案:C
解析:


依据《中华人民共和国水污染防治法》,应当对城镇污水处理设施出水水质负责的单位是()。

A:设施的运营单位
B:设施的施工设计单位
C:设施所在地的建设主管部门
D:设施所在地的环境保护行政主管部门

答案:A
解析:
依据《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条的规定,城镇污水集中处理设施的运营单位,应当对城镇污水集中处理设施的出水水质负责。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划,应当在该专项规划草案(),组织进行环境影响评价,并向()提出环境影响报告书。

A.上报审批前 上级环境保护主管部门
B.上报审批后 审批该专项规划的机关
C.上报审批前 审批该专项规划的机关
D. 上报审批前 同级环境保护主管部门

答案:C
解析:


根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,以下关于地面水环境影响预测点的数量及布设的说法,错误的是( )。

A.结合项目的特点确定预测点数量及位置
B.结合受纳水体的特点确定预测点数量及位置
C.结合当地的环保要求确定预测点数量及位置
D.结合预测模型的适用条件确定预测点数量及位置

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》第7.2.2条,预测点的数量和预测点的布设应根据受纳水体和建设项目的特点、评价等级以及当地的环保要求确定。


依据《中华人民共和国水污染防治法》,在饮用水水源二级保护区内已建成的排放水污染物的建设项目,由()责令拆除或者关闭。

A:县级以上人民政府
B:县级以上建设主管部门
C:县级以上水行政主管部门
D:县级以上环境保护主管部门

答案:A
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第五十九条规定,禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。


某工业企业厂界1m外有受影响的噪声敏感建筑物,且厂界处设有3.5m高实体围墙。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,下列关于该企业厂界噪声测点布设的说法,正确的是()。

A:噪声测点应布设在噪声敏感建筑物室内
B:噪声测点应布设在噪声敏感建筑物室外1m处
C:噪声测点应布设在围墙外1m,高于围墙0.5m以上位置处
D:噪声测点应布设在围墙外1m,高于地面1.2m处

答案:C
解析:
根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,当厂界有围墙且周围有受影响的噪声敏感建筑物时,环境噪声测点应选在厂界外1m、高于围墙0.5m以上的位置。