2021环境影响评价工程师模拟试题5节

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师模拟试题5节 第1节


下列属于年老的城市生活垃圾填埋场(填埋时间一般在5年以上)渗滤液的水质特点的是()。

A:pH较低
B:重金属离子浓度较高
C:BOD5/COD比值较低
D:BOD5及COD浓度较低

答案:C,D
解析:
填埋时间在5年以上的填埋场的渗滤液主要特点是:pH接近中性或弱碱性(一般在6~8),BOD5及COD浓度较低,且BOD5/COD比值较低,而NH4+-N的浓度高,重金属离子浓度则开始下降,渗滤液的可生化性差。


《中华人民共和国水法》规定:国家建立饮用水水源保护区制度。()应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。
A.省、自治区、直辖市人民政府 B.国务院有关部门
C.当地人民政府 D.设区的市级以上人民政府

答案:A
解析:


某海水营养指数以4为阈值判断海水富营养化水平,该指数中用到的指标有( )。

A.COD
B.叶绿素A
C.总氮
D.无机磷

答案:A,B,C
解析:
富营养化压力评价采用海水营养指数。营养指数的计算主要有两种方法。第一种方法考虑化学耗氧量、总氮、总磷和叶绿素a,当营养指数大于4时,认为海水达到富营养化;第二种方法考虑化学耗氯量、溶解无机氮、溶解无机磷,当营养指数大1,认为水体富营养化。


《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定了不同资质的评价机构的评价范围,下列说法错误的是()。
A.甲级评价机构可以在资质证书规定的评价范围之内,承担各级环境保护行政主管部门负责审批的建设项目环境影响报告书和环境影响报告表的编制工作
B.甲级评价机构可以承担各级环境保护行政主管部门负责审批的建设项目环境影响报告书和环境影响报告表的编制工作
C.乙级评价机构可以在资质证书规定的评价范围之内,承担省级以下环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书或环境影响报告表的编制工作
D.乙级评价机构可以承担省级以下环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书或环境影响报告表的编制工作

答案:B,D
解析:


根据环境影响评价工程师职业资格登记管理有关规定,下列说法中,正确的是()。

A:环境影响评价工程师登记有效期为4年
B:申请登记的单位名称应与其所持有的环境影响评价岗位证书中的单位名称一致
C:环境影响评价工程师应当在取得资格证书后1年内向登记管理办公室申请登记
D:登记有效期满需要继续以环境影响评价工程师名义从事环境影响评价及相关业务的,应当于有效期满时办理再次登记

答案:B
解析:
A项,环境影响评价工程师职业资格登记有效期为3年。C项,环境影响评价工程师职业资格实行定期登记制度,环境影响评价工程师应当在取得职业资格证书后3年内向登记管理办公室申请登记。符合登记条件并获准登记者,将取得《环境影响评价工程师登记证》。D项,登记有效期届满需要继续以环境影响评价工程师名义从事环境影响评价及相关业务的,应当于有效期满3个月前办理再次登记。


(2019年)根据《环境影响评价技木导则声环境》,声环境现在调查的主要内容有()

A.评价范围内声源和敏感目标之间的地貌特征、地形高差及影响声波传播的环境要素
B.建设项目所在区域的主要气象特征
C.评价范围内不同区域的声环境功能区划情况,调查各声环境功能区的声环境质量现状
D.评价范围内的敏感目标的名称、规模、人口的分布情况

答案:A,B,C,D
解析:


某环境空气现状监测点共测得NO2小时平均浓度56个,6个无效,未检出3个,超标8个,则小时平均浓度的超标率为( )。

A.0.11
B.0.12
C.0.143
D.0.16

答案:D
解析:
参加统计计算的监测数据必须是符合要求的监测数据。对于个别极值,应分析出现的原因,判断其是否符合规范的要求,不符合监测技术规范要求的监测数据不参加统计计算,未检出的点位数计入总监测数据个数中。本题中,无效数据不作为统计数据,未检出数据计入总监测数据中,所以超标率为8/(56-6)=16%。


2021环境影响评价工程师模拟试题5节 第2节


危险废物填埋场运行的第一年,应()至少取样一次。

A:每天
B:每季度
C:每周
D:每月

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国文物保护法》,下列关于在文物保护范围和建设控制地带内进行相关活动的说法中,正确的有 ( )。

A.文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业
B.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
C.在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理
D.根据保护文物的实际需要,经国务院文物行政部门批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国文物保护法》规定,
第十七条,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。
第十八条,根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。
在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。详见教材P140。


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,三级评价项目报告书不需要提供的附图、附表是( )。

A.基本气象分析图
B.估算模式计算结果表
C.污染物浓度等值线分布图
D.污染源点位及环境空气敏感区分布图

答案:C
解析:


(2019年)按《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中有关污染物数据统计有效性的规定,TSP年平均浓度监测,每年至少有分布均匀的()个日平均浓度值

A.15
B.30
C.60
D.9

答案:C
解析:
TSP、Pb、苯并芘的年平均浓度监测,每年至少有分布均匀的60个日平均浓度。


某区域植物样本调查中,某一植物个体数量占样地面积的比例,可以说明该植物的( )。
A. 数量
B. 优势度
C. 频度
D. 密度

答案:D
解析:


风力侵蚀的强度分级指标有()。

A:植被覆盖度
B:风蚀指数
C:年风蚀厚度
D:侵蚀模数

答案:A,C,D
解析:


非正常源项统计和分析包括()。

A:正常开、停车或部分设备检修时排放的污染物属于非正常排放
B:其他非正常工况排污是指工艺设备或环保设施达不到设计规定的指标的超额排污,非正常评价时应以此为源强
C:设备检修,开、停车,实验性生产等工况时的排污分析也是非正常排污
D:非正常排污分析重点是说明排污量的大小和处置方法

答案:A,B,C
解析:


2021环境影响评价工程师模拟试题5节 第3节


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,下列建设项目的环境影响评价文件经批准后, 需经原审批部门再次报批的是( ) 。
A 建设项目的性质发生了重大变动
B 建设项目采用的生产工艺发生了重大变动
C 建设项目的地点发生了重大变动
D 建设项目防止生态破坏的措施发生了重大变动
E 建设项目自批准日超过五年才开工建设的

答案:
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,公众参与的主要形式有( )。

A.座谈会
B.论证会
C.听证会
D.调查问卷

答案:A,B,C,D
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,公众参与可采取调查问卷、座谈会、论证会、听证会等形式进行。对于政策性、宏观性较强的规划,参与的人员以规划涉及的部门代表和专家为主;对于内容较为具体的开发建设类规划,参与的人员还应包括直接环境利益相关群体的代表。


2018-12.根据《规划环境影响评价条例》,关于专项规划环境影响报告书审查程序的说法,错误的是( )

A. 审查小组应当递交书面审查意见
B. 审查小组中有关部门代表人数不得少于审查小组总人数的二分之一
C. 参与环境影响报告书编制的专家,不得作为该环境影响报告书审查小组的组员
D. 设区的市级以上人民政府审批的专项规划,在审批前由其环境保护主管部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国节约能源法》,关于国家节能政策,下列说法中,错误的是( )。

A.国家实施节约与开发并举,把开发再生能源放在首位的能源发展战略
B.国家鼓励、支持节能科学技术的研究、开发、示范和推广,促进节能技术创新与进步
C.国家实行有利于节能和环境保护的产业政策,限制发展高耗能、高污染行业,发展节能环保型企业
D.国家实行节能目标责任制和节能考核评价制度,将节能目标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容

答案:A
解析:
A项,《中华人民共和国节约能源法》第四条规定,节约资源是我国的基本国策,国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。第七条规定,国家实行有利于节能和环境保护的产业政策,限制发展高耗能、高污染行业,发展节能环保型产业。


(2016年)废水处理构筑物中调节池的作用是( )。

A.调节水位髙低
B.降解污染物
C.分离水中固体颗粒
D.均化水质水量

答案:D
解析:
2019版教材P375,为尽可能减小或控制废水水量的波动,在废水处理系统之前设调节池。根据调节池的功能,调节池分为均量池、均质池、均化池和事故池。


某建设项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年方决定开工建设,且未按规定报原审批部门重新审核,依据《环境影响评价法》,应由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚,处罚形式包括
( ) 。
A.责令停止建设,限期补办手续
B.逾期不补办手续的,可以处三十万元以上罚款
C.逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下罚款
D.逾期不补办手续的,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分

答案:A,C,D
解析:
A C D
【点评分析】:本题主要考察《环境影响评价法》的罚则。其行为属于明知故犯,可并处罚款,但最高二十万元。


某建设项目地面水环境影响评价工作等级为二级,调查区域面源污染严重,河流丰水期水质劣于枯水期。根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,关于该项目地面水环境现状调查时期的说法,正确的是( )。

A.可只调查丰水期和平水期
B.可只调查枯水期和平水期
C.若评价时间不够,可只调查枯水期
D.应调查一个水文年的丰水期、平水期和枯水期

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师模拟试题5节 第4节


根据《全国主体功能区规划》, 下列关于国家层面禁止开发区域管制的原则的说法中,错误的是()

A、实现污染物"零排放",提高环境质量
B、严格控制不符合主体功能定位的各类开发活动
C、依据法律法规规定和相关规划实施强制性保护
D、严格控制认为国素对自然生态和文化自然遗产原则性、完整性的干扰

答案:B
解析:
根据《全国主体功能区规划》;
国家禁止开发区域要依据法律法规规定和相关规划实施强制性保护,严格控制人为因素对自然生态和文化自然遗产原真性、完整性的干扰, 严禁不符合主体功能定位的类开发活动, 引导人口逐步有序转移, 实现污染物‘零排放",提高环境质量。
详见教材P201 。


某石油炼制建设项目建设内容发生变动,根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》,该项目下列变动中,不属于重大变动的是( )。

A.原料方案发生变化
B.新增溶剂脱沥青生产装置
C.储罐总数量增大25%,储罐总容积增大25%
D.地下水污染防治分区调整,降低地下水污染防渗等级

答案:C
解析:
《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》中,根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化的,界定为重大变动。根据《石油炼制与石油化工建设项目重大变动清单(实行)》规定,储罐总数量或总容积增大30%及以上才属于重大变动。而ABD三项分别属于生产工艺、规模、环境保护措施上的重大变更。


下列关于地下水污染的特点说法错误的是()。
A.地下水污染一旦发现,后果就难以消除
B.地下水由于循环交替缓慢,将在含水层中长期滞留
C.污染物质进入地下含水层运移的速度都很快,污染难以控制
D.要使已经污染的含水层自然净化,往往需要几十、几百甚至几千年的时间


答案:C
解析:
地下水污染特点包括:①地下水污染意味着可以利用的宝贵的地下水资源的减少。不仅如此,地下水的污染很不容易及时发现。一旦发现,其后果也难以消除。②污染物质进入地下含水层及在其中运移的速度都很缓慢,若不进行专门监测,往往在发现时,地下水污染已达到相当严重的程度。地表水循环流动迅速,只要排除污染源,水质能在短期内改善净化。③地下水由于循环交替缓慢,即使排除污染源,已经进入地下水的污染物质,将在含水层中长期滞留;随着地下水流动,污染范围还将不断扩大。因此,要使已经污染的含水层自然净化,往往需要几十、几百甚至几千年;如果采取打井抽汲污染水的方法消除污染,则要付出相当大的代价。


(2016年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,下列建设项目中,地下水环境影响评价工作等级可直接判定为一级的有()。

A.煤制油项目
B.加油站项目
C.危险废物填埋项目
D.利用废弃矿井巷道加水幕系统的地下储油库项目

答案:C,D
解析:
地下水水质取样应根据特征因子在地下水中的迁移特性选取适当的取样方法,一般情况下,只取一个水质样品,取样点深度宜在地下水位以下1.0m左右,建设项目为改、扩建项目,且特征因子为DNAPLs(重质非水相液体)时,应至少在含水层底部取一个样品。注意特殊情况下直接应进行一级评价:利用废弃盐岩矿井洞穴或人工专制盐岩洞穴、废弃矿井巷道加水幕系统、人工硬岩洞库加水幕系统、地质条件较好的含水层储油、枯竭的油气层储油等形式的地下储油库,危险废物填埋场。


依据《城市污水处理及污染防治技术政策》,符合城市污水处理技术原则的有( ) 。

A.如对出水水质有特殊要求,则须对城市污水进行深度处理
B.城市污水处理设施建设应采用成熟可靠的技术
C.城市污水处理设施建设必须采用先进的新技术
D.恨据对污染物排放的特殊要求,可积极稳妥地选用城市污水处理新技术

答案:A,B,D
解析:
本题主要考察城市污水处理的技术原则。 答案显然。


某监测点 TSP 日平均浓度为 0.36mg/m3,超过环境空气质量二级标准,其超标倍数为( )。
A. 0.2
B. 1.2
C. 2.0
D. 2.2

答案:A
解析:
超标倍数.= (监测数据值-环境质量标准) /环境质量标准= (0.36-0.3 ) /0 .3 =0.2 。该题为 2008 年考题,使用老的质量标准。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门, 对其组织编制的士地利用的有关规划、区域、流域、海域的建设开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写( )。
A 环境影响报告表
B 环境影响登记表
C 环境影响报告
D 有关环境影响的篇章或说明

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师模拟试题5节 第5节


某污水处理设施监测时,发现该污水的特征污染物浓度呈明显上升趋势,立即修复污水处理设施的泄露点。下列关于泄漏点下伏潜水含水层污染随时间变化特征的说法,正确的是( )。

A.污染羽中心浓度不变,且位置不变
B.污染羽中心浓度变小,且位置不变
C.污染羽中心浓度变小,且向下游迁移
D.污染羽中心浓度变大,且向上、下游扩展

答案:C
解析:
要求型。题中,泄漏点被“立即”修复,说明是间断排放。污染物进入含水层后,形成污染羽,污染羽会随着地下水的流动向下游方向迁移,范围得到扩展。由于是间断排放,而且泄漏点已被修复,在迁移的同时伴随着扩散,因此污染羽中心浓度会逐渐变小。故选C。


依据《土壤污染防治法》,( )应当制定规划,完善相关标准和措施,加强农用地农药、化肥使用指导和使用总量控制,加强农用薄膜使用控制。

A、国务院生态环境主管部门
B、国务院农业农村主管部门
C、国务院农业农村、生态环境主管部门
D、国务院农业农村、林业草原主管部门

答案:D
解析:


.在定性分析事故风险源项时,首推( )。
A. 类比法
B. 加权法
c. 故障树分析法
D. 因素图法

答案:A
解析:
事故风险源强识别与源项分析的方法见《建设项目环境风险影响评价技术导则》的附录B


经现场踏勘,拟建项目厂址附近分布有5口地下水井,其中承压水井3口,潜水井2口。利用这些井位进行相应的水文、水质监测,可以确定( )。

A.地下水质现状
B.潜水水位
C.潜水流向
D.承压含水层与潜水层之间的水力联系

答案:A,B
解析:
由于潜水井只有2口,无法确定潜水流向,排除C项;仅有水位也无法确定承压含水层与潜水层之间的水力联系,还必须通过对隔水层岩性的分析,是否是弱透水层,排除D项。


某高速公路建设项目竣工环保验收调查时,进行了噪声衰减监测和声环境敏感区监测,未进行车流量监测。由监测统计分析结果可以给出噪声衰减规律和( )。

A.设计工况环境保护目标达标状况
B.噪声影响状况
C.防护措施降噪效果
D.设计工况声环境达标距离

答案:B
解析:
未进行车流量监测,不知设计工况,排除AD两项;未进行声屏障噪声监测,就不知防护措施的降噪效果,排除C项。



新建热电联产项目


【素材】


某工业园区位于西南某中等城市以南4 km处近郊工业园区规划范围内,工业园区目前尚无热电厂,现有的用热企业11家均采用自备锅炉供热,共设自备锅炉20台,目前锅炉总容量为93 t/h,烟尘排放量333 t/a、SO2排放量1 650 t/a、炉渣排放量6万t/a 。该园区热电站建设项目已列入经批准的城市供热总体规划,热电站设计规模为130 t/h锅炉2台、25 MW汽轮发电机组1台,同步建设相应供热规模的热网以及配套的公用工程、输煤系统,同时淘汰现有分散自备锅炉。热电站最大供热能力130 t/h,总热效率60%、热电比35 5%。热电站采用循环流化床锅炉,汽轮机组为抽气凝汽式。厂址位于丘陵地区,属空气质量功能二类区,年主导风向为北风。厂区西隔一条道路与河流A(主要功能为工业、渔业、航运、灌溉,多年平均流速12.6 m/s,平均水深3m,河宽3 m。)相邻,北接河流B(主要功能为灌溉),东、南两面为规划工业用地,东厂界距最近的村庄A约250 m 。灰场位于厂区东南侧约1 km的干沟内,地下水埋深约1m,灰场西南侧距最近的村庄B约300 m。锅炉年利用小时数为6 000 h,采用石灰石,石膏湿法脱硫技术,脱硫效率>90%,SO2排放浓度80 mg/m3、排放量0.028 t/h;采用除尘效率大于99.9%的布袋除尘器,烟尘排放浓度20 mg/m3、排放量0.007 t/h;采用SCR法脱硝技术,脱硝效率>75%,NOx排放浓度98 mg/m3、排放量0.035 t/h。烟囱高120 m,距厂界最近距离80 m。经预测,SO2最大地面浓度为15.11μg/m3,SO2地面浓度均小于标准限值的10%;PM10最大地面浓度为3.78 μg/m3,PM10地面浓度均小于标准限值的10%;NO2最大地面浓度为18.5 36μg/m3 。厂区采用直流供水系统,取水自西侧河流A(河流B为备用水源),排水入西侧河流A;直流循环水(温排水)排放量约5 930 m3/d,经预测,温排水造成河流A周平均最大温升为2.2℃;一般废水排放量为449 m3/d,处理达标后由厂内总排口排入西侧河流A。项目采用灰渣分除、干出灰方式,预计灰渣产生量约78 120 t/a,其中渣量35 160 t/a,灰量42 960 t/a,目前已与建材、砖瓦厂签订灰渣综合利用协议,协议利用率100%,经分析,该项目灰渣属Ⅱ类一般工业固体废物。


【问题】


1.该项目厂区和灰场选址从环保角度看是否合理?请说明理由。


2.判定该项目大气、地面水评价等级,并给出判定依据。


3.从已给资料看,该项目明显不能满足达标排放要求的是哪一点?


4.该项目大气总量控制是否满足要求?


附:《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T 2.3-93)表2。





答案:
解析:

1.答:从环保角度看,该项目厂区选址合理,灰场选址不合理。原因如下:(1)国家禁止在大中城市城区和近郊区、建成区和规划区新建燃煤火电厂,但以热定电的热电厂除外,该项目虽位于中等城市近郊,但属于以热定电的热电厂,故不在禁令之列;热电厂位于城市主导风向下风向,有利于大气污染物的扩散,故热电厂厂区选址从环保角度看是合理的。(2)该项目灰渣属第Ⅱ类一般工业固体废物,应满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》( GB 18599-2001)有关选址要求。就提供的素材看,灰场虽:位于工业区和居民集中区主导风向下风侧,但灰场西南侧距最近的村庄B约300 m,不能满足“厂界距居民集中区500 m以外”的要求;灰场地下水埋深约1m,不符合“天然基础层地表距地下水位的距离不得小于1.5 m”的要求。故灰场选址从环保角度看是不合理的。


2.答:根据《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ 2.2-2008)中评价工作分级划定办法,该项目大气评价等级为三级;根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T 2.3-93)中的评价工作分级划定办法,该项目地面水评价等级为二级,具体判定依据如下:(1)大气:选择SO2、PM10、NO2为废气主要污染物,计算其最大地面浓度占标率Pi:PSO2=15.11÷500 * 100%=3.0%;PPM10=3.78÷ (150*3) *100%=0.8%;PNO2 =18.536÷240*100%=7.7%。取污染物中只最大者PNO2<10%,故大气评价等级确定为三级。(2)地面水:该项目废水排放量Q=6 379 m3/d,5 000 rr13/d<Q<10000 m3/d;污染物为非持久性污染物和热污染,污染物类型数为2,水质复杂程度为中等;河流A多年平均流量=12.6*3*3=113.4m3/s<150 m3/s,属中河;河流A主要功能为工业、渔业、航运、灌溉,水质应依据最高类别功能划分为III类。根据《导则》表2,本项目地面水环境影响评价等级为二级。


3.答:虽然一般废水处理达标后排放,但温排水造成河流A周平均最大温升为2.2℃,不符合《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中对水温的要求:“人为造成的环境水温变化应限制在周平均温升<1℃。”


4.答:该项目投产后将淘汰园区内现有企业自备的燃煤锅炉,实现集中供热。淘汰自备锅炉20台,削减SO2排放量1 650 t/a、削减烟尘排放量333 t/a。按锅炉年利用小时数6 000 h计,该项目SO2排放量0.028 t/h,折合为168 t/a;NOx排放量0.035 t/h,折合为210 t/a;烟尘排放量0.007 t/h,折合为42 t/a。该工程在保证除尘、脱硫设施正常运行的条件下,SO2排放削减量为1 482t/a,烟尘排放削减量为291 t/a;该工程上马后还可以减少供热区域其他小型锅炉的建设。因此该工程的实施有利于减少开发区大气污染物的排污总量,符合“增产减污”的总量控制要求。




1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“七、环境可行性分析(1)分析建设项目的环境可行性”。举一反三:(1)厂址选择合理性是环境可行性分析的重要组成部分,电厂厂址选择涉及厂区、灰场、供水管线、铁路或公路专用线等方面,需要从国家法规政策、设计规程、地区规划、环境功能及环境影响方面进行分析。①厂址选择首先要符合国家环境保护法规要求,包括大气、水、噪声、固废等污染防治法,城市规划、自然保护区条例、风景名胜区条例等自然保护法。法规禁止的地点,如自然保护区、风景名胜区等,不得作为电厂厂址使用。②除法规要求外,国家有关政府主管部门颁布的对火电项目厂址的有关要求,也应在环评中得到执行。如《国务院关于酸雨控制区和二氧化硫污染控制区有关问题的批复》《关于加强燃煤电厂二氧化硫污染防治工作的通知》《国家发展改革委关于燃煤电站项目规划和建设有关要求的通知》《热电联产和煤矸石综合利用发电项目建设管理暂行规定》中有关电厂选址的要求等。③电厂选址还应符合地方总体发展规划和城镇布局规划,尽可能避免在人口稠密区和城镇规划中的居住、文教、商业社区发展方位及其主导风向的上风向选址建厂。④从环境功能要求看,在环境质量标准规定的不允许排放污染的地域、水域,如声环境功能0类区,地表水中的1类、2类水域及海洋1类海域等,环境影响与现状叠加后不应超过环境质量标准要求。电厂厂址不应位于大中城市主导风向上风向,以避免对城市有污染影响。(2)因灰渣属一般工业固体废物,应满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 185 99-2001)有关选址的要求。具体要求如下:5场址选择的环境保护要求5.1Ⅰ类场和Ⅱ类场的共同要求5.1.1所选场址应符合当地城乡建设总体规划要求。5.1.2应选在工业区和居民集中区主导风向下风侧,厂界距居民集中区500 m以外。5.1.3应选在满足承载力要求的地基上,以避免地基下沉的影响,特别是不均匀或局部下沉的影响。5.1.4应避开断层、断层破碎带、溶洞区,以及天然滑坡或泥石流影响区。5.1.5禁止选在江河、湖泊、水库最高水位线以下的滩地和洪泛区。5.1.6禁止选在自然保护区、风景名胜区和其他需要特别保护的区域。5.2 Ⅰ类场的其他要求:应优先选用废弃的采矿坑、塌陷区。5.3 Ⅱ类场的其他要求5.3.1应避开地下水主要补给区和饮用水源含水层。5.3.2应选在防渗性能好的地基上。天然基础层地表距地下水位的距离不得小于1.5 m。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(3)选用评价标准;(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。举一反三:(1)大气评价等级的判定应注意采用新标准HJ 2.2-2008的判据,有关规定:5.3.2评价工作等级的确定5.3.2.1根据项目的初步工程分析结果,选择1~3种主要污染物,分别计算每一种污染物的最大地面浓度占标率只(第i个污染物),及第i个污染物的地面浓度达标准限值10%时所对应的最远距离D10%。其中Pi定义为:Pi=ci/c0i*100%式中:Pi——第i个污染物的最大地面浓度占标率,%;ci——采用估算模式计算出的第i个污染物的最大地面浓度,mg/m3;c0i——第i个污染物的环境空气质量标准,mg/m3。c0i一般选用GB 3095中1小时平均取样时间的二级标准的浓度限值;对于没有小时浓度限值的污染物,可取日平均浓度限值的三倍值;对该标准中未包含的污染物,可参照TJ 36中的居住区大气中有害物质的最高容许浓度的一次浓度限值。如已有地方标准,应选用地方标准中的相应值。对某些上述标准中都未包含的污染物,可参照国外有关标准选用,但应作出说明,报环保主管部门批准后执行。5.3.2.2评价工作等级按表1的分级判据进行划分。最大地面浓度占标率只按公式(1)计算,如污染物数i大于1,取P值中最大者(Pmax),和其对应的D10%



(2)地表水评价等级的判定应依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》:5.2.1污水排放量中不包括间接冷却水、循环水以及其他含污染物极少的清净下水的排放量,但包括热量大的冷却水的排放量。5.2.2污水水质的复杂程度按污水中拟预测的污染物类型以及某类污染物中水质参数的多少划分为复杂、中等和简单三类。5.2.2.1根据污染物在水环境中输移、衰减的特点以及它们的预测模式,将污染物分为四类:持久性污染物(其中还包括在水环境中难降解、毒性大、易长期积累的有毒物质);非持久性污染物;酸和碱(以pH表征);热污染(以温度表征)。5.2.2.2污水水质的复杂程度。复杂:污染物类型数≥3;或者只含有2类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥10。中等:污染物类型数=2,且需预测其浓度的水质参数数目<10;或者只含有1类污染物,但需预测其浓度的水质参数数目≥7。简单:污染物类型数=1,需预测浓度的水质参数数目<7。5.2.3.2湖泊和水库,按枯水期湖泊或水库的平均水深以及水面面积划分。当 均水深>1 0 m时:大湖(库):≥25 km2;中湖(库):2.5~25 km2;小湖(库):<2.5 km2。当平均水深<10 m时:大湖(库):≥50 km2:中湖(库):5~50 km2;小湖(库):<5 km2。在具体应用上述划分原则时,可根据我国南、北方以及干旱、湿润地区的特点进行适当调整。地表水环境功能区的确定:本题目中河流A主要功能为工业、渔业、航运、灌溉,分别对应《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)中Ⅳ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅴ类水域功能。根据《标准》规定“同一水域兼有多种使用功能的,执行最高功能类别对应的标准值”,故河流A水域功能应为Ⅲ。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标排放情况”。举一反三:一般达标排放均应根据污染物排放标准进行判断,但火电厂的温排水造成的温升却应根据《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1中对水温的要求进行达标排放判断。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(4)分析污染物排放总量情况”举一反三:国函[2006]70号《国务院关于“十一五”期间全国主要污染物排放总量控制计划的批复》规定,一般地区总量控制因子为2个:化学需氧量和二氧化硫,在国家确定的水污染防治重点流域、海域专项规划还需补充氨氮(总氮)、总磷等污染物总量控制要求。根据国家环保总局2006年第3 9号公告《关于发布火电项目环境影响报告书受理条件的公告》,电厂项目二氧化硫排放总量还必须符合以下要求:(一)新建、扩建、改造火电项目必须按照“增产不增污”或“增产减污”的要求,通过对现役机组脱硫、关停小机组或排污交易等措施或“区域削减”措施落实项目污染物排放总量指标途径,并明确具体的减排措施。(二)总局与六家中央管理电力企业集团(以下简称六大集团)或省级人民政府签订二氧化硫削减责任书的脱硫老机组的扩建、改造火电项目,所涉及的老机组脱硫工程的开工、投产进度必须符合责任书有关要求。(三)热电站、煤矸石电厂、垃圾焚烧发电厂项目的总量指标必须明确总量指标来源。除热电站、煤矸石电厂、垃圾焚烧发电厂外,其他新建、扩建、改建常规火电项目的二氧化硫排放总量指标必须从电力行业取得。1.属于六大电力集团的新建、扩建、改造项目,二氧化硫排放总量指标必须从六大集团的总量控制指标中获得,并由所在电力集团公司和所在地省级环保部门出具确认意见。2.不属于六大电力集团的新建、扩建、改造项目,二氧化硫排放总量指标必须从各省非六大电力集团电力行业总量控制指标中获得,并由省级环保部门出具确认意见。自本公告发布之日起,建设单位在提交项目的环境影响报告书时,应同时提供省级环保部门对项目污染物排放总量指标来源的确认文件,六大电力集团的新建、扩建和改造项目还应有所属电力集团公司的确认意见。(四)总量控制政策有调整时,我局将及时下发有关要求。根据发改能源[2007]141号《热电联产和煤矸石综合利用发电项目建设管理暂行规定》,本项目属工业区集中供热项目,供热半径内不得重复建设此类热电项目。具体规定为:第十一条 以工业热负荷为主的工业区应当尽可能集中规划建设,以实现集中供热。第十二条 在已有热电厂的供热范围内,原则上不重复规划建设企业自各热电厂。除大型石化、化工、钢铁和造纸等企业外,限制为单一企业服务的热电联产项目建设。第十五条 以热水为供热介质的热电联产项目覆盖的供热半径一般按20 km考虑,在10 km范围内不重复规划建设此类热电项目;以蒸汽为供热介质的一般按8 km考虑,在8 km范围内不重复规划建设此类热电项目。



根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,( )不属于海岸工程建设项目。

A.码头
B.滨海风电站
C.海底隧道工程
D.污水处理处置排海工程

答案:C
解析:
《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第二条规定,海岸工程建设项目具体包括:①港口、码头、航道、滨海机场工程项目;②造船厂、修船厂;③滨海火电站、核电站、风电站;④滨海物资存储设施工程项目;⑤滨海矿山、化工、轻工、冶金等工业工程项目;⑥固体废弃物、污水等污染物处理处置排海工程项目;⑦滨海大型养殖场;⑧海岸防护工程、砂石场和人海河13处的水利设施;⑨滨海石油勘探开发工程项目;⑩国务院环境保护主管部门会同国家海洋主管部门规定的其他海岸工程项目。