2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第1节


根据《中华人民共和国循环经济促进法》减量化的有关规定,下列说法中,错误的是( )。

A.国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料
B.矿山企业在开采主要矿种的同时,应当对具有工业价值的共生和伴生矿实行综合开采、合理利用
C.电力、钢铁等企业,必须在国家规定的范围和期限内停止使用不符合国家规定的燃油发电机组
D.在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,严格限制生产、销售和使用黏土砖

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国循环经济促进法》第二十一条规定,国家鼓励和支持企业使用高效节油产品。电力、石油加工、化工、钢铁、有色金属和建材等企业,必须在国家规定的范围和期限内,以洁净煤、石油焦、天然气等清洁能源替代燃料油,停止使用不符合国家规定的燃油发电机组和燃油锅炉。第二十二条规定,矿山企业在开采主要矿种的同时,应当对具有工业价值的共生和伴生矿实行综合开采、合理利用;对必须同时采出而暂时不能利用的矿产以及含有有用组分的尾矿,应当采取保护措施,防止资源损失和生态破坏。第二十三条规定,建筑设计、建设、施工等单位应当按照国家有关规定和标准,对其设计、建设、施工的建筑物及构筑物采用节能、节水、节地、节材的技术工艺和小型、轻型、再生产品。有条件的地区,应当充分利用太阳能、地热能、风能等可再生能源。国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用黏土砖。


(2015年)声传播过程中,影响地面效应衰减的主要因素有( )。

A.地面类型
B.声源到预测点之间的距离
C.接收点、声源距地面的高度
D.空气的湿度温度

答案:A,B,C
解析:
2019版教材P3声波越过不同地面时,其衰减量是不一样的,故 A 正确;从衰减量公式



可知,衰减量跟h m(传播路径的平均离地高度)和 r (声源到预测点之间的距离)有关,故 BC 正确;其他衰减等相关因素,声要素相关考点室外声传播的衰减因素如下总结。


2018-53、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列单位中,属于向国务院或省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请经营许可证的是( ) 。

A、危险废物收集单位
B、危险废物贮存单位
C、危险废物利用单位
D、危险废物处置单位

答案:C
解析:


《建设项目环境保护管理条例》规定:需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起()内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

A:3个月
B:2个月
C:1个月
D:45日

答案:A
解析:


下列各项不属于生态环境现状调查中自然环境调查应注意的问题是( )。
A项目拟建区域人类开发历史、开发方式和强度
B移民问题的调查,包括迁移规模、迁移方式、预计移民区产业情况等
C项目拟建区域自然灾害及其对生境的干扰破坏情况
D区域生态环境演变的基本特征

答案:B
解析:


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,可不列入开发区环境影响评价重点的内容是()。

A:开发区各企业污染控制工艺合理性论证
B:开发区内各功能区环境影响分析
C:对拟议的开发区各规划方案进行环境影响分析比较和综合论证
D:识别开发区的主要环境影响及开发区发展的环境制约因素

答案:A
解析:
针对开发区区域环境影响评价的特点,在开发区区域环境影响评价中应重点考虑四个方面为:①环境问题及可能制约开发区发展的环境因素识别;②计算环境容量与提出污染物排放总量控制方案;③环保方案论证;④规划方案综合论证。


根据《国家危险废物名录》的有关规定:对需要制定危险废物鉴别标准的废物类别,在其鉴别标准颁布以前,()。

A.仅作为一般工业固体废物登记使用B.可作为一般固体废物管理
C.仅作为危险废物登记使用 D.不列入国家危险废物管理

答案:C
解析:


据《土地复垦条例》,土地复垦义务人应当建立(),遵守土地复垦标准和环境保护标准,保护土壤质量与生态环境,避免污染土壤和地下水。
A土地复垦质量控制制度
B土地复垦监控制度
C土地复垦环境影响评价制度
D土地复垦评价制度

答案:A
解析:


某河流断面DO和pH的标准指数均大于1,可能存在的状态有( )。

A.现状DO浓度低于功能区水质标准
B.现状DO浓度高于功能区水质标准
C.现状存在碱污染
D.现状存在酸污染

答案:A,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第2节


根据《中华人民共和国噪声污染防治法》,下列交通设施中,属于建设经过已有噪 声敏感建筑物集中区域,有可能造成环境污染,应当设置声屏障或者采取其他有效控制环境噪 声污染措施的有( )

A.高速公路
B.城市主干道
C.城市次干道
D.城市高架、轻轨道路

答案:A,D
解析:
理由:第三十六条建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市 高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境 噪声污染的措施。


根据《中华人民共和国水土保持法》,编制建设项目水土保持方案的责任主体是( )。

A.县级以上人民政府
B.该建设项目生产建设单位
C.该建设项目水行政主管部门
D.具备相应资质的专业编制水土保持方案的机构

答案:B
解析:
《中华人民共和国水土保持法》第二十五条规定,在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经审批的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。


依据《节能减排综合性工作方案》,下列相关要求中,符合国家节能减排主要目标要求的有()。

A:到2010年,单位工业增加值用水量应降低30%
B:“十一五”期间,主要污染物排放总量应减少20%
C:到2010年,全国设市城市污水处理率应不低于60%
D:到2010年,工业固体废物综合利用率应达到60%以上

答案:A,D
解析:
根据最新版考试教材,该考点已删除。


根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,关于防范建设项目环境风险的有关要求,对石油天然气开采,气/液化工仓储及运输、石油化工等重点行业建设项目,应进一步加强环境影响评价管理,针对( )等多个阶段实施全过程监管,强化环境风险防范及应急管理要求。

A.环境影响评价文件编制与审批
B.工程设计与施工
C.建设项目试运行
D.竣工环境保护验收

答案:A,B,C,D
解析:
《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》要求要突出重点,全程监管,对石油天然气开采、油气/液体化工仓储及运输、石化化工等重点行业建设项目,应进一步加强环境影响评价管理,针对环境影响评价文件编制与审批、工程设计与施工、试运行、竣工环保验收等各个阶段实施全过程监管,强化环境风险防范及应急管理要求。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 , 对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目, ( )应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、昕证会, 或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。
A 环境影响评价单位
B 建设主管单位
C 建设单位
D 地方环境保护行政主管部门

答案:C
解析:
现在的公众意见调查基本是环坪单位去做,那是受建设单位或规划单位的委托进行的。因此,不要误认为公众意见调查是环评单位法定要做的事。2016 年修订的总纲,明确公众参与单独编制3 独立成册.


某无指向性球形生源半径r=2m,距声源外表面lm处的A声级为LA,声源A声功率级为LAW,根据《环境影响技术导则 声环境》,关于该声源源强表达量大小关系的说法,正确的是 ( )。

A.La>Law
B.La<Law
C.La=Law
D.La与Law大小关系无法确定

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 声环境》8.3.2.1公式(11),La<Law。


在《地表水环境质量标准》中,Ⅰ、Ⅱ类水中COD的最低标准限值是()。

A:15mg/L
B:20mg/L
C:10mg/L
D:30mg/L

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅱ类水中COD的最低标准限值是15mg/L。


某高架点源排放的SO2、NOx源强相等,即QSO2=QNOx,仅考虑NO2/NOx=0.9,下列关于该点源小时浓度预测结果说法正确的是( )。

A.SO2、NO2最大地面浓度相等
B.SO2最大地面浓度是NO20.9倍
C.SO2、NO2最大地面浓度占标率相等
D.SO2、NO2最大地面浓度出现距离相等

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术方法》中的大气污染物排放预测模式,点源小时浓度预测值与源强是正相关,但不是正比关系。ABC三项,不能确定SO2、NO2最大地面浓度的大小关系。


《铁路边界噪声限值及测量方法》中有关规定说明,铁路边界系指距铁路外轨轨道中心线( )处。
A 25m
B 30m
C 35m
D 40m

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第3节


根据《关于加快推进生态文明建设的意见》,不属于加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量有关要求的是( )。

A.积极应对气候变化
B.全面推进污染防治
C.保护和修复自然生态系统
D.基本确立生态文明重大制度

答案:D
解析:
《关于加快推进生态文明建设的意见》规定,加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量的要求包括:保护和修复自然生态系统;全面推进污染防治;积极应对气候变化。详见教材P166。


根据《国家环境保护“十二五”规划》,改善水环境质量的措施包括 ( ) 。

A.取缔水源保护区内违法建设项目和排污口
B.推进水源地环境整治、恢复和规范化建设
C.取缔深井、渗坑等地下水污染源,切断废弃钻井、矿井等污染途径
D.加强海岸防护林建设,保护和恢复滨海湿地、红树林、珊瑚礁等典型海洋生态系统

答案:A,B,C,D
解析:
根据《国家环境保护“十二五”规划》,改善水环境质量的措施包括:①严格保护饮用水水源地。全面完成城市集中式饮用水水源保护区审批工作,取缔水源保护区内违法建设项目和排污口。推进水源地环境整治、恢复和规范化建设。②深化重点流域水污染防治。③抓好其他流域水污染防治。④综合防控海洋环境污染和生态破坏。加强海岸防护林建设,保护和恢复滨海湿地、红树林、珊瑚礁等典型海洋生态系统。加强海洋生物多样性保护。在重点海域逐步增加生物、赤潮和溢油监测项目,强化海上溢油等事故应急处置。建立海洋环境监测数据共事机制。⑤推进地下水污染防控。开展地下水污染状况调查和评估,划定地下水污染治理区、防控区和一般保护区。加强重点行业地下水环境监管。取缔渗井、渗坑等地下水污染源,切断废弃钻井、矿井等污染途径。


(2016年)废水使用A2/0方法进行脱氮除磷,一般要求缺氧池中的溶解氧浓度为( )。

A.小于0.1mg/L
B.0.1mg/L-0.5mg/L
C.0.5 mg/L-2 mg/L
D.大于2mg/L

答案:B
解析:
缺氧池的溶解氧的含量为小于0.5mg/L,一般认为是0.2-0.5mg/L,故只有选B。


可在一般工业固体废物填埋场进行填埋处置的固体废物是( )。

A.油泥
B.危废焚烧飞灰
C.医疗废物
D.粉煤灰

答案:D
解析:
油泥、危废焚烧飞灰、医疗废物属于危险废物。一般工业固体废物填埋场、处置场,不应混入危险废物和生活垃圾。粉煤灰,是从煤燃烧后的烟气中收捕下来的细灰,粉煤灰是燃煤电厂排出的主要固体废物,属于工业固体废物。


根据《中华人民共和国野生动物保护法》,下列说法中,错误的是( )。

A.国家保护野生动物及其生存环境
B.禁止任何单位和个人非法捕猎野生动物
C.国家对珍贵、濒危的野生动物实行全面保护
D.禁止任何单位和个人非法破坏野生动物的生存环境

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,国务院野生动物保护主管部门应当会同国务院有关部门制定有关野生动物遗传资源保护和利用规划,建立国家野生动物遗传资源基因库,对原产我国的珍贵、濒危野生动物遗传资源实行重点保护。


下列关于地下水的径流强度,说法正确的有( )。
A. 径流强度与含水层的透水性成正比
B. 径流强度与补水区与排泄区之间的水力坡度成正比
C. 承压水的径流强度与蓄水构造的开启与封闭程度有关
D. 地下径流强度在垂直方向上,从地表向下逐渐减弱

答案:A,B,C,D
解析:


依据《中华人民共和国大气污染防治法》,主要大气污染物排放总量控制的具体办法由()规定。

A:国务院
B:地方人民政府
C:地方环境保护行政主管部门
D:国务院环境保护行政主管部门

答案:A
解析:
依据《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条的规定,主要大气污染物排放总量控制的具体办法由国务院规定。


(2014年)某肉类加工企业产生的废水中COD为1000mg/L,SS为800mg/L、氨氮为85mg/L;要求出水COD≤100mg/L、氨氮≤15mg/L。则该企业废水处理可以采用的工艺流程是( )。

A.进水→预处理→SBR→UASB→沉淀消毒→排放
B.进水→预处理→UASB→接触氧化→沉淀消毒→排放
C.进水→预处理→曝气生物滤池→SBR→沉淀消毒→排放
D.进水→预处理→水解酸化→UASB→沉淀消毒→排放

答案:B
解析:
《含油污水处理工程技术规范HJ580-2010》



B项中UASB为升流式厌氧污泥床反应器,厌氧分为三个阶段:水解酸化、产氢产乙酸、产甲烷,水解酸化利用厌氧整个过程中的产甲烷菌与水解产酸菌生长速度不同,将厌氧处理控制在反应时间较短的厌氧处理水解酸化阶段。


《关于切实加强风险防范严格环境影响评价管理的通知》规定,化工石化、有色冶炼、制浆造纸等可能引发环境风险的项目,必须在( )的产业园区内布设。
A、依法设立
B、环境保护基础设施齐全
C、经规划环评
D、省级或国家级

答案:A,B,C
解析:
见教材P52.


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第4节


关于包气带防污性能,说法正确的有( )。

A.包气带岩性颗粒越细,渗透系数K越大,防污染性能越差
B.包气带岩性颗粒越粗,渗透系数K越大,防污染性能越差
C.包气带岩性颗粒越粗,渗透系数K越小,防污染性能越好
D.包气带岩性颗粒越细,渗透系数K越小,防污染性能越好

答案:B,D
解析:
渗透系数是表征含水介质透水性能的重要参数,K值的大小一方面取决于介质的性质,如粒度成分、颗粒排列等,粒径越大,渗透系数K值也就越大。包气带中的细小颗粒可以滤去或吸附某些污染物质,土壤中的微生物则能将许多有机物分解为无害的产物(如H2O、CO2等),因此,颗粒细小且厚度较大的包气带构成良好的天然净水器,粗颗粒的砾石过滤净化作用弱。


对于一个选址符合环保要求的拟建垃圾填埋场,控制和预防地下水污染的措施包括()。
A.防渗工程 B.渗滤液疏导、处理工程
C.雨水截流工程 D.渗滤液系统监測系统

答案:A,B,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则一一声环境》,关于声环境噪声现状监测执行标准的说法,正确的是( ) 。

A.机场场界噪声测量执行《机场周围飞机噪声环境标准》
B.农贸市场场界噪声测量执行《工业企业厂界环境噪声排放标准
C.城市轨道交通车站站台噪声测量执行《铁路边界噪声限值及测量方法》
D.铁路项目施工场地边界噪声测量执行《建筑施工场界环境噪声排放标准

答案:D
解析:


(2019年)根据《恶臭污染物排放标准》,排放单位排放(包括泄露和无组织排放)的恶臭污染物,在排放单位边界上规定监测点(无其他于扰因素)的()都必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值。

A.月平均监测值
B.监测总数平均监测值
C.一次最大监测值
D.日平均監测值

答案:C
解析:


国务院有关部门、设区的市级以上( )及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。
A 环境保护局
B 地方人民政府
C 环境保护主管部门
D 规划局

答案:B
解析:
考查规划环坪的组织者。


根据《环境影响评价技术导则一一地面水环境》, 地面水环境影响预测时,关于河流简化的说法,错误的是( ) 。

A.弯曲系数较小的河流在二级评价时可简化为平直河流
B.弯曲系数较大的小河在一级评价时不可以简化为矩形平直河流
C.大中河流预测河段的断面形状沿程变化较大时,可以分段考虑
D.太河在二级评价时,如断面水深变化较太,不可简化为矩形河流

答案:D
解析:



汽车生产线项目


某汽车生产公司现有厂区位于市区北部,拥有2万辆小型汽车生产能力,拟投资30亿元新建年产8万辆小型汽车生产线,新厂区位于某市工业开发区内,地形简单,位于环境空气质量功能二类区,距市中心约15 km。主要工程内容包括冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间,以及配套的仓储物流、研发中心、办公楼等工程。在该生产项目投产后(2年建设期)淘汰现有厂区所有落后生产设备,现有厂区按照城市规划将建设为住宅区。新建生产线主要原辅料消耗是冷轧汽车板、溶剂和涂料等,其中溶剂和涂料年用量2 000 t(甲苯平均含量1.8%,二甲苯平均含量9.2%)。涂装车间工艺和现有厂区一样,为喷漆—晾干—烘干。主要废气污染源是涂装车间的烘干室、晾干室和喷漆室产生的含有机物的废气,主要污染物是甲苯和二甲苯,其中,喷漆室废气采用水旋喷漆室进行净化,废气中的漆雾分别经水幕阻挡和吸收过滤去除后,经风机从排气筒排放至室外,漆雾净化的循环水中加入了漆的凝聚剂,净化率>80%,外排二甲苯19.6 t/a,甲苯5.2 t/a;烘干室排出的热废气进入燃烧装置,燃烧装置对有机物的净化率>90%,外排二甲苯7 t/a,甲苯0.6 t/a;晾干室二甲苯排放量12.8 t/a,甲苯3.5 t/a,直接通过管道送排气筒外排。以上废气汇合后均经过1根28 m高排气筒外排,废气总量3 0万m3/h,年运行时间3 00天,每天工作24 h。本项目生产工艺废水主要来自涂装车间,包括脱脂清洗废水、磷化清洗废水、电泳清洗废水和喷漆废水,主要污染物为COD、石油类、总镍、总锌和六价铬,排入厂区污水综合处理站与其他废水混合后,经生化处理进入城市污水处理厂,产生的工业固体废物有漆渣、磷化滤渣、污水处理站的污泥。目前,现有厂区COD排放总量尚不能满足当地环保局批复的总量指标,待新厂建成后,老厂区全部淘汰可满足总量要求。


【问题】


1.请在下页图中括号填入甲苯、二甲苯量,做出涂装工序的甲苯、二甲苯平衡(填写方式按照甲苯/二甲苯)。


2.假如按照大气导则估算模式计算,二甲苯最大落地浓度出现在厂区办公楼区域,为0.105 mg/m3,在距离源2 000 m、3 000 m位置(均在厂外)落地浓度分别为0.07 mg/m3和0.03 mg/m3,请判断该项目大气评价等级并给出判定依据,确定评价范围。[说明:《工业企业卫生标准》(TJ 36—79)中居民区大气中二甲苯的最高容许浓度一次浓度值标准为0.30 mg/m3]



3.计算本项目中主要大气污染物排放浓度、排放速率,判断是否满足标准要求并从环评角度提出合理建议。[说明:《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)新污染源标准见表1,计算数据可精确到小数点后两位]



4.该厂在污水综合处理站出口设置了在线监测装置,请问该厂生产废水处理及监控方案是否可行?如果处理达标,最终排水应执行什么标准?


5.针对拟淘汰的老厂区,环评时应关注哪些问题?由于老厂区存在落后设备,应分析环保设备和设施的有效性,查找存在的环保问题,并提出过渡期(2年)的整治方案。




答案:
解析:

【参考答案】


1.请在下图括号填入甲苯、二甲苯量,做出涂装工序的甲苯、二甲苯平衡(填写方式按照甲苯/二甲苯)。



2.假如按照大气导则估算模式计算,二甲苯最大落地浓度出现在厂区办公楼区域,为0.105 mg/m3,在距离源2 000 m、3 000 m位置(均在厂外)落地浓度分别为0.07 mg/m3和0.03 mg/m3,请判断该项目大气评价等级并给出判定依据,确定评价范围。[说明:《工业企业卫生标准》(TJ 36—79)中居民区大气中二甲苯的最高容许浓度一次值标准为0.30 mg/m3]大气环境影响评价等级定为二级,评价范围为以该源为中心、边长6km的正方形或直径3km的圆形区域。


3.根据题中计算得出排气筒外排甲苯和二甲苯量分别为9.3 t/a和39.4 t/a,按照年工作300天,即工作7 200 h,甲苯和二甲苯小时排放速率分别为1.29 kg/h和5.47 kg/h,按照小时外排废气总量30万m3合计,甲苯和二甲苯排放浓度分别为4.3 mg/m3和18.23 mg/m3。按照标准环境功能区划,该区域执行《大气污染物综合排放标准》二级标准,按照标准中内插法计算,28 m高排气筒甲苯应执行的二级排放速率为5.2+(18-5.2)*(28-20)/(30-20)=15.44 kg/h,二甲苯应执行的二级排放速率为1.7+ (5.9-1.7)*(28-20)/(30-20)=5.06 kg/h。以上计算的排放浓度和标准对比,均满足标准要求;排放速率与计算的28 m高排气筒排放速率对比,甲苯排放速率满足标准要求,二甲苯排放速率不满足标准要求。因此,环评建议应当增加排气筒高度,至少加高至20+( 5.47-1.7)*(30-20)/( 5.9-1.7)= 28.98 m≈29 m 。


4.该厂生产废水处理及监控方案不可行,因为总镍和六价铬为第一类污染物,其排放浓度必须在车间排放口控制,应在工序车间内进行处理达标后再与其他废水混合进入综合处理站处理,并应在车间处理工序出口设置监测装置。根据《污水综合排放标准》的要求:排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,最终排水应执行三级标准。


5.由于老厂区存在落后设备,排污总量不能满足要求,应分析环保设备和设施的有效性,查找存在的环保问题,并提出过渡期(2年)的整治方案,老厂区关停淘汰应纳入建设项目竣工环境保护验收内容。按照“谁污染、谁治理”的原则,对于老厂区应监测厂区及周围土壤,分析其主要污染因子(总镍、六价铬等)是否满足作为住宅用地的要求,其累积影响是否满足将来环境需要,企业还应对厂区土壤进行监测并报环保主管部门审查,并编制土壤修复方案,消除存在的土壤污染。




1.该题主要考察环评人员对工程分析中物料及有害元素平衡分析的能力。按照《环境影响评价技术导则一总纲》要求,工程分析方法主要有类比分析法、物料平衡计算法、查阅参考资料分析法,在本题中主要运用物料平衡计算法,根据外排污染量、原料带入量、污染治理装置去除效率计算甲苯、二甲苯在各个环节的流转数据,并得出该工序的有害物料平衡,为核算污染排放量和污染治理措施有效性提供依据。本题具体计算过程如下:涂料和溶剂:溶剂和涂料年用量2 000 t,(甲苯平均含量1.8%,二甲苯平均含量9.2%)。甲苯:2 000*1.8%=36,2 000*9.2%=184逸散:5.2*(1-80%)=26,19.6/ (1-80%)=98涂着车身:36-26=10,184-98=86挥发:由题可知,晾干室甲苯、二甲苯排放量为3.5 t/a和12.8 t/a烘干废气:0.6/(1-90%)=6,7/(1-90%) =70干漆膜:10-6-3.5=0.5,86-70-12.8=3.2燃料分解:6-0.6=5.4,70 - 7=63排入水中:水槽吸收80%,26*80%=20.8,98*80%=78.4排入大气总计:5.2+3.5+0.6=9.3,19.6+7+12.8=39.4


2.该题主要考察环评人员对《环境影响评价技术导则一大气环境》( HJ 2.2—2008)的理解应用。按照导则要求:当估算污染物最大落地浓度大于等于标准值(一次值)的80%且落地浓度等于标准值(一次值)的10%位置与源的距离大于等于5 km时,大气环境影响评价等级为一级;当估算污染物最大落地浓度小于标准值(一次值)的10%或落地浓度等于标准值(一次值)的10%位置与源的距离小于污染源距厂界最近距离时,大气环境影响评价等级为三级。以上两种情况外,评价等级确定为二级。本项目污染物最大落地浓度出现在厂内,为标准的35%,厂外落地浓度等于标准值(一次值)的10%距离为3 000 m,因此根据以上依据,大气环境评价等级判断为二级。按照导则要求:以排放源为中心点,以D10%(落地浓度等于标准值的10%位置与源的距离)为半径的圆或2*D10%为边长的矩形作为大气环境影响评价范围;评价范围的直径或边长一般不应小于5 km。本项目D10%为3 km,因此大气环境影响评价范围为以该源为中心,边长6 km的正方形或直径3 km的圆形区域。


3.本题考察环评人员对污染物达标计算、功能区划与采用标准、《大气污染物综合排放标准》的掌握情况。根据环境功能区划对应采用相应等级的大气污染物排放标准,本项目位于环境功能区二类区,应当采用《大气污染物综合排放标准》二级标准。题目给出污染物排放总量、年工作天数、废气小时排放总量、排气筒高度,依据以上数据可计算得出污染物排放速率和浓度,与《大气污染物综合排放标准》中新污染源二级标准对比可得出是否达标的结论。但本题给出的排气筒高度与《大气污染物综合排放标准》中列有的排气筒高度不能直接对应,需要根据《大气污染物综合排放标准》附录B中的内插法计算本题给出排气筒高度相对应的排放速率标准。附录B:某排气筒高度处于表列两高度之间时,用内插法计算最高允许排放速率,公式如下:Q=Qa+(Qa+1-Qa)*(h-ha)/(ha+1-ha)式中:Q——某排气筒最高允许排放速率(即我们要计算的排放速率标准);Qa——比某排气筒低的表列限值中的最大值;Qa+1——比某排气筒高的表列限值中的最小值;h——某排气筒的几何高度(即题中排气筒高度28 m);ha——比某排气筒低的表列高度中的最大值(即表中排气筒高度20 m);ha+1——比某排气筒高的表列高度中的最小值(即表中排气筒高度30m)。通过以上计算可得出28 m高排气筒甲苯和二甲苯最大允许排放速率,通过对比可发现该排气筒不满足要求。需要答题者假定排气筒允许最高排放速率为本项目计算出的排放速率,通过运用上面的内插公式反算排气筒的最低高度,并建议企业加高排气筒在此高度上。


4.该题目考察了《污水综合排放标准》的理解应用。根据《污水综合排放标准》,六价铬和总镍是第一类污染物。第一类污染物,不分行业和污水排放方式,也不分受纳水体的功能类别,一律在车间或车间处理设施排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求。《污水综合排放标准》要求:排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准。因此,本项目采用厂区综合污水处理站合并处理含第一类污染物的废水,从废水处理方案上是不行的,在总排口监测第一类污染物也是不符合规定的。


5.本题考察环评人员对危险废物判别、《环境影响评价技术导则—总纲》和国家相关政策法规的理解,同时考察了评价人员实际环评工作判断能力。根据《环境影响评价技术导则—总纲》,改扩建及异地搬迁建设项目需说明现有工程的基本情况、污染排放及达标情况、存在的环境保护问题及拟采取的整改措施等内容。所有排放污染物的建设项目,必须采取污染物排放总量削减措施,如采取措施后污染物排放总量仍然不能达到地方政府控制要求,必须采取“以新带老,,或区域削减措施,并论证建设项目污染物排放总量控制措施的可行性与可靠性。削减措施要与建设项目同步实施,并纳入建设项目竣工环境保护验收内容。因此,由于老厂区存在落后设备,排污总量不能满足要求,应分析环保设备和设施的有效性,查找存在的环保问题,并提出过渡期(2年)的整治方案,老厂区关停淘汰应纳入建设项目竣工环境保护验收内容。企业现有厂区生产工艺和拟建厂区生产工艺一样,产生的固体废物中漆渣和污水站污泥(含有镍、六价铬重金属)属于危险废物。根据国家环境保护总局办公厅文件中《关于切实做好企业搬迁过程中环境污染防治工作的通知》(环办[2004]47号)中规定:


(1)所有产生危险废物的工业企业、实验室和生产经营危险废物的单位,在结束原有生产经营活动,改变原土地使用性质时,必须经具有省级以上质量认证资格的环境监测部门对原址土地进行监测分析,报送省级以上环境保护部门审查,并依据监测评价报告确定土壤功能修复实施方案。当地政府环境保护部门负责土壤功能修复工作的监督管理。监测评价报告要对原址土壤进行环境影响分析,分析内容包括遗留在原址和地下的污染物种类、范围和土壤污染程度;原厂区地下管线、储罐埋藏情况和土壤、地下水污染现状等的评价情况。(2)对于已经开发和正在开发的外迁工业区域,要尽快制定土壤环境状况调查、勘探、监测方案,对施工范围内的污染源进行调查,确定清理工作计划和土壤功能恢复实施方案,尽快消除土壤环境污染。(3)对遗留污染物造成的环境污染问题,由原生产经营单位负责治理并恢复土壤使用功能。因此,老厂区应监测厂区及周围土壤,分析其主要污染因子是否满足要求,对厂区土壤进行监测并报环保主管部门审查并编制土壤修复方案,消除存在的土壤污染。



根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》和相关文件,关于跟踪评价的要求,下列说法中,错误的是( )。

A.跟踪评价的结论应当是规划环境影响跟踪评价包括的内容
B.规划环境影响的跟踪评价应当包括公众对规划实施所产生的环境影响的意见
C.实施五年以上的产业园区规划,其编制部门应组织开展环境影响的跟踪评价,编制环境影响报告书
D.对环境有重大影响的规划实施后,规划编制机关应当及时组织规划环境影响的跟踪评价,将评价结果报告当地人民政府和环境保护等有关部门

答案:D
解析:
D项,《中华人民共和国环境影响评价法》第十五条规定,对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施。第二十五条规定,规划环境影响的跟踪评价应当包括下列内容:①规划实施后实际产生的环境影响与环境影响评价文件预测可能产生的环境影响之间的比较分析和评估;②规划实施中所采取的预防或者减轻不良环境影响的对策和措施有效性的分析和评估;③公众对规划实施所产生的环境影响的意见;


以下属于我国环境保护法律法规体系的是()。

A:《中华人民共和国环境影响评价法》
B:《危险化学品安全管理条例》
C:《环境空气质量自动监测技术规范》
D:《气候变化框架公约》

答案:A,B,C,D
解析:
我国环境保护法律法规体系包括宪法关于环境保护的条文、环境保护基本法、环境保护单行法、环境保护行政法规、环境保护部门规章、环境保护地方性法规及规章、环境标准、环境保护国际公约。A项为环境保护单行法,B项为环境保护行政法规,C项为环境标准,D项为环境公约,均属于我国环境保护法律法规体系范畴之列。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第5节


污水水质的复杂程度按( )划分为复杂、中等和简单三类。
A.污水中拟预测的污染物类型
B.某类污染物中水质参数的大小
C.污水中拟预测的污染物多少及污染物种类的多少
D.污水中拟预测的污染物类型以及某类污染物中水质参数的多少


答案:D
解析:
污水水质的复杂程度按污水中拟预测的污染物类型以及某类污染物中水质参数的多少划分为复杂、中等和简单三类。


2017-13.在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中未作规定的建设项目,关于其环境影响评价类别的确定,下列说法中,正确的是( )。

A.因其在《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定,原则上豁免环境影响评价
B.由项目所在地生态环境主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度确定
C.由具有审批权限的环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及期所处环境的敏感性质和敏感程度确定
D.由省级环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及期所处环境的敏感性质和敏感程度提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,产生环境污染和其他公害的单位必须采取有效措施,防治在生产建设或其他活动中产生的( )对环境的污染和危害。

A.废气、废水
B.废渣、粉尘
C.噪声、振动
D.放射性物质

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第四十二条规定,排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。


根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,深化大气污染治理,实施多污染物协同控制,加强有毒废气污染控制、切实履行国际公约的要求不包括()。

A:加强有毒废气污染控制
B:积极推进大气汞污染控制工作
C:积极推进大气铅污染控制工作
D:积极开展消耗臭氧层物质淘汰工作

答案:C
解析:
根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,深化大气污染治理,实施多污染物协同控制,加强有毒废气污染控制、切实履行国际公约的要求包括:①加强有毒废气污染控制;②积极推进大气汞污染控制工作;、③积极开展消耗臭氧层物质淘汰工作。


(2013年)关于纵向离散系数E x和横向混合系数E y说法正确的有( )。

A.断面完全混合均匀长度主要取决于E y
B.同一河段同一流态下,E x和E y呈反比
C.E x反映由于断面内流速不均导致的分散混合能力
D.E y反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力

答案:B,C
解析:
断面完全混合均匀长度公式为:



不但与Ey有关,还跟河宽B、排放口离岸边的距离、流速等相关,故A错误。纵向离散系数DL采用较多的是费希尔公式:



横向混合系数My有估算公式:



纵向离散系数和横向混合系数的乘积在在同一河流(B、h为定值)和同一流速(u为定值)下为定值;纵向离散系数和横向混合系数没有一个通用的的公式,都是经验和估算公式,最常用的就是横向混合系数的经验公式以及费希尔公式,如果B单纯这两个公式出发考虑,B项是正确的,但是费希尔也是经验公式,既然是费希尔的经验,那么肯定还有其他的公式,或者其他的办法获得纵向离散系数,纵向和横向离散系数之间有千丝万缕的关系,他们之间的耦合关系跟摩阻速度



的范围有关,题目中同一河流同一流态,这个同一流态(不是流速,是指河流流动的形态,如层流、紊流等)就是为了说明他们之间的耦合关系的,即在同一流态的范围(如层流)他们的关系成反比,故B正确。纵向离散系数是反映断面内流速不均导致的分散混合能力,故C正确;My横向扩散是指由于水流中的紊动作用而起来的,故D项My反映由于紊动扩散及垂向流速不均导致的分散混合能力说法错误,应为跟垂向流速不均没有关系。故D错误。


以下关于处置危险废物的说法,符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的是()。

A:产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放
B:不处置危险废物的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令停产
C:逾期不处置危险废物或者处置不符合国家有关规定的,按照国家有关规定实施行政代处置
D:危险废物行政代处置费用由自产生危险废物的单位处收缴的危险废物排污费支付

答案:A,C
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条的规定,产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放;不处置的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正,排除B项;逾期不处置或者处置不符合国家有关规定的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门指定单位按照国家有关规定代为处置,处置费用由产生危险废物的单位承担,排除D项。


据《中华人民共和国放射性污染防治法》中关于放射性固体废物的处置方式,下列说法正确的是()。
A高水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置
B低、中水平放射性固体废物实行集中的深地质处置
Cα放射性固体废物实行集中的深地质处置
D禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物

答案:C,D
解析:
《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十二条规定: 低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置。高水平放射性固体废物实行集中的深地质处置。α 放射性固体废物依照前款规定处置。禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物。


据《固体废物处理处置工程技术导则》(HJ 2035-2013) ,关于控制焚烧烟气中的酸性气体、烟尘、重金属、二略英等污染物的措施与设备,说法错误的有( )。
A. 脱酸系统应采用适直的碱性物质作为中和剂,可采用半干法、干法或湿法处理工艺
B. 烟气除尘设备应采用旋风除尘器
c. 烟气中重金属去除应注意固体废物应完全燃烧,并严格控制燃烧室烟气的温度、停留时间与气流扰动工况
D. 烟气中二日恶英的去除应注意减少烟气在 500~8000C 温区的滞留时间

答案:B,D
解析:
选项B的正确说法是:烟气除尘设备应采用袋式除尘器;选项D的正确说法是:应减少烟气在 200 - 400℃ 温区的滞留时间。


根据《关于进一步加强水生生物资源保护严格环境影响评价管理的通知》 ,规划涉及水利、水电、航电等筑坝工程的,应( )。
A、调查泪游性水生生物情况
B、调查影响区域内漂流性及静水性鱼卵的生产和生长习性
C、调查影响区域内水生生物产卵场等关键栖息场所分布状况
D、全面评估规划实施对泪游性水生生物和生物种群结构的影响

答案:A,C,D
解析:
见教材P34 。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第6节


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于危险废物污染环境防治的特别规定,下列说法中,错误的是()

A.禁止将危险废物混入非危险废物中贮存
B.禁止经中华人民共和国过境转移危险废物
C.禁止将危险废物与旅客在同一运输工具上载运
D.从事收集、贮存、利用危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》:第五十七条从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。具体管理办法由国务院规定。第五十八条禁止将危险废物混入非危险废物中贮存第六十条运输危险废物,必须采取防止污染环境的措施,并遵守国家有关危险货物运输管理的规定。禁止将危险废物与旅客在同一运输工具上载运。第六十六条禁止经中华人民共和国过境转移危险废物。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,禁止露天焚烧秸轩、落叶等产生烟尘污染物质的区域是 ( ) 。

A.工业集中区
B.人口集中区
C.乡村道路两侧
D.基本农田保护区

答案:B
解析:
《中华人民共和国大气污染防治法》第四十一条规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。 禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域露天焚烧秸秤、落叶等产生烟尘污染的物质。


某工厂的COD排放浓度为35mg/L,废水排放量为14400m3/h,地表水的COD标准执行20mg/L,地表水上游COD浓度是15mg/L,且上游来水流量40m3/s,则ISE是()。

A:0.7
B:7
C:2520
D:2.5

答案:A
解析:
水质预测因子ISE=(cpiQpi/[(csi-chi)Qhi],式中:cpi为水污染物i的排放浓度,mg/L;Q为含水污染物i的废水排放量,m3/s;csi为水污染物i的地表水水质标准,mg/L;chi为评价河段水污染物i的浓度,mg/L;Qhi为评价河段的流量,m3/s。14400m3/h=4m3/s。将题中数据代入上式,ISE=(35*4)/[(20-15)*40]=0.7。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:()根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。

A:国家
B:国家环境保护行政主管部门
C:中华人民共和国环境保护部
D:国务院及国务院有关部门

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行 ( ) 。

A.海洋上处置
B.近地表处置
C.内河水域处置
D.集中的深地质处置

答案:B
解析:
《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十三条规定,低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置。高水平放射性固体废物实行集中的深地质处置。禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物。


根据《中华人民共和国土地管理法》,需由国务院批准的征收土地的情形包括( )。
A、占用蔬菜生产基地15 公顷的
B、占用未利用地80 公顷的
C、穿越自然保护区缓冲区的
D、占用粮食生产基地20 公顷的

答案:A,B
解析:
见教材P158。


下列环境噪声监测点布置符合《声环境质量标准》要求的是()。

A:教学楼外1m,距地面高度1.2m处
B:教学楼室内距窗1m,距地面高度1.2m处
C:教学楼窗外1.5m,距离地面高度1.0m处
D:教学楼室内距窗1.5m,距地面高度1.6m处

答案:A
解析:
选择环境噪声监测点时,根据监测对象和目的,可选择以下三种测点条件(指传声器所在位置)进行环境噪声的测量:①一般户外。距离任何反射物(地面除外)至少3.5m外测量,距地面高度1.2m以上。必要时可置于高层建筑上,以扩大监测受声范围。使用监测车辆测量,传声器应固定在车顶部1.2m高度处。②噪声敏感建筑物户外。距墙壁或窗户1m处,距地面高度1.2m以上。③噪声敏感建筑物室内。距离墙面和其他反射面至少1m,距窗约1.5m处,距地面1.2~1.5m高。


下列环境噪声监测点布置,符合《声环境质量标准》要求的是()。

A:噪声敏感建筑物户外测点,距墙壁或窗户1.0m.距地面高度1.3m
B:噪声敏感建筑物户外测点,距墙壁或窗户1.5m,距地面高度1.0m
C:噪声敏感建筑物户内测点,距墙壁或窗户1.5m,距地面高度1.8m
D:噪声敏感建筑物户内测点,距墙壁或窗户1.5m,距地面高度1.3m

答案:A
解析:
《声环境质量标准》规定环境噪声监测点选择的条件为:①一般户外。距离任何反射物(地面除外)至少3.5m外测量,距地面高度1.2m以上。必要时可置于高层建筑上,以扩大监测受声范围。使用监测车辆测量,传声器应固定在车顶部1.2m高度处。②噪声敏感建筑物户外。距墙壁或窗户1m处,距地面高度1.2m以上。③噪声敏感建筑物室内。跑离墙面和其他反射面至少1m,距窗约1.5m处,距地面1.2~1.5m高。


不属于《全国生态脆弱区保护规划纲要》基本原则的是()

A.预防为主,保护优先
B.分区推进,分类指导
C.强化监管,适度开发
D.高度重视,精心组织

答案:D
解析:
根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》:(二)基本原则—预防为主,保护优先。建立健全脆弱区生态监测与预警体系,以科学监测、合理评估和预警服务为手段,强化“环境准入”科学指导脆弱区生态保育与产业发展活动,促进脆弱区的生态恢复。—分区推进,分类指导。按照区域生态特点,优化资源配置和生产力空间布局,以科技促保护,以保护促发展,维护生态脆弱区自然生态平衡。—强化监管,适度开发。强化生态环境监管执法力度,坚持适度开发,积极引导资源环境可承载的特色产业发展,保护和恢复脆弱区生态系统,是维护区域生态系统完整性、实现生态环境质量明显改善和区域可持续发展的必由之路。—统筹规划,分步实施。在明确区域分布、地理环境特点、重点生态问题和成因的基础上,制定相应的应对战略,分期分批开展,逐步推进,积极探索生态脆弱区保护的多样化模式,形成生态脆弱区保护格局。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第7节


依据《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》,限制的矿产资源开发活动 是( )。
A. 土法采、选冶金矿等矿产资源
B.新建煤层含硫量大于3%的煤矿
C.在地质灾害易发区开采矿产资源
D.在国道两侧的直观可视范围内进行露天开采

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》中限制的矿产资源开发活动。其余三项均属禁止的。


《建设项目环境保护管理条例》规定:建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程( )。
A.同时完工 B.同时投入试运行 C.同时验收 D.同时调试

答案:B
解析:


《建设项目环境保护管理条例》规定:建设单位应当在建设项目( )报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行政主管部门同意,可以在()报批环境影报告书或者环境影响报告表。
A.项目建议书阶段初步设计完成后
B.项目建议书阶段初步设计完成前
C.可行性研究阶段初步设计完成后
D.可行性研究阶段初步设计完成前

答案:D
解析:


在测定绿色植物的总生产量时,需要用到的参数有( )。

A.生长量
B.呼吸作用消耗量
C.枯枝落叶损失量
D.被动物吃掉的损失量

答案:A,B,C,D
解析:
在测定绿色植物的生产量时,多采用样地调查收割法,主要内容包括:①地上部分生产量;②地下部分生产量;③枯死凋落量;④被动物采食量。收割法最大的局限性是不能计算因草食性动物所吃掉的物质,更无法计算绿色植物用于自身代谢、生长和发育所耗费的物质。实际上所测量的部分是现在生物量,即测定当时绿色植物有机物质的数量。假如把呼吸的损失量和其他方面的损失(如草食动物吃掉的量)加进去修正收获量,才可估测出总生产量或总生产力。


根据环境保护法,建设项目中的防止污染设施,必须与主体工程同时设计,同时施工,()。
A、同时验收 B、同时政工
C、同时投产使用 D,同时试运转

答案:C
解析:


《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定:申请评价资质的机构隐瞒有关情况或者提供虚假资料申请评价资质的,国家环境保护总局不予受理或者不予评价资质,并给予警告,申请机构()内不得再次申请评价资质。

A:一年
B:二年
C:三年
D:五年

答案:A
解析:


以下应列为生态敏感保护目标的有( )。
A.水田 B.桉树林
C.竹林 D.稀树灌木林
E.季风常绿闹叶林

答案:A,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应绘制()。

A:评价范围内出现区域小时平均浓度平均值时所对应的浓度等值线分布图
B:评价范围内出现区域日平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图
C:预测范围内的浓度等值线分布图
D:评价范围内出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图

答案:D
解析:
分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,分析是否超标、超标程度、超标位置,分析小时质量浓度超标概率和最大持续发生时间,并绘制评价范围内出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图。


大气污染物浓度等值线分布图包括评价范围内( )。
A. 长期气象条件下的浓度等值线分布图
B. 出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图
C. 出现区域季平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图
D. 出现区域日平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图
E. 出现区域日平均浓度最小值时所对应的浓度等值线分布图

答案:A,B,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第8节


根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境质量调查与评价应以( )为主,兼顾均布性和代表性布设现状监测点位。

A.行政区
B.环境功能区
C.生态功能区
D.环境敏感区

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境质量和区域污染源现状调查与评价的内容包括调查评价范围内的环境功能区划和主要的环境敏感区,收集评价范围内各例行监测点、断面或站位的近期环境监测资料或背景值调查资料,以环境功能区为主兼顾均布性和代表性布设现状监测点位。


<关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知〉规定,已经开展了环境影响评价的规划,其包含的建设项目环境影响评价的内容可以根据规划环境影响评价的分析论证情况予以适当简化,简化的具体内容以及需要进一步深入评价的内容都应在( )中明确。
A、规划环境影响评价结论
B、规划环境影响报告书审查意见
C、规划环境影响报告书批复意见
D、规划草案批复意见

答案:B
解析:
见教材P24。


65案例1 500kV输变电工程
【素材】
某500kV输变电工程由500kV变电所及500kV同塔双回、π接送电线路组成,线路全长2x91.3km。其中,500kV送电线路包括两部分,一部分由某电厂起至500kV变电所止,线路路径长度2x37.5km;另一部分由W甲、乙线双“π“入500kV变电所,线路路径长度2x53.8km。线路跨越2条河流。变电所建设地点位于某市高岭镇飞云寨村境内。工程静态投资76000万元。线路工程永久占地9.14hm2,临时占地155.62hm2;变电所永久占地9.93hm2,临时占地2.7hm2。初步分析表明,该项目环境敏感点为社会关注区之一的人口密集区,环境保护目标主要为线路两侧一定范围内和变电所周围一定范围内的村屯、有人员活动地带以及排水受纳地表水体——某河流。
【问题】
1.简述该项目的评价重点。
2.简述该项目的评价范围。
3.输变电项目特有的评价因子有哪些?
4.论述该项目对环境的主要影响。
5.如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,该如何采取措施?

答案:
解析:
1.简述该项目的评价重点。
答:以工程分析、施工期影响、电磁环境和噪声环境影响评价及环境保护措施为评价工作的重点。具体为:
(1)工程施工期的土地利用和拆迁安置;
(2)工程运营期工频电场及磁场、噪声、无线电干扰的环境影响;
(3)从环境保护角度对可比方案进行比较,提出最佳环保措施,最大限度地减少工程带来的不利环境影响。
2.简述该项目的评价范围。
答:(1)噪声。变电所:厂界噪声评价范围为围墙外1m,环境噪声评价范围为半径100m的敏感区和附近居民区。
线路:边相导线两侧50m带状区域范围内。
(2)工频电磁场。变电所评价范围为以变电所为中心、500m以内。
输电线路评价范围为送电线路走廊两侧30m带状区,其中送电线路走廊为线路两侧边导线投影外各20m的区域。
(3)无线电干扰。输电线路走廊两侧2000m带状范围内。变电所围墙外2000m的区域。
(4)生态环境。输电线路和变电所周围500m范围。
(5)水土保持。主要输电线路和变电所永久占地、临时占地等项目建设区和直接影响区。
3.输变电项目特有的评价因子有哪些?
答:水环境、大气环境和声环境的评价属于常规评价,评价因子与一般项目类似,输变电项目的特征评价因子有:
(1)电磁辐射:工频电磁场强度;
(2)无线电干扰:0.5MHz的无线电干扰;
(3)生态环境:植被特征与覆盖;
(4)水土保持:水土流失。
4.论述该项目对环境的主要影响。
答:(1)送电线路环境影响施工期:
①临时占地将使部分农作物、果树、高大乔木等遭到短期损坏。
②材料、设备、运输车辆产生噪声和扬尘。
③修筑施工道路扰动现有地貌,造成一定的水土流失,产生扬尘。
④塔基场地平整、基础开挖扰动现有地貌,造成一定量水土流失、扬尘、固废和机械噪声。
⑤土建时的混凝土搅拌及基础打桩等产生噪声。
⑥施工现场人员居住场所搭建临时生活取暖炉灶,产生环境空气污染。
⑦人员及车辆进出等将给居民生活带来不便,对野生动物产生一定影响。
运营期:
①工程沿线拆迁房屋、砍伐森林、改变局部自然环境。
②土地的占用,改变了原有土地功能。
③输电线路下方及附近存在的电磁场对人、畜和动植物产生影响。
④输电线路干扰波对邻近有线和无线电装置产生影响。
⑤高压线路电晕可听噪声对周围环境的影响。
(2)变电所环境影响。
施工期:由于地表的开挖、工程车辆的行驶、施工人员生活等,施工区域将产生水土流失、粉尘、噪声、弃土(渣)、生活垃圾和生活废水等,主要是对生态环境的影响。
运营期:
①工频电磁场,无线电干扰:变电所内高压线以及电气设备附近,因高电压、大电流而产生较强的电磁场;变电所内500kV电气设备、导线、金具绝缘子串亦可能产生局部电晕放电,从而产生无线电干扰,通过出线、顺导线方向以及沿空间垂直方向向变电所外传播高频干扰波。
②废水:变电所值班日常生活污水。
③固废:变电所值班日常生活垃圾。事故时的废变压器油属于危废,必须交由有资质的单位集中处理。
④噪声:变电所内断路器、电抗器、变压器、火花及电晕等产生较高的连续电磁性和机械性噪声。
5.如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,该如何采取措施?
答:如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,一般采用如下三种措施之一或者是三种措施结合使用。
(1)线路避让摆动。当线路经过地区有较大村庄或通过居民密集区时,线路应尽量摆动避开。
(2)抬高线位方法。当线路周边为居民密集区或村庄房屋较集中时,可采用抬高线位方法,尽量减少拆迁移民。
(3)拆迁方法。当线路周边房屋较少或房屋建设质量较差时,宜采用拆迁方法。此时应给出拆迁的户数、拆迁后最近建筑距边导线的距离及工频电场预测值。
由于该项目线路经过居民密集区,建议采用前两种措施。
【考点分析】
1.简述该项目的评价重点。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(5)确定评价重点”。
举一反三:
本案例项目属于生态影响型项目,施工期线路假设涉及土地利用类型的变更和居民的拆迁安置,因此施工期对生态和社会的影响属于重点评价内容之一;同时,线型工程再选址、选线期的比选和运营后的环保措施亦为重点之一。由于在输电线
路和变电所项目附近,运营期将存在较复杂的工频电场、工频磁场、无线电干扰场强,因此,该类工程的环境影响评价要重点做好这三项电磁环境指标的评价工作。具体工作可分为三步:
第一步是根据电磁环境评价范围和工程环境特点确定环境保护敏感目标。
第二步是对电磁环境三项指标进行预测。根据模式计算和类比监测结果,三项电磁环境指标中,环境制约因素是工频电场。
第三步是根据预测计算结果(包括参照类比监测值),对具体的村庄或居民区等环境敏感目标进行评价,提出污染防治对策。
线路工频电磁场评价应针对敏感目标按评价程序进行。应重点说明各敏感目标的户数、人数,环境特征(地形特征及建筑物类型等)及与本工程之间的关系(方位、距离、高差等)。明确拆迁居民房是工程拆迁还是环保拆迁(在边导线5m以外仍超过工频电场4kV/m标准的拆迁房屋属环保拆迁),还应明确预测环保拆迁的户数、拆迁后距线路最近的一户居民与线路的距离及工频电场预测值。这些内容是输变电工程环境影响评价时应重点关注的问题。随着“西电东送”工程的实施,超高压与特高压输电建设项目将会增多,输电线路同周边群众的关系尤要关注。输电线路工频电磁场的影响预测评价应是项目评价的重点,需按评价程序进行。
2.简述该项目的评价范围。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。
举一反三:
《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24—1998)规定:工频电场、磁场的评价范種为送电线路走廊两侧30m带状区域,其中送电线路走廊为线路两侧边导线投影外各20m的区域。
3.输变电项目特有的评价因子有哪些?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子”。
4.论述该项目对环境的主要影响。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。
5.如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,该如何采取措施?《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性;(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。
举一反三:
输变电项目选线、选址、选型一般遵照如下原则进行:
选线:输变电线路路径应避开自然保护区、国家森林公园、风景名胜区、城镇规划区、机场、军事目标、集中居民区及无线电收信台等重点保护目标。
选址:变电所、开关站选址要尽量少占农田、远离村镇,尽量减少土石方工程量等。
选型:设备选型应考虑采用低噪声及降低无线电干扰的主变压器、电感器、风机等设备;杆塔选型应做合理性与可行性的论证。


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,评价因子筛选时,应重点关注()。

A:环境保护目标
B:建设项目特点
C:特征污染物
D:环境制约因素

答案:D
解析:
依据环境影响因素识别结果,并结合区域环境功能要求或所确定的环境保护目标,筛选确定评价因子,应重点关注环境制约因素。


2018-112、根据《建设项目环境保护管理条例》,下列情形中,属于环境保护行政主管部门应作出不予批准建设项目环境影响报告书(表)决定的有( )。

A、环境影响评价结论不明确
B、建设项目的环境影响报告书(表)的基础资料数据明显不实
C、改建、扩建项目,未针对项目原有环境污染提出有效防治措施
D、建设项目所在区域环境质量未达到国家环境质量标准,建设项目拟采取的措施满足区域环境质量改善目标管理要求

答案:A,B,C
解析:


改善水环境质量是《国家环境保护“十二五”规划》中切实解决的突出环境问题之一,具体要求包括( )。
A.严格保护饮用水水源地
B.深化重点流域水污染防治
C.抓好其他流域水污染防治
D.综合防控海洋环境污染和生态破坏
E.推进地下水污染防控

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列符合《中华人民共和国草原法》规定的有( )。
A、已造成石漠化的草原,应当限期治理
B、水土流失不严重的草原,实行有计划地开垦
C、有沙化趋势的已垦草原’应当有计划地退耕还草
D、需要改善生态环境的原,实行严格管理,合理开垦

答案:A,C
解析:
【参考答案】:A C【点评分析】:本题主要考察草原的禁止行为。禁止开垦草原。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,( )应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。
A.批复环评书的部门 B.环评单位
C.建设单位 D.行业主管部门

答案:C
解析:


下列说法错误的是()。

A:化学沉淀处理是向废水中投加某些化学药剂(沉淀剂),使其与废水中溶解态的污染物直接发生化学反应,形成难溶的固体生成物,然后进行固废分离,除去水中污染物
B:废水中的重金属离子、某些非重金属可采用化学沉淀处理过程去除,碱金属不可以采用化学沉淀处理过程去除
C:浮选法主要用于处理废水中靠自然沉降或上浮难以去除的浮油或相对密度接近于1的悬浮颗粒
D:浮选过程包括气泡产生、气泡与颗粒附着以及上浮分离等连续过程

答案:B
解析:
B项错误,废水中的重金属离子、碱土金属(如钙、镁)、某些非重金属均可采用化学沉淀过程去除。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第9节


依据《固体废物污染环境防治法》, 尾矿、矸石、废石等矿业固体废物贮存设施停止使用后,矿山企业应当按照国家有关环境保护规定进行( ) ,防止造成环境污染和生态破坏。

A、清场
B、封场
C、废物转移
D、申报登记

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国水法》,()应当规定饮用水源保护区

A.省级人民政府
B.县级以上人民政府
C.县级以上人民政府水行政主管部门
D.省级人民政府环境保护主管部门

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国水法》:第三十三条国家建立饮用水水源保护区制度。省、自治区、直辖市人民政府应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。


按照《环境影响评技术导则 大气环境》,以下对于大气环境质量现状监測 布点原则表述正确的是( )。
A.只考虑评价区主导风向 B.以环境功能区为主兼顾均布性
C.以评价区污染源监測为主 D.只考虑评价区地形特点

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察大气环境质量现状监測布点原则。答案显然。


下列说法中,不正确的是()。

A:生活垃圾填埋场应设置防渗衬层渗漏检测系统,以保证在防渗衬层发生渗滤液渗漏时能及时发现并采取必要的污染控制措施
B:生活垃圾填埋场应建设渗滤液导排系统,该导排系统应确保在填埋场的运行期内防渗衬层上的渗滤液深度不大于20cm
C:生活垃圾填埋场应建设渗滤液处理设施,以在填埋场的运行期和后期维护与管理期内对渗滤液进行处理达标后排放
D:生活垃圾填埋场渗滤液处理设施应设渗滤液调节池,并采取封闭等措施防止恶臭物质的排放

答案:B
解析:
生活垃圾填埋场渗滤液导排系统应确保在填埋场的运行期内防渗衬层上的渗滤液深度不大于30Cm。


《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》规定,环境影响评价工程师再次登记者提交的材料包括( )。
A.环境影响评价工程师再次登记申请表

B.申请人在登记期内的环境影响评价及相关业务工作业绩证明

C.申请人在登记期内接受的符合规定的继续教育证明

D.《职业资格证书》和《登记证》

E.学位证书和职称证书

答案:A,B,C,D
解析:


某油罐因油品泄漏导致下伏潜水含水层污染,在污势物迁移模型的边界条件划定中,积累油类污染物的潜水面应划定为()

A.定浓度边界
B.与大气连通的不确定边界
C.定浓度梯度或弥散通量边界
D.定浓度和浓度梯度或总通量边界

答案:A
解析:
根据教材283 ,泄漏的原油在潜水面大量和、聚区的模型单元通常可按指定浓度单元处,这是因为可以预期在原油积聚区附近地下水中的溶解浓度长期保持特征组分的溶解度,并且基本是常数。


第一题 汽车制造


某汽车制造集团公司拟在A市工业园区内新建年产1 0万辆乘用车整车制造项目。建设内容包括冲压、焊接、涂装、总装、发动机(含机加工、装配)五大生产车间和公用工程及辅助设施,项目建设期为两年。


涂装车间前处理生产线生产工艺为:工件、脱脂槽、水洗槽1、磷化槽、水洗槽2、水洗槽3,脱脂剂主要成分为碳酸钠,磷化剂为锌镍系磷化剂。脱脂槽配置油水分离装置,磷化槽有沉渣产生,各槽定期清洗或更换槽液。


面漆生产线生产工艺为:喷漆、晾干、烘干。面漆为溶剂漆,烘干以天然气做燃料,晾干工序的晾干室工艺废气产生量为20000m3/h,初始有机物浓度200mg/m3。采用转轮活性炭纤维吸附装置处理废气中的有机物,活性炭纤维有机物吸附效率为90%;采用热空气进行活性炭纤维再生,再生尾气直接燃烧处理,有机物去除率97%。


根据生产废水特性,涂装车间设废水预处理站。各车间生产废水和产区生活污水一并送全厂综合废水处理站处理。处理后的废水再经工业园区污水处理厂处理达标后排入甲河。


拟建厂址位于A市工业园区西北部,占地面积64hm2。该地区年平均风速1. 85m/s,主导风为西北风,厂址西北方向距商住区约5km。


工业园区按规划进行基础设施建设,市政污水管网已建成,污水处理厂正在建设中,一年后投入运行。


该项目大气评价等级为二级。


【问题】


1.给出拟建工程环境空气现状监测方案的主要内容。


2.指出前处理生产线的给水污染源和废水主要污染因子。


3.计算面漆生产线晾干室活性炭再生废气焚烧有机物排放量和晾干室有机物去除率。


4.判断工业废水是否可送工业园区污水处理厂进行处理,应从哪些方面分析?



答案:
解析:

1.给出拟建工程环境空气现状监测方案的主要内容。


答:建设项目环境空气现状监测的内容主要包括:


(1)监测因子。主要包括:SO2、NO2、TSP、PM10、O3、Pb、B[a]P、苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃。


(2)监测布点。根据二级评价要求,至少布设6个点。以主导风向上风向为0°,分别在0°、90°、1 80°、270°方向上各设一个监测点,在厂址西北5km的商住区布设1个监测点,在下风向东南方向布设1个或2个监测点,并附监测布点图。根据敏感目标、地形等做适当调整。


(3)监测时间与频率。可取一期不利季节进行监测,监测7天有效数据,每天监测02: 00、08: 00、14: 00、20: 00的4h浓度值。苯系物、非甲烷总烃按相关监测方法进行。


(4)监测时段必需同步进行常规地面气象观测资料。


(5)监测结果统计分析。


2.指出前处理生产线的给水污染源和废水主要污染因子。


答:(1)根据前处理工艺流程,前处理生产线的给水污染源有:脱脂槽、水洗槽1、磷化槽、水洗槽2、水洗槽3。


(2)废水主要污染因子有:pH、SS、COD、BOD、TP、LAS(清洗剂成分)、石油类、锌、镍。


3.计算面漆生产线晾干室活性炭再生废气焚烧有机物排放量和晾干室有机物去除率。


答:(1)晾干室活性炭再生废气焚烧有机物排放量的计算


①初始有机物产生量:20000*200*10-6=4.0kg/h;


②焚烧有机物排放量:4.0*90%*(1- 97%)=0.108kg/h。


(2)晾干室有机物去除率的计算


①吸附时有机物排放量:4.0*(1 -90%)=0. 4kg/h;


②晾干室有机物去除量:4.0-0.108 -0.4=3.492kg/h;


③晾干室有机物去除率:(3. 492÷4. 0)*100%=87. 3%。


4.判断工业废水是否可送工业园区污水处理厂进行处理,应从哪些方面分析?


答:根据本项目特点,判断废水是否可送工业园区污水处理厂进行处理,应分析的内容包括:


(1)调查工业园区污水处理厂的处理工艺、接管要求及现状污水的处理量和可接纳量。


(2)分析本项目各工序产生的废水类型及排放量。


(3)明确涉及第一类污染物的工序以及其他需要对废水进行前处理或预处理的工序。


(4)分析各工序废水前处理或预处理的可行性,特别是第一类污染物是否能做到达标排放,确定废水水质是否满足污水处理厂的接管要求。


(5)废水输送方式是否合理。


(6)从建设项目运营时间和园区污水处理厂的运行时序进行分析。从题中可知,园区市政污水管网已建成,污水处理厂一年后投入运行,项目建设期为两年,项目运营时,污水处理厂已投入运行,应该是可行的。



地表水质模拟影响预测中,需确定的参数和条件有()。

A:受纳水体背景浓度
B:设计水文条件
C:水质模型参数
D:污染源的排放方式

答案:A,B,C,D
解析:
地表水模拟影响预测中需确定的参数和条件有:①受纳水体的水质状况。按照评价工作等级要求和建设项目外排污水对受纳水体水质影响的特性,确定相应水期及环境水文条件下的水质状况及水质预测因子的背景浓度。②拟预测的排污状况。一般分废水正常排放(或连续排放)和不正常排放(或瞬时排放、有限时段排放)两种情况进行预测。两种排放情况均需确定污染物排放源强以及排放位置和排放方式。③预测的设计水文条件。④水质模型参数和边界条件(或初始条件)。


选择一个坐标系,确定出各声源位置和预测点位置(坐标),并根据预测点与声源之间的距离把声源简化成()。
A.点声源 B.面声源 C.线状声源 D.片状声源

答案:A,B,C
解析:
在预测点噪声级计算的基本步骤和方法中,应选择一个坐标系,确定出各声源位置和预测点位置(坐标),并根据预测点与声源之间的距离把声源简化成点声源或线状声源、面声源。根据已获得的声源噪声级数据和声波从各声源到预测点的传播条件,计算出噪声从各声源传播到预测点的声衰减量,由此计算出各声源单独作用时在预测点产生的A声级LAi。确定预测计算的时段T,并确定各声源的发声持续时间ti。