2021环境影响评价工程师预测试题7章

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师预测试题7章 第1章


下列关于大气环境现状监测点位置的周边环境条件的叙述,说法正确有( )。
A. 监测点周围应有 270 采样捕集空间,空气流动不受任何影响
B. 避开局地污染源的影响,原则上 30m 范围内应没有局地排放源
C. 避开树木和吸附力较强的建筑物,一般在 15~20m 范围内没有绿色乔木、灌木等
D. 监测点周围空间应开阔,采样口水平线与周围建筑物的高度夹角小于 30
E. 避开局地污染源的影响,原则上 20m 范围内应没有局地排放源

答案:A,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国大气污染防治法》 ,重点大气污染物排放总量控制目标,由( )批准并下达实施。
A、国务院环境保护主管部门
B、国务院经济综合主管部门
C、国务院
D、国务院和省级人民政府

答案:C
解析:
见教材P102。


按《环境影响评价技术导则一总纲》的要求’对影响较重的环境质量参数, 应定量评定与估价其影响的( )。
A、特性 B、范围
C、大小 D、重要程度

答案:A,B,C,D
解析:
A B C D
【点评分析】:本题主要考察单项评价方法及其应用原則。考生需理解记忆之。


下列关于含水层给水度μ和介质粒径d之间关系的说法,正确的是()。

A.d越小,μ越大 B.d越大,μ越大 C.μ与d无关,与液体黏滞性有关 D.μ与d相关,与液体黏滞性无关

答案:B
解析:
B解析:教材原文:“岩土颗粒从两个方面影响给水度,一是吸附的水量不同,颗粒小的吸附水量多,相应的给水度就小,颗粒粗的吸附水量少,给水度则大;二是颗粒大小、级配及分选程度决定了空隙大小,级配愈不均匀,给水度就愈小,反之,级配均匀,给水度愈大。滞性大的给水性弱;黏滞性小的给水性强。”


根据《污水综合排放标准》,为判定下列污染物是否达标,可在排污单位总排放口采样的是()。

A:苯并[a]芘
B:六价铬
C:总铜
D:总镉

答案:C
解析:
第一类污染物(总汞、烷基汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅、总镍、苯并[a]芘、总铍、总银、总α放射性、总β放射性)只能在车间或车间处理设施排放口采样。


根据《中华人民共和国环境保护法》,以下说法正确的有( )。
A、开发利用自然资源,应当合理开发,保护生物多样性,保障生态安全
B、开发利用自然资源,应当依法制定有关生态保护和恢复治理方案并予以实施
C、引进外来物种以及研究、开发和利用生物技术,应当采取措施,防止对生物多样性的破坏
D、严格限制引进外来物种

答案:A,B,C
解析:
见教材P98。


()不符合《危险化学品安全管理条例》的有关规定。

A:国家对危险化学品的生产、储存实行统筹规划、合理布局
B:国务院工业和信息化主管部门以及国务院其他有关部门依据各自职责,负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局
C:国务院工业和信息化主管部门负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局
D:地方人民政府组织编制城乡规划,应当根据本地区的实际情况,按照确保安全的原则,规划适当区域专门用于危险化学品的生产、储存

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国自然保护区条例》,在自然保护区的外围保护地带建设的项目不得损害自然保护区内的环境质量,己造成损害的,应当( )。
A、予以取缔
B、限期治理
C、处以罚款
D、开展环境影响后评价

答案:B
解析:
见教材P165。


根据《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定,禁止新建、扩建对水体污染严重的污染项目的饮用水水源保护区是( )。
A.一级保护区 B. 二级保护区
C.准保护区 D.其他等级保护区

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师预测试题7章 第2章


环境影响报告书应做到文字简洁、()、结论清晰明确。
A.图文并茂 B.数据详实 C.论点明确 D.论据充分

答案:A,B,C,D
解析:
环境影响报告书应做到文字简洁、图文并茂、数据翔实、论点明确、论据充分、结论清晰明确。


某新建汽车制造项目,大气环境影响评价工作等级为二级。评价范围内有居民点、学校、纺织厂、乳品厂。下列预测计算点均符合《环境影响评价技术导则 大气环境》要求的是( )。

A.居民点、学校、纺织厂、乳品厂和预测范围内的网格点
B.居民点、学校、纺织厂和区域最大地面浓度点
C.居民点、学校、乳品厂和区域最大地面浓度点
D.学校、乳品厂、纺织厂和预测范围内的网格点

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,进行大气环境影响预测与评价确定计算点时,可以将计算点分为三类:环境空气敏感区、预测范围内的网格点以及区域最大地面浓度点。对于新增加污染源(正常排放),计算点包括:环境空气保护目标、预测范围内的网格点、区域最大地面浓度点。本题中,该新建汽车制造项目的计算点为:居民点、学校、乳品厂、预测范围内的网格点和区域最大地面浓度点。


零维水质模型的应用条件是( )。
A. 非持久性污染物
B. 河流充分混合段
c.河流为恒定流动
D. 废水连续稳定排放
E. 持久性污染物

答案:B,C,D,E
解析:


《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定:评价机构有()情形之一的,国家环境保护总局注销其评价资质。

A:资质证书有效期满未申请延续的
B:法人资格终止的
C:评价机构有违规行为的
D:评价机构的环境评价文件质量较差的

答案:A,B
解析:
注销不属于对于评价机构的处罚内容,是国家环境保护总局对评价资质进行有效管理的一个方面。“违规行为”和“环境评价文件质量较差”视情节轻重有相应的处罚手段(见《建设项目环境影响评价资质管理办法》第三十二条、三十八条)。


根据《中华人民共和国文物保护法》,下列关于在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内进行相关活动的说法中,正确的有( )。

A.文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业
B.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
C.在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理
D.根据保护文物的实际需要,经国务院文物行政部门批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布

答案:A,B,C
解析:
D项,根据《中华人民共和国文物保护法》规定,根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,环评机构拒绝接受监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假的,由实施监督检查的环境保护主管部门处( )的罚款。
A、一万元以上
B、一万元以下
C、三万元以上
D、三万元以下

答案:D
解析:
见教材P90。


必须遵守《中华人民共和国渔业法》的活动包括( )。
A、在江河湖泊内进行鱼类捕捞
B、在近岸海域养殖贝类
C、在私有鱼塘内进行养殖
D、在长江放养中华饵

答案:A,B
解析:
见教材P154。


某企业的建设项目超过了试生产期,审批该项目的环境保护行政主管部门责令其限期办理环境保护验收手续,但逾期仍未办理。按照《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的相关规定,该企业应当受到()的处罚。

A:责令停止生产,处4万元罚款
B:责令停止生产,处10万元罚款
C:责令提交延期验收申请,处5万元罚款
D:责令限期办理环境保护验收手续,处10万元罚款

答案:A
解析:
依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第二十二条的规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请建设项目竣工环境保护验收或者延期验收的,由有审批权的环境保护行政主管部门依照《建设项目环境保护管理条例》第二十七条的规定责令限期办理环境保护验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下罚款。


根据《全国生态环境保护纲要》,需要建立生态功能保护区的重要生态功能区不包括()

A.江河源头区
B.重要渔业水域
C.重要水源涵养区
D.国家重点风景名胜区

答案:D
解析:
根据《全国生态环境保护纲要》:江河源头区、重要水源涵养区、水土保持的重点预防保护区和重点监督区、江河洪水调蓄区、防风固沙区和重要渔业水域等重要生态功能区,在保持流域、区域生态平衡,减轻自然灾害,确保国家和地区生态环境安全方面具有重要作用。


2021环境影响评价工程师预测试题7章 第3章



对氨基苯磺酰胺制造工程


【素材】


某化工项目拟建在某城市远郊某工业区,以氯苯、三氧化硫、二氯亚砜、氨水为原料,进行磺化、酰氯化反应和胺化反应,年产对氨基苯磺酰胺1 000 t。项目厂区占地40 000 m2,建设生产车间一座、独立的原料及成品罐区(带罩棚)一个、危险品库一个、2 t/h锅炉房一座。项目排放氯化氢、氨气、氯苯等工艺废气;排放生产废水,其属酸性有机废水,并含有一些难降解毒性物质;还排放工艺废渣等固体废物。厂区排水实行雨污分流,雨水依靠重力流经管道排入A河。污水经厂内污水处理设施处理达到二级标准后经管道排入A河。项目主要噪声源为锅炉房噪声。项目周围有三个村镇,分别位于拟建址西南4 km、东5 km和东北3 km。除此之外没有其他居民区。 A河为GB 3838-2002中规定的Ⅳ类水体。项目所在地区为《环境空气质量标准》Ⅱ类区。项目平面布置见图1 。



主要原料和产品的理化及毒理性质如下:氯苯:无色透明液体,具有不愉快的苦杏仁味。熔点-45.2℃,沸点132.2℃,相对密度(水为1)1.10,相对蒸气密度(空气为1)3.9,闪点2 8℃。对中枢神经系统有抑制和麻醉作用;对皮肤和黏膜有刺激性。急性中毒:接触高浓度可引起麻醉症状,甚至昏迷。脱离现场,积极救治后,可较快恢复,但数日内仍有头痛、头晕、无力、食欲减退等症状。液体对皮肤有轻度刺激性,但反复接触,则起红斑或有轻度表浅性坏死。慢性中毒:常有眼痛、流泪、结膜充血的症状;早期有头痛、失眠、记忆力减退等神经衰弱症状;重者引起中毒性肝炎,个别可发生肾脏损害。LD50为2 290 mg/kg(大鼠经口)。对环境有严重危害,对水体、土壤和大气可造成污染。本品易燃,具刺激性,遇明火、高热或与氧化剂接触,有燃烧爆炸的危险。氨水:35%水溶液,无色透明液体,有强烈的刺激性臭味。吸入后对鼻、喉和肺有刺激性,引起咳嗽、气短和哮喘等;重者发生喉头水肿、肺水肿及心、肝、肾损害。慢性影响:反复低浓度接触,可引起支气管炎;可致皮炎。不燃,具腐蚀性、刺激性,可致人体灼伤。三氧化硫:无色液体或者无色至白色晶体,有发烟、吸湿特性。蒸气比空气重。α体、β体和γ体的熔点分别为62℃、3 3℃和17℃ 。该物质是一种强氧化剂,与可燃物质和还原性物质以及有机化合物激烈反应,有着火和爆炸危险。与水和潮湿空气激烈反应,生成硫酸。水溶液是一种强酸,与碱激烈反应。该物质可通过吸入其蒸气和食用吸收到体内。20℃时该物质蒸发,迅速达到空气中有害污染浓度。该物质腐蚀眼睛、皮肤和呼吸道。食入有腐蚀性。反复或长期接触气溶胶,肺可能受损伤,并有牙蚀的危险。含三氧化硫的强无机酸雾是人类致癌物。不可燃。受热引起压力升高,容器有爆裂危险。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。二氯亚砜:无色至浅黄或浅红色发烟液体。有窒息气味。加热至140℃以上分解成氯气、二氧化硫和氯化硫,遇水水解成二氧化硫和盐酸。能与苯、氯仿混溶。相对密度1.638。熔点-104.5℃,沸点76℃。有催泪性和腐蚀性。贮存:密封阴凉干燥保存。按《危险货物品名表》,属酸性腐蚀品。对氨基苯磺酰胺:白色颗粒或粉末状结晶,无臭,味微苦。熔点165~166℃ 。接触磺胺类的工人,有干咳、食欲不振、口中有恶味、头痛、头晕、易疲乏、精神萎靡、工作后思睡等症状。遇热分解放出有毒的氮氧化物和氧化硫。对环境可能有危害,对水体和土壤可造成污染。遇明火、高热可燃。其粉体与空气可形成爆炸性混合物,当达到一定浓度时,遇火星会发生爆炸。受高热分解放出有毒的气体。 LD50为3 900 mg/kg(大鼠经口);3 000 mg/kg(小鼠经口);1 300 mg/kg(兔经口)。


【问题】


1.项目运行期主要环境影响因素有哪些?


2.项目环境空气质量调查应调查哪些因子?如建设地区没有其他的地方性大气污染物评价标准,项目大气污染物排放标准应选用哪些?分别适用于哪些废气排放?


3.项目涉及哪些危险物质?按《建设项目环境风险评价技术导则》可分为哪些功能单元?重大危险源存在哪些重大事故风险?项目环境风险评价进行的环境敏感性调查应调查哪些内容?


4.项目排放的生产废水,未处理前如按《环境影响评价技术导则—地面水环境》来划分,水质复杂程度如何?项目排水系统、废水处理设施应采取哪些应急措施来避免事故废水排放对地表水的重大环境影响?



答案:
解析:

1.答:项目运行期主要的环境影响因素有:锅炉烟气和工艺废气排放对环境空气质量的影响,恶臭物质(氨、氯苯等)排放造成的异味影响,废水排放对地表水环境的影响,固体废物对环境的影响,对声环境的影响,对土壤和地下水的影响以及环境风险。


2.答:项目环境空气质量调查应调查常规因子和项目特征因子。常规因子包括TSP(或PM10)、SO2、NO2、CO,项目特征因子包括氯化氢、氨气、氯苯;如建设地区没有其他的地方性大气污染物评价标准,应选用项目大气污染物排放标准:锅炉烟气排放适用于《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2001),氨废气排放应执行《恶臭污染物排放标准》( GB 14554-93),氯苯、HCl废气排放应执行《大气污染物综合排放标准》( GB 16297-1996)(二级)。


3.答:项目涉及的危险物质主要有氯苯、氨水、盐酸、三氧化硫、二氯亚砜和对氨基苯磺酰胺等,按《建设项目环境风险评价技术导则》进行环境风险评价时,项目厂区可分为储罐区、库房区和生产车间三个包含危险物质的功能单元。项目的事故风险主要是氯苯、氨水、二氯亚砜泄漏以及火灾爆炸事故发生引起的上述物质大量挥发有毒有害气体的环境风险,以及前述的危险物质大量进入水环境的环境风险。项目环境风险评价进行的环境敏感性调查应包括:①明确各环境保护目标与危险源之间的距离、方位;②项目选址选线是否位于江河湖海沿岸,环境风险是否涉及临近的饮用水水源保护区、自然保护区和重要渔业水域、珍稀水生生物栖息地等区域,按环境风险涉及的范围进行排查,明确保护级别;③人口集中居住区和社会关注区(如学校、医院等)按5km排查,查明人口分布,核对厂址合理性论证是否充分。


4.答:项目排放的生产废水处理前含有酸、持久性污染物(难降解的有机物)、非持久性污染物(可降解的有机物)三类污染物,如按《环境影响评价技术导则—地面水环境》来划分,属于水质复杂的水。如在污水处理设施出现故障或事故的情况下直接排放,会对水环境造成严重的影响。在发生火灾等事故状态下,消防废水也会含有酸、氯苯等有机物,而且浓度很高。因此应该确保项目污水装置的处理能力、保障调节池的容量,设置监控池或根据消防水量的预测,设立功能和容量满足要求的消防水收集系统和事故应急水池。各清水、污水、雨水管网的最终排放口与外部水体间应安装切断设施和切换到事故应急水池的设施,储罐区应设置围堰等。





1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。项目运行期主要的环境影响因素考虑主要污染物(废水、废气、噪声、固体废物等)排放对各个环境要素(大气环境、水环境、声环境、土壤和地下水、生态)等可能的影响。对于本项目中存在的有明显异味的恶臭物质(氨、氯苯等)应考虑其造成的异味影响;对于存在危险源的项目,还要考虑环境风险对环境可能的潜在危害,这也是一种环境“影响”。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;(3)选用评价标准”环境空气质量调查与评价的因子包括常规因子和项目特征因子。本项目也有锅炉烟气的排放,因此应该调查常规因子。项目特征因子当然更是调查的重点。如需监测,监测布点应以《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ 2.2-2008)为依据进行。一级评价项目监测点不少于10个;二级评价项目不少于6个;三级评价项目如评价区内已有例行监测点则可不再安排监测,否则可布置2~4个监测点。监测制度一级评价项目不得少于二期(夏季、冬季),二级评价项目可取一期不利季节,必要时也可做两期。三级评价项目必要时做一期监测。每期监测期至少取得有季节代表性的7天有效数据。监测设备为空气自动监测设备,在不具备自动连续监测条件时,一级评价项目每天监测时段,应至少获取当地时间02时,05时,08时,1 1时,1 4时,1 7时,20时,23时8个小时质量浓度值;二级和三级评价项目每天监测时段,应至少获取当地时间02时,08时,1 4时,20时4个小时质量浓度值。监测方案类考题在前两年的考试中出现过,应引起重视。为方便考生记忆,大气监测布点原则简要总结为:一级冬夏测7天,兼顾均匀布10点。二级不利布6点,连续监测也7天。三级监测可放宽,要布2至4个点。化工石化及医药类项目大气污染物排放标准应注意不同类型污染物的选取,锅炉烟气、恶臭物质、工业炉窑废气和工艺上其他废气排放应注意区分。特别是恶臭物质要执行《恶臭污染物排放标准》。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“五、环境风险评价(1)识别重大危险源并描述可能发生的风险事故”。笔者认为,依现在颁行的《建设项目环境风险评价技术导则》,环境风险后果偏重于人员伤亡。因此危险物质的筛选偏重于急性、毒性和易燃易爆性。而松花江污染事故发生后的一系列风险管理的政策表明,造成环境质量严重恶化也应该是环境风险评价中不可忽视的后果,因此危险物质的选取应该全面,凡是在事故状态下排放,或引起其他污染物进入大气或水环境并会引起环境质量急剧恶化的物质都应被视为危险物质。因此在进行“导则与标准”或“技术方法”考试时,应严格按《建设项目环境风险评价技术导则》进行,而“案例分析”考试因为考试大纲没有做细致的规定,应该考虑《环境风险排查技术要点》和环境风险评价与管理的实际情况,至少不应遗漏。对于评价范围和环境敏感性调查范围,《导则》中规定,环境风险评价等级为一级的大气环境影响评价范围为距离源点不低于5 km,二级为不低于3 km。而《环境风险排查技术要点》要求化工石化项目均应排查5 km范围内的人口集中居住区和社会关注区(如学校、医院等)。这两个并不矛盾,一个是事故排放下大气环境影响的范围;另一个是调查环境敏感性的范围。举一反三:《建设项目环境风险评价技术导则》中解释:“功能单元,至少应包括一个(套)危险物质的主要生产装置、设施(容器或管道)及环保处理设施,或同属于一个工厂且边缘距离小于500 m的几个(套)生产装置设施,每一个功能单元要有边界和特定的功能,在泄漏事故中能有和其他单元分割开的地方。”本项目厂区平面布置中能满足上述“至少应包括一个(套)危险物质的主要生产装置、设施(容器或管道)及环保处理设施”的有储罐区、生产车间和危险品及成品库房。而且它们之间有明显的边界和特定的功能,并且泄漏事故发生时能通过厂区道路互相分割开。因此可划分为三个包含危险物质的功能单元。划分了功能单元,才能判定重大危险源。对重大危险源的判定2008年考试大纲做了强调,一定要理解临界量的含义,可以参照《导则》的附录临界量并结合《重大危险源辨识》(GB 18218-2000)来确定临界量。如果出题的话一般会给出临界量,这个判别不难,大于等于临界量即为重大危险源,难点在于功能单元的划分和界定。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“五、环境风险评价(2)提出减缓和消除事故环境影响的措施”。事故状态下排放的废物对环境的影响和防范措施在实际环评工作中已经成为一个重点。尤其是事故废水,以消防废水为主,可能含有大量的有毒有害的危险物质。这里根据《环境风险排查技术重点》的有关内容,做了一些回答,以备万一。无论出什么形式的考题,都要把握住事故废水(尤其是消防废水)中含有哪些有毒有害物质,排放后会造成何种程度的影响,事故废水向外环境排放的切断措施、收集措施和处理处置措施。这些是事故应急预案中的重要内容。减缓和消除事故环境影响的措施主要应从最大可信事故一旦发生对环境的危害后果最低来考虑。笔者认为应从事前和事后应急两方面去考虑。事前主要从选址选线上避开环境敏感目标,例如人口密集区、重点保护的水域等;事后主要从应急预案来考虑,应急预案不仅仅要以避免人员伤亡和财产损失等危害作为出发点,还要关注事故状态下特殊污染排放造成的环境污染带来的危害。




某化工建设项目应当编制环境影响报告书,根据《中华人民共和国环境影响评价法》建设单位应当在报批该项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式征求( )的意见关。

A.有关专家和公众
B.有关单位和专家
C.有关单位和公众
D.有关单位、专家和公众

答案:D
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十一条,除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。详见教材P39。


《铁路边界噪声限值及测量方法》中有关规定说明,铁路边界系指距铁路外轨轨道中心线( )处。

A.25m
B.30m
C.35m
D.40m

答案:B
解析:
《铁路边界噪声限值及测量方法》的适用范围为:①本标准规定了城市铁路边界处铁路噪声的限值及其测量方法;②本标准适用于对城市铁路边界噪声的评价,其中铁路边界是指距铁路外轨轨道中心线30m处。


(2011年)某变电所主控楼外墙设有直径为0.5m的排风口,距排风口中心5m处噪声为55.0 dB(A),在不考虑背景噪声情况下,距排风口中心10m处噪声为( )dB(A)。

A.46.0
B.49.0
C.50.5
D.52.0

答案:B
解析:
距排风口中心5m,大于排放口直径的两倍,故预测时可以把排风口作为点源处理,排风口一般离地面有一定的高度,故声传播空间是自由空间,点声源距离加倍,其衰减量增加20lg2=6dB,距排风口中心10m处噪声为55-6=49dB(A)。


国家重点原油输送项目涉及基本农田转用为建设用地,依据《基本农田保护条例》,( )有权批准该项目占用基本农田。

A.国务院
B.各级人民政府
C.该区的市级人民政府
D.国务院土地行政主管部门

答案:A
解析:
《基本农田保护条例》第十五条规定,基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,环评机构因违反本办法规定被甲省省级环境保护主管部门责令限期整改的则,限期整改期间( )。
A、甲省环境保护主管部门不再受理该机构编制的环境影响报告书(表)审批申请
B、环境保护部不再受理该机构编制的环境影响报告书〈表)审批申请
C、甲省乙市的环境保护主管部门不再受理该机构编制的环境影响报告书(表〉审批申请
D、甲省及其以下的各级环境保护主管部门对该环评机构的环评文件不予审批

答案:A,C
解析:
见教材P90 。


某拟建化工项目,大气环境影响评价等级为一级,评价区内环境空气现状监测点应重点设置在()。

A:商业区
B:学校
C:居民点
D:一类功能区

答案:B,C,D
解析:
预测关心点的选择应该包括评价范围内所有的环境空气质量敏感点(区)和环境质量现状监测点。需要注意的是,环境空气质量敏感区是指评价范围内按GB3095规定划分为一类功能区的自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的地区,二类功能区中的居民区、文化区等人群较集中的环境空气保护目标,以及对项目排放大气污染物敏感的区域,包括对排放污染物敏感的农作物的集中种植区域、文物古迹建筑等。


(2016年)根据《地表水环境质量标准》,下面水环境功能区中,需执行II类水域标准的有()。

A. 水产养殖区
B. 鱼虾类产卵场
C. 国家自然保护区
D. 集中式生活饮用水地表水源地一级保护区

答案:B,D
解析:
水域环境功能:依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:


根据《中华人民共和国环境保护法》 ,关于突发环境事件的说法,正确的是( )
A环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,县级以上人民政府依法及时公布预警信息,启动应急措施
B突发环境事件应急处置工作中,有关人民政府应当立即组织评估事件造成的环境影响和损失,并及时将评估结果向社会公布
C企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案, 报当地人民政府备案
D企业事业单位应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案

答案:A
解析:
选项B 的正确说法是: 突发环境事件应急处直工作结束后,有关人民政府应当立即组织评估事件造成的环境影响和损失, 并及时将评估结果向社会公布。公共监测预警机制应当是政府该做的事,不是企业事业单位能做的。


2021环境影响评价工程师预测试题7章 第4章


《中华人民共和国矿产资源法》规定:非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在()地区开采矿产资源。

A:港口、机场、国防工程设施圈定地区以内
B:重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内
C:铁路、重要公路两侧一定距离以内
D:重要河流、堤坝两侧一定距离以内
E:国家划定的自然保护区、重要风景区,国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列海洋工程建设项目,其环境影响报告书必须由国家海洋主管部门核准的是()。

A:潮汐电站
B:海底隧道工程
C:面积为90公顷的围海工程
D:海上石油钻井平台

答案:A,B
解析:
根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第十一条的规定,必须由国家海洋主管部门核准的情形包括:①涉及国家海洋权益、国防安全等特殊性质的工程;②海洋矿产资源勘探开发及其附属工程;③50公顷以上的填海工程,100公顷以上的围海工程;④潮汐电站、波浪电站、温差电站等海洋能源开发利用工程;⑤由国务院或者国务院有关部门审批的海洋工程。海上石油钻井平台则属于海洋矿产资源勘探开发工程。


(2012年)三个声源对某敏感点的噪声贡献值分别为55 dB(A)、55 dB(A)、58 dB(A),总的贡献值是( )。

A.56 dB(A)
B.58dB(A)
C.60dB(A)
D.61dB(A)

答案:D
解析:
55 dB+55dB+58dB=61dB(A)。


根据《工业炉窑大气污染物排放标准》,各种工业炉窑烟囱的最低允许高度 为( )m。
A. 10 B. 15 C. 20 D. 25

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察工此炉窑烟囱的最低允许高度。答案显然,考生务 必记忆之。


(2019年)某拟建甲醇氧化制甲醛项目,配套建设燃气锅炉、污水处理站,工程分析中应重点分析来源、转移及流向的水污染物因子是( )。

A.甲醇
B.COD
C.甲醛
D.NH 3-N

答案:C
解析:
2019版教材P13或总纲,存在具有致癌、致畸、致突变的物质、持久性有机污染物或重金属的,应明确其来源、转移途径和流向;本题中C项甲醛具有致癌特性,甲醇具有毒性,故选C。


某技改扩建项目拟依托原有公辅工程,其治理措施可行性分析应考虑的因素有( ) 。

A 能力匹配性
B 工艺可行性
C 经济合理性
D 现行环保政策相符性

答案:A,B,C,D
解析:


某工程项目取用新水量为5000m3/h,工艺水回用量为50000m3/h,该工程项目工艺水回用率为()。

A:91%
B:10%
C:9%
D:90%

答案:A
解析:
该工程项目工艺水回用率:工艺水回用量/(工艺水回用量+工艺水取水量)=50000/(5000+50000)*100%≈91%。


最大地面浓度占标率的计算公式,其中的Ci是指第i个污染物()。

A.单位时间排放量(g/s)
B.达标排放后的排放浓度(mg/m 3)
C.估算模式计算出的最大地面浓度(ug/m 3)
D.环境空气质量标准(mg/m 3)

答案:C
解析:


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》所称交通运输噪声,是指机动车辆、铁路机车、机动船舶、航空器等交通运输工具在运行时所产生的()。

A:噪音
B:干扰周围生活环境的声音
C:干扰周围生活环境和工作环境的声音
D:干扰周围环境的声音

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师预测试题7章 第5章


根据《环境影响评价工程师职业登记管理暂行办法》,属于对环境影响评价工程师予以注销登记的情形是 ( ) 。

A.私自涂改、出租登记证的
B.以他人名义从事环境影响评价及相关业务的
C.超出登记类别所对应的业务领域从事环境影响评价业务的
D.接受环境影响评价及相关业务委托后,未为委托人保守商务秘密的

答案:B
解析:
环境影响评价工程师有下列情形之一者,予以注销登记:①不具备完全民事行为能力的;②有效期满未获准再次登记的;③脱离环境影响评价及相关业务工作岗位3年以上的;④在两个或两个以上单位以环境影响评价工程师的名义从事环境影响评价及相关业务的; ⑤以他人名义或允许他人以本人名义从事环境影响评价及相关业务的; ⑤以不正当手段取得环境影响评价工程师职业资格或登记的;⑦在环境影响评价及相关业务活动中不负责任或弄虚作假,致使环境影响评价相关技术文件失实的; ③因环境影响评价及相关业务工作失误,造成严重环境污染和生态破坏后果的;⑨受刑事处罚的。


5t/a差别化腈纶。工程建设内容包括原液制备车间、纺丝车间、溶剂制备和回收车间、原料罐区、污水处理站、危险品库、成品库等。
  原液制备生产工艺流程详见图4-1。生产原料为丙烯腈、醋酸乙烯,助剂和催化剂有过亚硫酸氢钠、硫酸铵和硫酸,以溶剂制备和回收车间生产的DMAC溶液为溶剂(DMAC溶液中含二甲胺和醋酸),经聚合、汽提、水洗过滤、混合溶解和压滤等工段制取成品原液。废水W1送污水处理站处理,废气G1经净化处理后由15m高排气筒排放,压滤工段产生的含滤渣的废滤布送生活垃圾填埋场处理。

图4-1 原液制备车间生产工艺流程图
  原料罐区占地8000m2,内设2个5000m3丙烯腈储罐、2个600m3醋酸乙烯储罐和2个60m3二甲胺储罐。单个丙烯腈储罐呼吸过程中排放丙烯腈0.1kg/h。拟将2个丙烯腈储罐排放的丙烯腈废气全部收集后用管道输至废气处理装置处理,采用碱洗+吸附净化工艺,设计丙烯腈去除效率为99%,处理后的废气由1根20m高排气筒排放,排风量200m3/h。
  污水处理站服务于本企业及近期入园企业,废水经处理达标后在R河左岸岸边排放。
  R河水环境功能为Ⅲ类,枯水期平均流量为272m3/s,河流断面呈矩形,河宽260m,水深2.3m。在拟设排放口上游4km、河道右岸有A市的城市污水处理厂排放口,下游10km处为A市水质控制断面(T断面),经调查,R河A市河段的混合过程段长13km。
  环评机构选用一维模式进行水质预测评价,预测表明T断面主要污染物浓度低于标准限值。评价结论为项目建成后T断面水质满足地表水功能要求。
  根据上述资料,回答下列问题。 分别指出图4-1中废水W1、废气G1中的特征污染物。 原液制备车间固体废物处理方式是否合理?说明理由。 计算原料罐区废气处理装置排气筒丙烯腈排放浓度。 T断面水质满足地表水功能要求的评价结论是否正确?列举理由。

答案:
解析:
(1)废水W1中的特征污染物有丙烯腈、醋酸乙烯、氨氮;   (2)废气G1中的特征污染物有DMAC、二甲胺、醋酸。(1)原液制备车间固体废物处理方式不合理。   (2)理由:原液制备车间固体废物为含滤渣的废滤布,残留有机溶剂为危险废物,禁止进入生活垃圾填埋场,应送入有资质的单位处置。原料罐区废气处理装置排气筒丙烯腈排放浓度的计算过程如下:   (1)丙烯腈排放速率为2×0.1×(1-99%)=0.002kg/h。   (2)丙烯腈排放浓度为0.002×106÷200=10mg/m3。(1)T断面水质满足地表水功能要求的评价结论不正确。   (2)理由   ①T断面位于A市区混合过程段,应采用二维模式预测;   ②未考虑近期入园企业对T断面的贡献值;   ③未叠加T断面的现状监测值。


大气中SO2的浓度为5ppm,以mg/m3表示的浓度是()。

A:14.3mg/m3
B:10.0mg/m3
C:5.0mg/m3
D:28.6mg/m3

答案:A
解析:
ppm为10-6,为体积之比,量纲为1。SO2的浓度为5ppm,即百万分之五。SO2转换计算:(32+16*2)*5/22.4=14.3(mg/m3)。


利用遥感资料可给出的信息有( )。
A. 植被类型及其分布
B. 土地利用类型及其面积
c. 土壤类型及其分布
D. 群落结构及物种组成

答案:A,B,C
解析:


《危险废物焚烧污染控制标准》不适用于( )。

A. 医疗废物焚烧设施的环境影响评价
B. 放射性废物焚烧设施的环境影响评价
C. 易燃性危险废物焚烧设施的环境影响评价
D. 化工企业产生的蒸馏残渣焚烧设置的环境影响评价

答案:B
解析:
B选项。


某铅酸蓄电池厂竣工环境保护验收通过的条件应包括()。

A:“三废”排放达标
B:敏感点特征污染物环境质量达标
C:铅排放总量符合环境批复要求
D:环评中提出的环保设施和污染防治措施落实到位

答案:A,B,C,D
解析:
建设项目竣工环境保护验收监测与调查的重点包括;①检查建设项目环境管理制度的执行和落实情况,各项环保设施或工程的实际建设、管理、运行状况以及各项环保治理措施的落实情况;②监测分析评价治理设施处理效果或治理工程的环境效益;③监测分析建设项目废水、废气、固体废物等排放达标情况和噪声达标情况;④监测必要的环境保护敏感点的环境质量;⑤监测统计国家规定的总量控制污染物排放指标的达标情况;⑥调查分析评价生态保护以及环境敏感目标保护措施情况。


根据《环境影响评价技术导则一一声环境》,下列内容中,不属于声环境现状评价内容的是( ) 。

A.评价范围内规划敏感目标分布情况
B.评价范围内声环境功能区划分情况
C.评价范围内现主要声源种类和数量
D.评价范围内现状噪声超标区内的人口数及分布情况

答案:A
解析:


金属铜熔炼厂项目
【素材】
某金属铜熔炼厂,位于一般工业区内,在厂区西南偏南方向1.5km处有一居民区,该区域盛行东风。该厂有两台同一型号的熔炼炉,通过各自的排放烟囱排放污染物。采用外购废铜、金属镍锭、金属锌锭、阴极铜为原料进行熔炼,生产铜合金管棒材。使用电作为能源,能耗较高,熔炼炉排放烟囱高度均为14m。排放的污染物主要为TSP和S02。
为改善污染物排放状况,该厂拟对现有的脱硫和除尘系统进行改造。改造后,各烟囱的风机运转风量为27000m3/h;预计各烟囱的污染物最大排放源强TSP为0.75g/s,SO2为0.375g/s。经估算模式计算,TSP最大小时落地浓度为0.0894mg/m3,位于下风向500m处。
生产的铜合金管棒材半成品冷却后送酸洗车间进行酸洗,随后用自来水对棒材表面进行冲洗,产生的废水经酸洗车间污水处理装置处理后送厂区污水处理站处理,随后排入长江。为了监控污水排放达标情况,该厂在污水入江口设有取样口,采集污水水样进行检测。
TSP和SO2的环境质量标准见表1。

【问题】
1.该项目大气污染物执行什么排放标准?假如该标准中TSP排放浓度限值为150mg/m3,SO2排放浓度为850mg/m3,请说明排放的污染物是否达标并给出理由。
2.判断该项目的评价工作等级和评价范围,并说明理由。
3.给出该项目环境空气质量现状监测点位布置。
4.污水水质复杂程度如何?污水监控方法是否合理?

答案:
解析:
1.该项目大气污染物执行什么排放标准?假如该标准中TSP排放浓度限值为150mg/m3,SO2排放浓度为850mg/m3,请说明排放的污染物是否达标并给出理由。
答:该项目采用电加热熔炼炉,属于工业炉窑,且项目位于一般工业区,因此大气污染物排放应执行《工业炉窑大气污染物排放标准》二级标准。
由于烟囱高度为14m,小于上述标准规定的烟囱最低高度15m的要求,因此排放浓度限值严格按50%执行,即TSP排放浓度限值为75mg/m3,SO2排放浓度限值为425mg/m3。排放烟囱风机运行风量27000m3/h,污染物排放源强TSP为0.75g/s,SO2为0.375g/s,计算可得,TSP排放浓度为100mg/m3,SO2排放浓度为50mg/m3。因此,SO2可达标排放,TSP超标。
2.判断该项目的评价工作等级和评价范围,并说明理由。
答:

由问题1可知,TSP的排放浓度为100mg/m3,SO2的排放浓度为50mg/m3,因此SO2的最大小时落地浓度50/100x0.0894=0.0447mg/m3,

通过计算,PTSP和P S02均小于10%,按照《环境影响评价技术导则一大气环境》(HJ2.2-2008),评价工作等级为三级,但是由于该项目属于高耗能行业的多源项目,评价工作等级不得低于二级,因此项目评价工作等级为二级。
该项目的Pmax为PTSP,根据新大气导则,评价范围的直径或者边长不应小于5km,因此,该项目的评价范围取直径为5km的圆形区域或者边长为5km的矩形区域。
3.给出该项目环境空气质量现状监测点位布置。
答:对于二级评价项目,环境空气质量现状监测布点采用极坐标布点法,在评价范围内该项目至少布置6个点,取东面为0°,西面为180°,在0°,90°,270°,180°分别布置一个点,在距该厂1.5km处的居民区布置一个点,在180°方向距离污染源500m处即最大落地浓度点布置一个点。
4.污水水质复杂程度如何?污水监控方法是否合理?
答:由题目可知,该项目污水包括三类:①持久性污染物:Cu、Ni、Zn;②非持久性污染物:BOD、COD、NH3-N,SS、石油类;③pH。
因此,污水中所含污染物类型为三类,污水水质为复杂水质。
该项目污水采样点设置不合理,因为污水中含有Ni,属于上述第一类污染物,对于第一类污染物除了需要控制总排口排放浓度,还必须控制车间排放口的排放浓度。该项目还需要在酸洗车间污水排放口设置采样点。
【考点分析】
1.该项目大气污染物执行什么排放标准?假如该标准中TSP排放浓度限值为150mg/m3,SO2排放浓度为850mg/m3,请说明排放的污染物是否达标并给出理由。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(3)选用评价标准”。
该题主要考查了四个方面:①排放源强、排风量及排放浓度之间的换算;②大气污染物行业性排放标准的应用;③大气污染物排放标准中有关烟囱高度的规定,在烟囱高度低于标准规定的最低高度时,排放标准限值需严格50%;④根据项目所在功能区的性质判断排放等级。
举一反三:
对于大气污染物排放标准,考试大纲主要考查《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)、《恶臭污染物排放标准》(GB14554—93)、《工业炉窑大气污染排放标准》(GB9078—1996)、《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2001),对于这几个标准,必须熟悉,尤其是各标准的适用范围、烟囱高度的规定、同一标准中执行不同限值的时间节点的划分都需要特别注意。对于烟囱高度,也可以换一种考法,譬如己知排放浓度和排放标准,判断烟囱的最低设计高度。再比如《大气污染物综合排放标准》,对污染物的排放除了有排放浓度的规定,还有排放速率的规定,此时,应特别注意在排放同种污染物的排气筒之间的距离小于烟囱高度之和时,需要计算等效排气筒的排放速率和排放高度,然后再判断是否达标排放。总之,建议大家将上述标准仔细阅读,掌握上述标准是根本,万变不离其宗。
2.判断该项目的评价工作等级和评价范围,并说明理由。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。
该题主要考查评价等级和评价工作范围判定方法的灵活应用。判断评价等级和评价范围时,不应仅仅拘泥于计算Pmax和同时应该注意根据不同的情况在通过Pmax判断出的评价工作等级基础上进行提级或者降级,以及在D 10% 污染源距厂界最近距离时如何判断评价工作等级。当D10%小于2.5km或者大于25km时,评价范围直接按照为2.5km或者25km的情况进行划定。
举一反三:
(1)新大气导则规定(表2):

此外:
同一项目有多个(两个以上,含两个)污染源排放同一种污染物时,则按各污染源分别确定其评价等级,并取评价级别最高者作为项目的评价等级。
对于高耗能行业的多源(两个以上,含两个)项目,评价等级应不低于二级。对于建成后全厂的主要污染物排放总量都有明显减少的改、扩建项目,评价等级可低于一级。如果评价范围内包含--类环境空气质量功能区,或者评价范围内主要评价因子的环境质量已接近或超过环境质量标准,或者项目排放的污染物对人体健康或生态环境有严重危害的特殊项目,评价等级一般不低于二级。
对于以城市快速路、主干路等城市道路为主的新建、扩建项目,应考虑交通线源对道路两侧的环境保护目标的影响,评价等级应不低于二级。
对于公路、铁路等项目,应分别按项目沿线主要集中式排放源(如服务区、车站等大气污染源)排放的污染物计算其评价等级。
大气评价范围,除了通过D 10%加以判断外,注意对于以线源为主的城市道路等项目,评价范围可设定为线源中心两侧各200m的范围。
(2)同一烟囱排放的不同污染物,最大落地浓度点的位置是相同的,不同污染物的最大落地浓度之比等于排放浓度之比,但是不同的,大家可以通过估算模式加以验证。
(3)该题中给出了 TSP和SO2的环境质量标准,但对于常规污染物的环境质量标准的浓度限值大家应该熟记,在历年的“技术方法”或者“技术导则与标准”这两门考试中,经常有关于常规污染物环境质量标准浓度限值的考题。
3.给出该项目环境空气质量现状监测点位布置。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案"。
该题考查的是新大气导则环境空气质量现状监测布点的应用。釆用极坐标布点法时,应注意对评价范围内的敏感目标及采用估算模式计算的最大落地浓度点均应进行布点监控;对于其他方向的点位,一般只有方位的要求,而没有该监测点距污染源的距离的规定,只要在评价范围内就行。布点时,应注意监测点位的周边环境应符合相关的环境监测技术规范的规定,各监测点位周围空间应开阔,采样口水平线与周围建筑物的高度夹角小于30°;监测点周围应有270°采样捕集空间,以使空气流动不受任何影响;避开局地污染源的影响,原则上20m范围内应没有局地排放源;避开树木和吸附力较强的建筑物,一般在15~20m范围内没有绿色乔木、灌木等。
举一反三:
熟练掌握各级评价项目现状监测布点原则(表3)。

4.污水水质复杂程度如何?污水监控方法是否合理?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”。
该题重点考查两个方面:①污水水质类别及通过水质类别判断水质的复杂程度;②第一类水污染物和第二类水污染物监测取样点的不同。
举一反三:
水质复杂程度判断归纳于表4。

此外,通过污水日排放量判断污水量等级,通过河流多年平均流量或平水期平均流量判断水域规模,以及通过污水量等级、污水水质复杂程度、水域规模以及污水受纳水体的水质类别综合判断水环境影响评价等级也是考试的重点。
按照《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的规定,第一类污染物:不分行业和污水排放方式,也不分受纳水体功能类别,一律在车间或车间处理设施排放口釆样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求。第二类污染物:在排污单位排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求。建议大家对这些常用的标准仔细阅读,很多考点就出于其中。


2017-22.根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,( )的建设项目,建设和运行过程中产生不符合经审批的环境影响报告书的情形,应当开展环境影响后评价。

A.化工行业中有重大环境风险,建设点敏感,且持续排放废水
B.冶金行业中有重大环境风险,建设点敏感,且持续排放危险废物
C.钢铁行业中有重大环境风险,建设点敏感,且持续排放大气污染物
D.石化行业中有重大环境风险,建设点敏感,且持续排放持久性有机污染物

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师预测试题7章 第6章


建设项目的环境经济损益分析中,费用效益分析应在财务现金流量表基础上增加( )。

A.销售收入
B.环境成本
C.流动资金
D.环境效益

答案:B,D
解析:
费用效益分析除了考虑厂商自身对某一项目方案的直接支出和收入外,还要考虑该项目引起的间接的、未发生实际支付的效益和费用,如环境成本和环境效益。


2014-6.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环境影响评价原则是( )。

A.客观、公开、准确
B.客观、公正、准确
C.客观、公开、公正
D.公开、公正、准确

答案:C
解析:


国家对未按期完成“十一五”二氧化硫总量和水污染物总量削减目标的地区或行业,对超过污染物总量控制指标、国家主要控制断面不能满足环境功能区划要求的河流流域,对多次发生特大重大环境污染事故、环境风险隐患突出的行政区域,都会采取()政策。

A:区域限批与行业限批
B:区域限批
C:行业限批
D:区域限批或行业限批

答案:A
解析:


依据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,须加强、完善 和建立的环境监管制度有( )。
A.环境监察制度 B.排污许可证制度C.污染物总量控制制度 D.跨省界河流断面水质考核制度
E.环境影响评价和“三同时”制度

答案:A,B,C,D,E
解析:
A B C D E【点评分析】:本题实际考察《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决 定》中须加强、完善和建立的环境监管制度。答案显然。


位于南方地区的某生活垃圾焚烧改扩建项目,新建一台500t/d焚烧炉,并对现有一台350t/d焚烧炉进行脱硝改造,同时项目评价范围内有一在建变电站项目。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,该项目大气污染源调查与分析对象应包括( )。

A.现有的350t/d焚烧炉
B.新建的500t/d焚烧炉
C.改造后的350t/d焚烧炉
D.在建的变电站项目污染源

答案:A,B,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,大气污染源调查与分析对象是:①对于一、二级评价项目,应调查分析项目的所有污染源(对于改、扩建项目应包括新、老污染源)、评价范围内与项目排放污染物有关的其他在建项目、已批复环境影响评价文件的未建项目等污染源,如有区域替代方案,还应调查评价范围内所有的拟替代的污染源;②对于三级评价项目可只调查分析项目污染源。C项,改造后的350t/d焚烧炉不属于大气污染源调查与分析对象。


大气评价等级为一级的新建项目,大气环境影响预测分析需绘制出现()所对应的浓度等值线分布图。
A.小时平均浓度最大值 B.日均浓度最大值
C.小时平均浓度平均值 D.日均浓度平均值

答案:A,B
解析:
大气环境影响预测分析与评价的主要内容包括分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,分析是否超标、超标程度、超标位置,分析小时浓度超标概率和最大持续发生时间,并绘制评价范围内出现区域小时平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图。分析典型日气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响,分析是否超标、超标程度、超标位置,分析日平均浓度超标概率和最大持续发生时间,并绘制评价范围内出现区域日平均浓度最大值时所对应的浓度等值线分布图。一级的大气环境影响预测分析需绘制出现小时平均浓度最大值和日均浓度最大值所对应的浓度等值线分布图。


据《环境影响评价技术导则 生态影响》 ,下列( )属于生态影响二级评价中的推荐图件。
A. 土地利用现状图
B. 植被类型图
c. 地表水系图
D. 生态功能分区图
E. 主要评价因子的评价成果和预测图

答案:B,D
解析:


以下说法中( )不符合《国家级自然保护区调整管理规定》中因国家重大工程建设需要调整保护区的相关规定。
A.国家重大工程包括国务院审批、核准的建设项目,列入国务院或国务院授权有关部门批准的规划且近期将开工建设的建设项目
B.确因国家重大工程建设需要调整保护区的,原则上不得调出核心区、缓冲区和实验区
C.建设单位应当开展工程建设生态风险评估,并将有关情况向社会公示
D.国家级自然保护区因重大工程建设调整后,原则上不得再次调整

答案:B,D
解析:


根据《环境影响评价大气导则》关于大气环境影响评价范围的说法,正确的是()

A.一级评价项目,根据建设项目排放污染物的最远影响距离(D10%),影响评价范围自排放源外延D10%的矩形区域作为大气环境影响评价范围。当D10%超过25 km时,确定评价范围为边长50 km的矩形区域;当D10%小于2.5 km时,评价范围边长取5 km。
B.二、三级评价项目大气环境影响评价范围边长取5 km。
C.对于新建、迁建及飞行区扩建的枢纽及干线机场项目,评价范围还应考虑受影响的周边城市,最大取边长50 km。
D.规划的大气环境影响评价范围以规划区边界为起点,外延规划项目排放污染物的最远影响距离(D10%)的矩形区域。

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师预测试题7章 第7章


建设项目竣工环境保护验收时,声级计在测试前后要有标准发生源进行校准,测量前后仪器的灵敏度相差应不大于( )。
A.. 1.2 dB
B. 1.0 dB
C. 0.3 dB
D. 0.5 dB

答案:D
解析:


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,大气环境污染源调查时,对于颗粒物的粒径分布内容的调查应包括()。

A:颗粒物粒径分级(最多不超过20级)
B:颗粒物的分级粒径(μm)
C:各级颗粒物的质量密度(g/cm3)
D:各级颗粒物所占的质量比(0~1)

答案:A,B,C,D
解析:
颗粒物的粒径分布调查的内容包括:颗粒物粒径分级(最多不超过20级),颗粒物的分级粒径(μm)、各级颗粒物的质量密度(g/cm3),以及各级颗粒物所占的质量比(0~1)。


某改扩建项目大气环境影响评价工作等级为二级,评价范围内无排放同种特征污染物的项目的污染源,拟在 1 月份对常规污染物和特征污染物进行环境空气质量现状监测,根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,关于该项目环境空气现状监测制度和监测布点要求的说法,正确的是()。

A、各监测点对常规污染物进行监测,至少应取得 5 天有效数据,特征污染物监测可减少监测点位,不得减少监测天数
B、各监测点对常规污染物进行监测,至少应取得 5 天有效数据,特征污染物监测可减少监测点位和监测天数
C、各监测点对常规污染物进行监测,至少应取得 7 天有效数据,特征污染物监测可减少监测点位,不得减少监测天数
D、各监测点对常规污染物进行监测,至少应取得 7 天有效数据,特征污染物监测可减少监测点位和监测天数

答案:D
解析:
7.3.22每期监测时间,至少应取得有季节代表性的7天有效数据,采样时间应符合监测资料的统计 要求。对于评价范围内没有排放同种特征污染物的项目,可减少监测天数。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 , 审批环境影响评价文件的部门应当自收到环境影响报告书之日起( ) 内, 收到环境影响报告表之日起( )内, 分别作出审批决定并书面通知建设单位。
A 60 日3 0 日B 50 日20 日C 70 日30 日D 40 日20 日

答案:A
解析:


正常排括工况下,采用河流一维稳态水质模型预测如何点源允许排放量,需要用的条件有( )

A 设计流量
B 背景浓度
C 水质模型参数
D 河道深度

答案:A,B,C
解析:


据《全国主体功能区规划》,全国主体功能区规划开发原则中,关于保护自然的有关规定,工业化城镇化开发必须建立在对所在区域资源环境承载能力综合评价的基础上,严格控制在( )允许的范围内。

A.区域资源环境承载能力和环境容量
B.水土资源承载能力和环境容量
C.水资源承载能力和环境容量
D.可持续发展和环境容量

答案:C
解析:


大气环境影响预测时,采用极坐标网格的布点原则是( )。
A. 横向等间距
B. 径向等问距
C. 距源中心近密远疏法
D. lè 源中心近疏远密法

答案:B,C
解析:


通过判读和分析已有的航空或卫星相片,从整体上了解一个区域的环境特点的环境现状调查方法是( )。

A.类比调查法
B.现场调查法
C.收集资料法
D.遥感和地理信息系统分析方法

答案:D
解析:
遥感和地理信息系统分析方法可从整体上了解一个区域的环境特点,可以弄清人类无法到达地区的地表环境情况,如一些大面积的森林、草原、荒漠、海洋等。此方法调查精度较低,一般只用于辅助性调查。在环境现状调查中,使用此方法时,绝大多数情况不使用直接飞行拍摄的办法,只判读和分析已有的航空或卫星相片。


环境保护国际公约是我国缔结和参加的环境保护国际公约、条约和议定书。当我国参加和签署的国际公约与我国环境法有不同规定时,()。

A.全部遵循国际公约规定
B.全部遵循我国环境法规定
C.优先遵循我国环境法,适当参考国际公约
D.优先适用国际公约,但我国声明保留的条款除外

答案:D
解析:
环境保护国际公约是指我国缔结和参加的环境保护国际公约、条约和议定书。我国的环境保护法律法规如与参加和签署的国际公约有不同规定,优先适用国际公约的规定,但我国声明保留的条款除外。