2021环境影响评价工程师考试试题题库6辑

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第1辑


根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》,确定生活垃圾焚烧厂于敏感对象之间的合理位置关系,可不考虑的因素是 ( )。

A.有害物质泄漏
B.可能的事故风险
C.大气污染产生和排散
D.滋养生物(蚊、蝇、鸟类)

答案:D
解析:
根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》4.3,在对生活垃圾焚烧厂厂址进行环境影响评价时,应重点考虑生活垃圾焚烧厂内各设施可能产生的有害物质泄漏(A不选)、大气污染物(含恶臭物质)的产生与扩散(C不选)以及可能的事故风险(B不选)等因素,根据其所在地区的环境功能区类别,综合评价其对周围环境、居住人群的身体健康、日常生活和生产活动的影响,确定生活垃圾焚烧厂与常住居民居住场所、农用地、地表水体以及其它敏感对象之间合理的位置关系。


采用吸收法处理废气时,选择液体吸收剂需满足的条件有()。

A:被吸收污染物在吸收剂中的溶解度较大
B:吸收剂对混合气中有害组分的吸收选择性好
C:被吸收物不与吸收剂发生化学反应
D:吸收剂无毒,不易燃

答案:A,B
解析:
选择液体吸收剂需满足的条件是被吸收污染物在吸收剂中的溶解度较大,吸收剂对混合气中有害组分的吸收选择性好,吸收物与吸收剂能发生化学反应。吸收剂是否无毒、不易燃不一定需要满足,实际上吸收剂有毒的现象并不少见,如氨水等吸收剂。


珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物的保护,适应的法律是()。

A:《中华人民共和国水法》
B:《中华人民共和国渔业法》
C:《中华人民共和国水污染防治法》
D:《中华人民共和国野生动物保护法》

答案:B
解析:
《中华人民共和国野生动物保护法》第二条规定,本法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物的保护,适用渔业法的规定。


某工业废水含磷浓度为10mg/L,要求处理后出水含磷浓度小于1.0mg/L,则经济可行的处理工艺是()。

A:化学混凝沉淀法
B:生物滤膜法
C:活性污泥法
D:溶剂萃取法

答案:A
解析:
化学混凝沉淀法处理含磷废水除磷效率高、工艺简单,且运行费用低,操作管理简单易行,是一种解决高浓度含磷废水的有效方法。


下列( )具有完善的理论基础,能对环境价值有一个正确的度量。
A. 成果参照法
B.调查评价法
c. 隐含价格法
D. 旅行费用法

答案:A,B,C,D
解析:


根据《危险废物填埋污染控制标准》,危险废物填埋场场址必须有足够大的可使用面积以保证填埋场建成后具有()或更长的使用期,在使用期内能充分接纳产生的危险废物。

A:10年
B:20年
C:30年
D:40年

答案:A
解析:
填埋场场址必须有足够大的可使用面积以保证填埋场建成后具有10年或更长的使用期,在使用期内能充分接纳所产生的危险废物。


2016-44.某地产商拟在已建成的城市快速路旁一侧新建居住小区。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》交通噪声污染防治的有关规定,该地产商采取的下列行动中,错误的是()。

A.在居住小区临路边界布设隔声屏
B.与快速路间隔一定距离布设居住小区
C.对居住小区临路的房屋安装通风隔声窗
D.要求快速路建设单位采取控制噪声污染的措施

答案:D
解析:


避开树木和吸附力较强的建筑物 ,一般在( )m范围内没有绿色乔木、灌木等。
A.5 ~8 B .3 ~8 C .4 ~9 D.15 ~20

答案:D
解析:
避开树木和吸附力较强的建筑物,一般在15~20m内没有绿色乔木、灌木等。


(2016年)某企业外排含镍、含铜的废水。根据《污水综合排放标准》,关于污染水排放的说法,正确的是()。

A. 含铜、含镍废水均在车间排放口采样监控
B. 含铜、含镍废水均在排污单位排放口采样监控
C. 含铜废水均在车间排放口采样监控,含镍废水在排污单位排放口采样监控
D. 含镍废水均在车间排放口采样监控,含铜废水在排污单位排放口采样监控

答案:D
解析:
本标准将排放的污染物按其性质及控制方式分为两类。
第一类污染物,不分行业和污水排放方式,也不分受纳水体的功能类别,一律在车间或车间处理设施排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求(采矿业的尾矿坝出水口不得视为车间排放口)。
第二类污染物,在排放单位排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求。


2021环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第2辑


(2013年)某化工厂废水特点为氨氮、氟化物浓度高,BOD 5/COD为0.25,COD浓度为2000mg/L,以下污水处理方法中最合理的是( )。

A.中和+厌氧—好氧生化法
B.化学氧化+活性污泥法
C.中和+气浮+活性污泥法
D.气提+混凝沉淀+厌氧—好氧生化法

答案:D
解析:
氨氮采用气提法去除;氟化物采用化学沉淀法后混凝去除;废水中BOD 5/COD为0.25,COD浓度为2000mg/L,生化性差,浓度高,故需要采用厌氧-好氧的方法去除。


距某一线声源 处的声级为 50dB,2r 处的声级为 47 dB ,在 r~2r 距离范围内该线声源可视作( )。
A. 点声源
B. 面声源
C. 有限长线声源
D. 无限长线声源

答案:D
解析:
2r 处比r处衰减值为3dB,符合无限长线声源的计算公式。


A 企业年新鲜工业用水0.9万t ,无监测排水流量,排污系数取0.7,废水处理设施进口 COD 质量浓度为 500 mg/L,排放口 COD质量浓度为 100 mg/L。 A企业排放 COD 是( ) kg
A. 6 300
B. 630 000
C. 630
D. 900

答案:C
解析:


大气环境影响预测分析与评价时,需叠加现状背景值,分析项目建成后最终的区域环境质量状况,下列关于其公式表示正确的是()。
A.新增污染源预测值+现状监测值-削减污染源计算值(如果有)-被取代污染源计算值(如果有)=项目建成后最终的环境影响
B.新增污染源-现状监测值=项目建成后最终的环境影响
C.新增污染源+现状监测值=项目建成后最终的环境影响
D.新增污染预测值+现状监测值+削减污染物计算值(如果有)-被取代污染源计算值(如果有)=项目建成后最终的环境影响

答案:A
解析:
叠加现状背景值,分析项目建成后最终的区域环境质量状况,即:新增污染源预测值+现状监测值-削减污染源计算值(如果有)-被取代污染源计算值(如果有)=项目建成后最终的环境影响。若评价范围内还有其他在建项目、已批复环境影响评价文件的拟建项目,也应考虑其建成后对评价范围的共同影响。


自然通风锅炉是利用烟囱内、外温度不同所产生的(),将空气吸入炉膛参与燃烧,把燃烧产物排向大气的一种通风方式。
A.风力梯度 B.风力差 C.温度差 D.压力差


答案:D
解析:
自然通风是利用烟囱内、外温度不同所产生的压力差,将空气吸入炉膛参与燃烧,把燃烧产物排向大气的一种通风方式。


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,对于建成后全厂的主要污染物排放总量都有明显减少的改、扩建项目,评价等级()。

A:可低于一级
B:为三级
C:不低于二级
D:不高于二级

答案:A
解析:
对于建成后全厂的主要污染物排放总量都有明显减少的改、扩建项目,评价等级可低于一级。


(2019年)下列参数中AERMOD、CALPUFF模式均需要输入的参数有( )。

A.植被代码
B.污染源参数
C.最小M-O长度
D.高空气象数据

答案:B,D
解析:
《环境影响评价技术导则大气环境2018》附录B.3。根据《环境影响评价技术导则大气环境2018》附录B.3,两者均要高空气象数据,故选D;所有预测模型肯定都要输入污染源参数,故B正确。


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施,保护()、入海河口、重要渔业水域等具有典型性、代表性的海洋生态系统。
A红树林
B珊蝴礁
C滨海湿地
D海岛
E海湾

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列关于重点污染物总量控制的说法中,正确的有( )。

A.国家实行重点污染物排放总量控制制度
B.重点污染物排放总量控制指标由国务院环境保护行政主管部门下达
C.企业事业单位应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标
D.重点污染物排放总量控制指标由省、自治区、直辖市人民政府分解落实

答案:A,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第3辑



新建铁路建设项目


【素材】


某地拟新建总长142 km的铁路干线。全程有特大桥6座,总长6 891m;大中桥66座,总长16 468 m;三线大桥7座,总长2 614 m;涵洞3 02座,总长8 274 m:隧道45座,总长18 450 m,其中长度大于1 000 m的隧道6座,长度小于1 000 m的隧道3 7座,三线隧道1座;近期车站1 1座。该工程起源于某铁路M站,征用土地890亩(1亩=667m2),其中耕地3 00亩、林地400亩、荒草地1 00亩,其他90亩。铁路经过地区水系发达,曾连续两次穿越某大江。地貌类型为低山丘陵,相对高差20~300 m。主要植被类型为森林(包括自然林和人工林)、灌木林、荒草地和农田。降雨丰沛,且多暴雨;植被覆盖率5%~25%,水土流失严重,属水土流失重点防治区。项目穿越1处国家级自然保护区和1处风景名胜区。沿线区域人口密度大,农业生产发达,经过村庄8个。初步预测表明,沿线居民住宅噪声声级增加量为5~10 dB(A)。


【问题】


1.该工程建设的环境可行性应从哪几个方面分析?


2.简述该项目生态环境影响工程分析的重点内容。


3.简述该项目生态现状调查与评价的主要内容,并说明沿线区域环境的主要生态限制因子。


4.简述该工程可采用的水土保持措施。



答案:
解析:

1.答:(1)法规符合性:符合国家的法律法规,符合总体规划、环境保护规划、功能区划等。(2)方案比选:选择对生态环境、水环境、水土保持等影响最小的。(3)工程占地:工程占地的类型、占地数量,最好不占用基本农田。(4)对沿线的国家级自然保护区、风景名胜区和村庄等环境敏感点的环境影响情况,选择对敏感点影响最小的。(5)环保措施与达标排放情况:环保措施包括防止重要生境、敏感点破坏的措施,大临工程生态恢复的措施,防止国家级自然保护区、风景名胜区生态系统完整性破坏的措施,生态破坏小、污染物均能达标排放的措施及水保措施。(6)环境风险:铁路运输危险品对沿线国家级自然保护区、风景名胜区和村庄的大气环境、水环境可能产生的环境风险;选择环境风险小的方案。(7)公众参与:铁路穿越的8个村庄居民对本项目的支持比例;选择公众支持比例高的。


2.答:(1)隧道名称、规模、建设点位、施工方式;弃渣场设置点位及其环境类型,占地特点;隧道上方及其周边环境;隧道地质岩性及地下水疏水状态;景观影响。(2)大桥和特大桥的名称、规模、点位;跨河大桥的施工方式,河流水体功能,可能的影响。(3)高填方段占地合理性分析,占地类型,占用的基本农田情况。(4)边坡防护;主要深挖路段,弃渣场设置及其占地类型、数量、环境影响。(5)主要取土场设置及其恢复设计;采石场及沙石料场情况。(6)施工便道布置、规模、占地类型,施工规划等。


3.答:(1)调查与评价的主要内容:参考答案见“八、交通运输类 案例3 新建高速公路项目”第2题。(2)限制性因子:水土流失重点防治区、国家级自然保护区、风景名胜区、沿线村庄等。


4.答:工程措施:拦渣工程、护坡工程、土地整治工程、路基排水工程、防风固沙工程、防泥石流工程等。生物措施:绿化、恢复植被等。




1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“七、环境可行性分析(1)分析建设项目的环境可行性”项目的环境可行性主要从国家相关法律法规、主要生态敏感点、主要环境影响因子、公众支持与否等方面进行分析。举一反三:铁路(公路)工程环评应注意的问题:(1)铁路(公路)工程如遇沙化土地封禁保护区时,须经国务院或其指定部门的批准。(2)铁路(公路)等交通运输类工程如遇有自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区、地质公园时,路线布设时应采取避绕措施。(3)铁路(公路)工程经过山区、丘陵区、风沙区时,环评报告中必须要有水土保持方案。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“二、项目分析(1)分析建设项目生产工艺过程的产污环节、主要污染物、资源和能源消耗等,给出污染源强,生态影响为主的项目还应根据工程特点分析施工期和运营期生态影响的因素和途径;(2)从生产工艺、资源和能源消耗指标等方面分析建设项目清洁生产水平;(3)分析计算,改扩建工程污染物排放量变化情况;(4)不同工程方案(选址、规模、工艺等)的分析比选”。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(l)判定评价范围内环境敏感区与环境保护目标”。生态影响评价的主要内容可参考《环境影响评价技术导则—生态影响》.生态影响评价应该包括对区域自然生态完整性的评价以及对敏感生态区域和敏感生态问题的评价两大部分。本案例项目重点应该包括:铁路建设和运营对沿线的国家级自然保护区、风景名胜区和村庄等环境敏感点的环境影响情况;项目采用的环保措施与达标排放情况:环保措施,包括工程采取的防止水土流失的措施,防止重要生境破坏的措施,大临工程生态恢复的措施,防止敏感点生境破坏的措施,防止国家级自然保护区、风景名胜区生态系统完整性破坏的措施;达标排放情况,包括水污染物达标排放情况、噪声达标排放情况等。同时,还包括铁路危险品运输导致沿线国家级自然保护区、风景名胜区和村庄的大气环境、水环境可能产生的环境风险。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。参考《环境影响评价技术导则—生态影响》,略。



(2017年)铁路货场边界噪声控制应执行的标准是()。

A.《社会生活环境噪声排放标准》
B.《铁路边界噪声限值及测量方法》
C.《建筑施工场界环境噪声排放标准》
D.《工业企业厂界环境噪声排放标准》

答案:D
解析:
铁路边界处铁路噪声执行《铁路边界噪声限值及测量方法》


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,内水,是指()。
A我国沿海附近的海湾水域
B我国领海基线两侧的所有海域
C我国领海基线向海洋一侧的所有海域
D我国领海基线向内陆一侧的所有海域

答案:D
解析:


某设区的市级人民政府在审批电镀行业规划草案时,拟不采纳环境影响报告书的结论和审查意见,依据《中华人民共和国环境影响评价法》及其配套规章,该市人民政府应当()。

A:对该电镀行业规划草案提出重新审查的要求
B:提出重新编制该规划环境影响报告书的要求
C:对不采纳的理由逐项作出书面说明,并存档备查
D:对不采纳的审查意见的理由逐项向审查小组做出书面说明

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第十四条规定,设区的市级以上人民政府或者省级以上人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据。在审批中未采纳环境影响报告书结论以及审查意见的,应当作出说明,并存档备查。《规划环境影响评价条例》第二十二条第二款规定,规划审批机关对环境影响报告书结论以及审查意见不予采纳的,应当逐项就不予采纳的理由作出书面说明,并存档备查。有关单位、专家和公众可以申请查阅;但是,依法需要保密的除外。


某矿山开采项目占地面积23km2,不涉及生态敏感区,项目开发可能导致矿区土地利用类型发生明显改变。根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,关于该项目生态影响评价工作等级的说法,正确的是( )。

A.生态影响评价工作等级为一级
B.生态影响评价工作等级为二级
C.生态影响评价工作等级为三级
D.生态影响评价可仅作生态影响分析

答案:A
解析:


(2013年)某新建项目含尘废气排气筒高12m,《大气污染物综合排放标准》规定的15m高排气筒颗粒物最高允许排放速率为3.5kg/h,该排气筒粉尘应执行的最高允许排放速率是()。

A.1.12kg/h
B.1.40kg/h
C.2.24kg/h
D.2.80kg/h

答案:A
解析:


某企业的建设项目超过了试生产期,审批该项目的环境保护行政主管部门责令其限期办理环境保护验收手续,但逾期仍未办理。按照《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的相关规定,该企业应当受到()的处罚。

A:责令停止生产,处4万元罚款
B:责令停止生产,处10万元罚款
C:责令提交延期验收申请,处5万元罚款
D:责令限期办理环境保护验收手续,处10万元罚款

答案:A
解析:
依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》第二十二条的规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请建设项目竣工环境保护验收或者延期验收的,由有审批权的环境保护行政主管部门依照《建设项目环境保护管理条例》第二十七条的规定责令限期办理环境保护验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下罚款。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 ,在国务院和国务院有关主管部门及省、自治区、直辖市人民政府划定的( )区域内,禁止建设工业固体废物集中贮存设施。
A、产业园区
B、自然保护区
C、基本农田保护区
D、限制开发区域

答案:B,C
解析:
见教材P126。


下列因子是通用水土流失方程式A=R·K·L·S·C·P中的计算因子的有()。
A.土壤可蚀性因子,根据土壤的机械组成、有机质含量、土壤结构及渗透性确定
B.气象因子
C.坡长因子
D.水土保持措施因子,主要有农业耕作措施、工程措施、植物措施


答案:A,C,D
解析:
土壤侵蚀及产沙数学模型法:通用水土流失方程式(USLE)为:A=R·K·L·S·C·P。式中是指单位面积多年平均土壤侵蚀量,t/(hm2.a);R是指降雨侵蚀力因子,R=EI30(一次降雨总动能×最大30min雨强);K是指土壤可蚀性因子,根据土壤的机械组成、有机质含量、土壤结构及渗透性确定;L是指坡长因子;S是指坡度因子,我国黄河流域试验资料,LS=0.067L0.2S1.3;C是指植被和经营管理因子,与植被覆盖度和耕作期相关;P是指水土保持措施因子,主要有农业耕作措施、工程措施、植物措施。


2021环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第4辑


根据《环境影响评价技术导则 声环境》,三级声环境影响评价的基本要求有( )。

A.必须绘制噪声等声级图
B.必须预测防治措施的降噪效果
C.必须实测主要敏感目标处的现状声级
D.必须给出各敏感目标处的噪声预测值及厂界(或场界、边界)噪声值

答案:C,D
解析:
三级评价工作基本要求:①重点调查评价范围内主要敏感目标的声环境质量现状,可利用评价范围内已有的声环境质量监测资料,若无现状监测资料时应进行实测,并对声环境质量现状进行评价;②在工程分析中,给出建设项目对环境有影响的主要声源的数量、位置和声源源强,并在标有比例尺的图中标识固定声源的具体位置或流动声源的路线、跑道等位置。在缺少声源源强的相关资料时,应通过类比测量取得,并给出类比测量的条件;③噪声预测应给出建设项目建成后各敏感目标的预测值及厂界(或场界、边界)噪声值,分析敏感目标受影响的范围和程度;④针对建设项目的工程特点和所在区域的环境特征提出噪声防治措施,并进行达标分析。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,应当组织环境影响后评价的情形包括()。

A:某输油管线项目跨越两省区并存在重大环境风险
B:某化工厂环境影响评价文件经批准后,采用的生产工艺发生重大变动
C:某公路建设项目的选线发生较大变化,经由自然保护区实验区的长度有所增加
D:某电厂运行过程中锅炉除尘工艺发生变化,致使烟尘排放强度与环境影响预测情况相比有较大变化

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》,应当组织环境影响后评价的情形包括:①在建设、运行过程中产品方案、主要工艺、主要原材料或污染处理设施和生态保护措施发生重大变化,致使污染物种类、污染物的排放强度或生态影响与环境影响评价预测情况相比有较大变化。②在建设、运行过程中,建设项目的选址、选线发生较大变化,或运行方式发生较大变化,可能对新的环境敏感目标产生影响,或可能产生新的重要生态影响的。③建设、运行过程中,当地人民政府对项目所涉及区域的环境功能做出重大调整,要求建设单位进行后评价的。④跨行政区域、存在争议或存在重大环境风险的。


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于大气环境影响评价工作程序的说法,正确的是()。
A.应先确定评价等级,再确定评价标准
B.应先进行初步工程分析,再确定评价范围
C.应先进行区域污染源调查,在确定评价因子
D.应先进行环境空气质量现状调查,再确定评价等级


答案:B
解析:
B 根据建设项目环境影响评价工作程序,确定工作等级、评价范围和评价标准应同时进行,选项A错误。环境影响因素识别与评价因子筛选应先于评价范围内环境状况调查、监测与评价,故选项C、D错误。选项B所述正确。


(2015年)某新建高速公路位于2类声环境功能区,依据该高速公路设计车流量计算得到距高速公路300m处夜间噪声贡献值为50dB(A),400m处夜间噪声预测值为50dB(A),根据《环境影响评价技术导则声环境》,该项目声环境影响评价范围应为高速公路中心线两侧()米范围内

A.100m
B.200m
C.300m
D.400m

答案:C
解析:


依据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列海岸工程建设项目采取的环保措施中,符合规定的有()。

A:岸边油库设置含油废水接收处理设施
B:滨海垃圾场建造防护堤坝和场底封闭层
C:化学危险品码头配备海上重大污染损害事故应急设备和器材
D:岸边修船厂设置和其性质规模相适应的残油、废油接收处理设施

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第十五条规定,港口、油码头、化学危险品码头,应当配备海上重大污染损害事故应急设备和器材。第十六条规定,建设岸边造船厂、修船厂,应当设置与其性质、规模相适应的残油、废油接收处理设施,含油废水接收处理设施,拦油、收油、消油设施,工业废水接收处理设施,工业和船舶垃圾接收处理设施等。第十八条规定,建设岸边油库,应当设置含油废水接收处理设施,库场地面冲刷废水的集接、处理设施和事故应急设施;输油管线和储油设施应当符合国家关于防渗漏、防腐蚀的规定。第二十条规定,建设滨海垃圾场或者工业废渣填埋场,应当建造防护堤坝和场底封闭层,设置渗液收集、导出、处理系统和可燃性气体防爆装置。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 , 作为一项整体建设项目的规划进行环境影响评价时,下列说法中正确的是( )。
A 不进行规划的环境影响评价,按照建设项目进行环境影响评价
B 建设项目的环境影响评价可以简化
C规划的环境影响评价内容可适当简化
D 建设项目环境影响评价应落实规划环境影响评价中提出的要求

答案:A
解析:


依据《中华人民共和国大气污染防治法》,在当地政府划定的禁止销售、使 用高污染燃料的区域,使用高污染燃料的单位和个人应在当地政府规定期限 内( )。
A、减少高污染燃料用量
B、停止燃用高污染燃料
C、交纳一定费用,继续燃用高污染燃料
D、采取有效措施降低燃用高污染燃料的污染物排放量

答案:B
解析:
【参考答案】:B【点评分析】:本题实际考察的是在当地政府划定的禁止销售、使用高污染燃料 的区域的行为。答案显然,禁止即停用。


一级评价项目预测时,预测全年逐时或逐次小时气象条件时不包括()。
A.环境空气保护目标
B.网格点处的地面浓度
C.评价范围内的最大地面小时浓度
D.环境空气质量

答案:D
解析:
一级评价项目预测时,包括预测全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面浓度和评价范围内的最大地面小时浓度。


依据《文物保护法》,在不可移动的全国重点文物保护单位的建设控制地带 内,下列提法正确的是( )。
A.严禁建设任何工程项目
B.可进行工程建设,但不得破坏文物保护单位的历史风貌
C.对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应全部拆除
D.建设工程选址应尽可能避开不可移动文物,因特殊情况不能避开的,经上 报批准后,可以拆除

答案:B
解析:
【点评分析】:本题实际考察在不可移动的全国重点文物保护单位的建设控制 地带内的禁止、限制行为。此知识点很重要,在案例分析考试中出现过。考生务 必熟知。


2021环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第5辑


依据《水污染防治实施细则》,在生活饮用水地下水源保护区内禁止从事的活动是( )。

A.利用污水灌溉 B.利用废弃矿坑储存石油
C.使用剧毒和高残留农药 D.利用含有毒污染物的污泥作肥料

答案:A,B,C,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察在生活饮用水地下水源保护区内的禁止行为。答案显然。


对于煤制烯烃项目的甲醇罐区,工程设计上应采取的环境风险防范与减缓措施有( )。

A.设置紧急切断与停车系统
B.拱顶罐改为浮顶罐
C.设置储罐液位报警系统
D.建立应急物资储存仓库

答案:A,B,C
解析:
环境风险的防范与减缓措施是在环境风险评价的基础上做出的,主要环境风险防范措施为:①选址、总图布置和建筑安全防范措施。厂址及周围居民区、环境保护目标设置卫生防护距离,厂区周围工矿企业、车站、码头、交通干道等设置安全防护距离和防火间距;厂区总平面布置符合防范事故要求,有应急救援设施及救援通道、应急疏散及避难所。②危险化学品贮运安全防范及避难所。对贮存危险化学品数量构成危险源的贮存地点、设施和贮存量提出要求,与环境保护目标和生态敏感目标的距离符合国家有关规定。③工艺技术设计安全防范措施。设自动监测、报警、紧急切断及紧急停车系统;防火、防爆、防中毒等事故处理系统;应急救援设施及救援通道;应急疏散通道及避难所。④自动控制设计安全防范措施。有可燃气体、有毒气体检测报警系统和在线分析系统。⑤电气、电讯安全防范措施。⑥消防及火灾报警系统。⑦紧急救援站或有毒气体防护站设计。D项,属于事故应急预案。


根据《中华人民共和国水污染防治法》,某企业废水经处理后排入城镇污水处理厂,以下要求的说法,正确的是( )。

A.该企业废水处理后应达到城镇污水处理厂排放标准
B.该企业废水处理后应达到《污水排放下水道水质标准》
C.该企业废水处理后应达到国家或者地方规定的水污染物排放标准
D.该企业废水处理后应达到城镇污水处理厂处理工艺要求的进水水质

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国文物保护法》,下列说法中,错误的是 ( ) 。

A.文物保护单位的保护范围内一律禁止进行挖掘、钻探等作业
B.对己有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期处理
C.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
D.在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动

答案:A
解析:
A项,《中华人民共和国文物保护法》第十七条规定,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、 挖掘等作业。 但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范固内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于禁止、严格控制或严格向海域排放废液或废水的有关规定,下列说法中,错误的是 ( ) 。

A.禁止向海域排放含重金属废水
B.禁止向海域排放高、中水平放射性废水
C.含病原体的医疗污水经过处理达到国家有关排放标准后,可排入海域
D.严格控制向海湾、半封闭海及其它自净能力较差的海域排放含有机物和营养物质的工业废水、生活污水

答案:A
解析:
A项,《中华人民共和国海洋环境保护法》第三十三条规定,严格控制向海域排放含有不易降解的有机物和重金属的废水。


依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响报告书应当包括的内容有( )。

A.环境影响评价结论
B.环境风险评价
C.对建设项目实施环境监测的建议
D.建设项目对环境影响的经济损益分析

答案:A,C,D
解析:
依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目的环境影响报告书应当包括下列内容:①建设项目概况;②建设项目周围环境现状;③建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;④建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;⑤建设项目对环境影响的经济损益分析;⑥对建设项目实施环境监测的建议;⑦环境影响评价的结论。


某集中供热项目大气环境影响评价等级为二级,项目建成后可取代评价范围内多台小锅炉,大气预测中按导则要求应预测环境空气保护目标点上被取代时的( )质量浓度。
A. 小时平均
B. 日平均
c. 采暖期平均
D. 年平均

答案:B,D
解析:


根据《大气污染物综合排放标准》,对于排放时间小于1小时的间断性排放源,下列关于采样时间和频次的说法,正确的有( )。

A.连续采样1小时
B.在排放时段连续采样
C.在排放时段内随机采集2~4个样品
D.在排放时段内等时间间隔采集2~4个样品

答案:B,D
解析:
根据《大气污染物综合排放标准》,若某排气筒的排放为间断性排放,排放时间小于1h,应在排放时段内实行连续采样,或在排放时段内以等时间间隔采集2~4个样品,并计平均值。


某改扩建城市地面道路两侧紧临高层居民楼,根据《环境影响评价技术导则—声环境》,预测该居民楼一层处受道路交通噪声影响时,可忽略的声传播衰减因素是()。

A:几何发散衰减
B:反射体引起的修正
C:大气吸收引起的衰减
D:声屏蔽引起的衰减

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则—声环境》,户外声源声波在空气中传播引起声级衰减的主要因素有:①几何发散引起的衰减(包括反射体引起的修正);②屏障引起的衰减;③地面效应引起的衰减;④空气吸收引起的衰减;⑤绿化林带以及气象条件引起的附加衰减等。因是高层居民楼一层处,大气吸收引起的衰减相对其他因素来说衰减的很小,故可以忽略。


2021环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第6辑


下列森林生态功能中,属于生态服务功能的有( )

A 保持水土
B 涵养水源
C 防风固沙
D 增加森林生物量

答案:A,B,C,D
解析:


在环境影响程度的识别中,通常按()来定性地划分影响程度。
A.3个等级 B.4个等级 C.5个等级 D.6个等级

答案:A,C
解析:
在环境影响程度的识别中,通常按3个等级或5个等级来定性地划分影响程度。如按5级划分不利环境影响,则可以分为:①极端不利;②非常不利;③中度不利;④轻度不利;⑤微弱不利。


以下关于草原使用管理的说法,不符合《中华人民共和国草原法》规定的是()。

A:进行矿藏开采和工程建设确需征用草原的,必须经省级以上人民政府草原行政主管部门审核同意,才可依照有关规定办理建设用地审批手续
B:经县级以上地方人民政府草原行政主管部门审核同意后临时占用草原的,期限不得超过1年
C:省级人民政府的环境保护行政主管部门可以在珍贵濒危野生动植物分布区建立草原自然保护区
D:对严重退化、沙化、盐碱化的草原和生态脆弱区的草原,要实行禁牧、休牧制度

答案:B,C
解析:
根据《中华人民共和国草原法》第四十条的规定,需要临时占用草原的,应当经县级以上地方人民政府草原行政主管部门审核同意。临时占用草原的期限不得超过2年,并不得在临时占用的草原上修建永久性建筑物、构筑物。第四十三条的规定,国务院草原行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府可以按照自然保护区管理的有关规定在珍稀濒危野生动植物分布区建立草原自然保护区。


(2016年)某河流上午实测干、支流流量分别为4m3/s、1m 3/s,高锰酸盐指数浓度分别为8mg/L、7mg/L;下午实测干、支流流量分别为3m3/s、2m 3/s,高锰酸盐指数浓度分别为8mg/L、7mg/L。干支流汇流混合后的高锰酸盐指数日通量平均浓度为( )。

A.7.4mg/L
B.7.5mg/L
C.7.6mg/L
D.7.7mg/L

答案:D
解析:
考察多源的完全混合模式;(4x8+1x7 +3x8+2x 7)/ (4+1+3+2 )=7.7


对于各级评价项目,均应调查评价范围( )年以上的主要气候统计资料。
A.5 B.10 C.15 D.20

答案:D
解析:
各级评价项目,均应调查评价范围20年以上的主要气候统计资料。


下列选项中,属于全国重点文物保护单位不得做的是( )。

A.迁移 B.拆除 C.大维修 D.异地保护

答案:B
解析:
《中华人民共和国文物保护法》第二十条规定,全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。


某建设项目污水排入一小河(非感潮),河流现状调查范围为排污口上游500m至下游5km,排污口下游3km有一水文站。根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,该河水质现状调查取样断面至少应设置( )个。

A.3
B.4
C.6
D.7

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,一般情况下应布设对照、控制、消减三种类型的断面,取样断面的布设主要遵循以下原则:①在调查范围的两端应布设取样断面;②调查范围内重点保护对象附近水域应布设取样断面;③水文特征突然变化处(如支流汇入处等)、水质急剧变化处(如污水排入处等)、重点水工构筑物(如取水口、桥梁涵洞等)附近应布设取样断面;④水文站附近等应布设采样断面,并适当考虑水质预测关心点;⑤在拟建成排污口上游500m处应设置一个取样断面。本题中,应在调查范围两端各设一个取样断面,水文站两端各设一个取样断面,故取样断面至少应设置4个。


根据《建设项目环境影响后评价管理办法》 , 关于环境影响后评价的概念,说法错误的是( )。
A 环境影响后评价只针对编制环境影响报告书的建设项目
B 通过环境保护设施竣工验收且稳定运行一定时期后的建设项目才进行环境影响后评价
C 环境影响后评价要进行跟踪监测和验证评价
D 建设项目取得批复后,环境保护设施在没有竣工验收前,项目的规模和环境保护措施发生了重大变动要进行环境影响后评价

答案:D
解析:
建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响力口重)的,应当重新报批环境影响坪价文件,


某电镀企业使用ZnCl2作原料,己知年耗ZnCl2 1OOt(折纯):98.0%的锌进入电镀产品.1.90%的锌进入固体废物,剩余的锌全部进入废水中:废水排放量15000m3/a,废水中总锌的浓度为()。(Zn原子量:65.4,Cl原子量:35.5)
A.0.8mg/L B.1.6mg/L
C. 3.2mg/L D.4.8mg/L

答案:C
解析: