2021环境影响评价工程师历年真题和解答6篇

发布时间:2021-06-28

2021环境影响评价工程师历年真题和解答6篇 第1篇


下列属于海湾水文调查与水文测量内容的是( )。
A. 潮流状况、水温波浪的情况
B. 海岸形状,海底地形,潮位及水深变化
C. 流入的河水流量造成的盐度和温度分层情况
D. 内海水与外海水的交换周期
E. 丰水期、平水期、枯水期的划分

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,编制城市大气环境质量限期达标规划,应当征求( )的意见。
A、行业协会
B、企业事业单位
C、专家和公众
D、上级人民政府环境保护主管部门等单位

答案:A,B,C
解析:
见教材P102。


根据《国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,加快推进生态文明建设的主要目标是( )。
A 国土空间开发格局进一步优化
B 资源利用更加高效
C 生态环境质量总体改善
D 生态文明重大制度基本确立

答案:A,B,C,D
解析:
这四点是加快推进生态文明建设的主要目标,在文件中走四个标题。


1996年5月建立的某硫酸厂于年T月扩建,根据《大气污染物综合排 放标准》’该扩建项目SOz最高允许排放浓度应为()mg/m3。
A- 1200 B. 550 C. 960 D. 700

1996 标准不适用,此题请跳过。

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题主要考察新污染源大气污染物中常规项目(二氣化硫、氮氡 化物、颗粒物)的排放限值。答案显然,考生需记忆之。


根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》,生态脆弱保护区规划的基本原则不包括()。

A:统筹规划,分步实施
B:预防为主,保护优先
C:强化监管,适度开发
D:避免重复,互为补充

答案:D
解析:
根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》,生态脆弱保护区规划的基本原则包括:①预防为主,保护优先;②分区推进,分类指导;③强化监管,适度开发;④统筹规划,分步实施。


根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,在预测地面水水体水质时,河流完全混合模式适用于()。
A.充分混合段、持久性污染物 B.充分混合段、非持久性污染物
C.平直河流混合过程段、持久性污染物 D.平直河流混合过程段、非持久性污染物

答案:A
解析:
A 河流完全混合模式的使用条件是:河流充分混合段、持久性污染物、河流为恒定流动、废水连续稳定排放。对应的选项为A。


以下属于干法排烟脱硫技术的是()。

A:石灰-石膏法
B:回收硫铵法
C:碱式硫酸铝法
D:接触氧化法

答案:D
解析:


3个相邻城市向同一河流干流排放某种难降解污染物,干流功能区目标(类别及限值)分布如下图所示:

已知干流枯水设计流量为10m3/s,在忽略悬沙吸附沉降作用、背景负荷为零的条件下,保证3个城市所有功能区达标的最大允许负荷为()。

A:14.4kg/d
B:43.2kg/d
C:86.4kg/d
D:129.6kg/d

答案:B
解析:
为了保证3个城市所有功能区达标,则都需满足Ⅲ类水体的限值(0.05mg/L),则最大允许负荷为:0.05*10=0.50g/s=43.2kg/L。


2021环境影响评价工程师历年真题和解答6篇 第2篇


声传播过程中,影响地面效应衰减的主要因素有()。

A.地面类型 B.声源到预测点之间的距离 C.接收点、声源距地面的高度 D.空气的湿度温度

答案:A,B,C
解析:
ABC解析:声传播过程中,影响地面效应衰减的主要因素有地面类型、声源到预测点之间的距离、接收点声源距地面的高度。


对于等声级线图绘制正确的说法是()。
A.等声级线的间隔不大于5dB
B.等声级线的间隔不大于10dB
C.对于Leq,最低可画到35dB,最高可画到75dB的等声级线
D.对于Leq,一般需对应项目所涉及的声环境功能区的昼夜间标准值要求


答案:A,D
解析:
等声级线的间隔应不大于5dB(一般选5dB)。对于Leq,等声级线最低值应与相应功能区夜间标准值一致,最高值可为75dB;对于LWECPN,一般应有70dB、75dB、80dB、85dB、90dB的等声级线。


《废弃危险化学品污染环境防治办法》适用于中华人民共和国境内危废弃危险化学品的( )活动污染环境的防治。

A.产生
B.收集
C.运输
D.贮存、利用、处置

答案:A,B,C,D
解析:
《废弃危险化学品污染环境防治办法》第三条,本办法适用于中华人民共和国境内废弃危险化学品的产生、收集、运输、贮存、利用、处置活动污染环境的防治。详见教材P206。


环境空气功能区的分类分为()。
A.—级 B.二级 C.三级 D.四级

答案:B
解析:
GB3095-2012关于环境空气功能区的分类和标准分级,功能区分类:二类。一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域;二类区为居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区。


第七题 生活垃圾填埋场


某平原城市拟新建一座生活垃圾卫生填埋场,设计库容83*104m3。填埋体呈棱台形,填埋区占地10hm2挖深2m,堆体高度13m。按日填埋生活垃圾300t计算,填埋场服务年限为1 0年。


主体工程建设内容包括:填埋区截流和雨污分流系统、防渗系统、地下水导排系统、渗滤液导排系统、渗滤液处理系统、填埋气导排系统等:工程建设周期1 3个月。


工程设计的渗滤液处理方案为:垃圾渗滤液经滤液处理系统处理达到《污水综合排放标准》( GB 8978-1996)三级标准后,用罐车送城市二级污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》( GB 18918-2002)一级标准的A标准后排放。


工程设计的填埋气导排方案为:垃圾填埋气由导气管收集,经高出垃圾填埋面1m的50座导气石笼排放。垃圾填埋气成分主要为CH4、CO4、O2、N2、H2、NH3、H2S,预计封场后第一年产气量最大。


拟选场址位于城市西南侧5km处,场址及周边的土地类型主要为一般农田;场址所在区域主导风向为西北风,多年平均风速为2. 2m/s;场区地下水主要为第四系孔隙潜水,水位埋深为1. 6m,地下水由南向北排泄,下伏白垩系岩层为隔水层。填埋区天然基础层厚度为6m,饱和渗透系数为1. 45*10-6cm/s。


工程配套新建5km垃圾运输道路。运输道路两侧200m范围内分布有3个村庄。工程服务期总,土量为13*104m3,由新建取土场提供,取土场占地为灌木林地。


【问题】


1.指出拟建工程运行期存在哪些主要环境问题。


2.指出影响渗滤液产生量的主要因素。


3.指出本工程渗滤液处理方案存在的问题。


4.筛选大气环境影响评价的两项主要特征因子,给出采用估算模式应输入的参数。


5.指出填埋区渗滤液可能污染地下水的几种情形。



答案:
解析:

第七题 生活垃圾填埋场


1.指出拟建工程运行期存在哪些主要环境问题。


答:拟建工程运行期存在的主要环境问题包括:


(1)生活垃圾填埋场运行期填埋覆土对取土场造成的植被的破坏,造成了生物量的损失及生态效益损失,以及由此引发的水土流失问题。


(2)渗滤液在正常工况下对地表水的影响及渗滤液在非正常工况下对地下水的影响。


(3)填埋气体、覆土过程中产生的扬尘以及恶臭对环境空气的影响,甲烷气体爆炸可能危及人群生命和健康。


(4)运行期垃圾运输对沿线村庄造成的声环境及环境空气的影响问题。


(5)垃圾填埋与运输作业噪声影响村庄居民生活。


(6)填埋场运行管理不当造成的景观影响问题。


(7)垃圾场占地、破坏植被,占用农田,导致农作物减产。


(8)运行期滋生害虫、啮齿类动物及鸟类可能对人群健康的影响问题。


(9)作业及堆体对周围地质环境的影响(如造成滑坡、崩塌、泥石流等)。


(10)填埋场内塑料袋、纸张及尘土等在未来得及覆土压实情况下可能飘出场外对环境造成的影响。


(11)运营期地表径流可能受到撒漏垃圾的污染。


2.指出影响渗滤液产生量的主要因素。


答:生活垃圾填埋场渗滤液产生量的理论计算公式为:Q=(Wp-R-E)Aa+QL。其中,Q为渗滤液年产生量、Wp为年降水量、R为年地表径流量、E为年蒸发量、Aa为填埋场地表面积、QL为垃圾产水量。则影响渗滤液产生量的主要因素有:


(1)垃圾含水量(或垃圾特性)。


(2)填埋场区降雨情况(或当地降雨量,或其他外部来水的渗入,或气象、气候条件)。


(3)填埋作业区大小。


(4)场区蒸发量。


(5)风力的影响和场地地面情况(或地形地貌)。


(6)种植情况等(或表面覆盖、植被情况)。


3.指出本工程渗滤液处理方案存在的问题。


答:本项目采取垃圾渗滤液经渗滤液处理系统处理达到《污水综合排放标准》(GB 8978—1996)三级标准后,用罐车送二级污水处理厂处理后排放的做法不合理。


(1)依据《生活垃圾填埋场污染物控制标准》,生活垃圾填埋场应自行处理生活垃圾渗滤液,处理达到《生活垃圾填埋场污染物控制标准》规定的相应水质标准后直接排放或回用于填埋场的绿化。


(2)使用罐车运送渗滤液,可能由于交通事故造成沿途泄漏,污染沿线土壤及地下水。


4.筛选大气环境影响评价的两项主要特征因子,给出采用估算模式应输入的参数。


答:(1)垃圾填埋场大气污染物主要涉及6项因子:颗粒物、甲烷、氨、硫化氢、甲硫醇、臭气浓度,其中适用于大气导则估算模式的包括颗粒物、氨、硫化氢、甲硫醇,根据题中所给信息,填埋气的成分是甲烷、二氧化碳、氧气、氮气、氢气、氨气、硫化氢,其中列入《生活垃圾填埋场污染控制标准》( GB 16889-2008)的是甲烷、氨气、硫化氢。


(2)采用估算模式应输入的参数有:面源排放速率、面源长度、面源宽度、排放高度、年平均温度、小时评价标准。


5.指出填埋区渗滤液可能污染地下水的几种情形。


答:填埋区渗滤液可能污染地下水的情形包括:


(1)填埋场作业区防渗层断裂后渗滤液渗入地下污染地下水。


(2)当渗滤液处理系统处理出现污染事故时,渗滤液溢出污染地下水。


(3)渗滤液输送的罐车沿途泄露。


(4)暴雨季节,渗滤液剧增,造成收集池漫溢。


(5)填埋区渗滤液渗漏引起地下水位上升,从而造成土地盐碱化。


(6)地震等自然灾害导致渗滤液污染地下水。



关于景观遥感分类,下列说法错误的是()。

A:常见的数据预处理方法:大气校正、几何纠正、光谱比值、主成分、植被成分、帽状转换、条纹消除和质地分析等
B:遥感影像分类包括:非监督分类、监督分类和特殊分类
C:分类结果的后处理包括:光滑或过滤、几何校正、矢量化及人机交互解译
D:分类精度评价,通常采用选取有代表性的检验区的方法,检验区的类型包括:监督分类的训练区、指定的同质检验区和随机选取检验区

答案:B
解析:
B项错误,遥感影像分为非监督分类和监督分类两种。


《中华人民共和国节约能源法》对固定资产投资项目节能方面的规定有( )。

A.国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度
B.不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设
C.不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设
D.不符合强制性节能标准的项目,已经建成的,不得投入生产、使用

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国河道管理条例》,下列活动中,属于在河道管理范围内的堤 防和护堤地禁止的有()

A、弃置矿渣
B、考古发掘
C、修建厂房
D、晾晒粮食

答案:B,C,D
解析:
原文:第二十四条在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种 植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石 渣、媒灰、泥土、垃圾等。
在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、日西浪、存放物料、开采 地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。


2021环境影响评价工程师历年真题和解答6篇 第3篇



梯级开发引水式电站项目


【素材】


某水电站建设项目为规划径流式7梯级开发电站中的第三级。该河流有国家级保护鱼类,其中有鲑科鱼类两种;河流两岸森林较为茂密,有国家二级保护植物和二级保护鸟类。工程土石方量1 000万m3,需移民3 000人,拟建设为引水式电站,大坝高130 m,长3 000 m,坝址下游有农田1 0万亩,工厂3处。施工高峰时约4 000人。


【问题】


1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?


2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?应采取什么措施?


3.大坝建设对下游河道、农灌及工业用水有何影响?


4.移民安置影响评价应评价哪些内容?


5.对评价区国家保护植物种采取什么保护措施?




答案:
解析:

1.答:(1)重点调查内容。①森林调查:要阐明植被类型、组成、结构、特点,生物多样性等;评价生物损失量、物种影响、有无重点保护物种、有无重要功能要求。②陆生和水生动物:种群、分布、数量;评价生物损失、物种影响、有无重点保护物种。要阐明是否有鱼类“三场”(产卵场、索饵场、越冬场)、洄游通道分布。特别要明确区内是否有国家和地方保护、珍稀濒危特有鱼类的分布,如有需阐明其生态习性、繁殖特性等。③农业生态调查与评价:占地类型、面积,占用基本农田数量,农业土地生产力,农业土地质量;④水体流失情况调查:侵蚀模数、程度、侵蚀量及损失,发展趋势及造成的生态问题,工程与水土流失的关系。⑤景观资源调查与评价:由于项目涉及自然保护区、风景名胜区等敏感区域,故要阐明敏感区域与工程的区位关系及自然保护区、风景名胜区内保护动植物数量、名录、生活习性、分布范围等。(2)主要调查方法。主要有收集资料法(当地有关部门的各类规范性文件、技术资料、有关科研单位的研究成果、航拍资料)、现场踏勘法(实际观察与样方调查)、遥感及GPS技术应用、访问专家及当地群众等。遥感技术应用需专业人员结合现场调查进行,主要是制作遥感图件,并解译出相关信息。


2.答:(1)影响。①大坝修建后,下游的半洄游性鱼类、洄游性鱼类无法洄游至上游,位于库区的产卵场将不复存在,河流梯级开发后其产卵场亦将全部消失,由此会影响半洄游性鱼类、洄游性鱼类的繁殖。②大坝修建后,一些适应于激流环境并且以摄食底栖生物为主的特有鱼类,因其适宜的生境已完全消失而在水库中绝迹。它们是无法通过水库上下交流的,因而大坝建设直接影响半洄游性鱼类、洄游性鱼类的生长。(2)措施。一种是采取工程措施,建鱼梯、鱼道,让洄游鱼类正常返回栖息和繁殖地;另一种是对洄游鱼类进行人工繁殖。同时,应设定水电站大坝的下泄基流量。


3.答:(1)对下游工、农业取水的影响。如果取水口处于减脱水段,则会导致农灌、工业用水量的不足,可用水量减少甚至缺失,严重影响下游工、农业生产的发展。(2)减(脱)水灌溉对农业生产产量的影响。冷水灌溉对生长期及产量有影响。(3)对下游湿地的影响。减水(脱水)的河道流量大大减少,下游湿地可能因此而消失。(4)对洄游性鱼类造成严重的影响,导致洄游鱼类无法洄游到大坝上游,影响其索饵或繁殖。(5)清水下泄改变河道原来的水文情势,对下游河岸产生冲蚀影响。


4.答:一般评价对移民生活、就业和经济状况的影响,移民安置区土地开发利用对环境的影响。包括:(1)对移民生产条件、生活质量的影响:应考虑搬迁初期、搬迁后期;预测移民环境容量和移民生产条件、生活质量及环境状况,并从生态保护角度分析移民环境容量的合理性。(2)对水环境的影响:应预测生产和生活废污水量、主要污染物及对水质的影口向。(3)对生态环境的影响:移民后开发、工程建设和农田开垦,将进一步破坏生态系统。(4)对社会环境的影响:移民从水电站库区迁移到异地,对当地的风俗、社会习惯产生影响。(5)对人群健康的影响:移民搬迁把原来的流行传染疾病一并转移,对当地人群健康产生影响。


5.答:(l)对施工人员进行野生植物保护的宣传教育。(2)建立生态破坏惩罚制度,禁止野外用火。(3)征求文物、林业等部门的意见,对名木采取工程防护、移栽、引种繁殖栽培、种质库保存及挂牌保存。




1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”。


2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?应采取什么措施?《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”和“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。举一反三:大坝建设对生态环境的影响是水利水电建设项目必须关注的重要问题,评价中必须对河流生态结构与功能有充分的调查和认识,大坝建设导致的淹没、阻隔、径流变化是对河流生态系统最大的干扰,评价中应根据《环境影响评价技术导则—生态影响》中提供的景观生态学评价方法,重点评价大坝建设对河流廊道的生态功能的影响,并要考虑河流的连续性的生态功能。一般情况下,水利水电项目水生生态影响要分析水文情势变化造成的生境变化,对浮游植物、浮游动物、底栖生物、高等水生植物的影响,对国家和地方重点保护水生生物,以及珍稀濒危特有鱼类及渔业资源等的影响,对“三场”分布、洄游通道(包括虾、蟹)、重要经济鱼类及渔业资源等的影响。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。举一反三:引水式电站环境对于河道生态影响比较大,主要是由于大坝建设会造成下游河道的减水或脱水。对于此类电站对河流生态系统的影响必须深入进行评价,特别是本案例项目属于梯级开发引水电站,一定程度上会使天然河流流量减少,乃至河道断流,最终导致生态功能完全丧失。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)


判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。


5.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”和“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。举一反三:本题与本书“九、农林水利类 案例3新建水利枢纽工程4.该项目的陆生植物的保护措施有哪些?”考点类似,请考生自行总结。类似考点近3年案例分析考试中多次出现,值得注意。




某企业厂界背景噪声检测结果为50dB(A),企业两个声源单个开启时在厂界测得的声级均值为53 dB(A)(含背景噪声值),该企业厂界噪声排放值为( )。

A.53 dB(A)
B.54.8 dB(A)
C.56 dB(A)
D.57 dB(A)

答案:A
解析:
进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声贡献值作为评价量。题中,两个声源单个开启时的声级均包含了背景噪声值,而背景噪声值为50dB(A),故两个声源的贡献值均为50dB(A),噪声排放值为两个声源的叠加53dB(A)。最大干扰选项为C,不可简单叠加。注意对导则中基本概念的理解。


根据《环境影响技术评价导则 总纲》,生态系统完整性评价内容可不包括 ( )。

A.生态系统组成
B.生态系统结构
C.生态系统功能
D.生态系统多样性

答案:D
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》3.6生态系统完整性,反映生态系统在外来干扰下维持自然状态、稳定性和自组织能力的程度。应从生态系统组成(A不选)、结构(如连通性、破碎度等)(B不选)与功能(如系统提供的各种产品、服务)(C不选)三个方面进行评价。


(2011年)某电厂煤堆场附近监测点处颗粒物的浓度为0.35 mg/m3(总悬浮颗粒物的浓度限值为0.3mg/m3,可吸入颗粒物的浓度限值为0.15mg/m 3),其超标倍数为( )。

A.2.33
B.1.33
C.1.17
D.0.17

答案:D
解析:
电厂煤堆场附近部分颗粒物的粒径大于15um,所以不能采用可吸入颗粒物的浓度限值对标,只能采用总悬浮颗粒物的浓度限值对标,超标倍数为:(0.35-0.3)/0.3=0.17。





答案:
解析:





{图5}
{图6}


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,环境影响评价工作等级划分依据不包括()。

A.建设项目特点
B.相关法律法规
C.项目建设周期
D.环境功能区划

答案:C
解析:
按建设项目的特点、所在地区的环境特征、相关法律法规、标准及规划、环境功能区划等划分各环境要素、各专题评价工作等级。具体由环境要素或专题环境影响评价技术导则规定。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,有大气污染物总量控制任务的企业事业单位,必须按照()排放污染物。

A:核定的主要大气污染物排放总量
B:核定的主要大气污染物产生总量
C:环境保护部认定的排放条件
D:许可证规定的排放条件

答案:A,D
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条的规定,大气污染物总量控制区内,有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。有大气污染物总量控制任务的企业事业单位,必须按照核定的主要大气污染物排放总量和许可证规定的排放条件排放污染物。


根据《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》,以下说法正确的有( )。
A、对自然保护区造成生态破坏的不合理调整,应当予以撤销
B、自然保护区内土地、海域和水域等不动产实施统一登记,加强管理,落实用途管制
C、禁止社会资本进入自然保护区探矿,保护区内探明的矿产只能作为国家战略储备资源
D、保护区管理机构要对项目建设进行全过程跟踪,开展环境监测,发现问题应当及时处理和报告

答案:A,B,C
解析:
见教材P221。


2021环境影响评价工程师历年真题和解答6篇 第4篇


污染源概化包括()的概化。
A.排放方向
B.排放形式
C.排放规律
D.排放口确定

答案:B,C
解析:
污染源概化包括排放形式与排放规律的概化。



根据《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知》下列说法正确的是( )。

A、建设项目开工建设是指地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物等。
B、对不符合环境影响评价审批要求的,依法不予批准,并可以依法责令恢复原状
C、违法行为有连续或者继续状态的,从行为开始之日起计算。
D、建设单位主动补交环境影响报告书、报告表并报送环保部门审查的,有权审批的环保部门应当受理。

答案:B,D
解析:


(2016年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,下列要求中,不符合噪声防治措施制定原则的是()。

A. 工业项目应针对投产后噪声影响最大预测值制定噪声防治措施
B. 城市轨道交通项目应根据铁路边界噪声排放限值制定噪声防治措施
C. 公路项目应针运营近、中、远期对噪声影响预测值分期制定噪声防治措施
D. 应从声源降噪、传播途径降噪和敏感目标自身防护等角度制定噪声防治措施

答案:B
解析:


2017-128.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,禁止在沿海陆域内新建不具备有效治理措施的( )以及其他严重污染海洋环境的工业生产项目。

A.化工
B.印染
C.燃气电厂
D.岸边冲滩拆船

答案:A,B,D
解析:


根据《中华人民共和国森林法》,成熟的()应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林。
A薪炭林
B防护林
C用材林
D经济林

答案:C
解析:


环境风险评价中,事故应急预案内容包括()。

A:应急组织机构
B:应急响应条件
C:应急场所排查
D:应急培训计划

答案:A,B,D
解析:
环境风险评价中,应急预案的主要内容有:①应急计划区,危险目标为装置区、贮罐区、环境保护目标;②应急组织机构、人员,建立工厂、地区应急组织机构、人员;③预案分级响应条件,规定预案的级别及分级响应程序;④应急救援保障,配备应急设施、设备与器材等;⑤报警、通讯联络方式,规定应急状态下的报警通讯方式、通知方式和交通保障、管制;⑥应急环境监测、抢险、救援及控制措施,由专业队伍负责对事故现场进行侦察监测,对事故性质、参数与后果进行评估,为指挥部门提供决策依据;⑦应急监测、防护措施、清除泄漏措施和器材,事故现场、邻近区域,控制防火区域,控制和清除污染措施及相应设备;⑧人员紧急撤离、疏散、应急剂量控制、撤离组织计划,事故现场、工厂邻近区、受事故影响的区域人员及公众对毒物应急剂量的控制规定,撤离组织计划及救护,医疗救护与公众健康;⑨事故应急救援关闭程序与恢复措施,规定应急状态终止程序,事故现场善后处理,恢复措施,邻近区域解除事故警戒及善后恢复措施;⑩应急培训计划;(11)公众教育和信息。


依据《天然气利用政策》’下列未列入城市燃气允许类的是( )。

A、中央空调用气
B、中心城区中心地带的集中工采暖用气
C、非重要用电负荷中心建设利用天然气发电項目
D、建材、机动、轻纺、石化、冶金等工业领域以开然气代油、液化石油气项目

答案:D
解析:
【参考答案】:D
【点评分析】:本题考察的是《天然气利用政策》。答案显然。现考纲已取消, 不需记忆了。


按照《环境影响评价技术导则总纲》规定,下列项目中,应预測服务期满后环境影响的是()项目。
A.公路 B.水利 C.化工石化 D.矿山开发

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察应预測服务期满后环境影响的项目。答案显然。


2021环境影响评价工程师历年真题和解答6篇 第5篇


根据《中华人民共和国水土保持法》,对生产建设活动废弃的砂、石、土存放地,应当采取()措施。

A:拦挡
B:防渗
C:坡面防护
D:防洪导排

答案:A,C,D
解析:
根据《中华人民共和国水土保持法》第二十八条的规定,对废弃的砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等存放地,应当采取拦挡、坡面防护、防洪排导等措施。


根据《城市区域环境振动标准》,居民、文教区和垂向Z振级标准值的是( )。
A.昼间65dB、夜间65dB B.昼间70dB、夜间67dB
C.昼间75dB、夜间72dB D.昼间80dB、夜间80dB

答案:B
解析:
B 根据《城市区域环境振动标准》,适用地带范围包括特殊住宅区、居民区和文教区、混合区和商业中心区、工业集中区、交通干线道路两侧、铁路干钱两侧,其中居民区和文教区的城市区域铅垂向Z振级标准值昼间为70dB,夜间为67dB。


(2019年)某食堂风机运行时在敏感目标为47.5dB(A),背景为44.8dB(A),则风机的贡献值为( )。

A.44.2dB(A)
B.44.8dB(A)
C.46.2dB(A)
D.49.4dB(A)

答案:A
解析:
47.5dB(A)-44.8dB(A)=44.2dB(A)。


关于采用生物法对废水进行脱氮除磷的说法,正确的是( ) 。

A 仅需除磷时,应采用缺氧/好氧法
B 仅需脱氮时,应采用厌氧/好氧法
C 需要同步脱氮除磷时,应采用反氧/缺氧/好氧法
D 需要同步脱氮除磷时,应采用缺氧/厌氧/好氧法

答案:C
解析:


依据《环境噪声污染防治法》,新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的标准是( )。
A.城市区域环境噪声标准 B.建筑施工场界噪声限值
C.工业企业厂界噪声标准 D,城市区域环境振动标准

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察在城市建设营业性文化娱乐场所的边界噪声执行标准的规定。现执行新颁标准《社会生活环境噪声排放标准》。2006年考过。


对于修订版大气导则所推荐的进一步预测模式,输入的地面气象观测资料需要逐日每天( )次的连续观测资料。

A.6 B.12 C.24 D.36

答案:C
解析:
对于修订版大气导则所推荐的进一步预测模式,输入的地面气象观测资料需要逐日每天24次的连续观测资料,对于每日实际观测次数不足24 次的,应在应用气象资料前对原始资料进行插值处理。


根据《全国生态环境保护纲要》,下列区域中,不属于重要生态功能区的有( )。
A 防风固沙区
B 资源性缺水地区
C 江河洪水调蓄区
D 水土保持重点监督区

答案:B
解析:
题问的是"不属于飞重要生态功能区包括:江河源头区、重要水源、涵养区、水土保持的重点预防保护区和重点监督区、江河洪水调蓄区、防风固沙区和重要渔业水域等。


某环境保护行政主管部门在建设项目环境影响评价工作中的下列行为中,符合《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的是()。

A:对某一须填报建设项目环境影响登记表的建设项目,直接在环境保护验收登记卡上签署验收意见,做出批准决定
B:对某一分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,分期进行环境保护验收
C:某一建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成主体工程正式投入生产,对其下达限期治理通知书
D:每年1月底前,将其前一年完成的建设项目竣工环境保护验收的有关材料报上一级环境保护行政主管部门备案

答案:A,B
解析:
根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,C项环境行政主管部门无权直接下达限期治理通知书;D项应为每年6月底前和12月底前上报材料。


2021环境影响评价工程师历年真题和解答6篇 第6篇


当污染物由上而下经包气带进入含水层,其对地下水污染程度主要取决于包气带的()。
A.地质结构 B.岩性 C.厚度 D.渗透性

答案:A,B,C,D
解析:


《全国生态脆弱区保护规划纲要》的具体任务不包括( )。
A 研究制定生态脆弱区资源开发监管条例
B 构建生态补偿机制, 多渠道筹措脆弱区保护资金
C 在全国生态脆弱典型区建立长期定位生态监测站
D 按流域或区域编制生态脆弱区环境友好产业发展规划

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国防抄治沙法》,下列说法中,正确的有()

A、严格控制在沙化土地封禁保护区范围内安置移民
B、在沙化土地封禁保护区范围内,禁止一切破坏植被的活动
C、未经国务院或国务院指定部门同意,不得在沙化土地封禁保护区范围内新建铁路、公路
D、对沙化土地封禁保护区范围内尚未迁出的农牧民,沙化土地封禁保护区主管部门应当有计划地组织迁出

答案:B,C
解析:
根据《中华人民共和国防沙治沙法》:
第二十二条
在沙化土地封禁保护区范围内,禁止一切破坏植被的活动。
坠止在抄化土地封禁保护区范围内安置移民(A 选项错误〉。对沙化土地封禁保护区范围内的农牧民,县级以上地方人民政府应当有计划地组织迁出,井妥善安置。沙化土地封禁保护区范围内尚未迁出的农牧民的生产生活,由沙化士地封禁保护区主管部门妥善安排(D 选项错误)。
未经国务院或者国务院指定的部门同意,不得在沙化土地封禁保护区范围内进行修建铁路、公路等建设活动。
详见教材P1490


下列有关污水处理中消毒剂的论述正确的是()。

A:二氧化氯消毒是氯消毒法中的一种,二氧化氯既起氧化作用,又起氯化作用
B:氯价格便宜,消毒可靠又有成熟经验,是应用最广的消毒剂
C:控制消毒效果的最主要因素是消毒剂投加量和反应接触时间
D:消毒方法大体上可分为物理方法和化学方法两类

答案:B,C,D
解析:
A项错误,二氧化氯消毒主要是吸附和渗透作用,大量二氧化氯分子聚集在细胞周围,通过封锁作用,抑制其呼吸系统,还破坏酶,抑制蛋白质合成。并未起到氧化和氯化作用。


关于水环境影响评价因子的筛选,下列说法正确的是()。

A:评价因子一类包括反映水域水质的一般状况的常规水质参数
B:评价因子一类包括代表拟建项目将来排水水质的特征水质参数
C:其他方面的参数,当评价等级为一级或被调查水域的环境质量要求较高时,考虑调查水生生物和底质
D:底质主要调查与生物环境有关的污染物

答案:A,B
解析:


《中华人民共和国循环经济促进法》规定:( ),定期发布鼓励、限制和淘汰的技术、工艺、设备、材料和产品名录。
A.国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护等有关主管部门
B.国务院循环经济发展综合管理部门
C.国务院环境保护行政主管部门
D.国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护行政主管部门

答案:A
解析:


任何形状的声源,只要声波波长( )声源几何尺寸,该声源可视为点声源。
A. 远远大于
B. 远远小于
C. 等于
D. 远远小于等于

答案:A
解析:


省、自治区、直辖市人民政府制定机动车船大气污染物地方排放标准要()国家排放标准,须报经国务院批准。
A.优于 B.严于 C.低于 D.较低于

答案:B
解析:
省、自治区、直辖市人民政府制定机动车船大气污染物地方排放标准严于国家排放标准的,须报经国务院批准。