2021环境影响评价工程师模拟试题7辑

发布时间:2021-06-29

2021环境影响评价工程师模拟试题7辑 第1辑


某次样方调查资料给出了样方总数和出现某种植物的样方数,据此可以计算出该种植物的()。
A.密度 B.优势度 C.频度 D.多度

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,以下说法正确的有( )。
A、城镇污水应当集中处理
B、城镇污水集中处理设施的运营单位按照国家规定向排污者提供污水处理的有偿服务,收取污水处理费用,保证污水集中处理设施的正常运行
C、向城镇污水集中处理设施排放污水、缴纳污水处理费用的,必须同时缴纳排污费
D、城镇污水集中处理设施,可以按照国家有关规定免缴排污费

答案:A,C
解析:
见教材P115。


预测某发声源在15m处的预测点的等效声级贡献值为60dB,而该预测点的背景值为70dB,则该处的预测等效声级为()。

A:70.4dB
B:72.4dB
C:75dB
D:76dB

答案:A
解析:
Leq=10lg(100.1*60+100.1*70)=70.4dB,题中15m为干扰条件,与运算无关。


根据《环境影响评价技术导则 总纲》,下列工作内容中,属于环境影响评价第二阶段工作的有( )。

A.工程分析
B.明确评价重点和环境保护目标
C.各环境要素环境影响预测与评价
D.提出环境保护措施,进行技术经济论证

答案:A,C
解析:
环境影响评价第二阶段,主要工作是做进一步的工程分析,进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价,之后根据污染源强和环境现状资料进行建设项目的环境影响预测,评价建设项目的环境影响,并开展公众意见调查。B项,明确评价重点和环境保护目标属于环境影响评价第一阶段的工作;D项,提出环境保护措施,进行技术经济论证属于环境影响评价第三阶段的工作。


大气环境各级评价项目的现状监测,监测期间布点方法除按《导则》规定布点外,可根据( )做适当调整。
A. 环境空气保护目标所在方位
B. 环境功能区
C. 风频分布特征
D. 局地地形条件
E.不同等级要求不同

答案:A,B,C,D
解析:


下列说法中,不符合《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定的是()。

A:甲级评价机构可以在资质证书规定的评价范围之内,承担国家环境保护部负责审批的所有建设项目环境影响报告书的编制工作
B:乙级评价机构可以在资质证书规定的评价范围之内,承担国家环境保护部负责审批的建设项目环境影响报告表的编制工作
C:乙级评价机构可以在资质证书规定的评价范围之内,承担北京市环保局负责审批的建设项目环境影响报告书的编制工作
D:甲级评价机构可以在资质证书规定的评价范围之内,承担北京市环保局负责审批的建设项目环境影响报告表的编制工作

答案:B
解析:
根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》第四条的规定,甲级评价机构可以在资质证书规定的评价范围之内,承担各级环境保护行政主管部门负责审批的建设项目环境影响报告书和环境影响报告表的编制工作。乙级评价机构可以在资质证书规定的评价范围之内,承担省级以下环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书或环境影响报告表的编制工作。


某大型露天矿开采项目,现状评价可选用的方法有:

A:3S图形叠置
B:列表清单
C:类比法
D:景观生态学法

答案:A,B,C,D
解析:
大方法都可以采取,列图升值宗磊牺牲(景)。或许不解的是景观生态学的方法,教材只列举了线性工程,大型的露天矿开采同样是区域景观的破碎化、林草植被的破坏,景观组织的破坏。



某大城市拟建设一个超高层的、多功能的特大型商贸中心。该项目包括4座超高层办公写字楼,2座饭店,1座公寓,1座会议中心,2个展览厅,1个商场,1个地下车库,总建筑面积60万m2。建一套中央空调系统。拟建一锅炉房对商贸中心集中供热,锅炉房有3台7t/h燃油锅炉,并配有小型地下油库1座,锅炉烟囱高100m。距烟囱150m处有一塔楼高200m。建垃圾转运站一处。该城市已建有污水处理厂。


项目给水与排水管网拟和市政管网相连。项目用地是化工厂搬迁后腾出的空地,原厂区的地面建筑物及取水井尚未拆除。本地块的用地性质定为商贸服务业用地。项目西侧为城市主干线道路;北侧有多层建筑物,包括住宅和学校;东侧200m处有一古寺庙建筑群;南侧有湖泊。 4座写字楼的外墙均采用玻璃幕墙。地下车库有1 5 00个停车位。


问题:


1.对该项目进行环境影响评价,还需了解该项目的哪些最基本的信息?


2.环境现状监测的方案中,已确定了地面水、气、声的监测要素。是否还要增加其他的监测内容?说明理由。


3.分析判断该项目对环境的主要影响有哪几方面?


4.说明烟囱高度的合理性及理由。


5.如果项目旁的古寺庙建筑群为国家级文物保护单位,在实施环境影响评价中还应考虑什么内容?




答案:
解析:

1.需了解建设期和运营期污染源分析。


(1)建设期的污染源分析包括:施工人员的生活污水、施工扬尘、施工机械噪声、建筑垃圾及施工人员的生活垃圾。


(2)运营期的污染源分析包括:锅炉废气、生活污水、地下车库汽车尾气、交通噪声、生活垃圾等。


2.(1)应增加土壤和地下水的监测内容。


(2)理由:由于本项目用地是化工厂搬迁后腾出的空地,原厂区的地面建筑物及取水井尚未拆除,存在原生污染问题,其环境现状必须查清。


3.(1)施工期的影响:施工扬尘、施工噪声以及施工人员的生活垃圾和建筑垃圾等。


(2)运行期的影响:锅炉废气、生活污水、地下车库汽车尾气、交通噪声、生活垃圾等。


(3)高大建筑群环境影响:局地风场(高楼风)和污染物扩散条件影响,大型玻璃幕墙可能带来的光污染、日照遮挡影响。


(4)社会环境影响:交通影响、城市景观影响。


4.(1)不一定合理。


(2)理由:锅炉烟囱高度应根据环境影响报告书要求确定,按照锅炉废气排放标准要求烟囱高度应高出周围200m范围建筑物3m,不能达到该要求的按其高度对应的表列排放浓度标准值严格50%执行。因此,应根据项目周围的环境空气功能要求和本城市的总量控制要求,利用模型计算锅炉烟囱排放污染物对本地区环境空气的贡献和影响,并提出其合理的排放高度要求。


5.(1)应充分考虑施工期对古寺庙建筑群的污染影响与保护,在施工过程中尽量避免施工机械靠近其运行,施工运输车辆也应尽量避免经过古寺庙建筑群。


(2)还应进行景观影响评价,本项目的建筑风格应与古寺庙建筑群景观相协调一致。




根据《水污染防治行动计划》不属于调整产业结构的有关要求的是( )。

A、到2020年,组织完成市、县域水资源、水环境承载能力现状评价
B、依法淘汰落后产能,未完成淘汰任务的地区,禁止审批和核准其相关行业新建项目
C、根据流域水质目标和主体功能区规划要求,明确区域环境准入条件,细化功能分区,实施差别化环境准入政策
D、建立水资源、水环境承载能力监测评价体系,实施承载能力监测预警。己超过承载能力的地区要实施水污染物削减方案,加快调整发发展规划和产业结构。

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师模拟试题7辑 第2辑


排入GB3838-20021类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入GB3097-1997中二类海域的污水,执行()级标准。
A.1 B.2 C.3 D.4


答案:A
解析:
排入GB3838-20021类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入GB3097-1997中二类海域的污水,执行一级标准。


某新建项目排放的污染物包含SO2、NO2、PM10、TSP,评价范围包括甲乙丙三个行政区和丁县,通过对该项目大气环境现状调查,甲乙丙三个行政区和丁县SO2、NO2、PM10质量浓度均达标,甲乙丙三个行政区TSP质量浓度达标,但丁县超标,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列关于项目所在区域大气环境质量达标判断和理由说法正确的是()。

A. 达标,因为TSP不作为区域是否达标的判断标准
B. 不达标,因为丁县的TSP超标
C. 达标,因为丁县不作为区域达标判断范围内
D. 无法确定

答案:D
解析:
6.4 评价内容与方法
6.4.1 项目所在区域达标判断
6.4.1.1 城市环境空气质量达标情况评价指标为SO 2 、NO 2 、PM 10 、PM 2.5 、CO和O 3 ,六项污染物全部达标即为城市环境空气质量达标。
6.4.1.2 根据国家或地方生态环境主管部门公开发布的城市环境空气质量达标情况,判断项目所在区域是否属于达标区。如项目评价范围涉及多个行政区(县级或以上,下同),需分别评价各行政区的达标情况,若存在不达标行政区,则判定项目所在评价区域为不达标区。
6.4.1.3 国家或地方生态环境主管部门未发布城市环境空气质量达标情况的,可按照HJ 663中各评价项目的年评价指标进行判定。年评价指标中的年均浓度和相应百分位数24h平均或8h平均质量浓度满足GB 3095中浓度限值要求的即为达标。


根据《环境影响评价技术导则土壤环境》,下列预测与评价结论,不能得出建设项目土壤环境可接受的结论的是()。

A. 建设项目各不同阶段,土壤环境敏感目标处且占地范围内各评价因子均满足相关标准的要求
B. 污染影响型建设项目各不同阶段,土壤环境敏感目标处或占地范围内有个别点位、层位或评价因子出现超标,但采取必要措施后,可满足相关规定的
C. 生态影响型建设项目土壤盐化、酸化、碱化对预测评价范围内土壤原有生态功能造成重大不可逆影响的
D. 生态影响型建设项目各不同阶段,出现或加重土壤盐化、酸化、碱化等问题,但采取防控措施后,可满足相关标准要求的

答案:C
解析:
以下情况不能得出建设项目土壤环境影响可接受的结论:
a)生态影响型建设项目:土壤盐化、酸化、碱化等对预测评价范围内土壤原有生态功能造成重大不可逆影响的;
b)污染影响型建设项目各不同阶段,土壤环境敏感目标处或占地范围内多个点位、层位或评价因子出现超标,采取必要措施后,仍无法满足GB 15618、GB36600或其他土壤污染防治相关管理规定的。


《中华人民共和国环境保护法》规定:任何单位和个人不得( )严重污染环境的工艺、设备和产品。

A.投入使用 B.销售给落后地区
C.投入试生产 D.生产、销售或者转移、使用

答案:D
解析:
《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)第四十六条第一款规定,国家对严重污染环境的工艺、设备和产品实行淘汰制度。任何单位和个人不得生产、销售或者转移、使用严重污染环境的工艺、设备和产品。



某糖厂建造工程占地总面积2 km2,总投资为2亿元,环保投资2 000万元,工程设计生产能力为日榨10 000t甘蔗,主要工程有压榨车间(甘蔗堆场、原料预处理)、制炼车间(蒸发、澄清、过滤、成糖)、石灰乳化间、机修间、皮渣除髓打包间,辅助工程有锅炉房及电力间、变电站及车间动力配电、照明通信系统、成品库、五金库、循环喷水冷却池、办公楼等配套设施。


本工程排污口下游20m处有国家级森林公园,评价区内还有少量其他国家级、自治区级濒危动、植物及特殊栖息地保护区、文物古迹等。工程废水就近排入水体,但水体的容量小而排污大,产生一定的矛盾。工程附近有小学和居民区,居民区最近离本工程地址只有200m。


工程污染物排放以有机废水为主,其次为噪声污染和废气污染。废水主要是冷凝水,包括含高浓度SS的锅炉除尘冲灰水、含高浓度有机物的废糖蜜(橘水)、洗滤布水及少量洗罐水。锅炉燃料以蔗渣为主,废气的主要污染物为烟尘。噪声包括生产车间的设备噪声和运输噪声。


问题:


1.本项目进行评价所需的污染物因子和指标有哪些?


2.本项目评价的敏感点是什么?


3.对于运营期产生的废水有哪些处理方案?


4.对于各类废渣如何处理比较环保?


5,对于噪声污染有哪些控制措施?





答案:
解析:

1.(1)①地表水:水温、pH、SS、DO、COD、BOD、NH3-N、石油类等;②环境空气:SO2、NO2、TSP;③声环境:等效声级。


(2)①地表水水质指标:水温、pH、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量(COD)、五日生化需氧量(BOD5)、氨氮(NH3-N)、总磷、总氮。还有石油类、动物油等特征参数。②空气指标:二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物、臭氧、铅、苯并[a]芘、氟化物。


2.本项目评价的敏感点为位于排污口下游20m处的国家级森林公园,以及工程附近的小学和居民区,尤其是居民区,因为居民区最近离本工程地址只有200m。另外评价区内还有少量其他国家级、自治区级濒危动、植物及特殊栖息地保护区、文物古迹等,这些也都应该给予不同程度的关注。


3.(1)工程废水,应当在工程建造的时候建设废水处理设施,保证废水达标排放。


(2)生活污水,可以经过化粪池处理后排放市政污水管网。


(3)其他废水,可以利用的尽可能利用,比如生产过程中产生的橘水含有机物浓度较高,可以送往酒精厂用以生产酒精。


4.(1)甘蔗渣可以用来作为工程生产的动力燃料。


(2)滤泥可以作为肥料进行施肥。


(3)灰渣用于铺路、制砖等。


5.(1)各种大型除尘系统应设置专用风机房,风机设减振垫。


(2)对于各类电机等,可采用隔声罩,强噪声车间应设置隔声操作室。


(3)对在强噪声环境中工作的人员采取个人防护措施。





根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》,废弃危险化学品包括( )。

A.接收的公众上交的危险化学品
B.淘汰、伪劣、过期、失效的危险化学品
C.未经使用而被所有人抛弃或者放弃的危险化学品
D.由公安、海关、质检、工商、农业、安全监管、环保等主管部门在行政管理活动中依法收缴的危险化学品

答案:A,B,C,D
解析:
《废弃危险化学品污染环境防治办法》所称废弃危险化学品,是指未经使用而被所有人抛弃或者放弃的危险化学品,淘汰、伪劣、过期、失效的危险化学品,由公安、海关、质检、工商、农业、安全监管、环保等主管部门在行政管理活动中依法收缴的危险化学品以及接收的公众上交的危险化学品。


在风险识别中,有毒有害物质放散起因有()。

A:火灾
B:爆炸
C:泄露
D:非正常工况排放

答案:A,B,C
解析:
环境风险评价的基本内容为:风险识别、源项分析、后果计算、风险计算和评价以及风险管理。风险识别的目的是确定风险类型。根据引起有毒有害物质向环境放散的危害环境事故起因,将风险类型分为火灾、爆炸和泄漏三种。


根据《中华人民共和国清洁生产促进法》的相关规定,企业在进行技术改造过程中,应当采取的清洁生产措施有( )。
A.采用无毒、无害或者低毒、低害的原料,替代毒性大、危害严重的原料
B.对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或者循环使用
C.采用资源利用率高的工艺和设备,替代资源利用率低、污染物产生量多的工艺和设备
D.采用能够达到国家或者地方规定的污染物排放标准和污染物排放总量控制指标的污染防治技术

答案:A,B,D
解析:
选项C釆用资源利用率高、污染物产生量少的工艺和设备,替代资源利用率低、污染物产生量多的工艺和设备。


某河段溶解氧浓度为5mg/L,该河段为二类水域,溶解氧的标准值≥6mg/L,采用单项指数评价,其指数为()。

A:0.5
B:1
C:2
D:2.5

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师模拟试题7辑 第3辑


某双向四车道高速公路拟两侧各拓宽一个车道,扩建前双向四车道在有正常车流和无车流通过情况下敏感目标处噪声分别为65dB(A)和58dB(A);扩建后六车道达到设计车流量时对敏感目标的早上贡献值为68dB(A)。则扩建后敏感目标处的噪声预测值( )。

A.等于68dB(A)
B.在68dB(A)和69dB(A)之间
C.在69dB(A)和70dB(A)之间
D.在70dB(A)和72dB(A)之间

答案:B
解析:


某建设单位拟在严重缺水地区,建设年产1 5万立方米的采沙场,在报批该 建设项目的环境影响评价文件前,拟举行论证会、听证会,征求有关单位、 专家和公众意见的主持单位应当是( )。
A.评价单位 B.建设单位C.当地人民政府 D.当地环境保护行政主管部门

答案:B
解析:
【点评分析】:本題实际考察公众参与的主体。"谁建设,谁主持”。评价单 位只是咨询单位,不是主体。


根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,关于实施风险管控、修复活动和修复施工单位管理的有关规定,说法错误的是( )。

A. 实施风险管控、修复活动中产生的废水、废气和固体废物,应当按照规定进行处理、处置,并达到相关环境保护标准
B. 修复施工期间,应当设立公告牌,公开相关情况和环境保护措施
C. 修复施工单位转运污染土壤的,应当制定转运计划,将运输时间、方式、线路和污染土壤数量、去向、最终处置措施等,提前报所在地和接收地人民政府
D. 实施风险管控、修复活动前,地方人民政府有关部门有权根据实际情况,要求土壤污染责任人、土地使用权人采取移除污染源、防止污染扩散等措施

答案:C
解析:


按照建设项目竣工环境保护验收管理办法规定的程序,分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,()环境保栌验收。
A、同时进行 B、分期进行
C、最后统一进行 D、与工程同步进行

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察对建设项目竣工环境保护分期验收的规定。一般相对应即可。


下列企业适用《污水综合排放标准》的是( )。

A.炼油企业
B.纺织企业
C.造船企业
D.钢铁企业

答案:A
解析:
按照国家综合排放标准与国家行业排放标准不交叉执行的原则,下列行业执行各自的排放标准:造纸工业,船舶,船舶工业,海洋石油开发工业,纺织染整工业,肉类加工工业,合成氨工业,钢铁工业,航天推进剂使用,兵器工业,磷肥工业,烧碱、聚氯乙烯工业。其他水污染物排放均执行《污水综合排放标准》标准。


《中华人民共和国水法》规定:兴建跨流域引水工程,必须进行全面规划和科眷论证,统筹兼顾引出和引入流域的用水需求,防止对()的不利影响。
A.生态环境 B.当地环境
C.自然环境 D.引出和引入流域环境

答案:A
解析:


(2016年)某日调节水电站运营期工程分析中,对坝下河道水生态影响分析应关注的有( )。

A.水库来水量
B.下泄流量
C.河水流速
D.河水水位

答案:B,C
解析:
公路项目工程分析应涉及勘察设计期、施工期和运营期。


利用遥感资料可给出的信息有()。

A:植被类型及其分布
B:地形
C:群落结构及物种组成
D:土地利用类型及其面积

答案:A,B,D
解析:
遥感为景观生态学研究和应用提供的信息包括:地形、地貌、地面水体植被类型及其分布、土地利用类型及其面积、生物量分布、土壤类型及其水体特征、群落蒸腾量、叶面积指数及叶绿素含量等。群落结构及物种必须通过现场勘查获取,遥感资料只能给出宏观信息。


降低风机排风口空气动力性噪声的有效设施是()。

A:消声器
B:隔声罩
C:吸声板
D:减振垫

答案:A
解析:
消声器用于消除空气动力性噪声;减振垫用于消除振动噪声;隔声罩和吸声板用于消除低频噪声。


2021环境影响评价工程师模拟试题7辑 第4辑


在声环境影响评价中,进行四方面的分析,包括()。
A.分析受噪声影响的人口分布
B.分析建设项目的噪声源和引起超标的主要噪声源或主要原因
C.分析建设项目选址、选线、设备布局和设备选型的合理性
D.分析建设项目设计中已有的噪声防治措施的适用性和防治效果

答案:A,B,C,D
解析:
在声环境影响评价中,进行四方面的分析,即分析受噪声影响的人口分布,分析建设项目的噪声源和引起超标的主要噪声源或主要原因,分析建设项目选址、选线、设备布局和设备选型的合理性,分析建设项目设计中已有的噪声防治措施的适用性和防治效果。


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,某省新建电子企业排放一种无国家污染物排放标准的特征污染物,该污染物排放限值应优先采用()。

A:地方标准
B:国际通用标准
C:欧盟标准
D:某跨国企业标准

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则—总纲》,国家污染物排放标准中没有限定的污染物,可采用国际通用标准。


(2017年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于环境噪声现状监测执行标准的说法,正确的是()

A.机场周围飞机噪声测量执行《机场周围飞机噪声测量方法》
B.铁路施工场界噪声测量执行《铁路边界噪声限值及测量方法》
C.城市轨道交通车站站台噪声测量执行《社会生活环境噪声排放标准》
D.商品混凝土搅拌站边界噪声测量执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》

答案:A
解析:


废水的二级处理过程中,按反应器类型划分,活性污泥法包括()。
A.改进曝气法 B.阶段曝气法 C.完全混合法 D.吸附再生法

答案:B,C,D
解析:
活性污泥法是一种废水生物处理过程,它将废水与活性污泥(微生物)混合搅拌并曝气,使废水中的有机污染物分解,污泥随后从处理废水中分离,并根据需要将部分污泥回流到曝气池。按反应器类型划分,活性污泥法包括:①推流式活性污泥法;②阶段曝气法;③完全混合法;④吸附再生法;⑤带有微生物选择池的活性污泥法。


采用石灰石、生石灰或消石灰的乳浊液为吸收剂吸收烟气中的 S02 的方法称为( )。
A. 活性炭法
B. 铀法
C. 镇法
D. 钙法

答案:D
解析:


大气预测模型AERMOD和CAIPUFF都需要输入的高空气象参数有()。 .

A:不同等压面的气压和离地高度
B:干球温度
C:风速及风向
D:云量

答案:A,B
解析:
AERMOD所需高空气象数据:至少包括--天早晚两次不同等压面上的气压、离地高度和干球温度等,其中离地高度3000m以内的有效数据层数应不少于10层。CALPUFF所需高空气象数据:应获取最少3个站点的测量或模拟气象数据;至少包括一天早晚两次不同等压面上的气压、离地高度、干球温度、风向及风速,其中离地高度3000m以内的有效数据层数应不少于10层,因此选AB


根据《海洋环境保护法》,应当采取有效措施,保护珍稀、濒危海洋生物的天然集中分布区的部门是国务院和( )。
A.沿海地方各级人民政府B.沿海地方各级海事行政主管部门
C.沿海地方各级海洋行政主管部门
D.沿海地方各级环境保护行政主管部门

答案:A
解析:
【点评分析】:本题实际考察《海洋环境保护法》的有关规定。保护珍稀、濒危 海洋生物的天然集中分布区属于重大事务,应当由人民政府负责。


垂向均匀混合,适用于河流数学模型中的()。

A.零维模型
B.纵向一维模型
C.河网模型
D.平面二维

答案:D
解析:


下列属于环境价值评估方法、一般用来评估户外游憩地的环境价值的是()。

A:旅行费用法
B:隐含价格法
C:调查评价法
D:成果参照法

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师模拟试题7辑 第5辑


据《中华人民共和国水污染防治法》,()制定国家水环境质量标准和国家水污染物排放标准。
A国务院
B国务院水行政主管部门
C国务院环境保护主管部门
D国务院水行政和环境保护部门

答案:C
解析:


某新建高速公路位于2类声环境功能区。依据该高速公路设计车流量计算得到距高速公路中心线300m处夜间噪声贡献值为50dB(A),400m处夜间噪声预测值为50dB(A)。根据《环境影响评价技术导则 声环境》,该项目声环境影响评价范围应为高速公路中心线两侧( )范围内。

A.100m
B.200m
C.300m
D.400m

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 声环境》,对于城市道路、公路、铁路、城市轨道交通地上线路和水运线路等建设项目,声环境影响评价范围的确定原则是:①满足一级评价的要求,一般以道路中心线外两侧200m以内为评价范围;②二级、三级评价范围可根据建设项目所在区域和相邻区域的声环境功能区类别及敏感目标等实际情况适当缩小;③如依据建设项目声源计算得到的贡献值到200m处,仍不能满足相应功能区标准值时,应将评价范围扩大到满足标准值的距离。2类声环境功能区夜间噪声限值为50dB(A),本题中,距高速公路中心线300m处噪声贡献值为50dB(A),应将评价范围扩大到满足标准值的距离,即300m。


根据《危险废物填埋污染控制标准>> ,危险废物填埋场地下水位应在不透水层( ) m 以下,否则须提高防渗设计标准。

A. 1
B. 3
C. 5
D. 6

答案:B
解析:


根据《水污染防治行动计划》 ,关于强化城镇生活污染治理的说法正确的有( )。
A、现有城镇污水处理设施,要因地制宜进行改造, 2020 年底前达到相应排放标准或再生利用要求
B、敏感区域城镇污水处理设施应于2017 年底前全面达到一级B 排放标准
C、建成区水体水质达不到地表水N类标准的城市,新建城镇污水处理设施要执行一级B 排放标准
D、到2020 年,全国所有县城和重点镇具各污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到85% 、95%左右

答案:A,D
解析:
见教材P203。


(2019年)根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水文要素影响型建设项目地表水环境影响评价因子,应根据建设项目对地表水体水文要素影响的特征确定,湖库主要评价因子不包括()。

A.水温
B.径流过程
C.径流深
D.水量

答案:C
解析:


《环境影响评价技术导则—大气环境》规定的大气环境影响预测工作内容包括()。

A:确定评价工作等级
B:确定预测因子
C:确定预测计算点
D:确定污染源计算清单

答案:B,C,D
解析:
大气环境影响预测的步骤一般为:①确定预测因子;②确定预测范围;③确定计算点;④确定污染源计算清单;⑤确定气象条件;⑥确定地形数据;⑦确定预测内容和设定预测情景;⑧选择预测模式;⑨确定模式中的相关参数;⑩进行大气环境影响预测与评价。


( )中的一些规定是环境保护立法的依据和指导原则。
A、中华人民共和国宪法
B、中华人民共和国环境保护法
C、中华人民共和国环境影响评价法
D、中华人民共和国立法法

答案:A
解析:
见教材P14 。


根据《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》,办理环境影响评价工程师职业资格登记的人员应具备下列条件()。

A:取得《中华人民共和国环境影响评价工程师职业资格证书》
B:职业行为良好,无犯罪记录
C:身体健康,能坚持在本专业岗位工作
D:无行政处分记录

答案:A,B,C
解析:
根据《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》第十四条的规定,环境影响评价工程师职业资格实行定期登记制度。办理登记的人员应具备下列条件:①取得《中华人民共和国环境影响评价工程师职业资格证书》;②职业行为良好,无犯罪记录;③身体健康,能坚持在本专业岗位工作;④所在单位考核合格。再次登记者,还应提供相应专业类别的继续教育或参加业务培训的证明。


根据《全国生态环境保护纲要》 , 跨省域和重点流域、重点区域的重要生态功能区,应建立( )。
A 省级生态功能保护区
B 国家级生态功能保护区
C 市级生态功能保护区
D 县级生态功能保护区

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师模拟试题7辑 第6辑


《规划环境影响评价技术导则(试行)》中规划分析的基本内容不包括()。

A:规划目标的协调性分析
B:规划环境目标的确定
C:规划环境影响评价范围的确定
D:规I划方案的初步筛选

答案:B
解析:
规划分析的基本内容包括:①规划的描述;②规划目标的协调性分析;③规划方案的初步筛选;④确定规划环境影响评价内容和评价范围。


根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》 ,危险化学品( )时,需对其生产或储存设备、库存产品及生产原料进行妥善处置。
A 使用单位转产
B 生产单位扩建
C 生产单位停产
D 储存单位停业
E 使用单位解散

答案:A,C,D,E
解析:


某拟建项目,主要排放4 种污染物质进入河道,设计水文条件下,假定初始断面完全、福合,各活染物的背景浓度占标率及项目排污占标率见下表。



该项目主要影响预测因子选择顺序为( )

A COD, Cd, Cu, NH3
B Cd, NH3, COD, Cu
C NH3, COD, Cd, cu
D NH3, COD, Cu, Cd

答案:C
解析:


根据《规划环境影响评价条例》 ,规划编制机关在组织环境影响评价时失职,造成环境影响评价严重失实的,由上级机关或监察机关( ) 。
A 对规划编制机关处以罚款
B 对规划编制机关予以通报批评
C 对直接负责的主管人员,给予口头批评
D 对直接负责的主管人员,依法给予处分

答案:D
解析:


下列说法中,不正确的是()。

A:生活垃圾填埋场应设置防渗衬层渗漏检测系统,以保证在防渗衬层发生渗滤液渗漏时能及时发现并采取必要的污染控制措施
B:生活垃圾填埋场应建设渗滤液导排系统,该导排系统应确保在填埋场的运行期内防渗衬层上的渗滤液深度不大于20cm
C:生活垃圾填埋场应建设渗滤液处理设施,以在填埋场的运行期和后期维护与管理期内对渗滤液进行处理达标后排放
D:生活垃圾填埋场渗滤液处理设施应设渗滤液调节池,并采取封闭等措施防止恶臭物质的排放

答案:B
解析:
生活垃圾填埋场渗滤液导排系统应确保在填埋场的运行期内防渗衬层上的渗滤液深度不大于30Cm。


(2017年)具有日调节性能的水电站,运营期对坝址下游河道水生态产生影响的因素有( )。

A.水量波动
B.水位涨落
C.水温分层
D.气候变化

答案:A,B,D
解析:
施工涌水和地下水疏干可能会造成山体坍塌、施工涌水和地下水疏干可能会导致山体缺水从而进一步对山体植被的影响。施工粉尘属于环境污染影响,见教材P29。


(2016年)根据《环境空气质量标准》,关于PM2.5年平均浓度值数据有效性的说法,正确的是()

A.每年至少有60个日平均浓度值
B.每年至少有144个日平均浓度值
C.每年至少有251个日平均浓度值
D.每年至少有324个日平均浓度值

答案:D
解析:
除了TSP、Pb、苯并芘三个是60个日平均,其余都是324个日平均。


根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,符合加强能源清洁利用、控制区域煤炭消费总量有关要求的措施包括()。

A:扩大高污染燃料禁燃区
B:积极发展天然气分布式能源
C:加大热电联供,淘汰分散燃煤小锅炉
D:改善煤炭质量,推进煤炭洁净高效利用

答案:A,B,C,D
解析:
加强能源清洁利用,控制区域煤炭消费总量的要求包括:(1)优化能源结构,控制煤炭使用。①大力发展清洁能源;②实施煤炭消费总量控制;③扩大高污染燃料禁燃区。(2)改进用煤方式,推进煤炭清洁化利用。①加大热电联供,淘汰分散燃煤小锅炉;②改善煤炭质量,推进煤炭洁净高效利用。


《中华人民共和国放射性污染防治法》规定:开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报()审查批准。

A:国务院核设施主管部门和国务院环境保护行政主管部门
B:省级以上人民政府环境保护行政主管部门
C:设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门
D:国务院环境保护行政主管部门

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师模拟试题7辑 第7辑


根据《环境影响评价技术导则—声环境》,关于评价工作等级为一级的道路项目等声级线图绘制要求的说法,正确的有( )。

A.应按贡献值绘制等声级线图
B.应按预测值绘制等声级线图
C.经过城镇建成区路段的评价应绘制等声级线图
D.经过城镇规划区路段的评价应绘制等声级线图

答案:A,C,D
解析:
敏感目标噪声评价量以敏感目标所受的噪声贡献值与背景噪声值叠加后的预测值作为评价量。对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响,则以预测的噪声贡献值作为评价量。经过城镇建成区和规划区路段的评价应绘制等声级线图。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,环境风险识别内容包括()。

A.物质危险性识别
B.生产系统危险性识别
C.危险物质向环境转移的途径识别
D.环境敏感目标识别

答案:A,B,C
解析:


根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),关于评价等级判定,下列说法错误的是()

A.一般选用GB3095中24h平均质量浓度的二级浓度限值作为污染物的环境空气质量浓度标准P0i;
B.位于一类环境空气功能区,应选择24h一级浓度限值作为污染物的环境空气质量浓度标准P0i;
C.对于O3,可按8h平均质量浓度限值的3倍作为污染物的环境空气质量浓度标准P0i
D.对于PM2.5,可按24h平均质量浓度限值的3倍作为污染物的环境空气质量浓度标准P0i

答案:A,B,C
解析:


某建设项目位于2类声环境功能区,项目建设前后厂界噪声级增量在5dB(A)以上,敏感目标处噪声级增量为3dB(A),且受噪声影响人口数量增加较多,根据《环境影响评价技术导则 声环境》,该项目声环境影响评价工作等级应为( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.不定级,进行相关分析

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 声环境》,声环境影响评价等级划分的基本原则是:①一级评价,适用于《声环境质量标准》(GB 3096)规定的0类声环境功能区,以及对噪声有特别限制要求的保护区等敏感目标;或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达5dB(A)以上[不含5dB(A)]或受影响人口数量显著增多时。②二级评价,适用于GB 3096规定的1类、2类声环境功能区;或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达3~5dB(A)[含5dB(A)];或受噪声影响人口数量增加较多时。③三级评价,适用于GB 3096规定的3类、4类声环境功能区;或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量在3dB(A)以下[不含3dB(A)],且受影响人口数量变化不大时。


规划环境影响评价条例》规定,规划环境影响报告书审查意见应当经审查小组( )以上成员签字同意。
A、三分之一
B、二分之一
C、三分之二
D、四分之三

答案:D
解析:
见教材P39。


据《大气污染治理工程技术导则)) (HJ 2000-2010) ,除尘器宜布置在除尘工艺的( )。
A. 负压段上
B. 正压段上
C. 前端
D. 后端

答案:A
解析:


以下项目中,应当根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,在环评过程中严格实施公众参与的是()。

A:新建露天石油开采项目
B:新建煤炭采选矿区项目
C:新建海盐采选项目
D:新建氨基酸制造项目

答案:A,B,D
解析:
A、B、D三项均为对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,属于《环境影响评价公众参与暂行办法》中公众参与的适用范围,应当根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,在环评过程中严格实施公众参与。



金属铜熔炼厂项目


【素材】



某金属铜熔炼厂,位于一般工业区内,在厂区西南偏南方向1.5 km处有一居民区,该区域盛行东风。该厂有两台同一型号的熔炼炉,通过各自的排放烟囱排放污染物。采用外购废铜、金属镍锭、金属锌锭、阴极铜为原料进行熔炼,生产铜合金管棒材。使用电作为能源,能耗较高,熔炼炉排放烟囱高度均为14 m。排放的污染物主要为TSP和SO2。为改善污染物排放状况,该厂拟对现有的脱硫和除尘系统进行改造。改造后,各烟囱的风机运转风量为27 000 m3/h;预计各烟囱的污染物最大排放源强TSP为0.75 g/s, SO2为0.375 g/S。经估算模式计算,TSP最大小时落地浓度为0.089 4 mg/m3,位于下风向500 m处。生产的铜合金管棒材半成品冷却后送酸洗车间进行酸洗,随后用自来水对棒材表面进行冲洗,产生的废水经酸洗车间污水处理装置处理后送厂区污水处理站处理,随后排入长江。为了监控污水排放达标情况,该厂在污水入江口设有取样口,采集污水水样进行检测。TSP和SO2的环境质量标准见表1 。



【问题】


1.该项目大气污染物执行什么排放标准?假如该标准中TSP排放浓度限值为150 mg/m3,SO2排放浓度为85 0 mg/m3,请说明排放的污染物是否达标并给出理由。


2.判断该项目的评价工作等级和评价范围,并说明理由。


3.给出该项目环境空气质量现状监测点位布置。


4.污水水质复杂程度如何?污水监控方法是否合理?



答案:
解析:

1.答:该项目采用电加热熔炼炉,属于工业炉窑,且项目位于一般工业区,因此大气污染物排放应执行《工业炉窑大气污染物排放标准》二级标准。由于烟囱高度为14 m,小于上述标准规定的烟囱最低高度15 m的要求,因此排放浓度限值严格按50%执行,即TSP排放浓度限值为75 mg/m3,SO2排放浓度限值为425 mg/m3。排放烟囱风机运行风量27 000 m3/h,污染物排放源强TSP为0.75 g/s, SO2为0.375 g/s,计算可得,TSP排放浓度为100 mg/m3,SO2排放浓度为50 mg/m3。因此,SO2可达标排放,TSP超标。


2.答:PTSP=c/c0*100%=0.0894/3*0.30*100%=9.9%<10%由问题1可知,TSP的排放浓度为100 mg/m3,SO2的排放浓度为50 mg/m3,因此SO2的最大小时落地浓度=50/100*0.0894=0.0447mg/m3,



通过计算,PTSP均小于10%,按照《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ 2.2-2008),评价工作等级为三级,但是由于该项目属于高耗能行业的多源项目,评价工作等级不得低于二级,因此项目评价工作等级为二级。该项目的Pmax为PTSP,根据新大气导则,评价范围的直径或者边长不应小于5 km,因此,该项目的评价范围取直径为5 km的圆形区域或者边长为5 km的矩形区域。


3.答:对于二级评价项目,环境空气质量现状监测布点采用极坐标布点法,在评价范围内该项目至少布置6个点,取东面为0°,西面为1 80°,在0°, 90°, 270°,1 80°分别布置一个点,在距该厂1.5 km处的居民区布置一个点,在1 80°方向距离污染源500 m处即最大落地浓度点布置一个点。


4.答:由题目可知,该项目污水包括三类:①持久性污染物:Cu、Ni. Zn;②非持久性污染物:BOD、COD、NH3-N、SS、石油类;③pH。因此,污水中所含污染物类型为三类,污水水质为复杂水质。该项目污水采样点设置不合理,因为污水中含有Ni,属于上述第一类污染物,对于第一类污染物除了需要控制总排口排放浓度,还必须控制车间排放口的排放浓度。该项目还需要在酸洗车间污水排放口设置采样点。





1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(3)选用评价标准”。该题主要考查了四个方面:①排放源强、排风量及排放浓度之间的换算;②大气污染物行业性排放标准的应用;③大气污染物排放标准中有关烟囱高度的规定,在烟囱高度低于标准规定的最低高度时,排放标准限值需严格50%;④根据项目所在功能区的性质判断排放等级。举一反三:对于大气污染物排放标准,考试大纲主要考查《大气污染物综合排放标准》( GB 16297-1996)、《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)、《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB 90,78-1996)、《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2001),对于这几个标准,必须熟悉,尤其是各标准的适用范围、烟囱高度的规定、同一标准中执行不同限值的时间节点的划分都需要特别注意。对于烟囱高度,也可以换一种考法,譬如已知排放浓度和排放标准,判断烟囱的最低设计高度。再比如《大气污染物综合排放标准》,对污染物的排放除了有排放浓度的规定,还有排放速率的规定,此时,应特别注意在排放同种污染物的排气筒之间的距离小于烟囱高度之和时,需要计算等效排气筒的排放速率和排放高度,然后再判断是否达标排放。对于烟囱高度的常考知识点是:如果项目废气排放执行《工业炉窑大气污染物排放标准》,烟囱高度达不到最低允许高度15 m时,最高允许排放浓度应按相应区域排放标准值的50%执行。如果项目废气排放执行《大气污染物综合排放标准》,烟囱高度达不到排气筒最低1 5 m的要求时,按外推法计算排放速率标准值结果再严格50%执行。锅炉和窑炉的标准里面均规定了排放浓度的限值,但没有排放速率的概念。总之,建议大家将上述标准仔细阅读,掌握上述标准是根本,万变不离其宗。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”该题主要考查评价等级和评价工作范围判定方法的灵活应用。判断评价等级和评价范围时,不应仅仅拘泥于计算Pmax和D10%,同时应该注意根据不同的情况在通过Pmax判断出的评价工作等级基础上进行提级或者降级,以及在D10%<污染源距厂界最近距离时如何判断评价工作等级。当D10%小于2.5 km或者大于25 km时,评价范围直接按照D10%为2.5 km或者25 km的情况进行划定。举一反三:(1)新大气导则规定(表2):



此外:同一项目有多个(两个以上,含两个)污染源排放同一种污染物时,则按各污染源分别确定其评价等级,并取评价级别最高者作为项目的评价等级。对于高耗能行业的多源(两个以上,含两个)项目,评价等级应不低于二级。对于建成后全厂的主要污染物排放总量都有明显减少的改、扩建项目,评价等级可低于一级。如果评价范围内包含一类环境空气质量功能区,或者评价范围内主要评价因子的环境质量已接近或超过环境质量标准,或者项目排放的污染物对人体健康或生态环境有严重危害的特殊项目,评价等级一般不低于二级。对于以城市快速路、主干路等城市道路为主的新建、扩建项目,应考虑交通线源对道路两侧的环境保护目标的影响,评价等级应不低于二级。对于公路、铁路等项目,应分别按项目沿线主要集中式排放源(如服务区、车站等大气污染源)排放的污染物计算其评价等级。大气评价范围,除了通过D10%加以判断外,注意对于以线源为主的城市道路等项目,评价范围可设定为线源中心两侧各200 m的范围。(2)同一烟囱排放的不同污染物,最大落地浓度点的位置是相同的,不同污染物的最大落地浓度之比等于排放浓度之比,但D10%是不同的,大家可以通过估算模式加以验证。(3)该题中给出了TSP和SO2的环境质量标准,但对于常规污染物的环境质量标准的浓度限值大家应该熟记,在历年的“技术方法”或者“技术导则与标准”这两门考试中,经常有关于常规污染物环境质量标准浓度限值的考题。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”。该题考查的是新大气导则环境空气质量现状监测布点的应用。采用极坐标布点法时,应注意对评价范围内的敏感目标及采用估算模式计算的最大落地浓度点均应进行布点监控;对于其他方向的点位,一般只有方位的要求,而没有该监测点距污染源的距离的规定,只要在评价范围内就行。布点时,应注意监测点位的周边环境应符合相关的环境监测技术规范的规定,各监测点位周围空间应开阔,采样口水平线与周围建筑物的高度夹角小于3 00;监测点周围应有2700米样捕集空间,以使空气流动不受任何影响;避开局地污染源的影响,原则上20 m范围内应没有局地排放源;避开树木和吸附力较强的建筑物,一般在15~20 m范围内没有绿色乔木、灌木等。举一反三:熟练掌握各级评价项目现状监测布点原则(表3)。



4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”。该题重点考查两个方面:①污水水质类别及通过水质类别判断水质的复杂程度;②第一类水污染物和第二类水污染物监测取样点的不同。举一反 三:水质复杂程度判断归纳于表4 。



此外,通过污水日排放量判断污水量等级,通过河流多年平均流量或平水期平均流量判断水域规模,以及通过污水量等级、污水水质复杂程度、水域规模以及污水受纳水体的水质类别综合判断水环境影响评价等级也是考试的重点。按照《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)的规定,第一类污染物:不分行业和污水排放方式,也不分受纳水体功能类别,一律在车间或车间处理设施排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求。第二类污染物:在排污单位排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求。建议大家对这些常用的标准仔细阅读,很多考点就出于其中。



建设项目景观影响评价程序中首先应()。
A.确定景观敏感性识别基础 B.做景观保护措施的研究
C.确定视点 D.确定景观美感程度

答案:C
解析:
建设项目景观影响评价程序:①确定视点,即确定主要观景的位置,如一个居民区、一条街道、一个旅游区观景点或交通线上行进的人群等;②进行景观敏感性识别,凡敏感度高的景观对象,即为评价的重点;③对评价重点,即景观敏感度高者,进行景观阈值评价、美学评价(美感度评价)、资源性(资源价值)评价;④做景观美学影响评价;⑤做景观保护措施研究和相应的羑学效果与技术经济评价。