2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节

发布时间:2021-06-29

2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第1节


根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,地下水现状监测层位应包括()。

A.潜水含水层
B.具有饮用水开发利用价值的含水层
C.可能受建设项目影响的含水层
D.承压水层

答案:A
解析:


某石油输送管线(地埋式)设计长度240km,在施工中为避让环境敏感点,管线绕行,最终长度246km,依据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,该工程验收调查的重点有()。

A:工程变更前后的总投资变化情况
B:环境敏感目标基本情况及变更情况
C:施工期和试运行期公众反映强烈的环境问题
D:工程环保投资情况

答案:B,C,D
解析:
工程验收调查重点包括:①核查实际工程内容及方案设计变更情况;②环境敏感目标基本情况及变更情况;③实际工程内容及方案设计变更造成的环境影响变化情况;④环境影响评价制度及其他环境保护规章制度执行情况;⑤环境影响评价文件及环境影响评价审批文件中提出的主要环境影响;⑥环境质量和主要污染因子达标情况;⑦环境保护设计文件、环境影响评价文件及环境影响评价审批文件中提出的环境保护措施落实情况及其效果、污染物排放总量控制要求落实情况、环境风险防范与应急措施落实情况及有效性;⑧工程施工期和试运行期实际存在的及公众反映强烈的环境问题;⑨验证环境影响评价文件对污染因子达标情况的预测结果;⑩工程环境保护投资情况。


根据《中华人民共和国防沙治沙法》,不属于该法土地沙化定义范畴的是()。

A:天气变化导致草场沙化
B:过度放牧导致草场沙化
C:天然绿洲人口过载导致沙化
D:沙漠边缘砍伐植被形成流沙

答案:A
解析:
《中华人民共和国防沙治沙法》第二条规定,在中华人民共和国境内,从事土地沙化的预防、沙化土地的治理和开发利用活动,必须遵守本法。土地沙化是指因气候变化和人类活动所导致的天然沙漠扩张和沙质土壤上植被破坏、沙土裸露的过程。本法所称土地沙化,是指主要因人类不合理活动所导致的天然沙漠扩张和沙质土壤上植被及覆盖物被破坏,形成流沙及沙土裸露的过程。


根据《“十二五”节能减排综合性工作方案》,把()作为环评审批的前置条件,对年度减排目标未完成、重点减排项目未按目标责任书落实的地区和企业,实行阶段性环评限批。

A:污染物排放总量指标
B:污染物量
C:减排量
D:污染物减排总量指标

答案:A
解析:
根据《“十二五”节能减排综合性工作方案》,严格节能评估审查和环境影响评价制度的要求,把污染物排放总量指标作为环评审批的前置条件,对年度减排目标未完成、重点减排项目未按目标责任书落实的地区和企业,实行阶段性环评限批。


《中华人民共和国循环经济促进法》规定:国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护等有关主管部门,()鼓励、限制和淘汰的技术、工艺、设备、材料和产品名录。

A:不定期发布
B:定期发布
C:不定期公布
D:定期公布

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第2节


根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,关于有土壤污染风险的建设用地地块变更为住宅、公共管理与公共服务用地的有关管理规定,说法正确的是( )。

A. 列入建设用地土壤污染风险管控和修复名录的地块,不得作为住宅、公共管理与公共服务用地。
B. 用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查
C. 省级人民政府生态环境主管部门应当会同自然资源等主管部门按照国务院生态环境主管部门的规定,对土壤污染风险评估报告组织评审,及时将需要实施风险管控、修复的地块纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录,并定期向国务院生态环境主管部门报告
D. 土壤污染状况调查报告应当报地方人民政府生态环境主管部门,由地方人民政府生态环境主管部门会同自然资源主管部门组织评审

答案:C
解析:


水库渔业资源调查中,当测点水深12m时,水的理化性质调查采样点应至少设置在()。

A.表层,中层和底层 B.表层和底层 C.表层5m,12m深处 D.表层,5m,10m

答案:D
解析:
D解析:教材原文:“采样层次。水深小于3m时,可只在表层采样;水深为3—6m时,至少应在表层和底层采样;水深为6—10m时,至少应在表层、中层和底层采样;水深大于10m时,至少应在表层、5m和10m水深层采样。”


在进行监测布点时,在评价区内应按以( )为主兼顾均布性的原则布点。
A环境功能区
B规划功能区
C同心圆放射状
D散点状

答案:A
解析:


根据《全国生态环境保护纲要》,建立国家级生态功能保护区的区域有( )。
A、跨省域的重要生态功能区
B、跨流域的重要生态功能区
C、跨重点区域的重要生态功能区
D、跨行政区的重要生态功能区

答案:A,C
解析:
见教材P183。


某城市轨道交通工程影响区域内,有一文物保护建筑,根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范一生态影响类》,应列入验收调查内容的有()。

A:该建筑与城市交通工程间的相对位置关系
B:该建筑的保护级别及保护范围
C:该建筑的建设年代
D:该建筑的振动保护要求

答案:A,B
解析:
根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》生态影响调查指出生态影响调查的内容有:工程影响区域内自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、生态功能保护区、基本农田保护区、水土流失重点防治区、森林公园、地质公园、世界遗产地等生态敏感目标和人文景观的分布状况,明确其与工程影响范围的相对位置关系、保护区级别、保护物种及保护范围等。提供适当比例的保护区位置图,注明工程相对位置、保护区位置和边界。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第3节


《规划环境影响评价条例》规定的专项规划环境影响报告书审查意见应当包括的内容有()。

A:环境影响分析、预测和评估的可靠性
B:预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性
C:公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明的合理性
D:环境影响评价结论的科学性

答案:B,C,D
解析:


下列做法中,不违反《环境影响评价从业人员职业道德规范(试行)》的行为是( )。

A.挑选部分公众参与调查意见用于环评文件编制
B.服从单位安排,在未参加编制的环评文件上署名
C.选择最优的历史监测资料作为环境现状分析的基础
D.在征得业主同意后,利用承担编制的环评文件信息编写学术论文,用于职称评定

答案:D
解析:
环境影响评价从业人员应当自觉践行社会主义核心价值体系,遵行职业操守,规范日常行为,坚持做到依法遵规、公正诚信、忠于职守、服务社会、廉洁自律。遵守环保行政主管部门的相关规章和规范性文件,自觉接受管理部门、社会各界和人民群众的监督。不弄虚作假,不歪曲事实,不隐瞒真实情况,不编造数据信息,不给出有歧义或误导性的工作结论。积极阻止对其所做工作或由其指导完成工作的歪曲和误用。不出借、出租个人有关资格证书、岗位证书,不以个人名义私自承接有关业务,不在本人未参与编制的有关技术文件中署名。在维护社会公众合法环境权益的前提下,严格依照有关技术规范和规定开展从业活动。


下列关于除磷的说法,错误的是()。

A:废水中磷一般具有正磷酸盐、偏磷酸盐和有机磷三种存在形式
B:化学沉淀法通常是加入铝盐或铁盐及石灰
C:A/O工艺过程、A/O工艺过程、活性污泥生物-化学沉淀过程、序批式间歇反应器(SBR)等都可以用于除磷
D:由于大部分磷都溶于污水中,传统的一、二级污水处理仅能去除少量的磷

答案:A
解析:
A项错误,废水中磷一般具有三种存在形式:正磷酸盐、聚合磷酸盐和有机磷。


工程分析中应给出环境影响预测的污染源参数有( )。

A.产污节点图
B.污染源坐标和源强
C.污染物年排放时间
D.污染物年排放总量

答案:A,B,C,D
解析:
工程分析给出的产污节点、污染源坐标、源强、污染物排放方式和排放去向等技术参数是大气环境、水环境、噪声环境影响预测计算的依据,为定量评价建设项目对环境影响的程度和范围提供了可靠的保证,为评价污染防治对策的可行性提出完善改进建议,从而实现污染物排放总量控制创造了条件。


据《中华人民共和国土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为()。
A耕地、工业用地和特殊用地
B农用地、建设用地和未利用地
C农用地、交通用地和城镇用地
D农用地、建设用地和特殊用地

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第4节


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列关于固体废物的说法中,正确的有()。

A:工业固体废物指在工业生产活动中产生的固体废物
B:丧失原有利用价值,放置于容器中的气态物品属固体废物
C:在日常生活中或为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物属生活垃圾
D:根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定具有危险特性的固体废物属危险废物

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十八条的规定,固体废物,是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。工业固体废物,是指在工业生产活动中产生的固体废物。生活垃圾,是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。危险废物,是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:国务院环境保护行政主管部门负责审批的建设项目的环境影响评价文件包括()。

A:核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目
B:跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目
C:可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的建设项目
D:由国务院审批的或者由国务院授权有关部门审批的建设项目

答案:A,B,D
解析:
建设项目可能造成跨行政区域的不良环境影响,有关环境保护行政主管部门对该项目的环境影响评价结论有争议的,其环境影响评价文件由共同的上一级环境保护行政主管部门审批。


根据《中华人民共和国野生动物保护法》,下列说法中,正确的是( )。

A.县级以上人民政府及其野生动物行政主管部门,应当在国家和地方重点保护野生动物的繁殖场所划定自然保护区
B.国务院野生动物行政主管部门和省、自治区、直辖市政府,应当在国家和地方重点保护野生动物活动场所划定自然保护区
C.县级以上人民政府及其野生动物行政主管部门,应当在国家和地方重点保护野生动物的主要生息繁衍的地区和水域,划定自然保护区
D.国务院野生动物行政主管部门和省、自治区、直辖市政府,应当在国家和地方重点保护野生动物的主要生息繁衍的地区和水域,划定自然保护区

答案:D
解析:
《中华人民共和国野生动物保护法》第十条,国务院野生动物行政主管部门和省、自治区、直辖市政府,应当在国家和地方重点保护野生动物的主要生息繁衍的地区和水域,划定自然保护区,加强对国家和地方重点保护野生动物及其生存环境的保护管理。详见教材P149。


按照环境噪声污染防治法的規定,环境噪声污染的含义包括( )。
A、环境噪声超过国家规定的排放标准
B、环境噪声引起扰民纠纷
C、环境噪声影响正常生产
D、干扰他人正常生活、工作和学习

答案:A,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察主要大气污染物排放总量控制区的划定要求。


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划方案的环境合理性论证包括()。
A.规划规模 B.规划的能源结构
C.规划目标与发展定位 D.环境保护目标与评价指标的可达性


答案:A,B,C,D
解析:
ABCD 规划方案的环境合理性论证包括:①基于区域发展与环境保护的综合要求,结合规划协调性分析结论,论证规划目标与发展定位的合理性。②基于资源与环境承载力评估结论,结合区域节能减排和总量控制等要求,论证规划规模的环境合理性。③基于规划与重点生态功能区、环境功能区、环境敏感区的空间位置关系,对环境保护固标和环境敏感区的影响程度,结合环境风险评价的结论,论证规划布局的环境合理性。④基于区域环境管理和循环经济发展要求,以及清洁生产水平的评价结果,重点结合规划重点产业的环境准入条件,论证规划能源结构、产业结构的环獍合理性。⑤基于规划实施环境影响评价结果,重点结合环境保护措施的经济技术可行性,论证环境保护目标与评价指标的可达性。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第5节


《中华人民共和国土地管理法》规定:国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为()。

A:农用地、建设用地和未利用地
B:农用地、建设用地和其他用地
C:工农业用地、建设用地和未利用地
D:农用地、工业用地、居住用地和未利用地

答案:A
解析:


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列关于大气环境影响评价范围确定原则的表述,正确的有( )。

A.划定评价区范围时,若无明显主导风向,可取东西或南北向为主轴
B.选取评价范围边长时,平原取下限、复杂地形取上限,对于少数等标排放量较大的一、二级项目,评价范围应适当扩大
C.若界外区域包含有环境敏感区,则应将评价区扩大到界外区域
D.若评价区包含有荒山、沙漠等非大气环境保护敏感区,可适当缩小评价区范围

答案:A,C,D
解析:
大气环境影响评价范围确定的原则有:①建设项目的大气环境影响评价范围,主要根据项目的级别确定,此外还应考虑评价区内和评价区边界外有关区域的地形、地理特征及该区域内是否包括大中城区、自然保护区、风景名胜区等环境保护敏感区。一般可取项目的主要污染为中心,主导风向为主轴的方形或矩形。如无明显主导风向,可取东西或南北向为主轴。②对于一、二、三级评价项目,大气环境影响评价范围的边长,一般分别不应小于l6~20km、10~14km、4~6km。平原取上限,复杂地形取下限,对于少数等标排放量较大的一、二级项目,评价范围应适当扩大。③考虑到界外区域对评价区的影响,对于地形、地理特征和排放高度、排放量较大的点源的调查,还应扩大到界外区域,各方位的界外区域的边长大致为评价区域边长的0.5倍。④如果界外区域包含有环境保护敏感区,则应将评价区扩大到界外区域。如果评价区包含有荒山、沙漠等非环境保护敏感区,则可适当缩小评价区的范围。


根据《环境影响评价技术导则一声环境》,运行期声源为固定声源时,()作为环境影响评价时段。

A:固定声源投产运行前
B:固定声源投产运行中
C:固定声源施工后
D:固定声源投产运行后

答案:D
解析:
运行期声源为固定声源时,固定声源投产运行后作为环境影响评价时段。


生态影响评价中,陆生野生动物的调查内容一般应包括()。

A:动物种类及区系组成
B:分布范围及生境状况
C:种群数量及繁殖规律
D:迁徙行为及迁徙通道

答案:A,B,C,D
解析:
陆生野生动物的调查内容一般应包括:①动物种类及区系组成;②分布范围及生境状况;③种群数量及繁殖规律;④迁徙行为及迁徙通道。


发生在由于近期活跃的自然地理过程,如冰川退缩或侵蚀发生的那些地区的演替称为( )。

A.次生演替
B.原生演替
C.人工演替
D.自然演替

答案:B
解析:
演替可以在地球上几乎所有类型的生态系统中发生。发生在由于近期活跃的自然地理过程,如冰川退缩或侵蚀发生的那些地区的演替称为原生演替。次生演替指发生在起因于火灾、污染、耕耘等而使得原先存在的植被遭到破坏的那些地区的演替。在火烧或皆伐后的林地如云杉林上发生的次生演替过程一般经过迹地─杂草期─桦树期─山杨期─云杉林等阶段,时间可达几十年之久。弃耕地上发生的次生演替顺序为弃耕地─杂草期─优势草期─灌木期─乔木期。可以看出,无论原生演替还是次生演替,都可以通过人为手段加以调控,从而改变演替速度或改变演替方向。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第6节


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,禁止在沿海陆域内新建不具备有效治理措施的( )以及其他严重污染海佯环境的工业生产项目。

A、化工
B、印染
C、燃气电厂
D、岸边冲滩拆船

答案:A,B,D
解析:
根据《中华人民共和国海拌环境保护法》:
第四十五条
禁止在沿海陆域内新建不具备有效治理措施的化学制浆造纸、华王、且韭、制革、电镀、酿造、炼油、岸边冲滩拆船以及其他严重污染海洋环境的工业生产项目。C 选项燃气电厂,对海样环境污染不大。
详见教材P134 。


《中华人民共和国河道管理条例》规定:城镇建设和发展不得占用河道滩地。城镇规划的临河界限,由()会同城镇规划等有关部门确定。沿河城镇在编制和审查城镇规划时,应当事先征求河道主管机关的意见。

A:城镇人民政府
B:城镇人民政府有关部门
C:河道主管机关
D:城镇人民政府主管建设部门

答案:C
解析:


跟《中华人民共和国环境噪声污染防治法》对可能产生环境噪声污染的工业设备的有关规定,使用固定设备造成环境噪声污染的工业企业,必须按规定向所在地县级以上环境保护主管部门申报的内容包括()

A.可能产生的最大噪声值
B.防治噪声污染的技术资料
C.防治环境噪声污染的设施情况
D.造成环境噪声污染设备的种类、数量

答案:B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》:第二十四条在工业生产中因使用固定的设备造成环境噪声污染的工业企业,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报拥有的造成环境噪声污染的设备的种类、数量以及在正常作业条件下所发出的噪声值和防治环境噪声污染的设施情况,并提供防治噪声污染的技术资;i


根据《土地复垦条例》,由土地复垦义务人负责复垦的损毁土地不包括()。

A:挖沙取土损毁的土地
B:洪涝灾害损毁的土地
C:堆放采矿废石压占的土地
D:核电设施建设临时占用损毁的土地

答案:B
解析:
《土地复垦条例》第十条规定:“下列损毁土地由土地复垦义务人负责复垦;(一)露天采矿、烧制砖瓦、挖沙取土等地表挖掘所损毁的土地;(二)地下采矿等造成地表塌陷的土地;(三)堆放采矿剥离物、废石、矿渣、粉煤灰等固体废弃物压占的土地;(四)能源、交通、水利等基础设施建设和其他生产建设活动临时占用所损毁的土地。”


《中华人民共和国水污染防治法》规定:国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。下列说法中正确的是()。

A:省、自治区、直辖市人民政府应当按照国务院的规定削减和控制本行政区域的重点水污染物排放总量,并将重点水污染物排放总量控制指标分解落实到市、县人民政府
B:市、县人民政府根据本行政区域重点水污染物排放总量控制指标的要求,将重点水污染物排放总量控制指标分解落实到排污单位
C:省、自治区、直辖市人民政府可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需要,确定本行政区域实施总量削减和控制的重点水污染物
D:对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,有关人民政府环境保护主管部门应当暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件

答案:A,B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第7节


根据《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》,下列关于环境影响评价工程师职业资格登记、再次登记和变更登记的规定的说法中,正确的是()。

A:登记者在申请登记过程中有弄虚作假行为的,不予登记
B:登记者再次登记的同时,可申请变更登记类别
C:登记者因单位调动发生的变更登记,一年内可申请两次
D:登记有效期届满需要继续以环境影响评价工程师名义从事环境影响评价及相关业务的,应当于有效期满3个月前办理再次登记

答案:A,B,D
解析:
根据《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》,登记者因单位调动发生的变更登记,一年内只可申请一次。


根据《环境影响评价技术导则—声环境》,关于声环境现状监测布点,说法正确的有()。

A:厂界布设监测点
B:覆盖整个评价范围
C:代表性敏感点布设监测点
D:必要时距离现有声源不同距离处布设监测点

答案:A,B,C,D
解析:
布点应覆盖整个评价范围,包括厂界(或场界、边界)和敏感目标。当敏感目标高于(含)三层建筑时,还应选取有代表性的不同楼层设置测点。当声源为固定声源时,为满足预测需要,也可在距离现有声源不同距离处设衰减测点。


进行试生产的建设项目,建设单位应当自试生产之日起( ) , 向有审批权的环境保护行政主管部门申请该建设项目竣工环境保护验收。
A 3个月内
B 3个月后
C 2个月内
D 4个月内

答案:A
解析:


某厂锅炉,最大耗煤量为50kg/h,含硫量为1.0%,煤中硫转成SO2的转化率取80%,则烟气SO2排放量为()。

A:222.2mg/s
B:800mg/h
C:3.99mg/L
D:111.1mg/s

答案:A
解析:
最大耗煤量为50kg/h,含硫量为1.0%,煤中硫转化成SO2的转化率取80%,则烟气SO2排放量为:2*50*80%*1%=0.8(kg/h)=222.2(mg/s)。(注意:按照硫元素的物料平衡计算,硫和二氧化硫分子量相差1倍)


根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列调查内容中,属于面源调查内容的有( )

A.各主要污染物正常排放速率、排放工况、年排放小时数

B.面源起始点坐标及所在位置的海拔高度

C.面源初始排放高度

D.初始横向扩散参数

答案:A,B,C
解析:
根据《环境影响评价技术导则大气环境》 6.3. 1. 3 面源调查内容,选项ABC 均为面源调查内容。选项D 为6.3 .1.4体源调查内容口


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第8节


某厂有2根据S02排气筒,高度均为80m,排放速率均为50kg/h,彼此间距 100m,根据《大气污染物综合排放标准》,等效排气筒的高度和棑放速率分 别为( )。

A. 80m, 100kg/h B. 160m, 50kg/h
C. 160m, 100kg/h D. 80m, 50kg/h

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察《大气污染物综合排放标准》中等效排气筒的高度 和排放速率的计算方法。此知识点非常重要,在案例分析考试中经常出现,考生 务必理解记忆之。


《固体废物污染环境防治法》适用于( )的防治。
A.生产垃圾污染土壤 B.放射性固废污染环境
C.固体废物污染海洋环境 D.列入国家危险废物名录的固体废物

答案:A,D
解析:
A D
【点评分析】:本题实际考察《固体废物污染环境防治法》适用范围。答案显 然。


根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,环境影响评价改革的工作目标包括( )。
A、制度日臻完善
B、机制更加合理
C、效能显著提高
D、保障科学有力

答案:A,B,C,D
解析:
见教材P8。


2018-41.位于大气污染防治重点区域的甲省拟建设可能对相邻乙省大气环境质量产生重大影响的建设项目。根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于该项目大气污染联合防治有关要求的说法,正确的是( )。

A. 甲省应及时向乙省通报该项目有关信息,进行会商
B. 该项目环境影响评价文件无需考虑对乙省的环境影响
C. 该项目环境影响评价文件审批应征得乙省人民政府的同意
D. 该项目环境影响评价文件应由国务院环境保护主管部门审批

答案:A
解析:


某项目有两个二甲苯废气排气筒,高度均为20m,间距为25m,排放速率分别为0.6kg/h和0.8kg/h。根据《大气污染物综合排放标准》,其等效排气筒的高度和二甲苯排放速率分别为( )。

A.20m和0.7kg/h
B.40m和0.7kg/h
C.20m和1.4kg/h
D.40m和1.4kg/h

答案:C
解析:
根据《大气污染物综合排放标准》,两个排放相同污染物(不论其是否由同一生产工艺过程产生)的排气筒,若其距离小于其几何高度之和,应合并视为一根等效排气筒。本题中,等效排气筒的高度为两个排气筒高度的均方根,仍为20m;等效二甲苯排放速率为二者排放速率之和,即1.4kg/h。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第9节


根据《水污染防治行动计划》 ,关于强化城镇生活污染治理的说法正确的有( )。
A、现有城镇污水处理设施,要因地制宜进行改造, 2020 年底前达到相应排放标准或再生利用要求
B、敏感区域城镇污水处理设施应于2017 年底前全面达到一级B 排放标准
C、建成区水体水质达不到地表水N类标准的城市,新建城镇污水处理设施要执行一级B 排放标准
D、到2020 年,全国所有县城和重点镇具各污水收集处理能力,县城、城市污水处理率分别达到85% 、95%左右

答案:A,D
解析:
见教材P203。


根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,关于水质预测数学模式选用,说法正确的有()。

A:弗—罗模式适用于预测各种河流混合过程段以内的断面平均水质
B:河流充分混合段可以采用一维模式或零维模式预测断面平均水质
C:二维解析模式只适用于矩形河流或水深变化不大的湖泊、水库中点源连续恒定排放
D:稳态数值模式适用于非矩形河流,水瀑变化较大的浅水湖泊、水库形成的恒定水域内的连续恒定排放

答案:A,B,C,D
解析:
在利用数学模式预测河流水质时,充分混合段可以采用一维模式或零维模式预测断面平均水质。大、中河流一、二级评价,且排放口下游3~5km以内有集中取水点或其他特别重要的环保目标时,均应采用二维模式(或弗—罗模式)预测混合过程段水质。解析模式适用于恒定水域中点源连续恒定排放,其中二维解析模式只适用于矩形河流或水深变化不大的湖泊、水库;稳态数值模式适用于非矩形河流、水深变化较大的浅水湖泊、水库形成的恒定水域内的连续恒定排放;动态数值模式适用于各类恒定水域中的非连续恒定排放或非恒定水域中的各类排放。


2017-138.根据《中华人民共和国土地管理法》占用耕地补偿制度的有关规定,下列说法中,错误的有( )

A.国家实行土地用途管制制度
B.国家保护耕地、严格控制耕地转为非耕地
C.县级人民政府应当制定开垦耕地计划,监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划开垦耕地,进行验收
D.农用水利设施建设经批准占用耕地的,按照“占多少,是多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地

答案:C,D
解析:


根据《土地复垦条例》,土地复垦应当遵守土地复垦标准和环境保护标准,保护土壤质量与生态环境,避免( )。
A、污染士壤
B、污染地表水
c、污染地下水
D、污染农作物

答案:A,C
解析:
见教材P168。


(2016年)根据《危险废物焚烧污染控制标准》,关于焚烧厂选址要求的说法,错误的是()。

A.不允许建设在居民区主导风向的上风向地区
B.不允许建设在人口密集的居住区.商业区和文化区
C.不允许建设在《环境空气质量标准》中规定的空气质量二类功能区
D.不允许建设在《地表水环境质量标准》中规定的地表水质量Ⅱ类功能区

答案:C
解析: