2021环境影响评价工程师考试真题及详解6节

发布时间:2021-06-29

2021环境影响评价工程师考试真题及详解6节 第1节





答案:
解析:




矩阵法环境影响识别表中,建设项目各建设阶段与环境要素交叉的格点,表示的()。

A:影响因子
B:影响范围
C:影响要素
D:影响程度

答案:C
解析:
在矩阵法环境识别表中,如果认为某项“活动”可能对某一环境要素产生影响,则在矩阵相应交叉的格点将环境影响标注出来。因此,格点代表的是影响要素。


某可降解物质,在一个河流排污口下游15km处预测浓度比排污口浓度降低了50%,则下游30km处浓度比排污口浓度降低()。

A:60%
B:65%
C:70%
D:75%

答案:D
解析:
在给定条件下,可降解物质每15km降解50%,因此,在30km处,又降解到50%的一半,仅为初始浓度的25%,比排污口浓度降低75%。


将如图1所示的四台水泵近似为位于中心位置的等效点声源条件的有()。




A:各水泵应有不同的高度
B:各水泵有大致相同的噪声强度
C:各水泵到预测点有相同的声传播条件
D:预测点到等效声源中心的距离大于等效声源最大几何尺寸的2倍

答案:B,C,D
解析:
将实际声源近似为点声源时,由众多声源组成的广义噪声源,例如道路、铁路交通或工业区(它可能包括有一些设备或设施以及在场地内往来的车辆等),可通过分区用位于中心位置的等效点声源近似。将某一分区等效为点声源的条件是:①分区内声源有大致相同的强度和离地面的高度、到预测点有相同的传播条件;②等效点声源到预测点的距离(d)应大于声源最大尺寸(Hmax)2倍(d>2Hmax),如距离较小(d≤2Hmax),总声源必须进一步划分为更小的区。


在遥感信息源选择中,下列不属于图像分别率主要指标的是()。
A.空间分辨率 B.波谱分辨率
C.时间分辨率 D.波形分辨率


答案:D
解析:
在遥感信息源选择中,图像的空间分辨率、波谱分辨率和时间分辨率是主要指标。


根据《国家危险废物名录》对危险废物范围的有关规定,下列选项中错误的是( )。
A.具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的固体废物和液态废物,列入《国家危险废物名录》
B.医疗废物属于危险废物,但不列入《国家危险废物名录》
C.不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的固体废物和液态废物,列入《国家危险废物名录》
D.家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物等危险废物,可以不按照危险废物进行管理
E.家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物等危险废物,从生活垃圾中分类收集后,其运输、贮存、利用或者处置,按照危险废物进行管理

答案:B
解析:


(2019年)某燃煤热电厂位于机械加工工业园区,现有工程为2X100MW机组,2X660MW机组,拟淘汰2X100MW机组,扩建2X1000MW机组,扩建后增加园区供热功能能力,替代区域现有燃煤锅炉82台,属于该项目大气污染源分析的有( )。

A.2X1000MW
B.2X660MW
C.2X100MW
D.82台燃煤锅炉

答案:A,B,C,D
解析:
现有工程和拟淘汰、扩建和区域现有的任何变化都会对项目运营后的敏感点的浓度产生影响,故都要分析。


根据《地下水质量标准》,使用多年水质分析资料进行地下水质量评价时,正确的评价是 ( )。

A.多年几何平均值
B.多年算术平均值
C.多年丰水刷几何平均值
D.多年平水期算术平均值

答案:B
解析:
根据《地下水环境质量标准》GB/T 14848-93, 6.4使用两次以上的水质分析资料进行评价时,可分别进行地下水质量评价,也可根据具体情况,使用全年平均值和多年平均值(B正确)或分别使用多年的枯水期、丰水期平均值进行评价。


某铜冶炼企业,大气环境影响评价等级为二级,非正常工况应预测()。

A:年平均浓度
B:日平均浓度
C:小时平均浓度
D:以上全部

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6节 第2节


下列各种事物中, 属于《中华人民共和国环境保护法》明文规定的各级人民政府应采取措施加以保护, 严禁破坏的是( ) 。
A引进的观赏花木物种
B具有重大科学文化价值的自然遗迹和人文遗迹
C畜禽养殖场所
D农田和草场

答案:B
解析:


(2016年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物中,可直接进入填埋场填埋处置的有()。

A.生活垃圾焚烧炉炉渣
B.生活垃圾焚烧飞灰
C.企事业单位产生的办公废物
D.生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物

答案:A,C,D
解析:
B选项生活垃圾焚烧飞灰经处理后满足条件,可以进入生活垃圾填埋场


依据《规划环境影响评价条例》,对已经批准的规划需要重新或者补充进行环境影响评价的情况是()。

A:规划的实施范围发生重大调整
B:规划实施后对环境有重大影响
C:规划批准后公众提出反对意见
D:规划批准后环境保护主管部门提出新要求

答案:A
解析:
按照《规划环境影响评价条例》规定,将规划环评结论作为规划所包含建设项目环评的重要依据,建立规划环评与项目环评的联动机制。未进行环境影响评价的规划所包含的建设项目,不予受理其环境影响评价文件。已经批准的规划在实施范围、适用期限、规模、结构和布局等方面进行重大调整或者修订的,应当重新或者补充进行环境影响评价,未开展环评的,不予受理其规划中建设项目的环境影响评价文件。


下列说法错误的是()。

A:在没有主导风向的地区,应考虑项目对全方位的环境空气敏感区的影响
B:某区域的主导风向应有明显的优势,其主导风向角风频之和应≥45%,否则可称该区域没有主导风向或主导风向不明显
C:主导风向指风频最大的风向角的范围
D:风向角范围一般为

答案:B
解析:
某区域的主导风向应有明显的优势,其主导风向角风频之和应≥30%。


根据《中华人民共和国森林法》,下列森林和林木中,属于只准进行抚育和更新性质采伐的有() 。

A、国防林
B、母树林
C、名胜古迹的林木
D、自然保护区的森林

答案:A,B
解析:


某企业污水经处理后直接排入水域功能为Ⅳ类的河流,根据《污水综合排放标准》,该企业污水排放至少应达到( )标准。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:B
解析:
《污水综合排放标准》标准分级:①排入GB 3838—2002中Ⅲ类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入GB 3097—1997中二类海域的污水,执行一级标准;②排入GB 3838—2002中Ⅳ、Ⅴ类水域和排入GB 3097—1997中三类海域的污水,执行二级标准;③排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准;④排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,分别执行“①”和“②”的规定;⑤GB 3838—2002中Ⅰ、Ⅱ类水域和Ⅲ类水域中划定的保护区,GB 3097—1997中一类海域,禁止新建排污口,现有排污口按水体功能要求,实行污染物总量控制,以保证受纳水体水质符合规定用途的水质标准。


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》放射性固体废物处置的有关规定,下列说法中,错误的是( )。

A.放射性固体废物实行有偿处置
B.放射性固体废物处置实行经营许可
C.放射性固体废物处置费用收取和使用管理办法,由国务院环境保护行政主管部门规定
D.产生放射性固体废物的单位,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,对其产生的放射性同体废物进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置,并承担处置费用

答案:C
解析:
C项,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十五条规定,放射性固体废物处置费用收取和使用管理办法,由国务院财政部门、价格主管部门会同国务院环境保护行政主管部门规定。


某河流拟建引水式电站,将形成6km长的减水河段。减水河段内无其他水源汇入,仅有取水口一个,取水量为2m3/s。若减水河段最小生态需水量为10m3/s,则电站至少应下放的流量为( )。

A.2m3/s
B.8m3/s
C.10m3/s
D.12m3/s

答案:D
解析:
电站至少应下放流量=取水量+最小生态需水量=2+10=12(m3/s)。


根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列内容中,属于环境保护主管部门应当对 ±成镇污水集中处理设施进行监督管理的是()。

A.进水水质
B.设施维护情况
C.设施运行情况
D.出水水质和水量

答案:D
解析:
环境保护主管部门应当对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检査。另外需要注意城镇污水集中处理设施的运营单位应当对城镇污水集中处理设施的出水水质负责。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6节 第3节


根据《风景名胜区条例》,经有关主管部门批准后,可以在风景名胜区内进行的活动有( )。
A、开山、采石、开矿
B、设置、张贴商业广告
C、举办大型游乐等活动
D、设立工业园区

答案:B,C
解析:
见教材P166。


某建设项目大气污染源可视为体源,采用估算模式确定项目的评价等级时,必须输入()。

A:地表粗糙度
B:排放温度
C:平均风速
D:排放高度

答案:D
解析:
体源必不可少的重要参数包括:①体源排放速率;②排放高度;③初始横向扩散参数,初始垂直扩散参数。


根据《中华人民共和国土地管理法》,( ) 应根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理。

A.蔬菜生产基地
B.农业教学试验田
C.需退耕还林的耕地
D.有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可改造的中、低产田

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第三十四条规定,国家实行基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理:①经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;②有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;③蔬菜生产基地;④农业科研、教学试验田;⑤国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。


影响大气扩散能力的主要热力因子是( )。
A. 风和大气稳定度
B. 温度层结和揣流
C. 风和揣流
D. 温度层结和大气稳定度

答案:D
解析:


某拟建项目的SO2大气环境影响预测结果见下表。典型日气象条件的对应日期是()。

A:5月4日、7月2日
B:7月2日、2月20日
C:2月20日、5月4日
D:2月20日、5月4日、7月2日

答案:A
解析:
所有计算点、学校的最大日均浓度出现日期均为典型日气象条件的对应日期,邻近同类工厂不是环境敏感点。


10个1m2小蒿草样方调查结果见表3,按表中调查数据计算出小蒿草的密度和频度分别是( )。
表3

A.3.4株/m2和0.7
B.34株/m2和0.7
C.3.4株/m2和0.3
D.34株/m2和0.3

答案:A
解析:
在样方调查中,密度=个体数目/样地面积=(7+6+0+2+0+5+8+0+4+2)÷10=3.4(株/m2);频度=包含该种样地数/样地总数=7÷10=0.7。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》对资源化的有关规定,下列说法正确的是()。
A.资源化是指将废物直接作为产品使用
B.资源化是指将废物直接作为原料进行利用
C.废物资源化即废物再利用
D.资源化是指对废物进行再生利用

答案:B,D
解析:


《促进产业结构调整暂行规定》提出:提高服务业比重,优化服务业结构,促进服务业全面快速发展。坚持()的方向,加强分类指导和有效监管,进一步创新、完善服务业发展的体制和机制,建立公开、平等、规范的行业准入制度。
A.市场化、产业化、社会化B.市场化、专业化、信息化
C.市场化、产业化、信息化D.市场化、专业化、社会化

答案:A
解析:


2013-79.根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,关于海洋工程污染物排放管理的规定,下列说法中,正确的是( )。

A.油基泥浆可排放入海
B.塑料制品可弃置入海
C.含油污水经稀释后达标后,可排放入海
D.含油垃圾应集中储存在专门容器中,运回陆地处理

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6节 第4节


2016-82.某单位拟建储量为1000 吨的甲醇储罐(甲醇贮存设施构成重大危险源的临界量为500 吨)一座。根据《危险化学品安全管理条例》,该储罐与()的距离应当符合国家有关规定。

A.城市通道
B.基本草原
C.城市规划区
D.危险废物处置中心

答案:B
解析:



新建8 0万m3/d自来水厂项目


【素材】


A市引进国际先进技术与设备,拟新建一座设计能力为80万m3/d的长征自来水厂。长征自来水厂取水口位于B河江心。B河全长1 100 km,在取水口上游3 km至下游3 km范围内无废水排放口,B河在A市段水量丰富且水质良好,属于地表水环境质量Ⅱ类水体。在取水口下游5 000 m处为国家一级保护动物——白鲟保护区,取水口下游2 500 m处有C市饮用水源取水口。水源的水经取水泵房通过一根DN 2 800、长约1 500 m的引水管送至该自来水厂。原水经过絮凝、沉淀、过滤和加氯消毒等处理工艺后经市政给水管网送至位于A市中心城区的配水管网。该项目排泥水经沉淀过滤处理后排入B河,并利用水厂附近一处低洼地埋置脱水泥饼。建设内容包括水源取水工程、自来水净化工程及送配水工程。取水工程包括江心取水构筑物;自来水净化工程包括配水井、絮凝沉淀池、石英砂滤池、清水池、吸水井、消毒池、污泥泵房等;送配水工程包括输水管渠、配水管网、泵站、水塔、水池等。A市常年主导风向为北北东风,长征自来水厂厂界正西方向100 m处有一所绿苑中学,师生约2 80人。在厂界西南方向1 200 m处有一座省级文物保护单位——白马寺。


【问题】


1.在进行建设项目评价时,环境可行性论证应当注意哪几个方面?


2.分析该项目取水工程产生的环境问题。


3.自来水净化工程对环境的影响有哪些?


4.自来水厂产生的脱水泥饼除了利用低洼地处置外,还有哪些处置措施?


5.自来水厂建设过程中应注意哪些问题?施工期的主要环境影响是什么?



答案:
解析:

1.答:在进行该项目评价时,应该从以下几个方面论述工程的环境可行性:(1)取水水源水量在枯水期、丰水期及平水期是否都能满足水厂取水水量需求;(2)尽管取水口周边没有污染企业,但B河水质现状监测能否满足取水水质要求;(3)取水口上游3 km和下游3 km范围内没有废水排放口,对取水口水质有利;(4)自来水厂的建设和输水管网的铺设是否避开了国家法律法规禁止建设的地方,是否符合当地土地规划及环境功能区划;(5)采取污染防治措施后的污染物排放是否能满足当地环境容量要求;(6)对环境敏感保护目标是否产生影响,应当特别关注项目建设对绿苑中学和白马寺的影响;(7)氯气泄漏对大气环境及人群健康可能产生的环境风险是否在可以接受的范围内;(8)公众对水厂建设是否持支持态度。


2.答:该项目取水工程产生了下列环境问题:(1)取水工程造成B河流下游水量减少,特别是在枯水期。若B河水量减少则会造成该水体稀释和自净能力下降,使取水口下游的水质变差。(2)取水工程将造成下游的水位下降,使水生生态环境发生变化,并对取水口下游水生动物的栖息地和活动区造成影响,特别应关注对白鲟生境的影响。(3)取水工程是否对下游2 500 m处C市饮用水源取水口的水量产生不利影响。(4)取水泵站设置对B河流域景观美学产生影响。(5)给取水口下游的农业灌溉用水造成困难,对下游其他用水也造成影响。


3.答:自来水净化工程对环境的影响主要包括:(1)排泥水对B河的影响。①自来水净化工程产生的排泥水排入水体后,对B河水质产生的影响;②排泥水进入B河水体后,将会对该水体水生生物和白鲟保护区带来不利影响;③排泥水给下游2500 m处C市饮用水源取水口带来不利的影日向。(2)脱水泥饼对环境空气产生的影响。该项目脱水泥饼是利用低洼地埋置,若脱水泥饼未妥善处置而随意堆放,将会对环境空气产生不利的影响,特别是在大风干燥天气,容易造成局部大气环境粉尘污染。(3)噪声对环境的影响。自来水净化工程噪声主要为各类泵产生的噪声,对周围声环境会产生一定的影响,特别是对绿苑中学和白马寺。(4)氯泄漏事故对环境风险产生的影响。氯气为剧毒气体。加氯车间如发生氯气泄漏事故,将会对周围环境空气保护目标产生不利影响。此外,氯气还会对厂界附近绿苑中学约2 80名师生的健康产生威胁,对白马寺的建筑也会产生腐蚀影响。


4.答:自来水厂产生的脱水泥饼除了利用低洼地处置外,还有以下两种处置措施:①卫生填埋,作为垃圾填埋场的覆土;②综合利用,如作为制砖原料。


5.答:自来水厂厂界周边有绿苑中学和省级文物保护单位(白马寺),都属于环境保护敏感目标。因此在水厂的建设和输水管网的铺设过程中应该充分考虑对这些环境敏感点的保护。在施工过程中施工机械应尽量避免在靠近敏感点处运行,施工运输车辆应尽量避免经过这些敏感点等;同时,在输水管网的铺设过程中应注意水土保持,防止水土流失。施工期的主要影响有施工扬尘、施工导致的水土流失、施工机械及运输车辆噪声、施工人员的生活垃圾和建筑施工垃圾等。





1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“七、环境可行性分析(1)分析建设项目的环境可行性”。本题重点考查项目选址合理性,一定要结合项目行业特点、各类污染物排放情况、国家有关法律法规及产业政策等进行全面分析与论述,千万不要漏项。举一反三:考生在回答此类问题时,要特别关注以下几个方面的内容:结合工程所在地地质条件、工程运输条件、环境保护敏感点分布、工程布局等,重点分析项目选址是否符合国家有关法律法规、是否符合城市总体规划、是否符合土地用地规划及环境功能区划,污染防治措施达到的处理效果是否满足当地环境容量要求,环境风险的可接受程度,公众认可程度等。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。本题主要考查河流下游水量减少对环境产生的影响。主要是河流稀释自净能力下降对水质产生的影响;水位下降和水量减少对环境保护目标的影响。除对取水口下游农田灌溉的影响进行分析之外,景观美学评价也是评价重点内容。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。自来水净化工程对环境的影响主要包括:排泥水对水体的影响、排泥对环境空气产生的影响、噪声对环境的影响,尤其要重点关注氯泄漏事故产生的环境风险。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。对自来水厂脱水泥饼的处置主要措施包括:①陆上埋弃。大部分是利用充裕的空地、荒漠、土坑、洼地、峡谷或是废弃的矿井等来埋置泥饼。②卫生填埋。卫生填埋是自来水厂污泥处置的最常用的方法。该方法是将自来水厂内的脱水泥饼同垃圾填埋场的生活垃圾一并填埋,也可以作为垃圾填埋场的覆土,自来水厂脱水泥饼土质一般都能满足垃圾填埋场的覆土要求。③脱水泥饼综合利用是指将脱水泥饼加入一定量的添加剂作为制砖原料,综合利用,以节约土壤资源。


5.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。考生在回答这类问题时,首先应当确定题目所提供的环境保护敏感目标,在建设过程中应该充分考虑对这些环境敏感点的保护。在施工过程中施工机械应尽量避免在靠近敏感点处运行,施工运输车辆应尽量避免经过这些敏感点等。施工期的主要影响有施工扬尘、施工及运输车辆噪声以及施工人员的生活垃圾和建筑垃圾等。同时,管网的建设属于线型工程,管网走向应尽量避开敏感点,且铺设过程中应注意水土保持,防止水土流失。



依据《中华人民共和国循环经济促进法》,新建、改建、扩建项目必须符合项目所在地行政区域()总量控制指标的要求。

A:主要污染物排放、节能和用水
B:主要污染物排放、建设用地和用水
C:主要污染物排放、节能和废物再利用
D:主要污染物排放、建设用地和废物再利用

答案:B
解析:
依据《中华人民共和国循环经济促进法》第十三条的规定,新建、改建、扩建建设项目,必须符合本行政区域主要污染物排放、建设用地和用水总量控制指标的要求。


某公路拟在距离厂界 10m 处安装4台小型方体冷却塔,预测时厂外敏感点噪声超标,通常采用的噪声治理方法有( )。
A. 设置声屏障
B. 选用低噪声冷却塔
c. 调整冷却塔的位置
D. 进风口安装百叶窗式消声器

答案:A,B,C,D
解析:


控制燃煤锅炉NOx排放的有效方法有()。
A.非选择性催化还原法 B.选择性催化还原法 C.炉内喷钙法 D.低氮燃烧技术

答案:A,B,D
解析:


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于重点排污单位污染源监测有关规定的说法,正确的是()。

A.重点排污单位应当对自动监测数据的真实性和准确性负责
B.环境监测机构应当对自动监测数据的真实性和准确性负责
C.环境保护主管部门及环境监测机构应当对自动监测数据的真实性和准确性负责
D.重点排污单位及其委托的第三方监测机构应当对自动监测数据的真实性和准确性负责

答案:A
解析:
重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门 的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。重点排污单位应当对自动监测 数据的真实性和准确性负责。


根据《中华人民共和国环境保护法》,国务院环境保护主管部门统一发布()。

A:国家环境质量
B:重点污染源监测信息
C:环境状况公报
D:其他重大环境信息

答案:A,B,D
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第五十四条的规定,国务院环境保护主管部门统一发布国家环境质量、重点污染源监测信息及其他重大环境信息。省级以上人民政府环境保护主管部门定期发布环境状况公报。


下列选项中,不属于废水产生指标的是()。

A:单位产品废水排放量
B:单位产品COD排放量
C:污水回用率
D:工业用水重复利用率

答案:D
解析:
废水产生指标包括三项:单位产品废水排放量、单位产品COD排放量、污水回用率。


属于地下水污染水力控制技术方法的有( )。
A. 排水法
B.注水法
C. 防渗墙法
D. 包气带土层就地恢复法

答案:A,B
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6节 第5节


《基本农田保护条例》规定:经国务院批准的重点建设项目占用基本农田,连续( )年未使用的,经国务院批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权。

A. 1 B.2 C.3 D.5

答案:B
解析:
《基本农田保护条例》第十八条规定,禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满1年不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅基本农田的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;1年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续2年未使用的,经国务院批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集
体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种,重新划入基本农田保护区 。 承包经营基本农田的单位或者个人连续2年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田。


某高架点源排放的SO2、NOx源强相等,即QSO2=QNOx,仅考虑NO2/NOx=0.9,下列关于该点源小时浓度预测结果说法正确的是( )。

A.SO2、NO2最大地面浓度相等
B.SO2最大地面浓度是NO20.9倍
C.SO2、NO2最大地面浓度占标率相等
D.SO2、NO2最大地面浓度出现距离相等

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术方法》中的大气污染物排放预测模式,点源小时浓度预测值与源强是正相关,但不是正比关系。ABC三项,不能确定SO2、NO2最大地面浓度的大小关系。


根据《环境影响评价技木导则大气环境》,污染源调查中污染因子一般不 宜多于( )个。
A. 8 B. 7 C. 6 D. 5

答案:D
解析:
【参考答案】:D
【点评分析】:本题主要考察污染源调查中污染因子的个数規定。答案显然。





新建7 0万t/a林纸一体化项目


【素材】


红星造纸公司拟在位于大洪河流域的A市近郊工业园内新建生产规模为70万t/a的化学制浆工程,在距公司20 km、大洪河流域附近建设速生丰产原料林基地。项目组成包括:原料林基地、主体工程(制浆和造纸)、辅助工程(碱回收系统、热电站、化学品制备、空压站、机修、白水回收、堆场及仓库)、公用工程(给水站、污水处理站、配电站、消防站、场内外运输、油库、办公楼及职工生活区)。红星公司年工作时间为340天,三班四运转制,其主要生产工艺流程如下:




厂址东南方向为大洪河,其纳污段水体功能为一般工业用水及一般景观用水。大洪河自东向西流经A市市区。该地区内雨水丰富,多年平均降雨量为1 98 7.6 mm,最大年降雨量为3 125.7 mm,大洪河多年平均流量为63 m3/S,河宽为30~40 m,平均水深为7.3 m。大洪河在公司排污口下游3 km处有一个饮用水源取水口,下游9km处为国家级森林公园,下游约18 km处该水体汇入另一较大河流。初步工程分析表明,该项目废水排放量为2 230 m3/d。


【问题】


请根据上述背景材料,回答以下问题:


1.该项目工程分析的主要内容是什么?


2.原料林基地建设潜在的主要环境问题是什么?


3.该70万t/a化学制浆项目营运期主要污染因子有哪些?


4.请确定地表水环境影响评价等级并说明理由,同时制定水环境质量现状调查监测方案。



答案:
解析:

1.答:(1)拟建设项目工程概况。工程项目的基本情况、项目性质、工程总投资、厂区平面布置、主要原辅材料及能量消耗、主要技术经济指标、项目组成、公用工程(给水排水工程、污水处理站、消防、油库、堆场、仓库、道路工程、绿化工程等)、工程主要设备、劳动定员、工作制度、燃料指标参数、产品方案及生产规模。(2)工艺流程及产污环节分析。生产工艺流程简述及流程图、全厂水平衡、碱回收工艺流程、生产车间水平衡、碱回收车间蒸发与燃烧工段物料平衡、苛化与石灰回收工段的物料平衡、蒸汽平衡等。(3)污染源源强分析与核算。污染物排放估算种类包括废水、废气、固体废物及噪声。其中废水和废气应当包括种类、成分、浓度、排放方式、拟采取的治理措施及污染物的去除率和最终排放去向。固体废物包括成分,是否属于危险废物,排放量处理或处置方法。噪声包括产生的源强及分布和拟采取的降噪措施。还要进行正常及非正常、事故状态下污染物排放分析等。(4)清洁生产水平分析。将国家公布的造纸行业清洁生产标准与该拟建项目相应的指标进行比较,衡量建设项目的清洁生产水平。(5)总图布置方案与外环境关系分析。根据气象、水文等自然条件分析红星造纸公司及各生产车间布置的合理性,结合现有的有关资料,确定该公司对环境敏感点的影响程度及饮用水水源地保护措施。


2.答:该项目属于林纸一体化建设项目。原料林基地建设潜在的主要环境问题是:(1)在造林过程中,清除原有植被、平整土地将会破坏原来的生态系统;(2)大面积连片种植单一树种,可导致生态单一、降低区域生物多样性,灌区及林道的改造与建设可能引起扬尘;(3)种植管理过程施加化肥与喷洒农药,可造成有害物面源污染及影响土壤结构;潜在有土壤物理、化学特性变化,退化或次生盐碱化等环境风险;(4)不恰当的采伐造成新的水土流失和生态环境破坏;(5)伐木及车辆噪声对动物产生影响,木材运输车辆产生的尾气、扬尘对环境产生影响;(6)自然生态系统向人工生态系统转变带来的影响;(7)外来物种入侵影响分析。


3.答:(1)工程排污以有机废水为主。废水主要来自制浆、碱回收、抄浆和造纸车间,主要污染因子为COD、BOD、SS和AOX(可吸收有机卤化物)。(2)废气污染物主要来自热电站、碱回收炉、石灰回转窑、化学品制备及制浆过程,主要污染因子为SO2、TRS(还原硫化物)、NOx、烟尘以及污水处理站恶臭等无组织排放。(3)噪声和固体废物。


4.答:根据题目给定的已知条件,污水排放量不大(2 230 m3/d)、污水水质复杂程度属中等(污染物类型为2,均为非持久性污染物,水质参数数目小于7),地面水域规模属中河(流量63 m3/S>15 m3/S),地表水水质要求Ⅳ类水体(一般工业用水及一般景观要求水域),故地表水评价等级为三级。判定地表水环境影响评价等级为三级。制定水环境质量现状调查监测方案如下:监测水期:枯水期监测一期(三级评价)。监测项目:pH、COD、BOD5、DO、SS。同步观测水文参数。监测断面:排污口上游500 m处布设1#监测断面,森林公园布设2#监测断面,大洪河排入大河入口处布设3#监测断面,在入口处的大河上、下游各设一个4#、5#监测断面,饮用水源取水口处设6#监测断面,共设6个监测断面。水质监测时间为3~4天,大洪河上共设2条取样垂线,水深大于5m,在水面下0.5 m深处及距河底0.5 m处各取样一个,共4个水样。各取样断面中的水样混合成一个水样。




1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“二、项目分析(1)分析建设项目生产工艺过程的产污环节、主要污染物、资源和能源消耗等,给出污染源强,生态影响为主的项目还应根据工程特点分析施工期和运营期生态影响的因素和途径;(2)从生产工艺、资源和能源消耗指标等方面分析建设项目清洁生产水平;(3)分析计算改扩建工程污染物排放量变化情况;(4)不同工程方案(选址、规模、工艺等)的分析比选”。TRS和AOX是造纸行业的特征污染物。 TRS即还原硫化物,主要来自蒸煮系统、蒸发站、碱回收炉,包括氢化硫、甲硫醇和二甲基硫。TRS物质具有酸性及可燃性特点,因此,可以通过碱液洗涤、燃烧来处理及加高排气筒的方法来减小TRS臭气的影响。造纸工艺中,氯漂工艺因其漂白白度高,且价格相对便宜而广泛使用于漂白工段中,这使得在漂白过程中产生了大量有机氯化物,所排放的废水中含有AOX污染物。AOX是可吸附有机卤化物(Adsorbable Organic Halides),对人体具有致毒、致畸、致癌作用。造纸工业污染物排放标准中,AOX已经列为考核指标之一。举一反三:对于污染类型的项目,如果题目要求考生回答工程分析的内容,一定要结合项目特点回答下列问题:工程概况、工艺流程及产污环节分析、污染源源强分析与核算、清洁生产水平分析、环保措施方案分析及总图布置方案与外环境分析。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。该项目属于林纸一体化建设项目,虽然往年案例考试没有涉及造纸项目,但这类项目属于污染防治类和生态类相结合的项目,出题的机动性和灵活性很大,因此应当引起考生的关注。原料林虽然是植树造林活动,但它的建设同建设项目一样会带来环境问题,在回答该类型的问题时,要从生物多样性、土壤性质改变及人类活动等方面进行考虑。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子”。本题主要考查建设项目营运期的主要环境影响因子。一般包括废水污染因子、大气污染因子、噪声和固体废物。纸浆造纸行业主要污染物为COD、BOD、SS;特征污染物为:AOX和恶臭。考生在回答此类问题时一定要注意行业特征污染物。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”和“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”本题考点主要是地表水环境影响评价工作的判定及水质断面布设,首选应确定水环境评价等级。地表水评价工作等级确定是依据建设项目的污水排放量、污水水质的复杂程度、受纳水域的规模以及水质要求进行的。举一反三:地表水水质取样断面布设的原则为:(1)在调查范围的两端应布设取样断面;(2)调查范围内重点保护对象附近水域应布设取样断面;(3)水文特征突然变化处(如支流汇入处等)、水质急剧变化处(如污水排入处等)、重点水工构筑物(如取水口、桥梁涵洞等附近)应布设取样断面;(4)水文站附近等应布设取样断面,并适当考虑水质预测关心点;(5)在拟建成排污口上游500 m处应设置一个取样断面。题目给出“河宽为30~40 m,平均水深为7.3 m”的条件,对于河宽小于50 m的中河,共设两条取样垂线,在取样断面上距两岸边1/3处各设一条取样垂线;水深7.3 m,大于5m,则在水面下0.5 m处及在距河底0.5 m处各取样一个。对于二、三级评价项目,需要预测混合过程段水质的情况,每次将该段内各取样断面中每条垂线上的水样混合成一个水样。其他情况下每个取样断面每次只取一个混合水样。



依据《中华人民共和国节约能源法》,关于节能政策,下列说法中,错误的是()。

A:国家鼓励、支持开发和利用新能源、可再生能源
B:国家实施节约与开发并举、把开发放在首位的能源发展战略
C:国家推动企业降低单位产值能耗和单位产品能耗,淘汰落后生产能力
D:国家实行有利于节能和环境保护的产业政策,限制发展高耗能、高污染企业

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国节约能源法》第四条规定,节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。


某装置产生浓度为5%的氨水1000t/a,经蒸氨塔回收浓度为15%的浓氨水300t/a,蒸氨塔氨气排放约占氨总损耗的40%,进入废水中的氨为()。

A:2t/a
B:3t/a
C:5t/a
D:15t/a

答案:B
解析:
根据题意,废水中含氨量=(氨水总量*氨水浓度-蒸氨塔回收浓氨水量*回收液浓度)*(1-蒸氨塔氨气排放率)=(1000*5%-300*15%)*(1-40%)=3(t/a)。


(2011年)某拟建企业厂界与界外居民楼测点背景噪声值分别为 55dB(A)、53dB(A),預测投产后两处测点的噪声贡献值分别 55dB(A)、53dB(A).根据《环境影响评价技术导则声环境》,厂界噪声值和居民楼测点处噪声值分别为( )
dB(A).

A.55、53
B.55、56
C.58,53
D.58,56

答案:B
解析:


2018-73.因科学研究的需要,某高校研究人员必须进入国家级自然保护区核心区从事科学研究观测活动,根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于该研究人员在自然保护区内禁止行为有关要求的说法,正确的是()

A. 应事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省、自治区、直辖市人民政府批准
B. 应事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省、自治区、直辖市人民政府有关保护区行政主管部门批准
C. 应事先向省、自治区、直辖市人民政府有关保护区行政主管部门提交申请和活动计划,并经省、自治区、直辖市人民政府批准
D. 应事先向省、自治区、直辖市人民政府提交申请和活动计划,并经省、自治区、直辖市人民政府有关保护区行政主管部门批准

答案:B
解析:


《促进产业结构调整暂行规定》自2005年12月起施行,原国家计委、国家经贸委发布的()同时废止。

A:《资源综合利用目录(2003修订)》
B:《工商投资领域制止重复建设目录(第一批)》
C:《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录(2000修订)》
D:《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第一批、第二批、第三批)》

答案:B,C,D
解析:
2005年12月2日,国务院颁布了《促进产业结构调整暂行规定》(国发[2005]40号)。该规定自发布之日起施行。原国家计委、国家经贸委发布的《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录(2000年修订)》,原国家经贸委发布的《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第一批、第二批、第三批)》和《工商投资领域制止重复建设目录(第7批)》同时废止。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6节 第6节


某改扩建铁路200m范围内,分布有物流仓库、街心公园、机关单位、居民住宅等。根据《环境影响评价技术导则 声环境》,在声环境影响预测时,应预测的敏感目标有( )。

A.物流仓库
B.街心公园
C.机关单位
D.居民住宅

答案:B,C,D
解析:
《声环境质量标准》按区域的使用功能特点和环境质量要求,将声环境功能区分为五种类型,本题中,街心公园、机关单位、居民住宅属于1类声环境功能区,物流仓库属于3类声环境功能区,二级评价适用于1、2类声环境功能区,三级评价适用于3、4类声环境功能区。由题中知物流仓库、街心公园、机关单位、居民住宅位于改扩建铁路200m范围内,因此,此区域应该执行二级评价,预测的敏感目标为属于1类声环境功能区的街心公园、机关单位、居民住宅。


对于一个整体的长方形面声源(b>a)其中心轴线上的几何发散衰减Adiv心可依据预测点距面声源中心的距离进行计算,下列表述正确的有()。


答案:A,B,C
解析:
ABC解析:作为一个整体的长方形面声源(6>a),中心轴线上的几何发散声衰减可近似如下:预测点和面声源中心距离r<a/π时,Adiv=0;当a/π<r<b/π时,类似线声源衰减,Adiv≈101g(r/r0);当r>b/π时,类似点声源,Adiv≈201g(r/r0)由此可知,该题正确选项为ABC。


根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,( )应当开展环境影响后评价。

A.穿越重要生态环境敏感区的高速公路建设项目
B.生态原料、工艺和环保措施发生重大变动的化工建设项目
C.当地环境保护主管部门认为应当开展环境影响后评价的造纸项目
D.有重大环境风险,建设地点敏感,且持续排放持久性有机污染物的建设项目

答案:A,D
解析:
《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》第三条,下列建设项目运行过程中产生不符合经审批的环境影响报告书情形的,应当开展环境影响后评价:
(一)水利、水电、采掘、港口、铁路行业中实际环境影响程度和范围较大,且主要环境影响在项目建成运行一定时期后逐步显现的建设项目,以及其他行业中穿越重要生态环境敏感区的建设项目;
(二)冶金、石化和化工行业中有重大环境风险,建设地点敏感,且持续排放重金属或者持久性有机污染物的建设项目;
(三)审批环境影响报告书的环境保护主管部门认为应当开展环境影响后评价的其他建设项目。详见教材P60。 无法判定选项B所列情形是应当进行重新报批或是开展后评价。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,评价范围是冶金机电类的环境影响评价机构不可以提供环评服务的项目是( )。

A.交通运输设备项目
B.电子加工项目
C.拆船项目
D.感光材料制造项目

答案:D
解析:
根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》附件,冶金机电所对应的具体业务领域是:①普通机械、金属加工机械、通用设备、轴承和阀门、通用零部件、铸锻件、机电、石化、轻纺等专用设备、农林牧渔水利机械、医疗机械、交通运输设备、航空航天器、武器弹药、电气机械及器材、电子及通信设备、仪器仪表及文化办公用机械、家用电器及金属制品的制造、加工及修理等项目;②拆船、电器拆解、电镀、金属制品表面处理等项目;③电子加工等项目;④黑色金属、有色金属、贵金属、稀有金属的冶炼及压延加工等项目。“感光材料制造项目”属于化工石化医药类别。


下列属于AERMOD预测模式需要输入的点源参数有()。

A:排气筒几何高度
B:烟气出口速度
C:排气筒出口处环境温度
D:排气筒底部中心坐标

答案:A,B,C,D
解析:
AERMOD属于大气推荐模式中的进一步预测模式,适用的污染源包括点源、面源、体源。对于各级项目,点源调查内容均为,排气筒底部中心坐标,以及排气筒底部的海拔高度(m);排气筒几何高度(m)及排气筒出口内径(m);烟气出口速度(m/s);排气筒出口处烟气温度(K);各主要污染物正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h);毒性较大物质的非正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h)。


根据《关于加快推进生态文明建设的意见》,属于健全生态文明制度体系要求的有( )。

A.健全生态保护补偿机制
B.严守资源环境生态红线
C.国士空间开发格局进一步优化
D.健全自然资源资产产权制度和用途管制制度

答案:A,B,D
解析:
《关于加快推进生态文明建设的意见》规定健全生态文明制度体系的要求包括:(1) 健全法律法规; (2) 完善标准体系; (3) 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度; (4)完善生态环境监管制度; (5) 严守资源环境生态红线; (6) 完善经济政策; (7) 推行市场化机制; (8) 健全生态保护补偿机制; (9) 健全政绩考核制度; (10) 完善责任追究制度。详见教材PI67~PI69。 选项C属于主要目标。


建设项目竣工环境保护验收时,噪声监测因子是( )。
A. 倍频带声压级
B. 等效连续A声级
C. 总声级
D.A声级

答案:B
解析:


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,对于有毒有害物质在大气中的扩散风险预测与评价的预测范围与计算点说法不正确的是()。

A.预测范围一般不超过10 km
B.预测范围一般不超过50 km
C.特殊计算点指大气环境敏感目标等关心点,一般计算点指上、下风向不同距离点
D.一般计算点设置时,距离风险源500 m范围内可设置10~50 m间距,大于500 m范围内可设置50~100 m间距

答案:B,C
解析:


在水库渔业资源调查中,当水库水面面积为1200hm2时,水样采样点的数量至少应是()。

A:8个
B:7个
C:4个
D:3个

答案:C
解析:
根据《水库渔业资源调查规范》(SL167-96),当水样面积为1000~5000hm2时,水样采样点的数量为4~6个。则当水库水样面积为1200hm2时,水样采样点的水量至少为4个。