2021环境影响评价工程师考试真题7章

发布时间:2021-06-29

2021环境影响评价工程师考试真题7章 第1章


根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,1类声环境功能区执行厂界环境噪声昼夜排放限值分别是()。

A:50dB、40dB
B:65dB、55dB
C:55dB、45dB
D:60dB、50dB

答案:C
解析:
Ⅰ类声环境功能区执行厂界环境噪声排放限值分别是昼间55dB、夜间45dB。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:专项规划的编制机关在报批规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送审批机关();未附送环境影响报告书的,审批机关不予审批。

A:审核
B:审查
C:预审
D:审批

答案:B
解析:


根据《产业结构调整指导目录(2011 年本) 》 (修正),下说法正确的有( )。
A、鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于节约资源、保护环境、产业结构优化升级,需要采取政策措施予以鼓励和支持的关键技术、装各及产品
B、淘汰类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,不利于产业结构优化升级,需要督促改造和禁止新建的生产能力、工艺技术、装各及产品
C、限制类主要是不符合有关法律法规规定,严重浪费资源、污染环境、不具备安全生产条件,需要淘汰的落后工艺技术、装各及产品
D、对属于限制类的新建项目,禁止投资

答案:A,D
解析:
见教材P222。


根据《环境影响评价公众参与办法》,下列说法错误的是( )。

A、核设施建设项目建造前的环境影响评价公众参与依照本办法有关规定执行。
B、堆芯热功率300兆瓦以上的反应堆设施和商用乏燃料后处理厂的建设单位应当听取该设施或者后处理厂半径20公里范围内公民、法人和其他组织的意见;
C、其他核设施和铀矿冶设施的建设单位应当根据环境影响评价的具体情况,在一定范围内听取公民、法人和其他组织的意见。
D、大型核动力厂建设项目的建设单位应当协调相关省级人民政府制定项目建设公众沟通方案,以指导与公众的沟通工作。

答案:B
解析:


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:在建设项目建设过程中,建设单位应当同时实施环境影响报告书、环境影响报告表以及环境影响评价文件审批部门审批意见中提出的()。

A.建设环境影响评价 B.环境影响评价意见
C.环境保护对策措施 D.环境保护政策措施


答案:C
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十六条规定,建设项目建设过程中,建设单位应当同时实施环境影响报告书、环境影响报告表以及环境影响评价文件审批部门审批意见中提出的环境保护对策措施。


依据《野生动物保护法》,下列不适用于该法的野生动物有( )。
A.珍贵、濒危的陆生野生动物
B.珍贵、濒危的水生野生动物
C.有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物
D.珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察《野生动物保护法》的适用范围。答案比较明显 珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物适用于《渔业法》。


2021环境影响评价工程师考试真题7章 第2章


2016-21.某石油炼制建设项目内容发生变动,根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(试行),该项目下列变动中,不属于重大变动的是( )。

A.原料方案发生变化
B.新增溶剂脱沥青生产装置
C.储罐总数量增大25%,储罐总容积增大25%
D.地下水污染防治分区调整,降低地下水污染防渗等级

答案:C
解析:


《中华人民共和国河道管理条例》规定:修建桥梁、码头和其他设施,必须按照国家规定的防洪标准所确定的河宽进行,()。
A.不得缩窄行洪通道 B.不得随意缩窄行洪通道
C.尽可能不缩窄行洪通道 D.可以宽于行洪通道

答案:A
解析:


(2017年)根据《环境空气质量标准》,关于PM2.524h平均浓度值数据有效性的说法,正确的是()。

A. 每日至少有 12h 平均浓度值或采样时间
B. 每日至少有 18h 平均浓度值或采样时间
C. 每日至少有 20h 平均浓度值或采样时间
D. 每日至少有 22h 平均浓度值或采样时间

答案:C
解析:


(2012年)某建设项目,大气环境影响评价等级为三级,必须进行调查分析的大气污染源是( )。

A.区域现有污染源
B.区域在建污染源
C.区域拟建污染源
D.本项目污染源

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术导则大气环境2018)》,7.1.3三级评价项目,只调查本项目新增污染源和拟被替代的污染源。


根据《建设项目环境保护分类管理名录》,以下应当编制环境影响报告书的项目有( )。

A.海岸带开发项目
B.制糖企业建设项目
C.造纸厂建设项目
D.北京地铁9号线建设项目
E.电池厂建设项目

答案:A,B,C,D
解析:
根据《建设项目环境保护分类管理名录》,所有流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧区改建等区域性开发活动或建设项目(如海岸带开发项目),制糖企业建设项目,纸浆制造、造纸(含废纸造纸)建设项目,区段站以上(含大型客站)地铁建设项目均应当编制环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行全面、详细的评价;电池生产建设项目应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价。


2017-19.根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,下列建设项目的环境影响评价文件,由环境保护部负责审批的是( )。

A.核设施建设项目
B.机密工程建设项目
C.由国务院备案的项目
D.由国务院有关部门备案的对环境可能造成影响的建设项目

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题7章 第3章


—般情况,水文调查与水文测量在()进行。
A.丰水期 B.枯水期 C. 平水期 D.冰封期

答案:B
解析:
一般情况,水文调查与水文测量在枯水期进行,必要时,其他时期(丰水期、平水期、冰封期等)可进行补充调查。


景观敏感度是指景观被人注意到的程度,可用视角或视线坡度进行评价。一般视角或视线坡度( )为“很敏感”。

A.小于20%
B.在20%~30%之间
C.在30%~45%之间
D.大于45%

答案:C
解析:
景观表面相对于观景者的视角越大,景观被看到或被注意到的可能性也越大。一般视角或视线坡度达20%~30%,为中等敏感;达30%~45%为很敏感;>45%为极敏感。


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,建设项目环境保护措施的可行性验证内容不包括()。

A.拟采取措施的长期稳定运行和达标排放的可靠性
B.拟采取措施的技术可行性和经济合理性
C.生态保护和恢复效果的可达性
D.拟采取措施的清洁生产水平

答案:D
解析:
明确提出建设项目建设阶段、生产运行阶段和服务期满后(可根据项目情况选择)拟采取的具体污染防治、生态保护、环境风险防范等环境保护措施;分析论证拟采取措施的技术可行性、经济合理性、长期稳定运行和达标排放的可靠性、满足环境质量改善和排污许可要求的可行性、生态保护和恢复效果的可达性。


以下废水排放应执行《污水综合排放标准》的是()。

A:煤制甲醇气化炉废水
B:烧碱废水
C:合成氨工艺废水
D:码头船舶废水

答案:A
解析:
煤制甲醇气化炉废水排放执行《污水综合排放标准》;烧碱废水排放执行《烧碱、聚氯乙烯工业水污染物排放标准》;合成氨工艺废水排放执行《合成氨工业水污染物排放标准》;码头船舶废水排放执行《船舶污染物排放标准》。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,入海排污口位置的选择,经科学论证后,报( )审查批准。
A、设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门
B、县级以上人民政府环境保护主管部门
C、设区的市级以上人民政府海洋行政主管部门
D、设县级以上人民政府海洋行政主管部门

答案:A
解析:
见教材P132。


《中华人民共和国自然保护区条例》规定了自然保护区的功能区划分及保护要求,下列说法符合该规定的是( )。
A.自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区

B.自然保护区的核心区,禁止任何单位和个人进入

C.当地人民政府可以根据需要在自然保护区的外围划定一定面积的外围保护地带

D.自然保护区的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动

E.自然保护区的实验区,可以进入从事科学试验,教学实习,参观考察,旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动

答案:A,B,D,E
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题7章 第4章


当污染物由上而下经包气带进入含水层,其对地下水的污染程度主要取决于包气带的( )。
A. 地质结构
B. 岩性
c. 厚度
D. 渗透性

答案:A,B,C,D
解析:


某大气评价等级为三级的建设项目,当地的年主导风向为E,冬季主导风向为NE,拟在1月份进行环境监测,必须布点的方向为( )。

A.E、W
B.NE、SW
C.E、SW
D.NE、W

答案:B
解析:
三级评价项目以监测期所处季节的主导风向为轴向,取上风向为0°,至少在约0°(NE)、180°(SW)方向上各设置l个监测点,主导风向下风向应加密布点。


水土保持法规定,禁止在()以上陡坡地开垦种植农作物。
A、25度 B、20度 C、15度 D、10度

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察生产建设项目(活动)开办(实施)前、实施过程中和结束后应采取的水土流失预防和治理措施。25度以上陡坡地开垦种植农作物易造成水土流失,只能种植植被或树木。此題知识点非常重要,在案例分析考试中也经常出现。


根据《建设项目环境影响后评价管理办法》 ,下列( )建设项目在运行过程中产生不符合经审批的环境影响报告书情形的,应当开展环境影响后评价。
A 水利、水电、采掘、港口、铁路行业中实际环境影响程度和范围较大,且主要环境影响在项目建成运行一定时期后逐步显现的建设项目
B 有重大环境风险,建设地点敏感,且持续排放重金属或者持久性有机污染物的冶金、化和化工项目
C . 环境保护主管部门认为应当开展环境影响后评价的建设项目
D 穿越重要生态环境敏感区的建设项目

答案:A,B,D
解析:
选项C 的正确说法是:审批环境影响报告书的环境保护主管部门认为应当开展环境影响后坪价的其他建设项目。也就是说并不定所有的环境保护主管部门都有权限要求开展环境影响后评价。


根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,在建立地下水环境影响预测模型时,需要依据( )对水文地质条件进行概化。

A.含水介质结构特征
B.污染源分布特点
C.边界条件与参数类型
D.地下水补、径、排条件

答案:A,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610—2016),水文地质条件概化是指根据调查评价区和场地环境水文地质条件,对边界性质、介质特征、水流特征和补径排等条件进行概化。



某市拟建一固体废物安全处置中心,其主要的建设内容包括:安全填埋场、物化处理车间、稳定/固化处理车间、公用工程及生活办公设施等。该地区主导风向为西南风,降雨充沛。


拟选场址一:位于低山丘陵山坡及沟谷区,某村东北侧(直线距离1. 8km),主要植被为人工种植的果园、水稻、蔬菜等,交通方便,需建进场公路1 000m,垃圾运输沿途经过3个村庄,人口居住稀疏。选址区场地外东北侧为地势最高点,场地北部有一条东西走向沟谷,在沟谷西部有一个人工土石坝,沟谷汇水在此形成一个人工鱼塘。场地外南侧池塘为最低点,场地南部汇水沿南侧坡地汇入南部沟谷向南流出。选址区南侧5km处有一处森林公园,位于最近水厂取水点上游25km处。选址区西边界(200m)外有一高压高架输电线穿过。


拟选场址二:位于某村庄北面山谷(距离该村1. 5km),地表植被主要为马尾松一芒萁群落和人工种植林,交通方便,需建进场公路800m,垃圾运输沿途经过2个村庄,人口居住比较密集。选址区临近森林公园(约1km),场地周围地势南高北低,北侧有一水塘(非饮用水)。选址区位于最近水厂取水点上游20km处,距最近变电站1km。


问题:


1.分析评价新建公用工程在厂内布局的环境合理性。


2.指出本项目大气和水环境现状调查中应考虑的特征污染因子。


3.识别本项目贮存设施中重大危险源和环境风险评价重点保护目标(苯、苯乙烯、液氨贮存设施临界量分别为50t、100t、100t)。


4.确定排污口上游河段水质现状监测断面位置。


5.根据当地环保行政主管部门对C河的管理要求,分析本项目的环境可行性(选择COD作指标给出定量结果,计算新增污水量时不计损耗)。




答案:
解析:

1.两个场址对比分析见表5-1。



与场址二相比,场址一优点:破坏人工种植的果园、蔬菜,对生态破坏相对较小;离最近水厂取水点相对较远,对水环境影响相对小;电力设施距离比较近,距离村庄和森林公园等敏感点比较远'对周围敏感点噪声和景观等影响小。缺点:其建进场公路要长200m;村庄数目多,人口居住比较稀疏。综合上述两个场址的优缺点,选择场址一对周围环境的影响相对较小,更适合建设固体废物安全处置中心。


2.该项目环境影响评价的重点是垃圾处理工艺的可行性、垃圾场选址的合理性以及垃圾填埋场运行期间垃圾渗滤液对地表水和地下水环境的影响。


3.(1)地理位置:建设项目所处的经纬度,行政区位置和交通位置,并附地理位置图。


(2)地质环境:根据现有资料详细叙述该地区的地质构造、断裂、坍塌、地面沉陷等不良地质构造,若没有现成的地质资料,应根据评价要求作一定的现场调查。


(3)地形地貌:建设项目所在地区海拔高度、地形特征、相对高差的起伏状况,周围的地貌类型。


(4)地表水环境:地表水水系分布、水文特征,地表水资源分布及利用情况,主要取水口分布,地表水水质现状及污染来源等。


(5)地下水环境。


(6)气象与气候。根据现有大气环境资料,简单说明项目周围地区大气环境中主要的污染物、污染来源、大气环境容量等。


(7)土壤与水土流失:土壤类型及其分布、成土母质、土壤层厚度等。


(8)生态调查:植被情况(如类型、主要组成、覆盖度和生长情况等),有无国家重点保护的或稀有的野生动物、植物。


(9)声环境:确定声环境现状调查的范围、监测布点与现有污染源调查工作。


(10)社会经济:包括社会经济、人口、工业与能源、农业与土地利用、交通运输等。


(11)人文遗迹、自然遗迹与珍贵景观:主要是与项目临近的森林公园情况,并调查选址区是否有其他需要重点保护的景观。


4.(1)地表水环境影响主要评价因子:pH、COD、BOD、SS、石油类、氨氮、总磷、挥发酚、总汞、总氰化物,还有其他重金属如Cu、 Cd、Zn、As等。


(2)地下水环境影响主要评价因子:pH、总汞、总氰化物、Cr、Cu、Zn、 Cd、As。


5.固体废物安全处置中心还缺少污水处理设施。


6.(1)项目环境影响预测内容:①水环境:包括地表水和地下水,主要预测填埋场垃圾渗滤液、预处理车间产生的废水以及生活区污水对水环境的影响,分析垃圾渗滤液的环境影响时,还应考虑非正常情况下如防渗层破裂对地下水污染的分析;②大气环境:施工扬尘、填埋机械和运输车辆尾气、填埋场废气对填埋场周围环境和沿线环境空气的影响;③噪声:施工机械、作业机械和运输车辆噪声对周围环境的影响;④水土流失:项目选址区位于低山丘陵区,建设期对植被破坏会造成一定程度的水土流失,一定要采取防护措施;⑤生态环境和景观影响:建设填埋场会在一定程度上破坏植被,占用土地引起水土流失,弃土堆放等给选址区及其周围生态环境和景观产生一定的影响。


(2)项目环境影响预测时段:建设期、运行期和服务期满后(封场后)3个时段。





2021环境影响评价工程师考试真题7章 第5章


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内进行夜间建筑施工,因特殊需要必须连续作业的,必须()。

A:经当地人民政府批准
B:有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明
C:公告附近居民
D:远离居民集中区
E:经县级以上人民政府环境保护行政主管部门批准

答案:B,C
解析:


根据《规划环境影响评价条例》,环境影响篇章或者说明不包括()。

A:环境影响评价结论
B:规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估
C:预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
D:对公众意见采纳情况及其理由的说明

答案:D
解析:
根据《规划环境影响评价条例》第十一条的规定,环境影响篇章或者说明应当包括下列内容:①规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估,主要包括资源环境承载能力分析、不良环境影响的分析和预测以及与相关规划的环境协调性分析。②预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,主要包括预防或者减轻不良环境影响的政策、管理或者技术等措施。③环境影响评价结论,主要包括规划草案的环境合理性和可行性,预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性,以及规划草案的调整建议。


某拟建项目向一中型河流排污,在地表水评价范围内,排污口下游5OOm有 一支流汇入。根据《环境影响评价技术导则地面水环境》,该项目地表水 取样断面至少布置( )个。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

答案:B
解析:
【参考答案】:B
【点评分析】:本题主要考察各类水域布设水质取样断面、取样点的原则。答案 显然,棑污口上下游和支流汇入前后各2个。


(2012-102.根据《环境影响评价技术导则声环境》,可作为声环境敏感目标的噪声预测点有()

A.厂界处
B.居民住宅
C.科研单位
D.鸟类自然保护区

答案:B,C,D
解析:


根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,设区的市级矿产资源规划环境影响评价的基本要求包括( )。
A、主要是围绕沙石粘土及小型非金属矿等资源的开发利用与保护活动,评价规划部署与区域经济发展、民生改善和生态保护的协调性
B、预测规划实施和资源开发可能对生态环境造成的直接和间接影响
C、评价矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦重点项目安排的合理性,以及开采规划准入条件的有效性
D、规划实施涉及的移民安置问题应作为规划环境影响评价的重要内容

答案:A,B,C
解析:
见教材P35。


(2016年)某山区公路工程,公路和敏感目标间的声环境现状调査内容应包括( )。

A.高差
B.地形
C.距离
D.土壤类型

答案:A,B,C
解析:
敏感目标调查时应调查评价范围内的敏感目标的名称、规模、人口的分布等情况,并以图、表相结合的方式说明敏感目标与建设项目的关系(如方位、距离、高差等)。声传播不会受到土壤的影响,故不需要调查。


2021环境影响评价工程师考试真题7章 第6章


《中华人民共和国环境影响评价法》对专向规划环境影响评价公众参与的规定有()。

A:专项规划的编制机关对可能造成环境影响并直接涉及公众环境权益的规划应当进行公众参与
B:公众参与应当在该规划草案报送审批前进行
C:公众参与的形式有:举行论证会、听证会,或者采取其他形式
D:公众参与的“公众”指:有关单位、专家和公众

答案:B,C,D
解析:
选项A专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划应当进行公众参与。


下列分析方法中,不属于《规划环境影响评价技术导则 总纲》规定的主要规划分析方式和方法的是()。
A.问卷调查 B.类比分析 C.矩阵分析 D.专家咨询

答案:A
解析:
A 规划分析的方式和方法主要有:核查表、叠图分析、矩阵分析、专家咨询、情景分析、博弈论、类比分析、系统分析。问卷调查不属于规划分析的方式和方法。


施工期的工程措施对生态影响途径分析,主要包括施工人员施工活动、机械设备使用等使()改变,使土地和水体生产能力及利用方向发生改变。

A:大气、地形地貌
B:植被、地形地貌
C:植被、声环境
D:声环境、地形地貌

答案:B
解析:
施工期的工程措施对生态影响途径分析,主要包括施工人员施工活动、机械设备使用等使植被、地形地貌改变,使土地和水体生产能力及利用方向发生改变,以及由于生态因子的变化使自然资源受到影响。


《环境影响评价技术导则一地下水环境》适用于对地下水环境可能产生影响的建设项目的( )。

A.评价对象 B.环境影响评价
C.环境影响分析对象 D.供水水样分析


答案:B
解析:
《环境影响评价技术导则一地下水环境》适用于对地下水环境可能产生影响的建设项目的环境影响评价。


污染物通过地层尖灭的天窗污染潜水或承压水属( )污染。
A. 间歇入渗型
B. 连续入渗型
C. 越流型
D. 经流型

答案:C
解析:


河流排污泡合区内污染物迁移转化的主要过程是()。
A.物理过程 B.化学过程
C.生物过程 D.降解过程

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题7章 第7章


根据《中华人民共和国水污染防治法》,饮用水水源保护区包括().

A、准保护区
B、一级保护区
C、二级保护区
D、外围保护地

答案:B,C
解析:


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》 ,以下符合甲级评价机构应当具备的条件的有( )。
A、租用某写字楼作为办公场所
B、四年连续具各资质且主持编制过至少八项主管部门审批或者核准的环境影响报告书或表
C、至少配各十二名环境影响评价工程师
D、评价范围中的每个环境影响报告书甲级类别至少配各六名相应专业类别的环境影响评价工程师

答案:A,D
解析:
见教材P85。


固体废物焚烧处置技术的燃烧系统中,最普通的氧化物为含有()氧气的空气,空气量的多少及与燃料的混合程度直接影响燃烧的效率。
A.21% B.26% C.37% D.29%

答案:A
解析:
固体废物焚烧处置技术的燃烧系统中,氧化物是燃烧反应中不可缺少的物质,最普通的氧化物为含有21%氧气的空气,空气量的多少及与燃料的混合程度直接影响燃烧的效率。


制定生态影响型项目营运期生态跟踪监測方案时,以()作为监測对象。
A.植被 B.国家重点保护物种C.地区特有物种 D.对环境变化敏感的物种

答案:A,B,C,D
解析:


(2016年)某入海河流在下游修阐建水库阻挡咸潮上溯,河流、水库、河口段的控制断面位置见下图:现状分析显示枯水设计流量条件下,控制断面X、Y、Z的COD浓度占标率分别为10%、70%、110%,减少COD排放量对改善超标断面水质有效的河段有( )。

A.X断面上游
B.X—Y河段
C.Y—Z河段
D.Z断面下游

答案:C,D
解析:
修阐建水库阻挡咸潮上溯,所以河口段的超标水不会上溯到水库及水库上游的河段,X断面的上游和X-Y河段现已达标,题目问的是超标河段,故AB不选;减少COD排放量对Y—Z河段和Z断面下游都可改善,故选CD。


((危险废物贮存污染控制标准》适用于危险废物的()。

A.产生者
B.经营者
C.使用者
D.管理者

答案:A,B,D
解析: