2021环境影响评价工程师每日一练9卷

发布时间:2021-06-29

2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第1卷


下列关于污水土地处理系统描述正确的是()。

A:污水土地处理系统在有效处理污水的同时,还能利用污水为农作物及林木提供营养元素
B:污水土地处理系统的净化作用是一个十分复杂的综合过程,包括:物理过滤、吸附、化学反应与化学沉淀及微生物代谢作用下的有机物降解等
C:污水土地处理技术以污水净化田为核心环节
D:污水土地处理系统属于自然处理范畴,就是在人工控制的条件下,将污水投配在土地上通过活性污泥进行一系列净化过程将污水净化的污水处理工艺

答案:A,B,C
解析:
D项错误,不是通过活性污泥,而是通过物理过滤、吸附、化学反应与化学沉淀及微生物代谢的综合作用将污水净化。


依据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境的防治,下列说法中,正确的有( )。

A.在海岸采挖砂石,必须采取有效措施、防止污染海洋环境
B.海岸工程的环境保护设施未经海洋行政主管部门验收,海岸工程建设项目不得投入生产
C.在依法划定的海滨风景名胜区,不得从事破坏景观的海岸工程建设项目
D.兴建海岸工程建设项目,必须采取有效措施,保护国家和地方重点保护的野生动植物及其生存环境

答案:A,C,D
解析:
B项,《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十四条规定,海岸工程建设项目的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。环境保护设施未经环境行政主管部门检查批准,建设项目不得试运行;环境保护设施未经环境保护行政主管部门验收,或者经验收不合格的,建设项目不得投入生产或者使用。


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,可以直接进入生活垃圾填埋场处置的废物是( )。

A.生活垃圾焚烧炉渣(焚烧飞灰除外)
B.禽畜养殖废物
C.未经处理的餐饮废物
D.电子废物及其处理处置残余物

答案:A
解析:
根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的废物包括:①由环境卫生机构收集或者自行收集的混合生活垃圾,以及企事业单位产生的办公废物;②生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰);③生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物;④服装加工、食品加工以及其他城市生活服务行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物。


根据《全国生态环境保护纲要》,对生态功能保护区采取的保护措施包括()。

A、停止一切产生严重环境污染的工程项目建设
B、停止一切导致生态功能继续退化的开发活动和其他人为破坏活动
C、严禁在生态功能保护区、自然保护区、风景名胜区和森林公园内采矿
D、严格控制人口增长,区内人口己超出承载能力的应采取必要的移民措施

答案:A,B,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则—声环境》,建设项目既拥有固定声源,又拥有流动声源时,应()。

A:只进行固定声源环境影响评价
B:只进行流动声源环境影响评价
C:分别进行噪声环境影响评价
D:只进行叠加环境影响评价

答案:C
解析:
建设项目既拥有固定声源,又拥有流动声源时,应分别进行噪声环境影响评价。


根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》,不属于事中监督管理内容的是( )。

A.施工期环境监理和环境监测开展情况
B.竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况
C.开展环境影响后评价及落实相应改进措施的情况
D.环境保护法律法规的遵守情况和环境保护部门做出的行政处罚决定落实情况

答案:C
解析:
根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》第六条规定,事中监督管理的内容主要包括:①经批准的环境影响评价文件及批复中提出的环境保护措施落实情况和公开情况;②施工期环境监理和环境监测开展情况;③竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况;④环境保护法律法规的遵守情况和环境保护部门做出的行政处罚决定落实情况。


2019-60、根据《中华人民共和国放射性污染防治法》开发利用或关闭铀(针)矿前进行环境影响评价的有关规定,下列说法中,错误的是( )

A.关闭铺(针矿的单位,应当在办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院生态环境主管部门审查批准
B.开发利用伴生放射性矿的单位,应当在办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院生态环境主管部门审查批准
C.开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府生态环境主管部门审查批准
D.开发利用铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报国务院生态环境主管部门审查批准

答案:B
解析:


根据《土壤环境质量标准》,土壤环境质量分类为Ⅱ类的土壤是( )。

A.污染物容量较大的高背景值土壤
B.土壤质量基本保持自然背景水平的茶园土壤
C.矿产附近等地的蔬菜地土壤
D.化工厂污染场地土壤

答案:C
解析:
根据《土壤环境质量标准》,Ⅱ类主要适用于一般农田、蔬菜地、茶园、果园、牧场等土壤,土壤质量基本上不对植物和环境造成危害和污染。这一类土壤中的有害物质(污染物)对植物生长不会有不良的影响,植物体的可食部分符合食品卫生要求,对土壤生物特性不致恶化,对地面水、地下水不致造成污染。


2016-23.根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》不属于事中监督管理内容的是( )。

A.施工期环境管理和环境监测开展情况
B.竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况
C.开展环境影响后评价及落实相应改进措施的情况
D.环境保护法律法规遵守情况和环境保护部门作出的行政处罚决定落实情况

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第2卷


根据《中华人民共和国噪声污染防治法》;以下说法正确的有( )。
A、禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客
B、在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施的,其经营管理者应当采取措施,使其边界噪声不超过国家规定的声环境质量标准
C、使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染
D、在己竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,应当控制作业噪声值,以减轻、避免对周围居民造成环境噪声污染

答案:A,C
解析:
见教材P123。


根据《中华人民共和国水污染防治法》城镇水污染防治有关规定,下列说法中,正确的是( )。

A.城镇污水集中处理设施免缴排污费
B.向城镇污水集中处理设施排放污水的企业事业单位,免缴排污费
C.环境保护主管部门应加强对城镇污水集中处理设施运营的监督管理
D.环境保护主管部门应对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查

答案:D
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》规定:
第四十四条,县级以上地方人民政府建设主管部门应当按照城镇污水处理设施建设规划,组织建设城镇污水集中处理设施及配套管网,并加强对城镇污水集中处理设施运营的监督管理。向城镇污水集中处理设施排放污水、缴纳污水处理费用的,不再缴纳排污费。详见教材PI03,选项BC错误。
第四十五条,城镇污水集中处理设施的出水水质达到国家或者地方规定的水污染物排放标准的,可以按照国家有关规定免缴排污费。
环境保护主管部门应当对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查。选项A错误,选项D正确.


某项目地面水环境影响评价工作等级低于三级,根据《建设项目环境影响评价技术导则地面水环境》,关于该项目环境影响评价要求的说法,错误的是( )。

A、不必进行地面水环境影响评价
B、不必进行地面水环境影响分析
C、需说明所排放污染物的类型
D、需说明所排放污染物的数量

答案:B
解析:
低于第三级地面水环境影响评价条件的建设项目,不必进行地面水环境影响评价,只需按照环境 影响报告表的有关规定,简要说明所排放的污染物类型和数量、给排水状况、排水去向等.并进行一些简 单的环境影响分析。


根据《环境影响评价技术导则一总纲》,()属于工程分析的对象。

A:公众参与
B:污染物总量控制
C:交通运输
D:环境管理与监测计划

答案:C
解析:
工程分析的对象包括:工艺过程,资源、能源的储运,交通运输,厂地的开发利用,非正常工况分析,其他情况。


稳定分层湖泊中,易缺氧的水层是( )。

A.表层
B.温跃层上部
C.温跃层下部
D.底层

答案:D
解析:
水中溶解氧在温跃层以上比较多甚至可接近饱和,而温跃层以下,大气中溶解进水中的氧很难到达,加之有机污染物被生物降解消耗了水中的氧,因此下层(即底层)的溶解氧较低,成为缺氧区。


根据《风景名胜区条例》,在国家级风景名胜区内修建缆草、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当( )。
A、报国务院建设主管部门核准
B、编制环境影响报告书,报国务院环境保护主管部门审批
C、报国务院批准
D、报省级人民政府批准

答案:A
解析:
见教材P166。


以下固体废物不适用《危险废物贮存污染控制标准》的是( ) 。

A . 废有机溶剂
B . 恪选矿场的矿砂
C. 变电站的废变压器油
D. 汽车制造厂的漆渣

答案:B
解析:
《危险废物贮存污染控制标准》的适用范围除尾矿外,适合所有的危险废物。络选矿场的矿砂属于尾矿。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,以下说法正确的有( )。
A、海洋环境污染损害,是指直接或者间接地把物质引入海洋环境,产生有害影响
B、内水,是指我国领海基线向内陆一侧的所有水域
C、滨海湿地,是指低潮时水深浅于六米的水域及其沿岸浸湿地带,包括水深不超过六米的永久性水域、潮间带(或洪泛地带〉和沿海低地等
D、渔业水域,是指鱼虾类的产卵场、索饵场、越冬场、泪游通道和鱼虾贝藻类的养殖场

答案:C,D
解析:
见教材P130 。


(2017年)某建设项目拟向规划水域功能为GB3838中II类的水体排放污水,根据《污水综合排放标准》,关于该项目污水排放要求的说法,正确的()。

A. 该项目排放污水执行一级标准
B. 该项目排放污水执行二级标准
C. 该项目排放污水执行三级标准
D. 该项目不得在该水体新设排污口

答案:D
解析:
标准分级
(1)排入 GB 3838-2002 Ⅲ 类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入 GB 3097-1997 中二类海域的污水,执行一级标准。
(2)排入 GB 3 83 8-2002 中 IV、V 类水域和排入 GB 3097-1997 中三类海域的污水,执行二级标准。
(3)排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准。
(4)排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,分别执行“(1)”和“(2)”的规定。
(5) GB 3838-2002 中 Ⅰ、Ⅱ 类水域和 Ⅲ 类水域中划定的保护区,GB 3097-1997 中一类海域,禁止新建排污口,现有排污口按水体功能要求,实行污染物总量控制,以保证受纳水体水质符合规定用途的水质标准。


2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第3卷


依据《煤炭产业政策》,推进矿区环境综合治理应遵宁()原则。
A、谁开发、谁保护 B、谁损坏、谁恢复C、谁污染、谁治理 D、谁治理,谁受益

答案:A,B,C
解析:
【参考答案】:A B C
【点评分析】:本题主要考察《煤炭产业政策》的有关规定。现考纲已取消。


地下水环境影响评价中,属于Ⅱ类项目地下水保护对策的是( )。

A.场地地面防渗
B.产污单元源头控制
C.场地地下水污染物浓度监测
D.场地地下水水位动态观测

答案:D
解析:
Ⅱ类建设项目地下水保护与环境水文地质问题减缓措施有:①以均衡开采为原则,提出防止地下水资源超量开采的具体措施,以及控制资源开采过程中由于地下水水位变化诱发的湿地退化、地面沉降、岩溶塌陷、地面裂缝等环境水文地质问题产生的具体措施。②建立地下水动态监测系统,并根据项目建设所诱发的环境水文地质问题制订相应的监测方案。③针对建设项目可能引发的其他环境水文地质问题提出应对预案。


根据《工业炉窑大气污染物排放标准》,下列关于工业炉窑建设的要求的说法,正确的是()。

A:在一类区内,禁止新建各类市政工程项目施工临时用沥青加热炉
B:在一类区内,禁止新建建筑施工临时用沥青加热炉
C:在一类区内,禁止新建各种工业炉窑,原有的工业炉窑改建时不得增加污染负荷
D:在一类区内,可以新建各种工业炉窑

答案:C
解析:
一类区执行一级标准;二类区执行二级标准;三类区执行三级标准。在一类区内,除市政、建筑施工临时用沥青加热炉外,禁止新建各种工业炉窑,原有的工业炉窑改建时不得增加污染负荷。


通过基本6项年评价指标进行判定所在区域达标情况,其中CO的评价指标正确的是()。

A.CO年评价、CO 24h平均第95百分位数
B.CO年评价、CO 24h平均第90百分位数
C.CO年评价、CO 24h平均第98百分位数
D.CO 24h平均第95百分位数

答案:D
解析:


(2019年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲>>,项目有多个建设方案、涉及环境敏感区或环境影响显著时,应进行建设方案环境比选,建设方案环境比选的重点方面包括()。

A.环境制约因素
B.环境保护投资
C.污染治理措施
D.生态保护措施

答案:A
解析:


下列因子是通用水土流失方程式A=R·K·L·S·C·P中的计算因子的有()。
A.土壤可蚀性因子,根据土壤的机械组成、有机质含量、土壤结构及渗透性确定
B.气象因子
C.坡长因子
D.水土保持措施因子,主要有农业耕作措施、工程措施、植物措施


答案:A,C,D
解析:
土壤侵蚀及产沙数学模型法:通用水土流失方程式(USLE)为:A=R·K·L·S·C·P。式中是指单位面积多年平均土壤侵蚀量,t/(hm2.a);R是指降雨侵蚀力因子,R=EI30(一次降雨总动能×最大30min雨强);K是指土壤可蚀性因子,根据土壤的机械组成、有机质含量、土壤结构及渗透性确定;L是指坡长因子;S是指坡度因子,我国黄河流域试验资料,LS=0.067L0.2S1.3;C是指植被和经营管理因子,与植被覆盖度和耕作期相关;P是指水土保持措施因子,主要有农业耕作措施、工程措施、植物措施。


按照《建设项目环境风险评价技术导则》,一级环境风险评价的完整工作内容是()。
A.对事故影响说明影响范围和程度,提出应急措施
B.对事故影响说明影响范围和程度,制定应急措施
C.定量预测,提出防范措施,制定应急预案
D.定量预測,说明影响范围和程度,提出防范、减缓和应急措施

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察一级环境风险评价的完整工作内容。答案显然。


2018-132、 根据《中华人民共和国土地管理法》, 下列土地中,属于应由国务院批准方可征用的有( )

A、基本农田小于三十五公顷的
B、基本农田超过三十五公顷的
C、军用设施用地超过三十五公顷的
D、基本农田以外的耕地超过三十五公顷的

答案:A,B,D
解析:


根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》,到2015年,节能减排的主要目标不包括( )。

A.全国氮氧化物排放总量比2010年下降10%
B.全国化学需氧量排放总量比2010年下降8%
C.全国万元国内生产总值能耗比2010年下降16%
D.地表水国控段劣V类水质的比例比2010年下降2.7%

答案:D
解析:
根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》,节能减排的主要目标有:①到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算),比2010年的1.034t标准煤下降16%,比2005年的1.276吨标准煤下降32%,“十二五”期间,实现节约能源6.7亿t标准煤;②2015年,全国化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在2347.6万t、2086.4万t,比2010年的2551.7万t、2267.8万t分别下降8%。③全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238.0万t、2046.2万t,比2010年的264.4万t、2273.6万t分别下降10%。


2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第4卷


2017-127.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,设置陆源污染物深海离岸排放排污口,应当根据( )和海底工程设施的有关情况规定,具体办法由国务院规定。

A.海洋功能区划
B.海水动力条件
C.海洋生态保护规划
D.海洋生态保护目标分布

答案:A,B
解析:


根据《海水水质标准》,下列使用功能的海域中,需执行海水水质第三类标准的有( )。

A.海水浴场
B.一般工业用水区
C.海洋开发作业区
D.滨海风景旅游区

答案:B,D
解析:


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》的规定,建设岸边造船厂、修船厂应当设置的废物处理设施有()。

A:与其性质、规模相适应的残油、废油接收处理设施
B:与其性质、规模相适应的拦油、收油、消油设施
C:与其性质、规模相适应的含油废水接收处理设施
D:与其性质、规模相适应的工业废水接收处理设施
E:与其性质、规模相适应的工业和船舶垃圾接收处理设施

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,以下说法正确的有( )。
A、海佯工程,是指以开发、利用、保护、恢复海洋资源为目的,并且工程主体位于海岸线向海一侧的新建、改建、扩建工程
B、围填海工程使用的填充材料应当符合有关环境保护标准
C、海洋工程需要拆除或者改作他用的,应当进行环境影响评价。
D、海洋工程拆除时,建设单位应当编制拆除的环境保护方案,采取必要的措施,防止对海洋环境造成污染和损害

答案:A,B
解析:
见教材P173 。


生态影响型建设项目工程分析中,应纳入生态影响源项分析的有()。
A.取弃土场位置和土石方量 B.占地类型和面积C.移民安置方案 D.生态恢复

答案:A,B,C
解析:


制图比例决定着图上量测的精度和表示()的详略程度。
A.评价对象 B.评价范围 C.评价程度 D.评价内容


答案:A
解析:
制图比例决定着图上量测的精度和表示评价对象的详略程度。


(2019年)下列参数中属于大气估算模型需要输入的参数有( )。

A.近20年以上资料统计的平均气压
B.项目周边3KM范围内的农村人口数
C.近20年以上资料的统计的最低环境温度
D.正常排放情况下污染物参数

答案:C,D
解析:
参见2019版技术方法教材P228表5-19,A项没有要求,故错误;城市/农村选项只有在城市选项时才有人口数,故B错误;C正确;任何预测模式要需要输入污染源参数,大气估算模式预测正常排放情况,进一步预测正常与非正常排放,故D正确。


(2018年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,关于地下水环境影响预测范围确定的说法,正确的有()。

A.地下水环境影响预测范围通常与调查评价范围一致
B.预测层应以潜水含水层或污染物直接进入的含水层为主
C.当建设项目场地包气带厚度超过100m时,预测范围应扩展至包气带
D.当建设项目场地天然包气带垂向渗透系数小于1×10-7 cm/s时,预测范围应扩展至包气带

答案:A,B,C
解析:
依据参考《环境影响评价技术导则 地下水环境》9.2条


选择预测模式时,应结合模式的()和()进行合理选择。
A.适用范围,对参数的要求 B.适用范围,评价因子
C.评价范围,对参数的要求 D.评价范围,评价因子

答案:A
解析:
选择模式时,应结合模式的适用范围和对参数的要求进行合理选择。


2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第5卷


某项目经估算模式计算污染物最大地面浓度占标率为8.6%,距离排气筒2km有一风景名胜区。根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,该项目大气评价工作等级应不低于()。

A:一级
B:二级
C:三级
D:四级

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,如果评价范围内包含一类环境空气质量功能区(题中风景名胜区属于一类环境空气质量功能区),或者评价范围内主要评价因子的环境质量已接近或超过环境质量标准,或者项目排放的污染物对人体健康或生态环境有严重危害的特殊项目,评价等级一般不低于二级。


在遥感信息源选择中,下列不属于图像分别率主要指标的是()。
A.空间分辨率 B.波谱分辨率
C.时间分辨率 D.波形分辨率


答案:D
解析:
在遥感信息源选择中,图像的空间分辨率、波谱分辨率和时间分辨率是主要指标。


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,某建设项目排放两种大气污染物,经计算甲污染物的最大地面浓度占标率Pi为50%,D10%为5km,乙污染物的最大地面浓度占标率Pi为82%,D10%为4km,则该项目的大气环境评价等级为()。

A:一级
B:二级
C:三级
D:一级或二级

答案:B
解析:
污染物数大于1,取Pmax值中最大者和其对应的D10%,即Pmax=82%,D10%=4km,因一级评价的判据为Pmax≥80%,且D10%≥5km,但题中D10%<5km,不符合一级评价的条件。据此得出该项目的大气环境评价等级为二级。


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:严格限制()
A在海岸采挖砂石
B露天开采海i宾在!、矿
C从岸上打井开来海底矿产资源
D在依法划定海滨风景名胜区从事破坏景观的海岸工程项目建设

答案:A
解析:
选项D 是不得从事的行为。《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十六条:严格限制在海岸采挖砂石。露天开采海滨砂矿和从岸上打井开采海底矿产资源,必须采取有效措施, 防止污染海洋环境。


《中华人民共和国循环经济促进法》规定:发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照()的原则实施。
A.资源化优先B.减量化优先C.再利用优先D.无害化优先

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》生态保护的规定,各级人民政府应当采取措施予以保护的是( )

A.古树名木
B.各种类型的自然生态区域
C、水源涵养区域
C.各类地质构造、溶洞等自然遗迹
D.珍稀、濒危的野生动植物人工繁育区
E、人文遗迹
F、冰川
G、火山
H、温泉

答案:A,E
解析:


某商住地产项目,一至四层为商业服务设施(包括中餐餐饮),五层及以上为居住层。根据《中华人民共和国大气污染防治法》恶臭气体防治的有关规定,其环评文件中提出的餐饮设施污染防治措施应包括( )。

A.商住楼设置专用烟道
B.不得设置产生油烟的餐饮服务设施
C.产生油烟的餐饮服务设施应建在五层以下
D.餐饮设施安装油烟净化设施并保持正常使用

答案:A,D
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条规定,排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废弃的餐饮服务项目。


新建集中式危险废物焚烧厂焚烧炉排气筒周围半径200m内有建筑物时,排气筒高度必须高出最高建筑物( )m以上。
A5
B6
C8
D10

答案:A
解析:


对于普遍存在的再生周期短的资源损失情况,当其基本条件没有发生逆转时,()。

A:必须制定补偿措施
B:必须制定替代措施
C:不必制定补偿措施
D:必须提出可靠的保护措施

答案:C
解析:
生态影响的防护与恢复应遵守的原则:①凡涉及珍稀濒危物种和敏感地区等类生态因子发生不可逆影响时,必须提出可靠的保护措施和方案;②凡涉及尽可能需要保护的生物物种和敏感地区,必须制定补偿措施加以保护;③对于再生周期较长,恢复速度较慢的自然资源损失,要制定恢复和补偿措施;④对于普遍存在的再生周期短的资源损失,当其恢复的基本条件没有发生逆转时,不必制定补偿措施;⑤需要制定区域的绿化规划;⑥要明确生态影响防护与恢复费用的数量及使用科目,同时论述其必要性。


2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第6卷


根据《中华人民共和国噪声污染防治法》,以下说法正确的有( )。
A、交通运输噪声,是指机动车辆、铁路机车、机动船舶、航壁器等交通运输工具在运行时所产生的声音
B、禁止制造、销售或者进口超过规定的噪声限值的汽车
C、机动车辆必须加强维修和保养,保持技术性能良好,防治环境噪声污染
D、机动车辆在城市市区范围内行驶,机动船舶在城市市区的内河航道航行,铁路机车驶经或者进入城市市区、疗养区时,禁止使用声响装置

答案:B,C
解析:
见教材P122 。


根据《中华人民共和国水污染防治法实施细则》,生活饮用水地下水源保护区,由( )批准。

A.县级以上人民政府
B.县级以上环境保护行政主管部门
C.县级以上水资源管理部门
D.县级以上卫生行政主管部门

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第三十二条规定,生活饮用水地下水源保护区,由县级以上地方人民政府环境保护部门会同同级水利、国土资源、卫生、建设等有关行政主管部门,报本级人民政府批准。


(2019年)某项目环境影响评价需要对环境空气质量进行现状补充监测,下列监测布点范围正确的是( )。

A.在厂址及主导风向下风向5KM内
B.在厂址及一次风向下风向5KM内
C.在厂址及主导风向下风向5KM—10KM内
D.在厂址及一次风向下风向5KM—10KM内

答案:A
解析:
以近20年统计的当地主导风向为轴向,在厂址及主导风向下风向5km范围内设置1~2个监测点,如在一类区进行补充监测,监测点应设置在不受人为活动影响的区域。


根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,关于地面水环境影响预测点和布设原则的说法,正确的是( )。

A.预测点必须在预测范围内布设
B.预测范围不能超过现状调查的范围
C.地面水环境现状监测点应作为预测点
D.预测点的数量和位置仅依据评价等级确定

答案:C
解析:
AB两项,地面水环境影响预测点布设预测范围一般小于或等于现状调查范围,特殊情况也可以大于;D项,水文特征突然变化和水质突然变化处的上、下游重要水工建筑物附近,水文站附近应布设预测点,并不仅仅依据评价等级来确定。


下列设施中,属于石化项目水体风险防控的措施有( )。

A.消防水储罐
B.车间排水监测井
C.消防废水收集池
D.有机液体罐区围堰

答案:C,D
解析:
事故水环境风险防范,须设置事故排水收集(尽可能采用非动力自流方式)和应急储存设施,满足事故状态下收集泄漏物料(D)和污染消防水(C)的需要,防止事故排水进入外环境。消防水储罐和车间排水监测井均不属于风险防控措施。


某省人民政府拟制定该省挥发性有机污染物排放标准。根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染防治标准的有关规定,该标准的制定应当以()为依据。

A、大气环境质量标准和大气污染物排放标准
B、地方大气环境质量标准和地方经济、技术条件
C、大气污染物排放标准和国家经济、技术条件
D、大气环境质量标准和国家经济、技术条件

答案:D
解析:


某装置产生浓度为 5% 的氨水 000 ,经蒸氨塔回收浓度为 15% 的氨水 300 t,蒸氨塔氨气排气约占氨总损耗量的 40% ,进入废水中的氨是( )。
A. 2 tla
B. 3 tla
C. 5 tla
D. 15 tla

答案:B
解析:
用物料衡算原理。产生量=1000 t x 5%=50 t; 回收=300 t x15%=45 t; 总损耗量=50-45=5t。蒸氨塔氨气排气约占氨总损耗量的 40% ,即2t,则进入废水中的氨是 3t


生态环境保护战略特别注重保护的地区有()。

A:城市居民区
B:生态环境良好的地区
C:生态系统特别重要的地区
D:工业开发区

答案:B,C
解析:
生态环境保护战略特别注重保护3类地区:①生态环境良好的地区,要预防对其破坏;②生态系统特别重要的地区,要加强对其保护;③资源强度利用,生态系统十分脆弱,处于高度不稳定或正在发生退化的地区。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,建设项目环境风险评价的结论与建议包括()。

A.项目危险因素
B.环境敏感性及事故环境影响
C.环境风险防范措施和应急预案
D.综合环境风险评价专题的工作过程,明确给出建设项目环境风险是否可防控的结论

答案:A,B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第7卷


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,环境影响评价为了体现广泛参与原则,环境影响评价应广泛吸收()的意见。

A:相关学科专家
B:有关单位和个人
C:当地环境保护管理部门
D:相关行业专家

答案:A,B,C,D
解析:
环境影响评价应广泛吸收相关学科和行业的专家、有关单位和个人及当地环境保护管理部门的意见。


根据《环境影响评价大气导则》关于大气环境影响评价工作等级的判定,说法正确的是()

A.选择项目污染源正常排放的主要污染物及排放参数,利用附录A中的进一步预测模型分别计算污染源的最大环境影响,然后进行分级。
B.对于一类环境空气功能区,应选择GB 3095中1 h平均质量浓度的二级浓度限值。
C.对仅有8 h平均质量浓度限值、日平均质量浓度限值或年平均质量浓度限值的,可分别按2倍、3倍、6倍折算为1h平均质量浓度限值。
D.对于二类环境空气功能区,一般选用GB 3095中1 h平均质量浓度的二级浓度限值。

答案:C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,大气环境污染源调查时,对于颗粒物的粒径分布内容的调查应包括()。

A:颗粒物粒径分级(最多不超过20级)
B:颗粒物的分级粒径(μm)
C:各级颗粒物的质量密度(g/cm3)
D:各级颗粒物所占的质量比(0~1)

答案:A,B,C,D
解析:
颗粒物的粒径分布调查的内容包括:颗粒物粒径分级(最多不超过20级),颗粒物的分级粒径(μm)、各级颗粒物的质量密度(g/cm3),以及各级颗粒物所占的质量比(0~1)。


某新建城市快速路包含1.2km隧道工程,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),按项目()计算其评价等级

A.隧道主要通风竖井及隧道出口排放的污染物
B.快速路沿线通行车辆尾气
C.快速路沿线产生的颗粒物及通行车辆尾气
D.隧道主要通风竖井或隧道出口排放的污染物

答案:A
解析:


某新建城市快递路途径居住区,根据《中华人民共和国大气污染防治法》交通运输噪声污染防治的有关规定,建设单位可采取的措施包括幼

A.设置声屏障
B.采用低噪声路面
C.改变临路第一排住宅使用功能
D.控制临路第一排新建住宅与快递的距离

答案:A,B
解析:
根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》:第三十六条建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。


2014-116.《中华人民共和国水污染防治法》适用于( )的污染防治。

A.河流
B.水库
C.地下水
D.近岸海域

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法,错误的是()。
A在自然保护区的外固保护地带己建设成的项目,己造成自然保护区损害的,应当限期治理
B禁止在自然保护区的实验区开展旅游和生产经营活动
C禁止任何人进入自然保护区的核心区
D在自然保护区的缓冲区内,不得建设任何生产设施
E在自然保护区的实验区内,建设非污染环境、破坏资源或者景观的生产设施,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准

答案:B
解析:
《中华人民共和国自然保护区条例》第二十二条规定:在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。在自然保护区的外固保护地带建设的项目,不得损害自然保护区的环境质量;己造成损害的,应当限期治理。所以选项ADE 都是正确的。


环境影响经济评价的方法中,用于评估森林公园、风景名胜区、旅游胜地的环境价值的常用方法是()。
A.影子工程法 B.隐含价格法
C.恢复或重置费用法 D.旅行费用法


答案:D
解析:
旅行费用法,一般用来评估户外游憩地的环境价值,如评估森林公园、城市公园、自然景观等的游憩价值。


根据《水污染防治行动计划》, 关于水污染防治行动计划的主要指标,说法正确的是( )
A 到2020 年,全国七大重点流域水质优良比例总体达到75 % 以上,地级及以一七城市建成区黑臭水体均控制在10% 以内
B 到2030 年,全国七大重点流域水质优良比例总体达到75% 以上,城市建成区黑臭水体总体得到消除
C 到2020 年,城市集中式饮用水水源水质达到或优于田类比例总体高于93%
D 到2030 年,城市集中式饮用水水源水质达到或优于III类比例总体为95%左右

答案:B,D
解析:
这些指标比较重要,需记住。选项C 的正确说法是:地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于III 类比例总体高于93% 。


2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第8卷


由右侧温廓线图可以确定()。

A:逆温层的厚度为1000m
B:逆温层的厚度为200m
C:逆温层底的高度为200m
D:逆温层底的高度为1000m

答案:C
解析:
由题图可知,逆温从节点(16,200)开始,至(22,1000)结束,因而逆温层底的高度为200m,逆温层顶的高度为1000m,逆温层的厚度为800m。


生态影响的补偿形式包括()。

A:就地补偿
B:物质补偿
C:异地补偿
D:精神补偿

答案:A,C
解析:
补偿是一种重建生态系统以补偿因开发建设活动而损失的环境功能的措施。它有就地补偿和异地补偿两种形式。


某公路扩建项目通过1类和3类声环境功能区,扩建前后受噪声影响人口数量变化不大,扩建前评价范围内敏感目标处噪声超标5dB(A)以上,扩建后噪声级增量在3dB(A)以下。根据《环境影响评价技术导则一声环境》,该项目声环境影响评价工作等级为()。

A:一级
B:二级
C:三级
D:现状评价一级,影响评价二级

答案:B
解析:
依据题意,该公路扩建项目通过1类声环境功能区,因此评价级别可为二级;此外,该公路扩建项目通过3类声环境功能区,且建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量在3dB(A)以下[不含3dB(A)],且受影响人口数量变化不大,因此评价级别可为三级。需要注意的是在确定评价工作等级时,如建设项目符合两个以上级别的划分原则,按较高级别的评价等级评价,故该建设项目的声环境影响评价工作等级为二级。


根据《中华人民共和国野生动物保护法》,下列说法中,错误的是( )。

A.国家保护野生动物及其生存环境
B.禁止任何单位和个人非法捕猎野生动物
C.国家对珍贵、濒危的野生动物实行全面保护
D.禁止任何单位和个人非法破坏野生动物的生存环境

答案:C
解析:
《中华人民共和国野生动物保护法》规定:
第八条,国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。
第九条,国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。详见教材P148。 选项C说法有误。



A. 开发建设活动前后生物多样性变化值
B. 开发建设活动前后生态质量变化值
c. 开发建设活动后i因子的质量指标
D. 开发建设活动前i因子的质量指标

答案:B
解析:


根据〈关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知>,严格规范各类开发区及工业园区规划环评,把( )作为评价工作的重中之重。
A、园区布局
B、产业结构
C、重要环保基础设施建设方案的环境合理性
D、环境风险评价

答案:A,B,C
解析:
见教材P31。


(2016年)下列污水好氧生物处理方法中,属于生物膜法的有( )。

A.生物接触氧化法
B.氧化沟
C.曝气生物滤池
D.SBR

答案:A,C
解析:
生物接触氧化法和曝气生物滤池都属于生物膜法;氧化沟和SBR属于活性污泥法。(提示:含有生物两字都属于生物膜法)。


我国的环境影响评价法律制度确立于( )。

A.《中华人民共和国环境保护法(试行)》
B.《中华人民共和国环境保护法》
C.《中华人民共和国环境影响评价法》
D.《中华人民共和国建设项目环境保护管理条例》

答案:A
解析:
根据1979年颁布的《中华人民共和国环境保护法(试行)》规定,一切企业、事业单位的选址、设计、建设和生产,都必须注意防止对环境的污染和破坏。在进行新建、改建和扩建工程中,必须提出环境影响报告书,经环境保护主管部门和其他有关部门审查批准后才能进行设计。从此,标志着我国的环境影响评价制度正式确立。1989年颁布的《中华人民共和国环境保护法》对环境影响评价的法律地位进行了重申。


2019-49、根据《土壤污染防治法》关于实施风险管控、修复活动和修复施工单位管理的有关规定,下列说法错误的是( )。

A.实施风险管控、修复活动中产生的固体废物以及拆除的设施、设备或者建筑物、构筑物属于危险废物的,应当依照法律法规和相关标准的要求进行处置
B.修复施工期间,应当设立公告牌,公开相关情况和环境保护措施
C.修复施工单位转运污染土壤的,应当制定转运计划,将运输时间、方式、线路和污染土壤数量、去向、最终处置措施等,提前报所在地和接收地生态环境主管部门
D.转运的污染土壤属于危险废物的,建设单位应当依照法律法规和相关标准的要求进行处置

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师每日一练9卷 第9卷


某公路大、中、小型车对甲敏感目标的噪声贡献值分别为60.0dB(A)、63.0dB(A)、60.0dB(A),则该公路对甲敏感目标的交通噪声贡献值为( )。

A.63.0dB(A)
B.64.8dB(A)
C.66.0dB(A)
D.68.0dB(A)

答案:C
解析:


根据《环境影响评价技术导则一声环境》,声环境影响预测中需要收集的影响声波传播的参量有()。

A:声源和预测点间的地形高差
B:声源发生持续时间
C:声源数量
D:声源与预测点之间的地面覆盖情况

答案:A,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则—声环境》,影响声波传播的各类参量应通过资料收集和现场调查取得,各类参量包括:①建设项目所处区域的年平均风速和主导风向,年平均气温,年平均相对湿度。②声源和预测点间的地形、高差。③声源和预测点间障碍物(如建筑物、围墙等;若声源位于室内,还包括门、窗等)的位置及长、宽、高等数据。④声源和预测点间树林、灌木等的分布情况,地面覆盖情况(如草地、水面、水泥地面、土质地面等)。


下列关于运行中的垃圾填埋场对环境的主要影响,说法正确的有( )。
A. 填埋场的存在对周围景观没有不利影响
B. 填埋场垃圾中的塑料袋、纸张以及尘土等在未来得及覆土压实情况下可能飘出场外,造成环境污染和景观破坏
C. 填埋场渗滤液泄漏或处理不当对地下水及地表水造成污染
D. 填埋场产生的气体排放对大气产生污染、对公众健康有一定的危害
E. 填埋场机械噪声对公众有一定的影响

答案:B,C,D,E
解析:


在某地点利用双环法试坑进行渗水试验。下列渗透速度V 与时间t 关系曲线中,表达正确的是( ) 。



答案:A
解析:


为降低固定噪声源对周边居民的影响,可采取的主动降噪措施有()。

A:居民住宅加装隔声窗
B:选用低噪声设备
C:噪声源加装隔声罩
D:调整声源与居民住宅距离

答案:B,C,D
解析:
居民住宅加装隔声窗不是主动采取的降噪措施,而是被动措施,排除A项。


根据《全国主体功能区规划》,禁止开发区域包括( )。
A、国家级自然保护区
B、世界文化自然遗产
C、省级风景名胜区
D、省级人民政府确定的禁止开发区域

答案:A,B,C,D
解析:
见教材P192。




答案:
解析:





生态影响二级评价,成图范围是5km2,成图比例尺应该大于等于()。

A:1:10万
B:1:5万
C:1:1万
D:1:5000

答案:C
解析:


某化肥厂新建一座锅炉房,锅炉房内设2×4t/h、3×35t/h锅炉。根据《锅炉大气污染物排放标准》,该锅炉房允许建设的烟囱数是( )根。

A.5
B.3
C.2
D.1

答案:D
解析: