2021环境影响评价工程师答疑精华9卷

发布时间:2021-06-29

2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第1卷


对于三级评价项目,环境空气质量现状调查的内容为()。

A.只调查项目所在区域环境质量达标情况
B.调查评价范围内有环境质量标准的评价因子的环境质量监测数据
C.对评价范围内有环境质量标准的评价因子进行补充监测
D.不需要进行调查

答案:A
解析:


《中华人民共和国循环经济促进法》所称减量化,是指在()过程中减少资源消耗和废物产生。

A:生产、流通和消费等
B:生产和消费等
C:生产和流通等
D:生产加工和消费利用等

答案:A
解析:


某Ⅱ类建设项目位于区域地下水水位降落漏斗区。根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,该项目环境水文地质问题的分析应叙述( )。

A.单井出水量的变化情况
B.含水层疏干面积
C.漏斗中心水位下降幅度
D.土地荒漠化变化情况

答案:A,B,C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,区域地下水水位降落漏斗状况分析,应叙述地下水水位降落漏斗的面积、漏斗中心水位的下降幅度、下降速度及其与地下水开采量时空分布的关系,单井出水量的变化情况,含水层疏干面积等,阐明地下水降落漏斗的形成、发展过程,为发展趋势预测提供依据。


拟建高速公路长125km,进行环境影响识别时,应考虑的因素有()。

A.环境敏感目标 B.项目环保投资规模 C.沿线生态环境特征 D.沿线区域的环境保护要求

答案:A,C,D
解析:
ACD解析:无须考虑环保投资。


在进行声环境影响评价时,除根据预测结果和相关环境噪声标准评价建设项目的噪声影响程度外,还应该()。

A:分析项目选址、设备布置和选型的合理性
B:分析项目设计中已有的噪声防治措施的适用性和效果
C:评价噪声防治措施的技术经济可行性
D:提出针对建设项目的环境监督管理、监测的建议

答案:A,B,C,D
解析:
声环境影响评价基本要求和方法包括:①评价项目建设前环境噪声现状;②根据噪声预测结果和相关环境噪声标准,评价建设项目在建设期(施工期)、运行期(或运行不同阶段)噪声影响程度,超标范围及超标状况(以敏感目标为主);③分析受影响人口的分布状况(以受到超标影响的为主);④分析建设项目的噪声源分布和引起超标的主要噪声源或主要超标原因;⑤分析建设项目的选址(选线)、设备布置和选型(或工程布置)的合理性,分析项目设计中已有的噪声防治措施的适用性和防治效果;⑥为使环境噪声达标,评价必须增加或调整适用于本工程的噪声防治措施(或对策),分析其经济、技术的可行性;⑦提出针对该项工程有关环境噪声监督管理、环境监测计划和城市规划方面的建议。


距某拟建公路中心线200米范围内有一条铁路,为满足声环境影响预测需要,现状监测点布设应考虑的因素有( )。

A.敏感目标分布情况
B.地形状况
C.既有铁路位置
D.拟建公路永久占地类型

答案:A,B
解析:
环境现状监测布点时,当声源为流动声源,且呈现线声源特点时,例如公路、铁路噪声,现状测点位置选取应兼顾敏感目标的分布状况、工程特点及线声源噪声影响随距离衰减的特点。例如对于道路,其代表性的敏感目标可布设在车流量基本一致,地形状况和声屏蔽基本相似,距线声源不同距离的敏感目标处;为满足预测需要,得到随距离衰减的规律,也可选取若干线声源的垂线,在垂线上距声源不同距离处布设监测点。本题中,现状监测点布设应考虑的因素有敏感目标分布情况和地形状况。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第2卷


根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,关于优化能源结构,控制煤炭使用的要求,下列说法中,正确的有( )。

A.改善煤炭质量
B.大力发展清洁能源
C.实施煤炭消费总量控制
D.扩大高污染燃料禁燃区

答案:B,C,D
解析:
根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,关于优化能源结构,控制煤炭使用的要求有:①大力发展清洁能源;②实施煤炭消费总量控制;③扩大高污染燃料禁燃区。


统计噪声级LlO 表示( )。
A. 取样时间内 10% 的时间超过的噪声级,相当于噪声平均峰值
B. 取样时间内 90% 的时间超过的噪声级,相当于噪声平均底值
C. 取样时间内 90% 的时间超过的噪声级,相当于噪声平均峰值
D. 取样时间内 10% 的时间超过的噪声级,相当于噪声平均底值

答案:A
解析:
统计噪声级的计算方法,将测得的 100 个数据按由大到小顺序排列,第 10 个数据即为L10' 说明共有 10 个数据,即 10% 的时间超过LlO。





答案:
解析:





某新建公路选线方案经过世界文化和自然遗产地。根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,该项目应优先采用的生态保护措施是()。
A.调整线路方案,避让世界文化和自然遗产
B.减少公路设计车道数量,缩小占地的面积与范围
C.向有关行政主管部门申请行政许可并支付补偿金
D.将线路所经区域调整出世界文化自然遗产地的范围


答案:A
解析:
A 生态影响的防护、恢复和补偿原则规定:应按照避让、减缓、补偿和重建的次序提出生态影响防护与恢复的措施;所采取措施的效果应有利修复和增强区域生态功能。所以避让世界文化和自然遗产为优先采用的生态措施。


下列关于目前规划的环境影响分析与评价中所用方法的叙述,正确的有( )。

A.目前还没有针对所有规划环评的通用方法
B.在规划中环评一般倾向于选择那些适用于大尺度研究的方法
C.目前规划环评的方法主要来自于规划的方法和项目环评的方法
D.很多适用于项目环评的方法可以直接用于规划环评

答案:A,B,C,D
解析:
由于规划的种类繁多,涉及的行业千差万别,因此,目前还没有针对所有规划环评的通用方法,很多适用于建设项目环境影响评价的方法可以直接用于规划环评(如核查表法、影响识别矩阵法等),但可能在详尽程度和特征水平上有所不同。由于规划的影响范围和不确定性较大,对规划的环境影响预测、评价时可以更多地采取定性和半定量的方法。这就要求选择那些适用于大尺度研究的方法,如:环境数学模型,情景分析法,加权比较法,层次分析法,可持续发展能力评估,叠图法+GIS等。目前,规划环评的方法主要来自于规划的方法和项目评价的方法。


依据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》,关于建立"三挂 钩"机制的说法,错误的是()。

A.现有工程已经造成明显环境问题,应提出有效的整改方案和"以新带老"措施
B.对未达到环境质量目标考核要求的地区,依法暂停审批该地区排放相应重点污染物的项 目环评文件
C.对环境质量现状超标的地区,项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标要求 的,依法不予审批其环评文件
D.对于现有同类型项目环境污染严重,致使环境容量接近承载力的地区,在现有问题整改 到位前,依法暂停审批该地区同类行业的项目环评文件

答案:B
解析:
选项B的正确说法:对未达到环境质量目标考核要求的地区,除民生项目与节能 减排项目外,依法暂停审批该地区新增排放相应重点污染物的项目环评文件。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第3卷


根据《中华人民共和国防沙治沙法》的有关规定,以下说法中()是错误的。

A. 土地沙化是指因气候变化和人类活动所导致的天然沙漠扩张和沙质土壤上植被破坏,沙土裸露的过程

B.《中华人民共和国防沙治沙法》所称土地沙化,是指主要因人类不合理活动所导致的天然沙漠扩张和沙质土壤上植被及覆盖物被破坏,形成流沙及沙土裸露的过程

C.《中华人民共和国防沙治沙法》所称沙化土地,包括已经沙化的土地和具有明显沙化趋势的土地

D.《中华人民共和国防沙治沙法》所称沙化土地,是指已经沙化的土地

答案:D
解析:


根据《环保部发布环评管理中九种行业建设项目重大变动清单》 ,下列哪种情况界定建设项目为重大变动的情况,说法正确的是( )。
A 建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的→项或一项上发生重大变动
B 建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境-影响加重)的
C 建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的两项以上发生重大变动
D 建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施五个因素中的两项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响加重〕的

答案:B
解析:


根据《环境空气质量标准》,下列污染物中,属于环境空气污染物基本项目的是( ) 。

A.C.O
B.NOx
C.TSP
D.PB.

答案:A
解析:


某工业企业所在区域噪声背景值为 55 dB(A),技改前全厂噪声源对厂界噪声贡献值为 62 dB(A),技改后全厂噪声源对厂界噪声贡献值为 61 dB(A),根据《环境影响评价技术导则 声环境》 和 《工业企业厂界环境噪声排放标准》,技改后该工业企业厂界环境噪声值为( )

A. 61 dB(A)
B. 62 dB(A)
C. 63 dB(A)
D. 约 65 dB(A)

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则声环境》 9.2.1 评价方法和许价量,进行边界噪声许价时, .....改扩建建设项目以工程噪声贡献佳与受到现有工程影响的边界噪声值叠加后的预测佳作为评价量。本题题千中的61 dB (A) 即为导则原文中的叠加后的"预测值渺,因此A 正确。


某新建项目排放的污染物含其他污染物,根据《环境影响评价技术导则大气环境》,环境空气质量现状采用的数据来源优先采用顺序为()。

A. 近3年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料、质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据、补充监测
B. 质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据、近3年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料、补充监测
C. 质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据、近1年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料、补充监测
D. 质量监测网中评价基准年连续3年的监测数椐、近1年与项目排放的其攸污染物有关的历史监测资料、补充监测

答案:B
解析:
优先采用评价范围内国家或地方环境空气质量监测网中评价基准年连续1年的监测数据。评价范围内没有环境空气质量监测网数据或公开发布的环境空气质量现状数据的,可收集评价范围内近3年与项目排放的其他污染物有关的历史监测资料。


(2019年)根据《固体废物鉴别标准通则》(GB343302017),关于此标准的适用范围说法正确的是()。

A.可以根据本标准对固体废物进行分类
B.可以根据本标准对只有专用固体废物鉴别标准的物质进行固体废物鉴别
C.本标准不适用于放射性废物的鉴别
D.液态废物的鉴别,不适用于本标准

答案:C
解析:
该标准不适用于放射性废物的鉴别;不适用于固体废物的分类;也不适用于有专用固体废物鉴别标准的物质的固体废物的鉴别。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第4卷


袋式除尘器的清灰方式有()。

A:机械振动清灰
B:脉冲喷吹清灰
C:逆气流清灰
D:蒸汽喷吹清灰

答案:A,B,C
解析:
袋式除尘器的清灰方式有机械振动清灰、脉冲喷吹清灰、逆气流清灰3种。


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,某项目属于高耗能行业,有两个污染源,对于其评级等级的判定,下列说法错误的是()。

A:一级
B:二级
C:一级或二级
D:三级

答案:D
解析:
D项错误,对于高耗能行业的多源(两个以上,含两个)项目,评价等级应不低于二级。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,上报的北京市旅游规划草案中未附送环境影响报告书,应( )。

A.立即驳回
B.不予审批
C.部分审批
D.限期补报

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》第十二条规定,专项规划的编制机关在报批规划草案时,应当将环境影响报告书一并附送审批机关审查;未附送环境影响报告书的,审批机关不予审批。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的( ),应当在规划编制过程中,组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。
A 海域的建设、开发利用规划
B 经济技术开发区有关专项规划
C 农业专项规划
D 环境保护规划

答案:A
解析:
环境影响评价法规定"一地,三域,十个专项"的规划需要进行规划环坪。"一地(土地),三域(区域、海域、流域)"编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划方案的环境合理性论证包括( )。

A.规划规模
B.规划的能源结构
C.规划目标与发展定位
D.环境保护日标与评价指标的可达性

答案:A,B,C,D
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,规划方案的环境合理性论证包括:①基于区域发展与环境保护的综合要求,结合规划协调性分析结论,论证规划目标与发展定位的合理性;②基于资源与环境承载力评估结论,结合区域节能减排和总量控制等要求,论证规划规模的环境合理性;③基于规划与重点生态功能区、环境功能区、环境敏感区的空间位置关系,对环境保护目标和环境敏感区的影响程度,结合环境风险评价的结论,论证规划布局的环境合理性;④基于区域环境管理和循环经济发展要求,以及清洁生产水平的评价结果,重点结合规划重点产业的环境准入条件,论证规划能源结构、产业结构的环境合理性;⑤基于规划实施环境影响评价结果,重点结合环境保护措施的经济技术可行性,论证环境保护目标与评价指标的可达性。


根据《中华人民共和国环境保护法》关于环境影响报告书信息公开和公众参与的规定,下列说法中,正确的有( )。

A.环评单位在完成建设项目环境影响报告书后除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
B.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见
C.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
D.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响评价文件后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开

答案:B,C
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第5卷


《中华人民共和国环境影响评价法》规定,国家对( )实行备案管理。
A、环境影响报告书
B、环境影响报告表
C、环境影响登记表
D、环境影响评价文件

答案:C
解析:
见教材P55 。


依据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准>> ,可进入一般工业固体废物处置场处置的固体废物是( )。

A. 厨余垃圾
B. 平板玻璃厂的废玻璃
C. 电镀厂的含铭渣
D. 废弃的电子线路板

答案:B
解析:
平板玻璃厂的废玻璃属于一般工业固体废物, 厨余垃圾属生活垃圾,其余两个属危险废物。


某监测点全年 S02 质量监测数据 200 个,其中有 30 个超标,5 个未检出, 5个不符合监测技术规范要求, S02 全年超标率为( )。
A. 15.0%
B. 15.4%
C. 15.8%
D. 17.0%

答案:B
解析:
超标率=30/ (200 - 5) x 100%=15 .4%。不符合监测技术规范要求的监测数据不计入监测数据个数。未检出点位数计入总监测数据个数中。


(2018年)《危险废物填埋污染控制标准》不适用于()。

A.危险废物填埋场的运行
B.危险废物填埋场的建设
C.危险废物贮存的污染控制
D.危险废物填埋场的监督管理

答案:C
解析:



答案:D
解析:


根据《规划影响评价技术导则一一总纲>>, 下列内容中,不属于规划不确定性分析内容的是 ( ) 。

A.规划基础条件的不确定性分析
B.规划区域环境政策的不确定性分析
C.规划具体方案的不确定性分析
D.规划不确定性的应对分析

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第6卷


根据《规划环境影响评价条例》 ,规划环境影响评价报告书的环境影响评价结论主要包括( )。
A 规划草案的环境、经济合理性和可行性
B 规划草案的环境合理性和可行性
C 预防或者减轻不良环境影响的对策和|措施的合理性和有效性
D 规划草案的调整建议

答案:B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,不得建设污染环境、破坏景观的海岸工程建设项目的区域有( )。
A、海洋特别保护区
B、海上自然保护区
C、航道水域
D、海水浴场

答案:A,B,D
解析:
见教材P160。


城市居住、商业、工业混杂区执行的环境噪声昼夜标准值分别是( )。
A55dB、45dB
B65dB、55dB
C50dB、40dB
D60dB、50dB

答案:D
解析:


大气环境质量现状监测结果统计分析的内容包括( )。
A. 给出各监测点大气污染物的不同取值时间的浓度变化范围
B. 计算并列表给出各取值时间平均浓度值占相应标准浓度限值的百分比和超标率,并评价达标情况
C. 分析大气污染物浓度的日变化规律以及大气污染物浓度与地面风向、风速等气象因素及污染源排放的关系
D. 分析重污染时间分布情况及其影响因素

答案:A,C,D
解析:
选项 的正确说法是"计算并列表给出各取值时间最大浓度值占相应标准浓度限值的百分比和超标率,并评价达标情况。"


(2019年)对水温稳定分层的年调节水库,下泄低温水影响应重点关注的保护对象有( )。

A.水生生物
B.陆生动物
C.农灌作物
D.城镇生活供水取水设施

答案:A,C
解析:
参见2019版教材P34,下泄河水温度相对较低,对下游水生生物和农灌作物影响较大;下泄低温水可对鱼类造成突出的不利影响。水温变冷,水体的溶氧量和水化学成分将发生变化,影响鱼类和饵料生物的衍生,致使鱼类区系组成发生变化。下泄低温水将使鱼类产卵季节推迟、影响鱼卵孵化甚至造成不产卵。下泄低温水还会降低鱼类新陈代谢的能力,使鱼生长缓慢。水温低、饵料生物生长缓慢,将直接影响鱼类的生长、育肥和越冬。低温水会对农作物产生“冷害”影响,造成减产甚至绝产。


根据海洋环境保护法,下列关于向海洋排放污水的说法错误的是()。
A、有些特殊污染物的排放是法律所允许的,但是鉴于其特殊性,在排放是必须采取有效措施进行处理或者予以限制
B、向海域排放含病原体的医疗污水、生活污水和工业废水,必须经过处理,符合排放标准后,方能排入海域
C、向海洋排放含热废水时,可以直接排放
D、含有机物和营养物质的工业废水生活污水应严格控制向海湾、半封闭海及其他自净能力差的海域排放

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察须采取有效措施处理并符合国家有关标准后,方能向海域排放污水或废水的规定。向海洋排放含热废水时,必须采取有效措施,保证邻近渔业水域的水温符合标准,避免热污染对水产资源的危害。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第7卷


水力滞留时间是( )水文调查应获取的重要参数。
A. 河流
B. 水库
C. 海湾
D. 湖泊

答案:B,D
解析:
水库、湖泊需要调查水力滞留时间。


环境监测方法标准中规定的环境监测中最常见的三种方法不包括( )。

A.分析方法
B.检验方法
C.测定方法
D.采样方法

答案:B
解析:
国家环境监测方法标准,为监测环境质量和污染物排放,规范采样、分析、测试、数据处理等所做的统一规定(指分析方法、测定方法、采样方法、试验方法、检验方法、生产方法、操作方法等所做的统一规定)。环境监测中最常见的是分析方法、测定方法、采样方法。


根据《基本农田保护条例》,关于与建设项目有关的基本农田保护措施的说法,错 误的是()。

A、禁止任何单位或个人在基本农田内堆放固体废弃物
B、承包经营基本农田的单位或者个人连续2年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同
C、经国务院批准占用基本农田的,当地人民政府应当按照国务院的批准文件修改土地利 用总体规划,并补充划入数量和质量相当的基本农田。
D、占用基本农田的单位应当按照县级以上地方人民政府的要求,将所占用基本农田耕作 层的土壤用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良

答案:A
解析:
第十七条禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采 石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,下列关于环境风险评价与安全评价之间关系的表述,正确的是()。

A:安全评价包括环境风险评价
B:环境风险评价与安全评价不相关
C:安全评价即是环境风险评价
D:安全评价的资料可用于环境风险评价

答案:D
解析:
环境风险评价在条件允许的情况下,可利用安全评价数据开展环境风险评价。环境风险评价与安全评价的主要区别是:环境风险评价关注点是事故对厂(场)界外环境的影响。


(2019年)某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()。

A.ADMSAERMODCALPUFFAUSTAL2000

答案:D
解析:


(2014年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,下列关于环境噪声现状监测执行标准的说法,正确的是()。

A. 大型商场室内噪声监测执行《声环境质量标准》
B. 铁路施工厂界噪声监测执行《铁路边界噪声限值及测量方法》
C. 机场周围飞机噪声监测执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》
D. 农贸市场边界噪声监测执行《社会生活噪声排放标准》

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第8卷


《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定:评价机构有( )所列行为之一的,国家环境保护总局视情节轻重,分别给予警告、通报批评、责令限期整改3?12个月、缩减评价范围、降低资质等级或者取消评价资质。
A.不按规定接受抽查、考核或在抽查、考核中隐瞒有关情况、提供虚假材料的
B.按规定填报“建设项目环境影响评价机构年度业绩报告表”的
C.评价机构的经济类型、法定代表人、工作场所和环境影响评价专职技术人员等基本情况发生变化,未及时报国家环境保护总局备案的
D.评价机构在环境影响评价工作中,未执行国家规定的收费标准

答案:A,C,D
解析:


某铁路专用线穿过2类声环境功能区,在居民区测得的夜间等效声级为57dB(A),居民区声环境评价结果正确的是( )。

A.达标
B.超标2dB(A)
C.超标7dB(A)
D.超标12dB(A)

答案:C
解析:
由《声环境质量标准》可知,2类声环境功能区执行的环境噪声夜间标准值为50dB(A),故所测居民区超标7dB(A)。


根据《中华人民共和国防沙治沙法》,沙化土地封禁保护区范围内尚未迁出的农牧民的生产生活,由( )妥善安排。
A、县级以上地方人民政府
B、县级以上地方人民政府环境保护主管部门
C、县级以上地方人民政府移民主管部门
D、沙化土地封禁保护区主管部门

答案:D
解析:
见教材P149。


(2017年)某河道控制断面BOD 5.氨氮、DO执行的水质标准分别是4mg/L、1 mg/L、5mg/L,枯水期三者的实测值分别是3.0 mg/L、2.0 mg/L、4.0 mg/L,相应的饱和溶解氧值是8mg/L,则BOD 5、氨氮、DO的标准指数应为( )。

A.0.8 2.00 2.80
B.0.8 1.00 1.20
C.1.25 2.00 5.5
D.1.25 2.00 2.80

答案:D
解析:
BOD 5和氨氮的标准指数分别为3/4、2/1,DO的实测值为4.0 mg/L,小于标准值5mg/L,其标准指数为5/4=1.25。【此题为地表水老导则对应题目,选项已根据新导则修正】


厂区噪声水平调查测量点布置在厂界外( )m处,间隔可以为 50~100m,大型项目也可以取 100~300mo
A. 3
B. 2
C. 1
D. 0.5

答案:C
解析:


《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》属于()。

A.环境保护单行法 B.环境保护行政法规
C.环境保护部门规章 D.环境保护国际公约


答案:D
解析:
环境保护国际公约是指我国缔结和参加的环境保护国际公约、条约和议定书。国际公约与我国环境法有不同规定时,优先适用国际公约的规定,但我国声明保留的条款除外。《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》属于环境保护国际公约。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第9卷


某新建项目的大气环境影响评价工作等级为二级,关于环境空气质量现状监测方案内容,说法正确的是( )。

A.连续监测6天
B.布设5个监测点
C.必须进行二期监测
D.应在监测季主导风向下风向加密布点

答案:D
解析:
《环境影响评价技术导则 大气环境》中现状监测制度规定:①二级评价项目可取一期不利季节进行监测,必要时应作二期监测,每期监测时间至少取得有季节代表性的有效数据。②监测布点要求,二级项目的监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位不少于6个。③二级评价项目的监测布点原则,以监测期间所处季节的主导风向为轴向,取上风向为0°,至少在约0°、90°、180°、270°方向上各设置1个监测点,主导风向下风向应加密布点。


根据建设项目对环境影响的不同表现,工程分析可以分为()。
A.污染型建设项目工程分析
B.自然保护区建设项目工程分析
C.湿地保护建设项目工程分析
D.生态影响型建设项目工程分析


答案:A,D
解析:
工程分析是环境影响评价中分析项目建设影响环境内在因素的重要环节。由于建设项目对环境影响的表现不同,可以分为以污染影响为主的污染型建设项目的工程分析和以生态破坏为主的生态影响型建设项目的工程分析。


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价工作等级为一级的项目,不属于常规气象资料分析内容的是()。

A:年平均温度日变化
B:年平均风速月变化
C:年平均风频月变化
D:季小时平均风速日变化

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境影响评价工作等级为一级的项目,常规气象资料分析内容包括:①温度,统计长期地面气象资料中每月平均温度的变化情况,并绘制年平均温度月变化曲线图;②风速,统计月平均风速随月份的变化和季小时平均风速的日变化;③风向、风频,统计所收集的长期地面气象资料中,每月、各季及长期平均各风向风频变化情况;④主导风向。



新建电子元器件厂项目


顺达公司拟在本省某开发区内建设一座电子元器件厂。该省级开发区有集中的污水处理厂和供热系统,其他环保基础设施也较完善,目前开发区污水处理厂的设计处理能力为1 0万m3/d,实际处理能力为6.5万m3/d 。污水处理厂接管水质要求为COD 350 mg/L、NH3-N 25 mg/L、TP 6 mg/L,其他水质标准应当满足《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表1及表4三级排放标准(氟化物20 mg/L、总铜2.0 mg/L、总砷0.5 mg/L)。电子元器件生产以硅片为基材,经氨水清洗、氢氟酸或硫酸蚀刻砷化氢掺杂、硫酸铜化学镀等工序得到最终产品。其中掺杂工序和化学镀工序流程如图1所示。经过工程分析可知,拟建项目在生产过程中产生的清洗废水、蚀刻废水、尾气洗涤塔废水、化学镀废水将经过预处理后进入中和池,中和池出水排入开发区污水处理厂,废水预处理后的情况参见表1 。



氨水清洗工序产生的清洗废水中含氨量为0.02%,为降低废水中氨的浓度,拟采取热交换吹脱法除氨,氨的吹脱效率80%,吹脱出的氨经15 m高排气筒排放。《恶臭污染物排放标准》( GB 14554-93)中规定:1 5 m高排气筒氨排放量限值为4.9 kg/h 。



【问题】


根据上述背景材料,请回答以下问题:


1.给出掺杂工序和化学镀废水、废气的特征污染因子。


2.根据项目废水预处理方案,判断电子元器件公司废水能否纳入开发区污水处理厂?并说明理由。


3.列出掺杂工序和化学镀废水预处理生产的污泥处置要求。


4.评价本工程热交换吹脱法除氨废气达标情况,给出废气排放的控制措施。



答案:
解析:

1.答:掺杂工序和化学镀废水的污染特征因子包括:总砷、总铜、氟化物、铵离子等。掺杂工序和化学镀废气的污染特征因子包括:化学镀酸雾、氨气、砷化氢等。


2.答:电子元器件公司废水不能纳入园区污水处理厂。原因主要有两个:(1)尾气清洗塔废水处理设施排放口(总砷)第一类污染物浓度为1.0mg/L,而《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)总砷的标准为0.5 mg/L,因此不能满足《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)中关于第一类污染物排放标准的相关规定,从而不能满足进入开发区污水处理厂的要求。(2)即使是总砷浓度达到排放标准,因四种水混合的总磷浓度为13.64 mg/L[最终中和池出水中TP浓度=(3 600*20)/(1 200+3 600+120+360)=13.64 mg/L],也不满足进入开发区污水处理厂的要求。


3.答:根据拟建项目生产工艺,并参照《国家危险废物名录(2008年本)》可知掺杂工序和化学镀废水预处理产生的污泥属于危险废物:含砷废物(HW24)和含铜废物(HW22)。应该严格按照《危险废物填埋污染控制标准》(GB 18598-2001)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)的相关规定进行贮存和处置。若产生的量较小且无技术能力处置的,应按上述标准规定建立危险期废物临时贮存设施,定期交由有危险废物处置资质的单位处置,并办理危险废物转移联单。


4.答:由题意可知,清洗废水排放水量为1 200 t/d,氨的含量为0.02%,氨的吹脱效率为80%,可以计算出氨废气排放速率:1 200*0.02% *103*80%/24=8 kg/h计算结果表明:氨废气排放速率为8 kg/h,大于4.9 kg/h的限值,说明该治理方案不满足《恶臭污染物排放标准》( GB 14554-93)废气达标排放要求。如果要求氨气达标排放,可以在吹脱法的基础上增加酸雾吸收工艺。






本案例是根据20 1 0年案例分析试题改编而成。这道题目所涉及的考点很多,需要考生综合把握。


1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子”。本题考点是考查考生对一个行业环境影响识别的能力。考试在遇到此类问题时,要结合行业特点,参考工艺流程图及主要原辅材料分析其特征污染物,特别关注第一类污染物。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标排放情况;(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。判断企业废水能否进入集中污水处理厂应有两方面要求:一是出水水质必须满足接管标准要求且不超过集中污水处理厂的额定污水处理能力;二是不影响集中污水处理厂处理效果。而考试题目中的标准往往不是直接给定的,是需要考生通过计算来确定是否满足标准,这就需要通过准确计算来确定是否能满足要求。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标排放情况;(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。这类问题涉及危险废物处置的相关要求。主要考点可能会涉及《危险废物贮存污染控制标准》《危险废物填埋污染控制标准》和《危险废物焚烧污染控制标准》,要求考生会灵活运用。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标排放情况;(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。




依据《中华人民共和国自然保护区条例》,可以在自然保护区实验区从事的活动有()。

A:采药
B:捕捞鱼虾
C:教学实习
D:科学实验
E:驯化濒危野生动物

答案:C,D,E
解析:
依据《中华人民共和国自然保护区条例》第十八条的规定,缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。


(2017年)根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》,关于焚烧厂生活垃圾渗滤液和车辆清洗废水排放控制要求的说法,错误的有()。

A.车辆清洗废水可在生活垃圾焚烧厂内处理
B.生活垃圾渗滤液不得在生活垃圾焚烧厂内处理
C.车辆清洗废水可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理
D.生活垃圾渗滤液可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理

答案:B
解析: