2021环境影响评价工程师考试试题题库6节

发布时间:2021-06-29

2021环境影响评价工程师考试试题题库6节 第1节


陆地生态系统完整性指标包括()。
A.群落结构和地表覆盖 B.特有种的可繁衍水平
C.与周边其它类型生态系统的分隔 D.生物多样性

答案:A,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,关于生态影响评价工作范围的确定原则说法正确的有()。

A:生态影响评价应能够充分体现生态完整性,涵盖评价项目全部活动的直接影响区域或间接影响区域
B:评价工作范围依据评价项目对生态因子的影响途径确定
C:可综合考虑评价项目与项目区的气候过程、水文过程、生物过程等生物地球化学循环过程的相互作用关系
D:以评价项目影响区域所涉及的完整气候单元、水文单元、生态单元、地理单元界限为参照边界

答案:C,D
解析:
生态影响评价应涵盖评价项目全部活动的直接影响区域和间接影响区域,体现出生态完整性,而不是“或”的关系,排除A项;评价工作范围应依据评价项目对生态因子的影响方式、影响程度和生态因子之间的相互影响和相互依存关系确定,排除B项。






答案:
解析:






(2013年)根据《污水综合排放标准》,属于第一类污染物的是()。

A.总铍
B.总锌
C.总锰
D.总铜

答案:A
解析:
2015年7月1日前:A;
2015年7月1日后:无答案
解析:按照国家综合排放标准与国家行业排放标准不交叉执行的原则,有行业标准的执行行业标准,无行业标准的执行本标准。
纺织企业执行《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB 4287-2012);
造船企业执行《船舶工业污染物排放标准》(GB 4286-84);
钢铁企业执行《钢铁工业水污染物排放标准》(GB 13456-2012)。
201年7月1日后:炼油企业执行《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)。


某列车长度为600m,列车在直线段运行时距轨道中心线10m测得的最大A声级82dB(A)。只考虑几何发散衰减情况下,按线声源简化公式计算,距轨道中心线100m处的最大A声级为()。

A.72dB(A) B.67dB(A) C.64dB(A) D.62dB(A)

答案:A
解析:
A解析:依据题意,列车长度大于预测点与轨道中心线距离的两倍,列车可视为无限长线声源,其几何发散衰减公式为:LP(r)= Lp(r0)﹣101g(r/r0), r0=10m,r=100m,则LP=82﹣101g(100/10)=72dB(A)。


某高速公路桥跨越的河流为Ⅱ类水体,下列说法错误的有( )。

A.桥面设置雨水收集系统
B.桥梁两侧设置沉淀池
C.沉淀池始终为满水状态
D.桥面雨水处理后直接排入河流

答案:C,D
解析:
《关于加强公路规划和建设环境影响评价工作的通知》(环发 [2007] 184号)规定,为防范危险化学品运输带来的环境风险,对跨越饮用水水源二级保护区、准保护区和二类以上水体的桥梁,在确保安全和技术可行的前提下,应在桥梁上设置桥面径流水收集系统,并在桥梁两侧设置沉淀池,对发生污染事故后的桥面径流进行处理,确保饮用水安全。C项,沉淀池始终是满水状态,如果下暴雨或者发生应急事故,水就会溢出,排入河流会污染水体。D项,桥面雨水经处理后,虽然水质有所改善,但是不一定满足排入到Ⅱ类水体的水质标准的要求。


依据建设项目环境影响评价资格证书管理办法,国家环保总局对( )评价单位,吊销其评价证书。
A、转借评价证书的
B、因评价结论错误造成严重环境污染后果和经济损失的
C、无正当理由不履行合同的
D、超过国家规定的收费标准收费的

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察建设项目环境影响评价资格证书管理办法中的罚责。点评同上。


2021环境影响评价工程师考试试题题库6节 第2节


根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》关于环境风险评价的有关要求,下列说法中,错误的是 ( ) 。

A.经论证,环境风险评价内容不完善的相关建设项目环境影响评价文件不予审批
B.环境保护行政主管部门对无环境风险评价专章的建设项目环境影响评价文件不予受理
C.相关建设项目的环境影响评价文件经审批后,环境风险防范措施发生重大变动的,建设单位应按要求重新办理报批手续
D.环境保护行政主管部门在相关建设项目环境影响评价文件审批中,对存在较大环境风险隐患的,应提出环境影响后评价的要求

答案:C
解析:
C项,相关建设项目的环境影响评价文件经批准后,环境风险防范设施发生重大变动的,建设单位应按《环境影响评价法》要求重新办理报批手续。


依据《全国生态环境保护纲要》,应建立生态功能保护区的有( )。
A、重要渔业水域 B、重要水源涵养区C、防风固沙区 D、江河洪水调蓄区

答案:A,B,C,D
解析:
【参考答案】:A B C D
【点评分析】:本题主要考察应建立生态功能保护区的区域。答案显然。


(2015年)根据《恶臭污染物排放标准》,判断恶臭污染物达标排放的依据包括()。

A. 厂界恶臭污染物浓度一次最大值
B. 厂界恶臭污染物浓度一多次平均值
C. 排气筒(高于15m)恶臭污染物排放浓度一次最大值
D. 排气筒(高于15m)恶臭污染物排放浓度多次平均值

答案:A
解析:
排污单位排放(包括泄漏和无组织排放)的恶臭污染物,在排污单位边界上规定监测点(无其他干扰因素)的一次最大监测值(包括臭气浓度)都必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值。


《中华人民共和国循环经济促进法》规定:企业事业单位应当建立健全管理制度,采取措施,降低资源消耗,减少废物的产生量和排放量,提髙废物的( )水平。
A.资源化 B.再利用
C.再利用和资源化 D.再利用或资源化

答案:C
解析:


某拟建项目排污口对岸现有一个污水排放量为3.6万t/d的排污口,COD的排放浓度为100mg/L。河流上游枯水期设计流量为10m3/s,COD背景浓度15mg/L。该项目设计污水量为10.0万t/d,COD排放浓度为50mg/L。则采用一维稳态水质模型计算得到的排放断面COD起始浓度为( )。

A.21.56mg/L
B.24.95mg/L
C.42.80mg/L
D.55.00mg/L

答案:A
解析:
由于上游枯水期设计流量10m3/s=86.4万t/d,根据一维稳态水质模型,排放断面COD的起始浓度为:c0=(cuQu+ceQe)/(Qu+Qe)=(3.6×100+86.4×15+10.0×50)/(3.6+86.4+10.0)=21.56mg/L。


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,()应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。
A.建设单位 B.交通管理部门
C.当地人民政府 D.设计单位

答案:A
解析:


此建设项目(上题)污水水质复杂程度为( )。
A简单
B复杂
C中等
D不复杂

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师考试试题题库6节 第3节


根据《污水综合排放标准》,总汞的最高允许排放浓度限值是( )mg/L
A. 0.005 B. 0. 05 C. 0. 1 D. 0. 5

答案:B
解析:
【参考答案】:B
【点评分析】:本题主要考察第一类污染物及最高允许排放浓度。答案显然’考 生需记忆之。




答案:
解析:










大气一级评价项目的长期气象条件为()。

A:近五年内的至少连续三年的逐月、逐日气象条件
B:近三年内的至少连续一年的逐日、逐次气象条件
C:近五年内的至少连续三年的逐日、逐次气象条件
D:近三年内的至少连续一年的逐月、逐日气象条件

答案:C
解析:


减少生态环境影响的工程措施有( )。
A. 合理选址选线
B. 项目规划论证分析
C. 工程方案分析与优化
D. 加强工程的环境保护管理
E. 施工方案分析与合理化建议

答案:A,C,D,E
解析:


不属于建设项目工程分析基本要求的是()。
A.建设项目的工程特点、性质
B.工程分析应突出重点
C.应用的数据资料要真实、准确、可信
D.结合建设项目工程组成、规模、工艺路线,对建设项目环境影响因素、方式、强度等进行详细分析与说明

答案:A
解析:
现行总纲规定,工程分析应符合以下要求:工程分析应突出重点;应用的数据资料要真实、准确、可信;结合建设项目工程组成、规模、工艺路线,对建设项目环境影响因素、方式、强度等进行详细分析与说明。


根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,验收调查的重点不包括()。

A:环境敏感目标变更情况
B:主要污染因子达标情况
C:环境风险防范措施的有效性
D:主体工程的施工质量

答案:D
解析:
验收调查应重点调查以下内容:①核查实际工程内容及方案设计变更情况;②环境敏感目标基本情况及变更情况;③实际工程内容及方案设计变更造成的环境影响变化情况;④环境影响评价制度及其他环境保护规章制度执行情况;⑤环境影响评价文件及环境影响评价审批文件中提出的主要环境影响;⑥环境质量和主要污染因子达标情况;⑦环境保护设计文件、环境影响评价文件及环境影响评价审批文件中提出的环境保护措施落实情况及其效果、污染物排放总量控制要求落实情况、环境风险防范与应急措施落实情况及有效性;⑧工程施工期和试运行期实际存在的及公众反映强烈的环境问题;⑨验证环境影响评价文件对污染因子达标情况的预测结果;⑩工程环境保护投资情况。


某平原水库水体面积为4500hm2,水深8.0m。在进行渔业资源调查时,采取的样品数至少应为()。

A:6个
B:10个
C:12个
D:24个

答案:C
解析:
在进行渔业资源调查时,一般可在水库的上游、中游、下游的中心区和出、入水口区以及库湾中心区等水域布设采样点。样点的控制数量见表3。水深为6~10m时,至少应在表层、中层和地层采样,所以样品数至少为:4*3=12(个)。




2021环境影响评价工程师考试试题题库6节 第4节


(2017年)已知某线声源长度为l0,在线声源垂直平分线上距线声源r0和r处的声级分别为Lp(r0)和Lp(r),根据《环境影响评价技术导则声环境》,当r

A. L p (r)=L p (r 0 )-10lg(r/r 0 )
B. L p (r)=L p (r 0 )-201g(r/r 0 )
C. L p (r)=L p (r 0 )-10lg(r 0 /r)
D. L p (r)=L p (r 0 )-201g(r 0 /r)

答案:A
解析:
线声源的几何发散衰减
a)无限长线声源
无限长线声源几何发散衰减的基本公式是:
L P (r)=L P (r 0 )- 10 lg(r/r 0 )
(2)有限长线声源
设线声源长为 l 0 ,在线声源垂直平分线上距离声源 r 处的声压级,有以下几种情况:
① 当 r> l 0 且 r 0 > l 0 时,可近似简化为:
L p (r)=L p (r 0 )- 20 lg(r/r 0 )
即在有限长线声源的远场,有限长线声源可当作点声源处理。
② 当 r< l 0 /3 且 r 0 < l 0 /3 时,可近似简化为:
L p (r)=L p (r 0 )- 10 lg(r/r 0 )
即在近场区,有限长线声源可当做无限长线声源处理。
③ 当 l 0 /3<r< l 0 ,且 l 0 /3<r 0 < l 0 时,可近似计算:
L p (r)=L p (r 0 )- 15 lg(r/r 0 )


根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,下列说法中,符合现有水污染源调查原则的是()。
A.改、扩建项目可以简略调查改、扩建前的水污染源
B.点源调查以规场调查和测试为主,以搜集现有资料为辅
C.评价等级较高且现有水污染源与建设项目较近时,应详细调查该污染源
D.现有水污染源位于建设项目受纳河流混合过程段以内时,可以简略调查该污染源

答案:C
解析:
C 本题考查点污染源调查原则。点污染源调查原则有:①点污染源调查以搜集现有资料为主,只有在十分必要时才补充现场调查或测试。②点污染源调查的繁简程度可根据评价等级及其与建设项目的关系而略有不同。如评价等级较高且现有污染源与建设项目距离较近时,应详细调查。③在通过收集或实测以取得污染源资料时,应注意其与受纳水域的水文、水质特点之间的关系,以便了解这些污染物在水体中的自净情况。综上所述,正确答案为C选项。


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,为了体现规划环评的作用,在评价时应尽可能地采取()的方式。

A:自我评价
B:专家评价
C:第三方评价
D:公众评价

答案:A
解析:
为了体现规划环评的作用,应尽可能地采取自我评价的方式,及早介入,参与综合决策;规划环评的方法既可以是定性的,也可以是定量的。


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:海岸工程建设项目的环境影响报告书经海洋行政主管部门提出()后,报环境保护行政主管部门()。

A:审核意见审查批准
B:预审意见审查批准
C:初步意见核准
D:预审意见批复

答案:A
解析:


某化工企业因造成污染和破坏生态被责令关闭,根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》,以下说法正确的有( )。
A、该企业应对生产原料进行妥善处置
B、该企业应对储存设各、库存产品进行妥善处置
C、该企业应对厂区的土壤和地下水进行检测,编制环境风险评估报告
D、该企业必须对厂区士壤和地下水进行修复

答案:A,B,C
解析:
见教材P223。


《国家重点生态功能保护区规划纲要》指出:在空间范围上,生态功能保护区不包含()等特别保护区域。
A.自然保护区 B.世界文化自然遗产C.风景名胜区
D.森林公园 E.地质公园

答案:A,B,C,D,E
解析:


大气环境影响中复杂风场是指()。

A:静风场
B:山谷风环流
C:海陆风环流
D:城市热岛环流

答案:B,C,D
解析:
复杂风场一般是由于地表的地理特征或土地利用不一致,形成局地风场或局地环流,如海边、山谷、城市等地带会形成海陆风、山谷风、城市热岛环流等。静风场是不利气象条件,不属于复杂风场。


2021环境影响评价工程师考试试题题库6节 第5节


根据《中华人民共和国环境保护法》,产生环境污染和其他公害的单位必须采取有效措施,防治在生产建设或其他活动中产生的()对环境的污染和危害。

A:废气、废水
B:废渣、粉尘
C:噪声、振动
D:放射性物质

答案:A,B,C,D
解析:
依据《中华人民共和国环境保护法》第二十四条的规定,产生环境污染和其他公害的单位,必须采取有效措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、电磁波辐射等对环境的污染和危害。


下列哪些环境影响价值评估方法具有完善的理论基础,能对环境价值有一个正确的度量?()
A.成果参照法 B.隐含价格法 C.调查评价法 D.医疗费用法


答案:A,B,C
解析:
旅行费用法、隐含价格法、调查评价法和成果参照法都有完善的理论基础,是对环境价值(以支付意愿衡量)的正确度量,可以称为标准的环境价值评估方法。人力资本法与医疗费用法都是基于费用或价格的,它们虽然不等于价值,但据此得到的评估结果,通常可作为环境影响价值的低限值,但有时具有不确定性。


根据《环境影响技术评价导则生态影响》,下列内容中,不属于生态背景调查的是 ( ) 改进施工办法。

A.影响区域内涉及的物种多样性、物种的生物量和生产力状况
B.影响区域内相关的非生物因子特征(如气候、土壤、地貌等)
C.影响区域内受保护的地方特有种、保护级别、保护状况等
D.影响区域内涉及的生态系统类型、结构、功能和过程

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则生态影响》6.1.2.1生态背景调查,根据生态影响的空间和时间尺度特点,调查影响区域内涉及的生态系统类型、结构、功能和过程(D不选),以及相关的非生物因子特征(如气候、土壤、地形地貌、水文及水文地质等)(B不选),重点调查受保护的珍稀濒危物种、关键种、土著种、建群种和特有种,天然的重要经济物种等。如涉及国家级和省级保护物种、珍稀濒危物种和地方特有物种时,应逐个或逐类说明其类型、分布、保护级别、保护状况等(C不选);如涉及特殊生态敏感区和重要生态敏感区时,应逐个说明其类型、等级、分布、保护对象、功能区划、保护要求等。


某电子企业发生爆炸事故,并诱发了环境污染。根据《中华人民共和国环境保护法》,该企业必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向( )和有关部门报告,接受调查处理。

A.当地人民政府 B.当地行业主管部门
C.当地环境保护行政主管部门 D.上级环境保护行政主管部门


答案:C
解析:
《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订)第四十七条规定,企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。


根据《中华人民共和国森林法》,成熟的用材林在采伐的()应完成更新造林。
A当年内
B次年内
C三年内
D当年或者次年内

答案:D
解析:
《中华人民共和国森林法》第二十一条: 成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制, 并在采伐的当年或者次年内完成更新造林。


根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,符合加强能源清洁利用、控制区域煤炭消费总量有关要求的措施包括()。

A:扩大高污染燃料禁燃区
B:积极发展天然气分布式能源
C:加大热电联供,淘汰分散燃煤小锅炉
D:改善煤炭质量,推进煤炭洁净高效利用

答案:A,B,C,D
解析:
加强能源清洁利用,控制区域煤炭消费总量的要求包括:(1)优化能源结构,控制煤炭使用。①大力发展清洁能源;②实施煤炭消费总量控制;③扩大高污染燃料禁燃区。(2)改进用煤方式,推进煤炭清洁化利用。①加大热电联供,淘汰分散燃煤小锅炉;②改善煤炭质量,推进煤炭洁净高效利用。


(2012年)下列属于大气污染面源调查内容的有( )。

A.面源位置
B.面源体积
C.面源各主要污染物排放量
D.面源初始排放浓度

答案:A,C
解析:
根据《环境影响评价技术导则大气环境2018)》C.4.2面源调查内容。


2021环境影响评价工程师考试试题题库6节 第6节


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:在国务院和国务院有关主管部门及省、自治区、直辖市人民政府划定的()内,禁止建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场。

A.自然保护区 B.风景名胜区 C.饮用水水源保护区
D.基本农田保护区 E.其他需要特别保护的区域

答案:A,B,C,D,E
解析:


据《危险化学品安全管理条例》,()根据当地经济发展的实际需要,在编制总体规划时,应当按照确保安全的原则规划适当区域专门用于危险化学品的生产、储存。
A各级人民政府
B县级以上人民政府
C设区的市级人民政府
D市级人民政府

答案:C
解析:


屋顶天窗排放大气污染物属于()。

A:体源
B:面源
C:线源
D:点源

答案:A
解析:


某工程生产工艺用新鲜水 1600m3/d ,生活用新鲜水 130m3/d ,公用工程用新鲜水 270m3/d 。项目循环水 24600m3/d ,则该工程水重复利用率为( )。
A. 91.5%
B. 92.5%
C. 92.9%
D. 93.9%

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》对水污染防治措施的一般规定,下列选项中错误的是()。
A.禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液
B.禁止在水体清洗装过油类或者有毒污染物的车辆和容器
C.禁止向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有中低放射性物质的废水
D.向水体排放含低放射性物质的废水,应当符合国家有关放射性污染防治的规定和标准

答案:C
解析:


为降低拟建企业对厂界外居民点的噪声影响,可采取的噪声防治方法有( )。

A.加大噪声源与居民点的距离
B.减少厂区内室外噪声源
C.增加厂区主要声源高度
D.选用低噪声设备

答案:A,B,D
解析:
噪声与振动控制的基本原则是优先源强控制;其次应尽可能靠近污染源采取传输途径的控制技术措施;必要时再考虑敏感点防护措施。A项,属于传输途径的控制技术措施。BD两项,属于源强控制措施。C项,由于声源的发散性,增加厂区主要声源高度无任何作用。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染源监测的有关规定,重点排污单位在其生产经营过程中应当( )。

A.安装、使用大气污染物排放自动监测设备
B.保证监测设备正常运行并依法公开排放信息
C.将自动监测设备与环境保护主管部门的监控设备联网
D.委托有相应资质的第三方,对自动监控设备进行运行管理

答案:A,B,C
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条,企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。监测的具体办法和重点排污单位的条件由国务院环境保护主管部门规定。