2021环境影响评价工程师真题下载9辑

发布时间:2021-06-29

2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第1辑


建设项目竣工环境保护验收时,验收调查评价判别标准主要包括( )。
A. 废水、废气、噪声监测标准
B. 国家、行业和地方规定的标准和规范
C. 背景或本底标准
D. 科学研究己判定的生态效应

答案:B,C,D
解析:


某城市按现状工业源分布、采用线性优化法确定的SO2环境容量3万t/a,现状工业源SO2排放总最为2.5万t/a.拟规划建设新工业区预计SO2排放量为0.5万t/a,可以认为()。
A.剩余SO2环境容量能支持工业区发展
B.规划实施后SO2环境质量能达标
C.规划实施可能导致某些区块SO2超标
D.需要根据SO2环境容量调整工业源分布

答案:C,D
解析:


某办公用房环境影响报告表经当地环境保护行政主管部门审批后,建设地点和建设规模均发生了重大变动。根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位的下列做法中,正确的是( )。

A.该建设单位应重新报批办公用房环境影响评价文件
B.将环境影响报告表重新报该环境保护行政主管部门审核
C.对办公用房进行跟踪评价,及时采取防治环境污染的措施
D.在办公用房建成后向该环境保护行政主管部门申请竣工环保验收时出具变更说明

答案:A
解析:


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发规划目标的协调性分析可采用()说明开发区规划发展目标及环境目标,与所在区域规划目标及环境保护目标的协调性。

A:矩阵的方式
B:列表的方式
C:数学分析法
D:系统分析法

答案:B
解析:
开发规划目标的协调性分析可采用列表的方式说明开发区规划发展目标及环境目标与所在区域规划目标及环境保护目标的协调性。


依据《中华人民共和国环境保护法》,关于农业环境的保护,下列说法中,错误的是()。

A:在农业环境保护中应搞好作物秸秆等资源化利用工作
B:必须使用农药用于植物病虫害的防治
C:防治土壤污染是各级人民政府加强农业环境保护的任务
D:在我国农村应积极发展节水农业与生态农业,加大规模化养殖业污染治理力度

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国环境保护法》第二十条规定,各级人民政府应当加强对农业环境的保护,防治土壤污染、土地沙化、盐渍化、贫瘠化、沼泽化、地面沉降和防治植被破坏、水土流失、水源枯竭、种源灭绝以及其他生态失调现象的发生和发展,推广植物病虫害的综合防治,合理利用化肥、农药及植物生长激素。


《开发区区域环境影响评价技术导则》中推荐的大气环境容量估算方法有()。
A.经验估算法 B.线性优化法
C.修正的A-P值法 D.模拟法

答案:B,C,D
解析:
大气环境容量估算方法有线性优化法、修正的A-P值法和模拟法。A-P值法是最简单的大气环境容量估算方法,其特点是不需要知道污染源的布局、排放量和排放方式,就可以粗略地估算指定区域的大气环境容量。模拟法是利用环境空气质量模型模拟开发活动所排放的污染物引起的环境质量变化是否会导致环境空气质量超标。对于特定的开发区,如果污染源布局、排放方式已确定,那么我们就可以建立源排放和环境质量之间的输入响应关系,用线性优化法。


2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第2辑


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:( )应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设忙存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。

A.企业事业单位 B.工业企业
C.产生固废的工业企业 D.产生工业固体废物的工业企业

答案:A
解析:
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条规定,企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。建设工业固体废物贮存、处置的设施、场所,必须符合国家环境保护标准。


公路建设项目对动物的影响分析,应重点关注的问题是( ) 。

A 动物栖息地
B 动物物种群数量
C 动物年龄结构
D 动物繁殖能力

答案:A
解析:


(2015年)某粉料装车释放气收集处理系统,收集单元对废气的收集效率为90%,处理单元对颗粒物的处理效率为99%,则该收集处理系统的颗粒物去除效率为( )。

A.99%
B.94.5%
C.90%
D.89.1%

答案:D
解析:
90%*99%=89.1%。


下列大气污染治理工艺中,可用于二氧化硫治理的有( )。

A.石灰石/石灰—石膏法
B.烟气循环流化床法
C.选择性催化还原法
D.氨法

答案:A,B,D
解析:
大气污染物中,二氧化硫的量比较大。二氧化硫治理工艺划分为湿法、干法和半干法,常用工艺包括石灰石/石灰—石膏法、烟气循环流化床法、氨法、镁法、海水法、吸附法、炉内喷钙法、旋转喷雾法、有机胺法、氧化锌法和亚硫酸钠法等。其中石灰石/石灰—石膏法、海水法、循环流化床法、回流式循环流化床法比较成熟,占有脱硫市场的95 %以上,是常用的主流技术。


《外商投资产业指导目录》包括( )。

A.鼓励外商投资产业目录 B.限制外商投资产业目录
C.允许外商投资产业目录 D.禁止外商投资产业目录


答案:A,B,D
解析:
2011年 12月,国家发展和改革委员会、商务部联合发布了《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,目录分为鼓励外商投资产业目录、限制外商投资产业目录和禁止外商投资产业目录。


水生生物方面主要调查( )。
A. 大肠杆菌
B. 病毒、细菌
C. 浮游动植物、藻类、底栖无脊椎动物的种类和数量以及水生生物群落结构
D. 浮游动植物、原生动物和后生动物

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第3辑


下列关于运行中的垃圾填埋场对环境的主要影响,说法正确的有( )。
A. 填埋场的存在对周围景观没有不利影响
B. 填埋场垃圾中的塑料袋、纸张以及尘土等在未来得及覆土压实情况下可能飘出场外,造成环境污染和景观破坏
C. 填埋场渗滤液泄漏或处理不当对地下水及地表水造成污染
D. 填埋场产生的气体排放对大气产生污染、对公众健康有一定的危害
E. 填埋场机械噪声对公众有一定的影响

答案:B,C,D,E
解析:


土壤盐度影响因素有地下水位(GWD),干燥度(EPR),土壤本底含盐量(SSC)、地下水溶解性总固体含量(TDS),土壤质地,几项因素的权重排序是:

A:TDS>SSC>GWD
B:TDS>GWD>SSC
C:GWD>EPR>SSC
D:EPR>GWD>TDS

答案:C
解析:
本题考书本表格记忆。详见技法书2019版314页。最好能理解记忆,我们学习案例时只要有地下水位上升就要考虑土壤盐化的影响,所以它权重最高,而土壤盐化多发于干旱地区,干燥度权重第二也可以理解。本题选项只有一个答案是将地下水水位排在第一-位的,因此也可通过排除法做出选择,其他选项可能回忆不准,但是不影响作答.


2017-40.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列活动中属于固体废弃物利用的是( )

A.甲厂利用乙厂的副产品生产合格产品
B.甲厂利用乙厂废弃的下脚料生产合格产品
C.甲厂对乙厂生产的污水处理污泥进行焚烧
D.甲厂利用乙厂产生的余热对本厂污水处理装置生产的污泥进行脱水干化

答案:B
解析:


在测定绿色植物的总生产量时,需要用到的参数有()。

A:生长量
B:呼吸作用消耗量
C:枯枝落叶损失量
D:被动物吃掉的损失量

答案:A,B,C,D
解析:
在测定绿色植物的牛产量时,多采用样地调查收割法,主要内容包括:①地上部分生产量;②地下部分生产量;③枯死凋落量;④被动物采食量。收割法最大的局限性是不能计算因草食性动物所吃掉的物质,更无法计算绿色植物用于自身代谢、生长和发育所耗费的物质。实际上所测量的部分是现在生物量,即测定当时绿色植物有机物质的数量。假如把呼吸的损失量和其他方面的损失(如草食动物吃掉的量)加进去修正收获量,才可估测出总生产量或总生产力。



石油化工项目(20分)


某石化厂将原有3.9万t/a的丁基橡胶生产能力扩大为4.5万t/a,对现有的生产装置进行改造。生产单元在乙烯、丙烯和氯甲烷压缩机不动的前提下,增加1台聚合釜及其配套设施。尾气处理单元配套建设1套氯甲烷处理设施。改扩建工程的主要原料为异丁烯和异戊二烯,年运行时间为8 000 h。丁基橡胶是在很低的温度(-1 00℃)下操作和半连续生产条件下由异丁烯和异戊二烯聚合得到,催化剂为无水三氯化铝的氯甲烷溶液,生成的含丁基橡胶粒的聚合液进入脱气釜,经汽提分离、脱水后,挤压膨胀干燥、压块、包装出厂改扩建前后的物料平衡和公用工程如表3和表4所示。



【问题】


1.完成表3中的合计量(入方与出方的合计量相同)与出方的无组织排放量。


2.从聚合单元的脱气釜出来的未反应的单体和氯甲烷蒸汽经分离、干燥,再进入氯甲烷精馏塔。在回收过程中,氯甲烷精馏废气及干燥剂再生时产生的废气进入与改扩建配套的尾气处理的热氧化装置/急冷塔/洗涤塔处理系统,采用直接燃烧法进行处理。氯甲烷去除率为99.9%。改扩建前后氯甲烷的产生量分别为654.83 t/a和792.34t/a,改扩建前不加处理直排大气,改扩建后采用直接燃烧法进行处理,试计算改扩建前后排入大气的氯甲烷量及氯甲烷减少率。


3.氯甲烷回收单元有3个氯甲烷干燥塔,干燥塔的再生每30 h一个周期,每个周期分4个工况,依次为再生初期、再生中期、再生末期、稳定阶段,操作时间分别为1.5 h、6 h、8.5 h、14 h。改扩建前后热氧化器尾气的排放如表5所示。试计算改扩建后各工况下氯甲烷和非甲烷总烃的浓度(以mg/m3计)。



4.热氧化装置/急冷塔/洗涤塔处理系统是一种不带蓄热装置的热氧化器,将氯甲烷在近1 000℃的高温下进行氧化反应,氯甲烷被转化为二氧化碳、水蒸气和氯化氢,分解产物经冷却和碱洗后,通过冷火炬系统排入大气,可将废气中的氯甲烷和氯化氢去除99.9%。由于焚烧废气中存在卤素氯,则焚烧过程中可能存在什么样的二次污染物?在此燃烧条件下产生这种污染物的可能性大吗?为什么?为避免二嗯英的产生,应注意些什么?


5.在表3的出方中,有哪些危险废物?应如何处置?


6.根据表3和表4的数据,计算改造前后能耗变化情况(清洁生产水平),完成表6 。




答案:
解析:

1.根据表2中给出的数据,现分别计算改造前、后入方原辅料的合计量,然后减去改造前、后出方7种物料的量,即得到无组织排放量(表7)。改造前后物料总量分别为45 548.72 t/a和52 701.6 t/a。改造前后无组织排放量分别为179.36 t/a和218.4 t/a。



2.改扩建前后氯甲烷的产生量分别为654.83 t/a和792.34 t/a,改扩建前不加处理直排大气,改扩建后采用直接燃烧法进行处理,处理率为99.9%。则改扩建后氯甲烷排放量为792.34*(1-99.9%)=0.79 t/a改扩建后比改扩建前减少654.83 -0. 79=654.04 t/a减少率= 654.04/654.83*100%=99.88%


3.氯甲烷回收单元有3个氯甲烷干燥塔,干燥塔的再生每30 h一个周期,每个周期分4个工况,依次为再生初期、再生中期、再生末期、稳定阶段,操作时间分别为1.5 h、6 h、8.5 h、14 h。改扩建前后热氧化器尾气的排放如表5所示。试计算改扩建后各工况下氯甲烷和非甲烷总烃的浓度(以mg/m3计)。如表8所示。



4.由于焚烧废气中存在卤素氯,应考虑焚烧过程中存在二噁英的可能,因为含卤素氯的化合物在焚烧时会形成二噁英,但产生二噁英的适宜温度为200~450℃,本项目废气处理装置的燃烧温度近1 000℃,因此燃烧过程中产生二噁英的可能性不大。必须注意的是,当开始升温或急剧冷却时,要求时间尽可能短(本项目从600℃降至200℃所需时间约为0.5 s)。


5.在表3的出方中,废胶液和废胶粒是危险废物,属于HWO6有机溶剂类危险废物,应交由具有资质的危险废物处理单位进行处理,并签订协议,附在环评报告书后。6.根据表3和表4的数据,计算改造前后能耗变化情况(清洁生产水平),完成表6 。如表9所示。





1.该题要求环评人员利用物料平衡计算无组织排放量,污染物无组织排放量对于计算卫生防护距离是十分重要的参数,没有这个数据是无法计算卫生防护距离的。污染物的无组织排放量可以通过经验数据判断、类比调查、物料衡算进行推算,在环境影响评价中,最好采用多种方法进行综合比较来确定。


2.题中给出了改扩建前后氯甲烷的产生量,且改扩建前废气不加处理直排大气,改扩建后采用直接燃烧法进行处理,需要根据采用直接燃烧法时氯甲烷的去除率计算氯甲烷的排放量,然后比较改扩建前后氯甲烷的排放量的变化,本项目丁基橡胶的产量由3.9万t/a增加到4.5万t/a,而氯甲烷的排放量却从654.83 t/a下降到0.79 t/a,充分体现了改扩建过程中采用直接燃烧法去除氯甲烷增加的环境效益。


3.本题给出了改扩建前后4种工况下氯甲烷和非甲烷总烃的排放量及排气量,要求计算它们的排放浓度,需要注意排放量的单位是kg/h,排气量的单位是m3/h,而污染物浓度的单位是mg/m3,根据公式:排放浓度=排放量/排气量计算时,需要注意单位的换算。如改扩建后工况1的情况,氯甲烷浓度= 1.044 4 kg/h*106(mg/kg)/52 745(m3/h)=19.8 mg/m3,其余类推。


4.由于该项目的催化剂为无水三氯化铝的氯甲烷溶液,这使得焚烧废气中存在卤素氯,含卤素的有机物燃烧过程中就可能产生二噁英,这是在有类似情况的化工项目环评中需要特别注意的。又由于产生二噁英的适宜温度为200 ~ 450℃,本项目废气处理装置的燃烧温度近1 000℃,因此燃烧过程中产生二噁英的可能性不大。必须注意的是,当开始升温或急剧冷却时,要求时间尽可能短(该项目从600℃降至200℃所需时间约为0.5 s)。大气环境中的二噁英大多来源于城市和工业垃圾焚烧。含铅汽油、煤、防腐处理过的木材以及石油产品、各种废弃物特别是医疗废弃物在燃烧温度低于300℃时容易产生二噁英。聚氯乙烯塑料、纸张、氯气以及某些含卤素类农药的生产环节,钢铁冶炼,催化剂高温氯气活化等过程都可向环境中释放二噁英。二噁英还作为杂质存在于一些农药产品如五氯酚、2,4,5-T等中。城市工业垃圾焚烧过程中二噁英的形成机制仍在研究之中。目前认为主要有三种途径:①在对氯乙烯等含氯塑料的焚烧过程中,焚烧温度低于800℃,含氯垃圾不完全燃烧,极易生成二嗯英。燃烧后形成氯苯,后者成为二噁英合成的前体。②其他含氯、含碳物质如纸张、木制品、食物残渣等经过铜、钴等金属离子的催化作用不经氯苯生成二噁英。③在制造包括农药在内的化学物质,尤其是卤素类化学物质,像杀虫剂、除草剂、木材防腐剂、落叶剂(美军用于越战)、多氯联苯等产品的过程中派生。这类物质由于存在多个共轭芳香环而非常稳定,熔点较高,极难溶于水,可以溶于大部分有机溶剂,是无色无味的脂溶性物质,所以非常容易在生物体内积累。自然界的微生物和水解作用对二噁英的分子结构影响较小,因此,环境中的二噁英很难自然降解消除。目前,在源头控制二嚼英的产生是大气环境保护中一项十分重要的工作。


5.该题考查环评人员在进行工程分析时,要根据《国家危险废物名录》和《危险废物鉴别标准》,正确判断危险废物,并标出其类别。对属于危险废物的固体废物不得就地填埋,需提交具有资质的专业危险废物处理单位进行处理,且要签订处理协议,附在环评报告书后。从表2中可以看出,废胶液和废胶粒是危险废物,属于HW06有机溶剂类危险废物。有机化工生产中的废胶液和废胶粒属于HW06有机溶剂废物中的261-005-06“有机溶剂的合成、裂解、分离、脱色、催化、沉淀、精馏等过程中产生的反应残余物、废催化剂、吸附过滤物及载体”。


6.清洁生产是环境报告中十分重要的一个章节,本题通过可研报告给出的数据,要求计算出改扩建前后能耗变化的情况。从计算结果可以看出,产品的产量从3.9万t/a增加到4.5万t/a,增加了15.4%,能耗从89 507 MJ/t产品降到80 321 MJ/t,降低了0.9%,充分体现既增产又节能减排的社会效益和环境效益。在计算中要注意单位的换算,根据表2给出的产品丁基橡胶的产量和表3给出的公用工程用量,循环水、新鲜水和3.0 MPa蒸汽的单位是t/h,丁基橡胶的产量单位是t/a 。要用上年工作小时数8 000 h这个数据。如改扩建前后循环水的用量都是5 500 t/h,则年用量就是5 500t/h*8 000 h/a =4.40*107 t/a,改扩建之前产量为3.9*104 t/a,改扩建之后产量为4.5*1 04t/a,则改造前循环水消耗量为4.40*1 07(t/a)/[3.9*104 (t/a)]=1 128.2 t/t,改造后循环水消耗量为4.40*1 07(t/a)/[4.5*1 04( t/a)]=977.8 t/t,降低了13.3%。新鲜水、3.0 MPa蒸汽和电的消耗量以此类推。在化工项目中,常将水、电、气等公用工程统一折算成能量以便对比。只要将公用工程消耗量的数据乘上表中所列系数,就得到吨产品耗能数据了。如改造前后循环水消耗量分别为1 128.2 t/t和977.8 t/t,折能系数为4.19MJ/t产品,则改造前后循环水能耗量就分别为4 72 7.2 MJ/t和4 097.0 MJ/t,其余类推。



某工业污水集中处理项目,位于黄土地区分散式饮用水源地分布区,缺少连续的地下水水位和水质因子监测资料,根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,该项目现状调查的水位监测频率应包括( )。

A. 洪汛期
B.丰水期
C.平水期
D.枯水期

答案:B,C,D
解析:
首先确定评价等级,工业污水集中处理为I类项目,口诀如下;所在区域为分散式饮用水源地,即较敏感区域,评价等级为一级。题干告知,项目缺少连续的地下水水位和水质因子监测资料,因此按照表格进行监测。即一级+黄土地区=枯平丰三个水期。


2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第4辑


固体废物按其来源可分为()。

A:城市固体废物
B:工业固体废物
C:农业固体废物
D:危险废物

答案:A,B,C
解析:
固体废物按其来源可分为城市固体废物、工业固体废物、农业固体废物。固体废物按其污染特性分为危险废物和一般废物。


下列不属于农业的有关专项规划的是( )。
A.省级及设区的市级乡镇企业发展规划
B.省级及设区的市级渔业发展规划
C.设区的市级以上种植业发展规划
D.省级及设区的市级畜牧业发展规划

答案:D
解析:


2017-126.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》关于危险废物污染环境的特别规定,禁止无经营许可证或者不按经营许可证规定从事危险废物( )的经营活动。

A.收集
B.贮存
C.运输
D.处置

答案:A,B,D
解析:


在下述区域附近拟建环城高速公路,按照《环境影响评价技木导则 声环 境》,其环境噪声现状调查必须采取现场调查和測量法的是( )。
A.工业园区 B.保税区
C.商业区 D.别墅区

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察各等级声环境影响评价工作的基本要求和评价范围 确定的原则。答案显然,一级评价需对敏感点实測。


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价报告书中对拟议规划的概述不应包括()。

A:规划的社会经济目标和环境保护目标
B:规划与上、下层次规划的关系和一致性分析
C:规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析
D:规划期限、范围及实施保障

答案:D
解析:
规划的概述与分析包括:①规划的社会经济目标和环境保护目标(和/或可持续发展目标);②规划与上、下层次规划(或建设项目)的关系和一致性分析;③规划目标与其他规划目标、环保规划目标的关系和协调性分析;④符合规划目标和环境目标要求的可行的各规划(替代)方案概要。


采用定向钻方法进行穿越河流的天然气管线施工,需关注的主要环境问题是( )。

A.施工对河流底栖生物的影响
B.泥浆产生的环境影响
C.施工爆破产生的振动影响
D.施工产生的噪声影响

答案:A
解析:
该天然气管线以定向钻的方式施工穿越河流,首先应考虑是否会造成水体污染。水体污染不仅影响藻类和浮游动物的种类变化,而且影响底栖动物和鱼类种群数目。


2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第5辑


下列方法中,利用密度差异去除废水中精染物的有( ).

A 隔油
B 过滤
C 气浮
D 反渗透法

答案:A,C
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环渤海区域建设开发规划中可以不包含的内容是()。

A:实施规划对环境可能造成的影响
B:预防不良环境影响的对策
C:减轻不良环境影响的措施
D:环境影响评价的结论

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》第七条的规定,综合规划有关环境影响的篇章或者说明,应当对规划实施后可能造成的环境影响作出分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,不需要必须有环境影响评价的结论。


影响重金厲污染物在包气带土层中迁移的主要因累包括()。
A.水的运移 B.重金属的特性
C.土层岩性 D.含水层中水流速度

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》 ,排放污染物的企业事业单位,应当建立( )制度,明确单位负责人和相关人员的责任。
A安全卫生
B生产规模控制
C环境保护责任
D计划目标责任

答案:C
解析:


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,()不属于生活垃圾j埋场选址的内容。

A:区域性环境规划

B:环境卫生设施建设规划

C:当地的农业发展规划

D:当地的城市规划

答案:C
解析:


用两点法估算BOD衰减系数K1,已知河段初始点和末端点的平均BOD5分别为31mg/L和17.3mg/L,河水平均流速1km/d,河段长度3km,BOD衰减系数K1是()。

A:1d-1
B:0.194d-1
C:1.5d-1
D:2.203d-1

答案:B
解析:
用两点法估算BOD衰减系数K1的公式:式中:K1——BOD衰减系数,d-1;L1,L2——河段初始点和末端点的平均BOD5;x——河段长度,km;u——河水平均流速,km/d。


2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第6辑


根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,以下属于海洋工程的有( )。
A、海上波浪电站
B、海上娱乐及运动工程
C、大型海水养殖场
D、航道

答案:A,B,C
解析:
见教材P173 。


根据《全国主体功能区规划》 ,国家层面禁止开发区域包括( )。
A、国家级自然保护区
B、世界文化自然遗产
C、风景名胜区
D、森林公园

答案:A,B
解析:
见教材P192。


某甲级环评机构弄虚作假,致使主持编制的环境影响报告书失实。根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,环境保护部将其资质等级降为乙级,并处所收费用二倍的罚款,同时责令 ()限期整改一年。

A.环评机构
B.编制主持人
C.环评机构和编制主持人
D.编制主持人和主要编制人员

答案:D
解析:
《建设项目环境影响评价资质管理办法》:第四十五条环评机构不负责任或者弄虚作假,致使主持编制的环境影响报告书(表)失实的,依照《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,由环境保护部降低其资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用一倍以上三倍以下的罚款,同时责令编制主持人和主要编制人员限期整改一至三年。


根据《全国主体功能区规划》,推进形成全国主体功能区的主要目标不包括()。

A:空间开发格局清晰
B:空间结构得到优化
C:优化生态系统格局
D:可持续发展能力提升

答案:C
解析:
根据党的十七大关于到2020年基本形成主体功能区布局的总体要求,推进形成主体功能区的主要目标是:①空间开发格局清晰;②空间结构得到优化;③空间利用效率提高;④区域发展协调性增强;⑤可持续发展能力提升。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,一级环境风险评价的完整工作内容是()。

A:对事故影响说明影响范围和程度,提出应急措施
B:对事故影响说明影响范围和程度,制定应急措施
C:定量预测,提出防范措施,制定应急预案
D:定量预测,说明影响范围和程度,提出防范、减缓和应急措施

答案:D
解析:
一级环境风险评价应按本标准对事故影响进行定量预测,说明影响范围和程度,提出防范、减缓和应急措施。


据《固体废物处理处置工程技术导则》 (HJ 2035一2013) ,根据生物处理过程中起作用的微生物对氧气要求的不同,生物处理分为( )。
A. 好氧堆肥
B. 厌氧堆肥
c. 好氧消化
D. 厌氧消化

答案:A,D
解析:


2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第7辑


  第二题
  某机械装备制造厂,始建于1970年,厂区东西长800m,南北宽600m,生产部门有铸造、铸焊、机加、涂装、总装等车间,公用部门有锅炉房、油化库等,环保设施有车间污水处理站、全厂污水处理站等,其中,锅炉房现有2台10t/t燃煤蒸汽锅炉(1用1备),烟气控硫系统改造正在实施中。
  拟在现有厂区实施改扩建工程,建设内容包括:更新部分铸造、机加工设备,扩建电镀车间、铸焊车间和锅炉房,改造全场给排水网,计划2016年底全部建成。
  扩建锅炉房,在预留位置增加1台10t/h蒸汽锅炉,采用布袋除尘+双碱法处理新增锅炉烟气,锅炉房扩建后锅炉2用1备。
  扩建电镀车间,新增1条镀锘生产线,采用多级除渣、预镀锘、中镀铜、终镀锘复合工艺,其中,中镀铜工段生产工艺如图2-1所示,所用物料有氧化钠、氧化亚铜等。



  2010年,企业所在地及周边5平方千米范围已规划为装备制造产业园区,目前,规划用地范围内居民搬迁安置工作基本完成,园区市政给排水官网已建成,污水处理厂正在调试,热力中心正在建设,预计2016年初热力中心开始向园区企业供热供汽,区内分散锅炉逐步拆除。
  扩建的镀焊车间紧邻东厂界,经调查,与厂界距离最近的A村庄位于园区规划用地范围以东,与厂界相距180m。
  东厂界现状噪声略有超标。近期区域1测点PM10,二氧化硫24小时平均浓度检测结果见表2-1.
  表2-1区域1测点PM10,二氧化硫24小时平均浓度检测结果 单位:u g/m3



  问题:
  1.锅炉房扩建是否合理?列举理由。
  2.给出中镀铜工段废水的污染因子。
  3.给出噪声现状检测布点原则。
  4.对标2-1中的OM10检测数据进行统计分析,给出评价结果。

答案:
解析:
参考答案:

  1、不合理。

  理由:(1)烟气脱硫设施正在改造实施中,扩建后能否达标排放不清楚。

  (2)扩建后新增的锅炉采用布袋除尘+双碱法处理新增锅炉的废气,未解决“以新带老”的问题。

  2、W1的污染因子铜、镍、铬、COD、BOD、PH等。

  3、布点原则:(1)各生产车间、锅炉房、污水处理厂前1M、高1.2M处布设监测点位。未搬迁的居民点房前布设监测点位。

  (2)监测因子:LD,LN,LEQ。

  (3)监测频次:每天测4次,昼夜各2次,连续测2天。

  4、PM10超标个数为2个,总统计数据为7个,未检出数据为0,超标率为2/7=28%,其中15日,16日各超标11。7和30。9,超标倍数


湖泊、水库水质完全混合模式是( )模型。
A. 三维
B. 二维
c. 一维
D. 零维

答案:D
解析:
零维模型是将整个环境单元看作处于完个均匀的混合状态,模型中不存在空间环境质量上的差异,主要用于湖泊和水库水质模拟;一维模型横向和纵向混合均匀,仅考虑纵向变化,适用于中小河流;二维模型垂向混合均匀,考虑纵向和横向变化,适用于宽而浅型江河湖库水域;三维模型考虑、三维空间的变化,适用于排污口附近的水域水质计算。


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,可不列入大气环境影响评价结论的内容是( )。

A.大气污染防治措施的可行性
B.大气污染物排放总量控制指标的落实情況
C.预测模式选取的合理性
D.项目总图布置的合理性

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,大气环境影响评价结论主要包括:①项目选址及总图布置的合理性和可行性;②污染源的排放强度与排放方式;③大气污染控制措施;④大气环境防护距离设置;⑤污染物排放总量控制指标的落实情况;⑥大气环境影响评价结论。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定,审批部门应当自收到环境影响报告表之日起( )日内,作出审批决定并书面通知建设单位。
A、15
B 、30
C 、60
D、90

答案:B
解析:
见教材P55。


《基本农田保护条例》所称基本农田是指依据()确定的不得占用的耕地。

A:农业区划
B:农业发展规划
C:基本农田保护条例
D:土地利用总体规划

答案:D
解析:
依据《基本农田保护条例》第二条的规定,基本农田是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。


按照《环境影响评价技术导则总纲》,以下环境影响预測方法只能用于定 性预測的是( )。
A.物理糢型法 B.类比调查法
C.数学模式法 D.专业判断法

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察常用的建设项目环境影响预測方法与特点。答案显然。


2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第8辑


TSP是指环境空气中,空气动力学当量直径小于等于()μm的颗粒物。
A.40 B.60 C.80 D.100

答案:D
解析:
TSP是指环境空气中,空气动力学当量直径小于等于100μm的颗粒物。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 , 对建设项目的环境影响评价应当按( ) 实行分类管理。
A 建设项目的投资规模
B 建设项目的投资主体
C 建设项目的资金来源
D 建设项目对环境的影响程度

答案:D
解析:


《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》规定:环境影响评价工程师再次登记者提交的材料不包括()。

A:学位证书和职称证书
B:《职业资格证书》和《登记证》
C:申请人在登记期内接受的符合规定的继续教育证明
D:环境影响评价工程师再次登记申请表

答案:A
解析:


下列有关声源简化要求或简化条件的表述,正确的有( )。

A.等效点声源的位置位于声源本身的中心
B.当许多点声源连续分布在一条直线上时,可以认为该声源是线状声源
C.当声源体积较大、声级较强,在声源附近的一定距离内会出现距离变化而声级基本不变或变化微小时,可认为该环境处于面声源影响范围
D.当城市市区主干道周边高层楼房建筑某一层附近出现垂直声场最大值时,可认为该层声环境受到主干道多条车道线声源叠加的影响

答案:A,B,C,D
解析:
点声源确定原则:当声波波长比声源尺寸大得多或是预测点离开声源的距离d比声源本身尺寸大得多(d>2倍声源最大尺寸)时,声源可作点声源处理,等效点声源位置在声源本身的中心。如各种机械设备、单辆汽车、单架飞机等可简化为点声源。 线声源确定原则:当许多点声源连续分布在一条直线上时,可认为该声源是线状声源。如公路上的汽车流、铁路列车均可作为线状声源处理。对于一长度为l0的有限长的线声源,在线声源垂直平分线上距线声源的距离为r,如r>l0,该有限长线声源可近似为点声源;如r<l0/3,该有限长线声源可近似为无限长线声源。 面声源确定原则:以平面波形式辐射声波的声源,辐射声波的声压幅值不随传播距离改变(不考虑空气吸收)。对一长方形的有限大面声源(长度为b,高度为a,并a<b),在该声源中心轴线上距声源中心距离为r:如r<a/π时,该声源可近似为面声源(Adiv≈0);当a/π<r<b/π,该声源可近似为线声源[Adiv≈10lg(r/r0)];当r>b/π时,该声源可近似为点声源[Adiv≈20lg(r/r0)]。


环境影响评价工程师职业资格实行定期登记制度,登记有效期为(),有效期满前,应按《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行方法》办理再次登记。

A:1年
B:2年
C:3年
D:5年

答案:C
解析:
根据《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》第六条的规定,环境影响评价工程师应当在取得职业资格证书后3年内向登记管理办公室申请登记。登记有效期为3年。


据《大气污染治理工程技术导则》 (HJ 2000-2010) ,下列哪些方法属重金属废气的基本处理方法? ( )。
A. 过滤法
B. 吸附法
c. 冷凝法
D. 燃烧法

答案:A,B,C,D
解析:
重金属反气的基本处理方法包括:过滤法,吸收法,吸附法,冷凝法和燃烧法。


2021环境影响评价工程师真题下载9辑 第9辑


2017-55.根据《中华人民共和国水法》,在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过管辖权的( )同意,由环境保护行政主管部门负责对建设项目的环境影响报告书进行审批

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.省级水行政主管部门
D.水行政主管部门或者流域管理机构

答案:D
解析:


(2015年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,下列户外声传播衰减中,与声波频率有关的有()。

A. 几何发散衰减
B. 屏障引起的衰减
C. 绿化林带引起的衰减
D. 大气吸收引起的衰减

答案:B,C,D
解析:
户外声源声波在空气中传播引起声级衰减的主要因素有:几何发散引起的衰减(包括反射体引起的修正)、屏障引起的衰减、地面效应引起的衰减、空气吸收引起的衰减、绿化林带以及气象条件引起的附加衰减等。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:审批部门应当自收到环境影响报告书之日起()日内,收到环境影响报告表之日起()日内,收到环境影响登记表之日起()日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。

A:603015
B:604520
C:603010
D:604020

答案:A
解析:


依据《中华人民共和国大气污染防治法》,"两控区”内超过大气污染物排 放标准的已建企业,应当( )。
A、予以关闭 B、限制生产 C、 限期治理 D、停产治理

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题实际考察的是对“两控区”内超过大气污染物排放标准的已 建企业采取的措施。答案显然。


规划环境影响报告书编制的主要内容一般不包括()。
A、环境现状描述 B、拟议规划的概述
C、开展公众参与 D、具体项目的工程分析

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察规划环境影响报告书编制的主要内容。答案显然, 这也是不同于项目环评的一点。


K61~K62+600路段方案是否应采纳公众建议?说明理由。 第五题  西南地区某山区河流A河为L江的一级支流,共规划4级电站,均采用引水式开发。上游3级电站已建成发电,现拟建第4级电站,与上游第3级电站发电尾水衔接。
  拟建电站坝址位于A河河口上游约11.5km处,距离上游衔接梯级电站坝址18km,坝址处多年平均流量37m3/s,经右岸引水隧洞引至下游10.5km处建地面厂房发电。拟建坝址下游左岸0.5km有支流B河汇入,以下河段无其他支流。B河河口处多年平均流量5m3/s。拟在支流B河河口上游约1km处修建1座小型取水工程,将支流B河约80%的水量引至电站库区用于发电。电站装机容量10万kW,设计最大坝高35m,水库正常蓄水位1248m,回水长度1.5km,水库面积0.1km2,相应库容113万m3,具有日调节性能,在电力系统中承担日调峰任务。
  据调查,拟建电站库尾至A河河口段沿岸无工矿企业,散布有农村居民点与少量耕地和园地,农村人畜饮水及农业生产用水均不在A河干流取用。
  根据历史资料记载,A河流域共有6种鱼类,均为喜流水性鱼类,无洄游习性,仅在鱼类产卵季节(3~4月)进行短距离迁移,未发现珍稀濒危与保护物种;鱼类广泛分布于干、支流,资源量丰富,且在各河段分布有多个鱼类产卵场。近期的水生生态现状调查发现,A河流域鱼类种类未发生变化,但受已建3级电站影响,目前鱼类主要分布于拟建电站坝址以下干、支流河段,且仅在A河河口上游0.5km及支流B河河口上游0.3km尚存2处小型鱼类产卵场;已开发河段鱼类资源量严重萎缩。
  已审查通过的A河水电规划环境影响报告书提出,支流B河应划定为A河流域鱼类保护河流,在电站建设项目环评阶段应充分论证需采取的鱼类保护措施。
  根据上述资料,回答下列问题。 从水生生态保护角度提出工程方案优化调整意见,并说明理由。 指出拟建电站鱼类现状调查的重点范围与时段。 指出拟建电站坝下河段水文情势变化对环境的主要影响。 提出2项可采取的鱼类保护措施,并说明理由。

答案:
解析:
(1)K61~K62+600路段方案应采纳公众意见。   (2)理由如下:   ①以桥代替路基可以减少占地,减少取土,减少对湿地水力联系的破坏;   ②可满足两栖保护动物虎纹蛙的迁徙活动。从水生生态保护角度提出的工程方案优化调整意见及理由如下:   (1)取消在B河修建小型取水工程的计划。   理由:规划环评已提出支流B河应划定为A河流域鱼类保护河流。   (2)将引水式电站改为堤坝式电站。   理由:引水式电站坝下会产生脱水段或减水段,改为堤坝式电站有利于减缓运行期坝下减、脱水段造成的水生生态不利影响。   (3)优化电站位置(或降低大坝高度或电站低水位运行)。   理由:保障有较长的流水河段,满足喜流水性鱼类生境的要求。(1)拟建电站鱼类现状调查的重点范围有:上一级电站大坝至拟建本级电站坝下入A河河口段(或拟建电站库尾至入L江河口段)、支流B河。   (2)拟建电站鱼类现状调查的重要时段有:3~4月鱼类产卵及短距离迁移时段、枯水期。拟建电站坝下河段水文情势变化对环境的主要影响如下:   (1)坝下入A河河口上游0.5km处的鱼类产卵场生境改变。   (2)坝下流速变缓,对河道喜流水性鱼类造成不利影响。   (3)水位变化,引水式电站坝下减脱水导致水位降低或河床裸露,影响景观生态;日调节运行下游水位涨落导致水生和两岸陆生生境的改变。   (4)下游土地盐碱化。可采取的鱼类保护措施及理由如下:   (1)设置过鱼设施。   理由:大坝阻隔了鱼的迁徙通道。   (2)建设鱼类增殖放流站。   理由:已开发河段鱼类资源量严重萎缩。