2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑

发布时间:2021-06-30

2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第1辑


《废弃危险化学品污染环境防治办法》适用于()污染环境的防治。

A:医院产生的医疗废物
B:盛装废弃危险化学品的容器
C:实验室产生的废弃试剂、药品
D:受废弃危险化学品污染的包装物

答案:C
解析:
《废弃危险化学品污染环境防治办法》适用于中华人民共和国境内废弃危险化学品的产生、收集、运输、贮存、利用、处置活动污染环境的防治。实验室产生的废弃试剂、药品污染环境的防治,也适用该办法。盛装废弃危险化学品的容器和受废弃危险化学品污染的包装物,按照危险废物进行管理。该办法未作规定的,适用有关法律、行政法规的规定。


预测范围应覆盖评价范围,下列选项中不属于其需要考虑因素是()。
A.污染源的排放高度 B.评价范围的主导风向
C.地理环境 D.周围环境敏感区的位置

答案:C
解析:
预测范围应覆盖评价范围,同时还应考虑污染源的排放高度、评价范围的主导风向、地形和周围环境敏感区的位置等进行适当调整。


(2014年)大气环境影响预测评价中,AERMOD模式需要输入的参数有( )。

A.土地利用类型
B.湿沉降参数
C.干沉降参数
D.地表反照率

答案:B,C,D
解析:


(2019年)根据《工业炉窑大气污染物排放标准》,关于监测的有关说法错误的是()。

A.当炉窑达不到或超过设计能力时,在最大生产能力的热负荷下测定
B.当炉窑达不到或超过设计能力时,在燃料耗量较大的稳定加温阶段进行测定
C.无组织排放烟尘及生产性粉尘监测点,设置在工业炉窑所在厂房门窗排放口处
D.若工业炉窑露天设置,监测点应选在距烟(粉)尘排放源5m,最低高度1.2m处任意点

答案:D
解析:
若工业炉窑露天设置,监测点应选在距烟(粉)尘排放源5m,最低高度1.5m处任一点


通过构建模拟市场来揭示人们对某种环境物品的支付意愿,从而评价环境价值的方法是( )。
A. 隐含价格法
B. 调查评价法
C. 影子工程法
D. 机会成本法

答案:B
解析:


在《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2008)中的常规预测情景组合中,预测内容的小时浓度、日平均浓度是指()。

A:平均值
B:最小值
C:最大值
D:据污染源的类别来确定

答案:C
解析:
常规预测情景组合中,不管是哪类污染源,除年均浓度外,小时浓度、日平均浓度的预测都是最大值。虽然在所列的常规预测情景组合表中没有明确,但从导则“大气环境影响预测分析与评价”的内容可知,小时浓度、日平均浓度的预测是最大值,而不是平均值。


某敏感点处昼间前8个小时测得的等效声级为55.0dB(A),后8小时测得的等效声级为65.0dB(A),该敏感点处的昼间等效声级是( )。

A.60dB(A)
B.62.4dB(A)
C.65dB(A)
D.65.4dB(A)

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第2辑


《中华人民共和国水土保持法》规定:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报()审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。

A:当地人民政府水行政主管部门
B:设区的市级以上人民政府水行政主管部门
C:省级人民政府水行政主管部门
D:县级以上地方人民政府水行政主管部门

答案:D
解析:


大气环境评价等级划分是结合项目的初步工程分析结果,选择正常排放的主要污染物及排放参数,采用估算模式计算()然后按评价工作分级判据进行分级。

A:各污染物的最大影响程度和最近影响范围
B:各污染物的最小影响程度和最近影响范围
C:各污染物的最大影响程度和最远影响范围
D:各污染物的最小影响程度和最远影响范围

答案:C
解析:
《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2—2008)主要修订内容之一就是评价工作分级和评价范围确定方法。新导则评价等级划分是结合项目的初步工程分析结果,选择正常排放的主要污染物及排放参数,采用估算模式计算各污染物的最大影响程度和最远影响范围然后按评价工作分级判据进行分级。


《中华人民共和国清洁生产促进法》规定:国家对()生产技术、工艺、设备和产品实行限期淘汰制度。

A:浪费资源的
B:严重污染环境的
C:浪费资源和严重污染环境的落后
D:浪费资源和严重污染环境的

答案:C
解析:


环境标准是为了防治环境污染,维护生态平衡,保护人群健康,对环境保护中需要统一的各项( )所作的规定。

A.技术 B.技术规范
C.技术规范和技术要求 D.技术标准

答案:C
解析:
环境标准是为了防治环境污染,维护生态平衡,保护人群健康,对环境保护工作中需要统一的各项技术规范和技术要求所作的规定。


环境保护验收调查中,一般来说,对于交通运输问题,应给予严重关注的是()。

A:土地资源占用
B:视觉景观重建
C:环境化学污染
D:水土流失危害

答案:A,B,D
解析:


核查建设项目竣工环境保护验收应执行的标准,主要按( )国家污染物排放标准、质量标准及环评文件批准的相应标准。
A. 旧的
B. 新的
c. 旧的或新的
D. 以上都可

答案:B
解析:


网格模型模拟所需的区域现状污染源排放清单数据用采用近()年内国家或地方生态环境主管部门发布的所有区域污染源清单数据。

A.3
B.5
A.6
B.8

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第3辑


以下污染物的一小时平均浓度限值符合现行环境空气质量标准中二级标准 限值的有( )。
A. SO2: 0. 50mg/m3 (标态) B. NOx: 0. 15mg/m3 (标态)
C. NO2: 0. 24mg/m3 (标态) D. O3: 0. 20mg/m3 (标态)

答案:A,C,D
解析:
A C D
【点评分析】:本题主要考察污染物的一小时平均浓度限值。答案显然。


根据《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,深化重点领域污染综合防治的有关要求包括()。

A:加大城市生活垃圾无害化处理力度
B:加强恶臭、噪声和餐饮油烟污染控制
C:继续推进流域水污染防治,完善考核机制
D:健全重点区域大气污染联控机制,实施多种污染物协同控制,严格控制挥发性有机污染物排放

答案:A,B,D
解析:
深化重点领域污染综合防治的要求包括:严格饮用水水源保护区划分与管理,定期开展水质全分析,实施水源地环境整治、恢复和建设工程,提高水质达标率。开展地下水污染状况调查、风险评估、修复示范。继续推进重点流域水污染防治,完善考核机制。加强鄱阳湖、洞庭湖、洪泽湖等湖泊污染治理。加大对水质良好或生态脆弱湖泊的保护力度。禁止在可能造成生态严重失衡的地方进行围填海活动,加强入海河流污染治理与入海排污口监督管理,重点改善渤海和长江、黄河、珠江等河口海域环境质量。修订环境空气质量标准,增加大气污染物监测指标,改进环境质量评价方法。健全重点区域大气污染联防联控机制,实施多种污染物协同控制,严格控制挥发性有机污染物排放。加强恶臭、噪声和餐饮油烟污染控制。加大城市生活垃圾无害化处理力度。加强工业固体废物污染防治,强化危险废物和医疗废物管理。被污染场地再次进行开发利用的,应进行环境评估和无害化治理。推行重点企业强制性清洁生产审核。推进污染企业环境绩效评估,严格上市企业环保核查。深入开展城市环境综合整治和环境保护模范城市创建活动。


下列选项中,不属于总图布置方案分析内容的是()。

A:分析与处理工艺有关技术经济参数的合理性
B:根据气象、水文等自然条件分析工厂与车间布置的合理性
C:分析环境敏感点(保护目标)处置措施的可行性
D:分析厂区与周围的保护目标之间所定防护距离的安全性

答案:A
解析:
B、C、D三项都属于总图布置方案分析内容,而A项为环保措施方案分析。


某建设项目大气环境影响评价工作等级为三级。根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,关于该项目环境空气质量现状监测制度的说法,正确的是( )

A.必要时可做1期监测
B.应在冬季进行1期监测
C.应在夏季进行1期监测
D.应在不利季节进行1期监测

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》第7.3.2.1款规定,一级评价项目应进行2期(冬季、夏季)检测;二级评价项目可取1期不利季节进行检测,必要时可作2期检测;三级评价项目必要时可作1期检测。


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,基于估算模式计算大气环境防护距离时,计算污染源强的排放浓度是取()。

A:实际排放浓度
B:场界排放浓度
C:未经处理的排放浓度
D:削减达标后的排放浓度

答案:D
解析:
有场界排放浓度标准的,预测结果应首先满足场界排放标准。如预测结果在场界监控点处(以标准规定为准)出现超标,应要求削减排放源强。计算大气环境防护距离的污染物排放源强应采用削减后的源强。


根据《生态文明体制改革总体方案》, 关于排污权交易制度的有关规定,说法正确的是( )。
A 加强排污权交易平台建设
B 在重点流域和大气污染重点区域, 合理推进跨行政区排污权交易
C 制定排污权核定、使用费收取使用和交易价格等规定
D 在现行以行政区为单元层层分解机制基础上,根据行业平均排污水平,逐步强化以企业为单元进行总量控制、通过排污权交易获得减排收益的机制

答案:A,B,C
解析:
选项D 的正确说法是:在现行以行政区为单元层层分解机制基础上,根据行业先进排污水平, 逐步强化以企业为羊元进行总量控制、通过排污权交易获得减排收益的机制。


生态制图过程中的图件配准是对不同投影、不同比例尺、不同类型的图件进行技影转换和同比例尺转换,以最大可能地满足( )要求。
A. 视觉
B. 精度
C. 分辨率
D. 图幅尺寸

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第4辑


2013-124.根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,需编制环境影响报告书的时段包括( )

A.铀(钍)矿开发选址前
B.铀(钍)矿申请领取采矿许可证前
C.铀(钍)矿申请运行许可证前
D.铀(钍)矿办理退役审批手续前

答案:B,D
解析:


(2019年)建设项目(除线性工程外)地下水环境影响现状调查评价范围可采用公式计算法确定,计算公示L=a×K×I×T/ne中一般a取()。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


按照《环境影响评价技木导则大气环境》,评价工作等级为三级的建设项 目,关于使用与其距离最近的气象台(站)资料表述不正确的有( )。
A.不能直接使用
B.可以直接使用
C.必须进行一年现场观測
D.经相关分析,且相关系数大于0.85以上方可使用

答案:A,C,D
解析:
【参考答案】:A C D【点评分析】:本题主要考察气象观測资料调查的基本原则。答案显然,评价工 作等级为三级的建设项目不需要预測。


2017-46.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,下列关于入海排污口设置的说法中,错误的是( )。

A.应当将排污口深海设置,实行离岸排放
B.在海洋自然保护区、重要渔业水域、海滨风景名胜和其他需要特别保护的区域,不得新建排污口
C.环境保护行政主管部门在批准设置入海排污口之前,必须征求海洋、海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门的意见
D.入海排污口位置的选择,应当根据近海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准

答案:A
解析:


2019-124、根据《中华人民共和国野生动物保护法》,禁止或者限制在相关自然保护区域内( )等人为干扰、威胁野生动物生息繁衔的行为。

A.引入外来物种
B.营造单一纯林
C.过量施洒农药
D.人工繁育野生动物

答案:A,B,C
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,跟踪评价方案的内容可不包括()。

A、评价时段
B、资金来源
C、规划方案的环境合理性论证
D、管理机构设置及其职责定位

答案:C
解析:
C选项是“规划方案综合论证”的内容。
113. 跟踪评价方案一般包括评价的时段、主要评价内容、资金来源、管理机构设罝及其职责定位等。其中,主要评价内容包括:
A)对规划实施全过程中已经或正在造成的影响提出监控要求,明确需要进行监控的资源、环境 要素及其具体的评价目标,提出实际产生的环境影响与环境影响评价文件预测结果之间的比较分析和评估的主要内容
B)对规划实施中所采取的预防或者减轻不良环境影响的对策和措施提出分析和评价的具体要 求,明确评价对策和措施有效性的方式、方法和技术路线。
C)明确公众对规划实施区域环境与生态影响的意见和对策建议的调查方案。
D) 提出跟踪评价结论的内容要求(环境目标的落实情况等)。


2018-2.根据《中华人民共和国环境保护法》,关于依法进行环境影响评价有关规定的说法,错误的是( )。

A.编制有关开发利用规划应当依法进行环境影响评价
B.未依法进行环境影响评价的建设项目不得开工建设
C.建设对环境有影响的项目应当依法进行环境影响评价
D.《建设项目环境影响评价分类管理名录》列明的建设项目应当进行环境影响评价

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第5辑


在城市污水处理中,宜作为污水再生处理工艺的是()。

A:一级处理—消毒
B:一级强化处理—过滤
C:二级处理—气浮
D:二级处理—混凝—沉淀—消毒

答案:D
解析:


《大气污染防治行动计划》提出的“加大综合治理力度,减少多污染物排放”包括的具体内容有()。

A:加强工业企业大气污染综合治理
B:调整优化产业结构,推动产业转型升级
C:强化移动源污染防治
D:严控“两高”行业新增产能

答案:A,C
解析:


某公司拟在工业园区新建多层印制电路板生产项目。项目建设内容包括印制电路板生产车间、原辅料储存设施、废水处理站、废气处理设施和固废临时贮存库等。印制电路板生产包括内层图形制作和外层图形制作。其中,外层图形制作中的图形电镀锡一涂敷阻焊油墨段的工艺流程和产污节点见图,日工作时间为10 小时。

{图}

图所示工艺流程中各水洗工段均采用逆流漂洗。其中,蚀刻后水洗工段的清水补充量60m^3/d、中水回用水补充量50m^3/d。生产废水包括各水洗工段的清洗废水,去干膜工段的高浓度有机废水。废水处理站设一般废水处理回用系统和综合废水处理系统。其中, W3 和W5 废水经一般废水处理回用系统处理后回用于各水洗工段。综合废水处理系统对Wl 、W2 、W4 和一般废水处理回用系统产生的浓水进行分类预处理后再集中处理。W4废水量为110m^3/d,d,氨氮浓度为400mg/L,拟采用吹脱塔碱性条件吹脱法进行除氨。设计的氨吹脱效率为80%,吹脱出的氨经15m 高排气筒排放。~
蚀刻、退锡、涂敷阻焊油墨工段产生的工艺废气分别经配套的集气设施收集,送各自废气净化装置处理后排放,少量无组织排放工艺废气经车间5m 高窗户排放。其中, G3 废气量为15900m^3/h,主要污染物为丙烯酸醋类,浓度约为160mg/m^3,拟采用活性炭吸附净化方法进行处理。
生产过程产生的废干膜渣与定期更换的镀锡、蚀刻、退锡工序槽液送固废临对贮存库贮存。
注: <<恶臭污染物排放标准)) (GBI4554-93) 规定, 15m 高排气筒氨排放量限值为4.9kg/h; 氨厂界标准值为1.5mg/m^3 。
问题:
1. 分别指出图8-1 中G2 和Wl 的污染因子。
2. 给出2 种适合G3 废气净化处理的方法。
3. 本项目是否必须对氨吹脱塔尾气进行净化处理?说明理由。
4. 指出图形电镀锡一涂敷阻焊泊墨段中应作为危险废物管理的固体废物。

答案:
解析:
1.分别指出图中G2 和11 的污染园子W1:
总铜、氟化物、总锡、pH
G2: 氮氧化物
学员问题z
l 、但是否考虑氨气问题?己经出现了工艺节点,不考虑。

2. 给出2 种适合G3 废气净化处理的方法.
G3 属于气量大( 15900m^3 /h) 浓度低( 160mg/m^3 ) 物质,采用吸附法、生物法、催化氧化法等。

补充知识点:
1 、1ppm=mg/L (溶液中) ; 1mg/m^3= (22.4/气体摩尔质量) ppm (气体中) ;
2 、5000ppm 为高浓度. 1000~5000ppm 为中等浓度; 1000ppm 以下为低浓度(数
据来源于<<江苏生重点行业挥发性有机物污染控制指南>> )
3 、不同王机废气适用处理技术:
吸附法(低浓度) ;
吸收法(浓度较高、流量较大、温度较低、压力较高) ;
冷凝法(高浓度,体积分数在0.5% 以上优先考虑) ;
膜分离法(体积分数在O. 1% 以上优先考虑) ;
燃烧法(可燃、高温下可分解,注意硫、氨、卤素) ;
生物法(常温、低浓度:体积分数在O. 1% 以下优先考虑,含氯不考虑) ;
低温等离子、催化氧化、变压吸附(气流量大、浓度低)。

3. 本项目是否必须对氨吹脱塔尾气进行净化处理?说明理由。
不是必须。氨排放速率为: 110/10×400×O.8×10^-3=3.52kg/h满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93) 规定,不需要进行尾气净化处理
易错点:日工作时间为10 小时无组织排放概念不理解。

学员问题:
1 、本项用还有其他氨气产生源,经叠加后,厂界氨浓度可能超标,此时则需要对尾气进行净化处理,以减少无组织氨气排放浓度说法是否正确? <<恶臭污染物排放标准)) (GB14554-93): "氨厂界标准值为无组织排放监控点监测值", 明为判别无组织排放是否超过标准而设立的监测点控制限值; <<环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2008): "低矮排气筒的排放属有组织排放,但在一定情况下也可造成与无组织排放的相同后果。因此,在执行"无组织排放监控浓度限值"指标时,由低矮排气筒造成的监控点污染物浓度增加不予扣除。"本项目的吠脱出的氨为15m 高排气筒,不属于低矮排气筒,在造成的监控点污染物浓度增加因该给予扣除。
2、是声考虑氨吹脱反应的氨氮和氨的化学反应平衡问题?吹脱法用于脱除水中氨氮,即将气体通入水中,使气液相互充分接触,使水中溶解的游离氨穿过气液界面,向气相转移,从而达到脱除氨氮的目的。工程应用中,主要影响因素为气液比、氨氮负荷、pH 值和水力负荷等。提干告知"氨吹脱效率为80%" ,不需深入考虑化学反应问题。

4. 指出图形电镀锡一涂敷阻焊泊墨段中应作为危险废物管理的固体废物.
废干膜渣、废镀锡、废刻蚀液、退锡工序的槽液、废氨水、废碱液及其包装物;废油墨
学员问题:
l 、是否含废油墨?油漆、油墨生产、配制和使用过程中产生的含颜料、泊墨的有机溶剂2、废物(264-013-12) ,本题废泊墨产生量少,不属于采分点。
3、污水处理厂污泥是否答上?注意题目"图形电镀锡一涂敷阻焊泊墨段中",不是整个项目。
4、如果回答"镀锡、蚀刻、退锡工序槽液",未强调"废"字,可得分。


(2018年)关于《生活垃圾焚烧污染控制标准》适用范围的说法,错误的是()。

A.适用于生活垃圾焚烧厂设计
B.适用于生活垃圾焚烧厂环境影响评价
C.适用于生活垃圾焚烧飞灰经处理后填埋的污染控制
D.适用于生活污水处理绅士污泥专用焚烧炉的污染控制

答案:C
解析:
C适用于《生活垃圾填埋场污染控制标准》


下列适于用S-P模式进行水质预测的项目有()。

A:锌离子
B:溶解氧
C:BOD
D:悬浮物

答案:B,C
解析:
S-P模式是河流一维稳态水质模式的特例,是研究河流溶解氧与BOD关系的最早的、最简单的耦合模型。


某焦化项目位于地下热水资源较丰富的滨海区。根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,判定该项目的地下水环境影响评价工作等级为( )级

A. 一级 B.二级

C. 三级 D.判据不充分,无法判定

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则地下水环境》表1 ,地下热水资源对应地下水敏感程度为敏感;根据附录,焦化项目属于E 类项目;因此根据表2 评价等级分级表,此题为一级评价。


根据《环境影响评价技术导则地面水环境》’以下属于持久性污染物充分 混合段的数学预測模式是为( )。
A.河流完全混合模式 B. 二维稳态混合模式
C- S-P糢式 D.弗一罗衮减模式

答案:A
解析:
【参考答案】:A
【点评分析】:本题主要考察持久性污染物充分混合段的数学预測模式。答案显 然。


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第6辑


某环评工程师于2016 年1 月申报注销专业类别, 拟打算2020 年底重新申报,根据《环境影响评价工程师从业情况管理规定》, 该环评工程师需提交( ) 。
A 2016年至2020年接受继续教育的证明
B 2017年至2020年接受继续教育的证明
C 20 1 8年至2020年接受继续教育的证明
D 2020年接受继续教育的证明

答案:C
解析:
环境影响评价工程师中报注销后可重新申报, 重新中报时应当提交首次申报或者最近一次再次中报至本次申报期间接受继续教育的证明。距首次申报或者最近一次再次申报超过3 年重新中报的,仅需提交近3 年接受继续教育的证明。


依据《环境影响评价法》,根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目 的环境影响评价实行分类管理,建设单位应当根据影响程度编制环境影响评 价文件,包括( )。
A.环境影响报告书 B.环境影响报告表
C.环境影响登记表 D.有关环境影响篇章或者说明

答案:A,B
解析:
A B
【点评分析】:本题主要考察环境影响评价文件的形式。考生务必理解记忆之。 另外,环境影响登记表不属于环境影响评价文件,可由业主自主编制。有关环境 影响篇章或者说明不是一个独立文件,其只是规划的一个附件。


研究污染物在地下水中运移时其浓度的时空变化规律,并通过试验获得进行地下水环境质量定量评价的是()。

A:土柱淋滤试验
B:浸溶试验
C:弥散试验
D:流速试验

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列说法中,错误的是()。

A:禁止向水体排放酸液、碱液
B:禁止向水体排放含病原体的污水
C:禁止向水体排放、倾倒放射性固体废物
D:禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物

答案:B
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第三十二条规定:“含病原体的污水应当经过消毒处理;符合国家有关标准后,方可排放。”


水质取样断面设置原则是()。
A.在调查范围的两端应布设取样断面
B.调查范围内重点保护对象附近水域应布设取样断面
C.水文站附近等应布设采样断面,并适当考虑水质预测关心点
D.在拟建成排污口上游500m处应设置一个取样断面


答案:A,B,C,D
解析:
一般情况下应布设对照、控制、消减三种类型的断面,取样断面的布设主要遵循以下原则:①在调查范围的两端应布设取样断面。②调查范围内重点保护对象附近水域应布设取样断面。③水文特征突然化处(如支流汇入处等)、水质急剧变化处(如污水排入处等)、重点水工构筑物(如取水口、桥梁涵洞等)附近应布设取样断面。④水文站附近等应布设采样断面,并适当考虑水质预测关心点。⑤拟在拟建成排污口上游500m处设置一个取样断面。


依据《规划环境影响评价技术导则》,针对规划可能涉及的环境问題、敏感环境要素以及主要制约因素,确认规划环境影响评价的环境目标的依据是()。
A.公众参与的意见 B.有关的环境影响保护政策、法规和标准
C.环境影响减緩措施 D.环境影响预測结论

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察确认規划环境影响评价环境目标的依据。答案显然。


火电厂改造


某发电厂现有6台机组(2*25 MW、4*125 MW),为了节约能源,减少环境污染,作为当地区域集中供热的热源点,替代周围拆除的1 0t/h以下1 3台小工业锅炉,公司对现有2*25 MW机组进行了抽汽供热改造。项目规模为2*300 MW,总容量为600 MW。辅助工程为建设石灰石-石膏湿法烟气除尘装置,改建煤码头,停靠3个3 000 t级煤驳的泊位。本工程日运行20 h,年运行5 500 h。本工程耗煤量为824 t/h。


【问题】


1.本项目大气污染物最大落地浓度为:SO2 0.016 1 mg/m3,NO20.062 9 mg/m3,根据大气环境影响评价技术导则,本项目的大气评价工作等级是多少?大气现状环境监测需要选择哪些监测因子?如何选择现状监测时间?


2.在该发电厂东南方向5 km处有一居民居住区,现状大气监测最大小时平均浓度SO20.178 mg/m3,NO2 0.119 mg/m3,预测值SO2 0.006 3 mg/m3,NO20.053 2 mg/m3,现状大气监测最大日平均浓度SO2 0.100 mg/m3,N02 0.083 mg/m3,预测值SO20.001 1 mg/m3,NO2 0.008 7 mg/m3,试判断该居民居住区这两种污染物是否超标?


3.火电厂建设项目的温排水指的是什么水?对于点源的废热以什么来表征,以什么模式来预测?


4.根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,作为火力发电的项目应该选取哪些特征水质参数进行水质调查? (列举其中主要5项)


5.煤码头的污染源主要来自哪几个方面? (至少列举3个)



答案:
解析:

1.在本项目中,SO2和NO2的小时平均二级标准的质量浓度限值分别为0.50mg/O2和0.24 mg/m3,经计算,


=0.016 1/0.50=3.22%,


=0.062 5/0.24=26.0%。


由于80%>>10%,故本项目大气评价定为二级。大气环境现状监测的监测


因子为二氧化硫、二氧化氮(氮氧化物)、烟尘。监测时间可取1期不利季节进行监测,必要时应作2期监测。在每期监测时间,至少应取得有季节代表性的7天的有效数据,在每天的监测时段,至少要获取当地时间02、0 8、1 4、20时4个小时质量浓度值,日平均质量浓度应符合GB 3095对数据的有效性规定。


2.该居民区的大气污染物SO2小时平均质量浓度=0.1 78+0.006 3=0.184 3(mg/m3)NO2小时平均质量浓度=0.119+0.053 2=0.1 72 2(mg/m3)SO2小时平均的标准值为0.50 mg/m3, NO2小时平均的标准值为0.24 mg/m3,说明这两种污染物的小时质量浓度均可达标。该居民区的大气污染物SO2日均质量浓度=0.100+0.001 1=0.101 1(mg/m3)NO2日均质量浓度=0.083+0.008 7=0.091 7(mg/m3)SO2日平均浓度限值为0.15 mg/m3, NO2日平均浓度限值为0.12 mg/m3,说明这两种污染物的日均质量浓度均可达标。


3.温排水指通过电厂冷汽器向环境水体排放,且水温高于环境水温的直流冷却水,其排水中没有其他废水掺入。温排水的评价因子是温升。对于点源的废热以水温来表征,可以采用河流一维日均温度模式近似地估算潮周平均、高潮平均和低潮平均的温度情况,或参照河流相关模式处理。


4.选取的特征水质参数有pH、悬浮物、硫化物、挥发性酚、砷、水温、铅、镉、铜、石油类、氟化物。


5.(1)煤炭在装卸、输送等作业过程中由于搅动、落差而产生的煤粉扬尘。(2)码头面初期雨水及作业后的冲洗含煤废水、含油废水、船舶机舱生活污水。(3)作业区固体废物、船舶固体废物以及环保冲洗设施产生的煤污泥等。煤码头作业固体废物主要是装卸过程中撒落在码头面、地面的煤炭;船舶固体废物主要是生活垃圾。(4)车、船鸣号时的交通噪声,港口作业机械运转时的机械噪声。





1.本题主要考察环评人员对《环境影响评价技术导则—大气环境》( HJ 2.2—2008)的基本了解。确定大气评价工作等级需要根据污染物的最大地面质量浓度和环境质量浓度标准计算出污染物最大地面质量浓度占标率,再据此来进行判断。污染物最大地面质量浓度占标率Pi=ci /c0i*100%,式中,Pi为第i个污染物的最大地面质量浓度占标率,%;ci为采用估算模式计算出的第i个污染物的最大地面浓度,mg/m3;c0i为第i个污染物的环境质量浓度标准,一般选用GB 3095中1h平均取样时间的二级标准的质量浓度限值,对于没有小时浓度限值的污染物,取日平均浓度限值的3倍;对于该标准中未包含的污染物,可参考TJ 36—79中的居住区大气有害物质的最高容许浓度的一次浓度限值。同一个项目有多个(两个以上,含两个)污染源排放同一种污染物时,则按各污染源分别确定其评价等级,并取评价级别最高者作为项目的评价等级。《环境影响评价技术导则—大气环境》( HJ 2.2—2008)对不同大气评价等级下应进行的大气环境监测有着明确的规定。


2.本题主要考察环评人员对计算结果的分析和应用,并与大气环境质量标准相对照,判断是否达标。


3.温升是火电厂建设项目特殊的评价因子,是用于评价温排水的水环境特征的。根据水环境影响评价技术导则,对于点源的废热以水温来表征,可以采用河流一维日均温度模式近似地估算潮周平均、高潮平均和低潮平均的温度情况,或参照河流相关模式处理。


4.在《环境影响评价技术导则—地面水环境》中指出,火力发电、热电的特征水质参数为pH、悬浮物、硫化物、挥发性酚、砷、水温、铅、镉、铜、石油类、氟化物,可根据建设项目的特点、水域类别及评价等级适当删减。


5.煤码头的污染源是坐落于港口或江边的发电厂经常会有的,煤码头的污染调查和治理是这类项目环境影响评价中不可忽视的。主要污染源来自煤粉扬尘、洗煤废水、含油废水、作业区固体废物等。



2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第7辑


根据《中华人民共和国水污染防治法》 ,国家禁止新建不符合国家产业政策的小型( )以及其他严重污染水环境的生产项目。
A、造纸、染料
B、电镀、农药
C、水泥、玻璃
D、钢铁、机电

答案:A,B,C
解析:
见教材P114。


根据《中华人民共和国环境评价法》,环境影响评价必须( )
A、公平、公正和公开 B、客观、公开和公正C、科学、客观和公开 D、科学、客观和公正

答案:B
解析:
【参考答案】:B
【点评分析】:本题主要考察环境影响评价的基本要求和遵循的基本原则。环境 影响评价必须客观、公开、公正,考生务必体会其用词的细徹差别。200 7年考


根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,生态现状调查方法包括()。

A:现场勘查法
B:资料收集法
C:专家和公众咨询法
D:类比调查法

答案:A,B,C
解析:
根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,生态现状调查常用方法主要有资料收集法、现场勘查法、专家和公众咨询法、生态监测法、遥感调查法、海洋生态调查方法和水库渔业资源调查方法。


环境影响调查应根据( ),结合各单项环境影响评价工作等级,确定各 环境要素的现状调查范围。
A、建设项目的污染因子 B、建设项目的污染物排放浓度
C、建设项目所在地区的环境特点 D、建设项目占用土地面枳大小

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察确定各环境要素现状调查范围的一般原则。答案显 然。


根据《全国主体功能区规划》,不属于禁止开发区域的是()

A、农产品主产区
B、世界文化自然遗产
C、依法设立的各级各类自然文化资源保护区域
D、禁止进行工业化城镇化开发、需要特殊保护的重点生态功能区

答案:A
解析:
根据《全国主体功能区规划》:
禁止开发区域是依法设立的各级各类自然文化资源保护区域,以及其他禁止进行工业化城镇化开发、需要特殊保护的重点生态功能区。国家层面禁止开发区域,包括国家级自然保护区、且主主化自然遗产、国家级风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园。省级层面的禁止开发区域,包括省级及以下各级各类自然文化资源保护区域、重要水源地以及其他省级人民政府根据需要确定的禁止开发区域。
A 选项属于限制开发区域。
详见教材P191~192


(2017年)某浓盐水深度处理回用设施拟采用首次工业化的分盐结晶技术,其措施有效性分析的基础数据来源应是( )。

A.中试试验数据
B.文献资料数据
C.建成后实际检测数据
D.类比其他项目数据

答案:A
解析:
因为是首次,属于创新性技术,没有文献资料数据,也不能类比其他项目数据,中试就是产品正式投产前的试验,是产品在大规模量产前的较小规模试验。企业在确定一个项目前,第一要进行试验室试验;第二步是“小试”,也就是根据试验室效果进行放大;第三步是“中试”,就是根据小试结果继续放大。中试成功后基本就可以量产了,故选A。


依据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,符合海洋工 程建设项目污染物排放管理要求的有( )
A、在海洋油气矿产资源勘探开发作业中,应设置含油污水的处理装置
B、在海洋油气矿产资源勘探开发作业中,应安装污染物流量自动监控仪
C、应如实记录污染物排放设施、处理设备的运转情况,及其污染物的排 放、处置情况
D、在海洋油气矿产资源勘探开发作业中,应对生活污水的棑放进行计量

答案:A,B,C,D
解析:
【参考答案】:A B C D【点评分析】:本题主要考察海洋工程建设项目污染物排放的管理要求。由于是 海上作业,环保要求更严格些,检查更困雎些。


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第8辑


依据《危险废物污染防治技术政策》,危险废物减量化适用于( )危险废物的工艺过程。
A .产生 B. 储存
C .处置 D .运输

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察《危险废物污染防治技术政策》。虽考纲已取消, 但考生仍然应清楚,案例分析考试可能涉及。


根据《国家危险废物名录》对危险废物范围的有关规定,下列选项中错误的是( )。
A.具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的固体废物和液态废物,列入《国家危险废物名录》
B.医疗废物属于危险废物,但不列入《国家危险废物名录》
C.不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的固体废物和液态废物,列入《国家危险废物名录》
D.家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物等危险废物,可以不按照危险废物进行管理
E.家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物等危险废物,从生活垃圾中分类收集后,其运输、贮存、利用或者处置,按照危险废物进行管理

答案:B
解析:


根据《规划环境影响评价条例》,审查小组提出对规划环境影响报告书进行修改并重新审查的情形有( )。

A.基础资料、数据失实的
B.环境影响评价结论不明确、不合理或者错误的
C.预防不良环境影响的对策和措施存在严重缺陷的
D.依据现有知识水平和技术条件,对规划实施的不良环境影响的程度或范围不能作出科学判断的


答案:A,B,C
解析:
《规划环境影响评价条例》第二十条规定,有下列情形之一的,审查小组应当提出对环境影响报告书进行修改并重新审查的意见:①基础资料、数据失实的;②评价方法选择不当的;③对不良环境影响的分析、预测和评估不准确、不深入,需要进一步论证的;④预防或者减轻不良环境影响的对策和措施存在严重缺陷的;⑤环境影响评价结论不明确、不合理或者错误的;⑥未附具对公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明,或者不采纳公众意见的理由明显不合理的;⑦内容存在其他重大缺陷或者遗漏的。


根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范生态影响类》,水利工程生 态影响的环境保护惜施调查的内容有( )。
A.设计中提出的低温水缓解工程惜施 B.渣场挡土墙对野生动物的影响 C.施工中设置的野生动物通道 D.生态用水泄水建筑物

答案:A,B,C,D
解析:
【参考答案】:A B C D
【点评分析】:本题主要考察水利工程生态影响的环境保护惜施的调查内容。答 案显然。此知识点非常重要,在案例分析考试有可能出现,考生务必正确理解记 忆之。


(2018年)某企业新建锅炉房拟设置2×14MW燃气热水锅炉,根据《锅炉大气污染物排放标准》,对锅炉房排放控制的说法,正确的有()

A.只能设一根烟囱
B.烟囱高度不低于8m
C.应安装污染物排放自动监控设备
D.应在烟囱或烟道内监控烟气黑度

答案:B,C
解析:
燃煤锅炉只能设一根烟囱,烟气黑度在烟囱排放口监测。


某河流化学需氧量浓度为20mg/L,氨氮浓度为1.5mg/L,该河流水质能达到《地表水环境质量标准》中规定的()类水质要求。

A:Ⅱ
B:Ⅲ
C:Ⅳ
D:Ⅴ

答案:C
解析:
根据《地表水环境质量标准》中的规定,基本项目中的常用项目标准限值如表5所示。




根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,重点区域规划目标涉及的污染物包括( )。

A.臭氧
B.二氧化硫
C.挥发性有机物
D.二氧化氮、细颗粒物

答案:A,B,C,D
解析:
根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》的规定,重点区域的规划目标为:①到2015年,重点区域二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘排放量分别下降12%、13%、10%,挥发性有机物污染防治工作全面展开;②环境空气质量有所改善,可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物年均浓度分别下降10%、10%、7%、5%,臭氧污染得到初步控制,酸雨污染有所减轻;③建立区域大气污染联防联控机制,区域大气环境管理能力明显提高。京津冀、长三角、珠三角区域将细颗粒物纳入考核指标,细颗粒物年均浓度下降6%;其他城市群将其作为预期性指标。


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案9辑 第9辑


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,属于海岸工程的建设项目有 ( )。

A.码头工程
B.滨海大型养殖场
C.大型海水养殖场
D.海上娱乐及运动、景观开发工程

答案:A,B
解析:
《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第二条规定,本条例所称海岸工程建设项目,是指位于海岸或者与海岸连接,工程主体位于海岸线向陆一侧,对海洋环境产生影响的新建、改建、扩建工程项目。具体包括:①港口、码头、航道、滨海机场工程项目;②造船厂、修船厂;③滨海火电站、核电站、风电站;④滨海物资存储设施工程项目;⑤滨海矿山、化工、轻工、冶金等工业工程项目;⑥固体废弃物、污水等污染物处理处置排海工程项目;⑦滨海大型养殖场; ⑧海岸防护工程、砂石场和入海河口处的水利设施;⑨滨海石油勘探开发工程项目;⑩国务院环境保护主管部门会同国家海洋主管部门规定的其他海岸工程项目。


地下水一级评价应该采用的预测方法是()。

A:解析法
B:数值法
C:均衡法
D:回归分析法

答案:B
解析:
地下水一级评价采用数值法,数值法可以解决许多复杂水文地质条件和地下水开发利用条件下的水资源评价问题,并可以预测各种开采方案条件下地下水位的变化,预报各种条件下的地下水状态。


《中华人民共和国放射性污染防治法》规定:核设施营运单位应当在申请领取()审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证和办理批准文件。

A:核设施运行许可证和办理退役
B:核设施建造、运行许可证和办理退役
C:核设施建造许可证和办理退役
D:核设施建造、运行许可证

答案:B
解析:


下列参数中,决定优势度值大小的有()。

A:密度
B:频率
C:景观比例
D:景观面积

答案:A,B,C
解析:
优势度值由密度(Rd)、频率(Rf)和景观比例(Lp)个参数计算得出。


某城市二级污水处理厂出水总氮指标尚不能达到一级A排放标准要求,为使总氮达标排放,通常优先选用的后续处理工艺是( )。

A.生物滤池法
B.臭氧氧化法
C.化学沉淀法
D.活性炭吸附法

答案:A
解析:
A项,生物滤池法适用于低浓度的生活污水和具有可生化性的工业废水处理,生物滤池应采用自然通风方式供应空气,应按组修建,每组由2座滤池组成,一般为6~8组。曝气生物滤池适用于深度处理或生活污水的二级处理。废水中的氮通常以有机氮、氨、亚硝酸盐及氮气的形式存在。有机氮分溶解态和颗粒态,溶解态有机氮主要以尿素和氨基酸的形式存在。在传统的处理过程中,无机氮含量不受一级沉淀的影响,且经二级(生物)处理后,其含量增加50%左右。一、二级处理过程能去除25%~90%的有机氮。一般,传统的一、二级处理过程大致可分别去除原污水中总氮量的14%和26%。控制氮含量的方法主要有生物硝化—反硝化、折点氯化、选择性离子交换、氨的气提。不管采用哪种方法,氮的去除率都可超过90%。在生物硝化-反硝化中,无机氮先通过延时曝气氧化成硝酸盐,再经过厌氧环境反硝化转化成氮气,从而去除污水中的氮。B项,臭氧氧化法在水处理中主要是使污染物氧化分解,用于降低BOD、COD,脱色,除臭、除味、杀菌、杀藻,除铁、锰、氰、酚等。C项,化学沉淀处理是向废水中投加某些化学药剂(沉淀剂),使其与废水中溶解态的污染物直接发生化学反应,形成难溶的固体生成物,然后进行固废分离,除去水中污染物。D项,活性炭吸附法适用于氯乙烯合成气中氯化汞的净化。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的建设项目,( )。
A 无需经环境保护行政主管部门审批
B 无需填报环境影响登记表
C 应当填报环境影响报告表
D 应当填报环境影响登记表

答案:D
解析:


关于生态现状调查方法,下列说法正确的有()。

A:使用资料收集法时,应保证资料的现时性,引用资料必须建立在现场校验的基础上
B:专家和公众咨询可以与资料收集和现场勘查不同步开展
C:对于生态系统生产力的调查,必要时需现场采样、实验室测定
D:遥感调查过程中没有必要辅助现场勘查工作

答案:A,C
解析:
专家和公众咨询法是对现场勘查的有益补充,专家和公众咨询应与资料收集和现场勘查同步开展,排除B项;遥感调查过程中必须辅助必要的现场勘查工作,排除D项。