2021环境影响评价工程师考试真题及详解6章

发布时间:2021-06-30

2021环境影响评价工程师考试真题及详解6章 第1章


根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,某河平水期平均流量为180m3/s,河流断面形状近似矩形,河宽55m,水深7m,在取样断面上应取()水样。

A:6个
B:5个
C:4个
D:2个

答案:A
解析:
从“平水期平均流量为180m3/s”可判断此河为大河。从“河宽55m”可判断河宽>50m,应设3条取样垂线。从“水深7m”可判断水深>5m,则在每条垂线上的水面下0.5m水深处及在距河底0.5m处,各取样1个,故取6个水样。


(2019年)某食堂风机运行时在敏感目标为47.5dB(A),背景为44.8dB(A),则风机的贡献值为( )。

A.44.2dB(A)
B.44.8dB(A)
C.46.2dB(A)
D.49.4dB(A)

答案:A
解析:
47.5dB(A)-44.8dB(A)=44.2dB(A)。


《环境影响评价公众参与暂行办法》规定:在《建设项目环境分类管理名录》规定的环境敏感区建设的需要编制环境影响报告书的项目,建设单位应当在确定了承担环境影响评价工作的环境影响评价机构后()日内,向公众公告建设项目的有关信息。
A.7 B.5 C.10 D.15

答案:A
解析:


下列规划中需要编制环境影响篇章或说明的是( )。
A.设区的市级以上种植业发展规划
B.省级及设区的市级渔业发展规划
C.省级及设区的市级乡镇企业发展规划.
D.设区的市级以上农业发展规划

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》,下列土地中,属于应由国务院批准方可征用 的有()

A、基本农田小于三十五公顷的
B、基本农田超过三十五公顷的
C、军用设施用地超过三十五公顷的
D、基本农田以外的耕地超过三十五公顷的

答案:A,B,D
解析:
原文:第四十五条征收下列土地的,由国务院批准:(~)基本农田匚)基 本农田以外的耕地超过35公顷的(三)其他土地超过七十公顷的。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,关于减量化、再利用和资源化的规定,下列说法中,错误的是( )。

A.国家鼓励和支持使用再生水
B.国家鼓励和推进废物回收体系建设
C.矿山开采中伴生矿应送废石堆场填埋处理
D.国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建设材料,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆

答案:C
解析:
《中华人民共和国循环经济促进法》第二十三规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。第二十七条规定,国家鼓励和支持使用再生水。在有条件使用再生水的地区,限制或者禁止将自来水作为城市道路清扫、城市绿化和景观用水使用。第三十七条规定,国家鼓励和推进废物回收体系建设规定,地方人民政府应当按照城乡规划,合理布局废物回收网点和交易市场,支持废物回收企业和其他组织开展废物的收集、储存、运输及信息交流。废物回收交易市场应当符合国家环境保护、安全和消防等规定。


出现热内边界层时,需要有()等条件。
A.向岸流 B.水、陆温度差异较大
C.陆地与大面积水域交界 D.离岸流

答案:A,B,C
解析:


建设项目污水排放强度可分为( )级。
A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C
解析:
建设项目污水排放强度可分为大、中、小三级。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,()不属于风险识别范围。

A:公用工程系统
B:环境风险水平
C:工程环保设施
D:生产过程排放的“三废”污染物

答案:B
解析:
风险识别范围包括生产设施风险识别和生产过程所涉及的物质风险识别。生产设施风险识别范围:主要生产装置、贮运系统、公用工程系统、工程环保设施及辅助生产设施等。物质风险识别范围:主要原材料及辅助材料、燃料、中间产品、最终产品以及生产过程排放的“三废”污染物等。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6章 第2章


依据《全国生态环境保护纲要》,在生物物种资源开发利用的生态环境保护工作中禁止( )濒危野生动植物。
A、捕杀 B、繁育 C、驯养 D、采集

答案:A,D
解析:
【参考答案】:AD
【点评分析】:本題主要考察《全国生态环境保护纲要》的有关規定。答案显 蚨。


利用资料收集法进行生态现状调查时,可以从下列方面进行资料收集( )。
A. 可以从农、林、牧、渔和环境保护部门收集资料
B. 可以从环境影响报告书、有关污染源调查报告中收集资料
C. 可以从生态保护规划、生态功能区划中收集资料
D. 可以从植物志、动物志、地方志中收集资料

答案:A,B,C,D
解析:


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的是()。

A:不经处理的餐饮废物
B:不经处理的粪便
C:服装加工、食品加工以及其他城市生活服务行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物
D:禽畜养殖废物

答案:B
解析:
污染物数大于1,取Pmax值中最大者和其对应的D10%,即Pmax=82%,D10%=4km,因一级评价的判据为Pmax≥80%,且D10%≥5km,但题中D10%<5km,不符合一级评价的条件。据此得出该项目的大气环境评价等级为二级。


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,环境空气质量现状监测结果应当分析的内有( )。

A.分析大气污染物质量浓度与气象因素的关系
B.分析大气污染物质量浓度与当地污染源排放的关系
C.列表给出各监测点大气污染物不同取值时间的质量浓度变化范围
D.列表给出各取值时间最大质量浓度值占相应标准质量浓度限值百分比和超标率

答案:A,C,D
解析:
7.3.6监测结果统计分析
7.3.6.1以列表的方式给出各监测点大气污染物的不同取值时间的质量浓度变化范围,计算并列表给出各取值时间最大质量浓度值占相应标准成质量浓度限值的百分比和超标率,并评价达标情况。
7.3.6.2分析大气污染物质量浓度的日变化规律以及大气污染物质里浓度以及地面风向、风速等气象因素及污染源排放的关系。
7.3.6.3分析重污染时间分布情况及其影响因素。


水污染源调查中,属于点源排放的有( )。
A. 农田退水
B. 农村生活污水
C. 大型造纸厂排放污水
D. 城市污水处理厂排水

答案:C,D
解析:


根据国家对污染物总量控制指标的要求,在核算污染物排放总量的基础上应提出工程污染物排放总量的控制建议指标,该指标必须满足()等条件。

A:达标排放的要求
B:符合相关环保要求
C:技术上可行
D:建议指标应包括国家和地方规定的指标

答案:A,B,C
解析:


某建设项目的几项主要指标与国内同类装置平均水平如下表:
该建设项目()。
A.符合清洁生产要求 B.不符合清洁生产要求 C.需改进生产工艺 D.需提高资源能源利用率

答案:B,C,D
解析:


《中华人民共和国环境影响评价法》就建设项目环境影响评价应当避免与规划环境影响评价相重复的有关规定有()。

A:已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容环评单位可以简化
B:作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价
C:已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化
D:建设项目的环境影响评价,应当避免与规划的环境影响评价相重复

答案:B,C,D
解析:


某办公用房环境影响报告表经当地环境保护行政主管部门审批后,建设地点和建设规模均发生了重大变动。根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位的下列做法中,正确的是( )。

A.该建设单位应重新报批办公用房环境影响评价文件
B.将环境影响报告表重新报该环境保护行政主管部门审核
C.对办公用房进行跟踪评价,及时采取防治环境污染的措施
D.在办公用房建成后向该环境保护行政主管部门申请竣工环保验收时出具变更说明

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6章 第3章


一般认为春季湖水循环期间的总磷浓度在( ) mg/m3 以下时基本不发生藻花和降低水的透明度。
A. 1
B. 2
C. 10
D. 20

答案:C
解析:


据《大气污染治理工程技术导则》 (HJ 2000-2010) ,高浓度挥发性有机化合物废气的处理可采用下列方法( )。
A. 吸收法
B. 吸附法
c. 冷凝法
D. 膜分离法

答案:A,C,D
解析:


影响吸附法处理废气效率的主要因素有()

A.吸收剂种类
B.吸附设备结构
C.吸附剂再生方式
D.吸附塔人孔直径

答案:A,B,C
解析:
D 属于无关选项,注意C 吸附剂再生方式影响吸附剂的吸附容量。吸附设备结构影响吸附剂与吸附质的接触是否充分,是否能够完全发挥吸附容量。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,产生工业固体废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提供工业固体废物的()等有关资料。

A:名称
B:产生量
C:流向
D:贮存

答案:B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十二条的规定,产生工业固体废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提供工业固体废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。


某建设单位按一、二期建设两条相同的生产线。根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,下列说法中,正确的是( )。

A.一、二期项目建成投产后均应当进行竣工环境保护验收
B.一、二期项目全部建成投产后一并进行竣工环境保护验收
C.在一期项目建成投产后,二期项目建成前完成一期项目竣工环境保护验收
D.一期项目建成后应当进行竣工环境保护验收,二期项目建成后可不再进行竣工环境保护验收

答案:A
解析:
《建设项目环境保护管理条例》第二十一条规定,分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收。分期进行环境保护验收即建成、投产一期,便验收一期,切实保证环境保护设施与相应的生产设施同时投入使用。分期进行环境保护验收的工作程序及要求,与一般建设项目的环境保护验收程序和要求相同。


依据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于燃煤产生大气污染的防治,下列说法中,错误的是()。

A:国家鼓励企业采用先进的脱硫、除尘技术
B:企业应当对燃料燃烧过程中产生的氮氧化物采取控制措施
C:在集中供热管网覆盖的地区,不得新建燃煤供热锅炉
D:国家推行煤炭洗选加工,降低煤的硫分和灰分,禁止高硫分、高灰分的煤炭开采

答案:D
解析:
D项,《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条规定,国家推行煤炭洗选加工,降低煤的硫分和灰分,限制高硫分、高灰分煤炭的开采。新建的所采煤炭属于高硫分、高灰分的煤矿,必须建设配套的煤炭洗选设施,使煤炭中的含硫分、含灰分达到规定的标准。


根据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》 , 建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级环境保护主管部门( )。
A 责令备案
B 责令备案,处五万元以下的罚款
C 责令备案,处一万元以下的罚款
D 处五万元以下的罚款

答案:B
解析:
第十八条建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级环境保护主管部门根据《环境影响评价法》第二十一条第二款的规定,责令备案,处五万元以下的罚款。


在景观影响评价中,一般用作景观敏感度判别指标有()。
A.视见频率 B.相对距离
C.海拔高度 D.视角

答案:A,B,D
解析:


根据《土壤污染防治行动计划》,关于强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染的说法正确的有( )。

A、依法严查向沙漠、滩涂、盐碱地、沼泽地等非法排污、倾倒有毒有害物质的环境违法行为
B、全面推进盐碱地土壤改良
C、需要建设的土壤污染防治设施,要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
D、排放污染物的建设项目,在开展环境影响评价时,要增加对土壤环境影响的评价内容,并提出防范土壤污染的具体措施

答案:A,C
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6章 第4章


预测水质参数筛选原则是按照工程分析和环境现状、评价等级、(),确定建设项目建设期、运行期和服务期满后拟预测的水质参数。
A.当地环境影响要求筛选 B.当地环保要求筛选
C.当地大气环境条件筛选 D.当地气象条件筛选

答案:B
解析:
预测水质参数筛选原则是按照工程分析和环境现状、评价等级、当地环保要求筛选和确定建设项目建设期、运行期和服务期满后拟预测的水质参数。


1200MW火电厂在环保验收时,应向环境保护行政主管部门提供( )。
A.环境保护验收调查报告 B.环境保护验收监測报告C.环境保护验收登记卡 D.环境保护设施一览表

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察环保验收应提交的材料,答案比较明显。火电厂属 于污染性项目,一般需要编制报告书,对应环境保护验收监測报告。报告表对应 监測表,登记表对应登记卡。


某建设项目位于内陆平原地区,大气评作等级为二级,距离该项目最近的地面气象观测站和高空气象探测站分别为55km和45km,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于气象观测资料调查的说法,正确的是()。
A.应补充地面气象观测
B.可采用该地面气象观测站近5年连续1年的观测资料
C.可采用该高空气象探测站的实测数据
D.高空气象资料应采用中尺度气象模式模拟的格点气象资料

答案:C
解析:
C 对于一级评价项目,地面气象观测资料调查要求:调查距离项目最近的地面气象观测站,近5年的至少连续3年的常规地面气象观测资料。如果地面气象观测站与项目的距离超过50km,并且地面站与评价范围的地理特征不一致,还需进行补充地面气象观测。常规高空气象探测资料调查要求:调查距离项目最近的高空气象探测站,近5年内至少连续3年的常规高空气象探测资料。如果高空气象探测站与项目的距离超过50km,高空气象资料可用中尺度气象模式模拟的50km内的格点气象资料。对于二级评价项目,气象观测资料调查基本要求同一级评价项目,对应的气象观测资料年限要求为近3年内的至少连续1年的常规地面气象观测资料和高空气象探测资料。综上,本题答案选C。


某井工煤矿于2011年10月经批准投入试生产,试生产期间主体工程运行稳定,环保设施运行正常,拟开展竣工环境保护验收工作,项目环境保护验收工作,项目环境影响报告书与2008年8月获得批复,批复的矿井建设规模为300Mt/a。配套建设同等规模选煤厂,主要建设内容包括:主体工程、辅助工程、储装运工程和公用工程。场地平面布置由矿井工业场地,排矸场、进矿道路、排矸场道路等四部分组成。工业场地(含道路)占地40.0m2,矿井井田面积1800hm2,矿井开采区接替顺序为“一采区—二采区—三采区”,首采区(一采区)为已采取,服务年限10年。
环评批复的主要环保措施包括:3台20t/h锅炉配套烟气除尘脱硫系统,除尘效率95%,脱硫效率60%;地埋式生活污水处理站,处理规模为600m3/d,采用二级生活处理工艺;矿井水处理站,处理规模为10亿m3,建设拦挡坝、截排水设施;对于受开采沉陷影响的地面保护对象留设保护煤柱。
竣工环境保护验收调查单位初步调查获知:工程建设未发生重大变动,并按环评报告书与批复要求对受开采沉陷影响的地面保护对象留设了保护煤柱。试生产期间矿井与选煤厂产能达到2.20Mt/a。生活污水和矿井水处理量分别为480m3/d、8000m3/d。3台20t/h锅炉烟气除尘脱硫设施建成投入运行,排矸场拦挡坝、截排水工程已建成。调查发现,2010年8月批准建设的西气东输管线穿越井田三采区。
环评批复后,与本项目有关的新颁布或修订并已实施的环境质量标准、污染物排放标准有《声环境质量标准》(GB3096-2008)、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)。

1.指出竣工环境保护验收调查工作中,还需补充哪些工程调查内容?
2.确定本项目竣工环境保护验收的生态调查范围。
3.在本项目声环境调查中,应如何执行验收标准?
4.指出生态环境保护措施落实情况还需补充哪些工作?
5.判断试生产运行工况是否满足验收工况要求,并说明理由。


答案:
解析:
1.(1)三个采区的工作面布设及留设保护煤柱的布局情况。
(2)选煤工艺,特别是洗煤废水能来回做到循环利用不外排。
(3)输煤栈桥(或廊道)、煤炭转载点及其环保措施。
(4)原煤堆存方式(或原煤仓)、精煤储存方式(或精煤仓)及外运方式(或外运道路)。
(5)风井场地布设情况及其噪声治理措施。
(6)移民安置区及其环境保护措施。
(7)矿井水和生活污水处理效果及处理后的利用途径。
(8)排矸场堆放方式、生态恢复方案及综合利用途径。
(9)矿井瓦斯情况。
(10)3台锅炉环保设施的运行效果。
(11)西气东输管线穿越井田三采区段的位置、长度、埋深、地面设施等,本工程对其采取的保护措施。
2.本项目竣工环境保护验收的生态调查范围:
(1)与环境影响评价时生态影响评价的范围一致。
(2)重点调查矿井首采区(一采区)、工业场地周边、运矸道路及运煤道路(或铁路专用线)两侧以及排矸场范围内的影响。
3.(1)采用环境影响报告书和环保部门确认的《环境城市噪声标准》(GB3096-93)和《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-90)进行验收。
(2)以新标准《声环境质量标准》(GB3096-2008)和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)进行校核或达标考核。
(3)符合旧标准,又符合新标准,则通过验收;符合旧标准,但不符合新标准,则建议通过验收,但应按新标准要求进行整改。
4.(1)首采区沉陷变形及生态整治;
(2)工程占地的生态补偿;
(3)各类临时占地的生态恢复;
(4)排矸场的生态恢复计划;
(5)井田土地复垦及生态整治计划;
(6)厂区及运输道路绿化情况;
(7)对穿越三采区的西气东输工程沿线采取的生态保护措施。
5.(1)满足验收工况要求;
(2)本项目试生产工况:(2.2Mt/a÷3.00Mt/a)=73.3%,小于75%。根据验收规范及有关规定,对于短期内生产能力确实达不到75%以上的,在主体工程运行稳定、环保设施运行正常的情况下,进行验收调查。


水中氨氮的来源为()。

A:生活污水
B:尿素生产废水
C:钢铁工业废水
D:染料废水

答案:A,B,D
解析:
生活污水中有氨氮,尿素生产的原料来自合成氨,染料生产中含有氨基的有机物也会产生氨氮。


依据《环境影响评价技术导则—声环境》,为便于绘制等声级线图,一般采用网格法确定预测点,以下对等声级线精度影响最大的是()。

A:网格形状
B:网格大小
C:坐标原点
D:图例大小

答案:B
解析:
进行计算机计算时,网格间距的设置一般可以为300m,对于接近跑道的区域,网格间距还可更小,以保证偏差不大于0.5dB。由此可知,网格大小对等声级线精度影响最大。


(2015年)根据《锅炉大气污染物排放标准》燃煤锅炉未规定的污染物限值是()

A.氟化物
B.二氧化硫
C.烟气黑度
D.汞及其化合物

答案:A
解析:
标准原文,《锅炉大气污染物排放标准》规定了本标准的适用范围、适用区域划分及年限划分、分时段的锅炉烟尘最高允许排放浓度和延期黑度限值、锅炉二氧化硫和氮氧化物的最高允许排放浓度、燃煤锅炉烟尘初始排放浓度和烟气黑度限值以及有关烟囱高度和监测规定等。


据《环境影响评价技术导则地下水环境)),采用数值法预测前,应先( )。
A. 进行参数识别和模型验证
B. 进行地下水流场的调查
C. 进行地下水质识别
D. 进行回归分析

答案:A
解析:


下列选项中关于海洋生态调查的说法正确的有()。

A:粒级按细胞平均长度计算
B:海洋生态调查包括海洋生态要素调查和海洋生态评价两大部分
C:海洋浮游植物调查时,采水样品显微鉴定计数时分为<20μm、20~200μm、>200μm三个粒级
D:存在捕捞生产活动的海区,应现场调查和查访捕捞作业情况,进行渔获物拍照和统计,并收集该海区多年的捕捞生产数据

答案:B,C,D
解析:
A项错误,粒级按细胞最大长度计算。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6章 第5章


建设项目竣工环境保护验收是指建设项目竣工后,环境保护行政主管部门根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》规定, 根据环境保护验收监测或调查结果,并通过现场检查等手段,考核该建设项目是否达到( )的活动。
A 建设单位要求
B 环境保护要求
C 主管单位要求
D 审批单位要求

答案:B
解析:


(2017年)下列炉窑中,污染物排放适用《工业炉窑大气污染物排放标准》的是()。

A. 电石炉
B. 炼钢电炉
C. 生活垃圾焚烧炉
D. 铅冶炼焙烧炉

答案:A
解析:
炼钢电炉适用《炼钢工业大气污染物排放标准》;生活垃圾焚烧炉适用《生活垃圾焚烧污染控制标准》。铅冶炼焙烧炉适用《铅、锌工业污染物排放标准》。


《 全国生态脆弱区保护规划纲要》的指导思想包括( )。
A 以改善生态系统功能, 恢复和改善脆弱生态系统为目标
B 以维护生态系统完整性,恢复和改善脆弱生态系统为目标
C 倡导生态文明, 积极增进群众参与意识, 逐步恢复脆弱区生态系统
D 倡导生态文明,积极增进群众参与意识,优先恢复脆弱区生态系统

答案:B
解析:


根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,负责组织开展环境影响后评价工作,编制环境影响后评价文件,并对环境影响后评价结论负责的单位是( )。

A.建设单位
B.工程设计单位
C.环境影响后评价的相关评估机构
D.编制建设项目环境影响评价文件的环境影响评价机构

答案:A
解析:
根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行) 》第六条,建设单位或者生产经营单位负责组织开展环境影响后评价工作,编制环境影响后评价文件,并对环境影响后评价结论负责.详见教材P60.


城市生活垃圾填埋场产生的气体主要为()。

A:二氧化碳和硫化氢
B:氨气和一氧化碳
C:氨气和甲烷
D:二氧化碳和甲烷

答案:D
解析:


成功的植被重建和绿化需要()。

A:投资有保障
B:可行性
C:技术培训
D:效益

答案:A,C
解析:
成功的植被重建和绿化需要如下保障:投资有保障和技术培训。



A. 503.4
B. 692.3
C. 803.4
D. 705.6

答案:C
解析:


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,下列属于地表水功能敏感性分区属于较敏感的是()。

A.排放点进入地表水水域环境功能为Ⅲ类
B.排入海水水质分类第三类
C.发生事故时,危险物质泄漏到水体的排放点算起,排放进入受纳河流最大流速时,24 h流经范围内涉跨省界的
D.发生事故时,危险物质泄漏到水体的排放点算起,排放进入受纳河流最大流速时,24 h流经范围内涉跨市界的

答案:A,C
解析:


某项目配套建设的硫回收设施,其环境效益可用货币量化的是( )。

A.工程总投资
B.硫的销售收入
C.土地费用
D.固定资产残值

答案:B
解析:
环境影响经济评价的最后一步,是要将环境影响的货币化价值纳入项目的整体经济分析(费用效益分析)当中去,以判断项目的这些环境影响将在多大程度上影响项目、规划或政策的可行性。在这里,需要对项目进行费用效益分析(经济分析),其中关键是将估算出的环境影响价值(环境成本或环境效益)纳入经济现金流量表。AC两项属于环境成本;B项属于可用货币量化的环境效益。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解6章 第6章


水土保持法规定,禁止在()以上陡坡地开垦种植农作物。
A、25度 B、20度 C、15度 D、10度

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察生产建设项目(活动)开办(实施)前、实施过程中和结束后应采取的水土流失预防和治理措施。25度以上陡坡地开垦种植农作物易造成水土流失,只能种植植被或树木。此題知识点非常重要,在案例分析考试中也经常出现。


根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水污染影响型建设项目评价范围确定依据()

A.工程特点
B.水环境质量管理要求
C.评价等级
D.影响及恢复程度

答案:A,B,C
解析:


根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,Ⅱ类建设项目预测因子应选取( )。

A.地下水的水位
B.排水所引发的水质污染因子
C.排水所产生的主要污染因子
D.注水所产生的常规污染因子

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610—2011),Ⅰ类建设项目预测因子应选取与拟建项目排放的污染物有关的特征因子;Ⅱ类建设项目预测因子应选取水位及与水位变化所引发的环境水文地质问题相关的因子;Ⅲ类建设项目应同时满足Ⅰ类项目和Ⅱ类项目的要求。


根据《环境影响评价技术导则 地下水环境)) ,地下水环境影响预测时,污染源概化按排放规律可概化为( )。
A. 瞬时排放
B. 连续恒定排放
c.点源
D. 非连续恒定排放

答案:A,B,D
解析:
污染源概化包括排放形式与排放规律的概化。根据污染源的具体情况,排放形式可以概化为点源、线源、面源;排放规律可以简化为连续恒定排放或非连续恒定排放以及瞬时排放。


大气环境影响评价中,至少应收集、分析的地面气象资料有( )

A 风向
B 风速
C 干球温度
D 湿球温度

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国草原法》关于"禁止开垦草原"有关规定,对()应当有计划、有步骤地退耕还草。
A己造成沙化的草原
B己造成盐碱化的草原
C己造成石漠化的草原
D水土流失严重的己垦草原

答案:D
解析:


采用样地调查收割法进行陆地生态系统生物量实测,草本、灌木和乔木的样地大小分别为()。

A:≥100hm2≥500hm2≥1000hm2
B:≥0.1hm2≥0.5hm2≥1hm2
C:≥50m2≥100m2≥500m2
D:≥100m2≥500m2≥1000m2

答案:D
解析:


《中华人民共和国环境影响评价法》规定,对环境有重大影响的规划实施后需要进行跟踪评价。下列说法错误的是()。
A.对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施
B.对环境有重大影响的规划实施后,环评单位应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施
C.对环境有重大影响的规划实施后,发现有明显不良环境影响的,编制机关应当立即组织环境影响的跟踪评价,及时提出改进措施,并将评价结果报告审批机关
D.对环境有重大影响的规划实施后,发现有明显不良环境影响的,环评单位应当立即组织环境影响的跟踪评价,及时提出改进措施,并将评价结果报告审批机关

答案:B,C,D
解析:


根据〈关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知>,以下说法正确的有( )。
A、当前,要进一步加强对钢铁、水泥、火电、平板玻璃等产能过剩行业规划的环境影响评价
B、将区域产业规划环评作为受理审批区域内"两高一资"项目环评文件的前提
C、避免产能过剩、重复建设引发新的区域性环境问题
D、把环境风险评价作为评价工作的重中之重〈内容之一)

答案:C
解析:
见教材P31。