2021环境影响评价工程师每日一练7篇

发布时间:2021-07-01

2021环境影响评价工程师每日一练7篇 第1篇


《建设项目环境保护管理条例》规定:按照国家有关规定不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目()报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在()报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。
A.开工前办理营业执照前 B.开工后办理营业执照前
C.开工前办理营业执照后 D.开工后办理营业执照后

答案:A
解析:
第八条 按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。


(2017年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,建设项目按其对地下水环境影响的程度分为()。

A. 二类
B. 三类
C. 四类
D. 五类

答案:C
解析:
根据建设项目对地下水环境影响的程度,结合《建设项目环境影响评价分类管理名录》,将建设项目分为四类,详见附录 A 。 I 类、Ⅱ 类、Ⅲ 类建设项目的地下水环境影响评价应执行本标准,Ⅳ 类建设项目不开展地下水环境影响评价。


2016-110.根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,产业园区规划环评的主要工作任务应包括()

A.提出园区环境准入条件
B.提出园区污染物排放总量上限要求
C.结合城市或区域环境目标提出园区产业发展的负面清单
D.提出优化产业定位、布局、机构、规模以及重大环境基础设施建设方案的建议

答案:A,B,C,D
解析:


对于用装置流程图的方式说明生产过程的建设项目,同时应在工艺流程中表明污染物的( )。
A. 产生位置
B. 产生量
C. 处理方式
D. 污染物的种类

答案:A,D
解析:


干法排烟脱硫是用( )去除烟气中二氧化硫的方法。
A. 固态吸附剂或固体吸收剂
B.固态吸附剂
C. 固体吸收剂
D. 固态吸附剂或液态吸收剂

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师每日一练7篇 第2篇


若进行为期一年的二氧化硫环境质量监测,每天测 12h ,每小时采样时间45 min 以上,每月测 12d 。在环评中这些资料可用于统计分析二氧化硫的( )。
A. 1h 平均浓度
B. 日平均浓度
C. 季平均浓度
D. 年平均浓度

答案:A
解析:
2009 年的考题。主要考查监测数据统计的有效性规定。据 GB3096-2012 ,二氧化硫的 24 小时均值需 20 采样时间,年均值需 324 个日均值。本题日平均浓度无法统计分析,也无法知道年均值。"季平均浓度"在二氧化硫标准中没有此值的统计。


化工区内新建液氯管道输送过程中的环境风险防范与减缓措施有( )。
A. 提高管道设计等级
B. 规定应急疏散通道
C. 储备救援物资
D. 管廓设防雨顶盖

答案:A,B,C,D
解析:


通常,工业、矿业固体废物所含的成分经物理、化学、生物转化后会形成( )污染。
A. 物理物质型
B. 化学物质型
C. 辐射物质型
D. 病原体型

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法>> ,环境影响后评价由( )组织。
A、建设单位
B、县级环境保护主管部门
C、有审批权的环境保护主管部门
D、承担项目环境影响评价业务的技术机构

答案:A,C
解析:
73 。


某市区一居民住宅小区旁新建一商业楼。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,按照建筑施工厂界环境噪声排放标准的要求,错误的是( )

A.按照建筑施工场界环境噪声排放标准的要求,采取了相应的降噪措施
B.在商业楼基础连续浇铸夜间施工作业经批准后,向附近居民住宅小区进行公告
C.除商业楼基础连续浇铸外,夜间不进行未经批准的产生环境噪声污染的施工作业
D.针对其可能产生的噪声污染及采取的防治措施,在工程开工同时,向有关部门进行申报

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师每日一练7篇 第3篇


依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定,以下()不得申请环境影响评价资质。
  A: 各大学及中等专科学校
  B: 各行业的各级环境监测机构
  C: 各环境科学类研究机构
  D: 为建设项目环境影响评价提供技术评估的机构
  E: 为建设项目环境影响评价提供公众参与服务的机构

答案:B,D
解析:


根据 《中华人民共和国水法》,关于水资源开发利用的规定,下列说法中,错误的是 ( )。

A.国家鼓励开发利用水能、水运资源
B.开发、 利用水资源,应当首先满足农业、工业、生态环境用水的需要
C.跨流域调水,应当进行全面规划和科学论证,统筹兼顾调出和调入流域的用水需要,防止对生态环境造成破坏
D.开发、利用水资源,应当坚持兴利与除害相结合,兼顾上下游、左右岸和有关地区之间的利益,充分发挥水资源的综合利益,并服从防洪的总体安排

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国水法》第二十一条规定,开发、利用水资源,应当首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态环境用水以及航运等需要。 在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要。


报告书中的大气污染源点位及环境空气敏感区分布图包括( )。
A. 项目污染源和评价范围内其他污染源分布图
B. 评价范围底图
C. 评价范围图
D. 主要环境空气敏感区分布图
E. 地面气象台站、探空气象台站分布图

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,地面水环境影响评价分级判据中应纳入污水排放量统计的是( )

A. 循环水排水 B. 间接冷却水排水

C. 含热量大的冷却水排水 D. 含污染物量极少的清下水

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则地面水》 5.2.1 污水排放量中不包括间接冷却水、循环水以及其他含污染物极少的清洁下水的排放量,但包括含热量大的冷却水的排放量(C 正确)。


根据《水污染防治行动计划》,不属于全面控制污染物排放要求的是( )。

A、201 6年底前按照水污染防治法律法规要求,全部取缔不符合国家产业政策的小型氮肥生产项目
B、港口、码头,装卸站的经营人应制定防治船舶及其有关活动污染水环境的应急计划
C、敏感区域(重点湖泊、重点水库、近岸海域汇水区域)城镇污水处理设施应于2017年底前全面达到一-级 A排放标准
D、敏感区域和大中型灌区,要利用现有沟、塘、窑等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水和地表径流

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师每日一练7篇 第4篇


根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,当固定设备噪声通过结构传播至噪声敏感建筑物室内时,关于室内噪声排放限值,说法正确的有()。

A:住宅卧室与医院病房内的排放限值相同
B:室内倍频带声压级限值随倍频带中心频率升高而减小
C:位于0类声环境功能区的A、B类房间内排放限值相同
D:位于2、3、4类声环境功能区的A类房间内排放限值相同

答案:A,B,C,D
解析:
根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,A类房间是指以睡眠为主要目的,需要保证夜间安静的房间,包括住宅卧室、医院病房、宾馆客房等;B类房间是指主要在昼间使用,需要保证思考与精神集中、正常讲话不被干扰的房间,包括学校教室、会议室、办公室、住宅中卧室以外的其他房间等。住宅卧室与医院病房均属于A类房间,在任何声环境功能区的A类房间内排放限值相同;位于0类声环境功能区的A、B类房间内排放限值相同,昼间均为40dB,夜间均为30dB。室内倍频带声压级限值随倍频带中心频率升高而减小。以1类声环境功能区昼间A类房间为例,当中心频率由34Hz~79Hz依次升高时,室内噪声倍频带声压级限值由500dB~31.5dB依次减小。


根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,关于强化规划环境影响评价的说法正确的有( )。
A、强化规划环评的约束和指导作用
B、推行规划环评清单式管理
C、严格规划环评违法责任追究
D、提高规划环评准确性

答案:A,B,C
解析:
见教材P9。


一定区域内的剩余大气环境容量与()等有关。

A:污染源分布
B:大气环境功能区划
C:大气环境质量现状
D:污染物排放参数

答案:A,B,C,D
解析:
一定区域内的剩余大气环境容量与污染源分布、大气环境功能区划、大气环境质量现状、污染物排放参数等有关。


某工厂向临近河流以点源方式排入某碱性污染物,预测该污染物(以pH表征)在河流充分混合段中的浓度时,《环境影响评价技术导则 地面水环境》推荐的河流pH模式的适用条件是( )。

A.pH>10
B.pH≤10
C.pH>9
D.pH≤9

答案:D
解析:
地表水环境质量标准中,pH标准限值为6~9。因为该工厂向临近河流以点源方式排入的是碱性污染物,因此,该河流pH模式适用的条件是≤9。


布袋除尘器的工作原理是().
A.重力分离 B.惯性分离 C.离心分离 D.过滤分离

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师每日一练7篇 第5篇


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向()申请领取经营许可证。

A:县级以上人民政府环境保护行政主管部门
B:设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门
C:设区的市级以上地方人民政府
D:国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门

答案:A
解析:


一条河流宽100m,平均水深2m,流速为1m/s,河流坡度为1‰,岸边有一排污口,则污染物在河流中达到均匀混合的长度为()。

A:37.3km
B:1.18km
C:30.53km
D:1.31km

答案:A
解析:
L=[(0.4B-0.6a)Bu]/[(0.058H+0.0065B)(gHI)1/2]=[(0.4*100-0.6*0)*100*1]/[(0.058*2+0.0065*100)(9.8*2*0.001)1/2]4000/(0.766*0.14)=37299.5m≈37.3km式中:L——达到充分混合断面的长度,m;B——河流宽度,m;a——排放口到近岸水边的距离,m;H——平均水深,m;u——河流平均流速,m/s;g——重力加速度,9.8m/s2;I——河流底坡,m/m。注意:河流底坡的单位是m/m,带入公式中的数值是0.001。


依据《环境影响评价技术导则—声环境》,影响噪声预测结果的因素有()。

A:噪声源强度
B:声源空间位置
C:声源的频率特性
D:大气温度、湿度
E:预测计算用坐标系选择

答案:A,B,C,D
解析:
影响噪声预测结果的因素有:①噪声源强度;②声源空间位置;③声源的频率特性;④大气温度、湿度。


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,建设岸边油库项目应采取的环境保护措施不包括()。

A:设置含油废水接收处理系统
B:库场地面冲刷废水的集接、处理设施和事故应急设施
C:设置与其性质、规模相适应的残油、废油接收处理设施
D:符合国家关于防渗漏、防腐蚀规定的输油管线和储油设施

答案:C
解析:
《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第十八条规定:“建设岸边油库,应当设置含油废水接收处理设施,库场地面冲刷废水的集接、处理设施和事故应急设施;输油管线和储油设施应当符合国家关于防渗漏、防腐蚀的规定。”


依据《中华人民共和国水污染防治法》,( )应当按照国务院的规定削减和控制本行政区域的重点水污染物排放总量。具体办法由国务院环境保护主管部门会同国务院有关部门规定。

A.省、自治区、直辖市人民政府
B.国务院
C.市、县人民政府
D.市、县环境保护行政主管部门

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师每日一练7篇 第6篇


根据《社会生活环境噪声排放标准》,某电影院附近10m处有一所医院,则该电影院执行的昼夜噪声排放限值分别是.()。

A:55dB、45dB
B:50dB、40dB
C:60dB、50dB
D:65dB、55dB

答案:A
解析:
医院属1类声环境功能区,则该电影院执行的昼夜噪声排放限值分别是55dB、45dB。


2017-17.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列关于建设项目环境影响评价文件重新报批和重新审核的说法中,正确的是( )

A.建设项目投资主体发生变化,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
B.建设项目防治污染的措施发生重大变化,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
C.建设项目自环境影响评价文件批准之日起五年建成投产,其环境影响文件应当报原审批单位重新审核
D.建设项目自环境影响评价文件批准之日起三年,方决定该项目开工建设,其环境影响文件应当报原审批单位重新审核

答案:B
解析:


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向( )申请领取经营许可证。
A.县级以上人民政府环境保护行政主管部门
B.设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门
C.设区的市级以上地方人民政府
D.国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护 行政主管部门

答案:A
解析:


水库蓄水导致区域土壤盐渍化的原因是( )。

A.地表植被被破坏
B.水土流失
C.水体富营养化
D.地下水位抬升

答案:D
解析:
土壤盐渍化是指土壤底层或地下水的盐分由于毛细作用上升到地表,水分蒸发后,使盐分积累在表层土壤中的过程。水库蓄水会使周边区域地下水位抬升,进而可能造成区域土壤盐渍化甚至沼泽化。


建设项目竣工环境保护验收时,对大气有组织排放的点源,应对照行业要求,考核( )。
A. 最高允许排放浓度
B. 最高允许排放速率
c. 监控点与参照点浓度差值
D. 周界外最高浓度点浓度值

答案:A,B
解析:
选项C和D 是大气无组织排放的点源应考核的内容。


2021环境影响评价工程师每日一练7篇 第7篇


生态影响一级评价的推荐图件有()。

A:地表水系图
B:植被类型图
C:土壤类型图
D:生态功能分区图

答案:C,D
解析:


生态影响评价中,关于综合指数法应用的说法,错误的是()。

A:综合指数法适用于生态系统功能评价
B:综合指数法适用于生态系统结构评价
C:综合指数法适用于生态多因子综合质量评价
D:综合指数法适用于分析生态因子的性质及变化规律

答案:B
解析:
综合指数法是从确定同度量因素出发,把不能直接对比的事物变成能够同度量的方法。综合指数法应用:①可用于生态多因子综合质量评价;②可用于生态系统功能评价;③可分析研究评价的生态因子的性质及变化规律。


控制断面实测氨氮浓度超标2.5 倍,则其标准指数为( )

A 1.5
B 2.5
C 3
D 3.5

答案:D
解析:


某省监测部门计划对全省地下水水质进行监測,按照《地下水质量标准》, 下述监测频次符合要求的是( )。
A.每年丰水期、枯水期各监测一次
B.每年丰水期、平水期各监测一次
C.每年平水期、枯水期各监測一次
D.每年监測两次,可以不考虑丰水期、平水期和枯水期

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察地下氷水质监測频次要求。答案显然。


下列钢铁行业建设项目符合《钢铁产此发展政策》规定的是( )。
A.新建钢铁联合企业
B.新建独立炼钢厂
C.淘汰落后生产能力,不再大幅度扩大钢铁生产能力
D.在大城市市区扩建满足环境保护和资源节约要求的钢铁冶炼生产能力的 工程

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察钢铁产业发展政策的要求。现考纲已取消,不需记 忆了。钢铁产量过剩,原则上不再新建钢铁联合企业。