2021环境影响评价工程师考试题库精选5卷

发布时间:2021-07-01

2021环境影响评价工程师考试题库精选5卷 第1卷


油类储罐无组织排放的主要排放方式有()。

A.大呼吸 B.小呼吸 C.连续排放 D.空气吹脱

答案:A,B
解析:
AB解析:大呼吸来自加料卸料造成的有机气体排出。小呼吸指没有卸料加料情况下,温度波动造成的泄漏。


建设项目公众参与调查的主体是( ) 。

A 投资主管部门
B 环境影响评价机构
C 环境保护主管部门
D 建设单位

答案:D
解析:


某液氨管道出现10分钟的液氨泄露,其后果计算应采用的模式是______。

A.估算模式
B.多烟团模式
C.分段烟羽模式
D.高斯烟羽模式

答案:B
解析:
《建设项目环境风险评价技术导则》规定,有毒有害物质在大气中的扩散,采用多烟团模式或分段烟羽模式、重气体扩散模式等计算。瞬时或短时间(一小时内)的事故排放一般用多烟团模式计算。事故排放源项持续时间较长时(几小时至几天)可采用分段烟羽模式中的高斯烟羽公式计算。题中液氨泄露时间为10分钟,属于瞬时或短时间的事故排放,用多烟团模式计算。@##


根据《中华人民共和国城乡规划法》,在城市整体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立 ( ) 。

A.生活垃圾填埋场
B.公共服务设施区域
C.各类开发区和城市新区
D.畜禽养殖场所等农村生产、生活服务设施

答案:C
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》第三十条规定,城市新区的开发和建设,应当合理确定建设规模和时序,充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色。在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。


某建设项目地下水环境影响评价工作等级为一级,根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,该项目场地及其下游影响区的地下水水质监测点原则上不得少于( )。

A.7个
B.5个
C.3个
D.2个

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,一级评价项目潜水含水层的水质监测点应不少于7个,可能受建设项目影响的且饮用水开发利用价值的含水层3~5。原则上建设项目场地上游和两侧的地下水水质监测点各不得少于1个,建设项目场地及其下游影响区的地下水水质监测点不得少于3个。


《中华人民共和国节约能源法》所称能源,是指( )。

A.煤炭、石油、天然气、生物质能和电力、热力
B.煤炭、石油、天然气、生物质能等可以直接取得有用能的各种自然资源
C.通过煤炭、石油、天然气、生物质能等自然资源转化、加工而取得有用能的各种资源
D.煤炭、石油、天然气、生物质能和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国节约能源法》第二条规定,能源是指煤炭、石油、天然气、生物质能和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。 【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。


某建设项目的污水排入小湖,预测持久性污染物的影响浓度时,《环境影响评价技术导则 地面水环境》推荐采用的数学模式是( )。

A.湖泊环流二维稳态混合模式
B.分层湖泊集总参数模式
C.湖泊完全混合平衡模式
D.湖泊完全混合衰减模式

答案:C
解析:
对于持久性污染物,湖泊水库常用的数学模式有湖泊完全混合平衡模式、卡拉乌舍夫模式、湖泊环流二维稳态混合模式、分层湖(库)集总参数模式。对小湖(库)中的持久性污染物浓度,采用湖泊完全混合平衡模式计算;对无风的大湖(库)中的持久性污染物浓度,采用卡拉乌舍夫模式计算;对近岸环流显著的大湖(库)中的持久性污染物浓度,采用湖泊环流二维稳态混合模式计算;对分层湖(库)中的持久性污染物浓度,采用分层湖(库)集总参数模式计算。D项,湖泊完全混合衰减模式适合于小湖(库)中非持久性污染物浓度的计算。


根据《中华人民共和国环境保护法》,加强农业环境保护的要求包括( )。

A.合理使用化肥
B.禁止使用农药
C.推广使用植物生长激素
D.推广植物病虫害的综合防治

答案:D
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第三十三条规定,各级人民政府应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警,统筹有关部门采取措施,防治土壤污染和土地沙化、盐渍化、贫瘠化、石漠化、地面沉降以及防治植被破坏、水土流失、水体富营养化、水源枯竭、种源灭绝等生态失调现象,推广植物病虫害的综合防治。


2021环境影响评价工程师考试题库精选5卷 第2卷


根据《建设项目竣工环境保护暂行办法》,关于建设单位竣工环境保护验收的说话,正确的是()。

A.具备能力的建设单位可自行编制竣工验收监测报告
B.建设单位应将验收报告以及其他档案资料报所在地县级环境保护主管部门存栏备査
C.建设单位应在验收报告编制完成后15个工作日内,公开验收报告,公示期限为10个 工作曰
D.验收报告编制完成后,建设单位应根据验收报告结论提出验收意见,对存在验收不合格问题提出整改建议

答案:A
解析:
此题A选项应该都可以正确选出,注意另外其他几个选项的正确说法。
选项B的正确说法为:建设单位应当将验收报告以及其他档案资料存档备査。
选项C时间错误,验收报告编制完成后5个工作日内,公开验收报告,公示的期限不得 少于20个工作曰。
选项D的正确说法为:建设单位应当根据验收监测(调査)报告结论,逐一检査是否存 在本办法第八条所列验收不合格的情形,提出验收意见。存在问题的,建设单位应当进行整改, 整改完成后方可提出验收意见。


某新建乡村道路拟穿过的区域无明显声源,现状声源较低,下列噪声现状监测点布设,符合《环境影响评价技术导则一声环境》要求的是()。

A:选择有代表性区域布设测点
B:在全部敏感目标处布设测点
C:在评价范围内距离拟建道路不同距离的空旷地处布设测点
D:在评价范围内距离拟建道路不同亮度的空旷地处布设测点

答案:A
解析:
《环境影响评价技术导则一声环境》中环境噪声现状测量点布置原则:①布点范围。布点应覆盖整个评价范围,包括厂界(或场界、边界)和敏感目标。当敏感目标高于(含)三层建筑时,还应选取有代表性的不同楼层设置测点。②评价范围内没有明显的声源(如工业噪声、交通运输噪声、建设施工噪声、社会生活噪声等),且声级较低时,可选择有代表性的区域布设测点。③评价范围内有明显的声源,并对敏感目标的声环境质量有影响,或建设项目为改、扩建工程,应根据声源种类采取不同的监测布点原则。


2017-134.根据《中华人民共和国森林法》,下列说法中,正确的有( )

A.禁止毁林开垦
B.严格控制毁林采石、采矿、采土
C.严格控制在幼林地和特殊用途林内砍柴、放牧
D.进入森林和森林边缘地区的人员,不得损坏为林业服务的标志

答案:A,D
解析:


国家重点铁路工程选址因特殊情况不能避开国家重点文物保护单位。根据《中华人民共和国文物保护法》,对此不可移动文物说法正确的是()。
A应当尽可能实施原址保护
B无法实施原址保护的,应当经国务院批准拆除
C无法实施原址保护的,应当经国务院文物行政部门批准迁移
D无法实施原址保护的,应当经国务院文物行政部门批准拆除

答案:A
解析:
《中华人民共和国文物保护法》第二十条: 全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的, 须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,计算无组织排放源的大气防护距离时,所计算的控制距离以( )为起点。

A.污染源边界
B.污染源中心
C.厂区边界
D.厂区中心

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,各无组织源的大气环境防护距离是以污染源中心点为起点的控制距离,并结合厂区平面布置图,确定控制距离范围,超出厂界以外的范围,即为项目大气环境防护区域。当无组织源排放多种污染物时,应分别计算,并按计算结果的最大值确定其大气环境防护距离。对于属于同一生产单元(生产区、车间或工段)的无组织排放源,应合并作为单一面源计算并确定其大气环境防护距离。


依据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境的防治,下列说法中,正确的有()。

A:在海岸采挖砂石,必须采取有效措施、防止污染海洋环境
B:海岸工程的环境保护设施未经海洋行政主管部门验收,海岸工程建设项目不得投入生产
C:在依法划定的海滨风景名胜区,不得从事破坏景观的海岸工程建设项目
D:兴建海岸工程建设项目,必须采取有效措施,保护国家和地方重点保护的野生动植物及其生存环境

答案:A,C,D
解析:
B项,《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十四条规定,海岸工程建设项目的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。环境保护设施未经环境行政主管部门检查批准,建设项目不得试运行;环境保护设施未经环境保护行政主管部门验收,或者经验收不合格的,建设项目不得投入生产或者使用。


各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于()dB(A)。
A.10 B.15 C.20 D.25


答案:B
解析:
各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A)。


根据《中华人民共和国环境保护法》 ,以下说法正确的有( )。
A、排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产
建设或者其他活动中产生的废气、废水等对环境的污染和危害
B、排放污染物的企业事业单位,应当建立环境保护责任制度,明确单位负责人和相关人员的责任
C、各类排污单位应当按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录
D、严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物

答案:A,B,D
解析:
见教材P99。


2021环境影响评价工程师考试题库精选5卷 第3卷


根据《全国生态环境保护纲要》,建立国家级生态功能保护区的区域有( )。
A、跨省域的重要生态功能区
B、跨流域的重要生态功能区
C、跨重点区域的重要生态功能区
D、跨行政区的重要生态功能区

答案:A,C
解析:
见教材P183。


采用类比法进行建设项目生态影响预测与评价时,关于类比对象的选择标准,说法正确的有( )。

A.生态背景相同,区域具有一致性
B.性质相同的已建成项目,已对生态产生实际影响
C.性质相同的已建成项目,尚未对生态产生实际影响
D.性质相同的拟建项目

答案:A,B
解析:
生态影响预测与评价的方法有生态机理分析法、指数法与综合指数法、类比法、生产力评价法等。类比法中类比对象的选择标准是:①生态背景的相同,即区域具有一致性;②类比的项目性质相同,项目的工程性质、工艺流程、规模相当;③类比项目已经建成,并对生态产生了实际的影响,而且所产生的影响已基本全部显现,注意不要根据性质相同的拟建设项目的生态影响评价进行类比。


(2015年)某企业外排含铜,镉废水,根据《污水综合排放标准》,污染物采样位置,正确的是()

A.铜污染物在总排口,镉在车间排放口采样
B.镉污染物在总排口,铜在车间排放口采样
C.铜镉都在车间排放口取样
D.铜镉都在总排口取样

答案:A
解析:


以下关于防治固体废物污染水环境的说法,不符合《水污染防治法》的是()。
 
 A: 禁止向水体倾倒含有汞、镉、砷等的可溶性剧毒废渣
  B: 禁止将含有铬、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣埋入地下
  C: 存放可溶性剧毒废渣的场所,必须采取防水、防渗漏、防流失的措施
  D: 禁止在江河、湖泊最高水位线以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物

答案:B
解析:
《水污染防治法》禁止将含有可溶性剧毒废渣直接埋入地下。故应选B。


依据《环境影响评价技术导则—地下水环境》(HJ610—2011),根据建设项目对地下水环境影响的特征,在项目建设、生产运行和服务期满后的各个过程中,可能造成地下水水质污染的建设项目属于()建设项目。

A:一类或二类
B:一类
C:三类
D:二类

答案:B
解析:


根据《危险废物填埋污染控制标准》,下列关于危险废物填埋场要求的说法,正确的有( )。

A.根据《固体废物 浸出毒性浸出方法》(GB 5086—1997)和《固体废物 浸出毒性测定方法》(GB/T 15555—1995)测得的废物浸出液pH值小于8.0和大于11.0的废物需经预处理后方能入场填埋
B.本身具有反应性、易燃性的废物需经预处理后方能入场填埋
C.含水率高于85%的废物需经预处理后方能入场填埋
D.医疗废物可直接入场填埋

答案:B,C
解析:
填埋物入场要求包括:①下列废物可以直接入场填埋:a.根据GB 5086和GB/T 15555.1~11测得的废物浸出液中有一种或一种以上有害成分浓度超过GB 5085.3中的标准值并低于表列中的允许进入填埋区控制限值的废物;b.根据GB 5086和GB/T 15555.12测得的废物浸出液pH值在7.0~12.0之间的废物。②下列废物需经预处理后方能入场填埋:a.根据GB 5086和GB/T 15555.1~11测得废物浸出液中任何一种有害成分浓度超过表列中允许进入填埋区的控制限值的废物;b.根据GB 5086和GB/T 15555.12测得的废物浸出液pH值小于7.0和大于12.0的废物;c.本身具有反应性、易燃性的废物;d.含水率高于85%的废物;e.液体废物。③下列废物禁止填埋:a.医疗废物;b.与衬层具有不相容性反应的废物。


景观敏感度是报景观被人注意到的程度,可用视角或视线坡度进行评价。一般视角或视线坡度()为“很敏感”
A.小于20% B.在20%—30%之问
C.在30%—45%之间 D.大于45%

答案:C
解析:


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,城市道路项目大气环境质量现状监测点布设原则是()。

A:至少设6个监测点
B:只设4个监测点
C:监测点数目根据当地城市环境空气例行监测点的分布情况而定
D:监测点数目根据道路布局、车流量、环境敏感点分布情况而定

答案:D
解析:
城市道路项目,可不受各级评价项目监测点设置数目限制,根据道路布局和车流量状况,并结合环境空气保护目标的分布情况,选择有代表性的环境空气保护目标设置监测点位。


2021环境影响评价工程师考试题库精选5卷 第4卷


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:可能造成重大环境影响的,应当编制(),对产生的环境影响进行全面评价。

A:环境影响报告书
B:环境影响登记表
C:环境影响报告表
D:环境影响评价文件

答案:A
解析:


按《环境影响评价技术导则一非污染生态影响》规定,对2级项目的预测要 求是()。
A、对区域环境容量做预測
B、对所有重要评价因子均进行单项预測
C、对区域性全方位的生态影响做预測
D、对所有因子均进行单项预测

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察评价工作等级的预測因子要求。考生务必理解记忆。


某市人民政府编制了土地资源开发整理规划。根据《中华人民共和国环境影响评价法》 , 该规划的环境影响评价文件的形式应当是( )。
A 环境影响登记表
B 环境影响报告表
C 环境影响报告书
D 环境影响的篇章或者说明

答案:C
解析:


根据《全国主体功能区规划》,属于开发原则中保护自然有关规定的有 ( )。

A.把保护水面、湿地、林地和草地放到与保护耕地同等重要位置
B.在农业用水严重超出区域水资源承载能力的地区实行退耕还水
C.各类开发活动要充分利用现有空间,尽可能利用闲置地、空闲地和废弃地
D.工业化城镇化开发必须建立在对所在区域资源环境承载能力综合评价的基础上,严格控制在水资源承载能力和环境容量允许的范围内

答案:A,B,D
解析:
根据《全国主体功能区规划》,开发原则中保护自然有关规定包括:①把保护水面、湿地、林地和草地放到与保护耕地同等重要位置。②工业化城镇化开发必须建立在对所在区域资源环境承载能力综合评价的基础上,严格控制在水资源承载能力和环境容量允许的范围内。③在水资源严重短缺、生态脆弱、生态系统重要、环境容量小、地震和地质灾害等自然灾害危险性大的地区,要严格控制工业化城镇化开发,适度控制其他开发活动,缓解开发活动对自然生态的压力。④严禁各类破坏生态环境的开发活动。⑤加强对河流原始生态的保护。⑥交通、输电等基础设施建设要尽量避免对重要自然景观和生态系统的分割,从严控制穿越禁止开发区域。⑦农业开发要充分考虑对自然生态系统的影响,积极发挥农业的生态、景观和间隔功能。⑧在确保省域内耕地和基本农田面积不减少的前提下,继续在适宜的地区实行退耕还林、退牧还草、退田还湖。在农业用水严重超出区域水资源承载能力的地区实行退耕还水。⑨生态遭到破坏的地区要尽快偿还生态欠账。生态修复行为要有利于构建生态廊道和生态网络。⑩保护天然草地、沼泽地、苇地、滩涂、冻土、冰川及永久积雪等自然空间。


大气环境现状监测与评价时若监测结果出现超标,应()。

A:分析超标率
B:筛选超标数据
C:分析最大超标倍数
D:分析超标原因

答案:A,C,D
解析:


《中华人民共和国水污染防治法》中未明确禁止的行为是()
A向水体排放含有高放射性物质的废水
B向水体排放含有中放射性物质的废水
C向水体排放含有低放射性物质的废水
D向水体排放碱液

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,禁止在电器电子等产品中使用的有毒有害物质名录,由()制定。

A:国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护等有关主管部门
B:国务院环境保护等有关主管部门
C:国务院循环经济发展综合管理部门
D:国务院环境保护行政主管部门

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国循环经济促进法》第十九条的规定,对在拆解和处置过程中可能造成环境污染的电器电子等产品,不得设计使用国家禁止使用的有毒有害物质。禁止在电器电子等产品中使用的有毒有害物质名录,由国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院环境保护等有关主管部门制定。


依据《清洁生产促进法》,企业在进行技术改造过程中应当采取的清洁生产 措施不包括( )。
A.采用资源存量高的原料和生产效率高的工艺和设备
B.采用资源利用率高、污染物产量少的工艺和设备
C.对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或循环利用
D.采用无毒、无害或者低毒、低害的原料,替代毒性大、危害严重的原料

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察《清洁生产促进法》中采取的清洁生产措施,答案 比较明显。采用资源存量高的原料不属于清洁生产措施。此知识点非常重要,考 生务必理解记忆之。


2021环境影响评价工程师考试题库精选5卷 第5卷


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:在()和其他需要特别保护的区域,不得新建排污口。
A大陆架
B重要渔业水域
C海滨风景名胜区
D海洋自然保护区

答案:B,C,D
解析:


对于两条跑道改、扩建机场工程,测点数量可分别布设( )个飞机噪声测点。
A. 1 ~3
B. 9~14
C. 12~18
D. 3~9

答案:B
解析:


若同一水域兼有多类使用功能,则该水域执行的地表水环境质量标准基本项 目标准值应为()。
A、最高功能类別对应的标准值 B、最低功能类別对应的标准值 C、任意功能类别的标准值 D、最高、最低功能类别标准值的平均值

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察同一水域兼有多类使用功能的适用标准。考生应谨 记“就高不就低,从严不从宽”的原则。


《规划环境影响评价条例》规定:有()情形之一的,审查小组应当提出对环境影响报告书进行修改并重新审查的意见。

A:基础资料、数据失实的
B:评价方法选择不当的
C:对不良环境影响的分析、预测和评估不准确、不深入,需要进一步论证的
D:未附具对公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明,或者不采纳公众意见的理由明显不合理的
E:内容存在其他缺陷或者遗漏的

答案:A,B,C,D
解析:


(2019年)根据《地表水环境质量标准》,地表水环境质量监测,下列基本项目的分析方法中,错误的是()。

A.COD采用重铬酸盐法
B.氨氮采用纳氏试剂比色法
C.溶解氧采用碘量法
D.石油类采用重量分析法

答案:D
解析:


《中华人民共和国大气污染防治法》规定:国家推行煤炭洗选加工,降低煤的硫分和灰分,()高硫分、高灰分煤炭的开采。
A.限制B.禁止C.不鼓励D.支持

答案:A
解析:


根据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,承担建设项目竣工环境保护验收的监测单位,应遵守的行为准则不包括()。

A:建立严格的质量审核制度和质量保证体系
B:按要求配备相应类别的环境影响评价工程师
C:禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密
D:严格按照国际有关法律法规规章、技术规范和技术要求开展验收监测工作和编制验收监测报告

答案:B
解析:
《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》第六条规定:“承担验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员,应当遵守下列规定:(一)验收监测或调查单位及其主要负责人应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责;(二)建立严格的质量审核制度和质量保证体系,严格按照国家有关法律法规规章、技术规范和技术要求,开展验收监测或调查工作和编制验收监测或验收调查报告,并接受环境保护行政主管部门的日常监督检查;(三)验收监测报告或验收调查报告应当如实反映建设项目环境影响评价文件的落实情况及其效果;(四)禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密;(五)在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为;(六)验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定;(七)不得在验收监测或调查工作中为个人谋取私利;(八)不得进行其他妨碍验收监测或调查工作廉洁、独立、客观、公正的行为。”


依据《中华人民共和国渔业法》,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,若对渔业资源有严重影响,建设单位( )。

A.不得建闸修坝
B.应当拆除已建工程
C.应当建造防洪设施
D.应当建造过鱼设施或采取其他补救措施

答案:D
解析:
《中华人民共和国渔业法》第三十二条规定,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当建造过鱼设施或者采取其他补救措施。