2021环境影响评价工程师考试答案8篇

发布时间:2021-07-02

2021环境影响评价工程师考试答案8篇 第1篇


根据《危险废物填埋污染控制标准》,关于危险废物焚烧厂选址选择要求的说法,,错误的是 ( )。

A.集中式焚烧厂不允许建设在人口密集的商业区
B.各类焚烧厂不允许建设在居民区主导风向的上风向地区
C.各类焚烧厂不允许建设在集中式生活饮用水地下水源地补给径流区
D.各类焚烧厂不允许建设在《环境空气质量标准》规定的环境空气质量一类区

答案:C
解析:
根据《危险废物焚烧污染控制标准》4.1焚烧厂选址原则,4.1.1各类焚烧厂不允许建设在《地表水环境质量标准》中规定的地表水环境质量Ⅰ、Ⅱ类功能区和GB3095中规定的环境空气质量一类功能区(D正确),即自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护地区。集中式危险废物焚烧厂不允许建设在人口密集的居住区、商业区(A正确)和文化区。4.1.2各类焚烧厂不允许建设在居民区主导风向的上风向地区(B正确)。


根据《全国主体功能区规划》,关于国家层面禁止开发区域管制原则的说法,错误的是()。

A.严格控制国家级风景名胜区内人工景观建设
B.新建公路、铁路和其他基础设施不得穿越自然保护区的核心区
C.严格控制在风景名胜区从事与风景名胜资源无关的生产建设活动
D.加强对世界文化自然遗产完整性的保护,保持遗产未被人扰动过的原始状态

答案:C
解析:


某建筑工程位于城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,因特殊需要必须夜间连续作业。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,施工单位必须()才能进行夜间连续作业。
A公告附近居民
B采取措施消除环境噪声污染
C经环境保护行政主管部门批准
D有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明

答案:A,D
解析:


推荐模式清单不包括()。
A.估算模式
B.进一步预测模式
C.大气环境防护距离计算模式
D.大气环境气象分析


答案:D
解析:
推荐模式清单包括估算模式、进一步预测模式和大气环境防护距离计算模式。


根据《污水综合排放标准》,下列污染因子中,不属于第一类污染物的 是( )

A. 总汞 B. 总锌

C. 总铬 D. 总镉

答案:B
解析:
根据《污水综合排放标准》 GB8978-1996 ,表1 ,第一类污染物不包括总铮。


根据《建设项目环境影响报告表》内容及格式的有关要求,建设项目环境影响报告表的结论与建议应当包括的内容有( ) 。
A 环境管理机构及定员
B 实施环境监测的建议
C 污染防治措施的有效性
D 建设项目环境可行性的明确结论
E 项目达标排放和总量控制的分析结论

答案:
解析:


某水域5次BOD5的监测浓度为3.5mg/L、4.7mg/L、6.9mg/L、8.7mg/L、4.4mg/L,采用内梅罗法计算BOD5的监测统计代表值为()。

A:3.6mg/L
B:6.9mg/L
C:8.7mg/L
D:7.3mg/L

答案:D
解析:
内梅罗法计算公式为,式中:c为某水质监测因子的内梅罗值,mg/L;c为某水质监测因子的实测极值,mg/L,极值的选取主要考虑水质监测数据中反映水质状况最差的一个数据值;c为某水质监测因子的算术平均值,mg/L。由题意得,c=8.7mg/L,c=(3.5+4.7+6.9+8.7+4.4)/5=5.64(mg/L),则该水域BOD5的监测统计代表值


2021环境影响评价工程师考试答案8篇 第2篇


建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过(),该项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报送原审批机关重新审核。
A、6个月 B、1年
C、3年 D、5年

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察建设项目环境影响评价文件报批的审批时限,答案很明显。对于法律法规中的有关数字,考生务必警惕记忆,为常考知识点。


对国务院环境保护行政主管部门审批环境影响报告书(表)或环境影响登记表的非核设施建设项目,由( )负责受理其试生产申请。
A 国务院环境保护行政主管部门
B 建设项目所在地县级以上环境保护行政主管部门
C 建设项目所在地市级环境保护行政主管部门
D 建设项目所在地省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门

答案:C
解析:


据《全国主体功能区规划》,到2020 年, 全国主体功能区规划的主要目标为( ) 。
A 区域发展协调性增强
B 空间利用效率提高
C 空间结构得到优化
D 可持续发展能力提升
E 空间开发格局清晰

答案:A,B,C,D,E
解析:


地形数据的来源应予以说明,地形数据的精度应结合评价范围及()进行合理选择。
A.评价方法 B.预测网格点的设置
C.评价对象 D.预测网格点的规划


答案:B
解析:
地形数据的来源应予以说明,地形数据的精度应结合评价范围及预测网格点的设置进行合理选择。


根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,采用卡拉乌舍夫模式预测地面水水体水质时,应满足的条件有( )。

A.持久性污染物
B.非持久性污染物
C.小湖(库)
D.无风时的大湖(库)

答案:B,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,卡拉乌舍夫模式即湖泊推流衰减模式,其适用条件是:①大湖、无风条件;②非持久性污染物;③污染物连续稳定排放。


《环境影响评价技术导则非污染生态影响》中,关于生物量的术语含义是()。
A.单位面积或体积内生物体的重量 B.单位面积或体积内生物体的质量
C.单位面积或体积内生物体的数量 D.总面积或总体积内生物体的质量

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察生物量的术语含义。答案显然,考生需理解记忆


垃圾填埋场场址选择评价的重点是场地的( )。
A. 工程的区位条件
B. 水文地质条件
C. 工程地质条件
D. 土壤自净能力

答案:B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试答案8篇 第3篇


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》关于“放射性固体废物处置方式及编制处理设施选址规划”的规定,下列说法中,正确的是( )。

A.放射性固体废物处置场所选址规划须报国务院批准后实施
B.放射性固体废物应当在符合国家规定的区域内实行近地表处置
C.在内河水域处置放射性固体废物,必须符合国家有关放射性污染标准的要求
D.负责放射性固体废物处置场所规划编制的牵头单位,应当是国务院环境保行政主管部门

答案:A
解析:
BC两项,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十三条规定,低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置;高水平放射性固体废物实行集中的深地质处置;仪放射性固体废物依照前款规定处置。;禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物。D项,第四十四条规定,国务院核设施主管部门会同国务院环境保护行政主管部门根据地质条件和放射性固体废物处置的需要,在环境影响评价的基础上编制放射性固体废物处置场所选址规划,报国务院批准后实施。


《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》规定:环境影响评价工程师再次登记者提交的材料不包括()。
A.学位证书和职称证书
B.《职业资格证书》和《登记证》
C.申请人在登记期内接受的符合规定的继续教育证明
D.环境影响评价工程师再次登记申请表

答案:A
解析:


依据《建设项目环境保护分类管理名录》,需要编制环境影响报告书的建设项目有( )。

A.可能造成重要生态功能改变的建设项目
B.可能造成生态系统结构重大变化的建设项目
C.容易引起跨行政区环境影响纠纷的建设项目
D.污染因素单一,而且污染物毒性较低的建设项目

答案:A,B,C
解析:
【点评分析】:本题主要考察需要编制环境影响报告书的建设项目。答案显然。 抓住影响很大即可。


根据《声环境质量标准》,在一般户外进行环境噪声的测量时,如使用监测车辆测量,传声器应固定在车顶部()高度处。

A:1.0m
B:1.5m
C:0.8m
D:1.2m

答案:D
解析:
一般户外,使用监测车辆测量,传声器应固定在车顶部1.2m高度处。


三个声源对某敏感点的噪声贡献值分别为55dB(A)、55dB(A)、58dB(A),总的贡献值是( )。

A.56dB(A)
B.58dB(A)
C.60dB(A)
D.61dB(A)

答案:D
解析:


以下对于工业生产中产生的可燃性气体的处理,不符合《中华人民共和国大气污染防治法》的是( )。

A.工业生产中产生的可燃性气体应当回收利用
B.不具备回收利用条件而向大气排放的,应当进行防治污染处理
C.可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新
D.在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当采取除尘措施

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十九条规定,工业生产、垃圾填埋或者其他活动产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件的,应当进行污染防治处理。可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新。在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当将排放的可燃性气体充分燃烧或者采取其他控制大气污染物排放的措施,并向当地环境保护主管部门报告,按照要求限期修复或者更新。


《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》规定,环境影响评价工程师再次登记者提交的材料包括( )。
A.环境影响评价工程师再次登记申请表

B.申请人在登记期内的环境影响评价及相关业务工作业绩证明

C.申请人在登记期内接受的符合规定的继续教育证明

D.《职业资格证书》和《登记证》

E.学位证书和职称证书

答案:A,B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试答案8篇 第4篇


根据《中华人民共和国渔业法》,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当( )或采取其他补救措施。

A.设置禁渔区
B.建造过鱼设施
C.改善渔业水域生态环境
D.保证渔业生产所需最低水位线

答案:B
解析:
《中华人民共和国渔业法》第三十二条,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当建造过鱼设施或者采取其他补救措施。详见教材P142。


某乙烯裂解炉年运行时间8000小时,每年计划清焦作业5次,每次36小时,烟气排放量42000m3/h,氮氧化浓度240mg/m3。单台裂解炉在正常工况时年排放氮氧化物总量是()

A.0.01t/a
B.0.36t/a
C.1.81t/a
D.14.51t/a

答案:C
解析:
清焦作业为非丘常工况,氮氧化物的总量=5 X 36 X 42000 X 240 X 10-9=1. 81 t/a


根据《中华人民共和国野生动物保护法》,地方重点保护的野生动物名录,由()制定并公布。
A省、自治区、直辖市政府
B省、自治区、直辖市林业行政主管部门
C当地政府
D当地野生动物行政主管部门

答案:A
解析:


《中华人民共和国环境保护法》规定:()必须把环境保护工作纳入计划,建立环境保护责任制度。

A:建设污染项目的单位
B:县以上人民政府环境保护行政主管部门
C:项目建设单位
D:产生环境污染和其他公害的单位

答案:D
解析:


某甲级评价机构,具备轻工纺织化纤类乙级环境影响评价报告书评价范围。依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》和相关规定,该评价机构不能编制()。

A:地级市环境保护主管部门负责审批的造纸项目环境影响评价报告书
B:省级环境保护主管部门负责审批的印染厂建设项目环境影响评价报告书
C:环境保护部负责审批的林纸一体化项目环境影响评价报告书
D:省级环境保护主管部门负责审批的负责加工厂项目环境影响评价报告表

答案:C
解析:
甲级评价机构可在甲级环境影响报告书类别和环境影响报告表类别范围内承担各级环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报书和环境影响报告表的编制工作,并可在乙级环境影响报告书类别范围内,承担省级以下环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书的编制工作。题中甲级评价机构具有乙级环境影响评价报告书评价范围,因此,可编制省级以下环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书。


影响降雨入渗补给系数大小的因素有()。

A.含水层水力传导系数 B.地表植被覆盖程度 C.含水层的厚度 D.降水量大小和降水形式

答案:A,B,D
解析:
ABD解析:降水入渗补给系数是指降水渗入量与降水总量的比值,其值的大小取决于地表土层的岩性和土层结构、地形坡度、植被覆盖以及降水量的大小和降水形式等,一般情况下,地表土层的岩性对入渗补给系数的影响最显著。


根据《全国生态环境保护纲要》,关于生态功能保护区保护措施的说法,正确的有( )。

A、停止一切产生严重环境污染的工程项目建设
B、改变粗放生产经营方式,走生态经济型发展道路
C、严格控制导致生态功能继续退化的开发活动和其他人为破坏活动
D、严格控制人口增长,区内人口已超出承载能力的应采取必要的移民措施

答案:A,B,D
解析:
原文8、对生态功能保护区采取以下保护措施:停止一切导致生态功能继续退化的 开发活动和其他人为破坏活动;停止一切产生严重环境污染的工程项目建设;严格控制人口增 长,区内人口已超出承载能力的应采取必要的移民措施;改变粗放生产经营方式,走生态经济型发展道路,对已经破坏的重要生态系统,要结合生态环境建设措施,认真组织重建与恢 复,尽快逼制生态环境恶化趋势。


2021环境影响评价工程师考试答案8篇 第5篇


.以下属于《中华人民共和国节约能源法》明确禁止的项目的是()。
  A: 使用国家明令淘汰的用能设备、生产工艺
  B: 生产、进口、销售能源效率低下的用能产品、设备
  C: 新建不符合国家规定的燃煤发电机组、燃油发电机组和燃煤热电机组
  D: 生产、进口、销售国家明令淘汰的用能产品、设备
  E: 使用高耗能的特种设备

答案:A,C,D
解析:
法律规定:禁止生产、进口、销售国家明令淘汰或者不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备。对高耗能的特种设备,按照国务院的规定实行节能审查和监管。B项说法不严谨,E项不属于禁止。


(2017年)含尘废气中水汽接近饱和,去除其中颗粒物的使用工艺技术是( )。

A.洗涤
B.吸附
C.布袋除尘
D.旋风分离

答案:A
解析:
水汽接近饱和的含尘废气,采用吸附法吸附的话,会堵塞吸附剂的孔隙,故B不选;采用布袋除尘的话,因为水汽多,容易引起“糊袋”,故不选;最适合的是采用湿式除尘(洗涤)。


根据《规划环境影响评价技术导则总纲》 J 现状调查内容包括( )

A. 自然环境状况调查 B. 社会经济概况调查

C. 公众参与现场调查 D. 环保基础设施建设及运行情况调杳

答案:B,D
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则总纲》 6.2现状调查内容包括自然地理状况调查(A错误)、社会经济概况调查(B正确)、环保基础设施建设及运行情况调查(D正确)、资源赋存与利用状况调查、环境质量与生态状况调查。


划入轻度影响的项目的特征有()。

A:污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目
B:对地形、地貌、水文、土壤、生物多样性等有一定的影响,但不改变生物系统结构和功能的建设项目
C:基本不对环境敏感区造成影响的小型建设项目
D:所有流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧区改建等区域性开发活动或建设项目

答案:A,B,C
解析:
轻度影响项目包括:①污染因素单一,而且污染物种类少、产生量小或毒性较低的建设项目;②对地形、地貌、水文、土壤、生物多样性等有一定的影响,但不改变生物系统结构和功能的建设项目;③基本不对环境敏感区造成影响的小型建设项目。


某企业厂界噪声测量值为61dB(A),背景噪声值为56dB(A)。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,测量结果修正值应为()dB(A)。

A:-3
B:-2
C:-1
D:0

答案:B
解析:
根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,测量结果修正要求:①噪声测量值与背景噪声值相差大于10dB(A)时,噪声测量值不做修正;②噪声测量值与背景噪声值相差在3~10dB(A)时,噪声测量值与背景噪声值的差值取整后,按表11进行修正;③噪声测量值与背景噪声值相差小于3dB(A)时,应采取措施降低背景噪声后,视情况按①或②执行,仍无法满足前两款要求的,应按环境噪声监测技术规范的有关规定执行。




依据《中华人民共和国草原法》,关于草原的保护,下列说法中,正确的有()。

A:禁止一切开垦草原的活动
B:已沙化的已垦草原,应当限期治理
C:对需要改善生态环境的已垦草原,应当实行禁牧
D:水土流失严重的已垦草原,应有计划、有步骤地退耕还草

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国草原法》第四十六条规定,禁止开垦草原。对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态环境的已垦草原,应当有计划、有步骤地退耕还草;已造成沙化、盐碱化、石漠化的,应当限期治理。依据国家法律规定,草原是禁止开垦的,而且对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态环境的已垦草原,应当有计划、有步骤地进行退耕还草;对已造成沙化、盐碱化、石漠化的已垦草原,强制规定进行限期治理,恢复和有效保护草原生态环境。


为便于分析和采取对策,要将生态影响划分为()。

A:有利影响和不利影响
B:可逆影响与不可逆影响
C:近期影响与长期影响
D:局部影响与区域影响

答案:A,B,C,D
解析:
为便于分析和采取对策,要将生态影响划分为:有利影响和不利影响,可逆影响与不可逆影响,近期影响与长期影响,一次影响与累积影响,明显影响与潜在影响,局部影响与区域影响。


2021环境影响评价工程师考试答案8篇 第6篇


在制订风险防范措施时,厂区周围工矿企业、车站、码头、交通干道等应设置( )。
A安全防护距离和防火间距
B安全防护距离
C卫生防护距离和防火间距
D空间防护距离和防火间距

答案:A
解析:


根据《环境影响评价技术导则 生态环境》规定的生态影响评价原则不包括( )。

A、重点与全面相结合原则
B、定量与定性相结合原则
C、预防与恢复相结合原则
D、系统性和完整性相结合原则

答案:D
解析:
4.1.1坚持重点与全面相结合的原则。既要突出评价项目所涉及的重点区域、关键时段和主异生态因子,又要从整体上族颐评价项目所涉及的生态系统和生态因子在不同时空等级尺度 上结构与功能的完整性。
4.1.2坚持预防与恢复相结合的原则。预防优先,恢复补偿为辅,恢复、补偿等措施必须与项目所在地的生态功能区划的要求相适应。
4.1.3坚持定量与定性相结合的掉的原则。生态影响评价应尽量采用定量方法进行描述和分析,当现有科学方法不能满足定量需要或因其他原因无法实现定量测定时,生态影响评价可通过定性或类比的方法进行描述和分析。


《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》适用于( )的一 般工业固体废弃物贮存、处置场的建设、运行和监督管理。
A、新建 B、扩建
C、改建 D、已经建成投产

答案:A,B,C,D
解析:
A B C D
【点评分析】:本题主要考察《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标 准》的适用范围。答案显然。


当污水池底部渗漏,包气带中垂向水力坡度等于1时,下列关于包气带中污水垂向水头速度V在数值上与垂向渗透系数K的关系,正确的是()。

A.V=1/K B.V=2K C.V=K D.F=0.5K

答案:C
解析:
C解析:根据达西定律可知:当水力坡度i=1时,则v=k,即渗透系数在数值上等于当水力坡度为1时的地下水渗流速度。


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,下列污染物中,属于生活垃圾焚烧项目须选择的监测因子有( )。

A.氯化氢
B.二氧化氮
C.二噁英
D.二甲苯

答案:A,B,C
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,生活垃圾焚烧炉排放烟气中的污染物项目包括:颗粒物,氮氧化物,二氧化硫,氯化氢,汞及其化合物,镉、铊及其化合物,锑、砷、铅、铬、钻、铜、锰、镍及其化合物,二噁英类,一氧化碳。


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施( )。

A.监督管理 B.统一监督管理
C.监控管理 D.统一监控管理


答案:A
解析:
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第六条规定,国务院环境保护行政主管部门对全国环境噪声污染防治实施统一监督管理。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门对本行政区域内的环境噪声污染防治实施统一监督管理。各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施监督管理。


根据《中华人共和国城乡规划法》,省域城镇体系规划的内容应包括 ( ) 。

A.工业园区布局
B.重大基础设施布局
C.城镇空间布局和规模控制
D.为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域

答案:B,C,D
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》第十三条规定,省、自治区人民政府组织编制省城城镇体系规划,报国务院审批。省域城镇体系规划的内容应当包括:城镇空间布局和规模控制,重大基础设施的布局,为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域。


2021环境影响评价工程师考试答案8篇 第7篇


环境空气质量二级标准中,可吸入颗粒物日平均浓度限值为( ) mg/m3 (标准状态)。
A、0. 01 B、0. 05 C、0. 15 D, 0. 25

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察常规污染物(二氧化硫、总悬浮颗粒物、可吸入颗 粒物、二氧化氮、一氧化碳、臭氧)的浓度限值。考生需记忆之。


下列选项说法正确的有()。

A:风廓线反映风向随高度变化
B:C表示风速已超过测风仪最高阈值
C:风速是指空气在单位时间内移动的水平距离
D:从气象台站获得的风速资料有两种表达方式

答案:C,D
解析:
风廓线反映风速随高度变化,排除A项;从气象台站获得的风速资料有两种表达方式,一种是有数值的,另一种是用字母C表示的,C表示风速已小于测风仪最低阈值,通常称为静风。


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》开发利用或者关闭铀(牡)矿的单位,应当在( )编制环境影响报告书。
A、办理选址审批手续前
B、申请领取采矿许可证前
C、办理退役审批手续前
D、申请领取运行许可证前

答案:B,C
解析:
见教材P137。


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的废物是()。

A:禽畜养殖废物
B:生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰)
C:医疗废物焚烧残渣
D:生活污水处理厂污泥

答案:B
解析:
根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置:①由环境卫生机构收集或者自行收集的混合生活垃圾,以及企事业单位产生的办公废物;②生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰);③生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物;④服装加工、食品加工以及其他城市生活服务行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物。


(2016年)根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,地下水环境影响评价工作等级为一级评价的是()。

A. 线性工程项目
B. 地下水环境影响行业分类为 I 类的
C. 地质条件较好的含水层储油等形式的地下储油库
D. 位于热水、矿泉水、温泉水等特殊地下水资源

答案:C
解析:


据《全国主体功能区规划》,全国主体功能区规划开发原则中, 关于保护自然的有关规定, 工业化城镇化开发必须建立在对所在区域资源环境承载能力综合评价的基础上,严格控制在( ) 允许的范围内。
A 区域资源环境承载能力和环境容量
B 水土资源承载能力和1环境容量
C 水资源承载能力和环境容量
D 可持续发展和环境容量

答案:C
解析:


根据《规划环境影响评价条例》 ,下列关于专项规划环境影响报告书审查的有关规定,说法正确的有( )
A 参与环境影响报告书编制的专家, 可以作为该环境影响报告书审查小组的成员
B 审查小组中专家人数少于审查小组总人数的二分之一的, 审查小组的审查意见无效
C 审查小组应当提交书面审查意见
D 审查小组的成员应当客观、公正、独立地对环境影响报告书提出书面审查意见

答案:B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试答案8篇 第8篇


根据《环境影响评价技术导则非污染生态影响》,对评价工作等级划分的 依据之一是生物群落变化程度,其中生物量减少以( )为区分等级界定值。
A. 30% B. 50% C. 70% D. 90%

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察评价工作等级划分的依据之一。此知识点非常重 要,考生需理解记忆之。


《大气污染物综合排放标准》规定,排气筒高度除须遵宁排放速率标准值规定外,还应其高出周围200米半径范围的建筑5米以上,达不到上述要求的,其排放速率应按其高度对应的表列排放速率标准值严格()执行。
A.20% B.30% C.40%D.50%

答案:D
解析:
,见P65


《开发区区域环境影响评价技术导则》中“开发区规划方案初步分析”的内容应包括()。

A:开发区污染物排放总量控制方案合理性分析
B:开发区规划目标的协调性分析
C:开发区环境现状调查结果分析
D:公众参与分析

答案:B
解析:
开发区规划方案初步分析的内容包括:①开发区选址的合理性分析;②开发规划目标的协调性分析。


《中华人民共和国环境保护法》规定:在( )规定的风景名胜区、自然保护区和其他需要特别保护的区域内,不得建设污染环境的工业生产设施。
A.国务院 B.国务院有关部门
C.省、自治区、直辖市人民政府 D.设区的市级以上人民政府

答案:A,B,C
解析:


《建设项目环境风险评价与技术导则》,应急预案的主要内容不包括 ( )。

A.应急培训计划
B.应急救援站设计
C.应急环境监测、抢险、救援及控制措施
D.人员紧急撤离、疏散、应急剂量控制、撤离组织计划

答案:B
解析:
根据《建设项目环境风险评价技术导则》表9,应急预案内容包括应急培训计划、应急环境监测、抢险、救援及控制措施、人员紧急撤离、疏散、应急剂量控制、撤离组织计划等。因此选B。


《中华人民共和国环境影响评价法》对建设项目的后评价的规定有( )。
A.在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案
B.原环境影响评价文件审批部门可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施
C.在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,环评单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案
D.对环境有重大影响的建设项目实施后,建设单位应当及时组织环境影响的后评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施

答案:A,B
解析:


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则地下水环境》,社区医疗、卫生院建设项目地下水环境影响评价的项目类别是()。

A.Ⅰ类
B.Ⅱ类
C.Ⅲ类
D.Ⅳ类

答案:D
解析: