2021环境影响评价工程师考试题库精选9章

发布时间:2021-07-03

2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第1章


根据《中华人民共和国环境保护法》,( )应当提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治

A.各级人民政府
B.县级、乡级人民政府
C.各级环境保护行政主管部门
D.县级环境保护行政主管部门及其派出机构

答案:B
解析:


据《大气污染治理工程技术导则》 (HJ 2000-2010) ,污染气体排放排气筒应根据( )因素,确定采用砖排气筒、钢筋混凝土排气筒或钢排气筒。
A. 使用条件
B. 功能要求
c. 排气筒高度
D. 材料供应及施工条件

答案:A,B,C,D
解析:


《中华人民共和国城乡规划法》所称的城乡规划,包括( )。
A、流域开发规划
B、镇规划
C、乡规划
D、水土流失防治专项规划

答案:B,C
解析:
见教材P162。


《危险化学品安全管理条例》所称重大危险源,是指()危险化学品,且危险化学品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

A:生产、储存、使用或者搬运
B:生产、储存、运输
C:生产、储存、使用
D:生产、运输、储存、使用

答案:A
解析:


根据《基本农田保护条例》,在基本农田保护区内,()是禁止的。
A挖砂
B挖塘养鱼
C取土
D堆放固体废弃物
E采石

答案:A,B,C,D,E
解析:


《中华人民共和国野生动物保护法》规定:国务院野生动物行政主管部门和省、自治区、直辖市政府,应当在国家和地方重点保护野生动物的主要生息繁衍的地区和水域,划定( ),加强对国家和地方重点保护野生动物及其生存环境的保护管理。
A.自然保护区 B.野生动物保护区
C.野生动物一级保护区和野生动物二级保护区 D.野生动物属地

答案:A
解析:


以下关于企业产生工业固体废物处理的说法,不符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的是()。

A:企业事业单位应当根据经济、技术条件对废物加以利用
B:对其产生的暂时不利用的工业固体废物,可作为工业原料在原料仓库中进行短时间贮存
C:对其产生的暂时不利用的工业固体废物,必须按照规定建设贮存设施、场所
D:对其产生的暂时不利用的工业固体废物,必须安全分类存放

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条的规定,企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。


声环境敏感建筑物受到拟建项目固定噪声源影响时,从传播途径上降低噪声影响的方法有()。

A:选择低噪声设备
B:在噪声源与敏感建筑物间建声屏障
C:增加噪声源与敏感建筑物间的距离
D:调整敏感建筑物的使用功能

答案:B,C
解析:
在噪声源与敏感建筑物间建声屏障、增加噪声源与敏感建筑物间的距离属于从传播途径上降低噪声影响的方法。选择低噪声设备属于从声源上降低,调整敏感建筑物的使用功能属于从受体上降低。


2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第2章


下列关于三级声环境影响评价工作的基本内容要求正确的说法是()。

A:声环境现状调查重点调查评价范围内主要敏感目标的声环境现状,可利用评价范围内已有的声环境质量监测资料
B:噪声预测应给出建设项目建成后各敏感目标的预测值及厂界噪声值,分析敏感目标受影响的范围和程度
C:预测以现有资料为主,对项目建设后噪声级分布作出分析并给出受影响的范围和程度
D:针对建设项目工程特点和所在区域的环境特征提出噪声防治措施,并进行达标分析

答案:A,B,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则生态影响》,工程分析的重点应包括的主要内容有 ( )。

A.可能产生重大生态影响的工程行为
B.与重要生态敏感区有关的工程行为
C.可能造成重大资源占用和配置的工程行为
D.可能产生间接、累积生态影响的工程行为

答案:A,B,C,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则生态影响》5.2工程分析重点,根据评价项目自身特点、区域的生态特点以及评价项目与影响区域生态系统的相互关系,确定工程分析的重点,分析生态影响的源,及其强度。主要内容应包括:a) 可能产生重大生态影响的工程行为(A正确);b) 与特殊生态敏感区和重要生态敏感区有关的工程行为(B正确);c) 可能产生间接、累积生态影响的工程行为(D正确);d) 可能造成重大资源占用和配置的工程行为(C正确)。


(2014年)消声器消声性能评价指标有( )。

A.插入损失
B.压力损失
C.声压级降级量
D.传递损失

答案:A,C,D
解析:
2019版教材P406,噪声与振动控制工程的性能通常可以采用插入损失、传递损失或声压级降低量来检测,压力损失属于空气动力学性能指标。


根据《大气污染防治法》,关于工业污染防治,下列说法正确的是()。
A垃圾填埋产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件的,应当进行污染防治处理
B工业生产企业尽可能采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放
C工业生产企业应当使用低毒、低挥发性有机溶剂
D钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开来等企业,应当加强精细化管理,采取集中l收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放

答案:A,D
解析:
选项B 的正确说法是:工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装件等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。选项C 的正确说法是:国家鼓励生产、进口、销售和使用低毒、低挥发性有机溶剂。


依据《中华人民共和国环境影响评价法》及其配套的规范性文件,已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目的环境影响评价内容可以简化,关于简化内容的确定,下列说法中正确的是( )。

A.由建设单位根据规划环境影响评价的分析论证情况确定
B.根据规划环境影响评价报告书审查意见中明确的需要简化的具体情况确定
C.由承担该项目环境影响评价的单位根据规划环境影响评价的分析论证情况确定
D.由对该项目有审批权的环境保护主管部门根据规划环境影响评价的分析论证情况确定

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第十八条规定,作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价。已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化。《规划环境影响评价条例》第二十三条规定,已经进行环境影响评价的规划包含具体建设项目的,规划的环境影响评价结论应当作为建设项目环境影响评价的重要依据,建设项目环境影响评价的内容可以根据规划环境影响评价的分析论证情况予以简化。已经开展了环境影响评价的规划,其包含的建设项目环境影响评价的内容可以根据规划环境影响评价的分析论证情况予以适当简化,简化的具体内容以及需要进一步深入评价的内容都应在审查意见中明确。


根据《规划环境影响评价条例》 , ( )应当在报送审查的环境影响报告书中附具对公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明。
A 环境影响评价编制单位
B 规划审批机关
C 环境影响评价审批机关
D 规划编制机关

答案:D
解析:


制定环境风险应急预案时,应包括的内容有()。

A.设置应急计划区 B.制定应急环境监测方案 C.进行应急救援演练 D.及时发布有关信息

答案:A,B,D
解析:
ABD解析:教材原文,应急预案的主要内容为:应急计划区。危险目标为装置区、贮罐区、环境保护目标。应急环境监测、抢险、救援及控制措施。人员紧急撤离、疏散、应急剂量控制、撤离姐织计划。事故现场、工厂邻近区、受事故影响的区域人员及公众对毒物应急剂量的控制规定,撤离组织计划及救护,医疗救护与公众健康。应急培训计划。公众教育和信息。


某地水土流失后的治理费用是 85 万元km2 ,那么,该地水土流失的环境影响的损失就是 85 万元但n2 ,此种计算方法属于环境影响经济评价方法中的( )。
A. 影子工程法
B. 隐含价格法
C. 恢复或重置费用法
D. 旅行费用法

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第3章


城市生活垃圾填埋场污染防治措施主要包括()。

A:释放气的导排或综合利用措施
B:防臭措施
C:渗滤液的治理和控制措施
D:填埋场衬里破裂补救措施
E:减震防噪措施

答案:A,B,C,D,E
解析:


(2018年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,下列情景组合中,应确定地下水污染防治分区为重点防渗区的是()。

A.污染物为重金属+天然包气带防污性能为"强"+污染控制难易程度为"易"
B.污染物为重金属+天然包气带防污性能为"中"+污染控制难易程度为"难"
C.污染物为氨氮+天然包气带防污性能为"弱"+污染控制难易程度为"难"
D.污染物为氦氮+天然包气带防污性能为"强"+污染控制难易程度为"易"

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 ,贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过( )。
A、半年
B、一年
C、两年
D、三年

答案:D
解析:
见教材P129。


某市集中供热锅炉房安装5*58MW锅炉,采暖期4用1备,非采暖期一般2台运行,个别时间1台运行。单台锅炉烟气量约120000Nm3/h,采用静电除尘+湿法脱硫净化烟气,对烟囱配置的最优方案是设置()。

A:5座60m高出口直径1.6m烟囱
B:4座60m高出口直径1.6m烟囱
C:3座80m高出口直径2.0m烟囱
D:1座80m高双管集速烟囱,单管出口直径2.0m

答案:D
解析:
根据锅炉大气排放标准,每个新建锅炉房只能新建一根烟囱,烟囱高度根据锅炉房装机总容量确定,锅炉房装机总容量大于28MW时,烟囱高度应按批准的环境影响报告书(表)要求确定,但不得低于45m。


某新建轮胎制造企业,经批准的环境影响评价文件要求车间配备废气收集与处理装置。根据《中华 人民共和国环境保护法》,下列做法中,正确的是( )

A、废气处理装置与主体工程同时投产使用
B、主体工程设计完成后,有针对性地开展废气处理装置设计
C、根据实际生产废气产生情况,企业自行调整了环境影响评价文件要求的废气处理装置
D、 经实测,半成品车间废气收集后可达标排放,企业拆除了环境影响评价文件要求的废气处理装置

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法机》
第四十一条建设项目中防治污染的设施, 应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求, 不得擅自拆除或者闲置。
详见教材P99 。


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》交通运输噪声污染防治的有关规定,下列说法中,错误的是( )。

A.除起飞、降落或者依法规定的情形以外,民用航空器不得飞越城市市区上空
B.在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,公路交通管理部门应在采取减轻、避免交通噪声影响的措施
C.在车站、铁路编组站、港口、码头、航空港等地指挥作业使用广播喇叭的,应当控制音量,减轻噪声对周围生活环境的影响
D.建设经过已有居民住宅为主区域的城市轨道交通,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或采取其他有效控制环境噪声污染的措施

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十六条规定,建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。第三十七条规定,在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间 隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。第三十八条规定,在车站、铁路编组站、港口、码头、航空港等地指挥作业的使用广播喇叭的,应当控制音量,减轻噪声对周围生活环境的影响。第四十条规定,除起飞、降落或者依法规定的情形以外,民用航空器不得飞越城市市区上空。


根据《水污染防治行动计划》,狠抓工业污染防治主要从( )方面入手。
A 取缔"十小"企业
B 取缔"十五小"企业
C 集中治理工业集聚区水污染
D 专项整治十大重点行业

答案:A,C,D
解析:
"十小"企业是指小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼坤、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目。专项整治十大重点行业是指:制定造纸、;母、化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等行业专项治理方案,实施清洁化改造。


根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,对需要拆除的海洋工程,下列要求符合规定的是()。
A必须进行环境影响评价
B应当报海洋主管部门备案
C必须报环境保护行政主管部门批准
D如拆除后可能产生重大环境影响,应当进行环境影响的评价

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第4章


影响排气筒下风向污染物最大落地浓度距离的因素有()。

A:烟气温度
B:排气筒高度
C:污染物排放量
D:扩散参数

答案:A,B,D
解析:
影响排气筒下风向污染物最大落地浓度距离的因素有:排气筒几何高度、扩散参数、排气筒出口处的烟气温度。污染物排放量与最大落地浓度有关,与距离无关。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》对再利用的有关规定,下列说法错误的是()。

A.再利用是指将废物直接作为产品使用
B.再利用是指将废物经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用
C.再利用是指将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用
D.再利用是指将废物经修复、翻新、再制造后继续作为原料使用

答案:D
解析:


据《大气污染防治行动计划》 , 按照主体功能区规划要求, 合理确定重点产业发展布局、结构和规模, 重大项目原则上布局在( ) 。
A优化开发区和重点开发区。
B 限制开发区和重点开发区
C 生态脆弱和环境敏感地区
D 优化开发区和限制开发区

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门审批同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门进行处罚的形式有( )。

A.责令停止建设
B.处5万元以上20万元以下的罚款
C.吊销该建设项目的环评单位的资质证书
D.对该建设项目环评的主要负责人员给予行政处分
E.对该建设单位直接负责的主管人员给予行政处分

答案:A,B,E
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,建设项目环境影响评价文件未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处5万元以上20万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。


环境影响评价应遵循符合()的基本原则。

A:国家和地方规定的总量控制要求
B:清洁生产的原则
C:污染物达标排放的要求
D:保护地方产业和生产条件
E:区域环境质量的要求

答案:A,B,C,E
解析:


《工业企业厂界噪声标准》适用于( )。
A.工厂的边界 B.工厂车间外
C.有噪声污染的企事业单位的边界 D.工厂周边的居住区的边界

答案:A,C
解析:
【点评分析】:本题主要考察《工业企业厂界噪声标准》的适用范围。



年产2.5万张牛皮革新建项目


【素材】


A皮革公司在B市某工业园有一个年加工皮革2.5万张(折牛皮标张)的制革生产装置。几年后在C市新建一个制革厂,生产规模为年加工皮革11.5万张(折牛皮标张)。拟建项目占地面积551 300 m2,总投资为7 800万元。主体工程包括鞣制车间、整饰车间、冲洗车间;配套建设的有职工宿舍、厂区污水处理站。 A皮革公司拟将污水经处理后农灌。制革生产一般包括准备工段、鞣制工段和整饰工段,其工艺流程如下:


工艺介绍:准备工段。指原料皮从浸水到浸酸之前的工序操作,其作用在于除去制革加工不需要的各种物质,使原料恢复到鲜皮状态,除去表皮层、皮下组织层、毛鞘、纤维间质等物质,适度松散真皮层胶原纤维,使裸皮处于适合鞣制状态。鞣制工段。包括鞣制和鞣后湿处理两部分。铬鞣工艺一般指鞣制到加油之前的工序操作,它是将裸皮变成革的过程,铬初鞣后的湿铬鞣革称为湿革,需进行湿处理以增强革的粒面紧实性,提高柔软性、丰满性和弹性,并染色赋予革特殊性能。整饰工段。包括皮革的整理和涂饰,属于皮革的干操作工段,指在皮革表面施涂一层天然或合成高分子薄膜的过程,常辅以磨、抛、压、摔等机械加工,以提高革的质量。


【问题】


请根据上述背景材料,回答以下问题:


1.该项目的主要污染因子是什么?


2.该项目清洁生产指标包括哪几方面的内容?


3.如何对该项目进行水环境保护验收监测点位布设?


4.该项目环评报告书应设置哪些评价专题?



答案:
解析:

1.答:制革废水的污染因子为COD、BOD5、SS、S2-、Cl-、氨氮、Cr6+、总铬、酚、pH、色度、动植物油类;大气污染因子主要有:TSP.PM10、SO2.NOx以及NH3.H2S等生产工艺过程排放的恶臭污染物等;固体废物:废毛、肉膜、碎皮、边角料、革屑、污水处理站污泥、锅炉煤渣;噪声:设备噪声。


2.答:该项目的清洁生产指标包括以下几个方面的内容。(1)生产工艺与装备要求:定性分析项目采用的设备及工艺是否先进,原料是否无毒或低毒,对人体健康有无负面影响等方面;(2)资源能源利用指标:主要包括原辅材料消耗、能源资源利用率等;(3)产品指标:主要是对产品的合格率进行考核;(4)污染物产生指标:分析项目“三废”单位产生量;(5)废物回收利用指标:对废皮、废料、废毛、革坯边角是否回收利用等;(6)环境管理要求:对项目环境法律法规执行情况、环境审核、废物处理处置、生产过程环境管理以及相关方环境管理情况给予说明和分析等。


3.答:在污水处理站总排口布点监测COD、BOD5、SS、S2-、Cl-、氨氮、pH、色度、动植物油类;在车间或车间处理设施的排放口进行布点,监测总铬和六价铬项目。


4.答:该项目环评报告书应设置的评价专题包括:拟建项目工程概况、工程分析、区域环境现状调查与评价、大气环境影响评价、地表水环境影响评价、声环境影响评价、固体废物环境影响评价、污水进行农田灌溉的可行性分析、环境污染防治措施及可行性分析、项目产业政策符合性分析、清洁生产、总量控制、环境经济损益分析、公众参与、环境管理与监测计划。




1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子”。制革废气除了锅炉烟气外,还包括生产中使用的有机溶剂的挥发物和原料皮存贮过程、生产过程及污水处理站产生的恶臭污染物。废水主要来源:原料皮在物理.化学加工和机械加工过程中,大量的蛋白质、脂肪转入废水、废渣中;使用的大量化工原料如酸、碱、盐、硫化钠、石灰、铬鞣剂、加脂剂、染料有相当部分进入废水中。制革中废水主要来自准备、鞣制和湿加工工段,其中鞣前准备工段的废水排放量和排放的污染负荷占制革总废水量的70%以上,鞣制工段和鞣后湿加工工段的废水排放量占8%和20%左右。制革废水碱性大,色度重,含蛋白质、脂肪、染料等有机物,含铬、硫化物、氯化物等无机物,属有毒有害废水。其中脱铬工序传统工艺废液中铬含量在2~4 g/L,灰碱脱毛废液中硫化物含量可达2~6 g/L,这两股浓废液是废水防治的重点。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“二、项目分析( 2)从生产工艺、资源和能源消耗指标等方面分析建设项目清洁生产水平”。本题考点为建设项目清洁生产指标水平分析。清洁生产指标主要包括六类:生产工艺与装备要求、资源能源利用指标、产品指标、废物回收利用指标、污染物产生指标以及环境管理要求。这些指标既包括定量指标,也包括定性指标。考生在回答此类问题时一定要结合行业特点进行分析论述。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“八、建设项目竣工环境保护验收监测与调查(4)确定建设项目竣工环境保护验收监测点位”本题主要考查污水排放口监测位置。对第一类污染物,不分行业和污水排放方式,也不分受纳水体的功能类别,一律在车间或车间处理设施排放口采样。第一类污染物有总汞、总镍、总铍、总铬、总砷、总铅、总银、六价铬、总镉、烷基汞、苯并[a]芘、总α放射性、总β放射性,共1 3类。举一反三:《地表水和污水监测技术规范》规定:第一类污染物采样点位一律设在车间或车间处理设施的排放口或专门处理此类污染物设施的排口;第二类污染物采样点位一律设在排污单位的外排口;进入集中式污水处理厂和进入城市污水管网的污水采样点位应根据地方环境保护行政主管部门的要求确定;监测整体污水处理设施效率时,在各种进入污水处理设施污水的入口和污水设施的总排口设置采样点;监测各污水处理单元效率时,在各种进入处理设施单元污水的入口和设施单元的排口设置采样点。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(5)确定评价重点;(6)设置评价专题”。本题考点为环评报告中评价专题设置问题,即把握环评项目全局性和整体性方向。根据《环境影响评价技术导则—总纲》中的规定,一般的环境影响评价专题包括:工程分析、现状评价、影响评价、环保措施、总量控制、清洁生产、环境经济损益分析、环境监测与管理、公众参与等。如果是新建项目,则必须增加对厂址选择的环境合理性分析。注意:对于利用污水进行农业灌溉的项目,一定要对污水灌溉进行环境及技术可行性分析,特别是对农作物和土壤影响进行分析。



排放方案分()或可行性研究报告中现有排放方案和环评报告所提出的推荐排放方案,排放方案内容根据项目选址、污染源的排放方式以及污染控制措施等进行选择。
A.工程设计报告 B.可行性设计研究
C.环境评价报告 D.环境推荐报告


答案:A
解析:
排放方案分工程设计或可行性研究报告中现有排放方案和环评报告所提出的推荐排放方案,排放方案内容根据项目选址、污染源的排放方式以及污染控制措施等进行选择。


2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第5章


根据《环境空气质量标准》,关于 PM2.5 24h 平均浓度值数据有效性的说法,正确的是( )

A. 每日至少有 12h 平均浓度值或采样时间

B.每日至少有 18h 平均浓度值或采样时间

C.每日至少有 20h 平均浓度值或采样时间

D.每日至少有 22h 平均浓度值或采样时间

答案:C
解析:
根据《环境控制质量标准》GB3095-2012,表4 污染物浓度数据有效性的最低要求,PM2 .5的24h 平均浓度值数据有效性规定为每日至少有20 个小时平均浓度佳或采样时间。C 正确。


(2018年)根据《环境影响评价技术导则生态环境》,生态影响评价工作等级为二级的建设项目可不制作的图件是()。

A.生态监测布点图
B.重要生态敏感区空间分布图
C.典型生态保护措施平面布置示意图
D.主要评价因子的评价成果和预测图

答案:A
解析:


当建设项目对生态敏感保护目标可能产生影响时,采取的最好保护措施是( )。
A. 避让
B. 补偿
c. 迁移
D. 隔离

答案:A
解析:


依据《环境影响评价法》,规划编制机关违反本法规定,组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,应由上级机 关或者监察机关依法对( )给予行政处分。
A.相关间接人员 B.其他直接责任人员C.直接负责的主管人员 D.间接负责的主管人员

答案:B,C
解析:
B C【点评分析】:本题主要考察《环境影响评价法》的罚则。答案显然。抓住直接负责的人员即可.


(2015年)工程分析中应给出环境影响预测的污染源参数有( )。产污节点图

B.污染源坐标和源强
C.污染物年排放时间
D.污染物年排放总量

答案:B
解析:
2019版教材P10,工程分析专题是环境影响评价的基础,工程分析给出的产污节点、污染源坐标、源强、污染物排放方式和排放去向等技术参数是大气环境、水环境、噪声环境影响预测计算的依据。A项产污节点图不是参数,故不选;C项的污染物年排放时间和D项污染物年排放总量均不是环境影响预测时用到的污染源参数,故CD不选。


发生在由于近期活跃的自然地理过程,如冰川退缩或侵蚀发生的那些地区的演替称为( )。
A次生演替
B原生演替
C人工演替
D自然演替

答案:B
解析:


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,环境影响评价应体现完整性原则,根据建设项目的工程内容及其特征,对()进行分析、评价,突出环境影响评价重点。

A:工程内容
B:影响时段
C:影响因子
D:作用因子

答案:A,B,C,D
解析:
根据建设项目的工程内容及其特征,对工程内容、影响时段、影响因子和作用因子进行分析、评价,突出环境影响评价重点。


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,关于编制和实施放射性固体废物处置场所选址规划的说法,正确的是( )。

A.国务院核设施主管部门会同省级人民政府根据地质条件和放射性固体废物处置的需要,在环境影响评价的基础上编制,报国务院批准后实施
B.国务院核设施主管部门会同省级人民政府根据土地利用规划和放射性固体废物处置的需要,在环境影响评价的基础上编制,报国务院批准后实施
C.国务院核设施主管部门会同国务院环境保护行政主管部门根据地质条件和放射性固体废物处置的需要,在环境影响评价的基础上编制,报国务院批准后实施
D.国务院核设施主管部门会同国务院环境保护行政主管部门根据土地利用规划和放射性固体废物处置的需要,在环境影响评价的基础上编制,报国务院批准后实施

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第6章


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:海岸工程建设项目的单位,必须在建设项目( ),对海洋环境进行科学调查,根据自然条件和社会条件,合理选址,编报环境影响报告书。
A.可行性研究阶段 B.初步设计阶段
C.预可行性研究阶段 D.设计阶段

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》,( )应根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理。

A.蔬菜生产基地
B.农业教学试验田
C.需退耕还林的耕地
D.有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可改造的中、低产田

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第三十四条规定,国家实行基本农田保护制度,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理:①经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;②有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;③蔬菜生产基地;④农业科研、教学试验田;⑤国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。


某水样pH值为6.5,采用单项指数法评价的标准指数为()。

A:0.7
B:0.5
C:2.5
D:4.0

答案:B
解析:
任何水体pH值的限值都是6~9。当pHj≤7.0时,SpH,j=(7.0-6.5)/(7.0-6.0)=0.5。


下列选项中,影响固体废物填埋场污染物在衬层和包气带土层中的迁移速度的因素有()。
A.地下水的运移速度 B.多孔介质的有效空隙度
C.土壤元素组成 D.土壤一水体系中的吸附平衡系数

答案:A,B,D
解析:
污染物迁移速度v'则与地下水的运移速度v有下述关系:v'=v/Rd。如果污染物在地下水-地质介质中的吸附平衡为线性关系,则Rd=1+ρhKd/ηc。式中,ρh表示土壤堆积容重(干);ηc表示多孔介质的有效空隙度;Kd表示污染物在土壤-水体系中的吸附平衡分配系数;Rd表示污染物在地质介质中的滞留因子。


某河流断面锌、总磷、氨氮的标准指数分别为0.7、0.8、0.9,DO为1.2,问应该削减的因子是()。

A.锌 B.氨氮 C.总磷 D.DO

答案:D
解析:
D解析:标准指数大于1,说明超标,需要削减。


根据《中华人民共和国际环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》和相关文件,关于跟踪评价的要求,下列说法中,错误的是()。

A:跟踪评价的结论应当是规划环境影响跟踪评价包括的内容
B:规划环境影响的跟踪评价应当包括公众对规划实施所产生的环境影响的意见
C:实施五年以上的产业园区规划,其编制部门应组织开展环境影响的跟踪评价,编制环境影响报告书
D:对环境有重大影响的规划实施后,规划编制机关应当及时组织规划环境影响的跟踪评价,将评价结构报告当地人民政府和环境保护等有关部门

答案:D
解析:
D项,《中华人民共和国环境影响评价法》第十五条规定,对环境有重大影响的规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施。


(2016年)下列废水处理单元中,在降解有机物过程中会产生甲烷气体的有( )。

A.厌氧流化床
B.氧化沟
C.厌氧滤池
D.曝气池

答案:A,C
解析:
厌氧会产生甲烷,故选AC;氧化沟和曝气池均为好氧反应池。


依据《中华人民共和国海洋环境保护法》关于防治陆源污染物对海洋环境污 染损害的有关规定,在海洋自然保护区( )。
A、不得新建入海排污口
B、应根据海水动力条件设置入海排污口
C、应将入海排污口深海设置,实行离岸排放
D、入海排污口的设置须征得海洋、海事、丨鱼业行政主管部门的意见

答案:A
解析:
【参考答案】:A【点评分析】:本题主要考察在海洋自然保护区能否设棑污口的蚬定”在法定敏 感区肯定禁止设排污口,在重要渔血水域、海滨风景名胜区同样不能。


2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第7章


根据《水污染防治行动计划》,全面控制污染物排放主要抓( )方面工作。
A 狠抓工业污染防治
B 强化城镇生活污染治理
C 推进农业农村污染防治
D 加强船舶港口污染控制

答案:A,B,C,D
解析:
四个大标题,应该记住。


《环境影响评价公众参与暂行办法》规定:建设单位或者其委托的环境影响评价机构征求公众意见的期限不得少于( )日,并确保其公开的有关信息在整个征求公众意见的期限之内均处于公开状态。
A. 7 B. 5 C. 10 D. 15

答案:C
解析:


某市区拟建宾馆,以下不符合《关于加强饮食娱乐服务企业环境管理的通 知》要求的是( )。
A.燃煤锅炉(2t/h)使用原煤,设置除尘装置,烟尘可实现达标排放
B.厨房设置收集油烟、异味装置’并通过专门烟肉排放,不影响周围居民
C.污水经隔油处理达到法城市排污管网进水标准后,排放城市排污管网
D.娱乐厅设在宾馆庭院中央主楼内,庭院边界噪声达标,不影响院外居民

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察《关于加强饮食娱乐服务企业环境管理的通知》中 的有关要求。燃煤锅炉必须使用型煤或其他清洁燃料,不得使用原煤。


根据埋藏条件和含水介质,地下水类型可划分为( )。

A.毛细水、重力水
B.饱和带水、承压水
C.孔隙水、裂隙水、岩溶水
D.包气带水、潜水、承压水

答案:C,D
解析:
概念型。教材原文,地下水根据其物理力学性质可分为毛细水和重力水(A)。根据含水介质(空隙)类型,可分为孔隙水、裂隙水和岩溶水三类(C);根据埋藏条件可分为包气带水、潜水和承压水(D)。B选项是杜撰出来的。如果该知识点盲区的话, 注意从题干字面意思分析,埋藏条件和含水介质对应的也是D和C。


符合环境噪声现状测量时段的要求是( )。

A.随机选择测量时段
B.选择声源正常运行时段
C.噪声起伏较大时选择代表性时段
D.昼间和夜间分别选择测量时段

答案:B,C,D
解析:
环境噪声现状测量时段的要求包括:①应在声源正常运行工况的条件下选择适当时段测量;②每一测点,应分别进行昼间、夜间时段测量,以便与相应标准对照;③对于噪声起伏较大的情况(如道路交通噪声、铁路噪声、飞机机场噪声),应增加昼间、夜间的测量次数。其测量时段应具有代表性;④每个测量时段的布点、采样或读数方式以现行标准方法规范要求为准。


根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,()负责组织环境影响后评价。

A.建设单位
B.当地人民政府
C.环境影响评价机构
D.原环境影响评价文件的审批机构

答案:A
解析:
根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》:第六条建设单位或者生产经营单位负责组织开展环境影响后评价工作,编制环境影响后评价文件,并对环境影响后评价结论负责。


对于新建枢纽及干线机场项目评价等级为()。

A.一级
B.三级
C.二级
D.一级或二级

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》 ,环境保护坚持的原则是( )。
A保护优先、预防为主、防治结合、公众参与、污染者担责
B保护优先、预防为主、因地制宜、合理利用
C保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责
D全面规划、合理布局、综合利用、污染者担责

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第8章


工矿企业声环境影响评价中,需着重分析( )。

A.主要噪声源
B.厂界和功能区超标的原因
C.厂区总图布置的合理性
D.建设项目与相邻工程之间的关系

答案:A,B,C
解析:
工矿企业声环境影响评价应着重分析说明以下问题:①按厂区周围敏感目标所处的环境功能区类别评价噪声影响的范围和程度,说明受影响人口情况;②分析主要影响的噪声源,说明厂界和功能区超标原因;③评价厂区总图布置和控制噪声措施方案的合理性与可行性,提出必要的替代方案;④明确必须增加的噪声控制措施及其降噪效果。



答案:B,C
解析:
选项A是径:蚓莫敖的定义。径流深度的单位是 mm,不是m


某工程生产工艺用新鲜水1600m3/d,生活用新鲜水150m3/d,公用工程用新鲜水240m3/d,项目循环水25000m3/d,则该工程水重复利用率为()。
A.92.5% B.92.6% C.92.9% D.93.9%

答案:B
解析:
重复利用率=重复用水量÷(耗水量+重复用水量)=25000 ÷(25000+1600+150+240)=92.6%。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环境影响评价必须( ) ,综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响,为决策提供科学依据。

A、客观,公开,公平
B、客观,公开,公正
C、客观,公正,公平
D、公开,公正,公平

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》
第四条,环境影响评价必须客观、公开、公正,综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响,为决策提供科学依据。
详见教材P3.


(2016年)下列区域中,其声环境评价与管理不适用于《声环境质量标准》是的()。

A.受公路噪声影响的村庄
B.受铁路噪声影响的集镇
C.受施工噪声影响的学校
D.受飞机通过噪声影响的机场周围区域

答案:D
解析:


《全国生态脆弱区保护规划纲要》的指导思想是()。

A:以邓小平理论和“三个代表”主要思想为指导
B:贯彻落实科学发展观
C:坚持以优先保护、限制开发、统筹规划、防治结合为前提
D:因地制宜,合理选择发展方向,优化产业结构,力争在发展中解决生态环境问题

答案:A,B,C,D
解析:
读者在关注大纲要求的相关内容时,可与《全国生态环境保护纲要》及《国家重点生态功能保护区规划纲要》等结合起来阅读,以比较记忆。


光气法聚碳酸酯项目,下列属于环境风险防范措施的有()。

A:生产工艺联锁控制系统
B:光气安全监控与报警系统
C:厂“内及工业区事故废水和应急存储设施
D:按光气及光气化安全操作规程设置安全距离

答案:A,B,C,D
解析:
参见技法书457页。A.生产工艺联锁控制系统可以保障和提升安全性。连锁包括机械连锁和电气连锁,这些系统基本上都和安全保障有关,比如生活中使用的高压锅,锅内蒸汽压降到安全水平后,盖上-一个小小机械连锁装置才自动弹开,锅盖才能安全旋出揭开。这就是连锁。C.厂内及工业区事故废水和应急存储设施属于事故废水防范措施。D.按光气及光气化安全操作规程设置安全距离,属于大气风险防范措施中的减缓措施。B.光气安全监控与报警系统属于其他风险防范措施。


(2018年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,声环境影响预测所需声源资料不包括()。

A.声源空间位置
B.声源噪声源强
C.声源噪声变幅
D.声源种类和数量

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9章 第9章


规划环境影响评价技术机构弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价文件严重失实的,由国务院环境保护主管部门予以通报,处所收费用( )的罚款。

A. 1倍以上3倍以下 B. 3倍以上5倍以下
C. 1倍以上2倍以下 D. 2 倍以上4倍以下


答案:A
解析:
《规划环境影响评价条例》第三十四条规定,规划环境影响评价技术机构弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价文件严重失实的,由国务院环境保护主管部门予以通报,处所收费用1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


根据《环境空气质量标准》(GB3095—2012),环境空气污染物基本项目不包括()。

A:CO
B:TSP
C:PM10
D:PM2.5

答案:B
解析:
2012年环境空气质量标准(GB3095—2012)对标准结构进行了重大调整,分“基本项目”和“其他项目”分别规定了环境空气污染物浓度限值。“基本项目”包括二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、颗粒物(PM10、颗粒物(PM2.5),共计6项,要求在全国范围内实施。“其他项目”包括总悬浮颗粒物(TSP)、氮氧化物(NOx)、铅(Pb)、苯并[a]芘(B[a]P),共计4项,由国务院环境保护行政主管部门或者省级人民政府根据实际情况,确定具体实施方式。


(2015年)下列噪声等声级线图绘制要求中,正确的有( )。

A.间距大于3db
B.间距为5db
C.低值与夜间标准一致
D.低值与白天标准一致

答案:B,C
解析:
2019版教材P325


(2016年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,关于生活垃圾填埋场址选择要求的说法,错误的是()

A.应避开废弃的采矿坑
B.不应选在农业保护区
C.不应选在矿产资源储备区
D.应避开石灰岩溶洞发育带

答案:A
解析:
应避开的是废弃矿区的活动塌陷区。


依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》(HJ/T2.3—93),判别污水水质的复杂程度属于中等的依据下列说法正确的是()。

A:只有一类污染物,且需预测其浓度的水质参数不小于7
B:含有三类污染物,且需预测其浓度的水质参数小于10
C:只有一类污染物,或需预测其浓度的水质参数不小于7
D:含有两类污染物,且需预测其浓度的水质参数小于10

答案:A,D
解析:
水质属于中等程度的污水其污染物类型最多为2,排除选项B。其次记住当污染物类型为2时,预测其浓度的水质参数小于10为中等,大于等于10为复杂;当污染物类型为1时,预测其浓度的水质参数大于等于7为中等程度,小于7为简单水质。


海洋生态系统功能要素目前着重调查()。

A:初级生产力
B:中级生产力
C:新生产力
D:细菌生产力

答案:A,C,D
解析:
可参见《海洋调查规范第9部分:海洋生态调查指南》。


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列气象参数中,属于高空气象探测资料常规调查项目的有 ( )。

A.探空数据层数
B.探测层风向
C.探测层气压
D.探测层相对湿度

答案:A,B,C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》8.4.2.2常规高空气象观测资料的常规调查项目:时间(年、月、日、时)、探空数据层数(A正确)、每层的气压(C正确)、高度、气温、风速、风向(以角度或按16个方位表示)(B正确)。


根据《文物保护法》,下列说法中错误的是( ) 。

A.文物保护单位的保护范围内一律禁止挖掘、钻探等作业
B.对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理
C.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌
D.在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动

答案:A
解析: