2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节

发布时间:2021-07-03

2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第1节


《中华人民共和国节约能源法》规定:生产过程中耗能高的产品的生产单位,应当执行()标准。

A.单位产品能耗限额 B.国家规定相关
C.单位产值能耗限额 D.单位面积能耗限额


答案:A
解析:
《中华人民共和国节约能源法》第十六条规定,生产过程中耗能高的产品的生产单位,应当执行单位产品能耗限额标准。对超过单位产品能耗限额标准用能的生产单位,由管理节能工作的部门按照国务院规定的权限责令限期治理。对高耗能的特种设备,按照国务院的规定实行节能审查和监管。


(2017年)根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》,关于焚烧厂生活垃圾渗滤液和车辆清洗废水排放控制要求的说法,错误的有()。

A.车辆清洗废水可在生活垃圾焚烧厂内处理
B.生活垃圾渗滤液不得在生活垃圾焚烧厂内处理
C.车辆清洗废水可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理
D.生活垃圾渗滤液可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理

答案:B
解析:


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,对于环境现状调查与评价的基本要求,下列说法正确的有()。

A:调查的有关参数应结合各专项评价的工作等级和调查范围筛选
B:现场调查和测试优先,其次才搜集和利用现有的有效资料
C:与建设项目有密切关系的环境状况应全面、详细调查,给出定性的数据并做出分析或评价
D:对一般自然环境与社会环境的调查,应据评价地区的实际情况,适当增减

答案:A,D
解析:
B项错误,充分搜集和利用现有的有效资料,当现有资料不能满足要求时,需进行现场调查和测试,并分析现状监测数据的可靠性和代表性;C项错误,与建设项目有密切关系的环境状况应全面、详细调查,给出定量的数据并做出分析或评价。


依据《危险化学品安全管理条例》,除运输工具加油站、加气站外,危险 化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施,必须符合国家有 关标准或者規定所要求的距离的场所有( )。
A .工业区 B .水厂C.商业中心 D.影剧院
E.车站

答案:B,C,D,E
解析:
B C D E
【点评分析】:本题主要考察危险化学品重大危险源远离人群、环境敏感点的安全距离。


2017-31.某省人民政府拟制定该省挥发性有机污染物排放标准。根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染防治标准的有关规定,该标准的制定应当以( )为依据。

A.大气环境质量标准和大气污染物排放标准
B.大气环境质量标准和国家经济、技术条件
C.大气污染物排放标准和国家经济、技术条件
D.地方大气环境质量标准和地方经济、技术条件

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国水污染防法》,()可以对风景名胜区水体划定保护区。
A县级以上人民政府
B县级以上建设主管部门
C县级以上环境保护主管部门
D县级以上水行政主管部门

答案:A
解析:


运用类比法评价拟建工程的生态环境影响时,应()。

A:类比对象应与拟建工程地理位置非常靠近
B:类比对象应与拟建工程的性质、工艺流程、规模相当
C:拟建工程应与类比对象的生态背景相似
D:选择类比项目已建成,并对生态产生了实际的影响

答案:B,C,D
解析:
类比对象的选择标准:①生态背景相同,即区域具有一致性,在同一个生态背景下区域的主要生态问题相同;②类比的项目性质相同,如项目的工程性质、工艺流程、规模相当;③类比项目已经建成,并对生态产生了实际的影响,而且所产生的影响已基本全部显现,注意不要根据性质相同的拟建设项目的生态影响评价进行类比。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第2节


(2015年)根据《大气污染物综合排放标准》,关于排放速率标准分级,错误的是()。

A. 一类区禁止新建、扩建污染源
B. 一类区现有污染源改建时执行现有污染源一级标准
C. 二类区新污染源执行新污染源二级标准
D. 二类区现有污染源改建时执行现有污染源二级标准

答案:D
解析:
该标准对排放浓度未划分级别,仅对排放速率进行分级。该标准规定的最高允许排放速率,现有污染源分一、二、三级 ,新污染源分为二、三级。按污染源所在的环境空气质量功能区类别,执行相应级别的排放率标准,即位于一类区的污染源执行一级标准(一类区禁止新、扩建污染源,一类区现有污染源改建执行现有污染源的一级标准);位于二类区的污染源执行二级标准;位于三类区的污染源执行三级标准。


河口现状水质调查时,每个水期每个断面至少需采样( )。

A.1次
B.2次
C.4次
D.8次

答案:C
解析:
在所规定的不同规模河口、不同等级的调查时期中,每期调查一次,每次调查两天,一次在大潮期,一次在小潮期;每个潮期的调查,均应分别采集同一天的高潮、低潮水样:各监测断面的采样,尽可能同步进行。两天调查中,要对己选定的所有水质参数取样。因此,每个水期每个断面至少需采样4次。


某医院将已使用完毕的钴60放射源,送到仓库内储存,依据《放射性污染 防治法》放置放射性固体废物正确的做法是( )。
A.医院对钴60处理后,送交省级以上环保行政主管部门处置
B.医院对钴60无需处理,可送交当地环保行政主管部门处置
C.医院对钴60进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置
D.医院对钴60无需处理,可直接送交放射性固体废物处置单位处置

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察放置放射性固体废物正确的做法。答案很明显。由 于其特殊性,必须预处理后才不至于泄漏。


根据《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定,禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目的饮用水水源保护区是()。

A:一级保护区
B:二级保护区
C:准保护区
D:其他等级保护区

答案:B
解析:


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》适用于()。

A:固体废物污染海洋环境的防治和放射性固体废物污染环境的防治
B:固体废物污染海洋环境的防治
C:放射性固体废物污染环境的防治
D:中华人民共和国境内固体废物污染环境的防治

答案:D
解析:




答案:B
解析:


(2018年)下列哪项属于抗性吸声结构( )。

A.珍珠岩砖
B.玻璃棉板
C.穿孔板
D.铝纤维板

答案:C
解析:
《环境噪声与振动控制工程技术导则》(HJ2034—2013)7.2.2.6常用抗性吸声结构可选择:a)薄板(薄膜)共振吸声结构;b)穿孔板吸声结构;c)微穿孔板吸声结构(含超微孔、微狭缝等新型结构);d)管束类吸声结构;e)各类复合吸声结构、空间吸声体等。【拓展】抗性:通过管道截面的突变处或旁接共振腔等在声传播过程中引起阻抗的改变而产生声能的反射。阻性是利用声波在多孔性吸声材料或吸声结构中传播,因摩擦将声能转化为热能而散发掉,使沿管道传播的噪声随距离而衰减。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第3节


下列说法错误的是()。

A:格栅的主要作用是去除会堵塞或卡住泵、阀及其他机械设备的大颗粒物等
B:沉砂池一般设置在泵站和沉淀池之后,用以分离废水中密度较大的砂粒、灰渣等无机固体颗粒
C:隔油池采用自然上浮法去除可浮油的设施
D:事故池的主要作用就是容纳生成事故废水或可能严重影响污水处理厂运行的事故废水

答案:B
解析:
B项错误,沉砂池一般设置在泵站和沉淀池之前,用以分离废水中密度较大的砂粒、灰渣等无机固体颗粒。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,设置陆源污染物深海离岸排放排污口,应根据( ) 的有关情况确定,具体办法由国务院规定。

A.海洋功能区划
B.海水动力条件
C.海底工程设施
D.海岸防护设施

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国海洋环境保护法》第三十条规定,在有条件的地区,应当将排污口深海设置,实行离岸排放。设置陆源污染物深海离岸排放排污口,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和海底工程设施的有关情况确定,具体办法由国务院规定。


《中华人民共和国环境保护法》规定:各级人民政府对( )各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,应当采取措施加以保护,严禁破坏。
A.具有代表性的 B.具有个性的
C.具有典型性的 D.具有特性的

答案:A
解析:


某建设项目地面水评价工作等级为三级,污水排放的受纳水体为一矩形小河(河宽15m,水深6m),根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,设置4个水质取样断面,则该项目水质取样与数量至少为()。
A.4个 B.8个 C12个 D.16个


答案:A
解析:
A 对于三级评价的小河,不论河水深浅,只在一条垂线上取一个样,一般情况下,取样点在水面下0.5m处,距河底不应小于0.3m。根据题意,设置4个水质取样断面,故水质取样点数量至少为4个。


2018-60、根据《中华人民共和国水法》,关于水资源开发利用中生态环境保护有关规定的说法,错误的是( )

A.在干旱、半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要
B、建设水力发电站,应当保护生态环境,兼顾防洪、供水、灌溉、航运、竹木流放和渔业等方面的需要
C、开发利用水资源,应当首先满足生态环境用水,并兼顾农业、工业、城市居民生活用水以及航运等需要
D、跨流域调水,应当进行全面规划和科学论证,统筹兼顾调出和调入流域的用水需求,防止对生态环境造成破坏

答案:C
解析:


建设项目的水生生态环境调查,一般应包括()。

A:水质
B:水温
C:水文
D:水生生物群落

答案:A,B,C,D
解析:


(2019年)根据《地表水环境质量标准》,地表水环境质量监测,下列基本项目的分析方法中,错误的是()。

A.COD采用重铬酸盐法
B.氨氮采用纳氏试剂比色法
C.溶解氧采用碘量法
D.石油类采用重量分析法

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第4节


依据《大气污染防治法》,国务院和省、自治区、直辖市人民政府对尚未达 到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准规定的酸雨控制区、二氣化 硫污染控制区可规定为( )。
A.大气环境质量尚未达标控制区 B.主要大气污染物排放总量控制区
C.主要大气污染物环境容量控制区 D,主要大气污染物达标排放控制区

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察主要大气污染物排放总量控制区的规定。


大气污染的常规控制技术分为( )等。
A. 洁净燃烧技术
B. 高烟囱烟气排放技术
C. 烟粉尘净化技术
D. 气态污染物净化技术

答案:A,B,C,D
解析:


根据《危险废物贮存污染控制标准》的规定,下列符合危险废物贮存设施的选址要求是( )。

A. 设施底部低于地下水最高水位线
B. 位于居民中心区冬季最大风频的上风向
C. 场界距居民区1 00 m
D. 建在易燃、易爆等危险品仓库、高压输电线防护区域以外

答案:D
解析:


2018-133、根据《中华人民共和国野生动物保护法》,关于野生动物保护有关规定的说法,正确的有( )

A、省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境
B、禁止或者限制在相关自然保护区域内引入外来物种、营造单一纯林、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动物生息繁衍的行为
C、对不具备划定相关自然保护区域条件的,须由省级人民政府依法划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护
D、机场、铁路建设项目的选址选线,应当避让野生动物迁徙洄游通道,无法避让的,应当采取措施消除或者减少对野生动物的不利影响

答案:A,B,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则—声环境》,关于声环境现状监测布点,说法正确的有()。

A:厂界布设监测点
B:覆盖整个评价范围
C:代表性敏感点布设监测点
D:必要时距离现有声源不同距离处布设监测点

答案:A,B,C,D
解析:
布点应覆盖整个评价范围,包括厂界(或场界、边界)和敏感目标。当敏感目标高于(含)三层建筑时,还应选取有代表性的不同楼层设置测点。当声源为固定声源时,为满足预测需要,也可在距离现有声源不同距离处设衰减测点。


根据《中华人民共和国草原法》,对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态环境的己垦草原,应当有计划、有步骤地();己造成沙化、盐碱化、石漠化的,应当()。
A退耕还牧限期治理
B限期治理退耕还草
C限期治理退耕还牧
D退耕还草限期治理

答案:D
解析:


下列水域的水质质量标准不适用《地表水环境质量标准》的有()。

A:渔业水
B:江河
C:海水
D:农田灌溉水

答案:A,C,D
解析:
《地表水环境质量标准》适用于中华人民共和国领域内江河、湖泊、运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水水域。具有特定功能的水域,执行相应的专业用水水质标准。A、C、D三项分别按《渔业水质标准》、《海水水质标准》、《农田灌溉水质标准》管理。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第5节




答案:B
解析:


根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,()负责组织环境影响后评价。

A.建设单位
B.当地人民政府
C.环境影响评价机构
D.原环境影响评价文件的审批机构

答案:A
解析:
根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》:第六条建设单位或者生产经营单位负责组织开展环境影响后评价工作,编制环境影响后评价文件,并对环境影响后评价结论负责。


2018-119、根据《中华人民共和国水污染防治法》,关于水环境质量标准和水污染物排放标准,以下说法正确的是( )

A、向已有地方水污染物排放标准的水体排放污染物的,应当执行地方水污染物排放标准
B、省、自治区、直辖市人民政府对国家水污染物质量标准中已作规定的项目,可以制定地方水环境质量标准
C、省、自治区、直辖市人民政府对国家水污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方水污染物排放标准
D、省、自治区、直辖市人民政府对国家水污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定地方水污染物排放标准

答案:A,C,D
解析:


垃圾填埋场大气环境影响预测及评价的主要内容是 ( )。
A. 释放气体对环境的影响
B. 机械噪声、振动对环境的影响
C. 渗滤液对环境的影响
D. 恶臭对环境的影响

答案:A,D
解析:


(2014年)下列选址条件中,不符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》要求的是()。

A.标高高于重现期不小于50年一遇的洪水位
B.标高高于重现期不小于20年一遇的洪水位
C.位于规划的水库淹没区之外
D.位于文物保护区之外

答案:B
解析:


环境影响预测之预测内容:下列()不是水污染影响型建设项目的预测内容。

A.各关心断面
B.到达水环境保护目标处的污染物浓度
C.各污染物最小影响范围
D.排放口混合区范围

答案:C
解析:


某山区公路工程,公路和敏感目标间的声环境现状调查内容应包括( ) 。

A 高差
B 地形
C 距高
D 土壤类型

答案:A,B,C
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第6节


2016-74.根据《中华人民共和国城乡规划法》,应当作为城市总体规划、镇总体规划强制性内容的是()。

A.用地布局
B.功能分区
C.环境保护
D.综合交通体系

答案:C
解析:


根据《规划环境影响评价条例》,审查小组应当提出对环境影响报告书进行修改并重新审查的情形有( )。

A.评价方法选择不当的
B.基础资料、数据失实的
C.公众参与未涵盖有关单位和专家的
D.对环境正效应分析、预测和评估不准确、不深入、需要进一步论证的

答案:A,B
解析:


根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》,废弃危险化学品包括( )。

A.接收的公众上交的危险化学品
B.淘汰、伪劣、过期、失效的危险化学品
C.未经使用而被所有人拋弃或者放弃的危险化学品
D.由公安、海关、质检、工商、农业、安全监管、环保等主管部门在行政管理活动中依法收缴的危险化学品


答案:A,B,C,D
解析:
《废弃危险化学品污染环境防治办法》所称废弃危险化学品,是指未经使用而被所有人抛弃或者放弃的危险化学品,淘汰、伪劣、过期、失效的危险化学品,由公安、海关、质检、工商、农业、安全监管、环保等主管部门在行政管理活动中依法收缴的危险化学品以及接收的公众上交的危险化学品。


用压为式打桩机代替柴油打桩机,反佛接改为焊接,液压代替锻压等降低噪声的措施是指( )。
A. 利用自然地形物降低噪声
B. 改进机械设计以降低噪声
C. 维持设备处于良好的运转状态
D. 改革工艺和操作方法以降低噪声

答案:D
解析:


2016-107.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列规划中,应当在规划编制过程中编写环境影响篇章或者说明书的有()

A.全国防洪规划
B.省级内河航运规划
C.民用机场总体规划
D.油(气)田总体开发方案

答案:A,C
解析:


某新建房地产项目位于城市主干道一侧,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》交通运输噪声污染防治的有关规定,该项目建设单位应当采取的保护措施有( )

A、增加容积率
B、临路一侧加装隔声窗
C、设置降噪路面和禁鸣标志
D、改变临路房间使用功能

答案:B,D
解析:


.根据《城市污水处理及污染防治技术政策》中关于“污泥处理的有关技术和要求”,以下不符合的是()。
  A: 城市污水处理产生的污泥可采用卫生填埋方法予以妥善处置
  B: 经过处理后的污泥可供农田使用
  C:采用延时曝气的氧化沟法、SBR法等技术的污水处理设施,污泥需达到稳定化
  D:日处理能力在10万立方米以上的污水二级处理设施产生的污泥,宜采取厌氧消化工艺进行处理

答案:B
解析:
污泥处理的有关技术和要求如下。①城市污水处理产生的污泥,应采用厌氧、好氧和堆肥等方法进行稳定化处理。也可采用卫生填埋方法予以妥善处置。②日处理能力在10万立方米以上的污水二级处理设施产生的污泥,宜采取厌氧消化工艺进行处理,产生的沼气应综合利用。日处理能力在10万立方米以下的污水处理设施产生的污泥,可进行堆肥处理和综合利用。采用延时曝气的氧化沟法、SBR法等技术的污水处理设施,污泥需达到稳定化。采用物化一级强化处理的污水处理设施,产生的污泥须进行妥善的处理和处置。③经过处理后的污泥,达到稳定化和无害化要求的,可农田利用;不能农田利用的污泥,应按有关标准和要求进行卫生填埋处置。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第7节


下列参数中,属于估算模式计算点源影响需要输入的参数有()

A.点源污染物排放速率(g/s)
B.排气筒底部海拔高度(m)
C.排气筒出a内径(m)
D.初始垂直扩散参数(m)

答案:A,C
解析:
参考教材P201 ,点源源强计算清单中包含了排气筒底部中心坐标、排气筒底部的海拔高度(m)、排气筒几何高度(m)、排气筒出口内径(m)、烟气出口速度(m/s)、排气筒出口处烟气温度(K)、各主要污染物正常排放量(g/s)、毒性较大物质的非正常排放量(g/s) 。


下列废气治理措施中,适用于治理二氧化硫的措施有()

A.SCR法
B.海水法
C.烟气循环流化床法
D.石灰石/石灰一石膏法

答案:B,C,D
解析:
二氧化硫治理工艺划分为温法、干法和半干法,常用工艺包括石灰石/石灰一石膏法、烟气循环流化床法、氨法、铁法、海水法、吸附法、炉内喷钙法、旋转喷雾法、有机膝法、氧化铮法和亚硫酸纳法等。sα法属于脱刷工艺。


根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》的总体任务,下列说法中,错误的是()

A.建设健全脆弱区生态环境监测、评估及预警体系
B.加强生态保育,增强脆弱区生态系统的抗干扰能力
C.强化资源开发监管和执法力度,促进脆弱区资源环境协调发展
D.优化产业布局,协调产业结构,全面禁止有损于脆弱区生态环境的产业扩张

答案:D
解析:
根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》:(一)总体任务以维护区域生态系统完整性、保证生态过程连续性和改善生态系统服务功能为中心,优化产业布局,调整产业结构,全面限制有损于脆弱区生态环境的产业扩张,发展与当地资源环境承载力相适应的特色产业和环境友好产业,从源头控制生态退化;力口强生态保育,增强脆弱区生态系统的抗干扰能力:建立健全脆弱区生态环境监测、评估及预警体系;强化资源开发监管和执法力度,促进脆弱区资源环境一协调发展〕


根据《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》下列工作内容中,不属于分析论证和预测评价阶段工作内容的是 ( )。

A.工程分析
B.环境现状监测
C.环境影响预测
D.评价工作等级确定

答案:D
解析:
根据《建设项目环境影响评价总纲》HJ2.1-2016, 3.3和图1建设项目环境影响评价工作程序图,选项D属于第一阶段(调查分析和工作方案制定阶段)工作内容。


中国的环境影响评价法律制度确立于()。
  A:《中华人民共和国环境保护法(试行)》
  B: 《中华人民共和国环境保护法》
  C: 《中华人民共和国环境影响评价法》
  D: 《中华人民共和国建设项目环境保护管理条例》

答案:A
解析:
1979年9月,《中华人民共和国环境保护法(试行)》“一切企业、事业单位的选址、设计、建设和生产,都必须注意防止对环境的污染和破坏。在进行新建、改建和扩建工程中,必须提出环境影响评价报告书,经环境保护主管部门和其他有关部门审查批准后才能进行设计”的规定标志着我国的环境影响评价制度正式确立。


下列关于蒸发的说法,正确的有()。

A:空气中的水汽主要来源于地表水、地下水、土壤和植物的蒸发
B:水面蒸发的速度和数量取决于许多因素,但主要取决于气温和相对湿度的对比关系
C:水面蒸发过程中,风速愈大,蒸发就愈强烈
D:蒸发包括水面蒸发和土面蒸发两种

答案:A,C
解析:
空气中的水汽主要来源于地表水、地下水、土壤和植物的蒸发。水面蒸发的速度和数量取决于许多因素(气温、气压、湿度、风速等),但主要取决于气温和绝对湿度的对比关系。风速是影响水面蒸发的一个重要因素,风速愈大,蒸发就愈强烈。蒸发包括水面蒸发、土面蒸发、叶面蒸发等。


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,下列说法中,正确的是()。

A:夜间,是指夜晚二十二点至晨八点之间的期间
B:噪声排放,是指噪声源向周围生活环境辐射噪声
C:环境噪声,是指工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的声音
D:环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准的现象

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二条的规定,环境噪声,是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象。根据第六十三条的规定,噪声排放是指噪声源向周围生活环境辐射噪声。夜间是指晚二十二点至晨六点之间的期间。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第8节


根据《“十三五”环境影响评价改革实施方案》,下列关于加强规划环评与项目环评联动的说法中,错误的是()

A.依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束
B.对已采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,简化相应环评内容
C.项目环评中发现规划实施造成重大不利环境影响的,应及时反馈规划编制机构
D.对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的产业园区,降低园区内环评文件的类别

答案:D
解析:
根据《“十三五”环境影响评价改革实施方案》:加强规划环评与项目环评联动。依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束)对己采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,简化相应环评内容。对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的产业园区,试点降低园区内部分行业项目环评文件的类别。项目环评中发现规划实施造成重大不利环境影响的,应及时反馈规划编制机关。


(2015年)续批式活性污泥SBR除磷时,应该选取的污泥负荷和充水比是( )。

A.高污泥负荷、低充水比
B.低污泥负荷、低充水比
C.高污泥负荷、高充水比
D.低污泥负荷、高充水比

答案:C
解析:
2019版教材P383,SBR以脱氮为主要目标时,应选用低污泥负荷、低充水比;以除磷为主要目标时,应选用高污负荷、高充水比。


环境影响预测总体要求:下列选项中可不进行水环境影响预测的是()

A.一级
B.二级
C.水文要素影响型三级或水污染影响型三级A
D.三级B

答案:D
解析:


已知某湖当年入湖总磷符合L,出湖水量Q,平均容积V ,湖体总磷平均浓度C,湖水体总磷存续总量年增量M. 则总磷的一阶反应速率常数K 的估算式为( )

A K=V/Q
B K=[L-QC-M]/CV
C K=[L+QC-M]/CV
D K=[L-QC+M]/CV

答案:B
解析:


根据国家发改委、財政部等部门联合发布的《关于制止电解铝行业违规建设盲目投资的若干意见》的规定,暂定在( )年底以前,除淘汰自焙槽生产能力置换项目和环保改造项目外,原则上不再审批扩大电解铝生产能力的建设项目。
A. 2004 B. 2005 C. 2006 D. 2010

答案:A
解析:
【点评分析】:本题与2005年和2006题重复,主要考察关于制止电解铝行业盲目投资的若干意见要求。现考纲已取消,不需记忆了。


风力侵蚀强度分级指标包括( )。
A. 植被覆盖度、年平均风速和年风蚀厚度
B. 年平均风速、植被覆盖度和侵蚀模数
c. 植被覆盖度、年风蚀厚度和侵蚀模数
D. 侵蚀模数、年风蚀厚度和年平均风速

答案:C
解析:


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,关于事故源强的说法正确的是()。

A.事故源强是为事故后果预测提供分析模拟情形
B.计算法适用于以腐蚀或应力作用等引起的泄漏型为主的事故
C.经验估算法适用于以火灾、爆炸等突发性事故伴生/次生的污染物释放。
D.一般情况下,设置紧急隔离系统的单元,泄漏时间可设定为30 min

答案:A,B,C
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案9节 第9节


根据埋藏条件和含水介质,地下水类型可划分为()

A.毛细水、重力水
B.饱和带水、承压水
C.孔隙水、裂隙水.岩溶水
D.包气带水、潜水、承压水

答案:C,D
解析:
教材基本定义。


根据《土地复垦条例》,所损毁土地应由土地复垦义务人负责复垦的情形包括( )。
A、挖沙取土所损毁的土地
B、泥石泥灾害所损毁的土地
C、地下采矿导致地表塌陷所损毁的土地
D、尾矿堆放占压的土地地

答案:A,C,D
解析:
见教材P168。


化学原料药生产项目
【素材】
某化学原料药项目选址在某市化工工业区建设,该化工区地处平原地区,主要规划为化工和医药工业区,属于环境功能二类区。区内污水进入一城镇集中二级污水处理厂,处理达标后出水排往R河道,该河道执行地表水IV类水体功能,属于淮河流域。
项目符合国家产业政策,以环己酮、草酸二乙酯为原料,经过酯化、溴化、还原、缩合、精制等工序合成生产降血糖和防治心血管并发症的药物44t/a,年工作300天、7200h。项目主要建设内容有:生产车间一座,占地900m2,冷冻站,循环水站,处理能力100mVd污水处理站以及废气污染物治理设施等。项目供热由工业区集中供应。项目使用的主要原料有环己酮、草酸二乙酯、甲苯、氯仿、盐酸、液氨、冰醋酸、锌粉等。项目排放的主要废气污染物有:氨、甲苯以及HCl等,其等标排放量见表1。废水排放量90t/d,主要污染物为COD、氨氮、甲苯等。项目排放的固体废物主要是工艺中的釜残和废中间产物等。
工业区内进行污染物排放总量控制,工业区分配给该项目的COD和氨氮排放总量分别为20t/a和1.6t/a。

【问题】
1.项目可能产生的主要环境影响因素和可能导致的环境问题有哪些?
2.如按《污水综合排放标准》(GB 8978—1996)中的有关规定,项目污水第二类污染物排放应执行什么标准?其中COD标准值为多少(假设不考虑集中污水处理的收水标准)?项目废水所排往的城镇集中污水处理厂应执行什么排放标准?
3.项目污水处理站对项目污水处理后COD和氨氮的平均浓度应分别达到多少才能满足工业区对其的总量控制指标?
4.降低项目有机废气排放的途径有哪些?简述有机废气的主要治理措施。

答案:
解析:
1.项目可能产生的主要环境影响因素和可能导致的环境问题有哪些?
答:该项目为医药原料药项目。污染排放比较复杂。大气污染物排放有氨、甲苯、HCl等,如控制治理不当,有可能影响环境空气质量或造成异味影响;废水中有机物、氨氮浓度高,如控制不力会给地表水造成影响;固体废物多属于危险废物,处置不当会对土壤地下水、地表水和环境空气产生严重的影响。项目噪声源不大,可控制到厂界,对外环境影响不大。项目使用危险化学品较多,一旦发生事故会有大量的有毒气体泄漏和事故废水排放,将对环境空气和有关地表水造成严重影响,存在环境风险。
2.如按《污水综合排放标准》(GB 8978—1996)中的有关规定,项目污水第二类污染物排放应执行什么标准?其中COD标准值为多少(假设不考虑集中污水处理的收水标准)?项目废水所排往的城镇集中污水处理厂应执行什么排放标准?
答:项目废水经厂内污水处理站处理后排放地区集中二级污水处理厂,第二类污染物应执行《污水综合排放标准》三级,其中COD的医药原料药工业的排放标准值为1000mg/L。伺时,项目废水排放应满足地区集中二级污水处理厂的收水要求。项目废水所排往的地区集中污水处理厂,根据《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002),应执行一级A标准。
3.项目污水处理站对项目污水处理后COD和氨氮的平均浓度应分别达到多少才能满足工业区对其的总量控制指标?
答:项目年产生废水90X300=27OOOt,工业区分配给该项目的COD和氨氮排放总量分别为20t/a和1.6t/a,因此项目污水处理站对项目污水处理后,其COD平均浓度应小于740.7mg/L,氨氮平均浓度应小于59.3mg/L,方能满足上述总量控制指标。
4.降低项目有机废气排放的途径有哪些?简述有机废气的主要治理措施。
答:该项目主要有机废气排放是甲苯溶剂产生的无组织排放。降低该项目有机废气排放的途径有两个:一是提高清洁生产水平,降低有机溶剂的使用量、提高回收率;二是有效收集有机废气进行净化治理。
有机废气的净化治理方法有:
(1)燃烧法。将废气中的有机物作为燃料烧掉或使其高温氧化,适用于中、高浓度范围的废气净化。
(2)催化燃烧法。在氧化催化剂的作用下,将碳氢化合物氧化分解,适用于各种浓度、连续排放的烃类废气净化。
(3)吸附法。常温下用适当的吸附剂对废气中的有机物进行物理吸附,如活性炭吸附,就适用于低浓度的废气净化。
(4)吸收法。常温下用适当的吸收剂对废气中的有机组分进行物理吸收,如碱液吸收等,对废气浓度限制较小,适用于含有颗粒物的废气净化。
(5)冷凝法。采用低温,使有机物组分冷却至其露点以下,液化回收,适用于高浓度而露点相对较高的废气净化。
【考点分析】
1.项目可能产生的主要环境影响因素和可能导致的环境问题有哪些?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。
本案例项目中,主要考查考生对医药类建设项目环境影响因素的筛选及可能产生的环境问题的掌握程度。
举一反三:
建设项目对环境的影响主要取决于两个方面,一方面是建设项目的工程特征;另一方面是项目所在地的环境特征。上述素材提供的项目基本情况和环境基本特征不是很多,但可以初步判断其主要环境影响因素和可能带来的环境问题。污染影响型建设项目环境影响识别一般釆用列表清单和矩阵法。两者的基本原理是一致的,首先分析项目产生哪些污染(废水、废气、噪声、固体废物)或生态影响因子,这些污染排放因子或生态影响因子的强度如何、性质如何、去向如何,再分析这些因子对环境要素(大气环境、水环境、声环境、土壤、地下水环境及生态环境等)的影响范围及程度。本素材所涉及项目主要是污染型的环境影响。对于医药原料药类项目,不可忽视异味影响和环境风险。
2.如按《污水综合排放标准》(GB 8978—1996)中的有关规定,项目污水第二类污染物排放应执行什么标准,其中COD标准值为多少(假设不考虑集中污水处理的收水标准)?项目废水所排往的城镇集中污水处理厂应执行什么排放标准?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(3)选用评价标准”。
项目排放的废水应同时满足排往污水处理厂的收水标准和其排放标准。本项目污水经厂内污水处理站处理后排往地区集中二级污水处理厂,第二类污染物应执行《污水综合排放标准》三级,注意医药原料药项目COD、氨氮排放标准稍宽。例如COD三级排放标准为1000mg/L。《城镇污水处理厂污染物排放标准》4.1.2.2修改后为:“城镇污水处理厂出水排入国家和省确定的重点流域及湖泊、水库等封闭、半封闭水域时,执行一级标准的A标准,排入GB3838-2002地表水III类功能水域(划定的饮用水源保护区和游泳区除外)、GB3097-1997海水二类功能水域时,执行一级标准的B标准。”该污水处理厂的出水虽排入执行地表水IV类水体功能的河道,但该河属于淮河流域,是国家确定的重点流域,因此该污水处理厂的出水应执行一级A标准。而该标准未修改前规定只有处理后的回用水和作为稀释能力较小的景观水时才执行一级A标准。
3.项目污水处理站对项目污水处理后COD和氨氮的平均浓度应分别达到多少才能满足工业区对其的总量控制指标?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(4)分析污染物排放总量情况”。
项目污染排放满足排放标准只是基本要求,还应满足总量控制的要求。本案例中已经给出项目的总量控制指标(项目运行后不能超过的污染物排放总量),可按此推算总量控制因子的平均排放浓度。
原考试大纲要求的是“分析污染物排放总量控制情况”,现改为“分析污染物排放总量情况”,去掉控制两字,实际上是简化了答题人的回答难度,只需要正确统计指定总J:控制因子的排放总量即可。至于总量的控制,案例中会给出明确的控制指标,以降低回答难度。但也可能让答题入定性给出总量控制的方案,如因子的选择、区域平衡削减方案或“以新带老”削减方案。
值得注意的是根据《国务院关于“十一五”期间全国主要污染物排放总量控制计划的批复》及其附件,“十一五”期间全国主要污染物排放总量计划中总量控制因子只剩下COD和S02。
4.降低项目有机废气排放的途径有哪些?简述有机废气的主要治理措施。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(1)分析污染物达标排放情况;(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。
本案例项目中,主要考查考生对医药类项目污染防治措施的把握程度。降低污染排放应贯彻清洁生产的原则。因此首先要想到的是:通过清洁生产,从源头上降低污染物的产生量,然后才是污染物的治理。
对于一般化工废气的净化治理措施,考生应熟悉其基本原理和适用条件。


根据《中华人民共和国环境保护法 》 ,企业在清洁生产和资源循环利用方面,说法正确的有( )。
A应当优先使用清洁能源
B采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备
C废弃物综合利用技术和污染物无害化处理技术
D经济合理的废弃物利用技术和污染物处理技术

答案:A,B,C
解析:
第四十条:企业应当优先使用清洁能源,采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备以及废弃物综合利用技术和污染物无害化处理技术,减少污染物的产生。选项D 是旧环保法的说法。


根据《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》,建设项目环境保护措施的可行性验证内容不包括( )。

A、拟采取措施的长期稳定运行和达标排放的可靠性
B、拟采取措施的技术可行性和经济合理
C、生态保护和恢复效果的可达性
D、拟采取措施的清洁生产水平

答案:D
解析:
7.1明确提出建设项目建设阶段、生产运行阶段和服务期满后(可根据项目情况选择)拟采取的具体污染防治、生态保护、环境风险防范等环境保护措施:分析论证拟采取搰施的技 术可行性、经济合理性、长期稳定运行和达标排放的可靠性、满足环境质量改菩和排污许可要求的可行性、生态保护和恢复效果的可达性


根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列属于大气环境二级评价结果的图表的有()。

A. 基本信息底图
B. 网格浓度分布图
C. 大气环境防护区域图
D. 污染物排放量核算表

答案:A,D
解析:



答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察《地表水环境貭量标准》中环境水溫变化限制规定。考生务必记忆之。