2021环境影响评价工程师预测试题6章

发布时间:2021-07-04

2021环境影响评价工程师预测试题6章 第1章


下列工况中,属于非正常排放的有( )

A 部分设备检修时排放
B 设备偶发的瞬时排放
C 开、停车时排放
D 储罐呼吸排放

答案:A,C
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,()私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。
A限制
B允许
C禁止
D预防

答案:C
解析:


依据《水法》,在河道管理范围内禁止从事的活动包括( )。
A.观測水文情势 B.种植林木C.堆放阻碍行洪的物体 D.建设妨碍行洪的建筑物、构筑物

答案:C,D
解析:
C D【点评分析】:本题实际考察在河道管理范围内禁止从事的活动。禁止在江河、 湖泊、水库、运河内种植林木,河道管理范围内允许。


根据《关于规划环境影响评价加强空间管制、总量管控和环境准入的指导意见(试行) 》,规划环评应将( )作为评价成果的重要内容。
A、空间管制
B、总量管控
C、环境准入
D、环保投资

答案:A,B,C
解析:
见教材P27。


下列与监测有关的内容中,属于环境空气现状监测数据有效性分析的内容有( )。

A.监测时间
B.监测点位数量
C.监测方法
D.监测期间的气象条件

答案:A,B,C,D
解析:
对于空气质量现状监测数据有效性分析,应从监测资料来源、监测布点、点位数量、监测时间、监测频次、监测条件(如气象条件)、监测方法以及数据统计的有效性等方面分析是否符合导则、标准及监测分析方法等有关要求。


2021环境影响评价工程师预测试题6章 第2章


环境空气功能区的分类分为()。
A.—级 B.二级 C.三级 D.四级

答案:B
解析:
GB3095-2012关于环境空气功能区的分类和标准分级,功能区分类:二类。一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域;二类区为居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区。


某国家重点建设项目经国务院批准占用基本农田,根据《基本农田保护条例》,下列说法中正确的有()。
A该项目环境影响报告书中,应当有基本农田环境保护方案
B该项目l年以上未动工建设,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费
C该基本农田连续2年未使用,应当由县级以上人民政府无偿收回其土地使用权
D该基本农田虽满1年不使用但仍可以耕种并收获,应当由原耕种该基本农田的集体或者个人恢复耕种

答案:B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》放射性固体废物处理处置的有关规定,下列说法中,错误的是()。

A:设立专门从事放射性固体废物贮存、处置的单位,须经国务院核设施主管部门审查批准,取得许可证
B:伴生放射性稀土矿开发利用过程中产生的尾矿,应当建设尾矿库进行贮存、处置,建造的尾矿库应符合放射性污染防治的要求
C:产生放射性固体废物的单位,应按照国家有关规定,对其产生的放射性固体废物进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置,并承担处置费用
D:国务院核设施主管部门会同国务院环境保护行政主管部门根据地质条件和放射性固体废物处置需要,在环境影响评价的基础上编制放射性固体废物处置场所选址规划,报国务院批准后实施

答案:A
解析:
《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十六条规定:“设立专门从事放射性固体废物贮存、处置的单位,必须经国务院环境保护行政主管部门审查批准,取得许可证。”


《中华人民共和国防沙治沙法》所称土地沙化,是指主要因人类不合理活动所导致的(),形成流沙及沙土裸露的过程。
A天然沙漠扩张
B沙质土壤上植被被破坏
C沙尘暴天气
D沙质土壤上覆盖物被破坏

答案:A,B,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则大气环境》,以下关于“大气环境质量现状 监測布点原则”表述正确的是( )。
A.仅考虑评价区主导风向 B.以评价区污染源分布为主
C.以环境功能区为主兼顾均布性 D.仅考虑评价区地形特点

答案:C
解析:
【参考答案】:C【点评分析】:本题主要考察大气环境质量现状监測布点原则。答案显然。


2021环境影响评价工程师预测试题6章 第3章


根据《中华人民共和国环境保护法》排污许可管理制度的有关规定,下列说法中,正确的有( ) .

A.国家依照法律规定实行排污许可管理制度
B.实行排污许可管理的企业事业单位应当按照排污许可证的要求排放污染物
C.实行排污许可管理的其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物
D.对实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者,未取得排污许可证的,不得排放污染物

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国河道管理条例》,城镇规划的临河界限,由()会同城镇规划等有关部门确定。

A:城镇人民政府
B:城镇人民政府有关部门
C:河道主管机关
D:城镇人民政府主管建设部门

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国河道管理条例》第十六条的规定,城镇规划的临河界限,由河道主管机关会同城镇规划等有关部门确定。


2016-117.根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,受建设单位或生产经营单位委托,可以承担后评价文件编制的工作机构有( )。

A.大专院校
B.工程设计单位
B.相关评估机构
D.环境影响评价机构

答案:A,B,C,D
解析:


验收调查报告编制的技术总体要求包括()。

A:正确确定验收调查范围和适用的调查方法
B:质量保证和质量控制
C:明确验收调查重点
D:选取验收调查因子

答案:A,C,D
解析:
B项属验收监测报告的技术要求,A、C、D三项为验收调查报告编制的技术总体要求。


(2018年)声源离地1m,敏感点受声点离地2m,经实测,敏感点处的噪声值为67.3dB(A),声波频率为500H Z(音速340m/s),在地面设置一处3m高的声屏障,声屏障距离声源2m,距离敏感点为3m。经隔声后,敏感点的噪声值为( )dB(A)。

A.47.7
B.49.9
C.51.2
D.51.9

答案:B
解析:
本题的声源、声屏障、敏感目标示意图如下:


敏感点的噪声值 : 67.3-17.43=49.87


2021环境影响评价工程师预测试题6章 第4章


(2017年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,工程分析中污染源源强核算内容不包括()。

A.有组织排放的污染物产生和排放情况
B.无组织排放的污染物产生和排放情况
C.事故状况下的污染物产生和排放情况
D.非正常工况下的污染物产生和排放情况

答案:C
解析:
选项事故排放不属于源强核算的内容


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,环境风险管理目标是采用()原则管控环境风险。

A.最严科学经济
B.最低合理可行
C.最大控制影响
D.最严合理可行

答案:B
解析:


属大气污染源面源的有( )。
A. 车间
B. 工棚
C. 露天堆料场
D. 15m 以下排气筒
E. 锅炉房 20m 高度的烟囱

答案:A,B,C,D
解析:


大气环境影响预测方案的设计,关键因素是()。
A.选择污染源及其排放方案 B.确定污染源的预测因子
C.拟建项目污染治理方案的设计 D.合理选择污染源的组合方案


答案:D
解析:
设定合理有效的预测方案,有利于全面了解污染源对区域环境的影响。预测方案的设计,关键因素是合理选择污染源的组合方案。在选择污染源及其排放方案时,应注意结合工程特点,将污染源类别分为新增加污染源、削减污染源、被取代污染源以及评价范围内其他污染源,而新增污染源又分正常排放和非正常排放两种排放形式。


下列关于目前规划的环境影响分析与评价中所用方法的叙述,正确的有( )。

A.目前还没有针对所有规划环评的通用方法
B.在规划中环评一般倾向于选择那些适用于大尺度研究的方法
C.目前规划环评的方法主要来自于规划的方法和项目环评的方法
D.很多适用于项目环评的方法可以直接用于规划环评

答案:A,B,C,D
解析:
由于规划的种类繁多,涉及的行业千差万别,因此,目前还没有针对所有规划环评的通用方法,很多适用于建设项目环境影响评价的方法可以直接用于规划环评(如核查表法、影响识别矩阵法等),但可能在详尽程度和特征水平上有所不同。由于规划的影响范围和不确定性较大,对规划的环境影响预测、评价时可以更多地采取定性和半定量的方法。这就要求选择那些适用于大尺度研究的方法,如:环境数学模型,情景分析法,加权比较法,层次分析法,可持续发展能力评估,叠图法+GIS等。目前,规划环评的方法主要来自于规划的方法和项目评价的方法。


2021环境影响评价工程师预测试题6章 第5章


一级评价项目的长期气象条件为()。

A:近三年内的至少连续一年的逐日、逐次气象条件
B:近五年内的至少连续三年的逐日、逐次气象条件
C:近三年内的连续逐日、逐次气象条件
D:最近一年的逐日、逐次气象条件

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国文物保护法》,在文物保护单位建设控制地带范围内不得进行()。

A.爆破、钻探、挖掘等作业
B.与保护文物无关的其他建设工程
C.破坏文物保护单位历史风貌的建设工程
D.可能影响文物保护单位安全及其环境的活动

答案:C,D
解析:
根据《中华人民共和国文物保护法》:第十七条,文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。(A不:).…第十八条根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌(C:项正确);工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。第十九条在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影啊文物保护单位安全及其环境的活动(D:项正确)。对己有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。注意题干问的是保护范围还是建设控制地带。对比记忆。


评价工作等级划分依据是( )。
A.选择推荐模式中的估算模式对项目的大气环境影响评价工作进行分级
B.选择标准模式中的估算模式对项目的大气环境影响评价工作进行分级
C.选择数学模式中的估算模式对项目的大气环境影响评价工作进行分级
D.选择评价模式中的估算模式对项目的大气环境影响评价工作进行分级

答案:A
解析:
选择推荐模式中的估算模式对项目的大气环境影响评价工作进行分级。


根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列说法中,错误的是()。

A:禁止向水体排放酸液、碱液
B:禁止向水体排放含病原体的污水
C:禁止向水体排放、倾倒放射性固体废物
D:禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物

答案:B
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第三十二条规定:“含病原体的污水应当经过消毒处理;符合国家有关标准后,方可排放。”


《全国生态脆弱区保护规划纲要》的具体任务不包括()。

A:研究制定生态脆弱区资源开发监管条例
B:构建生态补偿机制,多渠道筹措脆弱区保护资金
C:在全国生态脆弱典型区建立长期定位生态监测站
D:按流域或区域编制生态脆弱区环境友好产业发展规划

答案:B
解析:
依据《全国生态脆弱区保护规划纲要》,A、C、D三项均属于规划主要任务中的具体任务;而B项属于对策措施的要求。


2021环境影响评价工程师预测试题6章 第6章


据《环境影响评价技术导则 生态影响》 ,关于生态机理分析法的说法,下列说法正确的是( )。
A. 该方法不能预测生态系统演替方向
B. 该方法无需与其他学科合作评价,就能得出较为客观的结果
c. 该方法需与生物学、地理学及其他多学科合作评价,才能得出较为客观的结果
D. 评价过程中有时要根据实际情况进行相应的生物模拟试验

答案:C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则—声环境》,声环境三级评价工作要求:针对建设工程特点提出噪声防治措施并()。

A:给出最终降噪效果
B:进行经济可行性分析
C:进行达标分析
D:进行技术可行性分析

答案:C
解析:
在一级评价中须提出噪声防治措施并进行经济、技术可行性分析,明确防治措施的最终降噪效果和达标分析;二级评价要求给出最终降噪效果和达标分析;三级评价要求进行达标分析。


根据《中华人民共和国水污染防治法》,船舶()活动,应当编制作业方案,采取有效的安全和防污染措施,并报作业地海事管理机构批准。

A:进行残油、含油污水、污染危害性货物残留物的接收作业,或者进行装载油类、污染危害性货物船舱的清洗作业
B:进行散装液体污染危害性货物的过驳作业
C:进行船舶水上拆解、打捞或者其他水上、水下船舶施工作业
D:正常行驶

答案:A,B,C
解析:
根据《中华人民共和国水污染防治法》第五十五条的规定,船舶进行下列活动,当编制作业方案,采取有效的安全和防污染措施,并报作业地海事管理机构批准:①进行残油、含油污水、污染危害性货物残留物的接收作业,或者进行装载油类、污染危害性货物船舱的清洗作业;②进行散装液体污染危害性货物的过驳作业;③进行船舶水上拆解、打捞或者其他水上、水下船舶施工作业。


附录D水环境质量评价方法:一般性水质因子(随浓度增加而水质变差的水质因子)的指数计算公式:表示()。

A.评价因子i的水质指数
B.评价因子i在j点的实测统计代表值
C.评价因子i的水质评价标准限值
D.评价因子j的水质指数

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列关于重点污染物总量控制的说法中,正确的有( )。

A.国家实行重点污染物排放总量控制制度
B.重点污染物排放总量控制指标由国务院环境保护行政主管部门下达
C.企业事业单位应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标
D.重点污染物排放总量控制指标由省、自治区、直辖市人民政府分解落实

答案:A,C,D
解析: