2021环境影响评价工程师经典例题7卷

发布时间:2021-07-05

2021环境影响评价工程师经典例题7卷 第1卷



金属矿山开发项目(20分)


在矿产资源丰富的地区有一座金属矿山,占地256 hm2。拟在此地建设一生产规模为200万t/a的矿物的采选工程。拟采用地下开采方式,开采深度为-2 1 0~-70 m,采用斜坡道+竖井的开拓方式。废石竖井提升汽车运至废石场,废石量540万m3,废石场占地50 hm2。矿石从斜坡道传送至选矿厂矿石仓,矿石经过粗碎、中碎、细碎、磨矿、浮选等工序,产品为该金属精矿,产量为60万t/a 。产出尾矿1 1 0万t/a,有5 km管路输送至尾矿库,输送浓度30%,该尾矿库为山谷型,库容600万mm3。该尾矿库初期坝为堆石坝,坝高10m;后期坝用尾矿砂堆筑而成,后期坝高20m。尾矿库坝下游800 m处有一座以养殖鱼类为主的湖泊。矿区坐落在比较茂密的次生林边缘地带,矿区开采区地表有一条国道和一条与道路平行的光缆穿过。


【问题】


1.分析该项目的主要生态环境问题。


2.金属矿山地下开采的主要环境影响有哪些?


3.尾矿库的主要环境影响有哪些方面?指出尾矿库运行的阶段和相应的治理措施。


4.分析该项目的主要环境风险因素及其减少环境风险的主要措施要点。


5.该项目生态环境恢复的范围和主要治理措施有哪些?


6.从保护生态环境的角度对本矿山开发项目提出建议。



答案:
解析:

1.主要生态环境问题包括:地下开采区造成地表塌陷,破坏土地功能和地表植被,切断地下水分布,改变地形地貌,从而导致生态系统改变;尾矿库坝压占大量场地,需要砍伐树木、铲除地表植被,由此会影响下游湖泊水质,坝体溃决将使自然灾害加剧;道路、生活区等的建设引起水土流失;固体废物(矿渣、尾矿、废石)等占压大量土地,引起景观变化,影响生态环境;土壤污染问题。


2.金属矿山地下开采使地表产生错动影响区,在不同阶段出现地表塌陷,对国道和与道路平行的光缆造成切断、陷落、拉伸变形等直接影响。地下采矿可能影响地下水的水位、水质及水资源量。


3.尾矿库的主要环境影响包括:在运行阶段,渗流外排、溢流携带尾砂外泄、汛期库水外排;尾矿库坝下淋渗、渗漏影响地下水。尾矿库干滩风蚀、尾矿砂外溢形成扬尘污染,甚至沙尘暴;形成尾矿的后期坝边坡;在关闭阶段形成面积巨大的干滩,风蚀严重,形成沙尘暴尘源。主要措施为:运行期确保回水率达到设计要求;渗流回用;汛前检查库、坝、水是否达到设计要求。后期对坝边坡及时覆盖;均匀放矿。关闭期覆盖全部干滩,建立植被;对尾矿库继续管理维护。


4.风险因素:生产中产生、使用有毒有害物。减少环境风险的主要措施:采取工程措施消除;正确贮存、使用。风险因素:使用炸药。减少环境风险的主要措施:贮存在环境安全的场地。风险因素:开采爆破。减少环境风险的主要措施:使用环境影响小的采矿方法。风险因素:尾矿库溃坝风险。减少环境风险的主要措施:及时消除隐患,全过程管理。


5.塌陷区——用地表废石、尾矿充填,场地恢复生态。尾矿库——后期坝边坡及时覆盖;关闭期覆盖全部干滩,建立植被。废石场——覆盖,建立植被。其他废弃场地——清除建筑垃圾,恢复植被。


6.废石、尾矿全部充填井下;减少占地。




1.该题目考查的是环评人员对地下开采矿山项目造成生态环境破坏的主要类型、破坏特点,以及造成原因的基本了解,为客观评价环境影响和保护措施提供依据。除分别对不同场地进行环境影响评价外,还需关注所在生态系统的整体影响。


2.该题主要是考查环评人员对地下开采造成地表塌陷危害程度的认识。在开采区地表影响范围内,即开采错动线范围内,如分布有房屋、建筑物、构筑物、自然和人文保护对象、线状设施、公路、铁路、电缆、光缆等设施,将直接遭到破坏、受到影响,应根据塌陷范围、程度和地表设施破坏程度评价其影响。由于金属矿山开采造成塌陷的成因复杂,故目前尚无准确的预测依据。《环境影响评价技术导则一地下水环境》于20 1 1年6月1日实施,在环评工作中应重视地下水的环境问题。采矿对地下水水质、水位和水资源量可能都会产生影响,其他影响途径还有:矿石、矿渣、废石堆放场对土壤的影响,渗滤液对地下水水质的影响,尾矿库坝下淋渗、渗漏对地下水水质的影响,矿坑水也可能影响地下水水位、水质;矿山开发工程可能引起地面沉降等环境水文地质问题。在环评工作中应进行分析并采取措施。


3.尾矿库是矿山的重要生产设施,尾矿库能否正常运行,是决定矿山能否正常生产的关键条件之一。本题主要考查三点:(1)评价尾矿库的主要环境影响内容、途径,包括尾矿库的库水、渗流、溢流的水质,与外水体的联系。尾库矿如设计、施工、管理不当,将会造成对外水体的污染、影响,甚至带来环境灾害风险。尾库矿的环境问题由于构筑的特殊性,所以有其自身独特的环境管理技术依据。(2)对尾矿库初期和后期坝体的形成、扬尘来源和在正常生产中采取的正确防护措施的认识。(3)对尾矿库运行阶段的划分、阶段特点和相应采取的生态恢复措施的了解。


4.对于矿山项目的主要环境风险要素值得关注的是:①开矿体的爆破;②使用、运输、贮存炸药;③使用、排放有毒有害物;④尾矿库风险事故的灾难性后果对环境的危害、影响。考点:环境风险的防范重点在于减缓、消除风险事故的不利影响程度;降低危害的应急预案包括社会应急预案、救援要素。


5.环评人员应了解矿山项目对环境的破坏是可以通过采取适当的生态措施改善和恢复的,其要点是各类废弃堆场的针对性恢复技术措施,可与水保措施相联系。


6.金属矿山开发项目,由于提取的金属量少、矿山废弃物量大,会大量占用土地,并且可能污染土壤、砍伐植被、改变地貌等。因此,最主要的保护环境建议是:大量消纳废弃物(废石、尾矿、废渣等),可充填于井下、废弃坑等低洼场地,其后安排复垦工程、恢复生态。



2014-106.根据《规划环境影响评价条例》,专项规划环境影响报告书审查意见包括( )。

A.评价方法的适当性
B.评价标准的合理性
C.评价重点确定的准确性
D.环境影响分析、预测和评估的可靠性

答案:A,D
解析:


2018-40.根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于扬尘污染防治有关规定的说话,正确的是( )。

A. 建筑士方在施工场地内堆存的,应当进行资源化处理
B. 建筑土方在施工场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖
C. 建筑土方在施工场地内堆存的,应当采取相应水土流失防治措施
D. 建筑土方在施工场地内堆存的,应当采取喷淋等方式防治扬尘污染

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》 , 关于建设项目防治污染设施" 三同时"的规定,下列说法中, 正确的是( )。
A建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
B防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置
C防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用
D防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,必须征得所在地环境保护行政主管部门同意

答案:A,B
解析:
选项CD 走旧坏保法的内容。现行的环保法对于防治污染的设施的验收和拆除或者闲直,由哪级环境保护行政主管部门执行,没有明确的规定,目的是为整合环保审批环节、简化审批程序留下余地。"三同时"验收可以与第45 有排污许可管理制度的规定结合进行管理。


根据《水污染防治行动计划》, 到2020 年,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于III类)比例总体达到( )。
A 60% 以上
B 70% 以上
C 75% 以上
D 80% 以上

答案:B
解析:


《中华人民共和国循环经济促进法》所称减量化,是指在生产、流通和消费等过程中()。

A:减少资源消耗和有害废物产生
B:减少废物产生
C:减少资源消耗和废物产生
D:减少能源消耗和有害废物产生

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国循环经济促进法》第二条的规定,减量化是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。


第三题 金属矿山项目


某大型金属矿山所在区域为南方丘陵区,多年平均降水量1670mm,属泥石流多发区,矿山上部为褐铁矿床,下部为铜、铅、锌、镉、硫铁矿床。矿床上部露天铁矿采选规模为1.5*106t/a,现已接近闭矿。现状排土场位于采矿西侧一盲沟内,接纳剥离表土,采场剥离物,选矿废石,尚有约8.0*104m3可利用库容。排土场未建截排水设施,排土场下游设拦泥坝,拦泥坝出水进入A河,露天铁矿采场涌水直接排放A河,选矿废水处理后回用。


现拟在露天铁矿开采基础上续建铜硫矿采选工程,设计采选规模为3.0*106t/a,采矿生产工艺流程为剥离、凿岩、爆破、铲装、运输,矿山采剥总量为2.6*107t/a,采矿排土依托现有排场。新建废水处理站处理采场涌水,选矿生产工艺流程为破碎、磨矿、筛分、浮选、精矿脱水,选厂建设尾矿库并配套回用水、排水处理设施,其他公辅设施依托现有工程。尾矿库位于选厂东侧一盲沟内,设计使用年限30年,工程地质条件符合环境保护要求。


续建工程采、选矿排水均进入A河。采矿排水进入A河的位置不变,选矿排水口位于现有排放口下游3500m处进入A河。


在A河设有三个水质监测断面,1#断面位于现有工程排水口上游1000m,2#断面位于现有工程排水口下游1000m,3#断面位于现有工程排水口下游5000m,1#、3#断面水质监测因子全部达标。2#断面铅、铜、锌、镉均超标。土壤现状监测结果表明:铁矿采区周边表层土壤中铜、铅、镉超标。采场剥离物,铁矿选矿废石的浸出毒性试验结果表明:浸出液中危险物质浓度低于危险废物鉴别标准。


矿区周边有2个自然村庄,甲村位于A河1#断面上游,乙村位于A河3#断面下游附近。居民以种植水稻、果树、茶叶为主,生产生活用水均为地表水。


【问题】


1.列出该工程还需配套的工程和环保措施。


2.指出生产工艺过程中涉及的含重金属的污染源。


3.指出该工程对甲、乙村庄居民饮水是否会产生影响?说明理由。


4.说明该工程对农业生态影响的主要污染源和污染因子。



答案:
解析:

1.列出该工程还需配套的工程和环保措施。


答:根据题中所给项目特点,工程还需配套的工程和环保措施包括:


(1)续建工程拟利用的原铁矿排土场,需建设截排水设施及拦泥坝出水回用设施。


(2)续建工程的尾矿库需建设截排水设施及坝后渗水池(或消力池),且尾矿库及渗水池需采取防渗措施。


(3)需配套建设续建工程选厂至尾矿库的输送设施。


(4)露天铁矿闭矿后,需对原铁矿选厂采取改造利用或进行处理。


(5)破碎、磨矿、筛分车间的粉尘治理设施。


(6)泥石流防护工程。


(7)尾矿库与选矿厂废水排放的监测设施。


2.指出生产工艺过程中涉及的含重金属的污染源。


答:根据题中所给项目特点,生产工艺过程中涉及的含重金属的污染源有:


(1)产生含重金属的扬尘或粉尘污染源,如采矿生产中的凿岩、爆破、铲装、运输;选矿生产中的破碎、磨矿、筛分。


(2)排放(特别是非正常排放)的水体中含有重金属的污染源,如选厂排水设施;尾矿及排水设施;采场涌水及处理站。


3.指出该工程对甲、乙村庄居民饮水是否会产生影响?说明理由。


答:(1)该工程不会对甲村饮水产生影响。


理由:甲村位于现有工程排水口上游1000m(即1#监测断面的上游),且所处河段的水质不超标;同时,甲村距离拟建工程选厂排水口(1000 +3500 =4500m)较远。因此,拟建工程选矿排水不会影响到甲村。


(2)该工程将对乙村饮水产生影响。


理由:乙村位于本工程新建排水口下游(5000 - 3500=1500m)附近(即3#监测断面附近),虽然现状水质不超标,但是仍然有可能出现重金属超标的情况。因为该工程现在已接近闭矿,采选规模较小,但铁矿排水口下游1000m的2#断面重金属仍然超标。续建规模较大的本工程营运后可能会导致乙村所处河段出现重金属超标。


4.说明该工程对农业生态影响的主要污染源和污染因子。


答:(1)农业生态影响的主要污染源包括:


①采场及采矿中的凿岩、爆破、铲装、运输;


②选矿厂的破碎车间、磨矿车间和筛分车间;


③采场涌水处理站及选矿厂排水设施;


④尾矿库及其渗水池。


以上污染源产生的扬尘会污染农田,排水(特别是事故排放)进入农灌水体也会污染农田。


(2)该工程对农业生态影响的污染因子主要有:粉尘、铜、铅、铬、锌、镉、砷、汞、镍等重金属。



城市垃圾生活卫生填埋场导气系统排气量一般是在填埋场()达到最高值。

A:运行期
B:日接纳能力达到设计能力时
C:接近封场时
D:封场后一定时间内

答案:D
解析:
根据填埋场产气速率计算公式,封场后一定时间内(一般一年左右),exp指数最大。另外,封场后垃圾填埋量最大,产气量也最大。


2021环境影响评价工程师经典例题7卷 第2卷


植被破坏的生态补偿量不应少于破坏量,具体补偿量确定原则为( )。
A. 等面积补偿
B. 等当量生物质补偿
C. 等植株数量补偿
D. 等植物种类补偿

答案:B
解析:


(2015年)某油品专用汽车储罐,容积100m3,用底部装车方式装入相对密度0.75的油品60吨,假设罐内气体非甲烷总烃浓度9g/m3不变,则该次装车非甲烷总烃排出量为( )g。

A.900
B.720
C.675
D.540

答案:B
解析:
该次装车储罐中非甲烷总烃排出体积为60/0.75=80m3,该次装车非甲烷总烃排出量为80m3*9g/m 3=720 g。


《中华人民共和国环境保护法》所称的环境是指,影响人类社会( )的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。
A.生存 B.生存和发展C.生产和生活D.发展

答案:B
解析:


燃烧烟气脱硫技术中,一般习惯以使用吸收剂或吸附剂的形态和处理过程将回收法分为()。

A:干法脱硫
B:回收法脱硫
C:湿法脱硫
D:抛弃法脱硫

答案:A,C
解析:
通常将烟气脱硫方法分为抛弃法和回收法。一般情况下可按使用吸收剂或吸附剂的形态和处理过程将回收法分为干法和湿法两类。


根据《水污染行动计划》,下列内容中,不属于2020年工作目标的是()。

A、近岸海域环境质量稳中趋好
B、全国污染严重水体较大幅度减少
C、力争全国水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复
D、地下水超采得到严格控制,地下水污染加剧趋势得到初步遏制

答案:C
解析:
到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用 水安全保障水平持续提升,地下水超采得到严格控制,地下水污染加剧趋势得到初步遏制,近 岸海域环境质量稳中趋好,京津冀、长三角、珠三角等区域水生态环境状况有所好转。到2030年,力争全国水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区区域环境保护对策包括对开发区规划目标、规划布局、总体发展规模、产业结构以及环保基础设施建设的调整方案,下列关于调整方案的说法错误的是()。

A:当开发区区域环境敏感性较高时,应考虑选址的大规模、大范围调整
B:规模调整包括经济规模、土地开发规模、资源利用规模的调整
C:当开发区发展目标受外部环境影响时,在不能进行选址调整时,要提出对区外环境污染控制进行调整的计划方案
D:一般情况下,开发区边界应与外部较敏感地域保持一定的空间防护距离

答案:B
解析:
根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,开发区区域总体发展规模的调整包括经济规模和土地开发规模的调整。


根据《环境影响评价技术导则一声环境》,对于三条跑道改、扩建机场工程,测点数量可分别布设()飞机噪声测点。

A:1~4个
B:9~14个
C:12~18个
D:3~9个

答案:C
解析:
对于三条跑道改、扩建机场工程,测点数量可根据机场飞行量及周围敏感目标情况确定,现有单条跑道、二条跑道或三条跑道的机场可分别布设3~9个、9~14个或12~18个飞机噪声测点,跑道增多可进一步增加测点。


某电厂仅有一根几何高度为120m的烟囱,烟囱周围5km地形海拔高度为800~880m。采用ADMS模式预测计算时,不可缺省的数据资料有( )。

A.地形数据
B.地面气象数据
C.高空气象数据
D.化学反应参数

答案:B,D
解析:
ADMS可模拟点源、面源、线源和体源等排放出的污染物在短期(小时平均、日平均)、长期(年平均)的浓度分布,还包括一个街道窄谷模型,适用于农村或城市地区、简单或复杂地形。模式考虑了建筑物下洗、湿沉降、重力沉降和干沉降以及化学反应等功能。化学反应模块包括计算一氧化氮、二氧化氮和臭氧等之间的反应。ADMS有气象预处理程序,可以用地面的常规观测资料、地表状况以及太阳辐射等参数模拟基本气象参数的廓线值。


2021环境影响评价工程师经典例题7卷 第3卷


《环境影响评价技术导则非污染生态影响》对2级评价所规定的“以重要 评价因子受影响的方向确定评价范围的扩展距离”是( )km。
A- 1-2 B. 2-8 C. 8—30 D.大于 30

答案:B
解析:
【参考答案】:B
【点评分析】:本题主要考察生态评价范围。答案显然,考生需记忆之。


某企业建一台10t/h蒸发量的燃煤蒸汽锅炉,最大耗煤量为1600kg/h,引风机风量为15000m3/h,全年用煤量为4000t,煤的含硫量为1.2%,排入大气80%,二氧化硫的排放量标准900mg/m30该企业达标排放脱硫效率应大于()。

A:52.6%
B:56.1%
C:60.7%
D:76.0%

答案:B
解析:
二氧化硫最大排放量Q=1600*1.2%*80%*2=30.72(kg/h),最大排放浓度=30.72*106/15000=2048(mg/m3),达标排放脱硫效率应大于(2048-900)/2048*100%=56.1%。


为降低厂房外噪声,可选用的降噪措施有( )。

A.厂房内安装吸声板(或垫)
B.重质砖墙改为等厚轻质砖墙
C.减少门窗面积
D.安装隔声门窗

答案:A,C,D
解析:
对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采取减振、隔声措施。如对设备加装减振垫、隔声罩等。有条件进行设备改造或工艺设计时,可以采用先进工艺技术,如将某些设备传动的硬连接改为软连接等,使高噪声设备改变为低噪声设备,将高噪声的工艺改革为低噪声的工艺等。对于以这类设备为主的车间厂房,一般采用吸声、消声的措施。一方面在其内部墙面、地面以及顶棚采取涂布吸声涂料,吊装吸声板等消声措施;另一方面通过从围护结构,如墙体、门窗设计上使用隔声效果好的建筑材料,或是减少门窗面积以减低透声量等措旋,来降低车间厂房内的噪声对外部的影响。B项,降噪措施为等厚轻质砖墙改为重质砖墙。


据《环境影响评价技术导则 地下水环境)) ,对采用类比分析法时,应给出类比分析对象与拟预测对象之间的条件,下列哪些不是类比分析法的条件。( )
A. 二者的环境水文地质条件相似
B. 二者的工程类型、规模及特征因子对地下水环境的影响具有相似性
c. 二者的水动力场条件相似
D. 二都的投资规模相似

答案:D
解析:


依据《中华人民共和国水法》,关于排污口设置,下列说法中,正确的是()。

A:在湖泊扩大排污口,由流域管理机构审批
B:在江河改建排污口,由有管辖权的水行政主管部门审批
C:在饮用水水源保护区设置排污口,由环境保护行政主管部门审批
D:在湖泊新建排污口,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批

答案:D
解析:
国家建立饮用水水源保护区制度。省级人民政府应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。


依据《城市规划法》,城市規划区是指( )。
A.城市市区
B.城市市区和近效区的规划部分
C.城市市区、效区和工业开发区的总称
D.城市市区、近邻区以及城市行政区域内因城市建设和发展的需要实行规划控制的区域

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察城市規划区的定义范围。答案显然。


根据《关于学习贯彻〈规划环境影响评价条例〉加强规划环境影响评价工作的通知》,推进重点领域规划环境影响评价的要求不包括( )。

A.进一步加强对钢铁、水泥等产能过剩行业规划的环境影响评价
B.认真做好交通及重要基础设施规划评价,把协调好规划布局与重要生态环境敏感区的关系作为着力点
C.将区域产业规划环评作为受理审批区域内高风险项目环评文件的前提,避免产能过剩、重复建设引发的区域性环境问题
D.努力提高城市规划评价质量,把规划环评早期介入城市总体规划及有关建设规划编制,实现与规划的全过程互动作为切入点

答案:C
解析:


根据《环境影响技术导则地下水环境》,关于重点防渗区防渗技术要求的说法,正确的是( )。

A.等效黏土防渗层厚度MB>=6. 0m,渗透系数K<=1.0×10-7cm/s
B.等效黏土防渗层厚度MB>=3. Om,渗透系数K〈=1.0×10-7cm/s
C.等效黏土防渗层厚度MB>=1.5m,渗透系数K〈=1.0×10-7cm/s
D.等效黏土防渗层厚度MB>=1. Om,渗透系数K〈=1.0×10-7cm/s

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则地下水环境》表7,重要防渗区的防渗技术要求为等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤1.0×10-7cm/s;或参照GB18598执行。


2021环境影响评价工程师经典例题7卷 第4卷


将货币化的环境影响价值纳入项目的经济分析时,关键是将估算出的环境影响价值纳入( )。
A. 环境现金流量表
B. 经济现金流量表
c. 社会现金流量表
D. 财务现金流量表

答案:B
解析:


测得某站点共有甲、乙、丙、丁四种浮游生物,个体数量分别为4、16、8、12,则物种丁的优势度是( )。

A.0.4
B.0.3
C.0.2
D.0.1

答案:B
解析:
优势种评价采用优势度评价,某一个站位的优势度,用百分比表示,其计算公式为:Di=ni/N×100%。根据题意,物种丁的优势度Di=ni/N×100%=[12/(4+16+8+12)]×100%=30%。


根据《中华人民共和国水污染防治法》,以下说法正确的有( ) 。
A、可能发生水污染事故的企业事业单位,应当制定有关水污染事故的应急方案,做好应急准备,并定期进行演练
B、生产、储存危险化学品的企业事业单位,应当采取措施,防止在处理安全生产事故过程中产生的可能严重污染水体的消防废水、废液排入水体
C、造成渔业污染事故或者渔业船舶造成水污染事故的,应当向事故发生地的渔业主管部门报告,接受调查处理
D、企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取应急措施,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告

答案:A,C,D
解析:
见教材P119。


地方重点保护野生动物名录由谁组织编写?


答案:
解析:
省、自治区、直辖市人民政府


建设项目中的污染物排放特点包括( )。
A.污染物种类 B.污染物性质
C.污染物排放量 D.污染物的排放方式


答案:A,B,C,D
解析:
建设项目的工程特点主要包括:工程性质,工程规模,能源、水及其他资源的使用量及类型,污染物排放特点如污染物种类、性质、排放量、排放方式、排放去向、排放浓度等,工程建设的范围和时段,生态影响的性质和程度等。


跟据《土壤污染防治行动计划》,关于农用地分类管理要求的说法,正确的是()。

A.轻度和中度污染的农用地划为优先保护类
B.各地应将符合条件的安全利用类用地划为永久基本农田
C.永久基本农田应实行严格保护,任何建设项目不得占用
D.严格控制在优化保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼,石油加工,化工,焦化,电镀,制革等行业企业

答案:D
解析:


在制订风险防范措施时,厂区周围工矿企业、车站、码头、交通干道等应设置( )。
A安全防护距离和防火间距
B安全防护距离
C卫生防护距离和防火间距
D空间防护距离和防火间距

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染源监测的有关规定,企业单位其他生产经营者应当对其排放的有毒有害大气污染物( )

A、进行监测
B、安装自动监测设备进行监测
C、进行监测,并保存原始监测记录
D、安装使用自动监测装各,并与环境主管部门的监控设备联网

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
第二十四条企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范, 对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中, 重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。监测的具体办法和重点排污单位的条件由国务院环境保护主管部门规定。
详见教材PI03.


2021环境影响评价工程师经典例题7卷 第5卷


据《大气污染防治行动计划》 ,我国提高煤炭洗选比例, 新建煤矿应同步建设煤炭洗选设施,现有煤矿要加快建设与改造,到2017 年, 原煤入选率达到( )以上。
A 50%
B 60%
C 70%
D 80%

答案:C
解析:


某企业拟建设危险废物贮存设施,其选址邻近一条小河,根据《危险废物贮存污染控制标准》,该贮存设施场界必须距小河()以外。

A:100m
B:150m
C:200m
D:250m

答案:A
解析:
在不具备自动连续监测条件时,二级和三级评价项目每天监测时段,1h质量浓度监测值至少获取当地时间02、08、14、20时4h浓度值。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,下列说法中,正确的是()。

A:各级环境保护行政主管部门对本辖区内评价机构负有日常监督检查的职责
B:各级环境保护行政主管部门在日常监督检查或考核中发现评价机构不符合相应资质条件的,应及时进行处罚
C:各级环境保护行政主管部门应当加强对评价机构的业务指导,并结合环境影响评价文件审批对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核
D:各级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否存在违法违规行为等进行定期考核

答案:C
解析:
根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,各级环境保护行政主管部门对在本辖区内承担环境影响评价工作的评价机构负有日常监督检查的职责。各级环境保护行政主管部门应当加强对评价机构的业务指导,并结合环境影响评价文件审批对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核。省级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行定期考核。各级环境保护行政主管部门在日常监督检查或考核中发现评价机构不符合相应资质条件或者有违规行为的,应当及时向上级环境保护行政主管部门报告有关情况,并提出处罚建议。


城市污水处理厂出水排入河流,其排放口下游临界氧亏点断面溶解氧浓度 CA与排放口断面的溶解氧浓度Co相比,().
A. CA大于CO B. CA小于CO C. CA等于CO D.不能确定高低

答案:B
解析:


根据《规划环境影响评价条例》 ,某省农业厅负责组织编制某项农业发展的专项规划草案,环境影响评价单位是某省环境科学研究院,审批机关是农业部,如需征求公众意见,则公众意见的征求单位是( )。
A 某省环境科学研究院
B 某省农业厅
C 农业部
D 以上三个单位都可以

答案:B
解析:


大气环境评价技术导则规定的地面常规气象观測主要内容有( )。
A.地面大气温度、湿度、气压 B.总云量和低云量
C.距地面10m高的风向、风速 D.降雨量

答案:A,B,C,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察地面常规气象观測的主要内容。答案显然。


将4台水泵,每台A计权声功率级为80dB(A),等效为一个开阔地面的点声源,在只考虑几何发散衰减情况下,距该等效点声源中心10米处的声级为( )dB(A)。

A.68
B.66
C.62
D.58

答案:D
解析:
利用查表法计算可知,这四台水泵的等效声源声级为86dB。又此等效声源处于半自由空间,r处的A声级可由公式LA(r)=LWA-20lgr-8求得,则代入数据计算可得:LA(r)=58dB。


《国家环境保护“十二五”规划》提出的加强重点领域环境风险防控的有关要求包括()。

A:推进环境风险全过程管理
B:加强核与辐射安全管理
C:遏制重金属污染事件高发态势
D:推进危险废物安全处理处置
E:健全化学品环境风险防控体系

答案:A,B,C,E
解析:
D应为推进固体废物安全处理处置——涵盖了危险废物、工业固体废物、生活垃圾等固体废物的安全处理处置问题。


2021环境影响评价工程师经典例题7卷 第6卷


(2019年)关于曝气沉砂池说法正确的有( )。

A.具有除油功能
B.具有脱臭功能
C.可防止污水厌氧分解
D.可降低沉砂有机物含量

答案:A,B,C,D
解析:
曝气(除砂、预曝气、脱臭、防止污水厌氧分解、除油和除泡等)。


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,建设项目的环境影响因素分析内容不包括()。

A.区域环境特征
B.工艺环境友好性
C.工艺过程主要产污节点
D.末端治理措施协同性

答案:A
解析:
遵循清洁生产的理念,从工艺的环境友好性、工艺过程的主要产污节点以及末端治理措施的协同性等方面,选择可能对环境产生较大影响的主要因素进行深入分析。


某热电厂大气环境影响评价等级为二级,该热电厂投产后可替代区域内全部采暖锅炉和工业锅炉,该热电厂大气环境影响预测内容应包括( )。
A. 采暖期小时平均浓度
B. 采暖期日平均浓度
C. 非采暖期小时平均浓度
D. 非采暖期日平均浓度

答案:A,B,C
解析:


据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态影响评价中,下列( )是综合指数法评价要求做的。
A. 分析研究评价的生态因子的性质及变化规律
B. 建立表征各生态因子特性的指标体系
c. 确定评价标准
D. 建立评价函数曲线
E. 根据各评价因子的相对重要性赋予权重

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,进行( )等活动,应当采取防护性措施,防治地下水污染。

A.采矿
B.地下勘探
C.堆放固体废物
D.地下工程兴建

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第三十八条,兴建地下工程设施或者进行地下勘探、采矿等活动,应当采取防护性措施,防止地下水污染。。详见教材PI02。


(2019年)某燃煤热电厂位于机械加工工业园区,现有工程为2X100MW机组,2X660MW机组,拟淘汰2X100MW机组,扩建2X1000MW机组,扩建后增加园区供热功能能力,替代区域现有燃煤锅炉82台,属于该项目大气污染源分析的有( )。

A.2X1000MW
B.2X660MW
C.2X100MW
D.82台燃煤锅炉

答案:A,B,C,D
解析:
现有工程和拟淘汰、扩建和区域现有的任何变化都会对项目运营后的敏感点的浓度产生影响,故都要分析。


根据《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,关于挥发性有机物污染防治重点地区内新建炼化项目要求的说法,错误的是( )。

A.要严格限制此类高挥发性有机物排放建设项目
B.必须实行区域内挥发性有机物排放等量削减替代
C.应从源头加强控制,加强废气收集,安装高效治理设施
D.未纳入《石化产业规划布局方案》的新建炼化项目-律不得建设

答案:B
解析:


(2017年)根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及其修改单,关于贮存、处置场场址选择要求的说法,错误的是()。

A.选址应符合当地城乡建设总体规划要求
B.Ⅱ类场应优先选用废弃的采矿坑、塌陷区
C.Ⅱ类场应避开地下水主要补给区和饮用水源含水层
D.Ⅰ类场禁止选在江河、湖泊、水库最高水位线以下的滩地和洪泛区。

答案:B
解析:
这是Ⅰ类场应优先选用的


2021环境影响评价工程师经典例题7卷 第7卷


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,关于减量化、再利用和资源化的规定,下列说法中,错误的是( )。

A.国家鼓励和支持使用再生水
B.国家鼓励和推进废物回收体系建设
C.矿山开采中伴生矿应送废石堆场填埋处理
D.国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建设材料,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆

答案:C
解析:
《中华人民共和国循环经济促进法》第二十三规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。第二十七条规定,国家鼓励和支持使用再生水。在有条件使用再生水的地区,限制或者禁止将自来水作为城市道路清扫、城市绿化和景观用水使用。第三十七条规定,国家鼓励和推进废物回收体系建设规定,地方人民政府应当按照城乡规划,合理布局废物回收网点和交易市场,支持废物回收企业和其他组织开展废物的收集、储存、运输及信息交流。废物回收交易市场应当符合国家环境保护、安全和消防等规定。


某项目采用甲苯作溶剂,废气中甲苯产生量100kg/h,废气采用两级净化,活性炭吸附去除率为90%,水洗塔去除率为5%,废气中甲苯最终量为()。

A:5.0kg/h
B:9.5kg/h
C:10.0kg/h
D:95.0kg/h

答案:B
解析:
采用两级净化后甲苯最终量=100*(1-90%)*(1-5%)=9.5(kg/h)。



答案:C
解析:


2018-127、 根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于向海域排放废液或废水有关规定的说法, 错误的有( )

A、禁止向海域排放含有不易降解的有机物和重金属的废水
B、严格限制向海域排放油类、酸液、碱液、剧毒废液和高、中水平放射性废水
C、严格限制向海域排放低水平放射性废水,确需排放的,必须严格执行国家水污染物排放标准的要求
D、向海域排放含热废水,必须采取有效措施,保证邻近渔业水域的水温符合国家海洋环境质量标准,避免热污染对水产资源的危害

答案:A,B,C
解析:


环境影响经济评价法中,医疗费用法、人力资本法、生产力损失法、防护费用法的特点是()。

A:都有完善的理论基础
B:基于费用和价格的评估方法
C:基于人力资本的评估方法
D:基于经济损失的评估方法

答案:B
解析:
医疗费用法、人力资本法、生产力损失法、防护费用法属于环境影响经济评价方法中的Ⅱ组评估方法,都是基于费用或价格的。


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,建设经过以下( )区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。

A.城市文教区
B.普通住宅区
C.医院和疗养院
D.城市商业区
E.国家机关办公地

答案:A,B,C,E
解析:
根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十六条规定,建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。第六十三条规定,“噪声敏感建筑物集中区域”是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。


根据《中华人民共和国城乡规划法》,下列()城乡规划确定的用地禁止擅自改变用途。
A污水处理厂
B道路
C消防通道
D防汛通道

答案:A,B,C,D
解析:
该考点属"掌握"的内容。禁止擅自改变用途的用地较多,多复习练习。该法第二十五条规定:城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输自己电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施的用地以及其他需要依法保护的用地,禁牛擅自改变用途。


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须向工程所在地县级以上环境保护主管部门申报该工程的()。
A项目名称
B施工场所和期限
C可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况
D环境噪声污染防治资金

答案:A,B,C
解析: