2021环境影响评价工程师考试真题及详解5节

发布时间:2021-07-06

2021环境影响评价工程师考试真题及详解5节 第1节


根据《中华人民共和国土地管理法》,国家实行土地用途管制制度,将土地分为()。

A:耕地、园地、林地
B:农用地、建设用地、未利用地
C:国家所有土地、农民集体所有土地
D:农用地、工业用地、城镇建设用地

答案:B
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第四条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。


我国现行的《城市区域环境噪声标准》(GB 3096—93)规定了城市( )类区域的环境噪声最高限值。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:


 拟在现有厂区实施改扩建工程,建设内容包括:更新部分铸造、机加工设备,扩建电镀车间、铆焊车间和锅炉房,改造全厂给排水管网。计划2016年底全部建成。
  扩建锅炉房。在预留位置增加1台10t/h燃煤蒸汽锅炉。采用布袋除尘+双碱法处理新增锅炉烟气。锅炉房扩建后锅炉2用1备。
  扩建电镀车间。新增1条镀铬生产线,采用多级除油、预镀镍、中镀铜、终镀铬复合工艺。其中,中镀铜工段生产工艺如图2-1所示,所用物料有氰化钠、氰化亚铜等。

图2-1 中镀铜工段生产工艺流程图
  2010年,企业所在地及周边5km2范围已规划为装备制造产业园区。目前,规划用地范围内居民搬迁安置工作基本完成,园区市政给排水管网已建成,污水处理厂正在调试,热力中心正在建设。预计2016年初热力中心开始向园区企业供热供汽,区内分散锅炉逐步拆除。
  扩建的铆焊车间紧邻东厂界。经调查,与厂界距离最近的A村庄位于园区规划用地范围以东,与厂界相距180m。
  东厂界现状噪声略有超标。近期区域1#测点PM10、SO2 24小时平均浓度监测结果见表2-1。
表2-1 区域1#测点PM10、SO2 24小时平均浓度监测结果汇总表单位:μg/m3

(注:根据《环境空气质量标准》(GB 3095—2012),园区PM10、SO2的24小时平均浓度限值均为150μg/m3。)
  根据上述资料,回答下列问题。 锅炉房扩建是否合理?列举理由。 给出中镀铜工段废水W的污染因子。 给出噪声现状监测布点原则。 对表2-1中PM10监测数据进行统计分析,给出评价结果。

答案:
解析:
(1)锅炉房扩建不合理。   (2)理由   ①2016年初热力中心开始向园区企业供热供汽,区内分散锅炉逐步拆除,本项目于2016年底建成,热力中心有能力为该项目供热供汽;   ②按照《大气污染防治行动计划》的要求,工业园区禁止新建20t/h以下的燃煤蒸汽锅炉。中镀铜工段废水W的污染因子有pH、COD、SS、总铜(Cu2+)、氰化物(CN-)。评价范围内有明显的声源,并对敏感目标的声环境质量有影响,或建设项目为改、扩建工程,应根据声源种类采取不同的监测布点原则。当声源为固定声源时,现状测点应重点布设在可能既受到现有声源影响,又受到建设项目声源影响的敏感目标处,以及有代表性的敏感目标处;为满足预测需要,也可在距离现有声源不同距离处设衰减测点。   本项目噪声现状监测布点原则如下:   (1)布点应覆盖整个评价范围(200m),包括厂界(尤其是东厂界)和噪声敏感目标A村庄。   (2)应在东厂界处布设反映噪声背景的测点。   (3)应在东厂界与A村庄间布设噪声衰减监测点。对PM10监测数据的评价结果如下:   (1)PM10浓度范围为90.0~180.0μg/m3。   (2)最大占标率为120%。   (3)超标率为2÷7×100%=28.57%。   (4)最大超标倍数为0.2。


根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范一生态影响类》,风电厂建设项目生态影响调查的内容不包括()。

A:工程占地情况
B:工程影响区域内的水利设施状况
C:工程影响区域内的农作物耕作制度
D:工程影响区域内的水土流失现状

答案:C
解析:
根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范一生态影响类》,生态影响调查的内容根据建设项目的特点设置,一般包括:①工程沿线生态状况,珍稀动植物和水生生物的种类、保护级别和分布状况、鱼类三场分布等。②工程占地情况调查,包括临时占地、永久占地,列表说明占地位置、用途、类型、面积、取弃土量(取弃土场)及生态恢复情况等。③工程影响区域内水土流失现状、成因、类型,所采取的水土保持、绿化及措施的实施效果等。④工程影响区域内自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、生态功能保护区、基本农田保护区、水土流失重点防治区、森林公园、地质公园、世界遗产地等生态敏感目标和人文景观的分布状况,明确其与工程影响范围的相对位置关系、保护区级别、保护物种及保护范围等。提供适当比例的保护区位置图,注明工程相对位置、保护区位置和边界。⑤工程影响区域内植被类型、数量、覆盖率的变化情况。⑥工程影响区域内不良地质地段分布状况及工程采取的防护措施。⑦工程影响区域内水利设施、农业灌溉系统分布状况及工程采取的保护措施。⑧建设项目建设及运行改变周围水系情况时,应做水文情势调查,必要时须进行水生生态调查。⑨如需进行植物样方、水生生态、土壤调查,应明确调查范围、位置、因子、频次,并提供调查点位图。⑩上述内容可根据实际情况进行适当增减。


承压水含水层一般不易受其顶部的地表污染源污染的主要原因是()。
A.承压水含水层水流速度快
B.承压水含水层水量大
C.承压水含水层比其上部岩层的渗透系数大
D.承压含水层与其补给区空间分布不一致

答案:D
解析:
承压水在很大程度上和潜水一样,主要来源于现代大气降水与地表水的入渗。当顶底板隔水性能良好时,它主要通过含水层出露于地表的补给区(潜水分布区)获得补给,并通过范围有限的排泄区,以泉或其他径流方式向地表或地表水体泄出。当顶底板为弱透水层时,除了含水层出露的补给区,它还可以从上下部含水层获得越流补给,也可向上下部含水层进行越流排泄。无论哪一种情况下,承压水参与水循环都不如潜水积极。因此,气象、水文因素的变化对承压水的影响较小,承压水动态比较稳定。承压水的资源不容易补充、恢复,但由于其含水层厚度通常较大,故其资源往往具有多年调节性能。
比较易于不易首先要有个参照物,本题的参照物显然是潜水,与承压相比,潜水更易被污染,是因为潜水埋藏浅,地表污染源透过包气带可直接污染潜水,潜水含水层和承压水含水层的区别换个说法就是补给区空间分布不一致。


废水处理技术按作用原理可分为物理法、化学法、物理化学法和生物法四大方法。下列属于物理法的是()。

A:隔油
B:吸附
C:沉淀
D:浮选

答案:A
解析:
隔油属于物理法;吸附、浮选属于物理化学法;沉淀属于化学法。


某项目排水量0. 3m*/s浓度60mg/L,河流流量是1. 5m/s,河流所在功能区标准为浓度30mg/L,目前河流污染物浓度占标率为70%,忽略混合区的范围,需要预留10%的安全余量,项目排水的最大浓度是:

A:54mg/L
B:27mg/L.
C:57mg/L
D:30mg/L

答案:C
解析:
本题考查河流完全混合模式的运用。根据题干,目前河流污染物浓度占标率为70%,则浓度现状值为30mg/LX70%=21mg/L.需要预留10%的安全余量,则混合后的初始浓度不能大于100%-10%=90%占标率。
可以列出完全混合模式初始浓度方程式如下


依据《中华人民共和国清洁生产促进法》,企业在进行技术改造过程中,应当采取的清洁生产措施包括( )。

A、对生产过程中产生的余热进行综合利用
B、采用无害或低毒的的原料替代毒性大、危害严重的原料
C、采用污染物产量少的设备替代污染物产生量多的设备
D、采用能够达到国家规定的污染物排放标准的污染物防治技术

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,国家对浪费资源和严重污染环境的落后生产技术、工艺、设备和产品实行( )。
A、限期淘汰制度
B、环境影响评价制度
C、清洁生产审核制度
D、控制产能制度

答案:A
解析:
见教材P139 。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解5节 第2节


根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,地下水环境影响预测模型概化的内容有( )。
A. 工程分析概化
B. 污染源概化
C. 水文地质参数初始值的确定
D. 水文地质条件概化

答案:B,C,D
解析:


建设项目竣工环境保护验收时,污染物达标排放需监测()。

A:建设项目的无组织排放
B:各种废水、废气处理设施的处理效率
C:国家规定总量控制污染物指标的污染物排放总量
D:排放到环境中的各种有毒工业固(液)体废物及其浸出液

答案:A,C,D
解析:
B项是“环境保护设施运行效果测试”的内容。排放到环境中的各种废气、废水,厂界噪声,公路、铁路及城市轨道交通噪声,码头、航道、机场周围飞机噪声也属达标排放监测的内容。


大、中型湖泊与水库,其水深布设水质取样点在平均水深小于10m时,取样点设在水面()m处,但距湖库底不应<0.5m。
A.0.2 B.0.5 C.0.8 D.1

答案:B
解析:
大、中型湖泊与水库,其水深布设水质取样点在平均水深小于10m时,取样点设在水面0.5m处,但距湖库底不应<0.5m。


下列必须采取避让或者生境替代措施的是:

A:自然保护区
B:森林公园
C:经济生物产卵场
D:天然渔场

答案:A,D
解析:
必须两个字限定了范围:极具价值、不可替代、极敏感、被破坏后很难恢复的敏感保护目标。


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施,保护()、入海河口、重要渔业水域等具有典型性、代表性的海洋生态系统。
A红树林
B珊蝴礁
C滨海湿地
D海岛
E海湾

答案:A,B,C,D,E
解析:


(2019年)某钢铁项目制氧机产生的噪声使厂界超标,从噪声与振动控制方案设计基本原则考虑优先采用的是( )。

A.制氧机按照隔声罩
B.厂界处设置声屏障
C.增大维护结构窗体面积
D.厂内设置30m乔灌木隔离带

答案:A
解析:
先后顺序:建设规划与合理布局、声源、传播途径、敏感目标;先从规划上就要考虑噪声影响,再就是合理布局设备,使高噪声设备离敏感目标远一些,再就是声源上控制噪声措施。


生态系统的生物量和生产力是其环境功能的综合体现,下列说法正确的是()。

A:生态系统的生物量指单位面积或体积内生物体的重量,是现存量,表示某个时期生存着的活有机体
B:生态系统的生产力的本底值或理论的净第一生产力,可以作为生态系统现状评价的类比标准
C:生物量是衡量环境质量变化的主要标志
D:生产力表示生产速度,是衡量环境质量变化的主要标志

答案:A,B,C
解析:


根据《大气污染防治行动计划》,下列做法中,正确的是()。

A:某市要求全市范围内推广应用高效节能环保型锅炉
B:某平板玻璃建设项目已违规在建,有关部门责令其办理相关手续后续建
C:某市对政府和民营投资的公共建筑、住宅小区要求率先执行绿色建筑标准
D:某环境保护行政主管部门将烟粉尘排放是否符合总量控制要求,作为建设项目环境影响评价审批的前置条件

答案:A
解析:
在供热供气管网不能覆盖的地区,改用电、新能源或洁净煤,推广应用高效节能环保型锅炉。坚决停建产能严重过剩行业违规在建项目。认真清理产能严重过剩行业违规在建项目,对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,要停止建设。地方人民政府要加强组织领导和监督检查,坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张。积极发展绿色建筑,政府投资的公共建筑、保障性住房等要率先执行绿色建筑标准。严格实施污染物排放总量控制,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放是否符合总量控制要求作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。


关于辐射逆温日变化的说法,正确的是()

A.日出前辐射逆温最强
B.中午辐射逆温最强
C.下午辐射逆温最强
D.傍晚辐射逆温暇强

答案:A
解析:
在日间,受太阳辐射的作用地面得到加热,混合层逐渐加强,中午时达到最大高度;日落后,由于地表辐射,地面温度低于上覆的空气温度,形成逆温的稳定边界层;次日,又受太阳辐射的作用,混合层重新升起。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解5节 第3节


根据《中华人民共和国矿产资源法》,开采矿产资源,必须采取合理的( )。
A、开采顺序
B、开采方法
C、冶炼工艺
D、选矿工艺

答案:A,B,D
解析:
见教材P155。


《中华人民共和国自然保护区条例》规定了自然保护区的功能区划分及保护要求,下列说法符合该规定的是()。

A:自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区
B:自然保护区的核心区,禁止任何单位和个人进入
C:当地人民政府可以根据需要在自然保护区的外围划定一定面积的外围保护地带
D:自然保护区的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动
E:自然保护区的实验区,可以进入从事科学试验,教学实习,参观考察,旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动

答案:A,B,D,E
解析:


依据《环境影响评价技术导则—大气环境》,大气环境影响评价工作等级为二级的新建燃煤项目,其大气环境影响预测情景应包括()。

A:烟囱高度方案
B:非正常排放的小时平均质量浓度预测
C:正常排放的小时平均质量浓度预测
D:非正常排放的日平均质量浓度预测

答案:A,B,C
解析:
非正常排放情况,全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度,非正常排放无日平均质量浓度,排除D项。


某化工建设项目应当编制环境影响报告书,根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位应当在报批该项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求( )的意见。

A.有关专家和公众
B.有关单位和专家
C.有关单位和公众
D.有关单位、专家和公众

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十一条规定,除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。建设单位报批的环境影响报告书应当附具对有关单位、专家和公众的意见采纳或者不采纳的说明。


(2017年)某厂房结构内靠近护围结构处的室内声级为90 dB(A)(1000HZ),透声面积为100平方米护围结构的隔音量为30 dB(A)(1000HZ)。该厂房室外等效声源的声功率级是( )dB(A)(1000HZ)。

A.54
B.60
C.74
D.80

答案:C
解析:
2019版教材P320-322


根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》,自燃性煤矿矸石贮存场需选择的污染控制项目有()。

A:颗粒物
B:二甲二硫
C:甲烷
D:二氧化硫

答案:A,D
解析:
工业固废贮存、处置场以颗粒物为控制项目,其中属于自燃性煤矸石的贮存、处置场,以颗粒物和二氧化硫为控制项目。


2013-62.根据《中华人民共和国草原法》,不属于应当划为基本草原的是( )。

A.割草地
B.具防风固沙作用的草原
C.人工草地及退耕还草地
D.草原科研、教学试验基地

答案:C
解析:



梯级开发引水式电站项目


【素材】


某水电站建设项目为规划径流式7梯级开发电站中的第三级。该河流有国家级保护鱼类,其中有鲑科鱼类两种;河流两岸森林较为茂密,有国家二级保护植物和二级保护鸟类。工程土石方量1 000万m3,需移民3 000人,拟建设为引水式电站,大坝高130 m,长3 000 m,坝址下游有农田1 0万亩,工厂3处。施工高峰时约4 000人。


【问题】


1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?


2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?应采取什么措施?


3.大坝建设对下游河道、农灌及工业用水有何影响?


4.移民安置影响评价应评价哪些内容?


5.对评价区国家保护植物种采取什么保护措施?




答案:
解析:

1.答:(1)重点调查内容。①森林调查:要阐明植被类型、组成、结构、特点,生物多样性等;评价生物损失量、物种影响、有无重点保护物种、有无重要功能要求。②陆生和水生动物:种群、分布、数量;评价生物损失、物种影响、有无重点保护物种。要阐明是否有鱼类“三场”(产卵场、索饵场、越冬场)、洄游通道分布。特别要明确区内是否有国家和地方保护、珍稀濒危特有鱼类的分布,如有需阐明其生态习性、繁殖特性等。③农业生态调查与评价:占地类型、面积,占用基本农田数量,农业土地生产力,农业土地质量;④水体流失情况调查:侵蚀模数、程度、侵蚀量及损失,发展趋势及造成的生态问题,工程与水土流失的关系。⑤景观资源调查与评价:由于项目涉及自然保护区、风景名胜区等敏感区域,故要阐明敏感区域与工程的区位关系及自然保护区、风景名胜区内保护动植物数量、名录、生活习性、分布范围等。(2)主要调查方法。主要有收集资料法(当地有关部门的各类规范性文件、技术资料、有关科研单位的研究成果、航拍资料)、现场踏勘法(实际观察与样方调查)、遥感及GPS技术应用、访问专家及当地群众等。遥感技术应用需专业人员结合现场调查进行,主要是制作遥感图件,并解译出相关信息。


2.答:(1)影响。①大坝修建后,下游的半洄游性鱼类、洄游性鱼类无法洄游至上游,位于库区的产卵场将不复存在,河流梯级开发后其产卵场亦将全部消失,由此会影响半洄游性鱼类、洄游性鱼类的繁殖。②大坝修建后,一些适应于激流环境并且以摄食底栖生物为主的特有鱼类,因其适宜的生境已完全消失而在水库中绝迹。它们是无法通过水库上下交流的,因而大坝建设直接影响半洄游性鱼类、洄游性鱼类的生长。(2)措施。一种是采取工程措施,建鱼梯、鱼道,让洄游鱼类正常返回栖息和繁殖地;另一种是对洄游鱼类进行人工繁殖。同时,应设定水电站大坝的下泄基流量。


3.答:(1)对下游工、农业取水的影响。如果取水口处于减脱水段,则会导致农灌、工业用水量的不足,可用水量减少甚至缺失,严重影响下游工、农业生产的发展。(2)减(脱)水灌溉对农业生产产量的影响。冷水灌溉对生长期及产量有影响。(3)对下游湿地的影响。减水(脱水)的河道流量大大减少,下游湿地可能因此而消失。(4)对洄游性鱼类造成严重的影响,导致洄游鱼类无法洄游到大坝上游,影响其索饵或繁殖。(5)清水下泄改变河道原来的水文情势,对下游河岸产生冲蚀影响。


4.答:一般评价对移民生活、就业和经济状况的影响,移民安置区土地开发利用对环境的影响。包括:(1)对移民生产条件、生活质量的影响:应考虑搬迁初期、搬迁后期;预测移民环境容量和移民生产条件、生活质量及环境状况,并从生态保护角度分析移民环境容量的合理性。(2)对水环境的影响:应预测生产和生活废污水量、主要污染物及对水质的影口向。(3)对生态环境的影响:移民后开发、工程建设和农田开垦,将进一步破坏生态系统。(4)对社会环境的影响:移民从水电站库区迁移到异地,对当地的风俗、社会习惯产生影响。(5)对人群健康的影响:移民搬迁把原来的流行传染疾病一并转移,对当地人群健康产生影响。


5.答:(l)对施工人员进行野生植物保护的宣传教育。(2)建立生态破坏惩罚制度,禁止野外用火。(3)征求文物、林业等部门的意见,对名木采取工程防护、移栽、引种繁殖栽培、种质库保存及挂牌保存。




1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”。


2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?应采取什么措施?《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”和“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。举一反三:大坝建设对生态环境的影响是水利水电建设项目必须关注的重要问题,评价中必须对河流生态结构与功能有充分的调查和认识,大坝建设导致的淹没、阻隔、径流变化是对河流生态系统最大的干扰,评价中应根据《环境影响评价技术导则—生态影响》中提供的景观生态学评价方法,重点评价大坝建设对河流廊道的生态功能的影响,并要考虑河流的连续性的生态功能。一般情况下,水利水电项目水生生态影响要分析水文情势变化造成的生境变化,对浮游植物、浮游动物、底栖生物、高等水生植物的影响,对国家和地方重点保护水生生物,以及珍稀濒危特有鱼类及渔业资源等的影响,对“三场”分布、洄游通道(包括虾、蟹)、重要经济鱼类及渔业资源等的影响。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。举一反三:引水式电站环境对于河道生态影响比较大,主要是由于大坝建设会造成下游河道的减水或脱水。对于此类电站对河流生态系统的影响必须深入进行评价,特别是本案例项目属于梯级开发引水电站,一定程度上会使天然河流流量减少,乃至河道断流,最终导致生态功能完全丧失。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)


判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。


5.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”和“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。举一反三:本题与本书“九、农林水利类 案例3新建水利枢纽工程4.该项目的陆生植物的保护措施有哪些?”考点类似,请考生自行总结。类似考点近3年案例分析考试中多次出现,值得注意。




某工业车间工段的水平衡图如下(单位m3/d) ,该车间的重复水利用率是( )。

A. 44.4%
B. 28.6%
C. 54.5%
D.40%

答案:C
解析:
由于教材没有对重复利用水量进行定义,很多考生在做这类题时经常搞错。重复利用水量是指在生产过程中,在不同的设备之间与不同的工序之间经两次或两次以上重复利用的水量;或经处理之后,再生回用的水量。本题属前一种情况。
根据工业用水重复利用率的公式:工业用水重复利用率=重复利用水量/ (重复利用水量+取用新水量),根据图示,本题的水重复利用了两次,重复利用水量为两次重复利用的和,即( 40+20) =60m3/d,取用新水量为 50m3/d另外"重复利用率"的名称不同的教材或文献有不同的说法,有的称"循环率"、回用率"等,总体的意思基本相同。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解5节 第4节


(2016年)根据《环境影响评价技术导则-声环境》,下列措施中,属于公路项目噪声污染防治措施的有()

A.设置声屏障
B.调整公路等级
C.改善路面材料
D.临路建筑物使用功能变更

答案:A,B,C,D
解析:
调整公路等级降低时速也算是治理措施之一,实际工作有


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),环境影响经济损益分析在进行货币化经济损益核算时,对建设项目的环境影响后果包括()

A.直接和间接影响
B.长期和短期影响
C.可逆和不可逆影响
D.不利和有利影响

答案:A,D
解析:


建设项目竣工环境保护验收时,废气无组织排放,一氧化碳的监控点设在单位周界外( ) 范围内浓度最高点。
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20

答案:B
解析:
二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、氟化物的监拉点设在无组织排放源下风向 2-50m 浓度最高点,其余污染物的监控点设在单位周界外 10m 范围内浓度最高点。


下列属于环境保护单行法的有()。

A:《中华人民共和国环境保护法》
B:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
C:《中华人民共和国水污染防治法》
D:《中华人民共和国清洁生产促进法》

答案:B,C
解析:
环境保护单行法包括污染防治法(《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》等),生态保护法(《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国防沙治沙法》等),《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国环境影响评价法》。《中华人民共和国环境保护法》属于环境保护综合法,《中华人民共和国清洁生产促进法》属于环境保护相关法。


根据《中华人民共和国环境保护法》,重点排污单位应当( )。

A.委托第三方管理和维护监测设备
B.保存原始采样记录,保证监测设备正常运行
C.按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备
D.按照环境保护行政主管部门的规定安装使用自动监测设备

答案:C
解析:


(2017年)高速公路的建设可能引发的生态风险主要是( )。

A.植被破坏
B.水土流失
C.移民安置
D.生物入侵

答案:D
解析:
植被破坏、水土流失、移民安置都不是风险(风险的定义,三者可以导致生态风险,但本身不是风险)。高速公路的建设可能引发的生态风险主要是滑坡和生物入侵(施工后植被恢复、绿化带有可能导致生物入侵,再者高速公路为生物入侵提供的运输通道,如运输外来物种时发生事故)。


下列区域属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》所指的环境敏感区的有( ) 。
A 水土流失重点防治区
B . 沙化土地封禁保护区
C 封闭及半封闭海域
D 重要水生生物的越冬场
E 重要水生生物的泪游通道

答案:
解析:


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,一般情况,下列不是生活垃圾填埋场渗滤液排放控制项目的是()。

A:DO
B:SS
C:COD
D:BOD5

答案:A
解析:
生活垃圾渗滤液排放控制项目包括:色度(稀释倍数)、化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD5)、悬浮物(SS)、总氮、氨氮、总磷、粪大肠菌群数、总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅。


依据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,目前需要切实解决的突出问题包括()。

A:以强化污染防治为重点,加强城市环境保护
B:以防治土壤污染为重点,加强农村环境保护
C:以降低二氧化硫排放总量为重点,推进大气污染防治
D:以核设施和放射源监管为重点,确保核与辐射环境安全
E:以加强环保队伍和能力建设为重点,健全环境监察、监测和应急体系

答案:A,B,C,D
解析:
依据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,需要切实解决的突出问题包括:促进地区经济与环境协调发展;大力发展循环经济;积极发展环保产业;以饮水安全和重点流域治理为重点,加强水污染防治;以强化污染防治为重点,加强城市环境保护;以降低二氧化硫排放总量为重点,推进大气污染防治;以防治土壤污染为重点,加强农村环境保护;以促进人与自然和谐为重点,强化生态保护;以核设施和放射源监管为重点,确保核与辐射环境安全;以实施国家环保工程为重点,推动解决当前突出的环境问题;健全环境法规和标准体系;严格执行环境法律法规;完善环境管理体制;加强环境监管制度;完善环境保护投入机制;推行有利于环境保护的经济政策;运用市场机制推进污染治理;推动环境科技进步;加强环保队伍和能力建设;健全社会监督机制;扩大国际环境合作与交流。


2021环境影响评价工程师考试真题及详解5节 第5节


根据《环境影响评价技术导则一非污染生态影响》,()属于生态环境状况调查内容。

A:同类工程的类比调查
B:移民问题调查
C:生态影响防护措施
D:重要生态评价因子的确定

答案:B
解析:
生态环境状况调查包括:①自然环境状况;②社会经济状况(移民问题的调查);③环境质量现状调查;④公众参与。


某建设项目位于3类声环境功能区,项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增加量高达5dB(A)。根据《环境影响评价技术导则—声环境》,该项目的声环境评价工作等级应为()。

A:一级
B:二级
C:三级
D:四级

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则一声环境》,声环境影响评价工作等级中的二级评价基本原则为:①建设项目所处声环境功能区为GB3096规定的1类、2类地区;②建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达3dB(A)~5dB(A)[含5dB(A)],或受噪声影响人口数量增加较多时。


某建设项目环境影响评价公开征求公众意见,可釆用的公众参与方式有()。

A.入户走访调查 B.组织召开座谈会 C.发放公众意见调查表 D.接听公众来电

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD解析:建设单位或者其委托的环境影响评价机构应当在发布信息公告、公开环境影响报告书的简本后,采取调查公众意见、咨询专家意见、座谈会、论证会、听证会等形式,公开征求公众意见。


(2016年)下面污水处理单元中,本身具有污泥沉淀功能的是( )。

A.生物接触氧化池
B.曝气生物滤池
C.序批式活性污泥反应器
D.生物转盘

答案:C
解析:
SBR集初沉、生物降解、二沉池等功能于一池,各过程都在SBR池子里进行,但时间上不一样,所以SBR又叫序批式活性污泥法。


(2015年)某建设项目位于2类声环境功能区,项目建设前后厂界噪声级增量在5dB(A)以上,敏感目标处噪声级增量为3dB(A),且受噪声影响人口数量增加较多,根据《环境影响评价技术导则声环境》,该项目声环境影响评价工作等级应为()。

A. 一级
B. 二级
C. 三级
D. 不定级,进行相关分析

答案:B
解析:
划分基本原则


(2017年)某铁路改扩建工程沿线有6个居民点位于2类声环境功能区,昼间环境噪声现状监测结果见下表,则昼间噪声超标排放的环境敏感点数量为( )个。

A.1
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
2类声环境功能区,昼间环境噪声限制(质量标准)为60dB(A),其中居民点2、3、5超标;【注意】1.此题问的声环境质量的超标,而不是铁路的排放是否超标;2.此题问的是昼间,而不是夜间,读题要仔细;3.任何要素的质量标准和排放标准,等于限值(或标准值)都不超标。


根据《水污染防治行动计划》,以下( )属全力保障水生态环境安全的。
A 保障饮用水水源安全
B 深化重点流域污染防治
C 加强近岸海域环境保护
D 保护水和湿地生态系统

答案:A,B,C,D
解析:
全力保障水生态环境安全的内容主要有五个方面:保障饮用水水源、安全、深化重点流域污染防治、加强近岸海域环境保护、整治城市黑臭水体、保护水和湿地生态系统。


从声源上降低噪声,可采取的方法有( )。
A. 选用低噪声设备
B. 保持设备良好运转状态
c. 采用天然地形遮挡声源
D. 合理安排建筑物平面布局

答案:A,B
解析:


依据《中华人民共和国大气污染防治法》,"两控区”内超过大气污染物排 放标准的已建企业,应当( )。
A、予以关闭 B、限制生产 C、 限期治理 D、停产治理

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题实际考察的是对“两控区”内超过大气污染物排放标准的已 建企业采取的措施。答案显然。