环境影响评价工程师真题下载8章

发布时间:2021-07-10
环境影响评价工程师真题下载8章

环境影响评价工程师真题下载8章 第1章


根据《环境空气质量标准》,为保证可吸入颗粒物日平均浓度数据统计的有效性,每日至少应有()的采样时间。

A:20h
B:18h
C:16h
D:12h

答案:A
解析:
按新规每日至少应有20h的采样时间,选A。


某汽车制造企业,使用“沸石转轮吸附浓缩+蓄热式热力焚烧炉(RTO)”工艺处理喷涂过程中产生的VOCs废气,其中沸石转轮的吸附效率为95%,RTO的处理效率为99%,则该套工艺处理VOCs废气的总效率为( )。

A.0.9405
B.0.9595
C.0.99
D.0.9995

答案:A
解析:
该套工艺处理VOCs废气的总效率=95%×99%=94.05%。


采用大气估算模式计算点源最大地面浓度时,所需参数包括排气筒出口处的( )。

A.内径
B.烟气温度
C.环境温度
D.烟气速度

答案:A,B,D
解析:
采用大气估算模式计算点源最大地面浓度时,所需的参数有:点源排放速率(g/s);排气筒几何高度(m);排气筒出口内径(m);排气筒出口处烟气排放速度(m/s);排气筒出口处的烟气温度(K)。


最大可信事故是指在所有可预测的概率()的事故中,对环境(或健康)危害最严重的重大事故。
A.为零 B.不为零 C.小于1 D.等于1

答案:B
解析:
最大可信事故是指所有可预测的概率不为零,不一定是概率最大事故,但是危害最严重的事故概率,常用事件树分析法确定事故概率。


依据《环境空气质量标准》,关于SO2、NO2年平均浓度统计数据的有效性规定,表述正确的是()。

A:每年至少有分布均匀的90个日均值,每月至少有10个分布均匀的日均值
B:每年至少有分布均匀的90个日均值,每月至少有12个分布均匀的日均值
C:每年至少有分布均匀的144个日均值,每月至少有分布均匀的12个日均值
D:每年至少有分布均匀的160个日均值,每月至少有分布均匀的10个日均值

答案:C
解析:
根据《环境空气质量标准》(GB3095-1996),SO2、NO2年平均浓度每年至少有分布均匀的144个日均值,每月至少有分布均匀的12个日均值。[备注:根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012),SO2、NO2年平均浓度每年至少有分布均匀的324个日均值,每月至少有分布均匀的27个日均值(二月至少有分布均匀的25个日均值)。]


依据《环境影响评价法》,欲取得乙级《建设项目环境影响评价资质证书》 中一般项目环境影响报告表填报资质的机构,应当经( )考核审查合 格。
A.国家环境保护行政主管部门
B.所在地省级环境保护行政主管部门
C.所在地市级环境保护行政主管部门
D.所在地县级环境保护行政主管部门

答案:A
解析:
【点评分析】:本題主要考察环评机构的批准部门。环保部统管。


环境影响评价工程师真题下载8章 第2章


《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定的建设项目,其环境影响评价类别最终由( ) 认定。
A 省级环境保护行政主管部门
B 县级环境保护行政主管部门
C 国务院环境保护行政主管部门
D 市级环境保护行政主管部门

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国森林法》,下列森林科木中,属于严禁采伐的是()。

A、国防林
B、防护林
C、环境保护林
D、自然保护区的森林

答案:D
解析:


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,建设项目环境风险潜势划分为()级。

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ/Ⅳ+
B.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ+
D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,水污染防治应当坚持的原则有()
A综合治理
B预防为主:
C规划优先
D防治结合

答案:A,B,D
解析:


某环境影响评价技术机构开展专项规划环境影响评价时弄虚作假,造成环境影响报告文件严重失实。 根据 《规划环境影响评价条例》,由国务院环境保护行政主管部门对该环境影响评价技术机构予以( ),处所收费用 1倍以上 3 倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.警告
B.通报
C.责令限期整改
D.缩减评价范围

答案:B
解析:


《重点区域大气污染防治“十二五”规划》的规划目标包括()。
A.到2015年,重点区域二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘排放量分别下降12%、13%、10%,挥发性有机物污染防治工作全面展开
B.环境空气质量有所改善,可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物年均浓度分别下降10%、10%、7%、5%,臭氧污染得到初步控制,酸雨污染有所减轻

C.建立区域大气污染联防联控机制,区域大气环境管理能力明显提高
D.京津冀、长三角、珠三角区域将细颗粒物纳入考核指标,细颗粒物年均浓度下降6%

答案:A,B,C,D
解析:
《重点区域大气污染防治“十二五”规划》于2012年10月发布,属于2013年考试大纲新增内容。


环境影响评价工程师真题下载8章 第3章


某集中供热项目大气环境影响评价等级为二级,项目建成后可取代评价范围内的多台小锅炉,大气预测中按导则要求应预测环境空气保护目标点上被取代污染源的()质量浓度。

A:小时平均
B:日平均
C:采暖期平均
D:年平均

答案:B,D
解析:
被取代污染源常规预测内容包括:日平均质量浓度和年平均质量浓度。


某项目有两个二甲苯废气排气筒,高度均为20m,间距为25m,排放速率分别为0.6kg/h和0.8kg/h。根据《大气污染物综合排放标准》,其等效排气筒的高度和二甲苯排放速率分别为()。
A.20m和0.7kg/h B.40m和0.7kg/h
C.20m和1.4kg/h D.40m和1.4kg/h


答案:C
解析:
C 等效排气筒高度为两个排气筒高度的均方根,仍为20m,等效二甲苯排放速率为二者排放速率之和,即1.4kg/h。


下列关于矿山排土场植被恢复的说法,正确的有( )。

A.干旱风沙区排土场不具备植被恢复条件的,应采用砂石等材料覆盖
B.排土场恢复为耕地,覆土厚度不低于30cm
C.恢复后的植被覆盖率不应低于当地同类土地植被覆盖率
D.植被恢复可选取各种植物进行优化配置

答案:A,C
解析:
矿山排土场植被恢复时,干旱风沙区排土场不具备植被恢复条件的,应采用砂石等材料覆盖;恢复农业耕作的覆土厚度不低于50cm;因地制宜进行优化配置,恢复后的植被覆盖率不应低于当地同类土地植被覆盖率。


依据全国生态保护纲要,建立生态功能保护区的范围包括( )。
A、江河源头区 B、重要水源涵养区
C、江河洪水调蓄区 D、山地丘陵区

答案:A,B,C
解析:
【点评分析】:本题主要考察生态功能保护区的范围。


某危险废物经营单位,需超期贮存危险废物,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于该单位危险废物贮存、处置有关要求的说法,错误的是()。

A、应停止危险废物经营行为
B、应按照国家环境保护标准要求的防护措施建设贮存场所
C、应报原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准延长贮存期限
D、应制定意外事故的防范措施和应急预案,并向县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案

答案:A
解析:
贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需 延长期限的,必须报经原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准;法律、行政法规另有规定的除外。


根据《国家环境保护“十二五”规划》, “十二五”环境保护主要目标中的具体指标不包括( )。

A.地表水国控断面劣V类水质的比例
B.七大水系国控断面水质好于Ⅲ类的比例
C.重点控制区城市光化学烟雾影响的比例
D.地级以上城市空气质量达到二级标准以上的比例

答案:C
解析:


环境影响评价工程师真题下载8章 第4章


以下做法中可以减少垃圾填埋场渗滤液产生量的是()。

A:通过地下水导排系统降低地下水水位
B:在填埋场采取雨污分流措施
C:设置专用渗滤液调节池
D:及时进行封场

答案:A,B,D
解析:
设置专用渗滤液调节池可以,调蓄水量但不能减少渗滤液产生量。


依照防海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例,建设滨海垃圾场,应当()。
A.建造防护提坝 B、建造场底封闭层
C、设置渗液收集导出处理系统 C、建造可燃气体防爆装置
E、建造残油、废油收集与处理系统

答案:A,B,C,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察建设各类海岸工程建设項目应采取的环境保护措施。考生应对垃圾场的危害和污染有所了解。


据《大气污染防治行动计划》, 到201 7 年, 我国煤炭占能源消费总量比重降低到( )以下。
A 70%
B 60%
C 65%
D 55%

答案:C
解析:


在环境影响评价中提出的污染物总量控制指标建议值应满足的要求有().
A.污染物达标排放 B.影响区的环境质量达标
c.国家或地方有关污染物控制总量 D.环保投资符合项目投资概算

答案:A,B,C
解析:


依据《中华人民共和国矿产资源法》,关闭矿山必须提出的材料是()。

A:人员编册
B:矿山闭坑报告
C:员工安置计划
D:档案管理的资料

答案:B
解析:
依据《中华人民共和国矿产资源法》第二十一条的规定,关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价针对各规划方案,拟定环境保护对策和措施,确定()。

A:环境可行的推荐规划方案
B:经济可行的推荐规划方案
C:替代规划方案
D:技术可行的规划方案

答案:A
解析:
针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案。


环境影响评价工程师真题下载8章 第5章


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,下列措施中,不属于环境修复补救措施的是( )。

A.生态补偿
B.生态修复与建设
C.清洁能源资源替代
D.建立环境风险防范与应急预案

答案:D
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,环境影响减缓对策和措施包括影响预防、影响最小化及对造成的影响进行全面修复补救等三方面的内容。其中,修复补救措施主要包括生态恢复与建设、生态补偿、环境治理、清洁能源与资源替代等措施。D项,属于影响预防措施。


属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定的环境敏感区的是()。
A.水杉林 B.红树林 C.桉树林 D.榕树林

答案:B
解析:
在《建设项目环境影响评价分类管理名录(试行)》中的环境敏感区包括以下区域:①自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区;②基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、重要水生生物的自然产卵场及索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、资源性缺水地区、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭及半封闭海域、富营养化水域;③以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地。只有B项中的红树林属于重要湿地。


根据《环境影响评价技术导则生态影响》 ,工程分析的重点应包括的主要内容有( )

A.可能产生重大生态影响的工程行为

B.与重要生态敏感区有关的工程行为

C.可能造成重大资源占用和配置的工程行为

D.可能产生间接、累积生态影响的工程行为

答案:A,B,C,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则生态影响》 5.2 工程分析重点,根据评价项目自身特点、区域的生态特点以及坪价项目与影响区域生态系统的相互关单,确定工程分析的重点,分析生态影响的源,及其强皮。主要内容应包括:
a) 可能产生重大生态影响的工程行为(A 正确) ;
b) 与特殊生态敏感区和重要生态敏感区有关的工程行为(B 正确) ;
c) 可能产生间接、累积生态影响的工程行为(D 正确) ;
d) 可能造成重大资源占用和配直的工程行为(C 正确)。


根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》中对适用范围的规定,下列选项中错误的是()。
A.适用于中华人民共和国境内废弃危险化学品的产生、收集、运输、贮存、利用、处置活动污染环境的防治
B.实验室产生的废弃试剂、药品污染环境的防治,也适用本办法
C.盛装废弃危险化学品的容器和受废弃危险化学品污染的包装物,按照危险废物进行管理
D.适用于中华人民共和国境内废弃危险化学品的产生、收集、运输、贮存、利用、处置活动的管理

答案:D
解析:


乙级评价机构应当具备下列( )条件。
A.具备12名以上环境影响评价专职技术人员,其中至少有6名登记于该机构的环境影响评价工程师,其他人员应当取得环境影响评价岗位证书。环境影响报告书评价范围包括核工业类的,专职技术人员中还应当至少有2名注册于该机构的核安全工程师
B.评价范围为环境影响报告表的评价机构,应当具备8名以上环境影响评价专职技术人员,其中至少有2名登记于该机构的环境影响评价工程师,其他人员应当取得环境影响评价岗位证书
C.环境影响报告书评价范围内的每个类别应当配备至少2名登记于该机构的相应类别的环境影响评价工程师,且至少1人主持编制过相应类别的环境影响报告书
D.环境影响报告表评价范围内的特殊项目环境影响报告表类别,应当配备至少2名登记于该机构的相应类别的环境影响评价工程师

答案:A,B,C
解析:
选项D环境影响报告表评价范围内的特殊项目环境影响报告表类别,应当配备至少1名登记于该机构的相应类别的环境影响评价工程师。


对于新增污染源正常排放,常规预测内容包括( )。
A. 小时浓度
B. 日平均浓度
C. 季均浓度
D. 年均浓度

答案:A,B,D
解析:
下表中常规预测情景组合需记住。


环境影响评价工程师真题下载8章 第6章


在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中未作规定的建设项目,关于其环境影响评价类别的确定,下列说法中,正确的是()

A、因其在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中未作规定的建设项目,原则上豁免环境影响评价

B、由项目所在地环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的 敏感性质和敏感程度确定

C、由具有审批权限的环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环 境的敏感性质和敏感程度确定

D、由省级环境保护行政主管部门根据建设项口的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性 质和敏感程度提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定

答案:D
解析:
根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》
第六条本名录未作规定的建设项目,其环境影响评价类别由省级环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定a
详见教材P480


某造纸厂日产凸版纸3000t,吨纸耗水量450t,经工艺改革后,生产工艺中采用了逆流漂洗和白水回收重复利用,吨纸耗水降至220t。该厂每日的重复水利用率是()。

A:47.8%
B:48.9%
C:51.1%
D:95.6%

答案:C
解析:
工艺改革前的造纸日用新鲜水量=3000*450=1350000(t/d);工艺改革后的日用新鲜水量=3000*220=660000(t/d);该厂的重复用水量=1350000-660000=690000(t/d);该厂的重复用水率=(690000/1350000)*100%≈51.1%。


下列哪些区域可视为有明显主导风向? ( )
A. 主导风向角风频之和为 32%
B. 主导风向角风频之和为 30%
C. 主导风向角风频之和为 25%
D. 主导风向角风频之和为 41%

答案:A,B,D
解析:


梯级开发引水式电站项目
【素材】
某水电站建设项目为规划径流式7梯级开发电站中的第三级。该河流有国家级保护鱼类,其中有鲑科鱼类两种;河流两岸森林较为茂密,有国家二级保护植物和二级保护鸟类。工程土石方量1000万m3,需移民3000人,拟建设为引水式电站,大坝高130m,长3000m,坝址下游有农田10万亩,工厂3处。施工高峰时约4000人。
【问题】
1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?
2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?应采取什么措施?
3.大坝建设对下游河道、农灌及工业用水有何影响?
4.移民安置影响评价应评价哪些内容?
5.对评价区国家保护植物种采取什么保护措施?

答案:
解析:
1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?
答:(1)重点调查内容。
①森林调查:要阐明植被类型、组成、结构、特点,生物多样性等;评价生物损失量、物种影响、有无重点保护物种、有无重要功能要求。
②陆生和水生动物:种群、分布、数量;评价生物损失、物种影响、有无重点保护物种。要阐明是否有鱼类“三场”(产卵场、索饵场、越冬场)、洄游通道分布。特别要明确区内是否有国家和地方保护、珍稀濒危特有鱼类的分布,如有需阐明其生态习性、繁殖特性等。
③农业生态调查与评价:占地类型、面积,占用基本农田数量,农业土地生产力,农业土地质量;
④水体流失情况调查:侵蚀模数、程度、侵蚀量及损失,发展趋势及造成的生态问题,工程与水土流失的关系。
⑤景观资源调查与评价:由于项目涉及自然保护区、风景名胜区等敏感区
域,故要阐明敏感区域与工程的区位关系及自然保护区、风景名胜区内保护动植物数量、名录、生活习性、分布范围等。
(2)主要调查方法。主要有收集资料法(当地有关部门的各类规范性文件、技术资料、有关科研单位的研究成果、航拍资料)、现场踏勘法(实际观察与样方调查)、遥感及GPS技术应用、访问专家及当地群众等。
遥感技术应用需专业人员结合现场调查进行,主要是制作遥感图件,并解译出相关信息。
2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?应采取什么措施?
答:(1)影响。
①大坝修建后,下游的半洄游性鱼类、洄游性鱼类无法洄游至上游,位于库区的产卵场将不复存在,河流梯级开发后其产卵场亦将全部消失,由此会影响半洄游性鱼类、洄游性鱼类的繁殖。
②大坝修建后,一些适应于激流环境并且以摄食底栖生物为主的特有鱼类,因其适宜的生境已完全消失而在水库中绝迹。它们是无法通过水库上下交流的,因而大坝建设直接影响半洄游性鱼类、洄游性鱼类的生长。
(2)措施。
一种是采取工程措施,建鱼梯、鱼道,让洄游鱼类正常返回栖息和繁殖地;另一种是对洄游鱼类进行人工繁殖。同时,应设定水电站大坝的下泄基流量。
3.大坝建设对下游河道、农灌及工业用水有何影响?
答:(1)对下游工、农业取水的影响。如果取水口处于减脱水段,则会导致农灌、工业用水量的不足,可用水量减少甚至缺失,严重影响下游工、农业生产的发展。
(2)减(脱)水灌溉对农业生产产量的影响。冷水灌溉对生长期及产量有影响。
(3)对下游湿地的影响。减水(脱水)的河道流量大大减少,下游湿地可能因此而消失。
(4)对洄游性鱼类造成严重的影响,导致洄游鱼类无法洄游到大坝上游,影响其索饵或繁殖。
(5)清水下泄改变河道原来的水文情势,对下游河岸产生冲蚀影响。
4.移民安置影响评价应评价哪些内容?
答:一般评价对移民生活、就业和经济状况的影响,移民安置区土地开发利用对环境的影响。包括:
(1)对移民生产条件、生活质量的影响:应考虑搬迁初期、搬迁后期;预测移民环境容量和移民生产条件、生活质量及环境状况,并从生态保护角度分析移民环境容量的合理性。
(2)对水环境的影响:应预测生产和生活废污水量、主要污染物及对水质的影响。
(3)对生态环境的影响:移民后开发、工程建设和农田开垦,将进一步破坏生态系统。
(4)对社会环境的影响:移民从水电站库区迁移到异地,对当地的风俗、社会习惯产生影响。
(5)对人群健康的影响:移民搬迁把原来的流行传染疾病一并转移,对当地人群健康产生影响。
5.对评价区国家保护植物种采取什么保护措施?答:(1)对施工人员进行野生植物保护的宣传教育。
(2)建立生态破坏惩罚制度,禁止野外用火。
(3)征求文物、林业等部门的意见,对名木采取工程防护、移栽、引种繁殖栽培、种质库保存及挂牌保存。
【考点分析】
1.生态环境现状应调查哪些内容?应采取哪些调查方法?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”。
2.大坝建设对半洄游性鱼类、洄游性鱼类有何影响?应采取什么措施?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)
判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”和“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。
举一反三:
大坝建设对生态环境的影响是水利水电建设项目必须关注的重要问题,评价中必须对河流生态结构与功能有充分的调查和认识,大坝建设导致的淹没、阻隔、径流变化是对河流生态系统最大的干扰,评价中应根据《环境影响评价技术导则一非污染生态影响》中提供的景观生态学评价方法,重点评价大坝建设对河流廊道的生态功能的影响,并要考虑河流的连续性的生态功能。
一般情况下,水利水电项目水生生态影响要分析水文情势变化造成的生境变化,对浮游植物、浮游动物、底栖生物、高等水生植物的影响,对国家和地方重点保护水生生物,以及珍稀濒危特有鱼类及渔业资源等的影响,对“三场”分布、洄游通道(包括虾、蟹)、重要经济鱼类及渔业资源等的影响。
3.大坝建设对下游河道、农灌及工业用水有何影响?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。
举一反三:
引水式电站环境对于河道生态影响比较大,主要是由于大坝建设会造成下游河道的减水或脱水。对于此类电站对河流生态系统的影响必须深入进行评价,特别是本案例项目属于梯级开发引水电站,一定程度上会使天然河流流量减少,乃至河道断流,最终导致生态功能完全丧失。
4.移民安置影响评价应评价哪些内容?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。
5.对评价区国家保护植物种采取什么保护措施?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”和“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。


根据《土地复垦条例》,下列说法中,错误的是( )。

A.土地复垦义务人应当建立土地复垦质量控制制度
B.土地复垦义务人应当遵守土地复垦标准和环境保护标准
C.受重金属污染物污染的土地复垦后,不得用于种植食用农作物
D.土地复垦义务人应当剥离拟损毁耕地、林地、牧草地的表土用于被损毁土地的复垦

答案:C
解析:
《土地复垦条例》第十六条规定,土地复垦义务人应当建立土地复垦质量控制制度,遵守土地复垦标准和环境保护标准,保护土壤质量与生态环境,避免污染土壤和地下水。土地复垦义务人应当首先对拟损毁的耕地、林地、牧草地进行表土剥离,剥离的表土用于被损毁土地的复垦。禁止将重金属污染物或者其他有毒有害物质用作回填或者充填材料。受重金属污染物或者其他有毒有害物质污染的土地复垦后,达不到国家有关标准的,不得用于种植食用农作物。


根据《中华人民共和国水污染防治法》水污染防治措施有关规定,下列场所中,禁止贮存固体废物的有( )。

A.湖泊湿地
B.废弃矿坑
C.水库最高水位线以上的岸坡
D.湖泊最高水位线以下的滩地

答案:A,D
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第三十四条,禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。详见教材P102。


环境影响评价工程师真题下载8章 第7章


(2016年)某炼厂为减少燃油加热炉废气污染物排放量,拟对加热炉进行改造,可采用的措施有( )。

A.以净化燃料气替代燃料油
B.改用低氮燃烧喷嘴
C.增高排气筒的高度
D.电加热炉替代燃油加热炉

答案:A,B,D
解析:
ABD项均减少燃油加热炉废气污染物排放量,增高排气筒的高度减少对周边大气环境的影响,但不能减少排放量。


下列做法中,不违反《环境影响评价从业人员职业道德规范(试行)》的行为是()。

A:挑选部分公众参与调查意见用于环评文件编制
B:服从单位安排,在未参加编制的环评文件上署名
C:选择最优的历史监测资料作为环境现状分析的基础
D:在征得业主同意后,利用承担编制的环评文件信息编写学术论文,用于职称评定

答案:D
解析:
环境影响评价从业人员应当自觉践行社会主义核心价值体系,遵行职业操守,规范日常行为,坚持做到依法遵规、公正诚信、忠于职守、服务社会、廉洁自律。不弄虚作假,不歪曲事实,不隐瞒真实情况,不编造数据信息,不给出有歧义或误导性的工作结论。积极阻止对其所做工作或由其指导完成工作的歪曲和误用。不出借、出租个人有关资格证书、岗位证书,不以个人名义私自承接有关业务,不在本人未参与编制的有关技术文件中署名。在维护社会公众合法环境权益的前提下,严格依照有关技术规范和规定开展从业活动。


根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,以下说法正确的有( )。
A、禁止向海域排放含放射性物质废水
B、严格限制向大气排放含有毒物质的气体,确需排放的,应当经过净化处理,并不得超过国家或者地方规定的排放标准
C、禁止向大气排放含放射性物质的气体
D、严格控制向海域排放含有不易降解的有机物和重金属的废水

答案:B,D
解析:
见教材P174。


某建设项目大气环境评价工作等级为二级,项目污染源E方位2. 2km处为自然保护区实验区,所在地常年、夏季、冬季的主导风向分别为N、S、NW,拟在1月份进行环境空气质量现状监测。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于该项目环境空气质量现状监测布点的说法,正确的是 ( )。

A.至少在项目约N、W、S、E方向各设置1个监测点,在实验区设置1个监测点,并在约S方向设1个加密点
B.至少在项目约N、W、S、E方向各设置1个监测点,在实验区设置1个监测点,并在约N方向设一个加密点
C.至少在项目约NW、SW、SE、NE方向各设置1个监测点,在实验区设置1个监测点,并在约SE方向设1个加密点
D.至少在项目约NW、SW、SE、NE方向各设置1个监测点,在实验区设置1个监测点,并在约NW方向设1个加密点

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》7.3.3.2.2二级评价项目,a)以监测期间所处季节的主导风向为轴向,取上风向为0°,至少在约0°、90°、180°、270°方向上各设置1个监测点,主导风向下风向应加密布点。具体监测点位根据局地地形条件、风频分布特征以及环境功能区、环境空气保护目标所在方位做适当调整。各个监测点要有代表性,环境监测值应能反映各环境空气敏感区、各环境功能区的环境质量,以及预计受项目影响的高浓度区的环境质量。


根据《中华人民共和国城乡规划法》,关于城市总体规划和乡规划、村庄规划的有关规定,下列说法中,错误的是()

A、城市总体规划的规划期限一般为20 年
B、规划区建设用地规模应当作为城市总体规划的强制性内容
C、乡规划应当包括本行政区域内的村庄发展布局及产业发展规划
D、乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法机
第十七条城市总体规划、镇总体规划的内容应当包括z 城市、镇的发展布局,功能分区,用地布局,综合交通体系,禁止、限制和适宣建设的地域范围,各类专项规划等。规划区范围、规划区内建设用地规模、基础设施和公共服务设施用地、水源地和水系、基本农田和绿化用地、环境保护、自然与历史文化遗产保护以及防灾减灾等内容, 应当作为城市总体规划、镇总体规划的强制性内容。城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为二十年。城市总体规划还应当对城市更长远的发展作出预测性安排。
第十八条乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色。乡规划、村庄规划的内容应当包括z 规划区范围,住宅、道路、供水、排水、供电、垃圾收集、畜禽养殖场所等农村生产、生活服务设施、公益事业等各项建设的用地布局、建设要求,以及对耕地等自然资源和历史文化遗产保护、防灾减灾等的具体安排。乡规划还应当包括本行政区域内的村庄发展布局。
详见教材P162 。


对于分期实施的工程项目,大气污染源调查与分析可利用前期工程最近( )的验收监测资料、年度例行监测资料或进行实测。
A.1年内
B.2年内
C.3年内
D.5年内

答案:D
解析:


环境影响评价工程师真题下载8章 第8章


依据《中华人民共和国节约能源法》,下列资源中,称为“能源”的是( )。

A.可直接使用的能源
B.可间接使用的能源
C.通过转换而取得的资源
D.通过加工而取得有用能的资源

答案:D
解析:
《中华人民共和国节约能源法》第二条规定,本法所称能源,是指煤炭、石油、天然气、生物质能和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。第三条规定,本法所称节约能源(简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。


以下对水污染物迁移与转化的过程描述不正确的是( )。
A. 化学过程是主要指污染物之间发生化学反应形成沉淀析出
B. 水体中污染物的迁移与转化包括物理过程、化学转化过程和生物降解过程
C. 混合稀释作用只能降低水中污染物的浓度,不能减少其总量
D. 影响生物自净作用的关键是:溶解氧的含量,有机污染物的性质、浓度以及微生物的种类、数量等

答案:A
解析:


对于公路、铁路、轨道交通等线性工程以及港口项目,验收调查应在工况稳定、生产负荷达到近期预测生产能力(或交通量)()的情况下进行。

A:75%
B:75%以下
C:75%以上
D:100%

答案:C
解析:


下列不能作为环境影响评价工程师接受继续教育学时累计的依据的是()。

A:在正式出版社出版过有统一书号(ISBN)的环境影响评价相关专业著作,本人独立撰写章节在1万字以上的
B:参加环境影响评价工程师职业资格考试命题或审题工作的
C:参加登记管理办公室认可的其他培训班,并取得培训合格证明的,接受继续教育学时按实际培训时间计算
D:参加登记管理办公室举办的环境影响评价工程师继续教育培训班,并取得培训合格证明的,接受继续教育学时按实际培训时间计算

答案:A
解析:
根据《环境影响评价工程师继续教育暂行规定》(环发[2007]97号)的规定,下列:形式和学时计算方法作为环境影响评价工程师接受继续教育学时累计的依据:①参加登记管理办公室举办的环境影响评价工程师继续教育培训班,并取得培训合格证明的,接受继续教育学时按实际培训时间计算;②参加登记管理办公室认可的其他培训班,并取得培训合格证明的,接受继续教育学时按实际培训时间计算;③承担第①项中环境影响评价工程师继续教育培训授课任务的,接受继续教育学时按实际授课学时的两倍计算;④参加环境影响评价工程师职业资格考试命题或审题工作的,相当于接受继续教育48学时;⑤在正式出版社出版过有统一书号(ISBN)的环境影响评价相关专业著作,本人独立撰写章节在5万字以上的,相当于接受继续教育48学时;⑥在有国内统一刊号(CN)的期刊或在有国际统一书号(ISSN)的国外期刊上,作为第一作者发表过环境影响评价相关论文1篇(不少于2000字)的,相当于接受继续教育16学时。


《中华人民共和国水污染防治法》规定:国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。下列说法中正确的是()。
A.省、自治区、直辖市人民政府应当按照国务院的规定削减和控制本行政区域的重点水污染物排放总量,并将重点水污染物排放总量控制指标分解落实到市、县人民政府
B.市、县人民政府根据本行政区域重点水污染物排放总量控制指标的要求,将重点水污染物排放总量控制指标分解落实到排污单位
C.省、自治区、直辖市人民政府可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需要,确定本行政区域实施总量削减和控制的重点水污染物
D.对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,有关人民政府环境保护主管部门应当暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件

答案:A,B,C,D
解析:


根据《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》,以下矿产资源开发活动不属于禁止的是( )

A.在依法划定的风景名胜区、森林公园、基本农田保护区等区域内采矿
B.在铁路、国道、省道两侧的直观可视范围内进行露天开采
C.在地质灾害易发区开采矿产资源
D.土法采、选冶金矿和土法冶炼汞、砷、铅、锌、焦、硫、钒等矿产资源开发活动

答案:C
解析:
根据《矿山生态环境保护与污染防治技术政策》,禁止的矿产资源开发活动包括:①禁止在依法划定的自然保护区(核心区、缓冲区)、风景名胜区、森林公园、饮用水水源保护区、重要湖泊周边、文物古迹所在地、地质遗迹保护区、基本农田保护区等区域内采矿;②禁止在铁路、国道、省道两侧的直观可视范围内进行露天开采;③禁止在地质灾害危险区开采矿产资源;④禁止土法采、选冶金矿和土法冶炼汞、砷、铅、锌、焦、硫、钒等矿产资源开发活动;⑤禁止新建对生态环境产生不可恢复利用的、产生破坏性影响的矿产资源开发项目;⑥禁止新建煤层含硫量大于3%的煤矿。