2021环境影响评价工程师历年真题7篇

发布时间:2021-07-11
2021环境影响评价工程师历年真题7篇

2021环境影响评价工程师历年真题7篇 第1篇


(2013年)根据《恶臭污染物排放标准》,下列关于恶臭污染物厂界标准值分级的说法,正确的有()。

A.一类区内新建项目执行一级标准
B.二类区内新建项目执行二级标准
C.一类区内1990年建成投产的项目执行一级标准
D.二类区内1990年建成投产的项目执行二级标准

答案:B,C,D
解析:


(2019年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,环境监测计划内容应包括()。

A.监测因子、监测频次
B.监测网点布设
C.监测数据采集与处理
D.采样分析方法

答案:A,B,C,D
解析:


2013-105.《建设项目环境影响报告表》(试行)要求填报的内容包括( )。

A.公参参与
B.环境影响分析
C.建设项目工程分析
D.建设项目所在地自然环境和社会环境概况

答案:B,C,D
解析:


根据,<关于学习贯彻《规划环境影响评价条例》加强规划环境影响评价工作的通知>,不断强化矿产资源开发规划环评的实效性,把保障资源开发区域的生态服务功能作为( )。
A、关键点
B、落脚点
C、着力点
D、切入点

答案:B
解析:
见教材P31。


(2013年)某污水处理厂生化系统剩余污泥量为150m3/d,含水率99%,经浓缩后含水率降至97%,浓缩后的污泥量为( )m3/d。

A.100
B.75
C.50
D.45

答案:C
解析:
根据干污泥的重量在浓缩前后不变化,得如下公式:150*(1-99%)=x*(1-97%),解得x=50


依据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》,关于建立"三挂 钩"机制的说法,错误的是()。

A.现有工程已经造成明显环境问题,应提出有效的整改方案和"以新带老"措施
B.对未达到环境质量目标考核要求的地区,依法暂停审批该地区排放相应重点污染物的项 目环评文件
C.对环境质量现状超标的地区,项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标要求 的,依法不予审批其环评文件
D.对于现有同类型项目环境污染严重,致使环境容量接近承载力的地区,在现有问题整改 到位前,依法暂停审批该地区同类行业的项目环评文件

答案:B
解析:
选项B的正确说法:对未达到环境质量目标考核要求的地区,除民生项目与节能 减排项目外,依法暂停审批该地区新增排放相应重点污染物的项目环评文件。


2021环境影响评价工程师历年真题7篇 第2篇


根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》 ,下列说法中,错误的有()


A、禁止在优先保护类耕地集中区域新建制革项目
B、对环境质量现状超标的地区,依法不予审批该地区建设项目环评文件
C、对未达到环境质量目标考核要求的地区,依法暂停审批该地区新增排放污染物的项目环评文件
D、对于现有同类型项目环境污染严重,致使环境容量接近承载能力的地区,在现有问题整改到位前,依法暂停审批该地区新建同类行业的项目环评文件

答案:A,B,C,D
解析:
根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》:
(六)建立项目环评审批与现有项目环境管理联动机制。对于现有同类型项目环境污染或生态破坏严重、环境违法违规现象多发,致使环境容量接近或超过承载能力的地区,在现有问题整改到位前,依法暂停审批该地区同类行业的项目环评丈{~ (D 选项暂停审批的不仅是新建〉。改建、扩建和技术改造项目,应对现有工程的环境保护措施及效果进行全面梳理:如现有工程已经造成明显环境问题,应提出有效的整改方案和"以新带老"措施。
(七〉建立项目环评审批与区域环境质量联动机制。对环境质量现状超标的地区,项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标管理要求的,依法不予审批其环评文件。对未达到环境质量目标考核要求的地区,除民生项目与节能减排项目外,依法暂停审批该地区新增排放相应重点污染物的项目环评文件。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石泊加工、化工、焦化、电镀、制革等项目。
详见教材P60/298.


根据《全国生态环境保护纲要》,下列区域中,不属于重要生态功能区的有( )。
A 防风固沙区
B 资源性缺水地区
C 江河洪水调蓄区
D 水土保持重点监督区

答案:B
解析:
题问的是"不属于飞重要生态功能区包括:江河源头区、重要水源、涵养区、水土保持的重点预防保护区和重点监督区、江河洪水调蓄区、防风固沙区和重要渔业水域等。


根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》下列 规划中,属于可以实施规划环评与规划包含的项目环评联动工作的是()。

A. 未充成规划环评主要工作任务的某渔业发展规划
B. 己完成规划环评主要工作任务的某渔业发展规划
C. 未完成规划环评主要工作任务的某产业园区规划
D. 己完成规划环评主要工作任务的某矿产资源开发规划

答案:D
解析:
已完成规划环评主要工作任务的可实施规划与建设项目的联动。注意五大重点领域 (产业园区;公路、铁路及轨道交通规划环评;港口、航道规划环评;矿产资源开发规划环评; 水利水电开发),不包括渔业。


某建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成而主体工程正式投入生产。根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,有权责令其停止生产的部门或机关是( )。
A 该项目的行业主管部门
B 该项目的核准许可部门
C 该项目所在地人民政府
D 审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门

答案:B
解析:


65案例1 500kV输变电工程
【素材】
某500kV输变电工程由500kV变电所及500kV同塔双回、π接送电线路组成,线路全长2x91.3km。其中,500kV送电线路包括两部分,一部分由某电厂起至500kV变电所止,线路路径长度2x37.5km;另一部分由W甲、乙线双“π“入500kV变电所,线路路径长度2x53.8km。线路跨越2条河流。变电所建设地点位于某市高岭镇飞云寨村境内。工程静态投资76000万元。线路工程永久占地9.14hm2,临时占地155.62hm2;变电所永久占地9.93hm2,临时占地2.7hm2。初步分析表明,该项目环境敏感点为社会关注区之一的人口密集区,环境保护目标主要为线路两侧一定范围内和变电所周围一定范围内的村屯、有人员活动地带以及排水受纳地表水体——某河流。
【问题】
1.简述该项目的评价重点。
2.简述该项目的评价范围。
3.输变电项目特有的评价因子有哪些?
4.论述该项目对环境的主要影响。
5.如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,该如何采取措施?

答案:
解析:
1.简述该项目的评价重点。
答:以工程分析、施工期影响、电磁环境和噪声环境影响评价及环境保护措施为评价工作的重点。具体为:
(1)工程施工期的土地利用和拆迁安置;
(2)工程运营期工频电场及磁场、噪声、无线电干扰的环境影响;
(3)从环境保护角度对可比方案进行比较,提出最佳环保措施,最大限度地减少工程带来的不利环境影响。
2.简述该项目的评价范围。
答:(1)噪声。变电所:厂界噪声评价范围为围墙外1m,环境噪声评价范围为半径100m的敏感区和附近居民区。
线路:边相导线两侧50m带状区域范围内。
(2)工频电磁场。变电所评价范围为以变电所为中心、500m以内。
输电线路评价范围为送电线路走廊两侧30m带状区,其中送电线路走廊为线路两侧边导线投影外各20m的区域。
(3)无线电干扰。输电线路走廊两侧2000m带状范围内。变电所围墙外2000m的区域。
(4)生态环境。输电线路和变电所周围500m范围。
(5)水土保持。主要输电线路和变电所永久占地、临时占地等项目建设区和直接影响区。
3.输变电项目特有的评价因子有哪些?
答:水环境、大气环境和声环境的评价属于常规评价,评价因子与一般项目类似,输变电项目的特征评价因子有:
(1)电磁辐射:工频电磁场强度;
(2)无线电干扰:0.5MHz的无线电干扰;
(3)生态环境:植被特征与覆盖;
(4)水土保持:水土流失。
4.论述该项目对环境的主要影响。
答:(1)送电线路环境影响施工期:
①临时占地将使部分农作物、果树、高大乔木等遭到短期损坏。
②材料、设备、运输车辆产生噪声和扬尘。
③修筑施工道路扰动现有地貌,造成一定的水土流失,产生扬尘。
④塔基场地平整、基础开挖扰动现有地貌,造成一定量水土流失、扬尘、固废和机械噪声。
⑤土建时的混凝土搅拌及基础打桩等产生噪声。
⑥施工现场人员居住场所搭建临时生活取暖炉灶,产生环境空气污染。
⑦人员及车辆进出等将给居民生活带来不便,对野生动物产生一定影响。
运营期:
①工程沿线拆迁房屋、砍伐森林、改变局部自然环境。
②土地的占用,改变了原有土地功能。
③输电线路下方及附近存在的电磁场对人、畜和动植物产生影响。
④输电线路干扰波对邻近有线和无线电装置产生影响。
⑤高压线路电晕可听噪声对周围环境的影响。
(2)变电所环境影响。
施工期:由于地表的开挖、工程车辆的行驶、施工人员生活等,施工区域将产生水土流失、粉尘、噪声、弃土(渣)、生活垃圾和生活废水等,主要是对生态环境的影响。
运营期:
①工频电磁场,无线电干扰:变电所内高压线以及电气设备附近,因高电压、大电流而产生较强的电磁场;变电所内500kV电气设备、导线、金具绝缘子串亦可能产生局部电晕放电,从而产生无线电干扰,通过出线、顺导线方向以及沿空间垂直方向向变电所外传播高频干扰波。
②废水:变电所值班日常生活污水。
③固废:变电所值班日常生活垃圾。事故时的废变压器油属于危废,必须交由有资质的单位集中处理。
④噪声:变电所内断路器、电抗器、变压器、火花及电晕等产生较高的连续电磁性和机械性噪声。
5.如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,该如何采取措施?
答:如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,一般采用如下三种措施之一或者是三种措施结合使用。
(1)线路避让摆动。当线路经过地区有较大村庄或通过居民密集区时,线路应尽量摆动避开。
(2)抬高线位方法。当线路周边为居民密集区或村庄房屋较集中时,可采用抬高线位方法,尽量减少拆迁移民。
(3)拆迁方法。当线路周边房屋较少或房屋建设质量较差时,宜采用拆迁方法。此时应给出拆迁的户数、拆迁后最近建筑距边导线的距离及工频电场预测值。
由于该项目线路经过居民密集区,建议采用前两种措施。
【考点分析】
1.简述该项目的评价重点。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(5)确定评价重点”。
举一反三:
本案例项目属于生态影响型项目,施工期线路假设涉及土地利用类型的变更和居民的拆迁安置,因此施工期对生态和社会的影响属于重点评价内容之一;同时,线型工程再选址、选线期的比选和运营后的环保措施亦为重点之一。由于在输电线
路和变电所项目附近,运营期将存在较复杂的工频电场、工频磁场、无线电干扰场强,因此,该类工程的环境影响评价要重点做好这三项电磁环境指标的评价工作。具体工作可分为三步:
第一步是根据电磁环境评价范围和工程环境特点确定环境保护敏感目标。
第二步是对电磁环境三项指标进行预测。根据模式计算和类比监测结果,三项电磁环境指标中,环境制约因素是工频电场。
第三步是根据预测计算结果(包括参照类比监测值),对具体的村庄或居民区等环境敏感目标进行评价,提出污染防治对策。
线路工频电磁场评价应针对敏感目标按评价程序进行。应重点说明各敏感目标的户数、人数,环境特征(地形特征及建筑物类型等)及与本工程之间的关系(方位、距离、高差等)。明确拆迁居民房是工程拆迁还是环保拆迁(在边导线5m以外仍超过工频电场4kV/m标准的拆迁房屋属环保拆迁),还应明确预测环保拆迁的户数、拆迁后距线路最近的一户居民与线路的距离及工频电场预测值。这些内容是输变电工程环境影响评价时应重点关注的问题。随着“西电东送”工程的实施,超高压与特高压输电建设项目将会增多,输电线路同周边群众的关系尤要关注。输电线路工频电磁场的影响预测评价应是项目评价的重点,需按评价程序进行。
2.简述该项目的评价范围。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。
举一反三:
《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24—1998)规定:工频电场、磁场的评价范種为送电线路走廊两侧30m带状区域,其中送电线路走廊为线路两侧边导线投影外各20m的区域。
3.输变电项目特有的评价因子有哪些?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子”。
4.论述该项目对环境的主要影响。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。
5.如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,该如何采取措施?《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性;(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。
举一反三:
输变电项目选线、选址、选型一般遵照如下原则进行:
选线:输变电线路路径应避开自然保护区、国家森林公园、风景名胜区、城镇规划区、机场、军事目标、集中居民区及无线电收信台等重点保护目标。
选址:变电所、开关站选址要尽量少占农田、远离村镇,尽量减少土石方工程量等。
选型:设备选型应考虑采用低噪声及降低无线电干扰的主变压器、电感器、风机等设备;杆塔选型应做合理性与可行性的论证。


西北荒漠化地区某新建高速公路穿越国家重点保护野生动物迁徙路线,根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,属于生态保护措施的有( )。

A.动物通道有效性的监测计划
B.高速公路两侧防沙治沙工程方案
C.生态保护工程分标与招投标原则要求
D.环境保护投资估算


答案:A,B,C,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,生态保护措施主要有:①生态保护措施应包括保护对象和目标,内容、规模及工艺,实施空间和时序,保障措施和预期效果分析,绘制生态保护措施平面布置示意图和典型措施设施工艺图。估算或概算环境保护投资。②对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,区域、流域开发项目,应提出长期的生态监测计划、科技支撑方案,明确监测因子、方法、频次等。③明确施工期和运营期管理原则与技术要求。可提出环境保护工程分标与招投标原则,施工期工程环境监理,环境保护阶段验收和总体验收,环境影响后评价等环保管理技术方案。


2021环境影响评价工程师历年真题7篇 第3篇


根据《土壤污染防治行动计划》,各省级人民政府要对本行政区域内优先保护类耕地面积减少或土壤环境质量下降的县(市、区),()。

A、进行预警
B、对主要责任人员进行处罚
C、依法采取环评限批等限制性措施
D、采取措施增加耕地面积

答案:A,C
解析:


根据《国家环境保护“十二五”规划》,关于持续推进电力行业污染减排的要求,燃煤机组减排措施不包括()。

A:设置烟气旁路及烟气在线监控措施
B:新建燃煤机组要同步建设脱硫脱硝设施
C:加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设
D:未安装脱硫设施的现役燃煤机组要加快淘汰或建设脱硫设施

答案:A
解析:
根据《国家环境保护“十二五”规划》,关于持续推进电力行业污染减排的要求,燃煤机组减排措施有:新建燃煤机组要同步建设脱硫脱硝设施,未安装脱硫设施的现役燃煤机组要加快淘汰或建设脱硫设施,烟气脱硫设施要按照规定取消烟气旁路。加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设,单机容量30万千瓦以上(含)的燃煤机组要全部加装脱硝设施。加强对脱硫脱硝设施运行的监管,对不能稳定达标排放的,要限期进行改造。


下列项目中,适用《建设项目竣工环境保护验收技术规范, 生态影响类》的是( )。

A.风力发电项目
B.火力发电项目
C.热电联产项目
D.垃圾焚烧发电项目

答案:A
解析:
《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》适用于交通运输(公路,铁路,城市道路和轨道交通,港口和航运,管道运输等)、水利水电、石油和天然气开采、矿山采选、电力生产(风力发电)、农业、林业、牧业、渔业、旅游等行业和海洋、海岸带开发、高压输变电线路等主要对生态造成影响的建设项目,以及区域、流域开发项目竣工环境保护验收调查工作。其他项目涉及生态影响的可参照执行。


根据《规划环境影响评价条例》,审查小组应当提出对环境影响报告书进行修改并重新审查的情形有( )。

A.评价方法选择不当的
B.基础资料、数据失实的
C.公众参与未涵盖有关单位和专家的
D.对环境正效应分析、预测和评估不准确、不深入、需要进一步论证的

答案:A,B
解析:
《规划环境影响评价条例》第二十条,有下列情形之一的,审查小组应当提出对环境影响报告书进行修改并重新审查的意见:
(一)基础资料、数据失实的;
(二)评价方法选择不当的;
(二)对不良环境影响的分析、预测和评估不准确、不深入,需要进一步论证的;
(四)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施存在严重缺陷的;
(五)环境影响评价结论不明确、不合理或者错误的;
(六)未附具对公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明,或者不采纳公众意见的理由明显不合理的;
(七)内容存在其他重大缺陷或者遗漏的。详见教材P30。



答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察有风点源扩散模式的适用条件。答案显然。


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则地下水环境》,地下水环境影响预测的内容应给出()。

A.基本水质因子不同时段在包气带中的迁移规律
B.基本水质因子不同时段在地下水中的影响范围和程度
C.预测期内水文地质单元边界处特征因子随时间的变化规律
D.预测期内地下水环境保护目标处特征因子随时间的变化规律

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师历年真题7篇 第4篇


依据《环境噪声污染防治法》,下列表述正确的是( )。
A.产生环境噪声的工业企业,应当采取有效措施,减轻噪声对周围生活环境 的影响
B.产生环境噪声的工业企业,应当采取有效措施,减轻噪声对周围生产环境 的影响
C.产生环境噪声污染的工业企业,应当采取有效措施,减轻噪声对周围生活 环境的影响
D.产生环境噪声污染的工血企业,应当采取有效措施,减轻噪声对周围生产 环境的影响

答案:C
解析:
【点评分析】:本题实际考察环境噪声与环境噪声污染的区别以及影响的对 象。答案比较明显。



图5-1 掺杂工序和化学镀工序流程图
  生产过程中产生的清洗废水、蚀刻废水、尾气洗涤塔废水、化学镀废水经预处理后进最终中和池,最终中和池出水排入园区污水处理厂。废水预处理后的情况见表5-1。
  园区污水处理厂处理能力为5.0×104t/d。目前实际处理能力为3.3×104t/d。接管水质要求为COD 350mg/L、NH3-N 25mg/L、TP 6mg/L,其他指标需达到《污水综合排放标准》(GB 8978—1996)表1及表4三级排放标准(氟化物20mg/L、Cu 2.0mg/L、As 0.5mg/L)。
  氨水清洗工序产生的清洗废水中氨含量为0.02%,为降低废水中氨浓度,拟采取热交换吹脱法除氨,氨的吹脱效率为80%,吹脱出的氨经15m高排气筒排放(GB 14554—1993规定,15m高排气筒氨排放量限值为4.9 kg/h)。
表5-1 废水预处理情况一览表

 根据上述资料,回答下列问题。 给出掺杂工序和化学镀工序废水、废气特征污染因子。 根据项目废水预处理情况,判别A厂废水能否纳入园区污水处理厂,说明理由。 列出掺杂工序、化学镀工序废水预处理产生的污泥处置要求。 评价本工程采用的热交换吹脱法除氨废气排放达标情况。给出废气排放的控制措施。

答案:
解析:
(1)掺杂工序废水特征污染因子:总砷(As)、氨氮(NH3-N)、氟化物;   废气特征污染因子:砷化氢、氨、氟化物、挥发性有机物(VOCs)等。   (2)化学镀工序废水特征污染因子:铜离子(Cu2+);   废气特征污染因子:硫酸雾、非甲烷总烃。根据项目废水预处理情况,A厂废水不能纳入园区污水处理厂。理由如下:   (1)尾气清洗塔废水处理设施的排污口第一类污染物As。As浓度为1.0mg/L,其浓度不满足第一类污染物最高允许排放浓度(As标准值0.5mg/L),所以A厂废水不能纳入园区污水处理厂。   (2)化学镀废水中的Cu处理后浓度为5 mg/L,不能满足标准要求的2mg/L,因此也不能纳入园区污水处理厂。   (3)四种废水混合后TP浓度计算为13.6mg/L,大于接管水质要求的TP6mg/L,TP也不符合接管水质要求。   TP浓度=(3600×20)/(1200+3600+120+360)=13.6mg/L。掺杂工序、化学镀工序废水预处理产生的污泥处置要求如下:   (1)两工序废水预处理产生的污泥分别含有砷和铜,据《国家危险废物名录》,应属于危险废物(除非产生单位有充分证据证明该废物不具危险特性,即据相关标准鉴别后不属危险废物)应送有资质的危险废物处理机构进行处理、处置。若产生的量较小或无技术能力处置的,应按相关标准规定建立危险废物临时储存设施,进行严格管理(防风、防雨、防晒、防渗),禁止与不相容的危险废物混放,定期交由有资质的专门危废处理部门处置,并办理危险废物转移联单。   (2)两工序的污泥均为酸性污泥,处理前应进行必要的脱水、沉淀,使其达到相关要求(《危险废物填埋要求》);对于判定为危险废物的污泥,应按“减量化、资源化、无害化”的原则实施全过程管理,包括产生、暂存、运输、贮存、处理、处置等均需满足国家相关标准,如《危险废物贮存污染控制标准》《危险废物焚烧污染控制标准》《危险废物填埋污染控制标准》等。(1)本工程采用的热交换吹脱法除氨废气排放不达标。计算过程如下:   热交换吹脱法除氨量为:1200×1000×0.02%×80%=192kg/d,工作时间按24h计,则废气排放速率为:192÷24=8kg/h。废气排放速率8kg/h>4.9kg/h的限值,说明该治理方案不满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554—93)废气达标排放要求。   (2)废气排放的控制措施有:喷淋或碱水洗涤法、活性炭吸附法、生物脱除法、加高排气筒高度等。   从清洁生产考虑,污染控制措施应从源头开始实施全过程控制,应通过改进清洗工艺,减少含氨废气、废水的产生,同时根据含氨废水污染特征选择更合理的废水处理工艺(如物化脱氮、生化脱氮、高级氧化等处理工艺),从根本上削减氨的排放。提升排气筒高度,但必须考虑厂界是否达到标准。   针对废气,可采用简单的高空排放的方式做到达标排放,或者加装洗涤、吸收等处理工艺来实现达标排放,控制对环境的影响程度。


对于单条跑道改、扩建机场工程,测点数量可分别布设()飞机噪声测点。

A:1~2个
B:3~9个
C:9~14个
D:12~18个

答案:B
解析:
对于单条跑道改、扩建机场工程,测点数量可分别布设3~9个飞机噪声测点。


根据国家建设项目环境保护分类管理的规定,对建设项目竣工环境保护验收实施分类管理。建设单位申请建设项目竣工环境保护验收,应当向有审批权的环境保护行政主管部门提交相应的验收材料。下列说法正确的是()。

A:对编制环境影响报告书的建设项目,为建设项目竣工环境保护验收申请报告,并附环境保护验收监测报告和调查报告
B:对编制环境影响报告表的建设项目,为建设项目竣工环境保护验收申请表,并附环境保护验收监测表或调查表
C:对填报环境影响登记表的建设项目,为建设项目竣工环境保护验收登记卡
D:对主要因排放污染物对环境产生污染和危害的建设项目,建设单位应提交环境保护验收监测报告(表)
E:对主要对生态环境产生影响的建设项目,建设单位应提交环境保护验收调查报告(表)

答案:B,C,D,E
解析:


根据《关于加快推进生态文明建设的意见》,不属于加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量有关要求的是( )。

A.积极应对气候变化
B.全面推进污染防治
C.保护和修复自然生态系统
D.基本确立生态文明重大制度

答案:D
解析:
《关于加快推进生态文明建设的意见》规定,加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量的有关要求包括:①保护和修复自然生态系统;②全面推进污染防治;③积极应对气候变化。


(2017年)某项目动力锅炉燃烧煤汞含量为0.112ppm(wt),烟气经除尘、脱硫、脱硝后排放,汞的排放去向有( )。

A.烟气排放
B.脱硫石膏
C.除尘灰渣
D.锅炉排污水

答案:A,B,C
解析:
此题考核是原辅材料去向的问题,排放的烟气、脱硫石膏、除尘灰渣均含有汞。锅炉排污水和煤以及燃烧烟气等没有任何直接接触,故不会含有汞。


2021环境影响评价工程师历年真题7篇 第5篇


不分层的非网状感潮河段,项目排污断面分配的月均COD 浓度增量不得超过O.5mg/L。河口特征值



年最枯月间段径流量Q 为3m^3/s , (含污水排放量),按一维稳态河口水质模型估算的该项目COD 允许排放量为( )

A 64.8 kg/d
B 129.6 kg/d
C 259.2 kg/d
D 518.4 kg/d

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,以下说法正确的有( )。
A、畜禽养殖场、养殖小区应当保证其畜禽粪便、废水的综合利用或者无害化处理设施正常运转,保证污水达标排放,防止污染水环境
B、从事水产养殖应当保护水域生态环境,科学确定养殖密度,禁止投饵,防止污染水环境
C、向农田灌溉渠道排放工业废水和城镇污水,应当保证其下游最近的灌溉取水点的水质符合地表水环境质量标准
D、利用工业废水和城镇污水进行灌溉,应当防止污染士壤、地表水和农产品

答案:A
解析:
见教材P116。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,除国家规定需要保密的情形外,( )的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告文件前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。

A.对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书
B.对环境可能造成轻度影响的、应当编制环境影响报告表
C.对环境影响很小、应当填报环境影响登记表
D.所有

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十一条规定,除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。


建设项目竣工环境保护验收时,废气无组织排放,一氧化碳的监控点设在单位周界外( ) 范围内浓度最高点。
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20

答案:B
解析:
二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、氟化物的监拉点设在无组织排放源下风向 2-50m 浓度最高点,其余污染物的监控点设在单位周界外 10m 范围内浓度最高点。


在某工程竣工环境保护验收中,发现工程部分污染防治措施未落实。根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》,该工程竣工环境保护验收调查结论是( )。

A.建议不通过竣工环境保护验收
B.建议暂不通过竣工环境保护验收
C.提出整改方案后,建议通过竣工环境保护验收
D.限期整改后,建议通过竣工环境保护验收

答案:D
解析:
根据调查和分析的结果,客观、明确地从技术角度论证工程是否符合建设项目竣工环境保护验收条件,主要包括:①建议通过竣工环境保护验收;②限期整改后,建议通过竣工环境保护验收。


浅水湖库,垂向分层不明显,适用于湖库数学模型中的()。

A.零维模型
B.纵向一维模型
C.垂向一维
D.平面二维

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师历年真题7篇 第6篇


计算森林生物量时应包括( )。

A.树干
B.树枝
C.树叶
D.树根

答案:A,B,C,D
解析:
生物量是指一个有机体或群落在一定时间内积累的有机质总量,森林生物量包括林木的生物量(根、茎、叶、花果、种子和凋落物等的总重量)和林下植被层的生物量。测定森林生物量时,除应计算树干的质量外,还包括对林木的枝量、叶量和根量的测定。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划草案报送审批前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见。编制机关应当在报送审查的环境影响报告书中附具对()的说明。

A:意见采纳情况
B:意见采纳或者不采纳
C:未采纳意见
D:公众参与情况

答案:B
解析:


下列说法中符合《煤炭产血政策》产业布局原则是( )。
A、在煤炭资源富集地区限制发展煤化工
B、在环境容量不足地区大力发展煤化工
C、禁止在煤炭调入区和水资源匮乏地区发展煤化工
D、在水源充足、煤炭资源富集地区适度发展煤化工

答案:C
解析:
【参考答案】:C【点评分析】:本题考察的是《煤炭产业政策》的产业布局原则。现考纲已取 消,不需记忆了。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》,关于专项规划草案审判的规定,下列说法中,错误的是()。

A:规划审批机关应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据
B:规划审批机关对环境影响报告书结论以及审查意见不予采纳的,应当逐项说明理由并存档备查
C:规划审批机关应当将规划环境影响报告书审查意见作为是否批复规划草案的主要依据
D:有关单位、专家和公众可以申请查阅规划审判机关不予采纳审查意见的理由说明

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第十四条规定,设区的市级以上人民政府或者省级以上人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据。第二十二条第二款规定,规划审批机关对环境影响报告书结论以及审查意见不予采纳的,应当逐项就不予采纳的理由作出书面说明,并存档备查。有关单位、专家和公众可以申请查阅。


下列选项中,不属于机场飞机噪声环境影响评价的是()。
A.结合工程选址和机场跑道方案布局,评述其合理性和可行性,必要时提出环境替代方案
B.对超过标准的环境敏感地区,按照等值线范围的不同提出不同的降噪措施
C.对超过标准的环境敏感地区,按照等值线范围的不同进行经济技术论证
D.针对项目不同运行阶段,依据《机场周围飞机噪声环境标准》评价WECPNL评价量50dB、55dB、60dB、65dB、70dB等值线范围内各敏感目标的数目和受影响人口的分布情况


答案:D
解析:
除评价基本要求和方法,机场飞机噪声环境影响评价还需着重分析说明以下问题:①针对项目不同运行阶段,依据《机场周围飞机噪声环境标准》(GB9660—88)评价WECPNL评价量70dB、75dB、80dB、85dB、90dB等值线范围内各敏感目标(城镇、学校、医院、集中生活区等)的数目和受影响人口的分布情况;②结合工程选址和机场跑道方案布局,评述其合理性和可行性,必要时提出环境替代方案;③对超过标准的环境敏感地区,按照等值线范围的不同提出不同的降噪措施,并进行经济技术论证。


根据《危险废物填埋污染控制标准)) ,危险废物填埋场场址必须位于( )的洪水标高线以上,并在长远规划中的水库等人工蓄水设施淹没区和保护区之外。

A. 30 年一遇
B. 50 年一遇
C. 80 年一遇
D. 100 年一遇

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师历年真题7篇 第7篇


在生活垃圾焚烧项目的工程分析中,应明确交代的相关内容有()。

A:牢记低位发热量
B:厨余垃圾所占比例
C:垃圾含水率
D:垃圾收集方式

答案:A,C
解析:


某声源宽a , 长b , 预测点位于声源中心轴线上,与面声源中心的距离为r, 根据《环境影响评价技术导则一一声环境》,关于该面源噪声衰减的说法,正确的有( )

A.r<α/π 时,距离加倍几乎不衰减
B.A./π C.r>B.ht 时,距离加倍几乎不衰减
D.距离(r) 加倍衰减3D.B.左右

答案:A,B
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》,( )应根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理。

A.蔬菜生产基地
B.农业教学试验田
C.需退耕还林的耕地
D.有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可改造的中、低产田

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第三十四条规定,国家实行基本农田保护制度,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理:①经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;②有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;③蔬菜生产基地;④农业科研、教学试验田;⑤国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。


《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》强调分业施策化解产能严重过剩矛盾:对产能严重过剩行业,要根据行业特点,开展有选择、有侧重、有针对性的化解工作。以下关于水泥行业的具体要求中()是错误的。

A:推广使用高标号水泥和高性能混凝土,逐步提高32.5复合水泥使用比重
B:鼓励依托现有水泥生产线,综合利用废渣发展高标号水泥和满足海洋、港口、核电、隧道等工程需要的特种水泥等新产品
C:支持利用现有水泥窑无害化协同处置城市生活垃圾和产业废弃物,进一步完善费用结算机制,协同处置生产线数量比重不低于10%
D:强化氮氧化物等主要污染物排放和能源、资源单耗指标约束,对整改不达标的生产线依法予以淘汰

答案:A
解析:


(2019年)p本项目()为本项目对所有网格点的年平均质量浓度贡献值的算数平均值,ug/m3;`p区域消减()为区域消减污染源对所有网格点的年平均质量浓度贡献值的算数平均值ug/m3。根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),当无法获得不达标区规划达标年的区域污染源清单或预测浓度时,可按()公式计算实施区域消减方案后预测范围的年平均质量浓度变化率k。

A.k=[p区域消减(a)-p本项目(a)]/p区域消减(a)*100%
B.k=[p区域消减(a)-p本项目(a)]/p本项目(a)*100%
C.k=[p本项目(a)-p区域消减(a)]/p区域消减(a)*100%
D.k=[p本项目(a)-p区域消减(a)]/p本项目(a)*100%

答案:C
解析:


根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,关于生态现状调查要求的说法,错误的是( )。

A.三级评价可充分借鉴已有资料进行说明
B.特殊生态敏感区的生态现状调查应做专题调查
C.生态现状调查的范围应不小于评价工作范围
D.一级评价的生物量和生物多样性调查可依据已有资料推断

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,生态现状调查要求包括:①一级评价应给出采样地样方实测、遥感等方法测定的生物量、物种多样性等数据,给出主要生物物种名录、受保护的野生动植物物种等调查资料;②二级评价的生物量和物种多样性调查可依据已有资料推断,或实测一定数量的、具有代表性的样方予以验证;③三级评价可充分借鉴已有资料进行说明;④在有敏感生态保护目标(包括特殊生态敏感区和重要生态敏感区)或其他特别保护要求对象时,应做专题调查;⑤生态现状调查应在收集资料基础上开展现场工作,生态现状调查的范围应不小于评价工作的范围。