21年环境影响评价工程师考试历年真题精选5节

发布时间:2021-07-11
21年环境影响评价工程师考试历年真题精选5节

21年环境影响评价工程师考试历年真题精选5节 第1节


(2014年)新建项目环境噪声现状评价内容应包括( )。

A.评价范围内各声环境功能区现状声级
B.项目厂界外敏感目标处现状声级
C.评价范围内受现状噪声影响的人口分布
D.项目的噪声源分布

答案:A,B
解析:
《环境影响评价技术导则声环境》7.4现状评价相关内容。或见下表总结。虽然整个现状评价阶段会涉及到人口分布和噪声源分布等情况,但受现状噪声影响的人口分布是以图表的形式给出的内容,不评价内容,再者,人口分布不能评价,人口分布怎么去评价?难道要评价人口分布得好不好?人口分布得达标不达标?或者人口分布得疏与密?故C错误,噪声源分布是属于评价阶段的分析内容,不是评价内容,故D错误。


某设区的市人民政府拟制定煤炭发展规划。依据《中华人民共和国环境影响评价法》及其配套规章,该市政府应当组织进行环境影响评价,编制该规划的()。

A:环境影响报告书
B:环境影响报告表
C:环境影响登记表
D:环境影响篇章或说明

答案:A
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第八条规定,国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划(简称专项规划),应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。


利用河流BOD-DO模型进行水质预测时,需要确定上游来水流量、废水排放量和BOD5浓度,以及()。

A:上游来水BOD5浓度
B:上游来水DO浓度
C:BOD5耗氧系数
D:大气复氧系数

答案:A,B,C,D
解析:
利用河流BOD-DO模型进行水质预测时,需要确定上游来水流量、废水排放量和BOD5浓度,以及上游来水BOD5浓度、上游来水DO浓度、BOD5耗氧系数、大气复氧系数。


大气环境一级评价项目现状监测,监测期间布点方法除按《导则》规定布点外,也可根据( )做适当调整。
A. 局地地形条件
B. 风频分布特征
C. 环境功能区
D. 环境空气保护目标所在方位

答案:A,B,C,D
解析:


某公路大、中、小型车对甲敏感目标的噪声贡献值分别为60.0dB(A)、63.0dB(A)、60.0dB(A),则公路对甲敏感目标的交通噪声贡献值为()。

A:63.0dB(A)
B:64.8dB(A)
C:66.0dB(A)
D:68.0dB(A)

答案:C
解析:
噪声值相同时相加,声压级增加3dB(A),则该敏感点的预测值为66dB(A),算法为:两个60.0dB(A)声级叠加后为63.0dB(A).再与63.0dB(A)叠加,则为66.0dB(A)。


根据《大气污染防治法》,关于国家对重点大气污染物排放实行总量控制的有关规定,说法正确的是()。

A确定大气污染物排放总量控制目标和分解总量控制指标的具体办法,由国务院环境保护主管部门规定
B省、自治区、直辖市人民政府可以根据本行政区域大气污染防治的需要,对国家重点大气污染物之外的其他大气污染物排放实行总量控制
C国家对重点大气污染物排污权实施交易
D省、自治区、直辖市人民政府应当按照国务院下达的总量控制目标,控制或者削减本行政区域的重点大气污染物排放总量

答案:B,C
解析:


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选5节 第2节


根据《中华人民共和国城乡规划法》,()属于城乡规划。

A:村庄规划
B:城市规划
C:工业园区规划
D:城镇体系规划

答案:A,B,D
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》第二条的规定,城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。


(2017年)根据《污水综合排放标准》,下列污染因子中,不属于第一类污染物的是()

A.总汞
B.总锌
C.总铬
D.总镉

答案:B
解析:


下列符合《中华人民共和国海洋环境保护法》的有关规定的是()。

A:禁止向海域排放油类,酸液,碱液,剧毒废液和高、中水平放射性废水
B:严格限制向海域排放低水平放射性废水;确需排放的,必须严格执行国家辐射防护规定
C:严格控制向海域排放含有不易降解的有机物和重金属的废水
D:含有机物和营养物质的工业废水、生活污水,应当严格控制向海湾、半封闭海及其他自净能力较差的海域排放

答案:A,B,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则一声环境》,在声环境影响评价中,声源近似为点声源的条件是()。

A:声源中心到预测点之间的距离超过声源平均几何尺寸2倍时
B:声源中心到预测点之间的距离超过声源最大几何尺寸3倍时
C:声源中心到预测点之间的距离超过声源最大几何尺寸2倍时
D:声源中心到预测点之间的距离超过声源平均几何尺寸3倍时

答案:C
解析:
在声环境影响评价中,声源中心到预测点之间的距离超过声源最大几何尺寸2倍时,可将该声源近似为点声源。


全国生态脆弱区保护规划的总体任务包括( )。
A 合理引导产业发展
B 强化生态环境监管
C 保护和恢复生态功能
D 全面限制有损脆弱区生态环境的产业扩张

答案:D
解析:
ABC 是《国家重点生态功能保护区规划纲要》中的总体任务。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 ,以下说法正确的有( )。
A、从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证
B、从事利用危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证
C、禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动
D、禁止将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事收集、贮存、利用、处置的经营活动

答案:C,D
解析:
见教材P129。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选5节 第3节


根据《中华人民共和国水污染防治法》,关于饮用水源保护有关的说法,错误的是( )

A.在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口
B.禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目
C.有关地方人民政府应当在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。
D.国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以根据涉及饮用水水源的建设项目对环境的敏感程度,调整饮用水水源保护区的范围,确保饮用水安全

答案:D
解析:


《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》指出的着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题不包括()。
A.切实加强重金属污染防治 B.严格化学品环境管理
C.深化重点领域污染综合防治D.适度发展环保产业

答案:D
解析:


下列说法中,不正确的是()。

A:生活垃圾填埋场应设置防渗衬层渗漏检测系统,以保证在防渗衬层发生渗滤液渗漏时能及时发现并采取必要的污染控制措施
B:生活垃圾填埋场应建设渗滤液导排系统,该导排系统应确保在填埋场的运行期内防渗衬层上的渗滤液深度不大于20cm
C:生活垃圾填埋场应建设渗滤液处理设施,以在填埋场的运行期和后期维护与管理期内对渗滤液进行处理达标后排放
D:生活垃圾填埋场渗滤液处理设施应设渗滤液调节池,并采取封闭等措施防止恶臭物质的排放

答案:B
解析:
生活垃圾填埋场渗滤液导排系统应确保在填埋场的运行期内防渗衬层上的渗滤液深度不大于30Cm。


能削减废水中总磷排放量的有效处理方法有( )。

A.A2/O法
B.化学混凝沉淀法
C.化学氧化法
D.离心分离法

答案:A,B
解析:
采用生物法可对污水实现脱氮除磷,仅需除磷时,应采用厌氧/好氧法,当出水总磷不能达到排放标准要求时,应采用化学除磷作为辅助手段。化学沉淀法除磷通常是加入铝盐或铁盐及石灰,最常用的铝盐是明矾AlK(SO4)2?12H2O。铝离子能絮凝磷酸根离子,形成磷酸铝沉淀。明矾和氯化铁的加入会降低水质的pH值,而加入石灰会使水的pH值升高。


《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》中提出,要加快环保产业体系建设的()。

A:国产化
B:国际化
C:现代化
D:标准化

答案:A,C,D
解析:
《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》中提出,要加快环保产业的国产化、标准化、现代化产业体系建设。加强政策扶持和市场监管,按照市场经济规律,打破地方和行业保护,促进公平竞争,鼓励社会资本参与环保产业的发展。


根据《中华人民共和国环境保护法》, ( )应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案。
A当地县级人民政府
B县级以上人民政府
C当地公安行政主管部门
D县级以上环境保护主管部门

答案:B
解析:


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选5节 第4节


依据《风景名胜区条例》,关于风景名胜区的保护,下列说法中,错误的是( )。

A.风景名胜区内的景观和自然环境应当根据可持续发展的原则,严格保护,不得破坏或者随意改变
B.风景名胜区管理机构应当建立健全风景名胜资源保护的各项制度
C.风景名胜区所在地县级以上人民政府应当对风景名胜区的重要景观进行调查、鉴定,并制定相应的保护措施
D.国家建立风景名胜区管理信息系统,对风景名胜区规划的实施和资源保护情况进行动态监测

答案:C
解析:
C项,《风景名胜区条例》第二十五条规定,风景名胜区管理机构应当对风景名胜区内的重要景观进行调查、鉴定,并制定相应的保护措施。


湖泊、水库水量与总容积是随时间而变的,关于计算中的标准,正确的是()。

A:一般以年水量变化的频率为10%代表为多水年
B:一般以年水量变化的频率为20%代表为多水年
C:一般以年水量变化的频率为30%代表为中水年
D:一般以年水量变化的频率为10%代表为少水年

答案:A
解析:
一般以年水量变化的频率为10%代表多水年,50%代表中水年,75%~95%代表少水年。


根据《环境影响评价技术导则 声环境》,关于建设项目实施过程中声环境影响评价时段,说法正确的是( )。

A.建设项目实施过程中,声环境影响评价时段不包括施工期
B.建设项目实施过程中,声环境影响评价时段不包括运行期
C.运行期声源为流动声源时,仅以工程预测近期作为环境影响评价时段
D.运行期声源为固定声源时,固定声源投产运行后作为环境影响评价时段

答案:D
解析:
《环境影响评价技术导则 声环境》规定,建设项目声环境影响评价时段可分为施工期、运行期两个时段评价。其中,运行期声环境评价时段包括:①固定声源,将固定声源投产运行后作为环境影响评价时段;②流动声源,将工程预测的代表性时段(一般分为运行近期、中期、远期)分别作为环境影响评价时段。


《环境保护法》中有关预防为主的环境保护管理制度有( )。
A.限期治理制度 B.排污收费制度C. “三同时”制度 D.环境影响评价制度

答案:C,D
解析:
C D
【点评分析】:本题主要考察预防为主的环境保护管理制度。答案比较明显, 另两项属于事后的环境保护管理制度。


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》社会生活噪声污染防治的有关规定,下列说法中,错误的是()。

A:严格控制任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭
B:使用家用电器、乐器进行家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染
C:在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修时,应限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成的环境噪声污染
D:在城市市区街道、广场组织娱乐、集会活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量时,必须遵守当地公安机关的规定

答案:A
解析:
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十五条规定:“禁止任何单位、个人在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭。在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的过大音量的,必须遵守当地公安机关的规定。”


拟在某化工园区新建丙烯氨氧化法生产丙烯腈项目。工程建设内容包括丙烯腈生产装置、公用工程、原料产品罐区,以及废液焚烧、废气催化燃烧和废水预处理等环保设施。 丙烯腈生产工艺见图8-1。生产原料为丙烯,氨气,空气,产品为丙烯腈,副产品为乙腈,氰化氢,硫酸铵等。 工程设计将急冷酸洗分离出的有机重组分和多效蒸发产生的蒸发浓缩液泵送废液烧炉处置。多效蒸发产生的二次蒸汽冷凝水一部分会用于水吸收单元,一部分(W1)送废水预处理站经好氧生物氧化处理后送化工园区污水处理厂。水吸收单元产生氨氧化尾气4.99×104m3/h,主要污染物见表8-1,拟送废气催化燃烧设施处理后经35m高排气筒排放。项目废气中无硫化物和卤代烃等造成催化剂中毒的杂质。 表8-1废气及废水主要污染物浓度 废气 非甲烷总烃 丙烯腈 乙腈 氰化氢 丙烯醛 氨 氨氧化尾气,mg/m3 5500 30 20 15 5 40 废水 COD BOD5 总氰 乙腈 丙烯腈 丙烯醛 氨氮 W1, mg/L 3000 326 400 200 150 235 30 项目所在化工园区全年主导风向为东南风,夏季主导风向为东南风,冬季主导风向为西北风。厂址周边4km范围内共有9个村镇。其中,东南2.5km和3.0km分别为A村和B村,西南2.0km和3.0km分别为C村和D村,西西北2.8km为E村,西北2.3km和3.0km分别为F村和G村,东北2.0km为H村,东东北1.8km为I村。 环评机构判定项目大气评价工作等级为二级,评价范围以厂址为中心、半径4km的圆形区域,在冬季设置了厂址、A、C、E、F、I村共6个监测点。 【问题】1.指出G2废气排放应执行的标准? 【问题】2.给出4项氨氧化尾气的有机特征因子。 【问题】3.采用好氧生物氧化方法处理废水W1是否合适?说明理由? 【问题】4.采用催化燃烧处理氨氧化尾气是否合适?说明理由。 【问题】5.环境空气质量现状监测布点方案是否合适?说明理由。

答案:
解析:
【问题】1.指出G2废气排放应执行的标准?【答案】《危险废物焚烧污染控制标准》。【问题】2.给出4项氨氧化尾气的有机特征因子。【答案】丙烯腈、乙腈、氰化氢和丙烯酸【问题】3.采用好氧生物氧化方法处理废水W1是否合适?说明理由?【答案】不合适,BOD5/COD=326/3000=0.109<0.3,说明废水W1的可生化性较差,需经过预处理后提高可生化性再采用好氧生物氧化方法。【问题】4.采用催化燃烧处理氨氧化尾气是否合适?说明理由。【答案】不合适,氦氧化尾气中含有丙烯腈、乙腈和氰化氢,催化燃烧产生NOx形成二次污染。【问题】5.环境空气质量现状监测布点方案是否合适?说明理由。【答案】不合适。本项目大气评价工作等级为二级,应考虑以主导风向(西北)为轴向,布设至少6个环境空气质量现状监测点。应选择F村(西北)、H村(东北)、A村(东南)、C村西南)作为监测点。此外,主导风向下风向可考虑加密布点,则B村可选择为监测点。I村距离化工园区距离最近,也可以考虑布设监测点。因此,应选择A、B、C、F、H和I村布设6个监测点。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选5节 第5节


某河流断面锌、总磷、氨氮的标准指数分别为0.7、0.8、0.9,DO为1.2,问应该削减的因子是( )。

A.锌
B.氨氮
C.总磷
D.DO

答案:D
解析:
根据水环境现状评价方法,水质因子的标准指数≤1时,表明该水质因子在评价水体中的浓度符合水域功能及水环境质量标准的要求。DO的标准指数大于1,说明该水质因子超标,需要削减。



A. 流出系数
B. 气体的绝热指数
C. 气体泄漏系数
D. 气体常数

答案:B
解析:


2018-38.根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于重点排污单位污染源监测有关规定的说法,正确的是( )

A. 重点排污单位应当对自动监测数据的真实性和准确性负责
B. 环境监测机构应当对自动监测数据的真实性和准确性负责
C. 环境保护主管部门及环境监测机构应当对自动监测数据的真实性和准确性负责
D. 重点排污单位及其委托的第三方监测机构应当对自动监测数据的真实性和准确性负责

答案:A
解析:


2010年建成的某包装印刷厂使用有机溶剂,其非甲烷总烃排气筒高12m。《大气污染物综合排放标准》规定的15m排气筒对应的最高允许排放速率为10kg/h,则该排气筒非甲烷总烃排放速率应执行的标准是()。

A:≤8.0kg/h
B:≤6.4kg/h
C:≤5.0kg/h
D:≤3.2kg/h

答案:D
解析:
用外推法计算排气筒高12m对应的最高允许排放速率为6.4kg/h,因排气筒高度达不到相应要求,再严格50%。


各种工业炉窑烟囱(或排气筒)最低允许高度为()m。
A.5 B.10 C.15 D.20

答案:C
解析:
各种工业炉窑烟囱(或排气筒)最低允许高度为15m。


据《危险化学品安全管理条例》,国家对危险化学品的生产和储存实行统一规划、合理布局和严格控制,并对危险化学品生产、储存实行()。
A审批制度
B审核制度
C备案制度
D核准制度

答案:A
解析: