21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节

发布时间:2021-07-11
21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节

21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第1节


利用一维水质模型预测非持久性污染物事故排放对下游河段的影响,需确定的基本参数有( )。

A.降解系数
B.纵向离散系数
C.横向混合系数
D.垂向扩散系数

答案:A,B
解析:
一维水质模型预测非持久性污染物事故排放需确定的基本参数为降解系数和纵向离散系数。横向混合系数为二维参数,垂向混合系数为三维参数。


某公司拟在工业园区建设电解街项目,设计生产能力8.0X 10`3 t/a,电解箱生产原料为高纯铜,生产工艺包括硫酸溶铜、电解生宿、表面处理、裁剪收卷。其中表面处理工艺流程见图1,表面处理工序粗化、固化工段水平衡见图2 。工业园区建筑物高度1O~20 m。



粗化、固化工段废气经碱液喷淋洗涤后通过位于车间顶部的排气筒排放, 排气间距地面高15 m。
拟将表面处理工序产生的反渗透浓水和粗化、固化工段的废气治理废水, 以及离子交换树脂再生产生的废水混合后处理。定期更换的粗化国化槽液、灰化槽液和钝化槽液委外处理。
【问题】
1. 指出该项目各种废水混合处理存在的问题,并提出调整建议。
2. 计算表面处理工序粗化、固化工段水的重复利用率。
3. 评价粗化、固化工段废气排放, 应调查哪些信息
4. 指出表面处理工序会产生哪些危险废物

答案:
解析:
1 . 指出该项目各种废水混合处理存在的问题,并提出调整建议。
答: 存在的问题有: 离子交换树脂再生产生的废水中含有锚, 为一类污染物,含一类污染物的废水在没达标前不能与其他废水混合。调整建议:采用化学沉淀法先对离子交换树脂再生产生的废水进行处理,恪达标后,再与其他废水混合后处理。
2. 计算表面处理工序粗化、固化工段水的重复利用率。
答: 粗化、固化工段水的重复利用率为:
(8+20.4) / (8+20.4+15.6) x 100%=64.5%
3.评价粗化、固化工段废气排放,应调查哪些信息?
应调查下列信息:
(1)排放污染物种类;
( 2 ) 排放污染物浓度;
(3 )污染物排放速率;
( 4 ) 排气筒高度及周围200m 半径范围内建筑物高度。
4. 指出表面处理工序会产生哪些危险废物?
答: 废弃离子交换树脂,含铜、特、锚的各类浓废液,粗化固化槽液,灰化槽渣和钝化槽液, 工业废水处理站污泥。
【考点分析】
1. 指出该项目各种废水混合处理存在的问题,并提出调整建议。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"六、环境保护措施分析( 1 )分析污染拉制措施的技术经济可行性"。
举一反三:
此问题与"三、冶金机电类案例7 新建汽车制造项目"第2 题大同小异,考点均为《污水综合排放标准》(GB 8978-1996) 中有关第一类水污染物的相关规定内容。请一并进行总结分析。
2. 计算表面处理工序粗化、固化工段水的重复利用率。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 1 )分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径,识别产污环节、污染因子和污染物特性,核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源强"。水重复利用率=重复用水量/ (新水量十重复用水量) ;
3. 评价粗化、固化工段废气排放,应调查哪些信息?
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 3 )评价污染物达标排放情况"。
本题的考点类似于" 三、冶金机电类案例4 铜精矿冶炼厂扩建改造工程" 第
2 题和"三、冶金机电类案例5 专用设备制造项目"第4 题。
4. 指出表面处理工序会产生哪些危险废物。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中" 四、环境影响识别、预测与评价( 1 )识别环境影响因素与筛选坪价因子"。
举一反三:
对于危险废物的相关考题,首先应该想到《国家危险废物名录》中常见的危险废物名称及危险废物储存、转运、填埋、焚烧等相关规定,部分考点出自《危险废物填埋污染控制标准)) ( GB 18598-2001 )、《危险废物焚烧污染控制标准》(GB 18484 -2001 ) 、《危险废物贮存污染控制标准)) (GB 18597-200 1 ) 。关于危险废物的其他类似考题见本书"二、化工石化及医药类案例6 新建石化项目"中第3 题。


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),下列关于环境管理与监测的要求,说法正确的有()。

A.污染源监测包括对污染源及污染设施的监测
B.需制定环境质量定点监测或定期跟踪监测方案
C.对以生态影响为主的建设项目应提出生态监测方案
D.对存在较大潜在人群健康风险的建设项目,应提出环境跟踪监测计划

答案:B,C,D
解析:


建设项目竣工环境保护验收时,对大气有组织排放的点源,应对照行业要求,考核( )。
A. 最高允许排放浓度
B. 最高允许排放速率
c. 最高允许排放浓度和最高允许排放速率
D. 监控点与参照点浓度差值和周界外最高浓度点浓度值

答案:C
解析:


(2019年)根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列水文要素影响型建设项目地表水环境影响评价等级肯定应不低于二级的有()

A.造成入海河口(湾口)宽度束窄(束窄尺度达到原宽度的4%)的建设项目
B.引水式电站
C.影响范围涉及饮用水水源准保护区的建设项目
D.某建设项目其不透水的单方向建筑尺度较长的水工建筑物(如防波堤、导流堤等),其与潮流或水流主流向切线垂直方向投影长度等于2km时

答案:B
解析:


2018-61、根据《中华人民共和国水法》,关于新建排污口有关规定的说法,正确的是( )。

A、在江河、湖泊新建排污口应该经过河道管理机关同意
B、在江河、湖泊新建排污口应该经过县级以上水行政主管部门同意
C、在江河、湖泊新建排污口应该经过市级以上水行政主管部门同意
D、在江河、湖泊新建排污口应该经过有管辖权的水行政主管部门或流域管理机构同意

答案:D
解析:


根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》,以下说法正确的有( )。
A、生态保护红线是生态空间范围内具有特殊重要生态功能必须实行强制性严格保护的区域
B、在生态保护红线范围内,严控各类开发建设活动,依法不予审批新建工业项目和矿产开发项目的环评文件
C、环境质量底线是国家和地方设置的大气、水和土壤环境质量目标,也是改善环境质量的基准线
D、资源是环境的载体,资源利用上线是各地区能源、水、土地等资源消耗不得突破的"天花板"

答案:A,B,C,D
解析:
见教材P30 。


()中关于环境保护的规定是制定环境保护法律法规的依据。

A:《中华人民共和国环境影响评价法》
B:《中华人民共和国刑法》
C:《中华人民共和国环境保护法》
D:《中华人民共和国宪法》

答案:D
解析:


根据放射性污染防治法,开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在()编制环境报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准。
A、开工建设后和矿区关闭后
B、开工建设前和矿区关闭前
C、申请领取采矿许可证前或者办理退役审批手续前
D、申请领取采矿许可证前或者办理退役审批手续后

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察开发利用或关闭铀(钍)矿前进行环境影响评价的有关规定。放射性污染有其特殊性,敏感且重大,手续更细致严格一些。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第2节


汞及其化合物废气处理可采用的方法有()。

A:吸收法
B:燃烧法
C:吸附法
D:过滤法

答案:A,B,C
解析:
汞及其化合物废气一般处理方法有:吸收法、吸附法、冷凝法、燃烧法,不能用过滤法。


依据《节能减排综合性工作方案》,严格控制新建高耗能、高污染项目,其开工建设要严格执行“六项必要条件”,即必须符合()等规定和要求。

A:环境监察制度
B:产业政策和市场准入标准
C:项目审批核准或备案程序
D:用地预审和环境影响评价审批
E:节能评估审查以及信贷、安全和城市规划

答案:B,C,D,E
解析:
依据《节能减排综合性工作方案》,抓紧建立新开工项目管理的部门联动机制和项目审批问责制,严格执行项目开工建设“六项必要条件”(必须符合产业政策和市场准入标准、项目审批核准或备案程序、用地预审、环境影响评价审批、节能评估审查以及信贷、安全和城市规划等规定和要求)。


根据《地下水质量标准》,可直接作为生活饮用水水源的地下水水质类别有( )。

A.Ⅱ类水
B.Ⅲ类水
C.Ⅳ类水
D.V类水

答案:A,B
解析:
根据《地下水质量标准》,Ⅱ类水主要反映地下水化学组分的天然背景含量,适用于各种用途;Ⅲ类水以人体健康基准值为依据,主要适用于集中式生活饮用水水源及工、农业用水;Ⅳ类水以农业和工业用水要求为依据,除适用于农业和部分工业用水外,适当处理后可做生活饮用水;Ⅴ类水不宜饮用,其他用水可根据使用目的选用。


.在使用示踪试验测定法确定混合系数时,所采用的示踪剂应满足如下条件( )。
A. 使用量少
B. 具有在水体中不沉阵、不阵解、不产生化学反应的特性
c. 测定简单准确
D. 经济、无害
E. 应为无机盐类

答案:B,C,D
解析:
示踪物质有无机盐类、荧光染料和放射性同位素等,应满足如下要求:具有在水体中不沉降、不降解、不产生化学反应的特性;测定简单准确;经济;对环境无害。


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,( )不属于常规高空气象探测资料调查内容。

A.探空层数数据
B.探空层每层高度
C.总云量、低云量
D.探空层每层的露点温度

答案:C
解析:
常规高空气象探测资料的时次根据所调查常规高空气象探测站的实际探测时次确定,一般应至少调查每日1次(北京时间08点)的距地面1500m高度以下的高空气象探测资料。观测资料的常规调查项目包括:时间(年、月、日、时)、探空数据层数、每层的气压、高度、气温、风速、风向(以角度或按16个方位表示)。


适用于生态环境影响评价和预测的方法有()。
A.类比分析法 B.图形叠置法 C.生态机制分析法 D.列表清单法


答案:A,B,C,D
解析:
生态现状评价方法有景观生态学法、列表清单、图形叠置、生态机制分析、指数法与综合指数、类比分析、系统分析、生物多样性评价、海洋及水生生物资源影响评价等方法。生态评价中的方法选用,应根据评价问题的层次特点、结构复杂性、评价目的和要求等因素决定。


《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》(HJ/T394—2007)规定了生态影响类建设项目竣工环境保护验收调查()的编制要求。

A:实施方案和调查报告
B:总体要求、实施方案和调查报告
C:验收调查运行工况要求、验收调查重点、验收调查标准的确定原则
D:验收调查的工作程序、验收调查重点、验收调查时段划分和验收标准确定的原则

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列说法中,符合建设项目防治污染设施与主体工程“三同时”规定的是( )。

A.为确保污染防治效果,某企业污染防治设施在主题工程运行时也同时投入使用
B.某企业由于排污情况的不确定性,其废弃处理设施在主体工程设计完成后,方启动设计
C.由于实际产能未能达到设计产能的一半,为节约能耗,某企业关停了两套废水处理设施中的一套
D.为持续提升污染防治效果,某企业自行改造与批准的环境影响评价文件要求不同的废弃治理设施

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第四十一条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。B项,废气处理设施应与主体工程同时设计;C项,企业不得擅自关闭废水处理设施;D项,废气治理设施不符合批准的环境会影响评价文件的要求。


大气污染源调查中,不应列入点源调查清单的是( )。

A.点源坐标
B.排气筒出口内径
C.排放工况
D.环境温度

答案:D
解析:
大气污染源调查中,点源调查内容包括:①排气筒底部中心坐标,以及排气筒底部的海拔高度(m);②排气筒几何高度(m)及排气筒出口内径(m);③烟气出口速度(m/s);④排气筒出口处烟气温度(K);⑤各主要污染物正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h);⑥毒性较大物质的非正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h)。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第3节


(2011年)声环境敏感建筑物受到拟建项目固定噪声源影响时,从传播途径上降低噪声影响的方法有( )。

A.选择低噪声设备
B.在噪声源与敏感建筑物间建声屏障
C.增加噪声源与敏感建筑物间的距离
D.调整敏感建筑物的使用功能

答案:B,C
解析:
选择低噪声设备是声源控制措施;调整敏感建筑物的使用功能属于敏感目标防护措施。


按照我国环境标准管理的相关规定,下列行业中,执行《污水综合排放标准》的是()。
A.造纸工业 B.肉类加工工业 C.船舶工业 D.水泥工业

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察标准的适用范围。答案显然。


依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》,下列矿业贮存设施停止使用后,矿山企业应当进行封场的有()。

A:尾矿贮存场
B:矸石贮存场
C:废石贮存场
D:矿石贮存场

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十六条规定,矿山企业应当采取科学的开采方法和选矿工艺,减少尾矿、矸石、废石等矿业固体废物的产生量和贮存量。尾矿、矸石、废石等矿业固体废物贮存设施停止使用后,矿山企业应当按照国家有关环境保护规定进行封场,防止造成环境污染和生态破坏。


根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区内部分区的划定及保护的规定,下列说法中,正确的是( )。

A.在自然保护区内不得建设任何生产设施
B.严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目
C.自然保护区可以分为核心区、缓冲区、实验区和外围保护地带
D.自然保护区核心区内的原有居民确有必要迁出的,由保护区管理机构予以妥善安置

答案:B
解析:
《中华人民共和国自然保护区条例》第十八条规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。第二十七条规定,自然保护区核心区内原有居民确有必要迁出的,由自然保护区所在地的地方人民政府予以妥善安置。第二十九条第三款规定,严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目。第三十二条规定,在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。


某建筑工地采用振捣棒作业时,噪声源 5m 处的噪声级为 84 dB,距作业点40m 处住宅楼户处环境噪声为 67 dB。当振动棒不作业时,该住宅楼外环境背景噪声是( ) dB。
A. 55
B. 60
C. 63
D. 66

答案:B
解析:
据点声源声传播距离增加1倍,衰减值是6dB,在不考虑背景噪声的情况下,距噪声源作业点 40m 处的噪声级为 66 dB (用公式计算也可以)。在利用噪声级的相减公式:


((一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》适用于( ) 的一般工业固体废物贮存、处置场的建设、运行和监督管理。

A. 新建
B. 扩建
C. 改建
D. 已经建成投产
E. 退役

答案:A,B,C,D
解析:


根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,关于建设项目申请环境保护延期验收的要求,下列不符合申请验收条件的情形是 ( ) 。

A.某煤矿生产负荷达到设计负荷的50%,配套环保设施运行正常
B.某钢铁厂生产负荷为设计负荷的50%,配套环保设施运行正常
C.某铁路建设项目大型弃渣场破坏的植被短期内难以恢复,无法达到验收合格要求
D.某化工企业生产工况短期内难以达到正常水平,致使配套的污染防治措施不能正常有效运行

答案:A
解析:
根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,以下几种情祝可申请延期验收:①一些建设项目由于种种原因,生产工况短期内难以稳定达到正常水平,导致配套的污染治理设施不能正常、有效地运待;②一些生态影响类建设项目,其对生态的破坏较严重且在短期内难以恢复,无法达到验收合格要求;③生产负荷与设计值相比相差较大,无法满足验收监测时工况的要求;④试生产过程中出现事故或其他一些特殊原因,需要延长试生产时间并经有审批权的环境保护行政主管部门认可的。


《环境空气质量标准》关于数据统计有效性的说法,正确的是( )。

A. 为获得 SO2 年平均浓度数据,每年至少有分布均匀的 60 个日平均浓度值
B. 为获得 PM2.524h 平均浓度数据,每日至少有 18h 平均浓度值或采样时间
C. 为获得 CO1h 平均浓度数据,每小时至少有 30min 的采样时间
D. 为获得 O38h 平均浓度数据,每 8h 至少有 6h 平均浓度值

答案:D
解析:


某项目有两个二甲苯废气排气筒,高度均为20m,间距为25m,排放速率分别为0.6kg/h和0.8kg/h。根据《大气污染物综合排放标准》,其等效排气筒的高度和二甲苯排放速率分别为()。
A.20m和0.7kg/h B.40m和0.7kg/h
C.20m和1.4kg/h D.40m和1.4kg/h


答案:C
解析:
C 等效排气筒高度为两个排气筒高度的均方根,仍为20m,等效二甲苯排放速率为二者排放速率之和,即1.4kg/h。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第4节


以下关于国家环境保护部对环境影响评价机构进行管理的说法,符合《建设项目环境影响评价资质管理办法》的是( )。

A.国家环境保护总局负责确定环评机构的评价资质等级
B.国家环境保护总局负责受理评价资质的申请
C.国家环境保护总局定期公布评价机构名单
D.国家环境保护总局可注销评价机构评价资质
E.国家环境保护总局负责对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核

答案:A,B,C,D
解析:
环境保护部对已受理的资质申请信息在其政府网站予以公示,组织对申请资质的机构提交的申请材料进行审查,并根据情况开展核查。自受理申请之日起二十个工作日内,环境保护部作出是否准予资质的决定,专家评审时间不计算在二十个工作日内。环境保护部对是否准予资质的决定和申请机构资质条件等情况在其政府网站进行公示。公示期间无异议的,向准予资质的申请机构颁发资质证书;向不予批准资质的申请机构书面说明理由。《建设项目环境影响评价资质管理办法》第十九条规定,申请资质的机构隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,环境保护部不予受理资质申请或者不予批准资质。申请资质的机构一起骗、贿赂等不正当手段取得资质的,由环境保护部撤销其资质。




第七题 油田验收


某油田开发工程环境影响报告书于2006年3月获得批复。目前,该工程已试运行3个月,现对其进行竣工环境保护验收调查。


该工程处于半干旱地区,区域以农业生态系统为主,零星分布有湿地,有少量天然草本植物,无受保护的野生动植物,该地区主导风向为西北风。工程开发面积32km2,设计产能2.0*105t/a。敷设地下集油管线长度140km,建设联合站3座,全年生产。环境保护行政主管部门批准联合站废水COD的排放总量为11t/a。


联合站污水处理装置稳定运行,月均排放废水1.5*104m3。出水COD实测浓度70mg/L,出水排入一天然湿地。湿地与一河流连通,河流为Ⅲ类水体。COD排放浓度限值为100mg/L。经测算,天然湿地水力停留时间约36d,COD的去除率为20%。


联合站设2*2. 8MW燃油锅炉,1用1务。锅炉房烟囱高35m,实测SO2排放量为420mg/Nm3。联合站东边有一村庄。两者相距90m。村庄最高建筑物高1 5 m,距离锅炉房烟囱最近距离130m。


[注:《锅炉大气污染物排放标准》( GB 13271-2001)规定,燃油锅炉浓度限值为900mg/Nm3,装机总容量为2.8~<7MW的锅炉房烟囱最低允许高度35m。]


【问题】


1.锅炉房SO2排放是否满足环境保护要求?说明理由。


2.竣工环境保护验收调查时应如何执行《声环境质量标准》和《城市区域环境噪声标准》?


3.评价联合站废水排放达标情况。


4.指出评估集油管线生态环境保护措施效果应开展的现场调查工作。



答案:
解析:

1.锅炉房SO2排放是否满足环境保护要求?说明理由。


答:锅炉房SO2排放满足环保要求。具体分析如下:


(l)锅炉SO2排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2001)的要求。


理由:实测SO2排放浓度为420mg/m3,过量空气系数为1.2,换算排放浓度504mg/m3,小于燃油锅炉SO2锅炉最高允许排放浓度限值900mg/m3


(2)锅炉房烟囱高度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2001)的要求。


理由:2*2. 8MW燃油锅炉烟囱高35 m,装机总容量5. 6MW<7MW,标准规定的烟囱最低允许高度为35m,满足要求。


(3)锅炉房烟囱高度还满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2001)的其他要求。


理由:该标准规定新建锅炉房烟囱周围半径200m范围内建筑物时,其烟囱高度应高出最高建筑物3 m以上,村庄距离锅炉房烟囱最近距离130m,村庄最高建筑物15m,35m>18m,满足上述规定。


2.竣工环境保护验收调查时应如何执行《声环境质量标准》和《城市区域环境噪声标准》?


答:(1)竣工验收调查应执行《城市区域环境噪声标准》。(本项目2006年环评获得批复,其噪声影响评价执行的是《城市区域环境噪声标准》,因此,竣工验收调查仍应执行环评时的标准。)


(2)《声环境质量标准》可作为校核标准或验收后的达标考核。(由于《声环境质量标准》已替代《城市区域环境噪声标准》,验收调查在执行原标准的同时,还应以新标准对本项目的噪声影响进行进一步的校核或达标考核。)


(3)符合旧标准,同时符合新标准要求的,则符合环保要求;符合旧标准,但不符合新标准要求的,则不影响其验收,但应在验收后进行整治,以满足新标准的要求。


3.评价联合站废水排放达标情况。


答:联合站废水排放不达标,具体分析如下:


(1)联合站废水排放COD实测浓度为70mg/L,小于COD排放浓度限值100mg/L,排放浓度达标。


(2) COD排放总量为:1.5*104*12*103*70*10-9=12. 6t/a,大于批准的总量11t/a,总量不达标。


(3)天然湿地为重要的生境和环境敏感保护目标,不能视为企业的污水处理设施,企业不经环境保护或湿地主管部门同意将污水排放到天然湿地是不符合环境保护要求的违法行为。


4.指出评估集油管线生态环境保护措施效果应开展的现场调查工作。


答:通过现场调查,主要核查(实)环境影响评价文件及有关部门审查、批复要求采取的生态保护措施的具体落实情况。主要内容如下:


(1)调查管线沿线是否采取分层回填的方式,特别是穿越农田区的土壤层是否得到有效保护,不影响农作物耕作和生长;调查穿越草地段的植被恢复情况是否采取了适宜的生态恢复方法,包括土壤利用与保护、植物种类是否选择浅根系的当地物种、植物恢复密度、生物量及生长情况等。


(2)调查穿越湿地段的方式及是否造成湿地分割、破坏,阻隔湿地水力联系,是否造成湿地萎缩,调查采取的措施是否可行。


(3)调查工程建设时各类临时占地的整治与恢复情况,包括当时的施工便道、临时场地的土地与植被的破坏面,或弃土弃渣场。


(4)调查采取的防止漏油等风险措施的可行性,如穿越农田、湿地区是否设置了截止阀等。


(5)调查沿线采取的其他水土保持措施的情况。


(6)调查方法采取现场踏查、遥感、样方调查、拍照、走访等方式。



封场后的填埋场,植被恢复过程中种植于填埋场顶部覆盖层上的植物( )受到污染。
A. 可能
B. 不会
C. 一定
D. 严重

答案:A
解析:


依据《噪声污染防治法》,穿越城市居民区、文教区的铁路,因铁路机车运行造成环境噪声污染的,()应当组织相关部门,制定减轻环境噪声的规划。
  A: 当地人民政府
  B: 铁路部门
  C: 环保部门
  D: 交通部门

答案:A
解析:



A. 503.4
B. 692.3
C. 803.4
D. 705.6

答案:C
解析:


2017-70.根据《危险化学品安全管理条例》,( )与饮用水、水厂及水源保护区的距离应当符合国家有关规定

A.运输工具加油站
B.运输工具加气站
C.危险化学品存储设施
D.危险化学品生产装置

答案:D
解析:


根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),污水处理厂扩建项目大气环境影响评价等级为一级,NH3和H2S环境质量现状调查补充监测,下列说法正确的是()

A.应进行二期(冬季、夏季)监测
B.可取一期不利季节(冬季)进行监测
C.NH3和H2S至少取得3d有效数据
D.以近20年统计的当地主导风向为轴向,在厂址及主导风向下风向5 km范围内设置1~2个监测点

答案:D
解析:


下列说法正确的是()。

A.二级评价项目大气环境影响评价范围边长取2.5 km
B.三级评价项目不需要设置大气环境影响评价范围
C.二级评价项目大气环境影响评价范围边长取10 km
D.三级评价项目大气环境影响评价范围取5 km

答案:B
解析:


(2011年)在宽浅河流中,对于间歇性排放的污染物,其输移混合的主要物理过程是( )。

A.移流(或推流)、横向和纵向混合
B.移流(或推流)、垂向和横向混合
C.横向、纵向和垂向混合
D.移流(或推流)、垂向和纵向混合

答案:A
解析:
污染物在河流中输移混合的主要物理过程为移流(水流的推动使污染物的迁移随水流输移)、紊动扩散(一般用横向混合系数表征)、离散(一般用纵向离散混合系数表征),本题中河流又为宽浅河流,故可以忽略其垂向混合。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第5节


2014-121.根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,工业噪声污染防治的规定,使用固定设备造成环境噪声污染的工业企业,须向环境保护行政主管部门申报的材料包括( )。

A.造成环境噪声污染设备的种类
B.造成环境噪声污染设备的数量
C.正常作业条件下,设备所发出的噪声值
D.防治噪声污染的设施情况及有关防治噪声污染的技术资料

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国矿产资源法》,关于开采矿产资源,下列说法中,错误的是()。
A开采矿产资源,应当节约用地
B矿山企业的开采回来率应当满足市场要求
C建设铁路、公路、水库、大型建筑物等工程前,建设单位应了解工程所在地区的矿产资源情况
D开采主要矿产的同时,对具有工业价值的伴生矿产应统一规划,综合开采,综合利用,防止浪费

答案:B
解析:
选项B 的正确说法是"矿山企业的开采回采率应当达到设计要求"。


根据《中华人民共和国文物保护法》,关于文物保护单位保护范围及建设控制地带内不得进行活动有关规定的说法,错误的是(C)

A、无特殊情况,文物保护单位的保护范围内不得进行爆破、钻探、挖掘等作业
B、在文物保护单位保护范围和建设控制地带内,对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理
C、因特殊情况需要在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破、钻探、挖掘等作业的,需经国务院文物行政部门]批准
D、在文物保护单位保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,规划编制机关组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实的,应当由上级机关或者监察机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员( ) 。
A 给予通报批评
B 给予经济处罚
C 建议移交司法机关处理
D 依法给予行政处分

答案:D
解析:


依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,( )可以根据本地城 市区区域声环境保护的需要,划定禁止机动车行驶和禁止其使用声响装置 的路段和时间,并向社会公告。
A、市政管理部门 B、交通行政管理部门
C、公安机关 D、环境保护行政主管部门

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题考察的是交通运输噪声的污染防治。此事一般由交警部门负 责,亦即公安机关。


根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》下列 规划中,属于可以实施规划环评与规划包含的项目环评联动工作的是()。

A. 未充成规划环评主要工作任务的某渔业发展规划
B. 己完成规划环评主要工作任务的某渔业发展规划
C. 未完成规划环评主要工作任务的某产业园区规划
D. 己完成规划环评主要工作任务的某矿产资源开发规划

答案:D
解析:
已完成规划环评主要工作任务的可实施规划与建设项目的联动。注意五大重点领域 (产业园区;公路、铁路及轨道交通规划环评;港口、航道规划环评;矿产资源开发规划环评; 水利水电开发),不包括渔业。


声传播过程中,影响地面效应衰减的主要因素有()。

A.地面类型 B.声源到预测点之间的距离 C.接收点、声源距地面的高度 D.空气的湿度温度

答案:A,B,C
解析:
ABC解析:声传播过程中,影响地面效应衰减的主要因素有地面类型、声源到预测点之间的距离、接收点声源距地面的高度。


根据《污水综合排放标准》,下列污染物中,属于第一类污染物的是()。

A:总银
B:总铜
C:苯胺类
D:硝基苯类

答案:A
解析:
根据《污水综合排放标准》,第一类污染物包括:总汞、烷基汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅、总镍、苯并[a]芘、总铍、总银、总α放射性、总β放射性。


依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位组织编制的环境影响后评价文件应当( )。

A.由建设单位直接存档备案
B.报建设项目所在地环境保护行政主管部门审批
C.报原环境影响评价文件审批部门备案,同时报原建设项目审批部门备案
D.报原环境影响评价文件审批部门审批,并报建设项目所在地人民政府备案

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十七条规定,在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第6节


(2019年)p本项目()为本项目对所有网格点的年平均质量浓度贡献值的算数平均值,ug/m3;`p区域消减()为区域消减污染源对所有网格点的年平均质量浓度贡献值的算数平均值ug/m3。根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),当无法获得不达标区规划达标年的区域污染源清单或预测浓度时,可按()公式计算实施区域消减方案后预测范围的年平均质量浓度变化率k。

A.k=[p区域消减(a)-p本项目(a)]/p区域消减(a)*100%
B.k=[p区域消减(a)-p本项目(a)]/p本项目(a)*100%
C.k=[p本项目(a)-p区域消减(a)]/p区域消减(a)*100%
D.k=[p本项目(a)-p区域消减(a)]/p本项目(a)*100%

答案:C
解析:


关于地下水天然路头调查目的的说法,正确的是()

A.确定包气带水文地质参数
B.确定地下水环境现状评价范围
C.确定地下水环境影响评价类别和等级
D.确定区内含水层层位和地下水埋藏条件

答案:D
解析:
见教材115 页。地下水天然露头调查目的主要是通过调查潜水等水位线与地形等高线想等处,因此可以确定区内含水层的层位和地下水的埋藏条件。


地方重点保护野生动物名录由谁组织编写?


答案:
解析:
省、自治区、直辖市人民政府


2018-114、根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,下列单位中,属于原则上不得承担建设项目环境影响后评价文件编制工作的有( )。

A、大专院校
B、承担该建设项目设计的工程设计单位
C、承担该建设项目环境影响报告书技术评估的评估机构
D、编制该建设项目环境影响报告书的环境影响评价机构

答案:D
解析:


环境影响评价的原则包括( )
A、客观
B、公平
C、公开
D、公正

答案:A,C,D
解析:
见教材P3。


根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,某河平水期平均流量为120m3/s,地面水环境一级评价,河流断面形状近似矩形,河宽45m,水深6m,在取样断面上应取()水样分析。

A:6个
B:4个
C:5个
D:2个

答案:B
解析:
首先判断平水期平均流量为120m3/s的河流为中河;河宽<50m,在取样断面上各距岸边1/3水面宽处,设一条取样垂线,共设两条取样垂线;水深>5m时,在水面下0.5m水深处及在距河底0.5m处,各取样一个,即每个垂线取2个样,因此其取样断面上水样分析数应为2*2=4。一级评价,每个取样点的水样均应分析,不取混合样。


适用《废弃危险化学品污染环境防治办法》的是()。

A:废矿渣污染环境的防治
B:盛装废弃危险化学品的容器的管理
C:受废弃危险化学品污染的包装物的管理
D:实验室产生的废弃试剂、药品污染环境的防治

答案:D
解析:
根据最新版考试教材,该考点已删除。


《废弃危险化学品污染环境防治办法》中规定:危险化学品的生产、储存、使用单位转产、停产、停业或者解散的,应当按照()有关规定对危险化学品的生产或者储存设备、库存产品及生产原料进行妥善处置。

A:《危险化学品安全管理条例》
B:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
C:《危险废物污染防治技术政策》
D:《国家危险废物名录》

答案:A
解析:


在实行总量控制区域的建设项目,在确定排污单位应执行的污染物排放标准的同时,还应确定排污单位应执行的( )。

A.污染物数量 B.污染物排放浓度
C.污染物排放总量控制指标 D.污染物排放的种类


答案:C
解析:
实行总量控制区域的建设项目,在确定排污单位应执行的污染物排放标准的同时,还应确定排污单位应执行的污染物排放总量控制指标。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第7节


2017-32.根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染源监测的有关规定,企业事业单位和其他生产经营者应当对其排放的有毒有害大气污染物( )。

A.进行监测
B.安装自动监测设备进行监测
C.进行监测,并保存原始监测记录
D.安装使用自动监测设备,并与环境保护主管部门的监控设备联网

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国大气污染防治法》防治废气、粉尘和恶臭污染的有关规定,下列说法中,错误的是()。

A:向大气排放粉尘的排污单位,必须采取防尘措施
B:煤气生产过程中产生的含硫化物气体,应当充分燃烧后排放
C:向大气排放恶臭气体的排污单位,必须采取措施防止周围居民区受到污染
D:向大气排放有机烃类尾气的排污单位,必须报经当地环境保护行政主管部门批准

答案:A,B
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十六条规定:“向大气排放粉尘的排污单位,必须采取除尘措施。”根据第三十八条的规定,炼制煤气过程中排放含有硫化物气体的,应当配备脱硫装置或者采取其他脱硫措施。


人工湿地去除有机污染物的机理是( ) 。

A 物理、化学协同作用
B 物理、生物协同作用
C 生物、化学协同作用
D 物理、化学、生物协同作用

答案:D
解析:


根据《全国生态环境保护纲要》生态功能保护区保护措施的有关规定,下列说法中,错误的是()

A.停止一切产生严重环境污染的工程项目建设
B.改变粗放生产经营方式,走生态经济型发展道路
C.严格控制导致生态功能继续退化的开发活动和其他人为破坏活动
D.对己经破坏的重要生态系统,要结合生态环境建设措施,认真组织重建与恢复,尽快遏制生态环境恶化趋势

答案:C
解析:
根据《全国生态环境保护纲要》:8、对生态功能保护区采取以下保护措施:停止一切导致生态功能继续退化的开发活动和其他人为破坏活动;停止一切产生严重环境污染的工程项目建设;严格控制人口增长,区内人口己超出承载能力的应采取必要的移民措施;改变粗放生产经营方式,走生态经济型发展道路,对已经破坏的重要生态系统,要结合生态环境建设措施,认真组织重建与恢复,尽快遏制生态环境恶化趋势。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,符合循环经济、减量化、再利用、资源化法律定义的有 ( ) 。

A.再利用,是指将废物直接作为产品使用
B.资源化,是指将废物直接作为原材料利用或对废物进行再生利用
C.减量化,是指生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生
D.循环经济是在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称

答案:B,C,D
解析:
《中华人民共和国循环经济促进法》第二条规定,本法所称循环经济,是指在生产、 流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。本法所称减量化,是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。本法所称再利用,是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。本法所称资源化,是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染源监测的有关规定,企业单位其他生产经营者应当对其排放的有毒有害大气污染物( )

A、进行监测
B、安装自动监测设备进行监测
C、进行监测,并保存原始监测记录
D、安装使用自动监测装各,并与环境主管部门的监控设备联网

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
第二十四条企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范, 对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中, 重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。监测的具体办法和重点排污单位的条件由国务院环境保护主管部门规定。
详见教材PI03.



某汽车制造厂现有整车产能为1 2万辆/年,厂区设有冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间、外购件库、停车场、试车跑道、空压站、天然气锅炉房、废水处理站、固体废物暂存间、综合楼等。该厂工作制度为2 5 0天/年,实行双班制。


涂装车间现有前处理(含脱脂、磷化工段)、电泳底漆和涂装生产线。前处理磷化工段采用镍锌锰系磷酸盐型磷化剂,生产过程中产生磷化废水、磷化废液、磷化渣以及清洗管路系统产生的废硝酸。电泳底漆生产线烘干室排放的有机废气采用1套RTO蓄热式热力燃烧装置处理,辅助燃料为天然气。


该厂拟依托现厂区进行扩建,新增整车产能1 2万辆/年。拟新建冲压车间和树脂车间,在现有焊接车间和总装车间内增加部分设备,在涂装车间内新增1条中涂面漆生产线,并将涂装车间现有前处理和电泳底漆生产线生产节拍提高1倍。


拟新建的树脂车间用于塑料件的注塑成型和涂装,配套建设1套RTO装置处理挥发性有机废气。扩建工程建成后工作制度不变。


新建树脂车间涂装工段设干式喷漆室(含流平)和烘干室,采用3喷1烘工艺,涂装所使用的底漆、色漆和罩光漆均为溶剂漆b喷漆室和烘干室产生的挥发性有机物(V OCs、含甲苯、二甲苯及其他醚酯醛酮类物质)收集后送RTO装置处理。喷漆室进入RTO装置的VOCs为32kg/h,烘干室进入RTO装置的VOCs为24kg/h,RTO装置的排风量为15 000m3/h。 RTO装置的VOCs去除效率为98%,处理后的废气由20m高排气筒排放。现有工程磷化废水预处理系统设计处理能力为30m3/h,运行稳定达到设计出水要求。扩建工程达产后,磷化废液和磷化废水的污染物浓度不变,磷化废水预处理系统收水情况如表1-1所示。



问题:


1.计算树脂车间涂装工段RTO装置的VOCs排放速率及排放浓度。


2.指出涂装车间磷化工段产生的危险废物。


3.现有磷化废水预处理系统是否满足扩建工程达产后的处理需求,说明理由。


4.指出扩建工程环境空气质量现状监测的特征因子。




答案:
解析:

1.(1)树脂车间涂装工段RTO装置的VOCs排放速率为:(32+24)*(1-98%)-1. 12(kg/h)。


(2)树脂车间涂装工段RTO装置的VOCs排放浓度为:1.12*1 000*1 000/15 000=74. 67(mg/m3)。


2.该涂装车间磷化工段产生的危险废物包括:①磷化废水、磷化废液、磷化渣(这三者中含镍和锌);②废硝酸;③磷化废水预处理系统排放的废水处理污泥。


3.(1)可以满足。


(2)理由:现有工程磷化废水预处理系统设计处理能力为30m3/h。扩建工程达产后,磷化废水排放


量为400m3/日,为2 5 m3/h(按双班制换算)。而磷化废液的排放量为2 4m3/日(折合),为1.5m3/h(按双班制换算),由于磷化废液是间歇排放,废液排放量波动较大,如果磷化废液的间歇排放量超过5 m3/h,将超过磷化废水预处理系统的处理能力。


4.该扩建工程环境空气质量现状监测的特征因子包括:甲苯、二甲苯、非甲烷总烃、VOCs 。





《中华人民共和国循环经济促进法》所称循环经济,是指( )。

A.在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、资源化、无害化活动的总称
B.在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称
C.在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化、安全处置活动的总称
D.在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化、达标排放活动的总称

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国循环经济促进法》第二条规定,本法所称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。减量化,是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。再利用,是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。资源化,是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。


根《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定的环境敏感区包括( )。
A、生态湿地
B、文物保护单位
C、古建筑
D、以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域

答案:B,D
解析:
见教材P48 。


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第8节


(2019年)根据《地表水环境质量标准》,下面每个选项中的水域全部属于一类水域功能的是()。

A.集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、集中式生活饮用水地表水源地二级保护区
B.仔稚幼鱼的索饵场、鱼虾类产卵场、鱼虾类越冬场、鱼虾类洄游通道
C.人体非直接接触的娱乐用水区、一般景观要求水域
D.源头水、国家自然保护区

答案:D
解析:


关于山谷风环流的说法,正确的是( ) 。

A 中午风从山坡吹向山谷,山谷上空气流下沉
B 中午风从山坡吹向山咎,山谷上空气流上升
C 夜晚风从山坡吹向山谷,山谷上空气流下沉
D 夜晚风从山坡吹向山谷,山谷上空气流上升

答案:D
解析:


污水处理厂未封闭的油水重力分离设施释放异味物质主要源于( )。

A.质量蒸发
B.空气吹脱
C.蒸汽吹脱
D.热量蒸发

答案:A
解析:
重力分离法是利用油和水的密度差及油和水的不相溶性,在静止或流动状态下实现油珠、悬浮物与水的分离。油水重力分离设施释放异味物质,主要是源于质量蒸发。


《中华人民共和国大气污染防治法》规定:( )开采含放射性和砷等有毒有害物质超过规定标准的煤炭。
A.限制 B.禁止 C.不鼓励 D.不得

答案:B
解析:


海湾水质取样位置的设置主要考虑()、评价工作等级,一般按照一定的水域面积布设水质取样位置。
A.污水排放地域 B.污水排放量
C.污水排方式 D.污水排放频率

答案:B
解析:
海湾水质取样位置的设置主要考虑污水排放量、评价工作等级,一般按照一定的水域面积布设水质取样位置。


根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,以下说法正确的有( )。
A、对符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件应按照规划环评的意见进行简化B?、对于明显不符合相关规划环评结论及审查意见的项目环评文件,各级环保部17清华博后创办!讲师清华博士领衔!华群612571073门应不予批准项目环评文件
C、对于要求项目环评中深入论证的内容,应强化论证
D、对符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件审批程序可以简化

答案:A,C
解析:
见教材P26。


环境保护验收调查中,一般来说,对于旅游资源开发问题,应给予严重关注的是()。

A:土地资源占用
B:生态格局破坏
C:生态功能改变
D:视觉景观重建

答案:D
解析:


地下水环境监测与管理,跟踪监测点数量要求( ) 。
A.工程调查 B.三级评价的建设项目
C.工程环境分析方法 D.环境特征分析

答案:B
解析:
跟踪监测点数量要求:1.一级、二级评价的建设项目,一般不少于3个,应至少在建设项目场地及其 上、下游各布设1个。2.三级评价的建设项目,一般不少于1个,应至少在建设项目场地下游布置1 个。


某城市拟新建燃煤热电联产项目,目前该城市区域颗粒物超标,根据《火电建设项目环境影响评价审批原则(试行)文件的审批原则》


A、封闭煤场

B、严格控制工业用水取用地下水

C、煤场采用防风抑尘网及覆盖的抑尘措施

D、单位发电量的煤耗、水耗和污染物排放量等指标达到清洁生产水平

答案:A
解析:
根据《关于规范火电等七个行业建设项目环境影响评价文件审批的通知》 (环办[2015] 112 号):煤场和灰场采取有效的抑尘措施,厂界无组织排放符合相关标准限值要求。在环境敏感区或区域颗粒物超标地区设置封闭煤场。
2017 年教材上没有。详见2016 年教材附录


21年环境影响评价工程师考试历年真题精选9节 第9节


用边长 50cm 的正方形带网铁快采集某湖泊植物样品,样方平均高等植物鲜重生物量 75 g (无滴水时的鲜重),则湖泊中高等植物群落平均鲜重生物量为( ) g/m2o
A. 300
B. 150
C. 225
D. 75

答案:A
解析:
样方 50cm 的面积为 0.25m2 ,则1m2的生物量为 300g


根据《环境影响评价技术导则 非污染生态影响》,在生态环境现状调查中,自然环境状况调查和编绘的图件目录要在环评大纲中列出,并报( )审批。

A.主管部门
B.林业行政管理部门
C.环境保护行政管理部门
D.国土和城建行政管理部门

答案:A
解析:
生态环境现状调查的内容有:①自然环境基本特征调查;②评价区内敏感区和人文景点的历史和现状情况调查;③图件收集和编制,调查中要注意已有图件的收集,根据工作级别不同,对图件的要求也不同;④根据评价因子的需要编制正规生态基础图件,包括动植物资源分布图、自然灾害程度和分布图、生境质量现状图等。上述调查内容和编绘的图件目录要在大纲中列出,并报主管部门审批。在大纲中要给出项目位置图、工程平面布设图。大纲经主管部门审批后,评价单位要严格执行批复。


根据初始瓶的溶氧量(IB、黑瓶的溶氧量(DB)、白瓶的溶氧量(LB)测定初级生产量,净初级生产量等于()。

A:LB-IB
B:IB-DB
C:LB-DB
D:IB+DB

答案:A
解析:
初级生产量的氧气测定法中,净初级生产量=LB-IB,呼吸量=IB-DB,总初级生产量=LB-DB。


根据《环境影响评价技术导则 总纲》,属于环境影响报告书编制内容的是( )。

A.采用的评价标准
B.环境影响报告书的批复
C.竣工环境保护验收监测报吿
D.环境影响报告书的技术评估报告

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境影响报告书的编制内容包括:①前言;②总则,包括编制依据、评价因子与评价标准、评价工作等级和评价重点、评价范围及环境敏感区以及相关规划及环境功能区划;③建设项目概况与工程分析;④环境现状调查与评价、环境影响预测与评价、社会环境影响评价及环境风险评价;⑤环境保护措施及其经济、技术论证;⑥清洁生产分析和循环经济;⑦污染物排放总量控制;⑧环境影响经济损益分析、环境管理与环境监测、公众意见调查;⑨方案比选;⑩环境影响评价结论及附录和附件。


(2013年)某垃圾渗滤液处理设施向外散发恶臭气体,根据《恶臭污染物排放标准》,下列关于该设施无组织恶臭污染物达标排放的说法,正确的是()。

A.恶臭污染物浓度和臭气浓度都必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值
B.恶臭污染物浓度和臭气浓度都必须低于或等于恶臭污染物排放量标准值
C.恶臭污染物浓度和臭气浓度都必须低于或等于恶臭污染物排放标准值
D.恶臭污染物浓度和排放浓度都必须低于或等于恶臭污染物排放标准值

答案:A
解析:


某啤酒厂实施技改搬迁,评判其清洁生产指标等级的依据有()。

A:啤酒厂污染物减排总量
B:现行的啤酒制造业清洁生产标准
C:国内啤酒行业先进水平类比调查资料
D:项目迁入地有较大的环境容量

答案:B,C
解析:
啤酒厂污染物减排总量只是被对比的对象,不是依据而是材料,排除A项;项目迁入地有较大的环境容量与清洁生产指标等级的依据无关,排除D项。


某大气评价工作等级为二级的项目,拟建地常年、冬季主导风向分别为E、NW,项目在1月进行环境空气质量监测,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于该项目环境空气质量现状监测布点的说法,正确的是()。
A.至少在E、S、W、N等方向布点,并在偏W方向加密布点
B.至少在E、S、W、N等方向布点,并在偏E方向加密布点
C.至少在NW、NE、SE、SW等方向布点,并在偏SE方向加密布点
D.至少在NW、NE、SE、SW等方向布点,并在偏NW方向加密布点


答案:C
解析:
C 二级评价项目:以监测期间所处季节的主导风向为轴向,取上风向为0°,至少在约0°、90°、180°、270°方向上各设置1个监测点,主导风向下风向应加密布点。将题中E、NW分别取为0°,代入各选项一一核对,只有选项C为正确答案。


某拟建一般工业固体废物处置场,环境影响报告书设置的防护距离为场界外300m。根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及其修改单,该处置场场界与周围常住居民区的防护距离不应小于( )。

A.300m
B.500m
C.800m
D.1000m

答案:A
解析:
根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》,一般工业固体废物贮存、处置场选址时,应依据环境影响评价结论确定场址的位置及周围人群的距离,并经具有审批权的环境保护行政主管部门批准,并可作为规划控制的依据。本题中,环境影响报告书设置的防护距离为场界外300m,故该处置场界与周围常住居民区的防护距离不应小于300m。


《般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》规定的11 类场场址选择要求有( )。

A. 应避开断层、溶洞区
B. 选在地下水主要补给区
C. 选在江河最高水位线以下的滩地
D. 地下水位应在不透水层1.5 m 以下

答案:A,D
解析:
高频考点。1 类、II 类场场址选择要求的知识点比较重要,考生务必比较记忆。